カテゴリ:家ごはん( 578 )

2017年3月21日(火)~29日(水)迄の晩御飯




さてさて、本日もコラージュで晩御飯です(^_^;)
さぁ~っとスクロール願います。


〖 3月21日(火)の晩御飯 〗

冷やしトマト
メカジキのソテー、トマトソース
春菊と竹輪のサラダ
ラム薄切り肉のチリソース炒め
アスパラとニョッキ、トマトクリームソース
カジキのソテーが、とっても美味しかったのだ(*^^)v
トマトソースとバルサミコソースバッチリでした!
アスパラとニョッキ、これも美味しかったですよ~♫
b0290816_21332891.jpg


〖 3月22日(水)の晩御飯 〗

肉豆腐
担々ほうれん草
おつまみプレート:炙り蛸とささ身、牡蠣の醤油炒め
「京都一の傳」の西京味噌漬け焼き
「一の傳」から、切落としがお安いってハガキが来たので、
取り寄せました!どれも美味しいけど
特に銀だらが、めちゃ旨です❤
綺麗に盛り付けた大将の肉豆腐は、
甘めな味付けで大好きですヽ(^。^)ノ
b0290816_21331968.jpg
23・24・25日分は
大将が鼠径ヘルニアの手術の為入院し、
既にアップ済みで~す(*^。^*)


〖 3月26日(日)の晩御飯 〗

サラダ、スイスの行者ニンニク入りチーズ
牡蠣フライ&イカフライ
加藤の芋豚厚切りロースのソテー、オニオンソース
貝4点盛り
パン

この行者ニンニクのチーズは、仲良くしてもらっている
スイスのブロ友さんliebekatzenさんにいただきました~♫
とっても香りの良い、美味しいチーズでした❤
やっぱりチーズには、パン&ワインですよね。
↓他にも、美味しいチョコレートもいただきました。
うん!珈琲にバッチリ❤
珍しい美味しい物を、ご馳走様でしたヽ(^。^)ノ

スイスにもとっても可愛いネコちゃんがいるんです❤
是非、みて来てね~♫
可愛い姫ちゃん&大和君のお姿はこちらから~♫
b0290816_21331225.jpg
そして、この日のは、ワインと美味しいビールも飲みました♫
b0290816_21330222.jpg


〖 3月27日(月)の晩御飯 〗

里芋の煮物
一の傳西京味噌漬け焼き
たっぷり野菜と春雨のスープ
竹輪とワカメのサラダ
春雨のスープは満腹になるし、お野菜も沢山とれて良いですよ!
一の傳の西京味噌漬け、うぅーん我が家でも真似っこしてもらおう(笑)
だって正規品だと1切れ680円とかするんだよ(^_^;)
b0290816_21325507.jpg

〖 3月28日(火)の晩御飯 〗

シラスおろし
牛レバーのタレ焼き、モヤシ炒め添え
ササミとワカメのサラダ、クミンドレッシング(既製品)
焼き餃子(既製品)
この日のお薦めは、なんと言っても牛レバー
ちょこ家地方で、牛レバーは中々手に入りません(>_<)
たま~に角上魚類に入っているお肉屋さんで出ると
大将がゲットして来ます!
私牛レバー大好きなのヽ(^。^)ノ
昔はユッケとかレバ刺とか食べられたのにね(>_<)残念!
b0290816_21324715.jpg

〖 3月29日(水)の晩御飯 〗

イサキのお刺身
白うば貝の酒蒸し
炙り蛸と野菜のブレゼ
大根のヒラヒラサラダ
ほうれん草のお浸し
マッサマンカレー
魚介でまとまった晩御飯・・・ヘルシ~♫
マッサマンカレーがなきゃね(笑)
b0290816_21323992.jpg

今日も盛り沢山な晩御飯!
みなさん!お腹いっぱいになったでしょうか~~(笑)


さてさて・・・いよいよ明日は!
フォトブロガーじゃないけど・・・
コンデジ撮影だけど・・・
私も参加しま~す(笑)
でも、まだ準備出来てませ~ん(^_^;)
何とか20日中にアップを<(`^´)>
ガンバレ私!



本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2017-05-19 00:17 | 家ごはん | Trackback | Comments(16)

2017年3月15日(水)~20日(月)迄の晩御飯




長かったGWが終わり、日常が戻って来たけど
3月分の晩御飯は、滞ったまま(;一_一)
そこで大将が考えました。
一日分を1枚のコラージュで一気にアップ作戦\(◎o◎)/!
なるほど。。。
思いも付かなかった大作戦!
お蔵入りさせるよりは、良いかな・・・って、言う大将の苦肉の策
さぁ~一気にイキまっせ~(^O^)



〖 3月15日(水)の晩御飯 〗

ポテサラ(既製品)・ブロッコリー&トマト
ホンビノス貝の酒蒸し
鰹の炙、塩たたき&鶏ささみの湯引き
厚切り豚ロースのソテー、バターソース
私の分。この日の豚!めっちゃ美味しかった~♫
b0290816_22370471.jpg


〖 3月16日(木)の晩御飯 〗

メカブ黒豆納豆
牛肉と舞茸の黒胡椒炒め
菜の花とアサリの炒め物
牡蠣と野菜のアヒージョ
菜の花とアサリ、春の組み合わせですよね!
牛肉は勿論めっちゃ美味しかった(笑)
b0290816_22365469.jpg


〖 3月17日(金)の晩御飯 〗

坦々ほうれん草
浅漬け
塩唐揚げ
いやぁ~この塩唐揚げ、
モランボンの旨塩から揚げの素を使っています。
これがメッチャ美味しいの!是非試してみて~♫
b0290816_22364317.jpg
ホッケの開き
海老とブロッコリーのサラダ
私の分。海老ブロは、レモンドレッシング&コールスローで、さっぱりと!
ホッケの開きには、佃煮昆布が合いますよ~♫
b0290816_22363649.jpg


〖 3月18日(土)の晩御飯 〗

豆乳こんにゃく麺、メカブ納豆がけ
春菊と竹輪のサラダ
しらすおろし
牛肉と平茸のオイスターソース炒め
平茸って、とっても旨味の強いキノコです。
牛肉にも全然負けないよ!
b0290816_22362646.jpg


〖 3月19日(日)の晩御飯 〗

ささ身とアスパラガスのトマトクリームグラタン
独活の味噌漬け、牡蠣の醤油焼き
塩トマト
蛸と里芋、セロリの塩炒め、お花の麩添え
これはもう、牡蠣の醤油焼きに軍配が!!!めっちゃ旨(*^^)v
トマトソースのグラタンも、芋蛸も美味しかった~♫
b0290816_22362015.jpg
菜の花の辛子和え
スモークサーモンのクリチー和え
ベビーリーフのサラダ
今夜の2杯目、私の大好きなピノ(*^_^*)
b0290816_22361323.jpg
〖 3月20日(月)の晩御飯 〗

ほうれん草のオムレツ
ヒジキとミックスビーンズのサラダ
牛筋煮込み
浅漬け
このオムレツ、焼き立ての時、ふんわり高さがあったんだよ!(左下)
トマトソースを乗せて、とても美味しかったです(*^^)v
ヒジキのお豆、身体に良いサラダです。
大将特製和風ドレと良く合うんだ!美味しいよ~♫
b0290816_22360314.jpg

一気に6日分。。。
暫くこの方法で頑張って、4月も終わらせるぞ!!!


今日は生憎の雨、しかも土砂降り風もある
こりゃ家から出るなと言うお告げか!
写真整理頑張るか・・・(^_^;)


本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m



by kaorunchoko | 2017-05-13 07:37 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)

2017年3月11日(土)・13日(月)・14日(火)の晩御飯




さて、さて、ひと月以上遅れている晩御飯(^_^;)
今日も3日分いきますよ~♫
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m



〖 3月11日(土)の晩御飯 〗

この日は、実家へ行き、母の自動車が壊れて、
もう母は運転をしないと決めた!って言われた日でした。

あれから一ヶ月、やっぱり不便を感じているようです。
そして、80歳という年齢を気にして、
「最近益々ボケてるし、動きも悪いよ!」って言う母…

アッ!でも、先週は横浜の友人が来て、
父がグリーン牧場へ連れて行き、伊香保温泉まで送り宿泊
翌日は弟が有給取って、2人を赤城の千本桜&フラワーパークへ
連れて行ったって言ってたな(*^。^*)
言ってる程、弱ってないな(笑)
今週は実家へ様子を見に行ってみよう!

では、晩御飯です。

【 鯛のパクチーサラダ 】
     うぅーーんもう全然ダメ(>_<) 大将はニョクマムかけて美味しいと食べておりました(^_^;)
b0290816_10100589.jpg

【 しらすおろし 】
     ちょこ家定番、最近動物シリーズ作ってないな・・・作らなきゃ。。。ねっ!rinkatuさん(^_-)-☆
     上に乗っているのは、フリーズドライの梅干しです。アクセントに美味しいですよ。
b0290816_10100188.jpg

【 ほうれん草と鶏ささ身 】
     しっとり仕上がった鶏のささ身、ヘルシー高たんぱく、ジムへ行く時に2本持って行き、終わった後に食べてます(^^)v
     でも、最近全然ジムに行けて無い。。。月3回会員になっちゃうよ(>_<)ガンバレ私!
b0290816_10100800.jpg

【 黒豆納豆&アボカド 】
     何かの健康番組で、アボカドと納豆を一緒に食べると良いと聞きました。
     黒豆納豆、美味しいですよ~♫タレと山葵が付いているんです。アボカドも山葵醤油で漬けです。
     美味しいですよ~♫そして健康にも良い!との事です。
b0290816_10100353.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m


3月12日(日)分は、陶芸&陶芸後のご飯会でした。
既にアップ済みです。


〖 3月13日(月)の晩御飯 〗


【 烏賊と野菜の炒め物 】
     小さい烏賊とたっぷりの野菜、塩味でさっぱりと美味しかったです。
     新玉葱って、本当に甘くて、やわらかくて美味しいですね。
b0290816_10092439.jpg

【 鶏の煮込みチュニジア風 】
     鶏もも肉と玉ねぎ、トマト缶でスパイスを効かせた煮込みです。白ワインと一緒に美味しかったです!
b0290816_10093444.jpg

【 トマト&ルッコラ 】
     私の好きな組み合わせ(^^)v 塩、レモンオリーブオイル、バルサミコでシンプルに!
b0290816_10093224.jpg

【 ほうれん草のオムレツ 】
     ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンで具沢山のオムレツです!翌日のお弁当にも持って行きましたよ~♫
b0290816_10092872.jpg

【 浅漬け 】
     小さ目に切って即席の浅漬けです。箸休めにやっぱりこういう小鉢が良いですね!
b0290816_10093677.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 3月14日(火)の晩御飯 〗


【 回鍋肉 】
     春ピーマンがお安くなってきました!パプリカ、ピーマンたっぷり入れて、葱とキャベツ、お肉もね(^^)v
     大将得意の中華ですから、そりゃ~もう美味しいのナンノ!吐息でネット♫
     オレさ~~ん!!!白飯持って食べに来て~♫
b0290816_10084572.jpg

【 里芋と春菊の牡蠣醤油炒め 】
     最近のちょこ家の定番です。これがめっちゃ美味しんだ!ご飯のおかずにも良いですよ(^^)v
b0290816_10084733.jpg

【 白菜のサラダ 】
     この日のトッピングは、カリッと炙った油揚げです。
     白菜のサラダもそろそろ終わりですね。。。白菜は本当にお料理が沢山あって、便利な食材ですね!
b0290816_10084984.jpg

【 酢の物 】
     胡瓜、ワカメ、ささ身でさっぱりと酢の物です。
     トッピングされているのは、けしの実です。プチプチ歯応えが面白いですよ!
     そうそう、アンパンの上のあれですよ!
b0290816_10085181.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2017-04-26 18:44 | 家ごはん | Trackback | Comments(18)

2017年3月8日(水)・9日(木)・10日(金)の晩御飯




期末の集計で仕事がまだバタバタしてます(>_<)
今日も残業だったしね。。。
今週を乗り切ったら、もうちょっとでGWだ!
頑張ろう<(`^´)>
さて、今日も三日分です。さぁ~っとスクロール願いますm(__)m


〖 3月8日(水)の晩御飯 〗

【 ステーキ 】
     何と和牛のシャトーブリアン!ちょっと薄いけどね。。。でも流石和牛!シャトーブリアンだよ!!!
     美味しい~~\(◎o◎)/!あぁ~半額だからこそ、ちょこ家にやって来たブリアンちゃん!
     あんたやっぱりただ者じゃぁ~ないね・・・って、まるこ風に読んでやって下さい(笑)
b0290816_00124800.jpg

【 長芋とワカメ、豚肉の牡蠣醤油炒め 】
     ワカメが炒め物になるって、余りない様な気がするんですが・・・これがとっても美味しかった!
     長芋はシャキシャキ、豚肉も美味しい。牡蠣醤油炒めってホント美味しいです!
b0290816_00125180.jpg

【 天ぷら 】
     鱚、芽キャベツ、三つ葉の天ぷらです。サックサクに揚がった揚げたての天ぷらは最高!
     私は麺つゆより、お塩派です。芽キャベツがとっても甘くて美味しかったです。
b0290816_00124620.jpg

【 ジャガイモのタラコ和え 】
     茹でたジャガイモにタラコを和えて、白だし少々、三つ葉はたっぷり!おつまみにピッタリです♫
b0290816_00125245.jpg

【 今夜の二杯目 】
     昨年お伊勢参りに行った時に買って来たビール!仕舞い忘れて飲んで無かった(@_@)
     賞味期限が近かったので、慌てて飲みました(^_^;)勿論地ビールとっても美味しかったです。
b0290816_00121890.jpg

【 私の分 】
     お肉は・・・このあと大将のも奪ってもう一切れいただきましたよ(笑)
     その代り、天ぷらは残しました。あぁ~お肉美味しいわぁ~❤
b0290816_00114860.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 3月9日(木)の晩御飯 〗

【 残り物プレート 】
     色々と少しずつ残っていた物を、大将が上手い具合に並べてくれました(笑)
b0290816_00103745.jpg

【 アボカド&鮪 】
     山葵醤油を付けて、韓国海苔で巻いていただきました(*^^)v
b0290816_00103336.jpg

【 めかぶ納豆 】
     ちょこ家定番のめかぶ納豆です。二週間に1回位は登場してるよね(^_-)-☆
     でも、身体に良いですから(*^^)v
b0290816_00103165.jpg

【 今夜の二杯目 】
     これもお伊勢参りの時に買ったビール。。。仕舞忘れて賞味期限が危なかったよ(^_^;)
     ペールエールは私の好きな味&香り❤とっても美味しかったです!
b0290816_00111713.jpg

スコちょこです!
片耳だけちょっとスコティッシュホールドっぽくないですか???
三角ちょこです!
へんな顏~~(笑)って言うかちょっと犬っぽくないですか???
ちょこは何をやっても可愛い❤面白い(笑)
b0290816_00093205.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 3月10日(金)の晩御飯 〗

【 麻婆豆腐 】
     大将得意の麻婆豆腐、勿論四川のピーシェン豆板醤を使っています(*^^)v
     何時もながらに、とっても美味しい麻婆豆腐です!
b0290816_00090236.jpg

【 あっさりポン酢モツ 】
     これも結構定番です。あっさり大根おろしで食べるモツ!美味しいですよ~♫ビールがすすむよ!
b0290816_00090480.jpg

【 京揚げの名古屋風ピザ 】
     大きな京揚げに、名古屋のまるやの味噌だれを塗って、葱を散らして、チーズを乗せてトースターで焼きました!
     これ、マジ旨いですからね!
b0290816_00090871.jpg

【 浅漬け 】
     これも、ちょこ家の定番です(*^^)v
     たっぷりの甘くて美味しいお野菜、ヘルシーにいただけて良いですよね(*^^)v
b0290816_00090669.jpg

【 私の分 】
     結構ヘルシーだけど、タンパク質も十分だし、いい感じかな(^_-)-☆
b0290816_00083232.jpg

本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2017-04-25 00:02 | 家ごはん | Trackback | Comments(24)

2017年3月4日(土)・5日(日)・7日(火)の晩御飯



晩御飯の写真が、溜まってます・・・
又しても一ヶ月飛ばしにならぬ様に、
頑張ってアップしなきゃ(^_^;)
今日も、三日分です。さぁ~っとスクロール願いますm(__)m
一ヶ月以上前の物になります。


〖 3月4日(土)の晩御飯 〗

【 春野菜と海老のブレゼ 】
     旬のアスパラと、セロリ、新玉葱やブロッコリー、そして海老ちゃんで、さっぱりブレゼです。
     お野菜たっぷり、白ワインの香りと塩胡椒でさっぱりです!美味しいですよ~♫
b0290816_19122282.jpg

【 トマト&ルッコラのサラダ 】
     私ルッコラ大好きなんです!勿論トマトも!だからこの組み合わせ大好き❤
     レモンオリーブオイル&バルサミコ、塩胡椒です。
b0290816_19121937.jpg

【 自家製豆腐 】
     大将が豆乳ににがりを入れてレンチンする自家製豆腐。
     とっても美味しいんですよ!オクラとトマトと綺麗に飾って、ちょっとおしゃれな自家製豆腐です(*^^)v
b0290816_19121769.jpg

【 ほうれん草のクリー味噌 】
     ほうれん草のお浸しも何時も麺つゆじゃね(^_-)-☆
     これはクリチーに白味噌を合わせた物です。これがまたほうれん草にバッチリ合いましたよ!
b0290816_19122480.jpg

【 牛筋煮込み 】
     たっぷりの根菜と牛筋の煮込みです。ビールや焼酎にピッタリな一品ですよ!
b0290816_19121511.jpg

【 私の分 】
     お野菜多めで、ヘルシーだよね(*^^)v
b0290816_19114644.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m


日曜日のおやつでした。
挽き立て、淹れたての美味しい珈琲と
カスタードクリームたっぷりのクイニーアマン風なパンでした。
あぁ~めっちゃ幸せな甘さ(笑)
b0290816_19111551.jpg

〖 3月5日(日)の晩御飯 〗

この日は歩いて行けるタイ古式マッサージへ
大将と二人で初体験でした。

【 生春巻き 】
     差し入れに持って行った生春巻き、我が家の分も作りました。
     マンゴーの缶詰でバラの花も作ってみましたよ~♫こういう小細工大好きです(笑)
b0290816_19104542.jpg

【 蛸のガリシア風 】
     茹でじゃが芋の上に、炙り蛸、定番だけどやっぱ美味しいね!白ワインがすすみます。
b0290816_19101690.jpg

【 ソーセージ&焼き野菜 】
     3種類の味が楽しめるソーセージです。キャベツと、新玉葱も焼いて一緒にいただきました。
     ビールがすすむ一品です(笑)
b0290816_19101825.jpg

【 林檎と焼き芋のサラダ 】
     これも差し入れに持って行った残り。冬の定番焼芋と林檎のサラダです。
     味付けは、ダノンビオのミカンとコールスロードレです。
b0290816_19102292.jpg

【 味しみコンニャク 】
     じっくりと味を滲み込ませたコンニャク、生七味を付けていただきました。
b0290816_19102064.jpg

【 私の分 】
     結構いい感じにヘルシーじゃんね!ソーセージだって半部にしましたからね(^_-)-☆
b0290816_19094542.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 3月7日(火)の晩御飯 〗

何故6日月曜日が抜けてるかって?!
それは、3月6日は本社出張で京都だったからです。。。
3月にも4月にも出張あって、京都へ行けました!ラッキー~♫
でも、3月の時は朝から出掛けて、本社へ直行し、
翌日火曜は伊勢丹でちょっと買い物し帰って来たんです。観光無し・・・残念!
また、後日アップしますね。
なので、火曜日は帰って来ての晩御飯です。

【 ヤリイカのアヒージョ 】
     子持ちのヤリイカとマッシュルーム、トマトでアヒージョでした。
     美味しいパンが食べたくなりました。
b0290816_19092286.jpg

【 砂肝のフライ 】
     塩麹に漬けて置いた砂肝、とっても美味しかったですよ~♫
b0290816_19092028.jpg

【 鱈と豆腐のお鍋 】
     まだ、この頃は寒かったんですよ。やっぱ温かいお鍋が嬉しいですね。
     舞茸の出汁がとっても美味しいお鍋でした。
b0290816_19091854.jpg

【 手羽先の塩麹漬け焼き 】
     これもちょこ家の定番!やっぱり美味しいね(^_-)-☆
b0290816_19091466.jpg

【 練り物 】
     京都の帰りに伊勢丹の地下に寄り、藤熊の練り物を買って帰りました。
     淡路島の玉ねぎと使った玉葱天と野菜天、とっても美味しかったですよ(*^^)v
b0290816_19091655.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2017-04-22 19:48 | 家ごはん | Trackback | Comments(14)

2017年3月1日(水)・2日(木)・3日(金)の晩御飯




今日は4月1日!
今年も1/4が終わっちゃいました(^_^;)
今日はとっても、肌寒い曇天な一日・・・
何をするにも億劫で、ダラダラと時間を過ごし・・・

夕方から始動!久々ジムで汗を流して来ました。
3月はサボった。。。深く反省。
心を入れ替え4月は通うぞぉーーー<(`^´)>

さて、本日も一月遅れの晩御飯です。
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m


〖 3月1日(水)の晩御飯 〗

【 鰈の煮付け 】
     ちょっと甘めに煮付けたお魚って、大好きです!
     焼き葱も一緒に入れて、針生姜をたっぷり添えていただきました。とっても美味しかったです。
b0290816_15234569.jpg

【 芋豚とモヤシの鍋 】
     加藤の芋豚のロースとモヤシ、葱でお鍋です。
     この頃は、まだ結構寒かったんだと思います。お鍋は温まりますからね~♫
b0290816_15233818.jpg

【 刺身4点盛り 】
     鮪、鯛、ブリ、甘エビです。半額ゲット!お刺身は割引時間帯が狙い目です(笑)
b0290816_15234070.jpg

【 ルッコラとトマトのサラダ 】
     大好きなルッコラとトマトの組み合わせです。ポテサラは既製品ですけどね。。。
b0290816_15234394.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m



こちらアサヒガニです。
私は、実物を始めて見ました。
翌日のお味噌汁になったんですが、写真撮り忘れました(>_<)
めっちゃ出汁が出てて、美味しいお味噌汁でしたよ!
って、報告までに(^_^;)
b0290816_15231605.jpg

〖 3月2日(木)の晩御飯 〗

【 牡蠣と里芋のオイスターソース炒め 】
     牡蠣は一旦焼き付けて、取り出し、里芋、葱、ニンニクの茎、金時人参を炒めた物と合わせ
     オイスターソースで炒めあげます。めっちゃ美味しい!!!大将の炒め物はホント美味しいです!
b0290816_15205924.jpg

【 自家製豆腐 】
     大将が作る自家製のレンチン豆腐です。これ味が濃くて、とっても美味しいんですよ!
     今回はこんな可愛らしいトッピングをしてくれました。料理の盛り付けも、遊び心が重要ですよね(*^^)v
b0290816_15210291.jpg

【 白菜と春菊のサラダ 】
     この日は、春菊と白菜両方を使いました。叉焼もたっぷり、白髪ねぎで味を締めています!
b0290816_15205711.jpg

【 モツ煮 】
     前回のモツ煮に、牛蒡とコンニャクを追加したんです。
     牛蒡が入ると、風味も加わり、また違った味わいでとっても美味しかったですよ~♫
b0290816_15210403.jpg

【 私の分 】
     結構ヘルシーだよね!最近私の分をサボっていたんです。。。しかもジムもサボっていたから。。。
     ちょっと体重増えてます(+o+)頑張らねば!
b0290816_15204254.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 3月3日(金)の晩御飯 〗

【 コンニャク麺でパッタイ風 】
     コンニャク麺で何時ものパッタイを作るとどうなるか!?
     全く問題ありません!!!麺じゃ無くて、今度はコンニャク麺の方が良いよね(*^^)v
     たっぷりの野菜と厚揚げで、美味しくいただきましたよ~♫トッピングには、勿論バイマックルーです。
b0290816_15202119.jpg

【 自家製ハムとサラダ 】
     大将が作った自家製の腿ハムです。とっても美味しかったですよ~♫
     そしてこのミニトマトは、「さくらんぼトマト」と言う品種だそうです。
     実家の近所のトマト農家さんが作った物を、母が買って置いてくれました。
     普通のミニトマトって皮が硬めですが、これは、本当に軟らかくて美味しかったですよ~♫
b0290816_15202379.jpg

【 秋刀魚の干物焼き 】
     秋刀魚の干物って、実は生より好きなんです。旨味が凝縮されていますよね!
b0290816_15202708.jpg

【 中華クラゲとピータン&アンチョビ 】
     中華クラゲは胡瓜と一緒にいただきます。
     お初だったのは、ピータン&アンチョビ!うわぁ!どんな味???って思ったけど・・・
     ピータンをアンチョビの塩味で食べるって言う感じで、普通でした(笑)美味しかったですよ!
b0290816_15202585.jpg

【 私の分 】
     タンパク質が多めでイイネ~♫因みにちょこ家。。。お魚は大将がこしらえてくれます(^_^;)
     私がやるとぐちゃぐちゃになっちゃいそうだから(;一_一)
b0290816_15200504.jpg

この日は実家の母からTELがあり、
お雛様へお供えするお寿司を作ったから、寄って帰りなよ~って!
有り難い事ですm(__)m

実家に寄ったら、義妹がパスタを作ってくれて、
ちょっともらって食べました。
ほうれん草のクリームパスタ美味しかったです。

食後に桜餅と草餅もいただきました。※母と半分こでね!
ごちそうさまでしたm(__)m
b0290816_15230682.jpg
実家の母の作る五目巻が大好きです。※あとお赤飯も!
直ぐに取りに行けない時は、
これを切ってホイルで包んで冷凍にしてもらってます。
自然解凍でも美味しく食べられるんですよ。
ごちそうさまでしたm(__)m


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m

皆様も良い休日をお過ごし下さいね~♫







by kaorunchoko | 2017-04-01 23:51 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)

2017年2月26日(日)・27日(月)・28日(火)の晩御飯






やっと週末だよ~~♫
期末。。。やっぱりやる事色々あって、疲れた(;一_一)

って事で、先ずは美容室の可愛い小春ちゃんと
ちょこのだらぁ~~ん とした尻尾と後足・・・
ちょこ・・・ほんと脱力してますからね(笑)こっちも力抜けちゃうよ!
b0290816_15111065.jpg

〖 2月26日(日)の晩御飯 〗

この日は大将が仕事で、私は美容室へ行って来たんだ~↑コハちゃん可愛いの❤


【 鰊のフリット、大麦と野菜のソテー 】
     鰊は塩胡椒をして、強力粉で揚げてあります。強力粉って、とってもカリッと揚がるんですよ!
     大麦は塩茹でして、コンソメとレモンオリーブオイルで和えてあります。
     このプチプチ食感がたまりません~♫シメジと小松菜のソテーも添えてあります。
b0290816_14593765.jpg

【 白菜と牛肉の味噌炒め 】
     白菜、ニンニクの茎、玉ねぎ、牛肉で甘味噌炒めです。
     ご飯のおかずにもバッチリ(*^^)v翌日のお弁当にも、勿論持って行きましたよ!
b0290816_14594098.jpg
【 貝盛り 】
     帆立、ホッキ、白ミル貝です。ヘルシーだね!
b0290816_14594271.jpg

【 メカブ納豆 】
     ちょこ家の定番メカブ納豆!今回は高菜漬けが入っていますよ~♫
b0290816_14593583.jpg

【 私の分 】
     結構ヘルシーかな!?大麦が美味しかった~♫
b0290816_14591864.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 2月27日(月)の晩御飯 〗


【 茶碗蒸し、生青海苔がけ 】
     たっぷりの生青海苔が乗った茶碗蒸し、銀杏もらったのが沢山あったので、たっぷり入ってます!
b0290816_14585296.jpg

     アツアツ・・・私猫舌なんです(笑) 銀杏大好きなんです!
b0290816_14585404.jpg

【 白菜の旨煮 】
     ちょっと甘めの味付けの中華風煮込み、白菜、小松菜、ブナシメジ、金時人参、黄色人参、
     銀杏、キクラゲ、ウズラの卵、これをご飯に乗せて中華丼にしたかった(笑)
b0290816_14584916.jpg

【 鶏と砂肝の唐揚げ 】
     仲良くしてもらっているfilleさんの所で教わった唐揚げ粉使ってみました!
     美味しそうに揚がってるfilleさんの唐揚げは、こちらから~♫
     砂肝も揚げてみました。とってもカリッと美味しい唐揚げでしたよ!
b0290816_14584712.jpg

【 揚げ出し豆腐の生青海苔すり流し 】
     自家製の揚げ出し豆腐う、牛蒡も素揚げしてあります。たっぷりの青海苔のつゆを掛けたら、針生姜もトッピング!
     さっぱりとした味わいで、本当に美味しかったです(*^^)v
b0290816_14584427.jpg

【 私の分 】
     あっ!茶碗蒸しは1個を二人で半分ずつね(^_-)-☆
     ちょっとカロリーは高目かな(^_^;)でもどれも、とっても美味しかったですよ~♫
b0290816_14581065.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖2月28日(金)の晩御飯 〗


【 鶏団子鍋 】
     鶏モモの挽肉と胸肉の挽肉のミックスです。春雨とブナシメジ、カキエノキ、白菜、金時人参、
     鶏ガラスープベースで、とっても美味しいお鍋です!
b0290816_14572455.jpg

【 春菊とサラダ 】
     春菊のサラダは色々なバージョンがあるけど、シンプルに春菊、林檎、チーズ、オリーブ、
     これに、レモンオリーブオイル!シンプルでとっても美味しかったです。
b0290816_14572645.jpg

【 モツ煮 】
     オーソドックスな普通のモツ煮です!でも、これが意外とさっぱりしてて美味しいんです! 
b0290816_14572245.jpg

【 ほうれん草のお浸し 】
     この日は、麺つゆをのばした物をかけ、胡麻を捻りました。
b0290816_14571982.jpg

【 しらすおろし 】
     これまた定番ですが、残念ながら、大根おろし動物は登場しませんでした(^_^;)
b0290816_14571697.jpg


またちょっと寒くなっています。
体調に気を付けて、よい週末をお過ごし下さいね!


本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m





by kaorunchoko | 2017-03-31 22:17 | 家ごはん | Trackback | Comments(14)

2017年2月22日(水)・23日(木)・24日(金)・25日(土)の晩御飯




仕事が忙しい・・・
眠くて眠くて・・・
大将が入院手術した。なんて言い訳ばっかりで
晩御飯が滞っています(>_<)
このままだと、又一月飛ばす勢いだ(+o+)
って事で、今日は一気に4日分行っちゃいます!
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m


〖 2月22日(水)の晩御飯 〗


【 牡蠣と葱の炒め物 】
     ぷっくら大き目の牡蠣と甘い葱、大将が牡蠣の焼き方を変えてから、ますます美味しくなってます!
     牡蠣は強めの火で、フライパンに焼き付ける様に焼くと美味しいみたいですよ!
     勿論これも、とっても美味しかったです。
b0290816_14293056.jpg

【 豚肩ロース肉のビール煮 】
     デミとエビ黒の煮込み、豚さんがとってもお上品に美味しくなってます!
b0290816_14292866.jpg

【 2色の水菜と叉焼のサラダ 】
     2色の水菜、叉焼、ワカメ、胡瓜、かまぼこが入っています。
     大将特製の和風ドレでいただきました(^^)v
b0290816_14293209.jpg

【 自家製薩摩揚の青のりすり流し 】
     お魚のすり身は、角上魚類へ行くと手に入るんです。自家製はやっぱり美味しいです。
     生の青のりをタップリ入れたすり流し、トッピングは生姜です。美味しいですよ~♫
b0290816_14293567.jpg

【 私の分 】
     お野菜大目だし、お肉は少な目。。。まずまずかな(^^)v
b0290816_14290459.jpg
あと、三日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 2月23日(木)の晩御飯 〗

【 肉豆腐 】
     牛バラ、金時人参、スナップエンドウ、玉ねぎ、豆腐、今回はつゆだくって感じじゃ無くて
     煮物風って感じでしたが、味はバッチリ滲みてて、美味しかったですよ!
b0290816_16530117.jpg

【 ほうれん草のお浸し、海苔巻 】
     ほうれん草は、麺つゆを含ませて、軽く絞ってあります。
     それを海苔で巻いて、竹の様に切りました。こんな遊び心も良いですよね~♫
b0290816_16525959.jpg

【 さっぱりポン酢モツ 】
     大将お得意の定番、さっぱりポン酢モツです。たっぷりの大根おろしと一緒にいただきました。
     文字通り、さっぱりです(笑)
b0290816_16524368.jpg

【 春雨サラダ 】
     上に乗っているのは、パクチー\(◎o◎)/!イジメだ(>_<)
     セセリ(鶏の首の肉)が入っています。ナンプラーの香りがするエスニック料理です!
b0290816_16524010.jpg

【 白菜漬け 】
     大将の作った白菜漬けは本当に美味しいですよ~♫
     韓国海苔で巻いて食べるのが美味しいですヽ(^。^)ノ
b0290816_16525745.jpg

【 私の分 】
     少な目だよね!春雨サラダ、勿論パクチーから遠い、下の方を少しいただきました。。。
b0290816_16522890.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 2月24日(金)の晩御飯 〗


【 アスパラとエビのブレゼ 】
     この組み合わせって、ホント美味しいよ!色合いも綺麗ですよね!
     ベーコンも入れて下さいね~♫コクが出ます(^^)v
b0290816_16521615.jpg

【 本鮪の赤身 】
     地中海産の本鮪だそうです!勿論半額商品をゲット!ありがたや~~♫
     やっぱ本鮪、美味しいです!!!
b0290816_16521374.jpg

【 里芋と春菊の牡蠣醤油炒め 】
     最近よく登場する牡蠣醤油炒め、長芋や里芋と良く合うんです。
     1本あると便利に使えますので、是非(^^)v
b0290816_16521995.jpg

【 白菜と新玉葱のサラダ 】
     この時期出回る新玉ねぎって、本当に甘くて美味しいですよね(^^)v
     たっぷりの白菜と新玉葱、叉焼との相性もバッチリ!美味しいですよヽ(^。^)ノ
b0290816_16522122.jpg

【 私の分 】
     結構ヘルシーな感じですよね!こうして見るとお野菜が多いですよね。
b0290816_16515665.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 2月25日(土)の晩御飯 〗

【 豚肩ロースの味噌漬けのステーキ 】
     加藤の芋豚の肩ロース肉を大将特製の味噌床に漬けて置き、焼きました!
     これが美味しいのナンノ!南野~~♫なんですよ!桜の花も散らしてみました。
     こんな事をやるのは私です(笑)チーズを型抜きしてみましたよ~♫
b0290816_16513525.jpg

【 北海道産白貝の酒蒸し 】
     大きくて平たい二枚貝なんですよ!味が濃くて美味しかったです。
b0290816_16513196.jpg

【 赤大根とリンゴのサラダ 】
     この日は、母の誕生日祝いにフレンチランチだったんです。そのお店で美味しかったドレッシングを買って来て
     さっそくこの日の晩御飯に使ってみました。レタスや大根には合うけど、リンゴはイマイチだったかな(^_^;)
     物には組み合わせって物があるから、なんにでも掛ければいいってもんじゃないですね(^_^;)
b0290816_16512747.jpg

【 ほうれん草、マスカル白味噌ソースがけ 】
     ほうれん草のお浸しも、こうすると又違ったお味で楽しめます。
     マスカルポーネに白味噌を合わせて、酒、味醂でのばしてあります。とっても美味しいですよ!
b0290816_16513721.jpg

【 私の分 】
     少な目だよね!サラダが半分だもんね(笑)
b0290816_16511317.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2017-03-30 19:45 | 家ごはん | Trackback | Comments(16)

大将退院日の晩御飯2017年3月25日(土)



大将の入院記事、
皆様にご心配をかけ、
お見舞いのコメントもいただき、
大将からも御礼申し上げます。
本当にありがとうございましたm(__)m


手術の傷跡も順調に回復している感じです。
腹腔鏡手術の傷って、わずか1センチ位なんですよ。
ボンドみたいなので貼り付いてます。
そして昨日、火曜日から普通に会社へ行ってます!

退院した日の晩御飯は、流石に作らず・・・
近所の中華料理屋さんのテイクアウトにしました。
※私が作れ!って感じですよね~(^_^;)

【 牛肉と野菜の黒こしょう炒め 】
お野菜たっぷりで、牛肉も柔らかくて美味しかったです。
b0290816_15481184.jpg

【 八宝菜 】
テイクアウトの定番メニュー!
このお店の八宝菜美味しいんです(^^)v
私は、中華のウズラの卵って大好きなんです。
b0290816_15480993.jpg

【 棒餃子 】
これもテイクアウトの定番!
なんてったって、周りの皮のパリパリ感!!!美味し~♫
これにはやっぱりビールですよね!
b0290816_15313158.jpg

【 鰹のお刺身 】
やっぱり病院食を食べると、お刺身が食べたくなるのかな(^_-)-☆
新玉ねぎたっぷりで美味しかったです。
b0290816_15311536.jpg

【 トマト&ブロッコリー 】
実家で買ってもらったトマト!
甘くて味が濃くて美味しいです(^^)v
b0290816_15312382.jpg


今週は期末ですね!
そして週明けは、期初になります!!!

仕事・・・色々な物が飛び交ってます(@_@)
やらなきゃならない事山積みで。。。
ちょっとテンパってます。

皆様への訪問、イイネ、コメント等遅れており、
大変申し訳ございません(>_<)
本日コメント閉じております。

本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2017-03-29 18:24 | 家ごはん

2017年2月18日(土)・20日(月)・21日(火)の晩御飯




東京では、昨日桜の開花宣言があったそうな!
ちょこ家地方は、もう少し先かな・・・
あちこちで桜の写真が、アップされているの見ると
春だなぁ~って思いますヽ(^。^)ノ

さて、今日も三日分の晩御飯です。
長いのでさぁ~っとスクロール願いますm(__)m




晩御飯の前に、こちらは東京営業所の女子が作ってくれたガトーショコラです。
可愛くラッピングして送ってくれました。
中はしっとり、甘過ぎず美味しかったです!ご馳走様~♫
b0290816_14345840.jpg

〖 2月18日(土)の晩御飯 〗

【 豚肉の彩ロールと茹でささ身 】
     豚ロース肉でお野菜を巻きました~♫一応下ごしらえは私が担当(^^)v
     紫芋とリンゴ、2色の人参とインゲン、黄色人参とシメジの3種類です。
     大将が焼いてくれて、色々なソースでいただきました。彩りが綺麗だと食卓が華やぎますね!
b0290816_14344606.jpg

     こちらがソース、左上から右へ、ゴマポン酢、ナッツドレッシング、とんかつソース、
     柚子胡椒ポン酢、焼肉のタレ、牛蒡ドレッシング、怪味ソース、スィートチリソース、カオマンガイ
     胡麻ポン酢と、ナッツドレが美味しかったかな(^_-)-☆こんな食べ方も楽しいよ!
b0290816_14343016.jpg


【 ふろふき大根&自家製メンマ 】
     タワーの様なふろふき大根、まるやの味噌だれを味醂でのばしてたっぷりかけました。
     メンマは大将が作った自家製です。どちらもおつまみに美味しいですよ!
b0290816_14345029.jpg

【 ルッコラとトマトのサラダ 】
      ルッコラがあるとやっぱりトマトと合わせたいですよね~♫ルッコラの香り、大好きですヽ(^。^)ノ
b0290816_14344860.jpg

【 蓮根のはさみ揚げ 】
     鶏の挽肉を蓮根で挟んで揚げてあります。シャキッとした蓮根の歯応えと、しっとり鶏肉、美味しかったです!
b0290816_14344476.jpg

【 私の分 】
     タンパク質もお野菜もたっぷり♫カロリーも抑え気味な感じですよね(^^)v
b0290816_14341154.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m


2月19日(日)は陶芸でした。
陶芸教室の様子と、作品、
みんなと一緒の晩御飯はアップ済みです(^^)v


〖 2月20日(月)の晩御飯 〗

【 和牛ロースの焼肉 】
     和牛LOVEの私にとって、とっても嬉しい和牛の焼肉❤勿論美味しかった~ヽ(^。^)ノ
b0290816_14332950.jpg
     大将はアメリカンビーフの赤身の方が美味しいと言うけどさ・・・和牛って、ホント美味しいよ~(笑)
b0290816_14333120.jpg

【 新玉葱と水菜のサラダ 】
     ドライソーセージとブラックオリーブをトッピング(*^。^*)新玉葱も甘くてとっても美味しかった~♫
     COOPのイタリアンドレッシングがとっても良く合いました。
b0290816_14332786.jpg
【 焼き餃子 】
     既製品の焼き餃子ですけどね・・・そう言えば我が家で餃子って、作ってないなぁ~(^_^;)
     一度皮から作ってみたいな!
b0290816_14333596.jpg

【 白菜漬け 】
     大将が漬けてくれた白菜漬け、柚子もたっぷりで美味しかったです(^^)v
b0290816_15020192.jpg

【 担々ほうれん草 】
     担担麺のスープを、ほうれん草にかけた物です。これがとっても良く合うんですよ!
b0290816_14333703.jpg
この日は、私の分を撮り忘れました(^_^;)
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 2月21日(火)の晩御飯 〗


【 鰯のソテー、タプナードソース 】
     カリッと香ばしく焼かれた鰯!自家製タプナードは、オリーブ、ケッパー、玉ねぎ、トマト
     タップリと鰯に乗せ、バルサミコソースと一緒にいただきました。
b0290816_14301141.jpg

【 回鍋肉 】
     見た目さっぱりしてそうでしょ!?カロリー控えめを目指して大将が作ってくれました。
     中華料理屋さんの回鍋肉って油たっぷりでお皿に浮いてるもんね(^_^;)でも、それが美味しいとも・・・
     家庭で作るのは、ローカロリーの方が有難いね(^_-)-☆
b0290816_14301379.jpg

【 白菜漬け 】
     寒い季節限定なので、そろそろ終わりだった白菜漬け、大将の白菜漬けはホント美味しい(^^)v
b0290816_14301885.jpg

【 トマトとルッコラのサラダ 】
     ルッコラとトマトの組み合わせ、とっても美味しいです。
     シンプルに、レモンオリーブオイルとバルサミコ塩胡椒でいただきました。
b0290816_14301641.jpg

【 私の分 】
     回鍋肉もヘルシータイプだったから、かなりカロリー低めだよね(^^)v
b0290816_14294161.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m










by kaorunchoko | 2017-03-22 21:29 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)