2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯





今日も一日さえない天気057.gif
オレさん情報によると、週末は35℃とか(^_^;)
群馬の夏は暑いでござる058.gif058.gif058.gif
最高気温「館林」(ここはちょっと遠い)
「伊勢崎」「前橋」って聞いたら
ちょこ家地方の事ね!って思い出してね(^_-)-☆


さて、又しても溜まった晩御飯3日分イキます!
長いので、さぁ~っとスクロール願いますm(__)m



【 ウドと長芋の味噌漬け 】
     こちら、15日の分でした。先日のアップに漏れてました(^_^;) 
     ウドの味噌漬けは定番ですが、長芋も美味しいですね~♫
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_07090374.jpg




〖 5月16日(月)の晩御飯 〗



【 麻婆豆腐 】
     ご存じ大将特製の麻婆豆腐は、めっちゃ美味しいですよ~♫
     美味しい秘密は四川のピーシェン豆板醤です(^O^)!本格麻婆豆腐の秘密はこちら!
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14584395.jpg


【 生春巻き&サラダ 】
     前日の残り物ですが、生春巻きって美味しいよね!野菜たっぷりと一緒にいただきました。
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14583747.jpg


【 水茄子の茶巾浅漬け 】
     ちょこ家定番の水茄子の浅漬け、今回は大将が茶巾にしました。なんか可愛いよね~♫
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14584190.jpg


【 春雨とワカメ、鶏皮の和え物 】
     春雨とワカメ、鶏皮で和え物です。鶏皮もよ~く焼いて使うと意外と美味しいもんですね!
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14583801.jpg


【 今夜の二杯目 】
     うん!やっぱ美味しいビールは美味しい(*^^)v
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14584010.jpg
あと二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 5月17日(火)の晩御飯 〗

この日は、会社帰りにバラ園によってバラを撮って来た日でした。
ちょこ家地方のバラ園の写真はこちら!

さて、気合の入った大将の晩御飯をどうぞ(*^^)v

【 キッシュとパテの盛合せ 】
     大将がパテとキッシュを作りました。スレート板に庭のナスタチュームも一緒に飾り付け!
     こういうのがあると、一気にテーブルが華やぎますよね(^^)v
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14512368.jpg


     こちらのパテは、所々に大きめな肉を入れて食感を楽しめるようになっています。
     ベリー系のジャムが良く合いますよヽ(^。^)ノ
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14512417.jpg


     キッシュは、そら豆と海老のキッシュでした。冷凍パイシートですけどね、とっても美味しく出来ました。
     ワインがすすんでしまいます~~(*^。^*)
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14512650.jpg


【 クレソンとマッシュルームのサラダ 】
     こちらは、庭のプランター栽培のクレソンです!沢山収穫出来たんだ!贅沢だな~(*^。^*)
     生のマッシュルームと一緒にサラダです!とっても美味しかったですよ!
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14513267.jpg


【 春キャベツのアンチョビ蒸し 】
     春キャベツをタップリ、ベーコンと一緒に焼き付け、アンチョビペーストで味付けです。
     甘くて美味しいキャベツ!!コロコロのミニ玉ねぎもとっても美味しかったです。
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14513146.jpg


【 鰯のピンチョス 】
     三枚にした鰯を縦半分にして、クルリと丸め楊枝で留めます。
     オイル少々と一緒にオーブンで焼きました。
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14512755.jpg

     
     そりゃもう!美味しいに決まってますよね!!!ヽ(^。^)ノ 白ワインと一緒にどうぞ!
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14512876.jpg


【 今夜の二杯目
     S君が発売日のこの日にヱビスの最高峰と言われるこちらを送ってくれました!!!
     美味し~~♫やっぱヱビスは美味しいです。その最高峰と言うだけありますね。
     ホント有難いです!いつもありがとうございますm(__)m
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14581830.jpg
あと一日分お付き合い下さいm(__)m




〖 5月18日(水)の晩御飯 〗


【 大根ステーキ】
     こちらも大将得意の大根ステーキ!一度下茹でし、味を沁みこませた大根をバターでステーキにするんです。
     そりゃもう、香りも良くて最高ヽ(^。^)ノ 盛り付けも綺麗ね~♫
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14483082.jpg


【 肉豆腐 】
     こちらも私の大好きなメニュー、大将の肉豆腐は甘めだけど、あっさりしてて、本当に美味しいです。
     コツは「加藤の芋豚バラ薄切り」を使う事かな(*^^)v
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14482968.jpg


【 豚タンのタレ焼きと美味しいモヤシ 】
     定番続きですが、豚タン、これもとっても美味しいです。そして美味しいモヤシ本当に美味しいんです!
     上に乗っているのは、桃屋の「生七味」です。これが又合うんだな~
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14483134.jpg


【 刺身こんにゃくと香箱の酢の物 】
     ちょっと高級なカニカマ香箱、これが乗るだけで何となく幸せ~♫刺身こんにゃくだし、ヘルシ~~(*^^)v
2016年5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の晩御飯_b0290816_14483259.jpg
本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2016-06-15 21:45 | 家ごはん | Trackback | Comments(6)
Commented by tatuotoko0406 at 2016-06-16 08:27
おはようございます。

kaorunさんちの方は夜の気温はどうですか? 
コンクリートやアスファルトに覆われたこちらは夜でも30度を下回らないのがザラで、マレーシア出身のやつに「東京の夏は辛い」と言われてしまいました(-"-)

せめて朝晩が過ごしやすきゃ、良いのにね。

でもさ、夏冬と美味く食べられる麻婆豆腐って凄い食材ですね♪
大将特製を頼んます! あっ、ビールは生ね(^o^)v
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-06-16 11:00
こんにちは

週末の関東は真夏日のようですね。
まさに金鳥の夏、日本の夏、群馬の夏ですね。
東京は、緊張の夏、都庁の夏が、あっけなく幕切れとなりました(^。^)

茶巾浅漬けというのは、こうやって斜めに包丁を入れるのですね。
見た目も可愛いです。食べるときは一気に下からガブッ・・ですか。
もしくは切り口に合わせて、お箸で引っ張り出すとか。

今日はパテと、鰯のピンチョスで迷いましたが、魚好きなので、鰯のピンチョスをお願いします。
飲み物は白ワインにしようかとも思いましたが、エビスファンなので、エビスの最高峰をお願いします。
エビスファンって、漫画家じゃないですよ、ビールのエビスファンです。念のため(笑)
Commented by HiroPhoto1690 at 2016-06-16 17:41
こんばんは~
大将特製の麻婆豆腐食べたいですね~
秘密は知りましたが味はわかりませ~ん。
確かなのはメチャウマということですね^^
Commented by kaorunchoko at 2016-06-17 12:37
❤オレさん こんにちは!
ちょこ家、ここ数日は、夜は涼しかったですよ。
って言うか、ちょっと肌寒かったです。
でも夏はやっぱ暑いですよ!!!
大都会東京とは違って、周りは緑だらけですけどね(^_^;)
夜でも30度を下回らない\(゜ロ\)(/ロ゜)/そりゃ灼熱地獄になっちゃうよ(>_<)
東京の夏の夜は、そんななんですね・・・オレさんも身体に気を付けて下さいね。

麻婆豆腐!仰る通り、夏冬どちらでも、美味しく食べられる料理ですね~♫
今日は麻婆豆腐と生ビールですね(^^)v
いつもご注文、ありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2016-06-17 12:47
❤旅プラスさん こんにちは!
週末はマジ暑くなりそうです!!!
旅プラスさんも取材には、気を付けて行って来て下さいね!
群馬の夏は、暑くて有名ですもんね。
おっ!東京は緊張の夏、都庁の夏!ホントあっけ無かったですよね。。。
新都知事はどんな方がなるんでしょう???
>金鳥の夏、緊張の夏に座布団5枚お願いします(^^)v

茶巾浅漬けは、下からパクリと、かぶりついちゃいました(笑)
水茄子は浅漬けや、サラダで、とっても美味しいですよ!見かけたら是非お試しください。
因みにちょこ家の浅漬けの素は「エバラ、浅漬けの素昆布味」です。

今日は鰯のピンチョスとヱビスですね~♫
旅プラスさんもヱビスファンですね(^^)v私もです~!
そうそう、漫画家のヱビスさんじゃございませんよね~(笑)
お味も最高峰に相応しく美味しかったですよ~♫
いつもご注文、ありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2016-06-17 12:50
❤Hiroさん こんにちは!
ご注文は、大将特製の麻婆豆腐ですね(*^。^*)
秘密見て下さって、ありがとうございます。
今はネットで買えるので便利ですよね。
味は!美味しいんです。そしてめっちゃビールに合うんです。
あっ!でも翌日のご飯のおかずにも、素麺のトッピングにも合うんです!
麻婆豆腐大好きです(^^)vあぁ~この美味しさ、食べていただきたいですヽ(^。^)ノ
<< 2016年5月19日(木)・2... 今更シリーズ…GW東京へ行って... >>