2016年4月11日(月)・12日(火)・13日(水)の晩御飯





土曜日だったけど、今日は通常勤務日・・・
まぁ~2日に有給休暇もらって5連休だったし
仕事も月初で忙しいし、仕方ないね(^_^;)
きっと連休中も頑張って働いてた人沢山いるもんね!
文句言ったら罰が当たるよね。


さて、またしても3日分の晩御飯です。
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m




〖 4月11日(月)の晩御飯 〗


【 鱈のチリ蒸し 】
     多分この頃は、まだ肌寒い日が続いていた頃だと思います。
     そろそろ今シーズン最後のチリ蒸しかな?お野菜も鱈もポン酢&柚子胡椒でいただきました。
2016年4月11日(月)・12日(火)・13日(水)の晩御飯_b0290816_20570816.jpg


【 回鍋肉 】
     大将の回鍋肉は、ちゃんと甜麺醤とか使って作ってくれる本格派(^^)vとっても美味しいですよ~♫
     中華は野菜もお肉もバランス良くいただけて、良いですよね!
2016年4月11日(月)・12日(火)・13日(水)の晩御飯_b0290816_20571074.jpg


【 刺身コンニャク入り、緑のサラダ 】
     刺身コンニャクを入れたサラダで、ちょっぴりヘルシー~ブロッコリーと水菜もたっぷりです。
     青のり入りの物だったので、緑のサラダですねヽ(^。^)ノ
2016年4月11日(月)・12日(火)・13日(水)の晩御飯_b0290816_20570754.jpg


【 焼き餃子 】
     こちらは既製品の餃子を家で焼きました。こんがりキツネ色の焼き餃子は、勿論ビールですよね!
2016年4月11日(月)・12日(火)・13日(水)の晩御飯_b0290816_20570992.jpg
あと二日分お付き合い願いますm(__)m





〖 4月12日(火)の晩御飯 〗


【 茶わん蒸し 】
     茶わんと言うよりは丼ですが(^_^;) タップリ食べられて大満足です。
     焼いたアルゼンチン赤海老をトッピングです。中にもアルゼンチン赤海老入ってますよ~♫
     あんかけの茶わん蒸し大好きですヽ(^。^)ノとっても美味しかったです。
2016年4月11日(月)・12日(火)・13日(水)の晩御飯_b0290816_20565613.jpg


【 豆腐とクワイのすり身揚げ(既製品)】
     既製品でしたが、とっても美味しいすり身揚げでした。
2016年4月11日(月)・12日(火)・13日(水)の晩御飯_b0290816_20565714.jpg


【 炙り蛸と炙り油揚げのサラダ 】
     炙り蛸と炙り油揚げ、たまには、こんな目先の変わったサラダも良いですよ~♫
     大将特製の和風ドレでいただきました。
2016年4月11日(月)・12日(火)・13日(水)の晩御飯_b0290816_20565574.jpg


【 モズク酢 】
     モズクにオクラもプラス、大葉とすり胡麻、酢の物って、ヘルシーだし、身体にとっても良さそう(^^)v
2016年4月11日(月)・12日(火)・13日(水)の晩御飯_b0290816_20565394.jpg
あと一日分お付き合い下さいm(__)m




〖 4月13日(水)の晩御飯 〗


【 薄切り牛肉と野菜の甘辛炒め 】
     薄切りの牛肉をピーマン、シメジ、ニンジン、玉葱と一緒に炒めてもらいました。
     牛肉には甘めの味付けが合うよね~♫甘辛のこの手の味付けは大好きです!大将の中華は最高です(^^)v
     上に散らしてあるのは、芥子の実です。プチプチの食感もアクセントでイイですよ!     
2016年4月11日(月)・12日(火)・13日(水)の晩御飯_b0290816_20564035.jpg


【 蕪の即席漬け 】
     蕪をサッと塩漬けにして、出汁粉と煎り酒をまぶしてあります。さっぱりと、とっても美味しかったです。
2016年4月11日(月)・12日(火)・13日(水)の晩御飯_b0290816_20564253.jpg


【 香り箱乗せワカメの酢の物 】
     カニカマだけど、ちょっとお高めスギヨの「香り箱」これ蟹の身みたいにほぐれるんだ!
     お味も良くて、酢の物のトッピングにあると、ちょっといい気分になれます(笑)
2016年4月11日(月)・12日(火)・13日(水)の晩御飯_b0290816_20563931.jpg


【 青のり入りメカブ納豆 】
     青のりは、去年歌舞伎座のお土産売り場で買って来た、四国吉野川の「スジアオノリ」の「青糸」です。
     これがまた香りが良くてとっても美味しいんですよ。歌舞伎座土産に良いと思います。
     でも、歌舞伎座で四国の青のり・・・イマイチかな(^_^;)
2016年4月11日(月)・12日(火)・13日(水)の晩御飯_b0290816_20563888.jpg
本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m

急に気温も高くなって来たので、ご自愛下さいね(^_-)-☆







by kaorunchoko | 2016-05-07 19:35 | 家ごはん | Trackback | Comments(16)
Commented by beautifulshin at 2016-05-07 20:43
ちょこさんこんばんは☆

刺身こんにゃく!
今度買って来るー!
ヘルシーサラダいいねいいね!
サラダにしたことがなかったからやってみます^^
Commented by ayayay0003 at 2016-05-07 21:04
こんばんは^^
久々に回鍋肉が食べたくなりました~(^^♪
大将が作るのはほんと美味しそう~♫
刺身コンニャク入り、緑のサラダ も色が拘りのようで
とても美味しそうです(^-^)
ビールに最高に合うおかずですね~
今日くらいだと、もう暑いくらいな感じです!
季節の移り変わりの早いこと!
5連休の後は、なんだか疲れますよね^^;
お身体いたわりながらお過ごしくださいませね(^^♪
今日もごちそうさまでした♪
Commented by rinkatu at 2016-05-07 21:56
お仕事ご苦労様でしたあ!
こうしていつも通り"ちょこ家の日々"を見れるのを
嬉しく思います^^
大将も変わらずのようで
これまた\(^o^)/
Commented by romaitalia at 2016-05-08 07:06
ちょこさ~ん

まずは、
お誕生日おめでと~う!!!\(^0^)ノ♪♫ はっぴー・ばーすでー ♪ ♫  
第一声はね、これでいきたかったの~(笑)
素敵な1年になりますようにV(⌒O⌒)oバッチリ!

桜海老のチーズ焼き、簡単で美味そう~
桜海老、持ってこなきゃだけど(笑)
ほっほー、青のり入りメカブ納豆って、面白いですね^0^
と、GWの盛り沢山、の~んびりとね、楽しみにしてますよん!
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-05-08 07:58
おはようございます

土曜出勤、お疲れ様です。私は、10連休でした。
でも、日々取材に出かけて、エキブロを賑やかにしようと努力だけはしてました(^。^)

茶碗蒸しの盛り付けが最高ですね。
トッピングも、中にもアルゼンチン赤海老ですか。
タンゴを踊りたくなりますね。でもダンスは全く踊れません(^。^)
そして青のり入りメカブ納豆も、色鮮やかで美味しそうです。

今日は勿論、茶碗蒸しをお願いします。料亭にもこんな美味しそうな茶碗蒸しはないですよ。
今から、東京の夏を告げるお神輿の取材に行ってきます。
Commented by moco-mo-coco at 2016-05-08 12:03
ちょこさん おはようございます♪

美味しそうなお料理のお写真に
元気いっぱいもらいました*^ ^*
お昼ごはん前にお邪魔したので
いつものようにおなかがぐぅぅ‥(笑)
肩の痛みも少しづつよくなってきたようで
よかったです^^
お仕事もお忙しいようなので
無理しないでくださいね*^ ^*
そうそう、マロニーの海藻麺。
サラダに入れて食べましたよー♪
あの食感にはまってリピしちゃいました*^m^*
いつもありがとう♪
Commented by lamymama at 2016-05-08 13:29
ちょこさんこんにちは^^

遅くなりましたが
お誕生日おめでとうございます(●^o^●)

ちょこさんも
オレさんと同じく28歳くらいなんですね~~♪
奇遇ですが私もです。(`´)♡

○十肩のほうはいかがですか??
私はまだ経験がないのでわかりませんが
とんでもなく肩が重たく辛いというのは
想像できます。。

大将の美味しいお料理が
痛み止めとなり
少しずつ回復し
完治すると良いですね!


そう願ってます!!

今年も美味しく楽しく過ごせる年となりますように(●^o^●)
Commented by kaorunchoko at 2016-05-09 02:31
❤rinさん こんばんは☆
刺身コンニャクって、地元群馬では酢味噌が付い売ってる事が多いです。
コンニャクは群馬の名産?なので、色々な種類が売っていますよ(*^^)v
コンニャク麺とかで、冷やし中華にすることもあるだ(笑)
サラダで食べると沢山食べられるし、何たってノーカロだから良いですよね!
是非お試し下さいね~♫
Commented by kaorunchoko at 2016-05-09 02:39
❤アリスさん こんばんは☆
は~い!今日は回鍋肉と刺身コンニャクのサラダですね!
そうなんです!大将の回鍋肉はマジ旨ですよ~♫
刺身コンニャクもダイエットの味方ですね!
群馬はコンニャク商品沢山あって、時々売り場でワクワクしながら新商品を探します(笑)
今日はとっても良い天気で、夜はライトアップしてお外ご飯にしました。
連休疲れも気を付けないとですよね。。。また一週間頑張らねば<`ヘ´>
そうそう。。。今日は母の日ってアリスさんの所訪問し、気付きました(笑)
お蔭で大将のお母さんに、畑用の帽子、長手袋、長靴をセットでプレゼント出来ましたよ(*^^)v
ありがとうございました!

Commented by kaorunchoko at 2016-05-09 02:47
❤rinkatuさん こんばんは☆
いつも通りの食卓!ホント普段通りって
あたり前の事って、何か一つ崩れると無くなっちゃうんですよね(>_<)
〇十肩もちょっと落ち着き、これからどれ位お付き合いするのか???
リハビリ頑張ります!大将も顎関節症気味との事。。。
みんな無理の効かないお年頃って感じです(^_^;)
Commented by kaorunchoko at 2016-05-09 02:58
❤kasumiさん こんばんは☆
お誕生日のお祝い!ありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
また一つ歳を重ねますが、無事一年過ごせた事に感謝です!
ローマからのお祝いメッセージめっちゃ嬉しいですよ❤❤❤

桜海老のチーズ焼き、超~簡単(笑)でも「釜揚げ桜海老」ないよね・・・(^_^;)
GWはホント盛り沢山!カラヴァッジョ展も行きました!
「法悦のマグダラのマリア」世界初公開との事でしたが、いやーーー素晴らしかったです!
「エマオの晩餐」もメッチャ素敵でした!
また後日整理してアップしますので、見て下さいね~ヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2016-05-09 03:11
❤旅プラスさん こんばんは☆
夢の10連休!でも、日々取材でしたね!お疲れ様でした!
お蔭様で、こちらは家に居ながら色々な所の写真見られて嬉しかったですヽ(^。^)ノ

アルゼンチンと言えばやっぱタンゴですよね~♫私も全く踊れません(笑)
〇十肩になって以来ジムも行ってないし、ジムも復活せねば…
折角落ちた体脂肪が又増えてきましたよ(>_<)

今日のご注文は、茶碗蒸しですね~♫
大きな器でしたが、とっても美味しく滑らかに出来上がっていてビックリでした!
色々な所で召し上がってらっしゃる旅プラスさんに
お褒めいただき大将も喜びますよ~♫ありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2016-05-09 03:18
❤mocoさん こんばんは☆
mocoさんも色々大変なのに。。。
コメント下さって、本当にありがとうございますm(__)m
大将のお料理の写真で元気出てくれると嬉しいです♫
そうそう空腹時に見ると、ぐぅぅ…ですよね(笑)
肩の痛みも、少しずつ回復しています。後はリハビリですね!
無理の効かない〇十肩世代なので(笑)
わぁーーーマロニーの海藻麺!試してくれたんですねヽ(^。^)ノ
リピも!嬉し~~♫なんかあの食感ハマりますよね!
ノンカロってのも嬉しい所です(*^^)v
ちょこ家の食卓がお役に立てて、大将も喜びますよ~♫
こちらこそ、ありがとうございま~す(^_-)-☆
Commented by kaorunchoko at 2016-05-09 03:31
❤ラミーママさん こんばんは☆
お誕生日のお祝い!ありがとうございま~す(*^。^*)
そうなんですよ。。。私もオレさんと同じく28歳位なんです(笑)
えぇーーホントですか!?ラミーママさんはもっとお若いと思いますよ!
でも、歳を重ねる事は、一年元気で過ごせたって事ですもんね。
感謝して、歳を重ねられなかった従弟達の為にも長生きしますよ~(^_-)-☆

〇十肩はホント辛いですね(>_<)
ここ数年で数回石灰沈着性腱炎にはなったんですが、
あれは数週間で痛みが完全に消えました。でも、〇十肩は痛みが引かないんです。。。
痛みのピークは去ったので、リハビリして、痛みが出ない様に頑張りますね(^_^;)

ラミーちゃんの可愛い姿と、美味しそうなお料理、
素敵な写真にいつも溜め息です!これからも沢山素敵な写真見せて下さいね。
今日の言葉!その通りだと思います。素直に生きられるって素晴らしい事ですよね!!!
Commented by mami-2013 at 2016-05-09 11:21
チョコさん。こんにちは。
美味しそうなお料理ばかりで上へ下にと
スクロールさせ夕飯の献立を考えています。(#^.^#)

四国の青のりを使っためかぶ納豆が美味しそう!
GWに高知に行ったのに
四万十川の青のりを買い忘れていたことに気づきました。
桜えびのチーズ焼きも作ってみたいです。
生や釜揚げは手に入らないけど
干した桜えびでもできるでしょうか?
Commented by kaorunchoko at 2016-05-09 12:38
❤mamiさん こんにちは!
我が家は大将(主人)が料理を作るので、
結構凝った料理や、珍しい物を作ってくれます(*^。^*)
晩御飯の参考にしていただけたら嬉しいです♫

そうそう!お遍路さんで四国ですよね!
四万十川の青のりも、きっと美味しいでしょうね。
次回行った時には是非買って来てみて下さい。
チーズ焼き、干し桜海老ではやった事ないんですよ~~
どうかな~~?一度実験してみますね!!!
でも、お好み焼きとかでも美味しいから、大丈夫の様な気がします(*^_^*)
<< 2016年4月14日(木)・1... 2016年4月8日(金)・9日... >>