2017年 03月 30日 ( 1 )

2017年2月22日(水)・23日(木)・24日(金)・25日(土)の晩御飯




仕事が忙しい・・・
眠くて眠くて・・・
大将が入院手術した。なんて言い訳ばっかりで
晩御飯が滞っています(>_<)
このままだと、又一月飛ばす勢いだ(+o+)
って事で、今日は一気に4日分行っちゃいます!
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m


〖 2月22日(水)の晩御飯 〗


【 牡蠣と葱の炒め物 】
     ぷっくら大き目の牡蠣と甘い葱、大将が牡蠣の焼き方を変えてから、ますます美味しくなってます!
     牡蠣は強めの火で、フライパンに焼き付ける様に焼くと美味しいみたいですよ!
     勿論これも、とっても美味しかったです。
b0290816_14293056.jpg

【 豚肩ロース肉のビール煮 】
     デミとエビ黒の煮込み、豚さんがとってもお上品に美味しくなってます!
b0290816_14292866.jpg

【 2色の水菜と叉焼のサラダ 】
     2色の水菜、叉焼、ワカメ、胡瓜、かまぼこが入っています。
     大将特製の和風ドレでいただきました(^^)v
b0290816_14293209.jpg

【 自家製薩摩揚の青のりすり流し 】
     お魚のすり身は、角上魚類へ行くと手に入るんです。自家製はやっぱり美味しいです。
     生の青のりをタップリ入れたすり流し、トッピングは生姜です。美味しいですよ~♫
b0290816_14293567.jpg

【 私の分 】
     お野菜大目だし、お肉は少な目。。。まずまずかな(^^)v
b0290816_14290459.jpg
あと、三日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 2月23日(木)の晩御飯 〗

【 肉豆腐 】
     牛バラ、金時人参、スナップエンドウ、玉ねぎ、豆腐、今回はつゆだくって感じじゃ無くて
     煮物風って感じでしたが、味はバッチリ滲みてて、美味しかったですよ!
b0290816_16530117.jpg

【 ほうれん草のお浸し、海苔巻 】
     ほうれん草は、麺つゆを含ませて、軽く絞ってあります。
     それを海苔で巻いて、竹の様に切りました。こんな遊び心も良いですよね~♫
b0290816_16525959.jpg

【 さっぱりポン酢モツ 】
     大将お得意の定番、さっぱりポン酢モツです。たっぷりの大根おろしと一緒にいただきました。
     文字通り、さっぱりです(笑)
b0290816_16524368.jpg

【 春雨サラダ 】
     上に乗っているのは、パクチー\(◎o◎)/!イジメだ(>_<)
     セセリ(鶏の首の肉)が入っています。ナンプラーの香りがするエスニック料理です!
b0290816_16524010.jpg

【 白菜漬け 】
     大将の作った白菜漬けは本当に美味しいですよ~♫
     韓国海苔で巻いて食べるのが美味しいですヽ(^。^)ノ
b0290816_16525745.jpg

【 私の分 】
     少な目だよね!春雨サラダ、勿論パクチーから遠い、下の方を少しいただきました。。。
b0290816_16522890.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 2月24日(金)の晩御飯 〗


【 アスパラとエビのブレゼ 】
     この組み合わせって、ホント美味しいよ!色合いも綺麗ですよね!
     ベーコンも入れて下さいね~♫コクが出ます(^^)v
b0290816_16521615.jpg

【 本鮪の赤身 】
     地中海産の本鮪だそうです!勿論半額商品をゲット!ありがたや~~♫
     やっぱ本鮪、美味しいです!!!
b0290816_16521374.jpg

【 里芋と春菊の牡蠣醤油炒め 】
     最近よく登場する牡蠣醤油炒め、長芋や里芋と良く合うんです。
     1本あると便利に使えますので、是非(^^)v
b0290816_16521995.jpg

【 白菜と新玉葱のサラダ 】
     この時期出回る新玉ねぎって、本当に甘くて美味しいですよね(^^)v
     たっぷりの白菜と新玉葱、叉焼との相性もバッチリ!美味しいですよヽ(^。^)ノ
b0290816_16522122.jpg

【 私の分 】
     結構ヘルシーな感じですよね!こうして見るとお野菜が多いですよね。
b0290816_16515665.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 2月25日(土)の晩御飯 〗

【 豚肩ロースの味噌漬けのステーキ 】
     加藤の芋豚の肩ロース肉を大将特製の味噌床に漬けて置き、焼きました!
     これが美味しいのナンノ!南野~~♫なんですよ!桜の花も散らしてみました。
     こんな事をやるのは私です(笑)チーズを型抜きしてみましたよ~♫
b0290816_16513525.jpg

【 北海道産白貝の酒蒸し 】
     大きくて平たい二枚貝なんですよ!味が濃くて美味しかったです。
b0290816_16513196.jpg

【 赤大根とリンゴのサラダ 】
     この日は、母の誕生日祝いにフレンチランチだったんです。そのお店で美味しかったドレッシングを買って来て
     さっそくこの日の晩御飯に使ってみました。レタスや大根には合うけど、リンゴはイマイチだったかな(^_^;)
     物には組み合わせって物があるから、なんにでも掛ければいいってもんじゃないですね(^_^;)
b0290816_16512747.jpg

【 ほうれん草、マスカル白味噌ソースがけ 】
     ほうれん草のお浸しも、こうすると又違ったお味で楽しめます。
     マスカルポーネに白味噌を合わせて、酒、味醂でのばしてあります。とっても美味しいですよ!
b0290816_16513721.jpg

【 私の分 】
     少な目だよね!サラダが半分だもんね(笑)
b0290816_16511317.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2017-03-30 19:45 | 家ごはん | Trackback | Comments(16)