結婚おめでとう!パーティー(後半・ジビエ)



〖 3月15日の日記② 〗

昨日、前半分をアップしましたが、
今日はメインの後半分をアップしますね(^^)v

予告致しました「ちょこ家初の食材」
それは、こちらです(^O^)!
って言っても、お肉の塊を見せられて
おぉ~~これは「〇〇のお肉ね!」って言ったあなた!!!
お肉屋さんですか?シェフですか?
向かって左が、前足、右が後ろ脚。
結婚おめでとう!パーティー(後半・ジビエ)_b0290816_13530788.jpg
こちらは、鹿のお肉です。
Uさんご主人のお知り合いが、
撃って、さばいて、血抜きして、冷凍してくださったそうです。
それが,今回我が家へやってきました!!!
鹿!流石に食べた事ないよ~~\(◎o◎)/!
いわゆるジビエってやつですよね。
シェフも調理するの初めて!

先ずは筋を綺麗に削ぎ落としました。
外モモかな?綺麗な赤身ですよね。
結婚おめでとう!パーティー(後半・ジビエ)_b0290816_13525144.jpg
こちらはシンプルに塩胡椒でステーキき、赤ワインソースでいただきました。
結婚おめでとう!パーティー(後半・ジビエ)_b0290816_13523941.jpg
ばっちりロゼ!ほんのちょっとだけ獣の香りがしたけど、全く臭みなんて無くて美味しいよ!
モモだから、ちょっと固めでした。
結婚おめでとう!パーティー(後半・ジビエ)_b0290816_13523077.jpg
Uさんご主人が、美味しいワインを差し入れて下さいました。
いつも、こだわりのワインをありがとうございますm(__)m
とっても、美味しいワインでした♫
結婚おめでとう!パーティー(後半・ジビエ)_b0290816_13530095.jpg
こちらが前足の上のほうかな?
結婚おめでとう!パーティー(後半・ジビエ)_b0290816_13520995.jpg
こちらは、バターでソテーして周りは金柑とバルサミコソースです!
ステーキのモモ肉より柔らかめ!
バターの風味ともよく合ってめっちゃ旨でした(*^^)v
結婚おめでとう!パーティー(後半・ジビエ)_b0290816_13515729.jpg

こちらは、モモのシンタマ部分でしょうか?とっても柔らかかったです。
結婚おめでとう!パーティー(後半・ジビエ)_b0290816_13513924.jpg

大将、中華風に作ってくれました!
お肉に小麦粉、片栗粉を付け、油通しをして、お味はオイスターソース味です。
上にたっぷり葱をのせ、周りは茹でた菜の花です。
これが一番美味しかったかな!めっちゃ柔らかくて、お味も最高!!!

結婚おめでとう!パーティー(後半・ジビエ)_b0290816_13510313.jpg
中華に合うというロゼです。
ロゼ飲んだの久々でしたが、さっぱりと美味しかったです。
結婚おめでとう!パーティー(後半・ジビエ)_b0290816_13512546.jpg
Uさんがトリュフチョコレートを作って来てくれました(*^^)v
美味しかったですよ~!
Kさんが抹茶アイスを差し入れてくれました!
そこにホワイトデーのお返しに頂いたお菓子を、細かく切って盛り合わせにしました。
最後のしめに甘い物(*^。^*)
結婚おめでとう!パーティー(後半・ジビエ)_b0290816_13503957.jpg

楽しくお喋りして、美味しい料理を食べて、
美味しいお酒をいただき、
とっても幸せな時間を過ごせました(^O^)!

結婚おめでとう!パーティー(後半・ジビエ)_b0290816_13501032.jpg



❤二人の幸せに乾杯❤


長々と二日続き・・・
見て下さりありがとうございましたm(__)m


大将、いや、この日はシェフだったか!
ご馳走様でした!
そして、お疲れ様でしたm(__)m







by kaorunchoko | 2015-03-18 19:50 | パーティー | Trackback | Comments(14)
Commented by beautifulshin at 2015-03-18 20:26
ちょこさんこんばんは☆

凄いですね~!
最後は鹿のお肉!食べた事なーーい!
臭みが無いんですねφ(..)メモメモ
凄いお料理の数々♪
お二人も大満足だったでしょうね♡

今日も御馳走様でした(*^-^*)

追伸・・私は陶芸はやったことないんですよ。
職場でやってみたいねぇーって話をしてるんですけど中々・・
ですのでちょこさんの作品を楽しみにしてまーす(@^^)/
Commented by ayayay0003 at 2015-03-18 21:10
こんばんは^^
お初の食材は、鹿肉だったんですね~(>_<)
ちょこ家シェフの素晴らしいお料理に変身して
超美味しそうな料理になりましたね(*^_^*)
鹿肉の金柑とバルサミコソースと鹿肉のオイスターソース味
菜の花添えの両方頂きたいです~(^.^)

実は、猟をされる方にお知り合いがいて、鹿肉は食べたことありですが、その方が味付けもしてくださってたので、お醤油ベースの味付けでした♪美味しかったです☆

デザートまで美味しそうですね~(^^♪
御馳走さまでした~(*^_^*)
Commented by sun-shi at 2015-03-18 21:43
鹿のお肉は食べたこと無いなぁ~。。。
どんな食感や味がするんだろう?
生でも食べられるのかな?
Commented by nekoyama1002 at 2015-03-19 00:35
前半であれだけの品数があったのに、まさかまだメインとデザートが出ていなかったとは・・・。しかもメインが3品あるしー!デザートも盛り合わせだしー!いいなぁ。(=^・^=)
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-03-19 11:01
こんにちは

3月15日の私の日記へのkaorunさんのコメントが「今回珍しい食材で宴会だったのですが・・・」
「!↑の写真に\(◎o◎)/!ひゃぁ~~~」と、書いてあったので、鹿だと確信してました。
しか しかない とね(^.^)

今も出してるかどうかわかりませんが、昔はエールフランスの機内食に鹿肉のシチューがありました。
最近ではフィンランド航空が鹿肉のステーキを出してます。

なので、機内で食べたことがありますが、日本のステーキと比べると「美味しいけど、かってえぇ~よ」
というのが、正直な感想です(笑)
もともと機内のキッチンは火が使えないので、牛でも鹿でもステーキの料理は不利です。

チョコ家のシェフはさすがですね。焼き色もきれいだし、写真でも柔らかそうです。
今日の注文は、勿論鹿肉のバターソテーでお願いします。
バルバレスコのワインと合いそうですね。
Commented at 2015-03-19 12:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaorunchoko at 2015-03-19 12:10
❤rinさん こんにちは!
私も鹿のお肉食べたの初めてだったんです(^^)v
モモはちょっと固めでしたが、臭みも無く、
最後の中華風にした部位なんて、
ホント柔らかくて、美味しかったです!!!
機会があったら是非食べてみて下さいね♫

rinさんも、陶芸されてるかと思いました。
職場の方々も興味ある方がいるんですね!
楽しいですよ~♫お近くに教室があると良いですね。
拙い作品ですが、頑張って作るので、又見て下さいねヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-03-19 12:16
❤アリスさん こんにちは!
はい!お初の食材は「鹿肉」でしたヽ(^。^)ノ
初めて食べましたが、美味しかったですよ!
アリスさんも食べた事があるんですね。
野生の鹿だし、どんなもんだろ?って、ちょっとドキドキしていましたが、
流石ちょこ家のシェフ!美味しく料理してくれました(^^)v

今日は、バルサミコとオイスター両方ですね!!!
両方とも、とっても美味しかったですが、特に中華風は抜群の出来でした!
デザートはUさんのトリュフ以外、既製品でしたが、何とか一皿になりましたヽ(^。^)ノ
美味しく楽しい時間!本当にありがたいと感謝してます♫
Commented by kaorunchoko at 2015-03-19 12:22
❤寸志さん こんにちは!
私も初物だったんですが、
モモ肉はちょっと固めの牛モモステーキみたいな感じでした。
他の部位は柔らかくて美味しかったです。
牛に近い感じでしょうか。生食は?です。
野生の物らしいので、脂身は殆ど無しでしたよ!ヘルシーですよね。
コメントありがとうございましたヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-03-19 12:25
❤まゆさん こんにちは!
はい、ちょこ家のパーティーは、品数多くて有名です(^_^;)
↑どこで、有名なのか(笑)
なので、食べてる時間も超~~長時間!
でも、あっという間に終わっちゃう気がするのは、
やっぱり楽しい時間だからでしょうね(*^。^*)
季節が良くなったらガーデンパーティーだぁ~~!!!
まゆさんも是非どうぞ!
Commented by kaorunchoko at 2015-03-19 12:38
❤旅プラスさん こんにちは!
そうなんですよ!北海道の記事に!!!わぁお「鹿」発見(@_@)
これを食べたか!って思うと…ちょっと罪悪感というか…なんと言うか…
でも、食事をするって事は、そうい事なんですよね。他の命をいただく!
美味しく、楽しく食べて成仏させます<(`^´)>

海外では、もっと普通に鹿肉食べるんでしょうね。
機内食でステーキなんて、ステ~~キ!なんちゃって(笑)
確かにモモは、ちょっと固かったです(^_^;)
>しか しかない とね(^.^) に、座布団5枚お願いします。(笑)

本日はバターソテーですね!そうなんですよ!
バルバレスコのワインに、とっても良く合いましたよ。
やっぱお肉には赤ワインですね!こちらのワインもお付けしますね~(^^)v

Commented by kaorunchoko at 2015-03-19 12:49
❤12:01鍵コメさん こんにちは!
コメントありがとうございますm(__)m
そのお言葉、胸にしっかり刻み、少しでも悔の無いようにしますね。
少しずつ、その日が、確実に近づいて来るんですもんね・・・
過ぎた日は、戻らないんですねもんね。

日々の生活も、家族も、友人も、全ての事を大切にしたいと思います!

鍵コメさん!ゆっくりと、少しずつで良いので、
これからも感動の一瞬、戻らない一瞬を写真にして
私にも見せて下さいね!
こちらこそ、これからも、宜しくお願いしま~すヽ(^。^)ノ
Commented by emilehouse24 at 2015-03-19 20:20
美味しそうなお肉ーーー
ごはんを食べたあとだけど(笑)食べたいですーー
お肉にワイン..食べたいですーー
Commented by kaorunchoko at 2015-03-19 20:46
❤emyuさん こんばんは☆
そうなんですよ!お肉!!!
食べた事ない鹿肉で、テンションあがっちゃいました(笑)
中華風が一番のお薦めです!
お肉に赤ワイン!最高ですよ~ヽ(^。^)ノ
<< 天ぷら盛合せ&アサリのエスカベッシュ 結婚おめでとう!パーティー(前半) >>