12/1(月)&12/2(火)の晩御飯

昨夜は、陶芸Day !
運転疲れちゃって・。・
途中睡魔に襲われ(^_^;)
帰宅後は、晩御飯食べながら、爆睡ZZZZZ
アップも、訪問も出来ずでした(苦笑)

さて、またしても、二日分の晩御飯です。
お付き合い下さいませm(__)m


〖 12月1日(月)の晩御飯 〗

ビストロ「ちょこ亭」開店でぇ~っすヽ(^。^)ノ
月曜日は、主人がお休みでした。
「ちょこ亭」シェフ腕を振るいました(^^)v

【 牛バラのシチュー 】
     アメリカンビーフですが、とっても美味しいビーフシチューでした(^^)v
     シェフの定番料理なので、安定して、とっても美味しく仕上がるんですよ!
     一度ちゃんとレシピを、シェフに、もらわなくちゃね(^O^) 
     作りたい方もいるかもですもんね!クリスマス&年末年始のメインに、良いですよね~!
12/1(月)&12/2(火)の晩御飯_b0290816_10333723.jpg
【 飯蛸のアヒージョ 】
     これもほぼ定番(^^)v とっても美味しかったですよ!このオイルパンに付けて食べたい!
     でも・・・カロリーオーバーだよね(^_^;)
12/1(月)&12/2(火)の晩御飯_b0290816_10332912.jpg
【 魚と肉のコロコロ 】
     同じ物に見えるでしょ(^_^;)
     前列真中は、鮪の切り落としのタルタル状態です。まとめる時、少量の油を入れるんですって!
     そうすると、コクと舌触りが、中トロっぽくなるそうです。(カロリーは・・・)
     両再度は、豚小間を丸めて揚げた物です。バルサミコソースも美味しいけど、
     シチューつけて食べたら最高ヽ(^。^)ノ
12/1(月)&12/2(火)の晩御飯_b0290816_10332168.jpg
【 ターサイの塩炒め 】
     ターサイって、知っていますか?先日農産物直売所で買ってみました。
     クセも無くあっさりしたお野菜です。塩炒めで、さっぱりと美味しかったです(^O^)
12/1(月)&12/2(火)の晩御飯_b0290816_10330972.jpg
【 今夜の二杯目 】
     このメニューだと、赤ですかねぇ~前にもアップしたような・・・
     値段の割に割には、美味しいですよ!
12/1(月)&12/2(火)の晩御飯_b0290816_10325628.jpg


またしても、二日分のアップなので(^_^;)
もう、一日分お付き合い願います。。。


〖 12月2日(火)の晩御飯 〗

出た!!!
「相模屋」さん贔屓(*^。^*)
スーパーで、この一週間位で食べる
お豆腐製品買って来ました。

勿論!全て「相模屋」さんです(^^)v
写真でお初は、揚げ出しとうふと、通常の木綿かな、
あとは、みんな紹介済み!
またしても、勝手に「相模屋」広報ですよ(笑)
だって、美味しいんだも~ん(笑)
12/1(月)&12/2(火)の晩御飯_b0290816_10334775.jpg
【 揚げ出しとうふ 】
     相模屋さんの、揚げ出しとうふですよ!
     これは比較的古い商品です。大将も認めるお味です!
     レンチンで、簡単~~!
     揚げたての揚げ出しを豆腐は、美味しいけど・・・自宅じゃ中々ねぇ~~(^_^;)
12/1(月)&12/2(火)の晩御飯_b0290816_10315822.jpg
【 中華風煮込み 】
     寒い夜には!とろみのある料理が、温まって良いですよね!
     鶏ハムを作った時のスープに、炒めた、たっぷりの野菜、そして最後に卵を流しました。
     トッピングに青ネギと、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」です。
     このラー油、一時期、店頭から姿を消すほどの人気ぶりでしたね(笑)
12/1(月)&12/2(火)の晩御飯_b0290816_10324502.jpg
【 ワサビ菜のサラダ 】
     ワサビ菜と胡瓜、柿、焼き椎茸を合わせてみました。初の試み!美味しかったですよ~!
     春菊のサラダの応用編!焼き椎茸が新鮮でした(^^)v
     ドレッシングは、ごま油と、ポン酢です。アクセントに、松の実を散らしてありますよ!
12/1(月)&12/2(火)の晩御飯_b0290816_10323730.jpg
【 エビとコーンの炒め 】
     冷凍庫に入っていた夏の名残(^_^;)
     コーンと枝豆です。エビがあったので、コンソメ味で炒めました!
12/1(月)&12/2(火)の晩御飯_b0290816_10322531.jpg
【 白菜本漬け 】
     実家から沢山白菜をもらいました。山の白菜だから美味しいと母が言っていました。
     実家で、もらった物らしく、大量にありましたよ(^_^;) せっせと消費せねば!
     主人が本漬けにしてくれました。柚子と昆布が、たっぷりヽ(^。^)ノ
     ご飯が、食べたくなっちゃった(笑)葉っぱの所で、クルンってご飯を巻いて、パクリ!
12/1(月)&12/2(火)の晩御飯_b0290816_10321718.jpg

今日も、二日分一気にアップで・・・
長くなってすみませんでしたm(__)m

いつも最後まで、見て下さってありがとうございます(*^。^*)







by kaorunchoko | 2014-12-04 15:18 | 家ごはん | Trackback | Comments(12)
Commented by ayayay0003 at 2014-12-04 15:40
こんにちは^^
今日は何と言ってもビーフシチューお願いします~☆
美味しそう~(*^^)v
寒くなると煮込む料理最高ですよね~(^-^)
飯蛸のアヒージョはワインには欠かせない1品のような(笑)
食べてみたいです~♪
こちらでは飯蛸を入手するのが難しいかな?
そしてワサビ菜のサラダは斬新な組み合わせが食べたくなる1品ですね~(*^^)v
やはりいつものことながらシェフに脱帽です(^-^)
いつかちょこ亭に伺いたいなあ・・・♡
相模屋さんシリーズもたくさんあって羨ましい~☆
イオンになかなか行けなくてあれからは食べてないのですよ~^^;
今日もたくさんごちそうさまでした~(*^^)v
Commented by dadadidito at 2014-12-04 17:38
んもう。
「絶対美味しい」「絶対美味しい!!」って、呪文の様に唱えながら見ましたよ(笑)
ビーフシチュー。。。私、お肉が硬くなるんですけど、どうして?でしょう?
どこの部位?が適しているのかしら・・・

あ〜んもう、「絶対美味しい!!」
Commented by kaorunchoko at 2014-12-04 21:32
❤アリスさん こんばんは☆
ビーフシチュー!ご注文ありがとうございます!
シェフのビーフシチューは、本当に美味しいですよ(*^^)v
飯蛸もワインに、とっても良く合います!
やはり、地方によって、手に入りにく素材ってありますよね!
私も、生の鰻スーパーで見た事なったし(笑)

ワサビ菜のサラダ、柿に焼き椎茸?って思いますよね。
全くの思い付き(私の)でしたが、意外とこれが合うんですよ!
相模屋さんに、私達って、ホント貢献してますよね!
そちらのイオンでも、扱う商品が、増えていると良いなぁ~~ヽ(^。^)ノ

そうそう!いつかアリスさんも「ちょこ亭」に来て下さいね!
遠く海を渡ってですが…東京まで、お迎えに上がりますよ!
東京まで来られる事あったら、是非、連絡して下さいませ(*^^)v
そして私も何時か、愛媛に行ってみたいよ~~(*^。^*)
Commented by kaorunchoko at 2014-12-04 21:38
❤ははさん こんばんは☆
はい!美味しいんですよ!
本当にその通り、美味しいんです(*^。^*)
マジ、シェフにコツを聞いて、アップしますよ!
シェフ今忙しそうで…もう少し落ち着いたら、
材料とか、手順とか、コツとか色々
ちょこ家のシェフ「ビーフシチュー失敗しないので!」(笑)
もうちょっと、待っててちょ!
コメント本当にありがとうございますm(__)m

Commented by nekoyama1002 at 2014-12-05 01:21
飯蛸のアヒージョ!!!!アヒージョが頻繁に出てくる食卓、うらやましい。。。
Commented by mugichokochan at 2014-12-05 09:57
ターサイは知らなかった~!
この辺りには売ってないな(^^)
揚げ出し豆腐、美味しいよね~♪
Commented by tabi-to-ryokou at 2014-12-05 11:05
こんにちは
酒の肴に、飯蛸のアヒージョ、
メインに、魚と肉のコロコロ をお願いします。

本日は相模屋さんが勢揃いですね。うらやましい。
下町のスーパーさ~ん。早く相模屋さんを並べて下さいよ。

この間の日曜日に、角上魚類がテレビに出るというので録画しました。
日曜放送なのに「ガッチリマンデー」という番組で、加藤浩次と進藤晶子がキャスターの経済情報番組です。
新潟県のセリは値段が上から下に下がっていくそうで、どこかの値段になると角上魚類が、残り全部をさらうそうです。
なので、地元の魚屋さんたちは、高いところで買わざるを得ず、安くなると残り全部が角上魚類。
成る程、安いわけです。相模屋はないけど、角上魚類があるのは有り難いことです。
Commented by kaorunchoko at 2014-12-05 12:17
❤nekoyamaさん こんにちは!
アヒージョって簡単だから、頻繁に出て来るんですよ!
オイルは、今回2度目の使い回し(^_^;)
茸→エビ→飯蛸とか!全然OKです。
炒め物にも使えるし、小さいココットの器で、トースターでも
少量出来るので、良いと思いますよ~(^^)v
コメントありがとうございましたヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2014-12-05 12:21
❤mugichokochanさん こんにちは!
体調は大丈夫でしょうか(>_<)
我が家の料理見て、
ガッツリ食べられる様になるといいなぁ~~(*^。^*)
ターサイ、私も産直で、初めて見たんです!
大きな深緑色の肉厚葉っぱですよ!
揚げ出し豆腐!私も大好き♫美味しいですよねヽ(^。^)ノ
コメントありがとうございました!
Commented by kaorunchoko at 2014-12-05 12:48
❤旅プラスさん こんにちは!
飯蛸アヒージョ!コロコロご注文♫~毎度ありがとうございますヽ(^。^)ノ
飯蛸、味が濃くて美味しいですよ~!

相変わらず、相模屋さんの広告勝手にやってます(^_^;)
地元のスーパーでも、取扱品目が多くなって来たような・・・
私の宣伝効果じゃないけど・・・一端は担っているような(笑)

角上魚類やってたんですね!安さの秘密!そこでしたか(^O^)
地元では、角上魚類さん、肉屋さん、八百屋さんの複合で大きな1店舗です。
肉も、野菜も、メッチャ安い!助かります(^^)v

「がっちりマンデー」は、時々見ます。朝早いから中々見られないけど…
そっかぁ~録画ですよね~!今度そうします(^_^;)
経営トップが、意外と気さくな方だったり、天然だったり楽しいですよね。
企業の秘密も面白いし!プレゼントも自社製品ドォーン!とか(笑)
旅プラスさんも、出る時は、事前に教えて下さいね!(もう、出ちゃった?)
でも、視聴者プレゼント?何にしますの???(余計な心配(笑))
※HP見たら、日曜にがっちり経済を勉強し、
 月曜から実践しよう!との事でした。なるほど(笑)

Commented by arak_okano at 2014-12-05 18:00
ビストロちょこ亭、今日も見応えがありますね、バグースです。アラック亭は益々貧弱になっていますよ。京都へ行っても安い物しか食べないしな、お土産を買うお金も無いしな!
Commented by kaorunchoko at 2014-12-05 22:11
❤アラックさん こんばんは☆
ちょこ亭は、お野菜たっぷり、しかも産直、義母や実家の近所でのもらい物等
田舎は野菜が豊富に安くて、本当にありがたいです(*^^)v
京都いいですよね~~
今年は、アラックさんはじめ、皆様の所で紅葉満喫出来ました!
<< 12/3(水)&12/4(木)... 11/29(土)&11/30(... >>