春らしい献立❀❀❀ 2016年2月28日(日)の晩御飯



今日も寒かったですよね…
でも、明日からは暖かくなるとか!
そうすると今度は一気に花粉が気になりますね(+_+)

さて、今日は日曜日の晩御飯です。
春らしい、色合いの晩御飯です。
お楽しみくださいませ(^_-)-☆



〖 2月28日(日)の晩御飯 〗

【 下仁田葱と鶏挽肉のしんじょう 】
     下仁田葱を酒蒸しにして、みじん切りにし、鶏胸・鶏腿挽肉と合わせます。
     そこに全卵、砂糖、白みそ、胡麻で味付けし、手で練ります。
     型に入れ蒸し器で25分蒸し冷めたら切って、白だしと砂糖少々を入れた中で軽く煮た生麩を添えます。
春らしい献立❀❀❀ 2016年2月28日(日)の晩御飯_b0290816_14445135.jpg

     生麩って大好きなんだ(*^^)v
     鶏と下仁田ネギの甘み、お味噌の風味で、とっても美味しかったですヽ(^。^)ノ
春らしい献立❀❀❀ 2016年2月28日(日)の晩御飯_b0290816_14445360.jpg
【 ごちそう大根餅 】
     こちらは「きょうの料理」のパン・ウェイさんのレシピで作ったそうです。
     一度蒸してから、切って焼きます。
春らしい献立❀❀❀ 2016年2月28日(日)の晩御飯_b0290816_14445567.jpg

     大根餅も大好きなんですヽ(^。^)ノ 表面カリッと香ばしく、中はモッチリ!
     とっても美味しい大根餅でしたよ~!でも手間暇かかってます(^_^;)
春らしい献立❀❀❀ 2016年2月28日(日)の晩御飯_b0290816_14445663.jpg
【 ささ身の梅だれ、ほうれん草のお浸し 】
     このほうれん草は、日曜日の朝大将のお母さんが畑から採って来てくれた物です。
     連日の寒さで、甘味が増して美味しかったですよ~♫
     鶏ハムを作った汁を沸騰させて、ささ身を投入しそのまま放置!しっとり美味しい茹でささ身です。
     梅だれは、梅と白だし、味醂を混ぜた物です。さっぱりといただきました。
春らしい献立❀❀❀ 2016年2月28日(日)の晩御飯_b0290816_14445013.jpg

【 鰆の塩麹漬け焼き 】
     鰆を液体塩麹に2日間漬けフライパンで焼きました。
     菜の花の茹でた物と赤大根、春っぽいよね(^^)v
春らしい献立❀❀❀ 2016年2月28日(日)の晩御飯_b0290816_14444845.jpg





by kaorunchoko | 2016-03-02 23:53 | 家ごはん | Trackback | Comments(6)
Commented by ayayay0003 at 2016-03-03 11:14
こんにちは^^
今日は、随分春らしい日になりましたね(^-^)
このまま温かくなってほしいなあ~♡
と思いますがさてどうなることやら(・・?
特に北国の方、ほんとにそうこころから思います。

今日のお献立も素晴らしく春めいてて
どれもいただきたいのですが・・・
下仁田葱と鶏挽肉のしんじょう、生麩も色どりもよくて素敵ですが、しんじょうが美味しそうで食べてみたいです(^^♪
私、恥ずかしながらしんじょうなるものは、あまり作ったことがないような・・・(・。・;
ごちそう大根餅、コレも是非いただいてみたいです~♫
↑は、ビールに合いそうですね(笑)
今日も春らしいお料理ありがとうございました、御馳走さまです(^_-)-☆
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-03-03 11:28
こんにちは

今年は昨年よりも早く、もう花粉の症状が出てしまって、苦しんでます。
今日から1ヵ月間、日本を脱出して、杉の無い国に行きたい(^。^)

料理の名前が「ごちそう大根餅」なんですね。
ただの「大根餅」とは、違うぞというのが表現されてますね。
どんなレシピなんだろうと、ググッたのですが、「みんなのきょうの料理」という
NHKエデュケーショナルのサイトは「ごちそう大根餅」で、cookpadは「大根餅」だったので、
ごちそう大根餅のレシピを眺めました。でも作業工程が1から10まであって、私にはとても無理そう(^。^)

なので今日は「ごちそう大根餅」をお願いします。
お醤油をちょこっとだけかけて食べてみたいです。
Commented by HiroPhoto1690 at 2016-03-03 21:32
こんばんは(^-^)/
そうですね、もうすぐ3月11日ですね。
1月17日も凄く寒い朝でした。

ささ身の梅だれほうれん草のお浸し、とても美味しそうです!
Commented by kaorunchoko at 2016-03-03 22:59
❤アリスさん こんばんは☆
今日は日中は暖かい一日でした。でも夕方から冷たい強風が(^_^;)
まだまだ、ですね!
桜の開花が3月末~4月上旬と聞きました!
桜って聞くと本当に春がそこまで来てるなぁ~って感じます。
東北や、北海道の春は、まだちょっと先でしょうね。。。
アリスさんも朝晩の冷え込み、体調に気を付けて下さいねm(__)m

はい!先日京都出張へ行った時に生麩を買ってきておいたんですよ(*^^)v
よもぎ麩と桜麩、生麩大好きなので、よく京都駅で買って帰るんです。
下仁田葱と鶏挽肉のしんじょう、そして大根餅、両方ともとっても美味しかったですよ!
しんじょうなんて…私も作った事無いですよ~~(^_^;)
手間のかかる料理はやはり美味しいですね!では、本日はこの二品ですね~♫
ビール勿論、バッチリです。暖かい部屋で、冷たいビールOKです!
こちらこそ、いつも、ご注文いただき、ありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2016-03-03 23:07
❤旅プラスさん こんばんは☆
花粉症・・・辛いですよね(>_<)
私は、10年以上根気よく減感作療法を行い「杉」は克服しました(*^^)v
でも、アレルギー持ちは、「杉」だけじゃ無く様々なアレルゲンに反応し。。。
真夏意外は、なにかしら反応し、いきなりのくしゃみ、鼻水、目のかゆみに襲われます!!!
昔の減感作療法は注射でしたが、最近は舌下が認められたそうですよ。

「ごちそう大根餅」調べて下さったんですねヽ(^。^)ノ
そうなんです。NHKのサイトの物で合ってますよ~~!!!
私も自分では絶対作れません(=_=)大将は本当に料理が好きなんでしょうね!
有難い事です(*^^)vこちらの大根餅は「ごちそう」と付くだけあって、
今まで食べた中でピカイチでした☆☆☆
では、今日は「ごちそう大根餅」にお醤油をちょこっとですね。辛子も合いましたよ。
飲み物は、やっぱり一杯目ビール、次に紹興酒で宜しいでしょうか!?
いつも、ご注文、ありがとうございま~す(^_-)-☆
Commented by kaorunchoko at 2016-03-03 23:11
❤Hiroさん こんばんは☆
そっかぁ~Hiroさんは、阪神淡路大震災ですね。
被害に遭われたんでしょうか。。。
あの時は、朝TVを見て、戦争が始まったか!!!って思ったほどです。
神戸の復興は、本当に早かったですね。東北の復興の遅さにちょっと・・・

はい!今夜はささ身の梅だれ、ほうれん草のお浸しですね。
Hiroさんは、さっぱり好みかな~(^_-)-☆
ご注文ありがとうございます(*^^)v
<< お雛様&牛筋入りおでん 201... 2016年2月26日(金)・2... >>