2015年12月2日(水)・3日(木)・4日(金)の晩御飯



あっという間の週末・・・
土曜日は「お山の陶芸教室」で、
日曜日は「歩いて行ける陶芸教室」と、二日連続陶芸三昧でした(*^^)v
そのアップは又後程。。。
さて、またしても3日分の晩御飯です。
ちょっと長いので、さぁ~っとスクロール願いますm(__)m

〖 12月2日(水)の晩御飯 〗

【 鶏ブツ切りの白菜鍋 】
     骨付きの鶏肉と白菜たっぷりのお鍋です。味付けはニンニクと塩のみ!
     シンプルだけど、骨付き肉からの旨味がたっぷり出て、とっても美味しかったですよ~♫
2015年12月2日(水)・3日(木)・4日(金)の晩御飯_b0290816_20325915.jpg

【 フワフワオムレツ 】
     モロッコインゲンと、パプリカのオムレツです。卵白を泡立ててあるので、フワフワのオムレツです(*^^)v
2015年12月2日(水)・3日(木)・4日(金)の晩御飯_b0290816_20325809.jpg

【 ガツサラダ 】
     こちらのガツは、豚の胃袋です。ガツサラダっていつも胡瓜で作るんですけど、
     今回はホウレンソウと白髪ねぎで作ってみました。こちらもイケますよ~!
2015年12月2日(水)・3日(木)・4日(金)の晩御飯_b0290816_20330012.jpg

【 トマトサラダ 】
     トマトとブロッコリー、塩だけです。「笹川流れの一番塩」って、本当にトマトの甘みを引き出すお塩です!
2015年12月2日(水)・3日(木)・4日(金)の晩御飯_b0290816_20330207.jpg

あと二日分ですが、お付き合い下さいませm(__)m



〖 12月3日(木)の晩御飯 〗


【 白菜と春雨の旨煮 】
     こちらの素は、前日の鶏と白菜の鍋の残りのスープに更に白菜と春雨を入れ煮込みました。
     前日の白菜は葉っぱの部分を中心に使ったので、この鍋は軸の方の細切りです。
     カボスと一緒にいただきました。寒くなると煮込みが嬉しいですね。
2015年12月2日(水)・3日(木)・4日(金)の晩御飯_b0290816_20215025.jpg

【 メカブ 】
     今回は、メカブ、胡瓜、長芋、茹で海老、紫蘇、茗荷です。メカブって、色々混ぜると美味しいよ~♫
2015年12月2日(水)・3日(木)・4日(金)の晩御飯_b0290816_20215231.jpg

【 鶏ささ身の高菜餡かけ 】
     ボイルした鶏のささ身に、高菜漬けの餡をかけ白髪ねぎを乗せました。
     高菜漬けって、旨味が強くて美味しい漬物ですよ。
2015年12月2日(水)・3日(木)・4日(金)の晩御飯_b0290816_20214935.jpg

【 芙蓉亭さんの焼き餃子 】
     冷凍してあった芙蓉亭さんの焼き餃子です。こちら、ちゃおみままさんのお薦めだった物です!
     とっても美味しい餃子ですよ~♫
     ちゃおみままさん家のじゅじゅ君が先月、先に逝ってしまったみんニャの所に旅立っちゃった(>_<)
     ご家族の心中を思うと、涙が出ちゃう(>_<) 一緒の時間って大事なんですよね。
     もっと、ちょこの事大事にしなきゃ!!!
     ちゃおみままさん。。。悲しいですね。じゅじゅ君のご冥福を、お祈りいたします。。。
2015年12月2日(水)・3日(木)・4日(金)の晩御飯_b0290816_20215380.jpg

あと一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 12月4日(金)の晩御飯 〗


【 ポークソテー、ぶどうのソース 】
     厚切りの加藤の芋豚のポークソテーに、ぶどうのソースです。加藤の芋豚!これ本当に美味しい豚肉ですヽ(^。^)ノ
     豚肉に甘めのフルーツを使ったソースってめっちゃ合いますよ(*^^)v
2015年12月2日(水)・3日(木)・4日(金)の晩御飯_b0290816_20332348.jpg

【 トマトとルッコラのサラダ 】
     トッピングはカリカリに焼いたトーストです。
     トマトの上の茶色は???って思うでしょ!これパンの切りくず(笑)
     そんな物さえ、こんな風に利用しちゃう大将って\(◎o◎)/! 意外でしたが、美味しかったです(笑)
2015年12月2日(水)・3日(木)・4日(金)の晩御飯_b0290816_20332587.jpg

【 葱のグラタン 】
     そんな季節になったんだ!って言う冬の代表メニューです。
     たっぷりのスープで煮ておいた葱、トロトロで甘くて最高でした(*^^)v
     今回は普通の長ネギでしたが、下仁田ネギ(群馬の名産)だと、もっと美味しいんだよ!     
2015年12月2日(水)・3日(木)・4日(金)の晩御飯_b0290816_20332941.jpg

【 卵とほうれん草のソテー 】
     ほうれん草を堅茹でした物とベーコン、玉ねぎを炒め、卵の炒めた物も一緒に、
     シンプルにバター、塩、胡椒です。
2015年12月2日(水)・3日(木)・4日(金)の晩御飯_b0290816_20332791.jpg

【 今夜の二杯目 】
     こちらのロゼは、前回のロゼと違って辛口!お料理にはピッタリでした。
     ロゼって甘口~辛口の差が激しいな~(^_^;)こっちの方が飲み過ぎないからイイですね(笑)
2015年12月2日(水)・3日(木)・4日(金)の晩御飯_b0290816_20335173.jpg

本日も、最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございました。
土日とバタバタしてて、皆様への訪問、イイネ、コメント
すっかり出遅れておりますので、後程・・・m(__)m


さぁ~今週も、一週間頑張りましょうね~ヽ(^。^)ノ







by kaorunchoko | 2015-12-07 03:14 | 家ごはん | Trackback | Comments(8)
Commented by arak_okano at 2015-12-07 07:34
1今日もいっぱいの美味しい報告を有り難うございます、
いつもいつも元気をいただいています、バグースです。
Commented by tatuotoko0406 at 2015-12-07 10:45
おはようございます。
起きられてます…?

偶然にもウチも昨夜は鍋で塩味です!
(ちょこ家は水曜日ですね^^;)
当日の締めはうどんで勝負しましたが、今朝は残り汁に餅を入れて食べました♪( ´▽`)


昨日、息子は中学野球を終えました。
応援ありがとうございました!
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-12-07 15:25
こんにちは

2日連続の陶芸でしたか。いいですね、趣味の世界!!
私はメタセコイア、モミジと2日連続の黄葉・紅葉でした。!!
土日に趣味で活躍すると、心地よい爽快感がありますね。
心地よい眠気も、おまけに付いてきますが(^。^)

骨付き鶏肉の鍋は豪快ですね。我が家の鍋メニューは、いつも骨なしのもも肉ですが、
骨があったほうがスープが美味しくなりそうですね。今度ダシはどうしてるのか連れ合いにきいてみます。

博多風水炊きの店で、水炊きがあまりに美味しかったので、ダシはどうしてるかと、聞いたら企業秘密だ、
なんて「ダシおしみ」してました(^。^)
結局教えてくれたのですが、手羽先を30分ぐらい煮込んでるそうです。でもそれ一般的ですよね(笑)

本日の注文は、 鶏ブツ切りの白菜鍋を、お「ダシ」願います。
あとはアッサリ系で、トマトとルッコラのサラダを。
ワインはロゼをグラスで3杯ほど。よろしくお願いします(^。^)
Commented by ayayay0003 at 2015-12-07 17:24
こんばんは^^
暗くなりましたね~
今日は、お天気がよかったので暖かい日でしたね(^^♪
ちょっと昼間は用事があったのでコメ欄は閉じてましたが
ようやく落ち着きました(^_-)-☆
今日の注文は、ポークソテー、ぶどうのソース とトマトとルッコラのサラダでよろしくお願いします♫
それに、ワインどちらでもいいので2杯お願いいたします(笑)
最近、家は鍋料理ばかりで・・・(苦笑)
こういう料理が食べたいこの頃です~(^。^)
て、私が作るのですが、リクエストが鍋なもので。。。
今日も御馳走さまでした~(*^_^*)
Commented by kaorunchoko at 2015-12-07 20:39
❤アラックさん こんばんは☆
3日分の晩御飯なので、ちょっと多かったですよね(^_^;)
美味しいも物を食べて、元気いっぱい冬を乗り切りますよ!
アラックさんも、風邪を引かない様にして下さいね!バグースありがとうございます♫
Commented by kaorunchoko at 2015-12-07 20:44
❤オレさん こんばんは☆
はい!変な夢みちゃって、めっちゃ寝不足ですが、
そこはそれ社会人なので、ちゃんと遅刻もせず会社へ行き一日頑張りました!
オッ!オレさん家もお鍋でしたか!
やっぱ、締めがあるんですね(笑)うどんでしたか!そして今朝はお餅でしたか!
炭水化物大好き同好会ですねヽ(^。^)ノ

たっちゃんこれから本格的な受験生ですね!!!
今度は勉強応援してますよ~~♫頑張れ~~たっちゃん(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2015-12-07 20:59
❤旅プラスさん こんばんは☆
週末は、今年最後のお山&歩いて行ける陶芸教室でした。
週末の方が忙しいのは、旅プラスさんと一緒ですね(*^^)v
陶芸は本当に楽しくて、来年1・2月は月1回だけなので残念です。

心地よい眠気どころの騒ぎじゃ無くて・・・しかも爆睡後の睡眠後半戦では
とんでもない夢を見て(^_^;)イヤイヤ参りました・・・

骨付き鶏肉は、先に2~3分沸騰したお湯に入れて茹でこぼし、
土鍋に水からニンニクと一緒に入れ火を通します。味付けは塩のみだそうです。
骨なしのもも肉でしたら、昆布顆粒を入れると良いそうです(*^^)v

本日のご注文は、鶏ぶつ切り白菜鍋とトマトとルッコラサラダですね~♫
ロゼで3杯も了解(*^^)v辛口の美味しいロゼでしたよ!
そして!企業秘密の「ダシおしみ」&お「ダシ」願います。に、
座布団5枚お願いしま~す(^_-)-☆
Commented by kaorunchoko at 2015-12-07 21:05
❤アリスさん こんばんは☆
本当に陽の落ちるのが早くなり、夕方になると一気に冷えますよね(^_^;)
アリスさんもお忙しいですね!
私も週末は何やかやとバタバタしてました!
これから年末にかけて又色々イベントもあり、忙しいですから
お互い、体調に気を付けましょうね(^_-)

はい!今日はポークソテーとルッコラのサラダですね~♫
ロゼは甘口、辛口1杯ずつにしましょうか!?
やっぱり冬は鍋が良いですよね~(^_-)-☆
ご主人も飲まれるから、ゆっくり鍋をつつきながら、
呑むのが楽しいのではないでしょうか(*^^)v
いつも、ご注文いただき、本当にありがとうございますヽ(^。^)ノ
<< お山の陶芸教室 2015年12... ちょこ家の紅葉&2015年11... >>