2015年11月24日(火)・25日(水)・26日(木)の晩御飯



12月に入ったら、やっぱり冬らしい寒さになってきましたね!
皆さんも体調に気を付けてお過ごし下さいませm(__)m

またしても、溜まった晩御飯3日分行きます!
さぁ~っとスクロールしちゃって下さいませ。


〖 11月24日(火)の晩御飯 〗


【 筍芋の塩煮 】
     以前里芋バージョンでレシピをご紹介したものと同じ作り方です。その時のレシピはこちらです(^^)v
     コツはたっぷりの油だそうです。。。(^_^;)今回は筍芋で、トッピングは柚子です。
     意外と簡単だし、美味しいから、是非お試し下さいませm(__)m
2015年11月24日(火)・25日(水)・26日(木)の晩御飯_b0290816_13401591.jpg
【 ホッケ焼き 】
     デパ地下の夕方セールで安くなっていたので、買って来た物の1枚なんですが(先日は鯖食べました。)
     久々にとっても美味しいホッケをいただきました(^^)v
2015年11月24日(火)・25日(水)・26日(木)の晩御飯_b0290816_13401814.jpg
【 ワカメの酢の物&鶏ハム】
     鶏胸肉で鶏ハム&ワカメの酢の物です!これならヘルシーだよね(^^)v
2015年11月24日(火)・25日(水)・26日(木)の晩御飯_b0290816_13401652.jpg
【 野沢菜、椎茸、豚肉の炒め煮 】
     野沢菜と豚肉の炒め物って、良く合うんですよ!でも、これはやっぱり白いご飯のお供ですかね(笑)
2015年11月24日(火)・25日(水)・26日(木)の晩御飯_b0290816_13401458.jpg

あと二日分ですが・・・お付き合い下さいませm(__)m



〖 11月25日(水)の晩御飯 〗


【 ナメタガレイの煮付け 】
     こちらもデパ地下夕方のセールで安くなっていた物です。身が厚くて、卵も沢山入っていました。
     大将が美味しく煮てくれたので!お酒のつまみって感じですよね!
     これも白いご飯が良いかな~(^_^;) ね!ご飯好きさん(笑)
2015年11月24日(火)・25日(水)・26日(木)の晩御飯_b0290816_13395276.jpg
【 アサリと豚バラの蒸し物 】
     アサリと豚バラの両方の旨味が相まって、そりゃもう美味しいんですよ!
     大将はちゃんと蒸してますけど、私は耐熱皿にアサリ入れて豚バラ薄切り乗せて
     お酒振ってレンチンした事あったな(^_^;)三つ葉がアクセントでおいしいよ!
2015年11月24日(火)・25日(水)・26日(木)の晩御飯_b0290816_13395519.jpg
【 牡蠣フライ 】
     スーパーのお惣菜の牡蠣フライです。たっぷりのキャベツの千切りも!
     私はキャベツも牡蠣フライもソースが好きです(^^)v 牡蠣フライ、大将はタルタルです。
2015年11月24日(火)・25日(水)・26日(木)の晩御飯_b0290816_13395450.jpg
【 私の分 】
     ちょっと多いかな~・・・キャベツはオカワリしましたよ!
2015年11月24日(火)・25日(水)・26日(木)の晩御飯_b0290816_13393751.jpg

あと一日分です。宜しくお願い致しますm(__)m



〖 11月26日(木)の晩御飯 〗


【 炙り蛸のピンチョス 】
     定番の炙り蛸、今回はガリシア風にジャガイモとオリーブ、小玉ねぎのピクルスでピンチョスにしました。
     刺してあるのはロングパスタ、時間が経つとヘニャルので、要注意(笑)
2015年11月24日(火)・25日(水)・26日(木)の晩御飯_b0290816_13393055.jpg
【 ほうれん草のソテー 】
     たっぷりのバターで炒めてあるので、そりゃもう旨いのなんのってヽ(^。^)ノ
2015年11月24日(火)・25日(水)・26日(木)の晩御飯_b0290816_13392833.jpg
【 カリフラワーとキャベツのカレー 】
     お肉は前々日の塩煮を作った時、一緒に炒めておいた鶏腿肉の挽肉です!
     キャベツ、カリフラワーめっちゃ美味しいの、パンもクルトン状にしてトッピングヽ(^。^)ノ
2015年11月24日(火)・25日(水)・26日(木)の晩御飯_b0290816_13392788.jpg
【 赤海老のカクテルサラダ 】
     アルゼンチン赤海老をジン(お酒ね)で洗ってあります。とっても美味しかったですよ~♫
     今度生のエビ買う事あったら是非お試しくださいませ!
2015年11月24日(火)・25日(水)・26日(木)の晩御飯_b0290816_13392581.jpg
【 今夜の二杯目 】
     似た者夫婦です(笑)私は、このパッケージ初めて見たので、1本買ったら、大将は6本(*^^)v
     お味は、普通かな。。。
2015年11月24日(火)・25日(水)・26日(木)の晩御飯_b0290816_13385986.jpg
【 今夜の?杯目 】
     こちらロゼです。ロゼは口当たりも良いし、甘めだったので、ジュース感覚で飲み過ぎました(^_^;)
2015年11月24日(火)・25日(水)・26日(木)の晩御飯_b0290816_13385709.jpg


本日も、最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございました。








by kaorunchoko | 2015-12-02 21:59 | 家ごはん | Trackback | Comments(10)
Commented by tatuotoko0406 at 2015-12-02 22:12
こんばんは。
キャベツとカリフラワーのカレーは、ココイチだっけ? の夏野菜カレーの上を行くのではv(^_^v)♪

by 牡蠣フライ、ソース友の会🎵
Commented at 2015-12-02 22:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by milknyan1 at 2015-12-02 22:58
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
多くないです!ダイエットプレートいつも適量、良いバランスだと思いますよ〜♪

カキフライはアツアツにソースが良いですね♪たまに小さなものを幾つか寄せてあげたりもしますが、母さんはガッチリ大きいのが好き〜〜冬のお楽しみです!
Commented by ayayay0003 at 2015-12-02 23:25
こんばんは^^
やはり、筍芋の塩煮でしょう!
里芋バージョン、今年こそ作ります(^^♪
カリフラワーとキャベツのカレーに、 炙り蛸のピンチョス 、そしてちょっと甘めのロゼを2杯いただきたいです(^。^)
どれも、これも、ワインのあてになりそうな美味しそうな料理、ごちそうさまでした♫
寒くなりました、お風邪など引かぬようお気をつけくださいませね(^^♪
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-12-03 11:25
こんにちは

私の変な癖は、ソースと、ケチャップを使わないこと。
嫌いじゃないのですが、基本的には、醤油と塩です。
カキフライは醤油、キャベツは醤油とマヨネーズ。
「あんた、おかしい」と言われるのですが、「日本人は元々醤油と塩なんだ」と反論してます(^。^)

アサリと豚バラの蒸し物は、かわった組み合わせに見えますが、三つ葉も加えると、それぞれが引き立ちそうですね。
炙り蛸のピンチョスもナイスです。食卓が華やかです。

今日は迷いましたが、 アサリと豚バラの蒸し物をお願いします。
あ、あと、 ナメタガレイの煮付けの卵も好物なので、ちょこっと(^。^)

by 牡蠣フライが醤油の変人会
Commented by kaorunchoko at 2015-12-03 19:23
❤オレさん こんばんは☆
ココイチって最近(十数年)行って無いので…?ですが、
野菜のカレーは美味しいですよね(^^)v
牡蠣フライはソースですね!了解しましたφ(..)メモメモ

たっちゃんの2年生も楽しませていただきましたよ~♫
コラージュ良いっすよね~~オレさんのコラージュ良い感じです(^^)v
お互いアリスさんに感謝ですよね❤
三の酉、ビールにモツ煮、熱燗におでん、私も食べたいな~(笑)
忙しいでしょうから、体調に気を付けて下さいね~ヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-12-03 19:32
❤22:45鍵コメさん こんばんは☆
そうそう!鍵コメさん家と一緒なんですよ~♫
過去記事でも、それは書いてないと思います(^_^;)
ちょこちゃん溺愛です(笑)もう可愛くて可愛くて❤
文字通り猫っ可愛がりです!でも、ちょこはちょっと迷惑そうなんです(笑)
「イイじゃん!おかぁ~さんはちょこちゃんが大好きなんだら❤」
って言いながら、キューってすると、思いっきり拒絶されます(>_<)
ちょこは家族だから特別だけど…猫は、どの子も大好きですよ❤

楽しみって言ってもらえて、とっても嬉しいです!
お互いこれからも自分のペースで続けて行きましょうねヽ(^。^)ノ
私も、伺うの楽しみだし、こうしてコメントも出来て、とっても嬉しいです♫
これからも宜しくお願い致しますね(*^。^*)
Commented by kaorunchoko at 2015-12-03 19:36
❤ミルク母さん こんばんは☆
ダイエットプレートに乗っているの見ると、そんなに大食いではないと思うんですよ(^_^;)
ところがどっこい!痩せない!やっぱお酒の量が多いのかなぁ~
あとは晩御飯が遅いので・・・運動も最近してないし(>_<)反省ばかりです。。。

牡蠣フライは本当は家で揚げて、揚げたて食べると最高なんですけどね・・・
油が超~汚れますよね。フライ系は買うことが多いです(^_^;)
私もガッチリ大きいのパクリとしたいです~!私は牡蠣はフライが一番好き❤
大将は牡蠣自体が大好きなので、冬は登場が多くなりますよ!
Commented by kaorunchoko at 2015-12-03 19:40
❤アリスさん こんばんは☆
今回は筍芋バージョンでしたよ~♫
レシピもアップ出来たので、今年は是非作ってみて下さいませ。
油は…この際色々な事気にせず、多すぎ?って思う位で作ってみてね(^_^;)
美味しく出来ると思います。
はい!今日はカレーにピンチョス、そしてロゼ2杯ですね~♫
こちらのロゼは口当たりがよく、甘めだったので、飲み過ぎちゃいました(^_^;)
ロゼはアルコール度数もちょっと低いし、甘くて美味しいから危険です(笑)
こちらもすっかり冬ですよ~!アリスさんも風邪をひかない様にして下さいね❤
いつも、お気遣いありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-12-03 19:56
❤旅プラスさん こんばんは☆
ソースとケチャップを使わないんですか!?
基本的に醤油と塩ですね!φ(..)メモメモなるほど!!!
私も何が一番かと言ったら塩です。塩には結構こだわりがあって、
我が家には今、十種類以上の塩があると思います。
いやいや、おかしいなんて言いませんよ~(笑)
今度牡蠣フライを醤油でいただいてみます。さっぱり美味しいかも!

はい!今日はアサリと豚バラの蒸し物ですね!大将はちゃんと蒸してくれましたが、
「アサリと豚バラ レンジ」でググってみて下さい。簡単なのが、色々出て来てますよ(^^)v
ナメタガレイの煮つけの卵!美味しかったですよ~♫
本日は、日本酒もぬる燗でお付けしましょうね!
お外は寒いから、熱燗の方が良いですかね!?本日もご注文ありがとうございましたヽ(^。^)ノ
<< 2015年11月27日(金)・... 2015年11月22日(日)・... >>