サザエのつぼ焼き&卵とじのコツで~す♫




〖 2月26日(木)の晩御飯 〗

ちょっと軽め?の晩御飯でした(^^)v


【 サザエのつぼ焼き
     大将が買って来たよ~!角上魚類で安かったんだって(^^)v
     つぼ焼きで~す!以前見た、TV噂の東京マガジン「やってTRY!」で「サザエのつぼ焼きを作る~!」
     思い出しちゃった(笑) ハンマーで叩き割って中身を出した子や、ツボに入れて焼いた子いたなぁ~(苦笑)
b0290816_10503751.jpg
【 ガツサラダ 】
     シェフの好きなガツ、ゆがいて胡瓜と一緒にサラダにしました。たっぷりの長ネギと一緒に
     美味しかったですよ~(^^)v 
b0290816_10503030.jpg
【 肉豆腐 】
     私の大好きな肉豆腐!玉ねぎの甘味と豚の脂の甘味!美味しいな~しかも、今回は三つ葉もあった(*^。^*)
     一段と美味しかったですよ~!
b0290816_10500292.jpg
【 焼きささ身のサラダ 】
     フリルグリーン、人参2色、ミニトマト、焼きささ身のほぐした物、
     コールスロードレッシングで、いただきました(*^。^*)
b0290816_10494304.jpg


数日前に作った「卵とじ」ですが、とっても美味しかったので、
大将に作り方&コツをききましたよ!
b0290816_10491452.jpg
1. 豚肉と椎茸を、少量の油で炒りつける。
半ば火が通ったら、砂糖と日本酒を材料の高さの半分程入れ、完全に火を通す。

2.適当な大きさに切ったスナップエンドウ(茹でた物)を入れ、
麺つゆを加えて味をみて、お湯で濃さを調整後、
溶いておいた卵液を回し入れ、蓋をする。
       
好みの固さで仕上げて下さいね。1.がコツらしいですよ!

小さ目のテフロンフライパンで作りました。ご参考までに(*^。^*)
鶏肉でも良いし、絹さやでも良いですよね!ご飯のおかずに、おつまみに!
美味しく召し上がって下さ~いヽ(^。^)ノ








by kaorunchoko | 2015-02-27 17:30 | 家ごはん | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://kaorunchok.exblog.jp/tb/24184221
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rinkatu at 2015-02-27 18:51
去年の夏、町内の納涼祭での出来事
海釣り大好きな人が海で捕ってきたサザエ50ケみんなで食べてと!
焼く方はさぁ~大変@@
約2時間焼きつづけでした
中の身も出してあげて^^;
Commented by chikka-camera at 2015-02-27 20:08
私も肉豆腐が大好きです????
甘めに作るのが好きでーすp(*^-^*)q
あーー、サザエも美味しそう‼‼

明日のフェス、宜しくお願いします♡
Commented by ayayay0003 at 2015-02-27 21:50
こんばんは^^
サザエのつぼ焼き、なんと言っても見た目が美味しそう~☆
卵とじ、やっぱりコツがあるんだあ~!
今度、丁寧にやってみます~!(^^)!

今日の注文は、さざえのつぼ焼き、焼きささ身のサラダでよろしくお願いいたします(*^^)v

今日もごちそうさまでした~♪
明日はフェスよろしくお願いいたします(*^^)v
Commented at 2015-02-27 21:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaorunchoko at 2015-02-28 03:04
❤rinkatuさん こんばんは☆
おぉ~~!!!流石海が近いだけありますね~!
サザエ50個(*^。^*)「採ったどぉ~~!」ですね(*^^)v
焼いた方って、もしやrinkatuさん?中身も出してあげて?
いやいやぁ~祭りの主催者は大変ですよね!
クリボーFESも然り、主催者に感謝ですm(__)m
Commented by kaorunchoko at 2015-02-28 03:11
❤cikkaさん こんばんは☆
そうそう!肉豆腐は、甘めがいいですよね~(*^^)v
って、書いちゃうと、私の好みになっちゃって、辛党のに・・・って思い。
書かなかったんですよ(^_^;)
大将も、分かってるから甘めに作ってくれます!
サザエは1個40円ですよ!40円!角上魚類バンザァーイでしたヽ(^。^)ノ
フェス見ましたよ!!!素敵!これからコメント行きます(*^^)v
私もアップしましたね~!
Commented by kaorunchoko at 2015-02-28 03:17
❤アリスさん こんばんは☆
卵とじのコツ見て下さいましたか!そうなんですって。。。
私はいきなり麺つゆに砂糖入れて煮てました(^_^;)
是非、試してみて下さい。何時もと違うといいなぁ~(*^^)v

今日は、サザエ&サラダですね!サラダも毎回毎回何にしようか???
ネタ切れになりますよねえ~(笑)
でも、彩は綺麗になるので、献立に入れています。サザエは1個40円でした(笑)
いつも、ありがとうございま~す!

フェス!アップしましたよ~←こんな夜中に。。。
実は又しても、椅子に座ったまま爆睡で、少し前に起きたんです(笑)
私もアリスさんのアップ楽しみにしていますね~!!!
Commented by kaorunchoko at 2015-02-28 03:21
❤鍵コメさん こんばんは☆
ビール飲んで、日本酒飲んで・・・
何時ものパターンで、椅子に座ったまま数時間爆睡(笑)
FES今アップしました!
今日は、本当に楽しみ沢山!
おう!おう!飲もうぜ!飲もう~~ヽ(^。^)ノ
お祭りだもんね~♫
ありがとね❤❤❤(*^。^*)❤❤❤
Commented by fariotyan at 2015-02-28 14:31
卵とじの白身のこの感じ・・・好き^^^♬
肉豆腐もとっても美味しそう(*^_^*)

今日の夕飯決まりました^^
コツ!ありがとうございます^^
Commented by kaorunchoko at 2015-02-28 15:55
❤ちゃおみままさん こんにちは!
ねぇ~卵とじの半熟の部分作るのって、難しくないですか!?
私は下手なんですよ!
って言うかぁ~最近大将にお任せっきりです(笑)
肉豆腐も甘めが好きなんです♫
今夜は肉豆腐と、卵とじかな(^^)v
「コツ」で、美味しく出来るといいなぁ~~!
<< ちょこ家の春色❀❀❀「2015... 春色のアレンジ >>