実家でもらった白菜漬けが、古漬けになっちゃったので大将が豚肉とネギを入れて炒めてくれました。 ごま油の香りと、たっぷりの胡麻でとっても美味しくなりました! 人参、胡瓜、赤大根、定番の浅漬けです。
【 鶏手羽塩麹漬け焼き 】 我が家の定番、塩麹漬けの手羽、やっぱ美味しいね! ミニ大根や蕪、彩りが綺麗ですよね~~ 【 春菊のサラダ 】 春菊のサラダは色々な物と組み合わせますが、今回はドライソーセージと胡桃でした。 既製品のドレッシングでいただきましたが、美味しかったです。 【 カリフラワーのアンチョビ炒め 】 カリフラワーは生から炒めた方が美味しいと知りました(^^)v アンチョビ、ガーリック味です。ワインのお供に良いですよ~~ 【 鰤しゃぶ 】 地元のスーパーでは、鰤しゃぶ様に切られた物が売っています。 昆布を張ったお湯の中で、しゃぶしゃぶ~柚子胡椒とポン酢でいただきます。美味しいですよ! 【 牛タンパストラミのサラダ 】 牛タンのパストラミ、歯応えがあり、美味しいです。 たっぷりのお野菜と一緒にサラダにしました。 私はドレッシングなしで、牛タンと一緒にお野菜をいただきました(^^)v 【 豚肩ロースのロティ 】 塊のままじっくりとオーブンでロティした豚肩ロース! 笹川流れのお塩をつけていただきました。とっても美味しかったですよヽ(^。^)ノ 【 ほうれん草のクリームチーズお浸し】 クリームチーズを麺つゆでのばし、ほうれん草にかけて鰹節をトッピング。 たまにはこんなお浸しも目先が変わって良いですね!勿論美味しかったで~すヽ(^。^)ノ
by kaorunchoko
| 2016-02-10 17:57
| 家ごはん
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
ayayay0003 at 2016-02-10 18:11
こんばんは^^
今日は、珍しいアルザス地方のお料理「シンプルベッコフ」が食べてみたいです~(^^♪ お野菜がたくさん詰めてある焼き物ってイイですよね! 下仁田ネギとの組み合わせがなんとも斬新な感じです。 それに春菊のサラダでよろしくお願いします♫ 春菊のサラダもいろいろなバリエーションでいいなあ~ くるみのアクセントにドライソ―セージの色がまた素敵☆ 今日は、その2品で赤ワインが飲みたいです(笑) 今日も御馳走さまでした(*^_^*) 京都出張、楽しみにお待ちしていますね☆
0
Commented
by
tabi-to-ryokou at 2016-02-10 23:42
こんばんは
「シンプルベッコフ」って、直訳すると「日本の肉じゃが」というイメージでしょうか。 アルザス地方で一番大きな都市はストラスブールですが、ここはドイツと国境を接する地域なので、 代表的な料理が、ハムやソーセージを煮込んだリ、お肉とジャガイモを重ねたオーブン料理です。 この地域の人たちはパンとソーセージと、ベッコフと、白ワインで昼も夜もすませちゃって、 パリのフランス料理のような洒落た料理は、メニューにも載ってないんですよ。 カリフラワーのアンチョビ炒めは、新メニューですか。これなら、おつまみに良さそうですね。 今日はベッコフをお願いします。昔ですがドイツや、アルザスで食べたことがあるのですが、 下仁田葱を入れた、ちょこ家風ベッコフを食べてみたいです。
Commented
by
kaorunchoko at 2016-02-11 19:31
❤アリスさん こんばんは☆
ベッコフ初めて食べたんですが、 オーブンで、じっくり火を入れ蒸されたお肉とお野菜がとても美味しかったです。 少量の塩をつけながらいただきました。 下仁田ネギは群馬の名産なんですよ!とっても甘くて美味しいおネギです。 春菊のサラダは、ご存じのとおり色々な組み合わせがありますが、 どうも、春菊にはナッツが合うみたいです。 ピスタッチオ、アーモンド、松の実、クルミと、どれもよく合いました。 そうですね!緑に赤で色合いも綺麗でしたね(^_-)-☆ はい!今日は以上2品と赤ワインですね~♫ お料理によく合うと思いますよ(*^^)v いつもご注文ありがとうございます❤ 京都出張記事の1日目、これからアップしますね!また見て下さいませm(__)m
Commented
by
kaorunchoko at 2016-02-11 19:39
❤旅プラスさん こんばんは☆
ベッコフって私今回初めて知ったんです。 大将が蓋付きの耐熱容器を買って来たので、何を作るのか~? って、思っていたら超~シンプルな野菜とお肉のオーブン蒸しでした。 でも、これがじっくりオーブンで加熱されているので、甘くて柔らかくて とっても美味しかったんです!!! 肉じゃがって感じ!分ります~~(*^^)v 確かに、フランス料理と言うとお洒落なイメージもありますが、 意外とシンプルな煮込み系とかが、普通の家庭のお料理なんでしょうね(^_^;) カリフラワーのアンチョビ炒め、お初でしたよ!!! カリフラワーは是非生から炒めて下さい。美味しいですよ~♫ 白ワインがすすむと思います! 本日は、ベッコフですね!ちょこ家風下仁田葱入り、気に入ってもらえるといいなぁ~♫ いつも、ご注文ありがとうございますヽ(^。^)ノ
|
カテゴリ
以前の記事
2021年 08月 2021年 01月 2020年 04月 2020年 01月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 フォロー中のブログ
BAGUS! そよ風になって~ ネコ。ねこ。猫の子。よく... お茶の時間にしましょうか... ぶりんの部屋(BURIN) トイプードルLAMYちゃ... コック家の生活 in フ... フィレンツェ田舎生活便り2 幻に魅せられて… 在ローマ市 Kasumi... 花が教えてくれたこと メモ aviの額 きれいの瞬間~写真で伝え... KICHI,KITCHEN 2 大地の四季 Omoブログ 彩々な風景 ~A Day... Berry's Bird ビジュアル系フード * thank you * オール電化生活!カノンと... ★MIRATABI HA... おいしい料理写真の撮り方 月夜飛行船 かぜのかほり lunch' / mas... だぢんち。 Sauntering 花は桜木、 The garden o... ねこ旅また旅 IL EST TROP ... Triangle NY Lovely Poodle むぎとあずきと三兄弟+1 かめらと一緒* チェルママの、のんびり手帳 *SOBOKUGAHO* アリスのトリップ 旅プラスの日記 EAM photo S a b l i e r RING ring ! だぢんち の手作り。 ユルリ ユルリト。 一歩々 ~いっぽいっぽ~ Take it easy! 静かな時間 + Spice to life 山紫水明 からっ風にのって♪ Aruku ときどき週末。 夢のつづき・・・ 花野鳥風月MISCHEH ここから 箱庭の休日 * m i c a m ... Lovely Photo macoleon~ソマリ... Epicure11 旅するmocoカフェ 晴れ時々曇りな日 バリ島大好き 一歩々々 ~いっぽいっぽ~ みい写日記☆ アリスのトリップ2 月夜飛行船2 ソマリ&ぱん+おやつの日記 外部リンク
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||