2017年 03月 14日 ( 1 )

2017年2月12日(日)・13日(月)・14日(火)の晩御飯



〖 2月12日(日)の晩御飯 〗

この日大将は仕事でした。
私は叔父の家にチコちゃんに会いに行って来たんだ(^^)v
ちょっと大きくなったチコちゃんはこちら♫

さて、晩御飯です。

【 なめろうの炙り 】
     大将が鯵のなめろうを作りました。今回は四角く整形し表面をフライパンで表面を焼き、
     さらに、バーナーで炙りました。最後はピーナッツの粉を振っています。意外ななめろう!美味しかったです。
b0290816_09453699.jpg

【 磯部揚げ2種 】
     左は鶏のせせり(首の筋肉)、右は竹輪、生の青のりで磯部揚げだから、とっても香りが良かったです(*^^)v
b0290816_09454079.jpg

【 豆乳麺の中華餡がけ 】
     下の白い麺は、紀文の豆乳麺です。これ、コンニャク麺より美味しいです。
     筍、椎茸、エリンギ、厚揚げの中華炒めをのせていただきました。
b0290816_09454267.jpg

【 トマト&ルッコラ 】
     実家でもらったトマト、小粒のトマトは味が濃くてとっても美味しいんです!
b0290816_09454480.jpg

【 ミニ春巻き 】
     既製品の春巻きですが、結構美味しかったですよ~♫
b0290816_09453876.jpg

【 私の分 】
    揚げ物があったから、ちょっと少な目です。トマトはたっぷりね(*^^)v     
b0290816_09451764.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 2月13日(月)の晩御飯 〗



【 春雨のタイ風和え物 】
     エビとほうれん草、春雨でタイ風の和え物です。ヤムウンセン風って言うらしいです(^_^;)
b0290816_09451031.jpg

【 ソーセージ&焼野菜 】
     なんかソーセージ食べるの久々~♫ビールにめっちゃ合いましたよ!
     フライパンでじっくり焼いたキャベツがこれ又、甘くて美味しかったです。
b0290816_09451290.jpg

【 大根のステーキ 】
     下茹でした大根を、冷蔵庫の中で白だし、味醂の汁の中に2日間漬けておきます。
     それをバターで焼いてステーキです!とっても美味しい大根ステーキです(*^^)v     
b0290816_09450564.jpg

【 浅漬け 】
     ちょこ家の定番浅漬け、蕪、胡瓜、赤大根、黄色い人参です。彩も綺麗ね~♫
b0290816_09450712.jpg

【 私の分 】
     野菜たっぷりだな~ヽ(^。^)ノでも、結構お腹いっぱいになっちゃいますよ!
b0290816_09444713.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 2月14日(火)の晩御飯 〗



【 4点盛り 】
     竹輪、筍の磯部揚げ、茹でささ身、炙り豚(既製品)こちらの磯部揚げも生の青のりですよ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_09443250.jpg


【 ひじきとお豆、自家製ツナのサラダ 】
     何時も買っている加熱調理用のマグロで、大将が自家製ツナを作りました。
     ひじき、ミックスビーンズの缶詰、ドレッシングは、大将特製和風ドレです!これが美味しんだ(^_-)-☆
b0290816_09442542.jpg

【 ガツサラダ 】
     ガツ、葱、胡瓜でガツサラダです。胡麻油、オイスターソース、醤油、紹興酒、胡椒で味付けです。
     とっても食べやすい味付けで、美味しいですよ!
b0290816_09443057.jpg

【 オクラとほうれん草の胡麻よごし 】
     胡麻和えか、胡麻よごしか!?真っ黒クロ助なので、およごしで~す(笑)
     胡麻にオクラに、ほうれん草、健康的でしょ(*^^)v
b0290816_09442775.jpg

【 私の分 】
     カロリー的には、ちょい高い気がします(^_^;)
b0290816_09441116.jpg
土曜日は実家へ行き、日曜日は陶芸で、その後宴会・・・
月曜日も今日も疲れちゃって途中爆睡・・・(+o+)
皆様への訪問、すっかり出遅れております。
すみませ~~ん(>_<)


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございました。








by kaorunchoko | 2017-03-14 22:18 | 家ごはん | Trackback | Comments(16)