2017年 02月 07日 ( 1 )

2017年1月6日(金)・7日(土)・8日(日)の晩御飯



立春過ぎて、寒の戻り・・・寒いですね(^_^;)
ちょこ家地方は、めっちゃ風が強いです!
上州名物「かかあ天下と からっ風」です。
かかあ天下とは、ウキによりますと
「妻の権威・権力・威厳が夫を上回っている家庭を指す。」
との事…ちょこ家???勿論…そんな事無いですよ(笑)

さて、一月分晩御飯
今日も3日分お付き合い下さいませm(_ _)m


1月6日の朝は、東の空がとっても綺麗でした!
雲の形がなんとも言えずイイ感じ♪。.:*・゜
忙しい朝でしたが、写真に収めました(*^^)v
b0290816_11091678.jpg

〖 1月6日(金)の晩御飯 〗

この日、私は会社の新年会でした。
仕事の人も多く、数人の参加でしたが、近所のホテルビュッフェでした。
2030円の食べ放題+ノンアル飲み放題。
この内容じゃ、お酒飲んで代行代発生は無駄なので、ノンアルでした。
まぁ~可もなく不可も無く。。。
b0290816_11090581.jpg

甘えびは、それなりに美味しかったけど、蟹は・・・残念!
b0290816_11090201.jpg

ローストポーク&ビーフは、普通。
b0290816_11085970.jpg

お酒飲まなかったから、お寿司もちょいと摘まみました。
b0290816_11090784.jpg

デザート・・・こりゃダメだ・・・残念!
b0290816_11084566.jpg
大将は、お正月からの色々な残り物で一杯やってました(^_^;)
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 1月7日(土)の晩御飯 〗

【 お刺身の盛り合わせ 】
     また、大将が半額のお刺身をゲットして来ました(^^)v
b0290816_11083148.jpg

【 白菜と切り昆布のサラダ 】
     シーチキンも入れてサラダです。たっぷりの胡麻も入り、美味しかったですよ!
b0290816_11083393.jpg

【 四川風鍋 】
     この冬の新定番となった四川風鍋、牛肉に片栗粉をまぶすので、とろみが付いて、冷めにくいです。
     ピリリと辛い四川風、ビールに良く合いますよ!
b0290816_11083547.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 1月8日(日)の晩御飯 〗

【 自家製ハム 】
     大将が、加藤の芋豚のモモブロックで、自家製のハムを作ってくれました!
     これが、程よい塩味で、しっとり仕上がっていて美味しいのナンノ!流石大将!また作ってね~♫
     モモならローカロリー高たんぱく!ダイエットの見方ですよね(^^)v
b0290816_11081658.jpg

【 根菜の唐揚げ 】
     ↑では、ダイエットだっと言っておきながら・・・でも根菜の唐揚げって、めっちゃ美味しいのよ!!!
     食べ過ぎなきゃ大丈夫よね(~_~;) 牛蒡、カボチャ、ニンジン、蓮根、蕗の薹です。
     唐揚げ粉は、日清製粉「中華街の唐揚げ粉」使用。私これ好きなんです。
b0290816_11081489.jpg

【 四川風鍋リメイク 】
     前日の四川風鍋のリメイクです。春雨と大根、豆苗を追加(^^)v
     鍋のリメイクも工夫すると、色々楽しめますよね~♫勿論とっても美味しかったです。
b0290816_11080922.jpg

【 シラスおろし 】
     rinkatuさん!!!新作ですよ~♫ネットで検索したら、これが出て来たの(^^)v
     酉年だし、作るのも簡単でした。
     黄色は柚子、嘴は大根の皮、目はゴマ、細かい作業意外と好きなんですよ(笑)
b0290816_11081187.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2017-02-07 19:40 | 家ごはん | Trackback | Comments(24)