2014年 06月 23日 ( 1 )

気合の入った晩御飯(*^^)v

本日主人のお休みDay!
そして、気合の入った晩御飯ざ~ますよ(*^^)v
私の晩御飯は、やる気なしの手抜きですが・・・
主人は違います!!!先週も何が入っているか???でアップも?追記してないや(^_^;)
そんなワケで、今日はちゃんとメモをいただきました
【 手羽元とじゃが芋のかまど焼きラングドック風 】
     下茹でしたじゃが芋、塩をして半日おいた手羽元、玉ねぎ、にんにく、エリンギ、皮を剥いたトマトを
     耐熱容器に並べオリーブオイルを回しかけ、水をほんの少し加え、ローレル、タイムも入れ、
     ホイルをかぶせオーブンで20分焼く。(との事です) 白ワインによく合いましたよ(^.^)
b0290816_21413325.jpg

【 焼き茄子とハムのリエットのミルフィーユ仕立て 】
     ハムのリエットは、ハムと玉ねぎ、鶏皮をバターでソテーし、熱いうちにミキサーにかけたそうです。
b0290816_21412890.jpg

     一番下は鶏ハムです。焼き茄子の薄切り、リエット、焼いて皮を剥いたパプリカ、
     リエット、焼き茄子の順にミルフィーユです。
     バルサミコソースと、エストラゴンマスタードでいただきました。美味しかったよ~!これも白ね!
b0290816_21412432.jpg

【 ガスパチョ 】
     皮を剥いたトマト、赤パプリカ、皮を引いた胡瓜、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、塩、胡椒、
     クミンをミキサーにかけて、冷蔵庫でよ~~冷やしたそうなヽ(^。^)ノ
     やっぱ、夏はこの冷たいスープって良いね~!そろそろビシソワーズもお願いしますm(__)m
b0290816_21411164.jpg

     そうそう、「ガスパッチョ!」ではありません・・・
     それは東京ガスです(^<^)って、みんな知ってるよね(笑) 
     「そうそう」ついでに・・・このスープカップ先日出来上がった私の作品です(^_^;)
     Uさんのお雛様が、余に素晴らしく・・・ついついアップしそびれていました(=_=)
     大き目なスープカップなので、シチューや、小うどん、カレーなどにも使いやすそうです!
     これが今5個あります。あと1個焼き待ち(^_^;)
b0290816_21411637.jpg

【 豚のこめかみ肉の串焼き 】
     豚のこめかみ肉なんて部位を、売ってるの初めて知りました\(◎o◎)/!
     ちょっと引きましたが・・・美味しかったで~す!(肉食女子なんでね・笑・)
b0290816_214139.jpg

【 浅漬け 】
     定番ですが・・・ナハトマンのガラスに盛り付けてくれました。なんかいつも私の器だから・・・
     ガラスに浅漬けが新鮮でしたよ!
b0290816_21405531.jpg

【 本日のワイン 】
     なんとこれワンコインワインだって!!!
     でも、ちゃんとシャルドネの味するし、充分美味しいよ(*^^)v
     普段飲み、これでも良いです♪♪♪
     そりゃお高いワインは美味しいよ!でもね・・・まあ安くて美味しいが一番ヽ(^。^)ノ
b0290816_21404610.jpg

あ~~ホントに主人が料理当番さんだと、工夫された美味しい料理が出てくるから楽しみで~す!
今夜もご馳走さまでした~~!!!
明日が怖いよ~~(+o+)
by kaorunchoko | 2014-06-23 23:30 | 家ごはん | Trackback | Comments(4)