平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展

掃除が・・・掃除を・・・掃除の・・・
昔「坊主が、屏風に、上手に、坊主の絵を描いた」みたいなのあったよね(笑)
ようするに・・・ぐだぐだしていて、掃除を始めない内に夕方になっちゃた(汗)
気合入れ過ぎで・・・失敗するタイプです(;一_一)
この記事アップしたら、やるよ<(`^´)>
やりますよ!やるってばぁぁぁぁぁ~(涙)そんなに嫌なんかい!

この記事、もう今日の3本目なので、さぁ~~って、流して下さいm(__)m



〖 9月4日(木)の日記 〗
この日は、有給休暇をいただき、
夏休み最終日の主人とランチへ行きました。

主人が自家製チャーシューを作りました!
めっちゃ美味しかった!
作り方は炊飯器レシピらしく簡単だって(*^^)v
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15524478.jpg
一杯のかけ蕎麦ならぬ、一杯のチャーシューメンを
二人で、いただきました。
メンマも自家製です。
美味しかったですよ!
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15523472.jpg
色々調べて、地元タウン誌に載っていたこちらへ
TELしたら既に予約で満席(^_^;)
お待ちの予約を入れました。
お帰りになった方の後に、入れるって事らしいです。
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15522287.jpg
住宅街の中の一角に暖簾が!
14時少し前ですが、駐車場も満杯状態。
シェフとフロアー二人で回しているお店でした。
客席は25名分位かな
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15521357.jpg
素敵な店内には、黒板メニューが!
素材にこだわり、その日に入った物で、
メニューが構成されているらしいですよ!
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15520590.jpg
ランチセットはパスタ3種類(オイル系、トマト系、クリーム系)
カレー、ご飯物でした。
ご飯物は、既に完売・・・
パスタとカレーにしました。
先ずは、サラダです。結構ボリュームありますよ!
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15515997.jpg
スープは、無花果と桃の冷製!
もう!これめっちゃ美味しい!!!
微かにココナッツミルクの香りがしました。
器も私好み♫
再現して~!でも、もう桃は終わりかなぁ~・・・
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15515208.jpg
ムール貝の菜園風タイカレー
このタイカレー絶品!!!
美味しいんですよヽ(^。^)ノ
ご飯も雑穀米で、ムール貝と、お野菜ゴロゴロ
こういうのって嬉しいな~~!
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15514334.jpg
合鴨のパストラミとカシューナッツの白バルサミコパスタ
これも、とっても美味しかったヽ(^。^)ノ
ナッツと鴨のコクに白バルサミコのコクも加わり、
ガーリックとオイルの香りも良くて!最高!!!
いやいや、これ程とは思いませんでした(^_^;)
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15513743.jpg
セットドリンク
アイスコーヒー&アイスティー
ここまでで、なんと税別1,000円ですよ!!!
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15513208.jpg
プラス200円で、デザート付きにしました。
ピスタチオのアイス
これも、また美味しかったよ~!
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15512617.jpg
ガトーフロマージュ
これも、コクがあって、とっても美味しかったです。
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15512278.jpg
ご夫婦二人でやってるのかな?
シェフもフロアーも、とっても感じの良いお二人でした。
また来たいな~って思えるお店でした。


そして、ナショナルジオグラフィック展へ行ってみました。
沢山の写真と解説がありました。
やっぱり大きな写真になると迫力ありますね!
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15511649.jpg
ナショナルジオグラフィックは、日本語版が創刊されて
少し経った頃から、定期購読しています。
バックナンバーで創刊号から手に入れたから、
一部無くしてしまった物もありますが、
我が家の本箱には約19年分入っています(^.^)
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15511023.jpg
兎に角、写真がめっちゃ綺麗で!
知らない国の、知らない話し、
動物の事、宇宙の事、遺跡や、宗教、もうホント多岐に渡り特集されていて
写真をめくるだけでも、楽しいんですヽ(^。^)ノ
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15510354.jpg
↑おバカでしょ(笑)すぐやるんだ!こう言う事(笑)

夜は、この木曜からスタート、市主催の「MOS対策講座」でした。
12回コースで受講料タダ!(テキスト代USB代実費のみ)
「タダ!!」に弱いんですよ~~(笑)
しがない事務員、一通りの事は、出来ると思いますが・・・
知らない事勉強するのは、又楽しいよね!(タダで!)
12回頑張ります!
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15505665.jpg
主人に講習会場で降ろしてもらい、
帰りはローカル電車で帰りました!
わぁ~久しぶり~!田舎の電車で~す(^_^;)
家の近くの駅で降りて、主人に迎えに来てもらいました。
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15505120.jpg

そして、晩御飯!
【 鰯のマリネ2種 】
     先日の京都で食べた鰯のマリネが絶品だったので、再現してもらいましたヽ(^。^)ノ
     左はレモンオリーブオイル、右はトマト&紫玉ねぎです。
     どちらも美味しい~(*^^)v
     レモンの方がすっきり、トマトの方はピーナッツオイルを使っているので、コクがあります。
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15504426.jpg
【 帆立と胡瓜の酢の物 】
     三杯酢の酢の物です。
     帆立は軽く炙ってあります。三杯酢と茗荷って合いますよ!
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15502822.jpg
【 彩サラダ 】
     アボカドと、彩トマトのサラダです。
     主人は出来るだけサラダじゃない物で野菜を!って思っているらしいです(^_^;)
     でも、色々な野菜が、たっぷり入ったサラダは美味しいですよね~(*^^)v
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15502389.jpg
【 卵とじ 】
     鶏の親子&豚ちゃんです。豚が入らなければ、親子丼・・・いやご飯は無いから、親子とじ?
     メインは、翌日のお弁当の、おかずです。
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15501827.jpg
【 今夜の二杯目 】
     ワンコインワインが終わっちゃったんです(^_^;)
     千円クラスワインです。
     やっぱりワンコインより、ちょっと美味しいね(*^^)v
平日ランチ&ナショナルジオグラフィック展_b0290816_15500714.jpg
平日休みっていいなぁ~~
なんか、得した気分になる!
しかも美味しいランチだったし、写真展も見たし、講座参加も出来たし、
久々のローカル電車にも乗れたし、晩御飯は美味しかったし(いつも!)
有意義な一日でしたヽ(^。^)ノ

by kaorunchoko | 2014-09-06 18:03 | おでかけ&外ごはん | Trackback | Comments(4)
Commented by tabi-to-ryokou at 2014-09-06 18:22
こんにちは~
中身が濃い日記ですね。僕の日記の3回分くらいありますよ(笑)

ASIANA SAROさんの、ランチセット1,000円は安いですね。
東京なら1500円から2000円の間はしますよ。予約が取れないというのも納得できます。

ナショナルジオグラフィック展の前で、たたずむ美女!!
ショールと目隠しが邪魔です(笑)

MOS対策講座、頑張って下さいね!!簡単、簡単!!
Commented by kaorunchoko at 2014-09-06 19:07
❤旅プラスさん こんばんは☆
遠出からお帰りになり、お疲れの所、
ぐだぐだと長い日記に・・・お付き合い下さり、ありがとうございますm(__)m
群馬のランチは、お安いでしょ!平日は何処も有閑マダムで、いっぱいですよ~(笑)

記念撮影!枠が平行じゃ無かったし、椅子は出てるし・・・
ショールもイマイチな被り具合(笑) ・・・大目に見てやって下さい(^_^;)

PCって普段使う機能しか知らないし、タダの講座に魅かれて受けてみました。オフィスだし。。。
旅プラスさんは、もとSEですもんね!色々お詳しいでしょうね(*^^)v
PC用語は私にとっては、外国語ですよ~(^_^;)
Commented by dadadidito at 2014-09-08 18:34
こんばんは〜。
またこんな時間にお邪魔してしまった〜!
(お腹が鳴る〜)
チャーシュー、どうしてそんなにキレイにできるの〜?
私が作るのって、切ったらポロポロ崩れちゃうんだけど・・・
ランチもおいしそう〜。

あはは。kaorunさん、目隠し邪魔〜(笑)
せ、せめて片目だけでも〜(笑)

あ〜、もうだめ、お腹空いたぁぁ。
Commented by kaorunchoko at 2014-09-08 20:29
❤ははさん こんばんは☆
もうご飯食べて、満腹!満腹かな(*^^)v
【 チャーシューの作り方 】です!
① 豚バラ肉を丸めて、タコ糸で、キッチキチに縛る!
② 丸めた肉の断面を、フライパンに押しつけて焼く!
(お皿などで、ギューって!)
③ 外側の脂身もフライパンで焼く。
④ 煮汁(醤油・砂糖・味醂・酒・胡椒)分量は好みですって(笑)
  舐めてみて、甘い!って感じる位が良いそうです!
⑤ 小鍋で沸騰しない様に温め、砂糖が完全に溶けたら(80度目安)
火を止めて、焼いた肉を投入。
⑥ 50度位に温度が下がったら、肉と煮汁をビニール袋に入れ、空気を抜く。
ビニール袋に入れる煮汁は肉がギリギリ見える位。
⑦ 70度のお湯を入れた炊飯器に、⑥を投入。保温状態で、4時間~6時間で完成!
との事です(*^^)v

↑ こんな風に出来上がるそうです!

↑ バカでしょ(笑)
こういうのあるとツイツイやっちゃうんだよね~(笑)
まぁ一応目隠ししてみました(笑)


<< 大粒牡蠣フライ&ダイキリ 小皿3枚作成! >>