2017年 08月 01日 ( 1 )

2017年5月28日(日)~31日(水)の日記



皆様にご心配掛けちゃった夏風邪も、大分良くなりました!
鼻水は止まったし、咳もあまり出ず、ホッとしました。
先週火曜日に、昼間外出許可をもらい
病院へ行き抗生物質をもらって一週間!
先生の診たては(*^^)vやっぱ、わかる物なんですね(^_^;)

さぁ~今日もコラージュ大作戦4日分アップです!
お付き合い下さいませm(__)m


〖 5月28日(日)の日記 〗

この日は、陶芸の先生がクラフト展に出展されていたので、
大将と二人で見に行きました!
そしたら、Kさんもお一人で来ていらして、一緒に見学しました。

お外に珍しい移動販売の珈琲が!!!
先生に差し入れしました(*^^)v
b0290816_20263047.jpg

こちら先生の作品達です。
相変わらず、欲しい器が。。。(笑)
右上写真の下、大き目な白のお皿をゲットしました。
自分じゃ作れないしね(;一_一)
b0290816_20261849.jpg

他にも色々な作品が並び、見ているだけでも楽しかったです。
左上は、桐のアタッシュケースです。
ワイヤーアクセサリーがとっても素敵でした。
Kさんイヤリングをゲット!そして体験を申し込みました。
それはまた後日・・・
b0290816_23421417.jpg
昨年も同じクラフト展へ行っておりました。
その時の記事は、こちらから(*^^)v

さて、晩御飯です。

ミックスビーンズと塩豚の煮込みフライドポテト添え
燻製鴨&ブラッドオレンジコンフィ
カマンベール&鶏レバーのワイン煮
鱈のコロッケ2種類のソースで(バジル&甘味噌)
葉生姜の豚バラ肉巻
冷やしトマト&胡瓜&金山寺味噌

何時も仲良くして下さっているアリスさん
柑橘王国ならではのブラッドオレンジをいただいたので、
輪切りのままコンフィにしておいたんです!
これが鴨にピッタリ❤アリスさんご馳走さましたm(__)m
b0290816_20260289.jpg


〖 5月29日(月)の晩御飯 〗

笹かまぼこ、胡瓜、ワカメ、キムチ
自家製豚タンの味噌漬け焼き
ささ身とブロッコリー、パプリカのチーズ焼き
蕗の翡翠煮&オクラの名古屋味噌和え

久々の豚タンの味噌漬け、とっても美味しかったですよ~♫
昔は食べられなかった蕗!歳と取ると美味しくなるもんですね(笑)
b0290816_20255180.jpg


〖 5月30日(火)の晩御飯 〗

この日は、大将の定年祝いと言う事で、ワンオペフレンチの晩御飯でした。
とっても美味しかったフレンチはこちらヽ(^。^)ノ


〖 5月31日(水)の晩御飯 〗

帆立とアボカドの前菜
和牛カットステーキ、桑の実添え、鯵のフリット

前にも紹介しましたが、この冷凍帆立本当に美味しいんだ!
この日はアボカドの叩いた物の上に、
マリネした帆立をセルクルで抜いて前菜でした。美味しかった❤
和牛のカットステーキも美味しかったよ~♫
b0290816_20253377.jpg

素麺のモンゴル風、モヤシのナムル
ほうれん草のお浸し、浅漬け
カルディで買って来たソース、モンゴル風???
クミン好きには美味しいクセになるお味でした(*^^)v
b0290816_20254289.jpg

今日からもう8月ですね。。。
ちょこ家の晩御飯は、やっと5月が終了(^_^;)
あらあら、二か月丸々残ってますよ!
コラージュ大作戦で頑張ってアップせねば<(`^´)>

本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m









by kaorunchoko | 2017-08-01 00:24 | 陶芸 | Trackback | Comments(16)