2017年 03月 01日 ( 1 )

2017年2月6日(月)・7日(火)・8日(水)の晩御飯




今日から3月です!
早いなぁ~もう3月ですよ(^_^;)
春が近づいていますね。今日も暖かい日でした。

またしても、晩御飯滞っていますね
今日も三日分です。
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m



〖 2月6日(月)の晩御飯 〗


アッ!これは晩御飯では無くて、
お隣さんに差し入れたオープンアップルパイです。
b0290816_16153614.jpg

【 蕎麦粉のフジッリとお豆のサラダ 】
     蕎麦粉のフジッリ、珍しいよね、蕎麦の香りがしっかりと効いている美味しいパスタでした。
     お豆と一緒にサラダ風にしていただきました。たまにはこんなのも良いですね!
b0290816_16151267.jpg

【 大根餅 】
     私、大根餅が大好きなんです!
     勿論一から大将の手作り(*^^)vカリッと香ばしい表面、モチッと美味しい中身、満足度高いよね~♫

rinkatuさんから作り方リクエストあったので、大将に聞きました!

  材料:①大根おろし軽く絞って置く、大根千切り(塩少々でしんなりと)分量はおろし2に対し千切り1位だそうですが、好みで!
     ②干しエビ、水で戻して切って置く  ③ベーコン、小さく切り炒めて置く。
     ④上新粉、片栗粉を合わせた物(配合は適当らしいです。片栗粉が多いとモチモチかな?
     ⑤①+②+③+④へ、干しエビの戻し汁、大根おろしの絞汁を入れて混ぜて、ドロ~~ンとなる固さに調整。
     塩を入れて、味を調整。←少量レンチンして味を加減して下さいね!
     バットに油を塗って⑤を流し込み、蒸し器で約30分位蒸す、指で押して弾力が出たらOK
     そのまま焼くと ↓ 切って焼いてもOK!多めのごま油で、表面カリッと香ばしく焼き、細葱を散らして完成ヽ(^。^)ノ
分量が分からないんですが…
お料理する人なら、適当に勘で大丈夫と大将が申しておりました(^_^;)
美味しく出来ると良いですね!
b0290816_16151796.jpg

【 鯵のエスカベッシュ 】
     鯵を先に揚げておき、マリネ液に漬けこみ味を馴染ませます。
     新玉葱が鯵と、とってもよく合って。美味しかったですヽ(^。^)ノ
b0290816_16151541.jpg

【 ドラムフライドチキン谷昇風 】
     えっとぉ~「谷昇風」とは何ぞや!?すみません・・・あとで大将に聞いて追記しますね(^_^;)
     ※大将に聞きました!お肉にシェリー酒を揉みこんでいるんですって(*^^)v
     勿論!めっちゃ美味しかったです。1本しか食べられないなんて…(>_<)残念!
b0290816_16151982.jpg

【 私の分 】
     私の分、本当は、もっと食べたかったよ・・・トホホ・・・
b0290816_16145443.jpg
あと二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 2月7日(火)の晩御飯 〗

【 鯖の竜田揚げ 】
     「中華街の唐揚げ粉」で、鯖を揚げました!これまためっちゃ美味しい竜田揚げでしたヽ(^。^)ノ
b0290816_16144492.jpg

【 白菜漬け 】
     大将が漬けてくれた白菜!韓国海苔と一緒にいただきました。これが合うんだな!
b0290816_16141672.jpg

【 坦々ほうれん草 】
     今シーズンのほうれん草の食べ方の一押し!ラーメンスープの坦々麺用をかけるんです。美味しいよ!
b0290816_16141425.jpg

【 トマト&ブロッコリー 】
     実家でもらったトマト、美味しかった~♫ブロッコリーは固めに茹でた物が好きです!
b0290816_16141257.jpg

【 水戸納豆 】
     前日アップ分にもあった藁納豆。この日は青のりと胡麻を入れていただきました。勿論美味しかったですよ!
b0290816_16141091.jpg

【 芋豚とモヤシのしゃぶしゃぶ 】
     加藤の芋豚とモヤシたっぷりのしゃぶしゃぶです。寒い日はやっぱり鍋が良いですね~♫
b0290816_16135230.jpg

【 私の分 】
     このほかにしゃぶしゃぶを適宜。。。多分食べ過ぎるほどじゃ無かったと、思います(笑)
b0290816_16134375.jpg
あと一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 2月8日(水)の晩御飯 〗

【 炙り蛸と花野菜のアーリオオーリオ 】
     ブロッコリー、普通のカリフラワー、オレンジ色のカリフラワー、黄緑のカリフラワーと、色とりどりです!
     定番の炙り蛸、玉ねぎと一緒にアーリオオーリオ!美味しかったですよ~♫
b0290816_16133020.jpg

【 牛肉の四川風鍋 】
     この冬のちょこ家の定番になりつつある、牛肉の四川風鍋。とろみが決め手のお鍋です!
     アツアツ、フーフー火傷しない様に気を付けなきゃです(笑)←私猫舌なんです(^_^;)
b0290816_16132472.jpg

【 切り干し大根と油揚げの煮物 】
     素朴な味わいだけど、美味しかった~♫お弁当のおかずにも美味しい一品でした。
b0290816_16132696.jpg

【 トマト 】
     大量にトマト!お塩でいただきます!さっぱりと美味しいよ~♫
b0290816_16132823.jpg

【 私の分 】
     まずまずよね(*^^)v こうして見ると野菜たっぷり、しかも色々な種類あるね!
b0290816_16130061.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m






by kaorunchoko | 2017-03-01 22:42 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)