2017年 03月 03日 ( 1 )

新しい陶芸教室プレオープン♫&皆で晩御飯2017年2月19日(日)





今日は、3月3日雛祭りだぁ~♫
今年もお雛様出しましたよ!
でも、写真まだ撮ってなかった(^_^;)
過去のお雛様記事、去年の記事に一昨年、その前と3年分あるので…
お時間有ったらどうぞ~♫
去年のお雛様記事で~す(^^)v


さて、今日は久々の陶芸ネタですよ~♫
ちょっと長いので、さぁ~っとスクロール願います。m(__)m


〖 2月19日(日)の日記 〗

昨年末で「お山の陶芸教室」と「歩いて行ける陶芸教室」が終了し
先生の新しい工房&自宅が完成しましたヽ(^。^)ノ
今度は、車で15分ほどの距離です!

Uさん、Kさんと、ご近所のHさん、私、4人で
日曜日午後のクラスへ行きました。
まだ完全に出来ていないけど、一応プレオープンです(^^)v
明るく広い工房内、ピースはKさんです!
この隣の部屋に、新品のガス窯が設置されています。
b0290816_14500114.jpg

昨年作った作品が出来ていましたよ~♫
上からUさんのシュガーポット&小物入れ
Kさんの中鉢
Hさんのお皿
どれも素敵な仕上がりですね(^^)v
b0290816_14495451.jpg

こちらは私のお皿と、初の蓋物
黒マットにブロンズ結構いい感じですよね~♫
白マットに灰釉吹付けは、薄紫が綺麗に出ましたが、
土に入っていた鉄分かな?ほくろが一個出来ちゃいました(^_^;)
でも、満足!満足!← 出た!自画自賛倶楽部(笑)
この時の物が、こうなりました(^^)v
b0290816_14494944.jpg

この日は、超~久々にロクロ挽きました!
ちょっと大きめな鉢を大将からリクエストされたんです。
大きな物は難しい(+o+)
時間が余ったので、フラットな足付き皿も作りました。
b0290816_14494276.jpg


陶芸の後は、皆で楽しい晩御飯ですヽ(^。^)ノ
Uさんご主人も電車を乗り継ぎやって来ました!
最後、駅からちょこ亭迄30分も歩いたんですよ!偉いですね~♫
大将が色々作ってくれましたよ(^^)v
b0290816_14493478.jpg

【 彩豚肉ロールの黒酢餡がけ 】

普通の人参、黄色の人参、インゲン
同じく、シメジ
紫芋とリンゴ
きっちり巻いて下準備←私がしました(^_-)-☆
黒酢の餡を絡めて、とっても美味しかったです。
お皿は早速私の黒マット+ブロンズを使用しました。
b0290816_14492724.jpg


【 トマトカップサラダ 】

頃合いの丁度良い中玉トマトがあったので、中身をくり抜いて
スクランブルエッグを詰め込みサラダです。
パルミジャーノも振って、ワインに合いますよ~♫
この長いお皿は、一目ぼれで買った先生の作品です。
b0290816_14490679.jpg


【 焼き芋とリンゴのサラダ 】

これも、ちょこ家の冬の定番、
味付けは、ダノンビオのアロエとコールスロードレ、粗挽き胡椒です。
ホントはダノンビオのみかんが良いんですが、無かった・・・
ちょこ家すぐ傍のスーパーの焼き芋が美味しいんだ(^^)v
器はナハトマンのマンボシリーズです。
b0290816_14492103.jpg


【 炙り蛸と花野菜のアーリオオーリオ 】

今年はカリフラワーを実家でよくもらいました。
普通の物、オレンジカリフラワー、緑のカリフラワーと三色です。
彩りも綺麗で、イイですよねヽ(^。^)ノ
器は、随分前ですが、大将作のポーセラーツです。
ポーセラーツって、白い磁器のお皿に、
自分で選んだシールを切って、水を付けて貼り、焼いてもらうんですよ!
大将はオリーブのモチーフ選びました。見えないよね…(^_^;)
b0290816_14491422.jpg


【 豚ロース肉のビール煮 】

本日のメイン豚ロース肉のビール煮です。
ビールはヱビスの黒です。美味しいですよ~♫
このお皿は、昨年夏に先生が銀座で個展を開いた時に買った物です。
とっても使いやすいお皿です!

b0290816_14485715.jpg


【 本日のワイン 】

いつも美味しいワインを差し入れて下さるUさんご主人!
今回も美味しいピノを持って来て下さりました♫
いつもありがとうございますm(__)m
b0290816_14484734.jpg

【 長芋と春菊の牡蠣醤油炒め 】

長芋をピーナッツオイルでサッと炒め、春菊も軸の部分から先に炒めます。
最後に葉っぱを入れて、味醂と牡蠣醤油を回し炒めあげます。
これ、シンプルですが、とっても美味しいですよ(^^)v
そして、器はUさん作の器です。
お料理が映える素敵な器ですねヽ(^。^)ノ
b0290816_14484175.jpg


【 ローストビーフ 】
ちょっとスジが多かったかな・・・
お味は良かったですよ~♫
器は、普通に雑貨屋さんで買った物・・・(^_^;)

【 ムール貝のワイン蒸し 】
そこそこの大きさがあったし、美味しかったです。
お皿は、出来立て私の白マット+灰釉C、
上手い具合に紫になり嬉しいです(^^)v
右はチーズは、グラナパダードを削った物。
器は、一番最初に通った陶芸教室で作った物です。
b0290816_14483582.jpg


【 野菜たっぷりパスタ 】

みんなが大将のパスタが食べたぁ~~い!
って言うので作ってもらいました。
野菜たっぷり塩味のパスタです。
味の決め手は、くり抜いたトマトの中身かなぁ~(笑)
あとは白ワインと茹で汁、オイルをしっかり乳化させる事かな(^^)v
大将のパスタは、みんな大好きなんですよ~♫
器は、普通に雑貨屋さんの物です・・・
b0290816_14482808.jpg


【 さっぱりモツ煮 】

これも作って置いてくれたんですが、流石にみんなお腹いっぱい(笑)
袋に入れてお土産となりました(*^。^*)
器は、ホントは、ご飯茶碗になる筈ったのに・・・
私が指を引っ掛け失敗し、そこを片口にしたら、あら良いじゃんね~な器です(笑)

【 桜餅 】

季節柄、お雛様にお供えした桜餅を、皆でいただきました。
私、桜の葉っぱの塩漬け大好きなんです。
スーパーの物だけど、漉し餡で、美味しかったですよ。
器は、私の角皿、黒マット、縁にブロンズです。
b0290816_14482182.jpg

楽しい仲間達と、陶芸やご飯ごを一緒出来て幸せだよね~♫
陶芸教室も近くなったし、
また心機一転頑張ろう(*^_^*)
陶芸って、ホント楽しいよ~♫



※全記事大根餅の作り方、
分量はありませんが追記してありますね(^_-)-☆


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m
みなさま良い週末を~♫


by kaorunchoko | 2017-03-03 19:05 | 陶芸 | Trackback | Comments(22)