2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯



昨日・一昨日と、本社出張でした。

さてさて、バラ園2日続けちゃったから、
晩御飯記録が、溜まっちゃってます(>_<)

もう、さぁ~っとスクロールしちゃって下さいませ。

〖 5月29日(金)の晩御飯 〗

【 オープンコロッケ 】
    全部コロッケの材料で、コロッケにしても良かったのですが、パン粉付けの揚げ物はカロリーが・・・
    でも、こんなんでも良いかね~!って事で別々です。じゃが芋と人参は一度素揚げしてあり、真中のドームは
    豚肉と炒め玉ねぎを合わせたものです。スプーンですくって食べました。 
2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯_b0290816_12442675.jpg
【 小松菜とお揚げの炒め物 】
     この小松菜有機栽培無農薬って言うの買ったんですが、めっちゃ美味しい小松菜でした。
     さっぱりと塩炒めです。素材が良いと美味しいっていう典型だと思いました。
2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯_b0290816_12442720.jpg
【 ガイ・ヤーン&4色パプリカ炒め 】
     タイの焼き鳥だって!↓の調味料を使って味付けされています。うん!うん!タイっぽいヽ(^。^)ノ
     付け合せは、4色のパプリカの炒め物です。赤・黄・緑・オレンジ・セロリ・玉ねぎです。パプリカって綺麗ね☆
2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯_b0290816_12443007.jpg
     こちらがガイ・ヤーンの調味料です。美味しかったですよ(^^)v
2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯_b0290816_12442941.jpg
【 ワカメと新玉ねぎのサラダ 】
     定番ですが、新玉ねぎとワカメ、コールスロードレッシングでいただきました。
2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯_b0290816_12442455.jpg

あと、土日分…お付き合い下さい。

〖 5月30日(土)の晩御飯 〗

先々週の日曜日にホームセンターで買って来たグリーン!
最初から寄せ植え状態だったんです。
良い感じ~♫
2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯_b0290816_12435465.jpg
【 豚タンの味噌漬け 】
      こちらも我が家の定番、豚タンの味噌漬けです。そりゃもう!美味しいですよ(^^)v
2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯_b0290816_12435713.jpg
【 色々トマトサラダ 】
     カラフルトマト&サラダほうれん草のサラダです。このグリーンのトマト、グリーンだから酸っぱそうでしょ!
     ところがとっても甘いんですよ~!バジルも家のプランターの物です(*^。^*)ハーブがあるって便利よ~♫
2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯_b0290816_12435388.jpg
【 豚肉とアサリ、セロリのブレゼ 】
     加藤の芋豚のバラ、アサリ、シメジ、セロリ、ミニトマトのブレゼです。
     旨味たっぷり出ていて、最高に美味しかったですヽ(^。^)ノ
2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯_b0290816_12435590.jpg

後一日分、お付き合い下さい。

〖 5月31日(日)の日記 〗

この日は、歩いて行ける陶芸教室でした。
ゴブレットを作る!
脚付きのコップです。
コップと足って別に作って後で合体なんだね~
右が上の部分で左の二つが足です。
バランスを見て、高い方か?低い方か?中々難しいんですね(^_^;)
2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯_b0290816_15251624.jpg
【 アイナメのカルパッチョ 】
     半分は皮引き、半分は皮をバーナーで炙ってあります。セロリとドライトマトをトッピング美味しかったよ~!
2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯_b0290816_12430962.jpg
     皮つきの方が味が濃いように感じました!
2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯_b0290816_12430011.jpg
【 麻婆豆腐 】
     大将の作る麻婆豆腐はとっても美味しいんですよ~!以前も紹介しましたが、そら豆をメインに少量の唐辛子他を発酵させた調味料が四川省ピーシェン県の豆板醤。茶色で殆ど辛くないんですよ。唐辛子をメインに赤い色をしているのは「辣豆板醤」と言って本来別のものです。日本で売ってるのはこれが多いですね。
2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯_b0290816_12430700.jpg
【 浅漬け 】
     水茄子と、カブの浅漬けです。
     今年初の水茄子の浅漬け!水茄子が出始めましたよヽ(^。^)ノ嬉しいな~!
     今年は水茄子の苗を買って、義母にお願いしたので、義母の畑でも収穫出来ると思います。
2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯_b0290816_12430669.jpg
【 新玉ねぎのロティ 】
     小さい新玉ねぎはこれで終わり。丸のままじっくり焼くとやっぱ美味しいね!
2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯_b0290816_12430498.jpg
【 セロリと新玉ねぎのグラタン 】
     セロリのぶつ切りを耐熱容器にぎっしりならべ、隙間に新玉ねぎ、コンソメを器の1/3位に注ぎ、
     モッツアラレラをのせて焼きました。とっても美味しいグラタンになりました!
2015年5月29日(金)・30日(土)・31日(日)の晩御飯_b0290816_12430156.jpg
日曜日は二人で、床のお掃除をやりました!
普段は掃除機までだから、ちょっとベタつきも気になってて
拭き掃除をしました。
昔TVショッピングで買った蒸気の出るやつ(笑)
結構綺麗になった感じ(^^)v
また、続きは後日で、全部は出来ませんでした(^_^;)


今日も、長々とすみません…
最期までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2015-06-03 23:59 | 陶芸 | Trackback | Comments(20)
Commented by ho-joan at 2015-06-04 00:15
こんばんは☆

出張、お疲れ様でした!

オープンコロッケ、良い考えですねぇ~
これっ!いただきぃ~♪

小松菜とお揚げの炒め物、我が家は煮物ですが、炒めても美味しいでしょうね。

ガイ・ヤーンの調味料って初めてです。色んなのがあるのですねぇ~
今回も、美味しいものたっくさぁ~んですねぇ~

ゴブレット、どんなのができるか楽しみです。
涼しげなグリーン!
良い感じですね♪        ぶりん

Commented by lovelypoodle at 2015-06-04 00:31
こんばんは~♪
ついつい自分で色々料理を作るのが面倒になり~
最近は適当なものしか作れませんが・・・
こちらに来ると、いつもこれ作りたい~
食べたい~と思います。
きっと美味しい~美味しい~って、楽しそうに食べているだろうな・・・
私は一人黙々と食べるので、何となく適当になってしまって・・・
オープンコロッケ なんと斬新な・・・
豚・アサリをミックスさせるって、どんな味なんだろう~
Commented by nekoyama1002 at 2015-06-04 00:43
出張お疲れ様でした!
やはり、大将のお料理は食材が豊富すぎます。
パプリカ4色、トマト色々?
贅沢すぎますよーーー!!!!
相変わらずのすばらしい食卓で、ほんとにあらためてうらやましい。
Commented by sun-shi at 2015-06-04 07:51
オープンコロッケはへぇ~って思いました。
これはヘルシーですね。
みんな大好きコロッケなわけですが、
これは外食店や惣菜屋さんに行っても
中々遭遇しないと思います。
Commented by kohirosan at 2015-06-04 10:35
おはようございます。
いつも、彩り綺麗やわ~^^
新玉ねぎ、そのまま焼いて食べたことないよ
是非、やってみようかな♪
Commented by kaorunchoko at 2015-06-04 12:50
❤ぶりんさん こんにちは!
京都出張なのに、どこも見ずって、ちょっと残念でした(苦笑)
オープンコロッケ!良いですか(^^)v大将のアイデアです。
フライ物は高カロリーですもんね!口内調味です(笑)

小松菜とお揚げは煮浸しが普通だと思いますが、炒めてもイケますよ~!
ガイ・ヤーンって初めてかな?色々な物があってTRYすると楽しいですよね。
でも、失敗調味料もありますよ(苦笑)

陶芸相変わらずですが、頑張っています。
グリーンは良いですよね!お水忘れない様にしないとですよね。(大将が!)
って、何でも大将まかせです(^_^;)私もやらなきゃ!
Commented by kaorunchoko at 2015-06-04 13:09
❤ロン母さん こんにちは!
色々作りたい~~食べたい~って思ってもらえるなんて嬉しいで~す(^^)v
ロン母さん一人ご飯なんですね…
私も一人だと・・・大将がいない時とか超~~手抜き(^_^;)
やっぱ、大事な自分の為に、美味しい物を作って食べよう!!!
ね!ロン母さんも大事な自分に、一日の感謝を込めて
美味しいお料理食べて下さいね(^^)v

豚にはイノシン酸、アサリにはコハク酸と旨味成分のダブル効果で
更に美味しくなるそうです!
耐熱皿に砂抜きし洗ったアサリを並べ、豚ばら肉をその上に乗せ、
お酒を振りレンチン!簡単で美味しいですよ(^^)v
Commented by saihoku55 at 2015-06-04 14:10
ちょこさん。お帰りなさい( ̄▽ ̄)
お疲れなど・・・ないね。
このご馳走見ればわかるよ(笑)

オープンコロッケ~いいアイディアだね。
やってみようかな~♪

豚タン味噌は~美味しいのは分かってる!

いつもヒントを頂いて感謝!(^^)!

お掃除~私も拭き掃除好きじゃないの。
いつも・・・シカタなくやるの。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

さて~ご飯の支度しよう。
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-06-04 15:26
こんにちは

オープン・コロッケ の飾り付けが、素敵ですね。
大輪のヒマワリか、古代蓮の花芯か、サンゴ礁でユラユラ揺れる、オオサンゴ・イソギンチャクか。
ちょっと飛躍し過ぎですね(^。^)

ガイ・ヤーンはタイの焼き鳥なんですか。
毎週火曜日の夜10時から録画して見てます。
日経スペシャル「ガイ・ヤーンの夜明け」、ちょっと違ったかもしれない(笑)

今日は、ガイ・ヤーン&4色パプリカ炒めをお願いします。
ガイ・ヤーンの包装紙が黒いのは調味料の色ですか。
どんな味なのか楽しみです。
Commented by fariotyan at 2015-06-04 16:06
出張お疲れ様でした♪

オープンコロッケ^^^いいですね♪
そんなこと思いも浮かばなかった!!流石です

床のお掃除もお疲れ様^^
気持ちいいでしょう~~(*^_^*)

蒸気のでるの、私も買いましたよ(笑)
今全然使用してないしくっける布もどこか行ってしまった!
Commented by tatuotoko0406 at 2015-06-04 18:46
こんにちは。

豚肉って、鰻より夏場は体に本来良いものなんですよね♪
鰻は強い魚だから弱った体には逆効果、豚肉こそ最強!!

ましてや味噌付けですからね。
そいつを2人前と、マーボ豆腐(^o^)v 
ライス・・・? 炭水化物はヤメときますわ〜
Commented by kaorunchoko at 2015-06-04 19:40
❤まゆさん こんばんは☆
エヘッ!半分は旅行気分の出張でした(笑)
時々あると超~嬉しい出張です(*^^)v
確かにこうやって3日分並ぶとねぇ~~野菜が多いから彩が綺麗ですよね☆
パプリカにトマト確かに。。。でも、大丈夫!群馬は野菜が安いんだよ~ヽ(^。^)ノ
ほい!ほい!では「ちょこちゃん撮影会」をねっ(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2015-06-04 19:43
❤sun-shiさん こんばんは☆
コロッケ私も大好きなんです(*^^)v
本当はお肉屋さんで揚げるメンチ&コロッケ!
ラードで揚げる揚げ物ってヤツですね!あれが堪りません(笑)
こちらは具材は一緒ですが、かなりヘルシー口内調味になりますが・・・
日々体重が増える年頃なんで、良いですよね~(苦笑)
コメントありがとうございますヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-06-04 19:53
❤小緋絽さん こんばんは☆
ありがとうございますヽ(^。^)ノ
彩り、結構気を使って大将が作ってます!
綺麗な料理大好きです(*^^)vワクワクしますよね♫
新玉ねぎは、耐熱皿に並べて皮ごとオーブンで焼くだけですが、
甘味が凝縮されて、とっても美味しいですよ!
美味しいお塩で、是非召し上がって下さいませ~~ヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-06-04 19:58
❤ひなげしさん こんばんは☆
京都出張って有り難いですよねヽ(^。^)ノ
新幹線に乗って行くと旅行気分です。ついでの観光は今回残念でした(>_<)
そうそう、疲れてはいないと思いつつ・・・やっぱちょっと疲れたかな(笑)

オープンコロッケ是非!是非!カロリーダウンになりますよ~!
豚タンは、ひなげしさん家も作ってますもんね!美味しいよね~♫

私、お掃除超~!苦手なんです(>_<)でも、大将が手伝ってくれるので、
二人で力を合わせ、床拭きしました(^_^;)
今夜は何かかな???美味しい健康な食卓良いですね(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2015-06-04 20:07
❤旅プラスさん こんばんは☆
オープン・コロッケの盛り付け、イメージを大将から聞いて、一応私作ですよ~(*^^)v
やれば出来る!方だと思います。しかし、中々やる気が出ない(苦笑)
飛躍し過ぎ!?いやいや~色々想像してもらえて嬉しいです!
古代蓮!そろそろですかね!!!

「ガイ・ヤーンの夜明け」アッチャー~~(笑)私も同じ事思っちゃいました(笑)
やっぱ、ツボはそこですよね~勿論、座布団5枚お願いします(*^^)v

お味は、甘じょっぱい感じです。香りは、魚醤と、バイマックルーの香り、
お醤油の焦げた感じもしますね。そうです。その袋の上の小袋液体が調味料です。
あまり癖も無くて、日本人でも食べやすい味だと思います。
こちらには、キンキンに冷えたビールもお付けしますね~ヽ(^。^)ノ
何時も、ご注文ありがとうございま~す!
Commented by kaorunchoko at 2015-06-04 20:39
❤ちゃおみままさん こんばんは☆
出張ってたまには良いですよね~ヽ(^。^)ノ
ちょっとした旅行気分でしたが、昨夜は疲れたか。。。爆睡でした(笑)
ねぇ~そんな事思いもつかないオープンコロッケでしたよね(*^^)v
でも、カロリー抑えられるし、味的には同じ様なものだし、良いですね!

オッ!ちゃおみままさんも持っていた!家も数年に1回の使用だったので、
お水の管が詰まってしまい、大将が分解して管のつまりを解消して使える様にしました。
私にしては珍しく付属の布と、古いバスタオルを一緒にちゃんと仕舞ってありました。
結構水分が。。。大将がかけて、私が後からバスタオルで拭いて行くって感じです(苦笑)
でも、さっぱり気持ち良くなりました。続きも又やります(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2015-06-04 20:44
❤オレさん こんばんは☆
そうそう!仰る通りです(*^^)v
豚肉にはビタミンBが多く含まれているから、
疲労回復、美肌にも良いんですよ~~!!!
何でもバランスよく食べる!これが本当は大事なんでしょうね!
オレさんも暑くなってきたから、熱中症に気を付けて下さいね。
突然来るらしいから、油断大敵ですよ(>_<)

本日は豚タンの味噌漬けと麻婆豆腐ですね!このメニューじゃ
やっぱライスは欠かせないでしょ(笑)
我慢ですか!エライ!オレさんエライな~~見習わなきゃ(^_^;)
Commented by morris-mami at 2015-06-05 01:01
ちょこさーん、おかえりなさーい
そしておつかれさまー^^
オープンコロッケって、すごいアイディアかも。
カロリー低く済むんだね。
ガイ ヤーン、美味しそう。エスニック系好きなんです。
グリーンのトマト爽やかで綺麗。初めて見ました。
四川の豆板醤を使った麻婆豆腐のお味がすごく気になって、気になって、、、
陳さんの麻婆豆腐食べた時に、今まで食べてた麻婆豆腐って、なんだったんだ?・・・って思ったの。
きっと大将の作った麻婆豆腐も、絶対にそんな感じなんだろうなぁ。。。
ゴブレット、そうやって別々に作るんだ。
仕上がりが楽しみ。^^
Commented by kaorunchoko at 2015-06-05 12:35
❤まみさん こんにちは!
無事出張から戻りました。新幹線で行く出張中々旅行気分です(^^)v
オープンコロッケ、大将のアイディアなんですが、良いですよね~!
カロリー気になりますもんね(苦笑)
ガイ ヤーン意外と美味しかったですよ!
グリーンのトマトこちらも意外でしょうが、とっても甘いんでビックリ。

四川の豆板醤!そうなんですよ~味が違うんですよね♫
実物が「2014/8/7」に、アップしてありますので、是非見てみて下さい。
横浜の中華街で買えますよ。
ゴブレット私も意外でしたが別々に作って合体させるんだって、
今週日曜に合体させるので、どんな風に作るのか楽しみで~す(^^)v

<< 京都出張 2015年6月1日(... 夕闇迫るバラ園:2015年5月... >>