2017年 04月 01日 ( 1 )

2017年3月1日(水)・2日(木)・3日(金)の晩御飯




今日は4月1日!
今年も1/4が終わっちゃいました(^_^;)
今日はとっても、肌寒い曇天な一日・・・
何をするにも億劫で、ダラダラと時間を過ごし・・・

夕方から始動!久々ジムで汗を流して来ました。
3月はサボった。。。深く反省。
心を入れ替え4月は通うぞぉーーー<(`^´)>

さて、本日も一月遅れの晩御飯です。
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m


〖 3月1日(水)の晩御飯 〗

【 鰈の煮付け 】
     ちょっと甘めに煮付けたお魚って、大好きです!
     焼き葱も一緒に入れて、針生姜をたっぷり添えていただきました。とっても美味しかったです。
b0290816_15234569.jpg

【 芋豚とモヤシの鍋 】
     加藤の芋豚のロースとモヤシ、葱でお鍋です。
     この頃は、まだ結構寒かったんだと思います。お鍋は温まりますからね~♫
b0290816_15233818.jpg

【 刺身4点盛り 】
     鮪、鯛、ブリ、甘エビです。半額ゲット!お刺身は割引時間帯が狙い目です(笑)
b0290816_15234070.jpg

【 ルッコラとトマトのサラダ 】
     大好きなルッコラとトマトの組み合わせです。ポテサラは既製品ですけどね。。。
b0290816_15234394.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m



こちらアサヒガニです。
私は、実物を始めて見ました。
翌日のお味噌汁になったんですが、写真撮り忘れました(>_<)
めっちゃ出汁が出てて、美味しいお味噌汁でしたよ!
って、報告までに(^_^;)
b0290816_15231605.jpg

〖 3月2日(木)の晩御飯 〗

【 牡蠣と里芋のオイスターソース炒め 】
     牡蠣は一旦焼き付けて、取り出し、里芋、葱、ニンニクの茎、金時人参を炒めた物と合わせ
     オイスターソースで炒めあげます。めっちゃ美味しい!!!大将の炒め物はホント美味しいです!
b0290816_15205924.jpg

【 自家製豆腐 】
     大将が作る自家製のレンチン豆腐です。これ味が濃くて、とっても美味しいんですよ!
     今回はこんな可愛らしいトッピングをしてくれました。料理の盛り付けも、遊び心が重要ですよね(*^^)v
b0290816_15210291.jpg

【 白菜と春菊のサラダ 】
     この日は、春菊と白菜両方を使いました。叉焼もたっぷり、白髪ねぎで味を締めています!
b0290816_15205711.jpg

【 モツ煮 】
     前回のモツ煮に、牛蒡とコンニャクを追加したんです。
     牛蒡が入ると、風味も加わり、また違った味わいでとっても美味しかったですよ~♫
b0290816_15210403.jpg

【 私の分 】
     結構ヘルシーだよね!最近私の分をサボっていたんです。。。しかもジムもサボっていたから。。。
     ちょっと体重増えてます(+o+)頑張らねば!
b0290816_15204254.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 3月3日(金)の晩御飯 〗

【 コンニャク麺でパッタイ風 】
     コンニャク麺で何時ものパッタイを作るとどうなるか!?
     全く問題ありません!!!麺じゃ無くて、今度はコンニャク麺の方が良いよね(*^^)v
     たっぷりの野菜と厚揚げで、美味しくいただきましたよ~♫トッピングには、勿論バイマックルーです。
b0290816_15202119.jpg

【 自家製ハムとサラダ 】
     大将が作った自家製の腿ハムです。とっても美味しかったですよ~♫
     そしてこのミニトマトは、「さくらんぼトマト」と言う品種だそうです。
     実家の近所のトマト農家さんが作った物を、母が買って置いてくれました。
     普通のミニトマトって皮が硬めですが、これは、本当に軟らかくて美味しかったですよ~♫
b0290816_15202379.jpg

【 秋刀魚の干物焼き 】
     秋刀魚の干物って、実は生より好きなんです。旨味が凝縮されていますよね!
b0290816_15202708.jpg

【 中華クラゲとピータン&アンチョビ 】
     中華クラゲは胡瓜と一緒にいただきます。
     お初だったのは、ピータン&アンチョビ!うわぁ!どんな味???って思ったけど・・・
     ピータンをアンチョビの塩味で食べるって言う感じで、普通でした(笑)美味しかったですよ!
b0290816_15202585.jpg

【 私の分 】
     タンパク質が多めでイイネ~♫因みにちょこ家。。。お魚は大将がこしらえてくれます(^_^;)
     私がやるとぐちゃぐちゃになっちゃいそうだから(;一_一)
b0290816_15200504.jpg

この日は実家の母からTELがあり、
お雛様へお供えするお寿司を作ったから、寄って帰りなよ~って!
有り難い事ですm(__)m

実家に寄ったら、義妹がパスタを作ってくれて、
ちょっともらって食べました。
ほうれん草のクリームパスタ美味しかったです。

食後に桜餅と草餅もいただきました。※母と半分こでね!
ごちそうさまでしたm(__)m
b0290816_15230682.jpg
実家の母の作る五目巻が大好きです。※あとお赤飯も!
直ぐに取りに行けない時は、
これを切ってホイルで包んで冷凍にしてもらってます。
自然解凍でも美味しく食べられるんですよ。
ごちそうさまでしたm(__)m


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m

皆様も良い休日をお過ごし下さいね~♫







by kaorunchoko | 2017-04-01 23:51 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)