2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α



ここ数日ちょっと暖かい日が続いてます(^^)v
春がそこまで来てますね~♫

さて、本日も3日分の晩御飯+αです。
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m



〖 2月3日(金)のランチ&晩御飯 〗

この日は東京営業所の方が、こちらへ来て一緒に打合せ&勉強会でした。
恒例の出前ランチです!
釡寅さんの釜めしランチです。私は五目釜飯です。
美味しかったですよ~♫
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12175459.jpg

晩御飯です。

【 鰆西京漬け焼き、柿シメジの炒め物 】
     既製品の西京漬けだったのですが、美味しかったです。
     柿シメジと葱のサッと炒めた物も添えてあります。
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12173898.jpg

【 春菊とレバー燻製のサラダ 】
     春菊のサラダは色々と、トッピングを変えて楽しめます(^^)v
     この日はレバーの燻製でした。燻製の香りと春菊が意外とあいます!
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12173611.jpg

【 オレンジカリフラワーのオープンコロッケ 】
     オレンジ色のカリフラワー、これが一番甘味が強くて美味しい感じです。
     コロッケ食べたいけど・・・カロリーがね~~(~_~;)そんな時はオープンコロッケ!
     トースターで焼きました。我慢!我慢!健康診断まで一週間だったんですよ(笑)
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12174052.jpg

【 ほうれん草のお浸し 】
     ちょこ家の普通のお浸しは、麺つゆを薄めた物をかけてあります。たっぷりの鰹節とゴマ!美味しいです。
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12174440.jpg

【 私の分 】
     バランスは良いよね!カロリーだって・・・少な目だよね(^_^;)
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12171777.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m




〖 2月4日(土)のおやつ&晩御飯 〗


この日は実家へ行きました。
手土産に焼き饅頭を買ってね(^^)v
これ、本当に美味しいんだぁ~大好き!
前にも書いたけど、上州名物「焼き饅頭」中には餡子も何も入っていません!
甘辛の味噌が焦げて美味しい!!!
でも、調べたら思いもよらない高カロリー(@_@)
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12170795.jpg

そして、こちらは、会社の男子に貰った本場の水戸納豆!
わぁーーー!藁に入ったの久々に見たよ\(◎o◎)/!
懐かし~~!!!
納豆ってね、本当は煮た豆を藁に入れて、
藁についてる菌で発酵させる物らしいです。
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12165808.jpg

【 本場水戸納豆 】
     そりゃもう、本場の水戸納豆!めっちゃ美味しかったですヽ(^。^)ノ ご馳走様m(__)m
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12164961.jpg

【 トマト&ブロッコリー 】
     実家でもらった近所の農家のハウス栽培のトマト、とっても美味しいんですよ!
     トマト農家さんは、先日施設に訪問したおばちゃん家です。
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12164107.jpg

【 大将特製麻婆豆腐 】
     ご存じ大将特製の麻婆豆腐(*^^)vピーシェン豆板醤が味の決め手です!美味しいよ~♫
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12162380.jpg

【 ささ身とワカメのサラダ 】
     茹でささ身、ワカメ、胡瓜の塩もみ、ちょいと高級なカニカマ「香り箱」大葉、胡麻
     ドレッシングは大将特製和風ドレです。とっても美味しかったですよ~ヽ(^。^)ノ
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12161887.jpg

【 白菜漬け 】
     大将が漬けた白菜漬け、浅漬けが好きです!たっぷりの柚子皮も乗せていただきました(^_-)-☆
     塩が丁度良くて、美味しかった!!!
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12162169.jpg

【 私の分 】
     勿論納豆は全部食べてないよ!!!大将と半分こです。お野菜たっぷりだし、大豆製品もたっぷり!
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12155541.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 2月5日(日)の晩御飯 〗

この日陶芸の先生のお母様に、美味しい卵をいただきました。
そして一緒に陶芸習っているご近所のMさんにも苺をいただきました。
卵も、苺も、めっちゃ美味しかったです。ご馳走様でしたm(__)m
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12153804.jpg

晩御飯です。

【 メカジキとパプリカの甘酢炒め 】
     やっぱり美味しい中華の甘酢炒め!パプリカとメカジキ合いますよ~♫
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12152631.jpg

【 お刺身盛合せ 】
     ホッキ、ホタテ、ミル、赤貝、イカ、炙り蛸
     どれも低カロリーのお刺身(*^^)vさっぱりと、煎り酒でいただきました。
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12150405.jpg

【 牡蠣と海老、オレンジカリフラワーのグラタン 】
     炒めた牡蠣と海老、茹でたオレンジカリフラワーにホワイトソースを入れ、モッツァレラチーズを乗せ
     オーブントースターで、軽く焼きました。そりゃもう美味しいのナンノ…南野・・・(笑)
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12150228.jpg

【 自家製豆腐と彩野菜 】
     大将が作った自家製豆腐、彩に紫さつま芋、普通のさつま芋、黄色い人参、トマトです。
     やっぱ紫と黄色ってインパクトあるよね(^_-)-☆とっても美味しい自家製豆腐!また作ってね~♫
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12150763.jpg

【 白菜漬け 】
     連日だけど、味が変わらない、美味しいうちにたべなきゃね(^_-)-☆
     この日も柚子皮たっぷり、韓国海苔で巻いて食べました。
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12152979.jpg

【 私の分 】
     色々な物があって、満足度高いぞぉーーーヽ(^。^)ノ
     でも、カロリーは抑え目かな?
2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α_b0290816_12144633.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2017-02-28 22:00 | 家ごはん | Trackback | Comments(18)
Commented by liebekatzen at 2017-02-28 22:40
こんにちは!
おぉ、釜飯私大好きで~す♪
いろいろな具がのっていて、ごはんにも味が付いていて
美味しいですよね~。
オーブンコロッケ、別名スコップコロッケですよね?
私も一度作ったことがありま~す!
ダイエット中の強い味方(笑)
むむ?上州名物「焼き饅頭」???
これは見るからに美味しそう♪
絶対に一度は食べてみる価値ありですね~。
あぁ、納豆も大好き♪水戸納豆は藁に包まれていて、美味しいけれど、食べるときにちょっと面倒では?(笑)
麻婆豆腐・メカジキとパプリカの甘酢炒め・イチゴ・・・
どれもこれも美味しそうで今の私には目の毒です!
今日もご馳走さまでした~☆
Commented by HiroPhoto1690 at 2017-02-28 23:02
chokoさん、こんばんは!
ランチで釜めし、ガッツリですね。
マグカップがかわいいです。

わたしの分、バランスOKですよ~
hirophotoの分は特製麻婆豆腐と本場水戸納豆。
そして少しご飯ください^^
Commented by umisanjin at 2017-02-28 23:17
こんばんは。 藁納豆~! 存在するのですね、、、@@
こちらでは、藁の納豆が、売ってますが、、中身は、きちっと
パックに入ってるんです(笑)そして高い、、、^^;
Commented by sakuramoon7767ryo at 2017-03-01 00:43
釜飯美味しそうですね~(*^^*)
藁に入った納豆なんて久しぶりに拝見しましたー
美味しいですよね🎵
牡蠣と海老のグラタンも魅力的(^.^)
オレンジカリフラワーってやっぱりオレンジ色なんですよね?
イチゴも立派ですね~⤴
白菜漬も良いですね~⤴

今日と充実のお献立ありがとうございました❗
Commented at 2017-03-01 05:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by umi_bari at 2017-03-01 16:36
釜飯って、どうしてあんなに美味しくなるのでしょうね、
お焦げがあるとたまりませんね。
今日もいっぱいのご馳走に眼が行きますが、春菊とレバーの
取り合わせがお酒に良いなと思いました、バグースです。
Commented by tatuotoko0406 at 2017-03-01 18:16
こんにちはー
焼き饅頭が美味そうだなあ、ミソで餡こじゃなかったらカロリーも低いだろうし♪
カロリー、高いんですね^^;
アレかなあ・・・  上州の厳しい冬を耐えるために、工夫されたものなのかな。

相変わらず大将の麻婆は目の毒だ!
でもそうか、ライスを食べなきゃ良いんだし^^
麻婆、大盛りで♪  シクヨロ!
Commented by tabi-to-ryokou at 2017-03-01 18:27
こんにちは
釡寅さんの釜めしランチって、以前もkaorunさんの日記で見たような気がしますが、
東京営業所に出張した時も、釜めしランチじゃなかったですか。
「銀のさら」さんは、大繁盛ですね。
ネギも、刻み海苔もタップリで美味しそうです。
1日目の「私の分」は、少ない~~~!!
頑張ってますね。折角だからその努力を継続して下さいね。
あ、でも翌日のおやつで、足りなかった分取り返しましたね(^。^)
そういえば自分が、小学生の頃は、納豆は藁に入っていて、豆腐屋さんがついでに売ってたような気がします。
本日は大将特製の麻婆豆腐をお願いします。
恥ずかしながら、ピーシェン豆板醤は知らないので、どんな味か楽しみです。
Commented by kaorunchoko at 2017-03-01 21:30
❤liebekatzenさん こんばんは☆
釜飯大好きですか~φ(..)メモメモ
美味しいですよね!そうそう味付けのご飯が良いんです!
そして、釜の底にちょっと焦げたのがあるのが嬉しいです(*^^)v
オープンコロッケ!別名スコップコロッケですかヽ(^。^)ノ
なるほど、スコップですくって食べるから?
あっ!スコップじゃ無くてスプーンですね(笑)
上州名物「焼き饅頭」!一度アツアツを召し上がって欲しいです♫
大将には不評なんですけどね(^_^;)私は大好きなんです!
納豆もお好きなんですね。そちらにも売ってるのかな???
はい!本場納豆、確かに面倒でした(+o+)でも、それも情緒と言う事で・・・(笑)
毎日どれも、美味しいです!なので、結局食べちゃうんですよ。。。
そしてジムに通い僅かならも消費し、辻褄を合わせる日々です(@_@)
だから痩せないです!でも美味しい物を食べられるって幸せですよね(^_-)-☆
いつも、ありがとうございま~す❤
Commented by kaorunchoko at 2017-03-01 21:34
❤Hiroさん こんばんは☆
ランチの釜飯、ご飯を少々残しました・・・気持ちね(笑)
一週間後に健康診断を控えてたんです。
でもご飯が美味しくて!美味しくて!あぁー炭水化物って美味しい(@_@)
マグカップ、前の会社の女子に貰った物をずっと使ってるんです。
大き目で、便利なんです。陶芸習ってるクセに自作じゃないってね(^_^;)

私の分バランスOKですか!?嬉しいです!
今日は特製麻婆豆腐と本場水戸納豆で、ご飯を少しですね~♫
ちょこ家夜はお酒ですが、Hiroさんにはご飯を用意しますね!
何時も、ご注文ありがとうございま~す♫
Commented by kaorunchoko at 2017-03-01 21:40
❤海山人さん こんばんは☆
藁納豆、私も久々に見ましたよ!
茨城方面へ行くとSAでお土産用に売っています。
エッ!?そちらの藁の納豆は、中身がパックに入ってるんだ。。。
藁はパッケージですね(笑)
これは正真正銘藁納豆でした!美味しかったですよ(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2017-03-01 21:44
❤sakuramoonさん こんばんは☆
この釜飯何時も出前で取るんですが、美味しいですよ!
藁に入った納豆も、美味しかったです!
流石sakuramoonさん、食べ物の好みが似てますもんね(*^^)v
今回の一番お薦めがこのグラタンでした❤
めっちゃ美味しかった!
オレンジカリフラワー、綺麗なオレンジ色です。味も美味しいです。
苺は大好きな果物です。石垣イチゴの食べ放題をやって
気持ち悪くなった事があります(笑)でもやっぱり苺は大好きで~す♫
こちらこそ、いつも、ありがとうございますヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2017-03-01 21:48
❤5:18鍵コメさん こんばんは☆
お忙しい中コメントして下さり、ありがとうございますm(__)m
元気が無いと心配ですよね(>_<)
早く元気になられると良いですね!
ほんと・・・すれ違い…でもほら又近いうちに(*^^)v
上州名物の「焼き饅頭」何時かアツアツを一緒に食べたいですね!!!
大将にはイマイチ不評ですけどね(笑)
こちらこそ、何時もありがとうございますヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2017-03-01 21:50
❤アラックさん こんばんは☆
アラックさんも釜飯お好きなんですね!!!
そうそう、お焦げが美味しいですよねヽ(^。^)ノ
私も大好きです!
春菊とレバー何だか、身体にとっても良さそうですよね!
お酒にも、合いますよ~♫
美味しく食べて健康にも良い!そんな食事が良いですね(^_-)-☆
Commented by kaorunchoko at 2017-03-01 21:59
❤オレさん こんばんは☆
焼き饅頭!美味しいですよ~♫
でも、こればっかりは冷めちゃダメなんですよ!!!
アツアツがふっくらしてて美味しいんです。
いつか、群馬に来られたら、絶対私が美味しい店案内しますんで(^_-)-☆
カロリー。。。低いだろうと思ったら、これが意外や意外!
1串4個=285㎉とか。。。山菜うどん一杯に等しい。。。(;一_一)
そっかぁ~厳しい冬を耐える為のおやつか!!!なるほど!

はい!今日は麻婆豆腐の大盛り!ライス抜きで(笑)了解(^_-)-☆
いつも、ご注文ありがとうございます!
Commented by kaorunchoko at 2017-03-01 22:09
❤旅プラスさん こんばんは☆
ご記憶の通りです!東京営業所の出張時も・・・
前回東京の女子が来た時も、「釜寅」さんの釜飯でした。
出前で美味しいのって中々見つからず、結局「銀のさら」重宝してます!
この週は健康診断一週間前だったので、ちょっとだけ頑張ったかも(笑)
そうなんですよ!!!大好物の焼き饅頭ペロッと一串食べちゃった・・・

旅プラスさんの小学生頃は、納豆は藁入りだったんですね!大将もそんな事言っていました。
私が子供の頃は、三角形で経木に包まれていました。なんだか懐かしいな~♫
はい!今日は麻婆豆腐ですね!美味しいですよ~♫丸〇屋とは違う味です。
大将は、麻婆豆腐のコツを陳健一さんに教わったそうです。
それが、このピーシェン豆板醤だったとの事です。昔は手に入りませんでしたが、
今はネットで買えるので、便利な世の中ですね(^_-)-☆
いつも、ご注文、ありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
Commented by Room230 at 2017-03-02 16:02
こんにちは、kaoruさん
鯖の竜田揚げ、私も大好きなのよ〜、
若干の鯖アレルギー(夫)がいるから、仕事が忙しく体力が怪しい時はつくれないので、一段落したら私も食べたいわ〜
あと、カロリーが高いらしいけど「上州名物「焼き饅頭」も確かにすごく美味しそうです!!

Commented by kaorunchoko at 2017-03-03 00:24
❤filleさん こんばんは☆
鯖の竜田揚げ、めっちゃ美味しかったです~~ヽ(^。^)ノ
そっかぁ~若干の鯖アレルギー…鯖もアレルギーあるんですね!
そうそう、弱り目に祟り目とはよく言ったもんで、体力落ちてると、免疫力も弱まり、
思いもよらない病になりますよね!!!
私は、資格試験に向け普段使わない頭を使い過ぎて髄膜炎になりました\(◎o◎)/!
↑関係ないかな~???私は絶対頭使い過ぎたからだ!って思ってます(笑)
博多から群馬って遠すぎですが・・・いつかこの焼き饅頭を是非filleさんにも食べて欲しいです(*^^)v
<< 2017年2月6日(月)・7日... 母の誕生日フレンチランチ♫20... >>