【 鰊のスモークのソテー、平茸と舞茸のマリネ】 昼間冷燻にした鰊をソテーしました。これがめっちゃ美味しかったんですよ! やっぱり自家製の燻製は美味しいです。付け合せは平茸と舞茸のマリネ。平茸は肉の様な旨味があります! 生ラムをサッと焼いて、バターソテーした玉ねぎ&赤ワインで軽く煮込みました。 お肉を取り出した後の玉ねぎをブレンダーでピューレにして、ソース代わりに(*^^)v 付け合せは、私が作った無花果のコンポートと林檎のキャラメリゼです。 これも定番の牛肉とセロリのオイスターソース炒めです。 今回はちょっと秋バージョンで、イチョウとモミジの落ち葉を散りばめましたヽ(^。^)ノ この生麩は滋賀へ行った時に買った物を、冷凍しておいたんです!生麩大好きです。綺麗ですよね~❤ ベビー帆立と玉ねぎを炒めた所にイカ墨ペーストを入れてちょっと煮込みます。美味しいですよ! 何と!大将がお昼に食べた坦々麺のスープを少量取って置き、ほうれん草にかけました\(◎o◎)/! 琥珀ヱビス大好きなんだ~♫期間限定のロブションも大好きなんだ!やっぱりヱビスは美味しいね❤ 【 ヤリイカと椎茸のアヒージョ 】 キクラゲと言うと、パリパリに乾燥した黒っぽいのを戻して使うのが普通ですが、生も出回る事があるんです。 コリコリとした食感で、美味しいですよ。蕪の葉っぱと一緒にお浸しでいただきました。
よくポトフって言いますよね。ポトフって牛肉らしいです。豚肉を使うのはポテらしいです。 塩漬けの豚肉と、お野菜をじっくり煮込んだ美味しいポテでした。お肉めっちゃ美味しかった~♫
by kaorunchoko
| 2016-12-02 18:02
| 家ごはん
|
Trackback
|
Comments(22)
Commented
by
HiroPhoto1690 at 2016-12-02 18:14
chokoさんこんばんは!
わあ、スモーカーというのがあるのですね。 コンパクトですね、アウトドアでも使えますね。 鰊のスモークのソテーおいしそう! 燻製だとビールがいいでしょうね。 お腹空いてきました^^
0
Commented
at 2016-12-02 18:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ayayay0003 at 2016-12-02 18:32
こんばんは^^
今日は、 鰊のスモークのソテー、平茸と舞茸のマリネでしょうネ(^_-)-☆ 自家製スモークというのに憧れますが、なかなか手は出せないです(笑) 京都の有名イタリアンで出たぶりを軽くスモークしました☆ という前菜が美味しかったけど、お家でも出来ますよ~ と仰っていたのが印象に残っています! 私には無理ですけどネ(笑) やっぱ、これにはスパークリングの白とかいただきたいですね~(^^♪ お揚げさんピザもいただきたいです~♪ 今日も御馳走さまでした(^_-)-☆ 楽しい週末をお過ごしくださいませね~(*^_^*)
Commented
by
rinkatu at 2016-12-02 19:36
Commented
by
umisanjin at 2016-12-02 22:00
こんばんは。 わぉ! スモークされるんですね ^^
このスモーカーだと、手軽ですね。 私のは廃品を改造したので、容量たっぷりですが、、、 たまにしか、、活躍しません、、^^; 少量だけだと、鍋燻製器です(笑)
Commented
by
tabi-to-ryokou at 2016-12-02 22:48
こんばんは
もうオフィスの近くはイルミネーションに、クリスマスツリー。 忘年会の日程も徐々に決まってるし、いやでも師走を感じます。 で、今年も、1年は長かったです(^。^)、 1年をフル出場したプロ野球選手みたいな疲労感(笑) まあ、でもあと1ヵ月、頑張らねば!! ブルーのスモーカーって、初めて見ましたが、可愛いですね。 鰊とチーズの冷燻に、時間はどれくらいかかるんですか。 今日は、鰊のスモークのソテー、平茸と舞茸のマリネをお願いします。 どんな香りがするのか興味あります。飲みは琥珀エビスをよろしくお願いします。
Commented
at 2016-12-03 11:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
yumeyume828 at 2016-12-04 09:55
ちょこさーん!パソコンが無いから不便だよ〜
⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้ 朝から携帯で美味しそうな画像をうっとり見ています😊そういえば 小樽のベーコンで好きなお店があるんだけどそれが桜チップで燻したベーコンで御値段は高めなんだけどメチャ美味しくて桜のチップって言うだけで反応してしまいます 笑 ↓猫のちょこちゃんも元気になって良かったですね!かわいい💕息子も好きだから2人で見てましたよ〜〜☆ パソコンはまだ2週間ぐらい来ないかもだからなかなか訪問出来ないけどまたお邪魔致します♪
Commented
by
nekoyama1002 at 2016-12-05 12:31
これはやばい!
燻製まで作っていただけるのですか! これはちょこ家には3泊くらいしないといけなくなる(笑)。 担担麺の汁をホウレンソウにかけるとは! 麺のスープって全部飲むと体に悪いと言われて育った世代としては、スープを飲み干すのは罪悪感。でも、捨てるのはもったいない。こういう使い道があったとは!!!
Commented
by
kaorunchoko at 2016-12-05 12:33
❤Hiroさん こんにちは!
Re:コメ遅くなってしまって、すみませんm(__)m 以前使っていたのは、もっと地味な丸型一斗缶みたいなのでした。 今回は小さいけど、可愛いですよね(^^)v 鰊のスモーク美味しかったです!こちらだと手軽に出来て便利ですよ! はい!ビールが良いですね~♫ 今日は鰊の燻製とエビ黒をどうぞ~~♫
Commented
by
kaorunchoko at 2016-12-05 12:36
❤18:18鍵コメさん こんにちは!
Re:コメ遅くなってしまって、すみませんm(__)m 燻製は以前から作っていたのですが、今回は手軽に出来る小さい物です! この方がお手軽で、直ぐに出来て良いです(^^)v 串に刺すと、同じ物でも、ちょっとお店っぽくなって良いですよねヽ(^。^)ノ 貝類、お好きでしたね!目の保養になったって言ってもらえ、嬉しいです♫ はい!また、そちらへも伺いますね~(^_-)-☆
Commented
by
kaorunchoko at 2016-12-05 12:44
❤アリスさん こんにちは!
Re:コメ遅くなってしまって、すみませんm(__)m はい!今日はやっぱり人気の鰊のスモークですね(^_-)-☆ お手軽に出来て、本当にべんりですよ! しかも、これ処分品で1,280円だったんですってヽ(^。^)ノ 写真で火を点けてるのが、スモークウッドって言う物で400円位 これで、色々な物が15分位でスモーク出来るので、楽しいですよ! アリスさんも是非チャレンジしてみて下さい(^^)v 京都の有名イタリアンですか!鰤のスモークですね。 今度やってもらおう(^_-)-☆ はい!今日は白のスパークリングと一緒ですね! 追加のお揚げさんピザも!了解で~す♫ 週末バタバタしていて、コメ行けず、すみませんm(__)m また、ゆっくり伺いますので、お待ちくださいませね・・・
Commented
by
kaorunchoko at 2016-12-05 12:48
❤rinkatuさん こんにちは!
Re:コメ遅くなってしまって、すみませんm(__)m はい!ちょこ家では以前から、自家製ベーコンを作るのに 燻煙器を使っていたのですが、 今回は冷燻が手軽に出来る物を買いました(^^)v ↑アリスさんの所へ書きましたが、お安かったんですよ~♫ 是非!rinkatuさんもチャレンジしてみて下さいませヽ(^。^)ノ おっと!晩御飯が半月遅れまで追いついた事気付いてくれましたか!!! 実は9月一月分後回しになってるんですよ\(゜ロ\)(/ロ゜)/頑張らねば!
Commented
by
kaorunchoko at 2016-12-05 12:51
❤海山人さん こんにちは!
Re:コメ遅くなってしまって、すみませんm(__)m 以前は温燻で、ベーコンをよく作っていました。 温燻だと、管理も大変だし、時間もかかるし、遠のいていたんです(^_^;) 冷燻だと15分足らずでOKで、しかもこれ小さいから1回分出来て、便利ですよ! 海山人さんもスモークするんですね! 成程、鍋燻製器ですね!それだと台所で直ぐに出来そうですねヽ(^。^)ノ
Commented
by
kaorunchoko at 2016-12-05 13:06
❤旅プラスさん こんにちは!
Re:コメ遅くなってしまって、すみませんm(__)m TVで東京のイルミネーション情報、あちこちで見ましたよ! やっぱり都会のイルミネーションは美しいですねヽ(^。^)ノ 忘年会の予定も入って来ているんですね! 一年、長かったんですか・・・確かにフルに活躍してましたね!お疲れ様でしたm(__)m あら!まだまだ一ヶ月弱残っていますよね(笑) こちらのスモーカー可愛いでしょヽ(^。^)ノ 処分品で1,280円と破格でしたが元値は4,000円位みたいですね。 スモークウッドも400円位と手ごろです。スモーク時間は15分位です! ウッドは桜が馴染みやすい香りで、良いと思います。 チーズやチキン、サーモンや鰊、タコなんかも出来ますよ~♫ 煙も思った程出ないし、手軽だから、飲みながら、作りながらも良いですよ~(^^)v 今日は人気のスモーク&マリネですね!ビールは琥珀ヱビスですね! いつも、ご注文ありがとうございま~す!
Commented
by
fariotyan at 2016-12-05 16:53
こんにちは~~
スモーカー可愛くっていいね♪ 我が家のスモーカーは年期入ってる(笑) スモークはもっぱらオットが作ってます。 鰊美味しそう~食べたことないです^^ ノルウェ―鯖も簡単にできて美味しいよ^^ あと、たらこもすぐできちゃう そう!!たくあんで燻りガッコもできるから今度やってみて~^(もう、やってたらゴメンネ(・_・;)^^^) チョコ家のお庭だったら 大きなピザ窯も作れそうですね^^ 我が家小型でもいいからピザ窯ほしいと 密かに願っている私です(*^_^*)
Commented
by
kaorunchoko at 2016-12-05 17:17
❤11:59鍵コメさん こんにちは!
Re:コメ遅くなってしまって、すみませんm(__)m 牛肉とセロリのオイスターソース炒めは、定番で よく登場するメニューなんですよ! 今回は秋らしく、モミジとイチョウの生麩をあしらいました。 ちょっとした事ですが、こういうのが好きなんです(^^)v 大将のお料理に刺激を受けていただけ、嬉しいです! いやいや~コメントいただけて、とっても嬉しいですよ~♫ これからも、宜しくお願い致しますm(__)m
Commented
by
ho-joan at 2016-12-05 17:21
こんばんは☆
これで作ったスモークチーズは、絶品ですよね! 大好きです。 我が家のはこんなにモダンではなくて、四角です^^; 色も素敵ですね。 ポトフとポテ・・・知りませんでした。そうなのですね。 これからの季節、チキンの和風ポトフも美味しいですね。 和風出しに白味噌を少しだけ入れます。 セロリやサトイモなども・・・ ぶりん
Commented
by
kaorunchoko at 2016-12-05 17:30
❤yumeさん こんにちは!
そっかぁ~パソコン壊れちゃったんでしたね(>_<) パソコン壊れるのって、本当に困りますよね!!! 私もHDにデータバックアップしなきゃ… 小樽で美味しいベーコンがあるんですね!なるほどそれも桜チップですか! 私も桜が一番好きかも~♫ ベーコンは温燻なので、ちょっと面倒なんですよ(+o+) でも、こちらスモークウッドで簡単!15分位で良い~香りが付きますよ! 機材もお安いし、ボクちゃんと一緒に如何ですか~ヽ(^。^)ノ ボクちゃんも、猫好きですね❤うれしぃ~♫ またちょこちゃんアップしますので、親子で見て和んで頂けたら嬉しいです(^^)v 札幌は寒いでしょうね。。。風邪引かない様にして下さいね! PC早くなおるといいですね(^_-)-☆
Commented
by
kaorunchoko at 2016-12-05 21:28
❤まゆさん こんばんは☆
はい!燻製も作りますよ~♫ 温燻は手間がかかりますが、冷燻は簡単です(*^^)v ちょこっと飲んでいる間に完成ですヽ(^。^)ノ はい!では、次回は3泊しちゃいますかぁ~♫待ってますよ!!! 坦々麺のスープをまさかのほうれん草掛けでした(笑) これが美味しいのなんの!とってもよく合いました。是非お試し下さいね。 お時間出来たら、是非、また遊びに来て下さいね❤
Commented
by
kaorunchoko at 2016-12-05 21:33
❤ちゃおみままさん こんばんは☆
可愛いスモーカーでしょヽ(^。^)ノ 我が家も一斗缶の丸型みたいなのをずっと使っていたんですが、 今回は温燻じゃ無くて、冷燻専用と言う事で、入れ替えました! 鰊の燻製美味しかったです。軽く燻製してソテーしてあるんですよ。 なるほど!ノルウェー鯖ですかφ(..)メモメモ 今日は、大将がお休みで、燻製作って置いてくれました! また後日アップしますね。 私が帰って来てから、追加で、丁度買ってあった沢庵を燻りガッコにしてもらいました(笑) これから燻製でいっぱいやります(*^^)v ピザ窯かぁ~良いですよね~♫ 以前通っていた陶芸の先生の庭に作ってありましたよ! ちゃおみままさんの家にもピザ釜が出来るといいな~♪~ヽ(^。^)ノ
Commented
by
kaorunchoko at 2016-12-05 21:38
❤ぶりんさん こんばんは☆
ぶりんさん家もスモーカーがあるんですね! 我が家のも、前の物はブリキっぽい普通のでした(^_^;) 今回買ったのは、処分品でなんと1,280円だったんですって!!! 超~お買い得でしたよね(*^^)v ポトフとポテ私も、全く知りませんでした(^_^;) 冬は温かい煮込み系が美味しいですよね! なるほど、チキンの和風ポトフですかφ(..)メモメモ 白味噌って言うのが、とっても新鮮です!今度大将に作ってもらおうヽ(^。^)ノ お野菜たっぷりの汁物、温まりますね~♫
|
カテゴリ
以前の記事
2021年 08月 2021年 01月 2020年 04月 2020年 01月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 フォロー中のブログ
BAGUS! そよ風になって~ ネコ。ねこ。猫の子。よく... お茶の時間にしましょうか... ぶりんの部屋(BURIN) トイプードルLAMYちゃ... コック家の生活 in フ... フィレンツェ田舎生活便り2 幻に魅せられて… 在ローマ市 Kasumi... 花が教えてくれたこと メモ aviの額 きれいの瞬間~写真で伝え... KICHI,KITCHEN 2 大地の四季 Omoブログ 彩々な風景 ~A Day... Berry's Bird ビジュアル系フード * thank you * オール電化生活!カノンと... ★MIRATABI HA... おいしい料理写真の撮り方 月夜飛行船 かぜのかほり lunch' / mas... だぢんち。 Sauntering 花は桜木、 The garden o... ねこ旅また旅 IL EST TROP ... Triangle NY Lovely Poodle むぎとあずきと三兄弟+1 かめらと一緒* チェルママの、のんびり手帳 *SOBOKUGAHO* アリスのトリップ 旅プラスの日記 EAM photo S a b l i e r RING ring ! だぢんち の手作り。 ユルリ ユルリト。 一歩々 ~いっぽいっぽ~ Take it easy! 静かな時間 + Spice to life 山紫水明 からっ風にのって♪ Aruku ときどき週末。 夢のつづき・・・ 花野鳥風月MISCHEH ここから 箱庭の休日 * m i c a m ... Lovely Photo macoleon~ソマリ... Epicure11 旅するmocoカフェ 晴れ時々曇りな日 バリ島大好き 一歩々々 ~いっぽいっぽ~ みい写日記☆ アリスのトリップ2 月夜飛行船2 ソマリ&ぱん+おやつの日記 外部リンク
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||