この小松菜有機栽培無農薬って言うの買ったんですが、めっちゃ美味しい小松菜でした。 さっぱりと塩炒めです。素材が良いと美味しいっていう典型だと思いました。 定番ですが、新玉ねぎとワカメ、コールスロードレッシングでいただきました。 こちらも我が家の定番、豚タンの味噌漬けです。そりゃもう!美味しいですよ(^^)v 【 色々トマトサラダ 】 カラフルトマト&サラダほうれん草のサラダです。このグリーンのトマト、グリーンだから酸っぱそうでしょ! ところがとっても甘いんですよ~!バジルも家のプランターの物です(*^。^*)ハーブがあるって便利よ~♫ 【 豚肉とアサリ、セロリのブレゼ 】 加藤の芋豚のバラ、アサリ、シメジ、セロリ、ミニトマトのブレゼです。 旨味たっぷり出ていて、最高に美味しかったですヽ(^。^)ノ 【 アイナメのカルパッチョ 】 半分は皮引き、半分は皮をバーナーで炙ってあります。セロリとドライトマトをトッピング美味しかったよ~! 大将の作る麻婆豆腐はとっても美味しいんですよ~!以前も紹介しましたが、そら豆をメインに少量の唐辛子他を発酵させた調味料が四川省ピーシェン県の豆板醤。茶色で殆ど辛くないんですよ。唐辛子をメインに赤い色をしているのは「辣豆板醤」と言って本来別のものです。日本で売ってるのはこれが多いですね。
【 浅漬け 】 水茄子と、カブの浅漬けです。 今年初の水茄子の浅漬け!水茄子が出始めましたよヽ(^。^)ノ嬉しいな~! 今年は水茄子の苗を買って、義母にお願いしたので、義母の畑でも収穫出来ると思います。 【 新玉ねぎのロティ 】 小さい新玉ねぎはこれで終わり。丸のままじっくり焼くとやっぱ美味しいね! 【 セロリと新玉ねぎのグラタン 】 セロリのぶつ切りを耐熱容器にぎっしりならべ、隙間に新玉ねぎ、コンソメを器の1/3位に注ぎ、 モッツアラレラをのせて焼きました。とっても美味しいグラタンになりました!
by kaorunchoko
| 2015-06-03 23:59
| 陶芸
|
Trackback
|
Comments(20)
Commented
by
ho-joan at 2015-06-04 00:15
こんばんは☆
出張、お疲れ様でした! オープンコロッケ、良い考えですねぇ~ これっ!いただきぃ~♪ 小松菜とお揚げの炒め物、我が家は煮物ですが、炒めても美味しいでしょうね。 ガイ・ヤーンの調味料って初めてです。色んなのがあるのですねぇ~ 今回も、美味しいものたっくさぁ~んですねぇ~ ゴブレット、どんなのができるか楽しみです。 涼しげなグリーン! 良い感じですね♪ ぶりん
0
Commented
by
lovelypoodle at 2015-06-04 00:31
こんばんは~♪
ついつい自分で色々料理を作るのが面倒になり~ 最近は適当なものしか作れませんが・・・ こちらに来ると、いつもこれ作りたい~ 食べたい~と思います。 きっと美味しい~美味しい~って、楽しそうに食べているだろうな・・・ 私は一人黙々と食べるので、何となく適当になってしまって・・・ オープンコロッケ なんと斬新な・・・ 豚・アサリをミックスさせるって、どんな味なんだろう~
Commented
by
nekoyama1002 at 2015-06-04 00:43
Commented
by
sun-shi at 2015-06-04 07:51
Commented
by
kohirosan at 2015-06-04 10:35
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-04 12:50
❤ぶりんさん こんにちは!
京都出張なのに、どこも見ずって、ちょっと残念でした(苦笑) オープンコロッケ!良いですか(^^)v大将のアイデアです。 フライ物は高カロリーですもんね!口内調味です(笑) 小松菜とお揚げは煮浸しが普通だと思いますが、炒めてもイケますよ~! ガイ・ヤーンって初めてかな?色々な物があってTRYすると楽しいですよね。 でも、失敗調味料もありますよ(苦笑) 陶芸相変わらずですが、頑張っています。 グリーンは良いですよね!お水忘れない様にしないとですよね。(大将が!) って、何でも大将まかせです(^_^;)私もやらなきゃ!
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-04 13:09
❤ロン母さん こんにちは!
色々作りたい~~食べたい~って思ってもらえるなんて嬉しいで~す(^^)v ロン母さん一人ご飯なんですね… 私も一人だと・・・大将がいない時とか超~~手抜き(^_^;) やっぱ、大事な自分の為に、美味しい物を作って食べよう!!! ね!ロン母さんも大事な自分に、一日の感謝を込めて 美味しいお料理食べて下さいね(^^)v 豚にはイノシン酸、アサリにはコハク酸と旨味成分のダブル効果で 更に美味しくなるそうです! 耐熱皿に砂抜きし洗ったアサリを並べ、豚ばら肉をその上に乗せ、 お酒を振りレンチン!簡単で美味しいですよ(^^)v
Commented
by
saihoku55 at 2015-06-04 14:10
ちょこさん。お帰りなさい( ̄▽ ̄)
お疲れなど・・・ないね。 このご馳走見ればわかるよ(笑) オープンコロッケ~いいアイディアだね。 やってみようかな~♪ 豚タン味噌は~美味しいのは分かってる! いつもヒントを頂いて感謝!(^^)! お掃除~私も拭き掃除好きじゃないの。 いつも・・・シカタなくやるの。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。 さて~ご飯の支度しよう。
Commented
by
tabi-to-ryokou at 2015-06-04 15:26
こんにちは
オープン・コロッケ の飾り付けが、素敵ですね。 大輪のヒマワリか、古代蓮の花芯か、サンゴ礁でユラユラ揺れる、オオサンゴ・イソギンチャクか。 ちょっと飛躍し過ぎですね(^。^) ガイ・ヤーンはタイの焼き鳥なんですか。 毎週火曜日の夜10時から録画して見てます。 日経スペシャル「ガイ・ヤーンの夜明け」、ちょっと違ったかもしれない(笑) 今日は、ガイ・ヤーン&4色パプリカ炒めをお願いします。 ガイ・ヤーンの包装紙が黒いのは調味料の色ですか。 どんな味なのか楽しみです。
Commented
by
fariotyan at 2015-06-04 16:06
出張お疲れ様でした♪
オープンコロッケ^^^いいですね♪ そんなこと思いも浮かばなかった!!流石です 床のお掃除もお疲れ様^^ 気持ちいいでしょう~~(*^_^*) 蒸気のでるの、私も買いましたよ(笑) 今全然使用してないしくっける布もどこか行ってしまった!
Commented
by
tatuotoko0406 at 2015-06-04 18:46
こんにちは。
豚肉って、鰻より夏場は体に本来良いものなんですよね♪ 鰻は強い魚だから弱った体には逆効果、豚肉こそ最強!! ましてや味噌付けですからね。 そいつを2人前と、マーボ豆腐(^o^)v ライス・・・? 炭水化物はヤメときますわ〜
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-04 19:40
❤まゆさん こんばんは☆
エヘッ!半分は旅行気分の出張でした(笑) 時々あると超~嬉しい出張です(*^^)v 確かにこうやって3日分並ぶとねぇ~~野菜が多いから彩が綺麗ですよね☆ パプリカにトマト確かに。。。でも、大丈夫!群馬は野菜が安いんだよ~ヽ(^。^)ノ ほい!ほい!では「ちょこちゃん撮影会」をねっ(*^^)v
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-04 19:43
❤sun-shiさん こんばんは☆
コロッケ私も大好きなんです(*^^)v 本当はお肉屋さんで揚げるメンチ&コロッケ! ラードで揚げる揚げ物ってヤツですね!あれが堪りません(笑) こちらは具材は一緒ですが、かなりヘルシー口内調味になりますが・・・ 日々体重が増える年頃なんで、良いですよね~(苦笑) コメントありがとうございますヽ(^。^)ノ
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-04 19:53
❤小緋絽さん こんばんは☆
ありがとうございますヽ(^。^)ノ 彩り、結構気を使って大将が作ってます! 綺麗な料理大好きです(*^^)vワクワクしますよね♫ 新玉ねぎは、耐熱皿に並べて皮ごとオーブンで焼くだけですが、 甘味が凝縮されて、とっても美味しいですよ! 美味しいお塩で、是非召し上がって下さいませ~~ヽ(^。^)ノ
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-04 19:58
❤ひなげしさん こんばんは☆
京都出張って有り難いですよねヽ(^。^)ノ 新幹線に乗って行くと旅行気分です。ついでの観光は今回残念でした(>_<) そうそう、疲れてはいないと思いつつ・・・やっぱちょっと疲れたかな(笑) オープンコロッケ是非!是非!カロリーダウンになりますよ~! 豚タンは、ひなげしさん家も作ってますもんね!美味しいよね~♫ 私、お掃除超~!苦手なんです(>_<)でも、大将が手伝ってくれるので、 二人で力を合わせ、床拭きしました(^_^;) 今夜は何かかな???美味しい健康な食卓良いですね(*^^)v
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-04 20:07
❤旅プラスさん こんばんは☆
オープン・コロッケの盛り付け、イメージを大将から聞いて、一応私作ですよ~(*^^)v やれば出来る!方だと思います。しかし、中々やる気が出ない(苦笑) 飛躍し過ぎ!?いやいや~色々想像してもらえて嬉しいです! 古代蓮!そろそろですかね!!! 「ガイ・ヤーンの夜明け」アッチャー~~(笑)私も同じ事思っちゃいました(笑) やっぱ、ツボはそこですよね~勿論、座布団5枚お願いします(*^^)v お味は、甘じょっぱい感じです。香りは、魚醤と、バイマックルーの香り、 お醤油の焦げた感じもしますね。そうです。その袋の上の小袋液体が調味料です。 あまり癖も無くて、日本人でも食べやすい味だと思います。 こちらには、キンキンに冷えたビールもお付けしますね~ヽ(^。^)ノ 何時も、ご注文ありがとうございま~す!
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-04 20:39
❤ちゃおみままさん こんばんは☆
出張ってたまには良いですよね~ヽ(^。^)ノ ちょっとした旅行気分でしたが、昨夜は疲れたか。。。爆睡でした(笑) ねぇ~そんな事思いもつかないオープンコロッケでしたよね(*^^)v でも、カロリー抑えられるし、味的には同じ様なものだし、良いですね! オッ!ちゃおみままさんも持っていた!家も数年に1回の使用だったので、 お水の管が詰まってしまい、大将が分解して管のつまりを解消して使える様にしました。 私にしては珍しく付属の布と、古いバスタオルを一緒にちゃんと仕舞ってありました。 結構水分が。。。大将がかけて、私が後からバスタオルで拭いて行くって感じです(苦笑) でも、さっぱり気持ち良くなりました。続きも又やります(*^^)v
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-04 20:44
❤オレさん こんばんは☆
そうそう!仰る通りです(*^^)v 豚肉にはビタミンBが多く含まれているから、 疲労回復、美肌にも良いんですよ~~!!! 何でもバランスよく食べる!これが本当は大事なんでしょうね! オレさんも暑くなってきたから、熱中症に気を付けて下さいね。 突然来るらしいから、油断大敵ですよ(>_<) 本日は豚タンの味噌漬けと麻婆豆腐ですね!このメニューじゃ やっぱライスは欠かせないでしょ(笑) 我慢ですか!エライ!オレさんエライな~~見習わなきゃ(^_^;)
Commented
by
morris-mami at 2015-06-05 01:01
ちょこさーん、おかえりなさーい
そしておつかれさまー^^ オープンコロッケって、すごいアイディアかも。 カロリー低く済むんだね。 ガイ ヤーン、美味しそう。エスニック系好きなんです。 グリーンのトマト爽やかで綺麗。初めて見ました。 四川の豆板醤を使った麻婆豆腐のお味がすごく気になって、気になって、、、 陳さんの麻婆豆腐食べた時に、今まで食べてた麻婆豆腐って、なんだったんだ?・・・って思ったの。 きっと大将の作った麻婆豆腐も、絶対にそんな感じなんだろうなぁ。。。 ゴブレット、そうやって別々に作るんだ。 仕上がりが楽しみ。^^
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-05 12:35
❤まみさん こんにちは!
無事出張から戻りました。新幹線で行く出張中々旅行気分です(^^)v オープンコロッケ、大将のアイディアなんですが、良いですよね~! カロリー気になりますもんね(苦笑) ガイ ヤーン意外と美味しかったですよ! グリーンのトマトこちらも意外でしょうが、とっても甘いんでビックリ。 四川の豆板醤!そうなんですよ~味が違うんですよね♫ 実物が「2014/8/7」に、アップしてありますので、是非見てみて下さい。 横浜の中華街で買えますよ。 ゴブレット私も意外でしたが別々に作って合体させるんだって、 今週日曜に合体させるので、どんな風に作るのか楽しみで~す(^^)v
|
カテゴリ
以前の記事
2021年 08月 2021年 01月 2020年 04月 2020年 01月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 フォロー中のブログ
BAGUS! そよ風になって~ ネコ。ねこ。猫の子。よく... お茶の時間にしましょうか... ぶりんの部屋(BURIN) トイプードルLAMYちゃ... コック家の生活 in フ... フィレンツェ田舎生活便り2 幻に魅せられて… 在ローマ市 Kasumi... 花が教えてくれたこと メモ aviの額 きれいの瞬間~写真で伝え... KICHI,KITCHEN 2 大地の四季 Omoブログ 彩々な風景 ~A Day... Berry's Bird ビジュアル系フード * thank you * オール電化生活!カノンと... ★MIRATABI HA... おいしい料理写真の撮り方 月夜飛行船 かぜのかほり lunch' / mas... だぢんち。 Sauntering 花は桜木、 The garden o... ねこ旅また旅 IL EST TROP ... Triangle NY Lovely Poodle むぎとあずきと三兄弟+1 かめらと一緒* チェルママの、のんびり手帳 *SOBOKUGAHO* アリスのトリップ 旅プラスの日記 EAM photo S a b l i e r RING ring ! だぢんち の手作り。 ユルリ ユルリト。 一歩々 ~いっぽいっぽ~ Take it easy! 静かな時間 + Spice to life 山紫水明 からっ風にのって♪ Aruku ときどき週末。 夢のつづき・・・ 花野鳥風月MISCHEH ここから 箱庭の休日 * m i c a m ... Lovely Photo macoleon~ソマリ... Epicure11 旅するmocoカフェ 晴れ時々曇りな日 バリ島大好き 一歩々々 ~いっぽいっぽ~ みい写日記☆ アリスのトリップ2 月夜飛行船2 ソマリ&ぱん+おやつの日記 外部リンク
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||