2015年 06月 18日 ( 1 )

炙り蛸のガリシア風&若竹煮



ちょこ家地方本日激しく雨が降りました!

今も又雨が激しくなってきた\(◎o◎)/!

皆様の所も豪雨や突風にお気を付け下さいね。


さて、昨夜の晩御飯です。


〖 6月17日(水)の晩御飯 〗


【 炙り蛸のガリシア風 】
     ちょこ亭定番の炙り蛸!デロンギコンベクションオーブン!イイ仕事してますよ~
     スペイン産ニンニクって初めてだ!紫色なんですよ!でも中は普通の色でした。
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     オイル煮、当り前だけど、メッチャ美味しかったよ!勿論蛸も~ヽ(^。^)ノ
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【 若竹煮 】
     先日もらった真竹の筍、若竹煮にしてもらいました!大将が若竹煮は本来真竹なのでは?って言ってます。
     必ず山椒の葉が添えられるけど、孟宗竹の時期では、山椒の葉っぱは無いからだと!
     確かに、そう思います。とっても美味しい若竹煮、一緒にささ身も添えました。ヘルシーヽ(^。^)ノ
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【 オカヒジキのサラダ 】
     前回はシーチキンマヨでしたが、今回は、ごま油、醤油、マヨ少々
     そして、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をトッピングしました。
     これって、数年前発売された時、人気あり過ぎで店頭から消えた事ありましたよね(^_^;)
     今じゃ、普通に売ってるもんね!流行って・・・・・一時よね!
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【 小松菜と卵の炒め物 】
     卵に白だし、塩胡椒を混ぜ、先にふわっと炒め取り出し、小松菜を炒めます。
     味付けは、鶏ガラスープの顆粒と、細かくした桜エビ、塩少々です。
     サッと日本酒を回して、強火で炒めあげ、最後に両方を合わせ、たっぷりの生姜の千切りを入れます。 
     シンプルな塩味の炒め物って、大好き(^O^) 小松菜も卵もとっても美味しい!
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【 牛レバーの黒酢炒め 】
     こちらも炒め物です!ピーマン、ニンジン、エリンギを、大きさを揃え切って置き、
     牛レバーは先に塩胡椒で下味を付け、小麦粉を付けて揚げておきます。
     野菜を胡麻油で炒めたら、レバーを入れて、砂糖を入れ、鍋肌から黒酢を入れ沸騰させ、酸味を飛ばします。
     お皿によそったら最後に切り胡麻です!
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     牛レバー美味しいよ!レバー嫌いさん!!!是非これ召し上がって~~!!!
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【 今夜の二杯目 】
     左は大将のジントニック、右は私のジンライム(ノンシュガー)です。
     私は、基本お酒は甘くないのが好き~♫
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このお花は、先日の雹でやられちゃったお花達です。
花びらに雹が当たり傷ついてしまいました(>_<)
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思い切り、切り戻してあげ、お花はテーブルに飾ってあげました。
ペチュニアって色々な種類がありますね!
微妙な色合いが綺麗(^^)v
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さぁ~あと一日!
明日は金曜日ですね(^^)v
頑張って働きましょ!!!

今日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2015-06-18 21:20 | 家ごはん | Trackback | Comments(8)