2017年 03月 31日 ( 1 )

2017年2月26日(日)・27日(月)・28日(火)の晩御飯






やっと週末だよ~~♫
期末。。。やっぱりやる事色々あって、疲れた(;一_一)

って事で、先ずは美容室の可愛い小春ちゃんと
ちょこのだらぁ~~ん とした尻尾と後足・・・
ちょこ・・・ほんと脱力してますからね(笑)こっちも力抜けちゃうよ!
b0290816_15111065.jpg

〖 2月26日(日)の晩御飯 〗

この日は大将が仕事で、私は美容室へ行って来たんだ~↑コハちゃん可愛いの❤


【 鰊のフリット、大麦と野菜のソテー 】
     鰊は塩胡椒をして、強力粉で揚げてあります。強力粉って、とってもカリッと揚がるんですよ!
     大麦は塩茹でして、コンソメとレモンオリーブオイルで和えてあります。
     このプチプチ食感がたまりません~♫シメジと小松菜のソテーも添えてあります。
b0290816_14593765.jpg

【 白菜と牛肉の味噌炒め 】
     白菜、ニンニクの茎、玉ねぎ、牛肉で甘味噌炒めです。
     ご飯のおかずにもバッチリ(*^^)v翌日のお弁当にも、勿論持って行きましたよ!
b0290816_14594098.jpg
【 貝盛り 】
     帆立、ホッキ、白ミル貝です。ヘルシーだね!
b0290816_14594271.jpg

【 メカブ納豆 】
     ちょこ家の定番メカブ納豆!今回は高菜漬けが入っていますよ~♫
b0290816_14593583.jpg

【 私の分 】
     結構ヘルシーかな!?大麦が美味しかった~♫
b0290816_14591864.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 2月27日(月)の晩御飯 〗


【 茶碗蒸し、生青海苔がけ 】
     たっぷりの生青海苔が乗った茶碗蒸し、銀杏もらったのが沢山あったので、たっぷり入ってます!
b0290816_14585296.jpg

     アツアツ・・・私猫舌なんです(笑) 銀杏大好きなんです!
b0290816_14585404.jpg

【 白菜の旨煮 】
     ちょっと甘めの味付けの中華風煮込み、白菜、小松菜、ブナシメジ、金時人参、黄色人参、
     銀杏、キクラゲ、ウズラの卵、これをご飯に乗せて中華丼にしたかった(笑)
b0290816_14584916.jpg

【 鶏と砂肝の唐揚げ 】
     仲良くしてもらっているfilleさんの所で教わった唐揚げ粉使ってみました!
     美味しそうに揚がってるfilleさんの唐揚げは、こちらから~♫
     砂肝も揚げてみました。とってもカリッと美味しい唐揚げでしたよ!
b0290816_14584712.jpg

【 揚げ出し豆腐の生青海苔すり流し 】
     自家製の揚げ出し豆腐う、牛蒡も素揚げしてあります。たっぷりの青海苔のつゆを掛けたら、針生姜もトッピング!
     さっぱりとした味わいで、本当に美味しかったです(*^^)v
b0290816_14584427.jpg

【 私の分 】
     あっ!茶碗蒸しは1個を二人で半分ずつね(^_-)-☆
     ちょっとカロリーは高目かな(^_^;)でもどれも、とっても美味しかったですよ~♫
b0290816_14581065.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖2月28日(金)の晩御飯 〗


【 鶏団子鍋 】
     鶏モモの挽肉と胸肉の挽肉のミックスです。春雨とブナシメジ、カキエノキ、白菜、金時人参、
     鶏ガラスープベースで、とっても美味しいお鍋です!
b0290816_14572455.jpg

【 春菊とサラダ 】
     春菊のサラダは色々なバージョンがあるけど、シンプルに春菊、林檎、チーズ、オリーブ、
     これに、レモンオリーブオイル!シンプルでとっても美味しかったです。
b0290816_14572645.jpg

【 モツ煮 】
     オーソドックスな普通のモツ煮です!でも、これが意外とさっぱりしてて美味しいんです! 
b0290816_14572245.jpg

【 ほうれん草のお浸し 】
     この日は、麺つゆをのばした物をかけ、胡麻を捻りました。
b0290816_14571982.jpg

【 しらすおろし 】
     これまた定番ですが、残念ながら、大根おろし動物は登場しませんでした(^_^;)
b0290816_14571697.jpg


またちょっと寒くなっています。
体調に気を付けて、よい週末をお過ごし下さいね!


本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m





by kaorunchoko | 2017-03-31 22:17 | 家ごはん | Trackback | Comments(14)