カテゴリ:家ごはん( 570 )

大将退院日の晩御飯2017年3月25日(土)



大将の入院記事、
皆様にご心配をかけ、
お見舞いのコメントもいただき、
大将からも御礼申し上げます。
本当にありがとうございましたm(__)m


手術の傷跡も順調に回復している感じです。
腹腔鏡手術の傷って、わずか1センチ位なんですよ。
ボンドみたいなので貼り付いてます。
そして昨日、火曜日から普通に会社へ行ってます!

退院した日の晩御飯は、流石に作らず・・・
近所の中華料理屋さんのテイクアウトにしました。
※私が作れ!って感じですよね~(^_^;)

【 牛肉と野菜の黒こしょう炒め 】
お野菜たっぷりで、牛肉も柔らかくて美味しかったです。
b0290816_15481184.jpg

【 八宝菜 】
テイクアウトの定番メニュー!
このお店の八宝菜美味しいんです(^^)v
私は、中華のウズラの卵って大好きなんです。
b0290816_15480993.jpg

【 棒餃子 】
これもテイクアウトの定番!
なんてったって、周りの皮のパリパリ感!!!美味し~♫
これにはやっぱりビールですよね!
b0290816_15313158.jpg

【 鰹のお刺身 】
やっぱり病院食を食べると、お刺身が食べたくなるのかな(^_-)-☆
新玉ねぎたっぷりで美味しかったです。
b0290816_15311536.jpg

【 トマト&ブロッコリー 】
実家で買ってもらったトマト!
甘くて味が濃くて美味しいです(^^)v
b0290816_15312382.jpg


今週は期末ですね!
そして週明けは、期初になります!!!

仕事・・・色々な物が飛び交ってます(@_@)
やらなきゃならない事山積みで。。。
ちょっとテンパってます。

皆様への訪問、イイネ、コメント等遅れており、
大変申し訳ございません(>_<)
本日コメント閉じております。

本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2017-03-29 18:24 | 家ごはん

2017年2月18日(土)・20日(月)・21日(火)の晩御飯




東京では、昨日桜の開花宣言があったそうな!
ちょこ家地方は、もう少し先かな・・・
あちこちで桜の写真が、アップされているの見ると
春だなぁ~って思いますヽ(^。^)ノ

さて、今日も三日分の晩御飯です。
長いのでさぁ~っとスクロール願いますm(__)m




晩御飯の前に、こちらは東京営業所の女子が作ってくれたガトーショコラです。
可愛くラッピングして送ってくれました。
中はしっとり、甘過ぎず美味しかったです!ご馳走様~♫
b0290816_14345840.jpg

〖 2月18日(土)の晩御飯 〗

【 豚肉の彩ロールと茹でささ身 】
     豚ロース肉でお野菜を巻きました~♫一応下ごしらえは私が担当(^^)v
     紫芋とリンゴ、2色の人参とインゲン、黄色人参とシメジの3種類です。
     大将が焼いてくれて、色々なソースでいただきました。彩りが綺麗だと食卓が華やぎますね!
b0290816_14344606.jpg

     こちらがソース、左上から右へ、ゴマポン酢、ナッツドレッシング、とんかつソース、
     柚子胡椒ポン酢、焼肉のタレ、牛蒡ドレッシング、怪味ソース、スィートチリソース、カオマンガイ
     胡麻ポン酢と、ナッツドレが美味しかったかな(^_-)-☆こんな食べ方も楽しいよ!
b0290816_14343016.jpg


【 ふろふき大根&自家製メンマ 】
     タワーの様なふろふき大根、まるやの味噌だれを味醂でのばしてたっぷりかけました。
     メンマは大将が作った自家製です。どちらもおつまみに美味しいですよ!
b0290816_14345029.jpg

【 ルッコラとトマトのサラダ 】
      ルッコラがあるとやっぱりトマトと合わせたいですよね~♫ルッコラの香り、大好きですヽ(^。^)ノ
b0290816_14344860.jpg

【 蓮根のはさみ揚げ 】
     鶏の挽肉を蓮根で挟んで揚げてあります。シャキッとした蓮根の歯応えと、しっとり鶏肉、美味しかったです!
b0290816_14344476.jpg

【 私の分 】
     タンパク質もお野菜もたっぷり♫カロリーも抑え気味な感じですよね(^^)v
b0290816_14341154.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m


2月19日(日)は陶芸でした。
陶芸教室の様子と、作品、
みんなと一緒の晩御飯はアップ済みです(^^)v


〖 2月20日(月)の晩御飯 〗

【 和牛ロースの焼肉 】
     和牛LOVEの私にとって、とっても嬉しい和牛の焼肉❤勿論美味しかった~ヽ(^。^)ノ
b0290816_14332950.jpg
     大将はアメリカンビーフの赤身の方が美味しいと言うけどさ・・・和牛って、ホント美味しいよ~(笑)
b0290816_14333120.jpg

【 新玉葱と水菜のサラダ 】
     ドライソーセージとブラックオリーブをトッピング(*^。^*)新玉葱も甘くてとっても美味しかった~♫
     COOPのイタリアンドレッシングがとっても良く合いました。
b0290816_14332786.jpg
【 焼き餃子 】
     既製品の焼き餃子ですけどね・・・そう言えば我が家で餃子って、作ってないなぁ~(^_^;)
     一度皮から作ってみたいな!
b0290816_14333596.jpg

【 白菜漬け 】
     大将が漬けてくれた白菜漬け、柚子もたっぷりで美味しかったです(^^)v
b0290816_15020192.jpg

【 担々ほうれん草 】
     担担麺のスープを、ほうれん草にかけた物です。これがとっても良く合うんですよ!
b0290816_14333703.jpg
この日は、私の分を撮り忘れました(^_^;)
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 2月21日(火)の晩御飯 〗


【 鰯のソテー、タプナードソース 】
     カリッと香ばしく焼かれた鰯!自家製タプナードは、オリーブ、ケッパー、玉ねぎ、トマト
     タップリと鰯に乗せ、バルサミコソースと一緒にいただきました。
b0290816_14301141.jpg

【 回鍋肉 】
     見た目さっぱりしてそうでしょ!?カロリー控えめを目指して大将が作ってくれました。
     中華料理屋さんの回鍋肉って油たっぷりでお皿に浮いてるもんね(^_^;)でも、それが美味しいとも・・・
     家庭で作るのは、ローカロリーの方が有難いね(^_-)-☆
b0290816_14301379.jpg

【 白菜漬け 】
     寒い季節限定なので、そろそろ終わりだった白菜漬け、大将の白菜漬けはホント美味しい(^^)v
b0290816_14301885.jpg

【 トマトとルッコラのサラダ 】
     ルッコラとトマトの組み合わせ、とっても美味しいです。
     シンプルに、レモンオリーブオイルとバルサミコ塩胡椒でいただきました。
b0290816_14301641.jpg

【 私の分 】
     回鍋肉もヘルシータイプだったから、かなりカロリー低めだよね(^^)v
b0290816_14294161.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m










by kaorunchoko | 2017-03-22 21:29 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)

2017年2月15日(水)・16日(木)・17日(金)の晩御飯




ここ数日又しても睡魔にやられて・・・
スイマせんです(^_^;)
今日も、ちょこ家地方は風がめっちゃ冷たいです!
体調に気を付けねば!
皆様も、体調に気を付けて下さいねm(__)m

さて、本日も3日分の晩御飯です。
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m




〖 2月15日(水)の晩御飯 〗

【 ローストビーフ 】
     アメリカンビーフのローストビーフです。右下にあるのは、ホースラディッシュです。
     これにとお醤油でいただきました。美味しかったですよ~♫
b0290816_14170997.jpg

【 茹で上げベビー帆立 】
     ホント小さいんだ!でもこうやってお皿に並べるとなんか豪華に見えませんか?(笑)
b0290816_14170597.jpg

【 イワシのフライ&ポテサラ 】
     イワシのフライに生七味をのせていただきました。この組み合わせめっちゃ美味しかったよ!!!
     ポテサラは既製品です。
b0290816_14170754.jpg

【 小松菜とエビのタイ風炒め 】
     小松菜って身体に良いんだよね~♫たっぷりの小松菜とエビをナンプラーで味付けです。
     ナンプラーって、ちょっと苦手系な調味料なんですが、炒めると香りが良くて美味しいんですよ(^^)v
b0290816_14171117.jpg

【 ほうれん草と竹輪の白和え 】
     白和えって好きです!野菜もたっぷりだし、ヘルシーで身体にもよしヽ(^。^)ノ
b0290816_14170367.jpg

【 私の分 】
     タンパク質も野菜もたっぷりでイイ感じ~♫ヽ(^。^)ノ
b0290816_14164421.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 2月16日(土)の晩御飯 〗


【 鶏つみれと豆もやし鍋 】
     鶏挽肉でつみれを作り、お鍋仕立てです。豆もやしも鶏出汁を吸って美味しかったですよ。
b0290816_14162902.jpg

【 鱈の甘酢炒め 】
     鱈は先に揚げてあります。香ばしい鱈とたっぷりのお野菜、生姜の効いた甘酢餡で美味しかったです。
     こちらは翌日のお弁当にも持って行きました(^^)v
b0290816_14162721.jpg

【 めかぶ納豆 】
     ちょこ家定番のめかぶ納豆、この日は長芋も入って、カイワレ大根もトッピング!
     私、カイワレ大根って好きなんです。あの辛さが良い感じ~♫
b0290816_14163240.jpg

【 シラスおろし 】
     大根おろしには、白醤油をかけています。そして「ゆかり」も振りかけました。
     ゆかりの香りが良くて、食欲をそそります~!
b0290816_14162552.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 2月17日(金)の晩御飯 〗


【 豚タンの味噌漬け焼き 】
     これも結構定番ですよね!豚タン、味噌漬けにしておくととっても美味しくいただけます。
     こんがりフライパンで焼いてたっぷりのお野菜も添えました!
b0290816_14160660.jpg

【 鰊のフリットのマリネ 】
     大将は鰊が好きです!鰊のフリットをマリネにしました。
b0290816_14160134.jpg

     紫玉ねぎが綺麗ですね。勿論とっても美味しいマリネでした(^^)v
b0290816_14160330.jpg

【 キムチ和え 】
     胡瓜、ワカメ、ささ身をキムチで和えました。白髪ねぎもたっぷりで、美味しかったですよヽ(^。^)ノ
b0290816_14155681.jpg

【 シラスおろし】
     大根と胡瓜を混ぜてすりおろしてあります。ちょっと目先が変わって良いよね!
     シラスは、釜揚げよりシラス干しの方が好きです。しかも小さいのが好み❤とっても美味しいシラスでした。
b0290816_14155966.jpg

【 パクチーサラダ 】
     でたぁ!!!大将のイジメだ!私はパクチー大の大苦手!!!
     大将は大好きなんだってさ・・・絶対カメムシだ!って思うけど、結構好きな人がいるので・・・(>_<)
     大将は美味しい!美味しいと食べましたとさ・・・(^_^;)
b0290816_14153839.jpg

【 私の分 】
     まずまずかなぁ~勿論パクチーサラダはパスですよ(笑)
b0290816_14152932.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2017-03-16 18:50 | 家ごはん | Trackback | Comments(10)

2017年2月12日(日)・13日(月)・14日(火)の晩御飯



〖 2月12日(日)の晩御飯 〗

この日大将は仕事でした。
私は叔父の家にチコちゃんに会いに行って来たんだ(^^)v
ちょっと大きくなったチコちゃんはこちら♫

さて、晩御飯です。

【 なめろうの炙り 】
     大将が鯵のなめろうを作りました。今回は四角く整形し表面をフライパンで表面を焼き、
     さらに、バーナーで炙りました。最後はピーナッツの粉を振っています。意外ななめろう!美味しかったです。
b0290816_09453699.jpg

【 磯部揚げ2種 】
     左は鶏のせせり(首の筋肉)、右は竹輪、生の青のりで磯部揚げだから、とっても香りが良かったです(*^^)v
b0290816_09454079.jpg

【 豆乳麺の中華餡がけ 】
     下の白い麺は、紀文の豆乳麺です。これ、コンニャク麺より美味しいです。
     筍、椎茸、エリンギ、厚揚げの中華炒めをのせていただきました。
b0290816_09454267.jpg

【 トマト&ルッコラ 】
     実家でもらったトマト、小粒のトマトは味が濃くてとっても美味しいんです!
b0290816_09454480.jpg

【 ミニ春巻き 】
     既製品の春巻きですが、結構美味しかったですよ~♫
b0290816_09453876.jpg

【 私の分 】
    揚げ物があったから、ちょっと少な目です。トマトはたっぷりね(*^^)v     
b0290816_09451764.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 2月13日(月)の晩御飯 〗



【 春雨のタイ風和え物 】
     エビとほうれん草、春雨でタイ風の和え物です。ヤムウンセン風って言うらしいです(^_^;)
b0290816_09451031.jpg

【 ソーセージ&焼野菜 】
     なんかソーセージ食べるの久々~♫ビールにめっちゃ合いましたよ!
     フライパンでじっくり焼いたキャベツがこれ又、甘くて美味しかったです。
b0290816_09451290.jpg

【 大根のステーキ 】
     下茹でした大根を、冷蔵庫の中で白だし、味醂の汁の中に2日間漬けておきます。
     それをバターで焼いてステーキです!とっても美味しい大根ステーキです(*^^)v     
b0290816_09450564.jpg

【 浅漬け 】
     ちょこ家の定番浅漬け、蕪、胡瓜、赤大根、黄色い人参です。彩も綺麗ね~♫
b0290816_09450712.jpg

【 私の分 】
     野菜たっぷりだな~ヽ(^。^)ノでも、結構お腹いっぱいになっちゃいますよ!
b0290816_09444713.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 2月14日(火)の晩御飯 〗



【 4点盛り 】
     竹輪、筍の磯部揚げ、茹でささ身、炙り豚(既製品)こちらの磯部揚げも生の青のりですよ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_09443250.jpg


【 ひじきとお豆、自家製ツナのサラダ 】
     何時も買っている加熱調理用のマグロで、大将が自家製ツナを作りました。
     ひじき、ミックスビーンズの缶詰、ドレッシングは、大将特製和風ドレです!これが美味しんだ(^_-)-☆
b0290816_09442542.jpg

【 ガツサラダ 】
     ガツ、葱、胡瓜でガツサラダです。胡麻油、オイスターソース、醤油、紹興酒、胡椒で味付けです。
     とっても食べやすい味付けで、美味しいですよ!
b0290816_09443057.jpg

【 オクラとほうれん草の胡麻よごし 】
     胡麻和えか、胡麻よごしか!?真っ黒クロ助なので、およごしで~す(笑)
     胡麻にオクラに、ほうれん草、健康的でしょ(*^^)v
b0290816_09442775.jpg

【 私の分 】
     カロリー的には、ちょい高い気がします(^_^;)
b0290816_09441116.jpg
土曜日は実家へ行き、日曜日は陶芸で、その後宴会・・・
月曜日も今日も疲れちゃって途中爆睡・・・(+o+)
皆様への訪問、すっかり出遅れております。
すみませ~~ん(>_<)


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございました。








by kaorunchoko | 2017-03-14 22:18 | 家ごはん | Trackback | Comments(16)

2017年2月9日(木)・10日(金)・11日(土)の晩御飯



流石に二日間仕事しないと
(アッ!出張は勿論仕事ですよ!)
仕事も溜まります(^_^;)
又しても、訪問遅れちゃってすみませんm(__)m

さて、ひと月遅れの晩御飯!
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m


〖 2月9日(木)の晩御飯 〗

翌日が健康診断だったので、私は早目に残り物を・・・
大将も残り物を、ちゃちゃっと準備して食べました。
b0290816_11555132.jpg

それでも手を抜かずちゃんと盛り付け座って食べる大将!流石です。。。
私なんて、台所でサクッと食べて終了(^_^;)
私が食べていないので。。。多分里芋の煮た物と生青のりかな?
b0290816_11555374.jpg

これは、切り干し大根の煮物の残り物だな!
b0290816_11554983.jpg

つくね?既製品かな?
b0290816_11554649.jpg
すみません、大将に聞いて無くて(^_^;)
あと、二日分お付き合い下さい。



〖 2月10日(金)のランチ&晩御飯 〗

この日私は、健康診断でした~♫
健康診断後は、ランチが出るんですよ!
勿論バランスが一番良くて、カロリーも低いメニューを選びました!
味はねぇ~・・・普通でした(笑) でもほら健康的な献立よね。
b0290816_12480933.jpg

そして晩御飯です。

【 ねぎま鍋 】
     加熱調理用の鮪が、近所のスーパーでお安く手に入るんですよ。
     ねぎまって、温まるし美味しいよね!ネギは先に網で焼いておくのが美味しく食べるコツです(^^)v
b0290816_11541801.jpg

【 サラダ 】
     トマト、ルッコラ、カリフラワー、ブロッコリー、ドレッシングはナッツドレッシングです。
     トマトは、お塩だけでいただきました。
b0290816_11544974.jpg

【 豚肉とメンマの炒め物 】
     大将特製のメンマです。美味しいメンマなんですよ~♫豚肉と一緒に炒めました!
     お野菜たっぷり、食物繊維もたっぷりで、身体にも良さそう~ヽ(^。^)ノ
b0290816_11545358.jpg

【 ドルチェポルコの炙り焼き豚】
     初めて見ました!イタリア産の長期肥育豚らしいですね(^_-)-☆
b0290816_11541544.jpg

     お味は、普通かな(笑)私的には、「加藤の芋豚」の方が美味しいかな(^_^;)
     アッ!これも、お肉だけ買えるんだったら、大将の味付けで、もっと美味しくなったとは思います!!!
b0290816_11542078.jpg

【 青のり入りめかぶ納豆 】
     ちょこ家の定番、めかぶ納豆です。今回は生の青のりたっぷり!香りも良くて美味しかったですよ。
     上にかかっているのは、鰹節の粉です。鰹節大好きなんだ~♫
b0290816_11545178.jpg

【 私の分 】
     まずまずの分量ではないでしょうか(^^)v肉、魚、野菜、豆、いやぁ~こうやって見るとバランス良いね~♫
b0290816_11534422.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m




〖 2月11日(土)の晩御飯 〗


鱸のポワレ、青のりバターソース
     大将がこれまた美しい一皿を作りました!青のりのバターソース!お初でした。
     鱸もとっても美味しくて、バターの香りとバッチリでした(^^)v
b0290816_11532313.jpg

【 水菜と切昆布のサラダ 】
     定番の水菜と切昆布の組み合わせですが、今回のトッピングは、アーモンドとサラミでした。
     イタリアンドレッシングでさっぱりと美味しかったですよ~♫
b0290816_11532703.jpg

【 ちゃんこ鍋 】
     何でも色々入ってるからかな?焼き豆腐、葱、白菜、椎茸、柿しめじ、豚肉。
     お醤油ベースの味付けでした。寒い夜はやっぱお鍋に限りますね!
b0290816_11532965.jpg

【 牛筋煮込み 】
     味のよく浸みた牛筋煮込みです!七味唐辛子をタップリかけて美味しいですよ~♫
b0290816_11532523.jpg

【 私の分 】
     結構少な目かな???でもお酒のカロリーがあるからなぁ~(^_^;)
b0290816_11530316.jpg


昨日健康診断の結果が来ました。
異常なし(^^)vメタボもクリアだよ~♫
血液検査も、がん検診もOK!
また一年、元気で過ごせる様に努力します!

本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m












by kaorunchoko | 2017-03-09 19:02 | 家ごはん | Trackback | Comments(12)

2017年2月6日(月)・7日(火)・8日(水)の晩御飯




今日から3月です!
早いなぁ~もう3月ですよ(^_^;)
春が近づいていますね。今日も暖かい日でした。

またしても、晩御飯滞っていますね
今日も三日分です。
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m



〖 2月6日(月)の晩御飯 〗


アッ!これは晩御飯では無くて、
お隣さんに差し入れたオープンアップルパイです。
b0290816_16153614.jpg

【 蕎麦粉のフジッリとお豆のサラダ 】
     蕎麦粉のフジッリ、珍しいよね、蕎麦の香りがしっかりと効いている美味しいパスタでした。
     お豆と一緒にサラダ風にしていただきました。たまにはこんなのも良いですね!
b0290816_16151267.jpg

【 大根餅 】
     私、大根餅が大好きなんです!
     勿論一から大将の手作り(*^^)vカリッと香ばしい表面、モチッと美味しい中身、満足度高いよね~♫

rinkatuさんから作り方リクエストあったので、大将に聞きました!

  材料:①大根おろし軽く絞って置く、大根千切り(塩少々でしんなりと)分量はおろし2に対し千切り1位だそうですが、好みで!
     ②干しエビ、水で戻して切って置く  ③ベーコン、小さく切り炒めて置く。
     ④上新粉、片栗粉を合わせた物(配合は適当らしいです。片栗粉が多いとモチモチかな?
     ⑤①+②+③+④へ、干しエビの戻し汁、大根おろしの絞汁を入れて混ぜて、ドロ~~ンとなる固さに調整。
     塩を入れて、味を調整。←少量レンチンして味を加減して下さいね!
     バットに油を塗って⑤を流し込み、蒸し器で約30分位蒸す、指で押して弾力が出たらOK
     そのまま焼くと ↓ 切って焼いてもOK!多めのごま油で、表面カリッと香ばしく焼き、細葱を散らして完成ヽ(^。^)ノ
分量が分からないんですが…
お料理する人なら、適当に勘で大丈夫と大将が申しておりました(^_^;)
美味しく出来ると良いですね!
b0290816_16151796.jpg

【 鯵のエスカベッシュ 】
     鯵を先に揚げておき、マリネ液に漬けこみ味を馴染ませます。
     新玉葱が鯵と、とってもよく合って。美味しかったですヽ(^。^)ノ
b0290816_16151541.jpg

【 ドラムフライドチキン谷昇風 】
     えっとぉ~「谷昇風」とは何ぞや!?すみません・・・あとで大将に聞いて追記しますね(^_^;)
     ※大将に聞きました!お肉にシェリー酒を揉みこんでいるんですって(*^^)v
     勿論!めっちゃ美味しかったです。1本しか食べられないなんて…(>_<)残念!
b0290816_16151982.jpg

【 私の分 】
     私の分、本当は、もっと食べたかったよ・・・トホホ・・・
b0290816_16145443.jpg
あと二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 2月7日(火)の晩御飯 〗

【 鯖の竜田揚げ 】
     「中華街の唐揚げ粉」で、鯖を揚げました!これまためっちゃ美味しい竜田揚げでしたヽ(^。^)ノ
b0290816_16144492.jpg

【 白菜漬け 】
     大将が漬けてくれた白菜!韓国海苔と一緒にいただきました。これが合うんだな!
b0290816_16141672.jpg

【 坦々ほうれん草 】
     今シーズンのほうれん草の食べ方の一押し!ラーメンスープの坦々麺用をかけるんです。美味しいよ!
b0290816_16141425.jpg

【 トマト&ブロッコリー 】
     実家でもらったトマト、美味しかった~♫ブロッコリーは固めに茹でた物が好きです!
b0290816_16141257.jpg

【 水戸納豆 】
     前日アップ分にもあった藁納豆。この日は青のりと胡麻を入れていただきました。勿論美味しかったですよ!
b0290816_16141091.jpg

【 芋豚とモヤシのしゃぶしゃぶ 】
     加藤の芋豚とモヤシたっぷりのしゃぶしゃぶです。寒い日はやっぱり鍋が良いですね~♫
b0290816_16135230.jpg

【 私の分 】
     このほかにしゃぶしゃぶを適宜。。。多分食べ過ぎるほどじゃ無かったと、思います(笑)
b0290816_16134375.jpg
あと一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 2月8日(水)の晩御飯 〗

【 炙り蛸と花野菜のアーリオオーリオ 】
     ブロッコリー、普通のカリフラワー、オレンジ色のカリフラワー、黄緑のカリフラワーと、色とりどりです!
     定番の炙り蛸、玉ねぎと一緒にアーリオオーリオ!美味しかったですよ~♫
b0290816_16133020.jpg

【 牛肉の四川風鍋 】
     この冬のちょこ家の定番になりつつある、牛肉の四川風鍋。とろみが決め手のお鍋です!
     アツアツ、フーフー火傷しない様に気を付けなきゃです(笑)←私猫舌なんです(^_^;)
b0290816_16132472.jpg

【 切り干し大根と油揚げの煮物 】
     素朴な味わいだけど、美味しかった~♫お弁当のおかずにも美味しい一品でした。
b0290816_16132696.jpg

【 トマト 】
     大量にトマト!お塩でいただきます!さっぱりと美味しいよ~♫
b0290816_16132823.jpg

【 私の分 】
     まずまずよね(*^^)v こうして見ると野菜たっぷり、しかも色々な種類あるね!
b0290816_16130061.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m






by kaorunchoko | 2017-03-01 22:42 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)

2017年2月3日(金)・4日(土)・5日(日)の晩御飯+α



ここ数日ちょっと暖かい日が続いてます(^^)v
春がそこまで来てますね~♫

さて、本日も3日分の晩御飯+αです。
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m



〖 2月3日(金)のランチ&晩御飯 〗

この日は東京営業所の方が、こちらへ来て一緒に打合せ&勉強会でした。
恒例の出前ランチです!
釡寅さんの釜めしランチです。私は五目釜飯です。
美味しかったですよ~♫
b0290816_12175459.jpg

晩御飯です。

【 鰆西京漬け焼き、柿シメジの炒め物 】
     既製品の西京漬けだったのですが、美味しかったです。
     柿シメジと葱のサッと炒めた物も添えてあります。
b0290816_12173898.jpg

【 春菊とレバー燻製のサラダ 】
     春菊のサラダは色々と、トッピングを変えて楽しめます(^^)v
     この日はレバーの燻製でした。燻製の香りと春菊が意外とあいます!
b0290816_12173611.jpg

【 オレンジカリフラワーのオープンコロッケ 】
     オレンジ色のカリフラワー、これが一番甘味が強くて美味しい感じです。
     コロッケ食べたいけど・・・カロリーがね~~(~_~;)そんな時はオープンコロッケ!
     トースターで焼きました。我慢!我慢!健康診断まで一週間だったんですよ(笑)
b0290816_12174052.jpg

【 ほうれん草のお浸し 】
     ちょこ家の普通のお浸しは、麺つゆを薄めた物をかけてあります。たっぷりの鰹節とゴマ!美味しいです。
b0290816_12174440.jpg

【 私の分 】
     バランスは良いよね!カロリーだって・・・少な目だよね(^_^;)
b0290816_12171777.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m




〖 2月4日(土)のおやつ&晩御飯 〗


この日は実家へ行きました。
手土産に焼き饅頭を買ってね(^^)v
これ、本当に美味しいんだぁ~大好き!
前にも書いたけど、上州名物「焼き饅頭」中には餡子も何も入っていません!
甘辛の味噌が焦げて美味しい!!!
でも、調べたら思いもよらない高カロリー(@_@)
b0290816_12170795.jpg

そして、こちらは、会社の男子に貰った本場の水戸納豆!
わぁーーー!藁に入ったの久々に見たよ\(◎o◎)/!
懐かし~~!!!
納豆ってね、本当は煮た豆を藁に入れて、
藁についてる菌で発酵させる物らしいです。
b0290816_12165808.jpg

【 本場水戸納豆 】
     そりゃもう、本場の水戸納豆!めっちゃ美味しかったですヽ(^。^)ノ ご馳走様m(__)m
b0290816_12164961.jpg

【 トマト&ブロッコリー 】
     実家でもらった近所の農家のハウス栽培のトマト、とっても美味しいんですよ!
     トマト農家さんは、先日施設に訪問したおばちゃん家です。
b0290816_12164107.jpg

【 大将特製麻婆豆腐 】
     ご存じ大将特製の麻婆豆腐(*^^)vピーシェン豆板醤が味の決め手です!美味しいよ~♫
b0290816_12162380.jpg

【 ささ身とワカメのサラダ 】
     茹でささ身、ワカメ、胡瓜の塩もみ、ちょいと高級なカニカマ「香り箱」大葉、胡麻
     ドレッシングは大将特製和風ドレです。とっても美味しかったですよ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_12161887.jpg

【 白菜漬け 】
     大将が漬けた白菜漬け、浅漬けが好きです!たっぷりの柚子皮も乗せていただきました(^_-)-☆
     塩が丁度良くて、美味しかった!!!
b0290816_12162169.jpg

【 私の分 】
     勿論納豆は全部食べてないよ!!!大将と半分こです。お野菜たっぷりだし、大豆製品もたっぷり!
b0290816_12155541.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 2月5日(日)の晩御飯 〗

この日陶芸の先生のお母様に、美味しい卵をいただきました。
そして一緒に陶芸習っているご近所のMさんにも苺をいただきました。
卵も、苺も、めっちゃ美味しかったです。ご馳走様でしたm(__)m
b0290816_12153804.jpg

晩御飯です。

【 メカジキとパプリカの甘酢炒め 】
     やっぱり美味しい中華の甘酢炒め!パプリカとメカジキ合いますよ~♫
b0290816_12152631.jpg

【 お刺身盛合せ 】
     ホッキ、ホタテ、ミル、赤貝、イカ、炙り蛸
     どれも低カロリーのお刺身(*^^)vさっぱりと、煎り酒でいただきました。
b0290816_12150405.jpg

【 牡蠣と海老、オレンジカリフラワーのグラタン 】
     炒めた牡蠣と海老、茹でたオレンジカリフラワーにホワイトソースを入れ、モッツァレラチーズを乗せ
     オーブントースターで、軽く焼きました。そりゃもう美味しいのナンノ…南野・・・(笑)
b0290816_12150228.jpg

【 自家製豆腐と彩野菜 】
     大将が作った自家製豆腐、彩に紫さつま芋、普通のさつま芋、黄色い人参、トマトです。
     やっぱ紫と黄色ってインパクトあるよね(^_-)-☆とっても美味しい自家製豆腐!また作ってね~♫
b0290816_12150763.jpg

【 白菜漬け 】
     連日だけど、味が変わらない、美味しいうちにたべなきゃね(^_-)-☆
     この日も柚子皮たっぷり、韓国海苔で巻いて食べました。
b0290816_12152979.jpg

【 私の分 】
     色々な物があって、満足度高いぞぉーーーヽ(^。^)ノ
     でも、カロリーは抑え目かな?
b0290816_12144633.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2017-02-28 22:00 | 家ごはん | Trackback | Comments(18)

2017年1月25日(水)・2月1日(水)・2日(木)の晩御飯




今週は、めっちゃ忙しかった・・・
やっと終わったよ~~(^^)v

週末は楽しい予定もある!
美容院へも行かなきゃ!半年ぶり位かな…(笑)
行かなすぎだよね(^_^;)

さて、本日も三日分です。
お付き合い下さいませm(__)m


〖 1月25日(水)の晩御飯 〗

気付いたら25日の分が抜けてました(^_^;)


【 自家製しめ鯖&しめ鯖の炙り 】
     角上魚類で、鮮度抜群のお墨付きをもらった時だけ大将が作るしめ鯖です!
     そりゃもう自家製ですからね!めっちゃ美味しいです(^^)v 
     今回は、皮目をバーナーで炙ったの物と二種類です。どちらも美味しいですよ~♫
b0290816_15290402.jpg

【 イエローカレー鍋 】
     ロイタイのイエローカレーでお鍋にしました。お野菜たっぷりですよ~♫
     紫、ピンクはなんとじゃが芋ヽ(^。^)ノ
     ピンクは「ノーザンルビー」紫は「シャドークィーン」黄色いのは「きたあかり」です。
     珍しい色つきのじゃが芋、中々手に入りませんが、あると彩も良くて良いですよね(^^)v
b0290816_15290126.jpg

【 鰻とニンニクの茎炒め 】
     最近定番になってますよね。。。鰻の炒め物にはやっぱり山椒を振ります。香りがアップして益々美味しい!
b0290816_15285908.jpg

【 うるい 】
     オオバギボウシって言う植物です。お庭にギボウシある家は結構多いと思います。
     我が家も以前は植えていました。爽やかな緑で、斑入りの物等種類も豊富で、涼しげな植物です。
     お味は、特にクセも無いです。ちょっと粘り気があるかな。。。お味噌を付けていただきました。
b0290816_15285735.jpg

【 私の分 】
     まずますかな~(笑)うるいの若緑が美しいですよね!←ってオイオイそこ?(笑)
b0290816_15553107.jpg
あと二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 2月1日(水)の晩御飯 〗


【 舌平目のムニエル 】
     舌平目なんて自宅で食べないよね~(^_^;) お外でも余り食べた事無いもん(^_^;)
     大将がムニエルにしてくれました。盛り付けも綺麗ねヽ(^。^)ノ
b0290816_15264929.jpg

     たっぷりのバターでムニエル!そりゃもう、めっちゃ美味しかったです(^^)v
b0290816_15265205.jpg

【 じゃが芋のポタージュと牡蠣のポワレ 】
     夏にはよく冷たいじゃが芋のスープ、ヴィシソワーズを作るんですが、今回はアツアツです!
     牡蠣のポワレも一緒にいただきました。濃厚なポタージュスープと、牡蠣の旨味が相まって、美味しかった~♫
     蕪と牛蒡も入っています。やっぱり料理は手間だ!って思う一品でしたm(__)m
b0290816_15263714.jpg

【 切昆布とささ身のサラダ 】
     定番の切昆布のサラダ、この日はレタスと、トマト、ささ身を一緒に!
     切昆布は和風だけじゃ無く、洋風ドレッシングでも、とっても美味しいですよ(*^。^*)
b0290816_15280640.jpg

【 担々ほうれん草 】
     最近のほうれん草の食べ方で気に入っている物!担担麺のスープでいただきます!
b0290816_15263569.jpg

【 私の分 】
     量は少な目ですが、カロリー的にはちょっと高いかな(^_^;)
b0290816_15261831.jpg
あと一日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 2月2日(木)の晩御飯 〗

【 合鴨団子と下仁田葱の鍋 】
     既製品の合鴨団子ですが、お出汁がとっても良く出て美味しかったです。
     寒い日はやっぱお鍋がいいですね!
b0290816_15260519.jpg

【 ワカサギの唐揚げ 】
     小さい、小さい、ワカサギです。カリカリで美味しくて、ビールがすすみます
b0290816_15260317.jpg

【 かき菜と芋豚の卵ラー油炒め 】
     かき菜って、色々な呼び名がありますよね。思い付くだけでもあぶら菜、つみ菜、菜の花、菜花
     硬めに茹でて置くと、炒め物にも重宝します!この日は、キクラゲ、加藤の芋豚、卵と一緒に炒めました。
     ラー油炒め、ピリッと辛くて美味しいよ~♫
b0290816_15260033.jpg

【 トマト&ブロッコリー 】
     トマトはやっぱり美味しい塩で食べるのが一番ヽ(^。^)ノ
     ブロッコリーは、ナッツドレッシングです。
b0290816_15260737.jpg

【 私の分 】
     まずまずの量かな(*^^)vお肉、お魚、野菜と色々食べてるね!
b0290816_15254121.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m


よい週末をお過ごし下さいね~♫






by kaorunchoko | 2017-02-25 00:49 | 家ごはん | Trackback(1) | Comments(16)

2017年1月29日(日)・30日(月)・31日(火)の晩御飯



今週はちょいと仕事が忙しい・・・
なんか今日は特に疲れたなぁ~(~_~;)
お昼も3時頃だった。
まぁ仕事ですからね!頑張りましょう!!!

さて、今日も晩御飯三日分です。
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m

〖 1月29日(日)の晩御飯 〗

この日は、友人夫婦が来られて一緒に晩御飯でした。
お喋りしながら、楽しくお食事です♫

【 鰻とニンニクの茎炒め 】
     これも結構定番ですが、鰻の蒲焼とニンニクの茎、たっぷりの野菜で甘辛炒めです。
     お野菜も一緒にとれるからイイよね~♫
b0290816_19380508.jpg

【 春菊とリンゴのサラダ 】
     春菊は生で食べるのが一番好きです!果物とも合うんですよ。今回は林檎と一緒に合わせました。
     ツナマヨもトッピング~♫美味しいよ~♫
b0290816_19382208.jpg

【 ラムレーズンマスカル 】
    ラム酒漬けにしてあるレーズンとマスカルを混ぜました。パンに塗って食べると、止まりません(笑)
b0290816_19380907.jpg

【 冷やしたぬき豆腐 】
     夏の定番でしたが、今回作っちゃいました(^^)v
     具材の下には、お豆腐が入っています。高菜、胡瓜の塩もみ、香り箱(カニカマ)そして揚げ玉!
     麺つゆを薄めた物が掛かってます!簡単なのでお試し下さいヽ(^。^)ノ
b0290816_19380787.jpg

【 和牛スネ肉のラグー 】
     残り物ですが(^_^;)保存しておくと便利ですね(^^)v
b0290816_19382086.jpg

【 パッタイ 】
     タイの焼きそば、パッタイです。太めのビーフンで作ってあります。
     細切りのバイマックルーもトッピング(^^)v 
     これがあると、本場の味です!本場の食べた事無いけどね(笑)
b0290816_19375172.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 1月30日(月)の晩御飯 〗

この日は胃カメラ、そして軽井沢へドライブへ行ったんですヽ(^。^)ノ
さて、晩御飯です。


【 炙り蛸とオレンジカリフラワーのアーリオオーリオ 】
     定番の炙り蛸、そして珍しいでしょ!?オレンジ色のカリフラワーです。
     紫は衝撃的な色でしたが、味はこのオレンジが一番美味しい気がします。彩りが良くて良いですね!
b0290816_19374018.jpg

【 自家製豆腐 】
     大将が濃い豆乳で、自家製豆腐を作りました!めっちゃ甘くて、味が濃くて美味しい~ヽ(^。^)ノ
     また作ってね~!!!
b0290816_19373811.jpg

【 ささ身の梅酢味 】
    茹でたささ身に梅酢をかるく絡めました。さっぱりと美味しかったですよ。
b0290816_19374373.jpg

【 鮪切落としの卵とじ 】
     加熱調理用の鮪、サッと味を付け、卵とじです。これ次の日のお弁当用に重宝しました!
b0290816_19373694.jpg

【 烏賊と胡瓜の酢の物 】
     さっぱり酢の物、ヘルシーですよね!トッピングの粒々はケシの実です。
b0290816_19373324.jpg

【 私の分 】
     うん!結構ヘルシーだ(^^)v健康診断まで10日って所だったので、ちょっと気合入ってますね(笑)
b0290816_19365054.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 1月31日(火)の晩御飯 〗

【 メカジキとパプリカの黒酢炒め 】
     これ、めっちゃ美味しかったヽ(^。^)ノメカジキって色々なお料理に使えて便利なお魚ですよね!
     中華の黒酢炒め、コクがあって、ちょっと甘めで、大好き~♫これも翌日お弁当に入れました。
b0290816_19364034.jpg

【 2色の白菜とワカメ、焼肉のサラダ 】
     紫と普通の白菜2種類、ワカメとトッピングは今回焼肉でした。
     以前はチャーシューだったんですが、焼肉だって勿論OK!美味しいですよヽ(^。^)ノ
b0290816_19363677.jpg

【 鮪のやまかけ、イクラ添え 】
     鮪は漬けになっています。冷凍保存してあったイクラの醤油漬けです。やっぱり自家製は美味しいです!
b0290816_19363384.jpg

【 牛すじ煮込み
     根菜たっぷりの牛すじ煮込みです。薄味で、結構さっぱりしてるんですよ!
b0290816_19363853.jpg

【 私の分 】
     きゃー!ちょっとカロリーオーバーじゃない!?
b0290816_19361666.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m






by kaorunchoko | 2017-02-23 22:37 | 家ごはん | Trackback | Comments(14)

2017年1月26日(木)・27日(金)・28日(土)の晩御飯





春一番が吹いたそうですね(^O^)
でも、又寒くなるそうです。
体調崩さないように気を付けて下さいませ!


やっと週末だぁ~ヽ(^。^)ノ
今週もなんだか、バタバタしてました。。。
ちょいと疲れたけど、
今週末は、また楽しい事が待ってます(^^)v


さて、晩御飯、今日も3日分です。
さぁ~っとスクロール願います!



〖 1月26日(木)の晩御飯 〗

【 春雨サラダ 】
     春雨サラダって言っても、あのお惣菜の胡瓜とハムの物とは全く違って・・・
     エスニックな感じです。サニーレタスに巻いていただきました。挽肉も入って美味しいよ~♫
b0290816_11422551.jpg

【 鶏手羽塩麹漬け焼き 】
    ちょこ家定番の塩麹漬け、焦げやすいので、フライパンで焼き目を付けたら、オーブントースターで仕上げます。
    骨付き肉は、ちょっと時間長めかな?って思う位入れないと骨と身の間に火が入っていない事がありますもんね(^_^;)
b0290816_11422796.jpg

【 めかぶ、黒豆納豆 】
     黒豆納豆美味しいですよ!めかぶには、沢庵も入って、味と食感のアクセントです(^^)v
b0290816_11423254.jpg

【 葱ま鍋 】
     鮪の切落とし、加熱調理用がめっちゃお安く買えるんですよ!
     しかも、今回の部位は良いですよ~(^^)v
b0290816_11422217.jpg

     葱は先に網焼きしてから入れます。そうすると香ばしくて、甘くて美味しいんだ!
b0290816_11414110.jpg

【 私の分 】
     アッ!葱まはアツアツを都度取って、いただきました!ちょっと多いかな・・・(^_^;)
b0290816_11420180.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 1月27日(金)の晩御飯 〗

【 ジャンボマッシュルームのロティ 】
     このマッシュルーム、めっちゃ大きいのよ!!!
     私の掌位。。。いやそれ以上だったかな\(◎o◎)/! 
b0290816_11414790.jpg

     みて!!!この肉厚状態!ベーコンの美味しい脂をタップ吸って、そりゃもう美味しいのナンノ!
b0290816_11415132.jpg

【 春菊、紫からし菜、鶏肉のサラダ 】
     あらかじめ焼いてあった鶏を切ってトッピングしたサラダです。
     春菊はサラダで食べるのが、一番好きですヽ(^。^)ノ
b0290816_11414997.jpg

【 ワカメ、かき菜、豚バラ肉の炒め物 】
     ワカメの炒め物って、久しぶりと言うか、お初?かき菜(つみ菜)と一緒に炒め物でした。
     ヘルシーで身体に良い海草、炒めると、酢の物よりたっぷりいただけますね(^^)v
b0290816_11414486.jpg

【 和牛スネ肉のラグー 】
     保存してあったラグーを出しました。トマトが強目で、軽いソースだから、あっさりいただけちゃいます(笑)
b0290816_11415376.jpg

【 私の分 】
     鶏、豚、牛、とお肉3種盛り~♫美味しかったです!
b0290816_11411430.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 1月28日(土)の晩御飯 〗


【 芋豚ロースとレタス、ホウレン草のお鍋 】
     加藤の芋豚のロースは、とっても美味しいですよ!
     たっぷりのレタス、そしてほうれん草と一緒にお鍋です。野菜も甘くて美味しかったですよ~♫
b0290816_11404999.jpg

【 お刺身の盛り合わせ 】
     中トロ、スズキ、カンパチ、金目のお刺身の盛り合わせです!勿論半額~~ヽ(^。^)ノ
     中トロ最高ヽ(^。^)ノ他のも、どれもめっちゃ美味しいお刺身でした。
b0290816_11404639.jpg

【 きびなごの唐揚げ 】
    ワカサギより、苦みがあるよね!私は小さいワカサギの方が食べやすいかな(^_^;)
b0290816_11405263.jpg

【 サラダ 】
     実家でもらったトマト、ブロッコリー、ポテサラは既製品です。
b0290816_11404454.jpg

【 私の分 】
     お鍋はお代わりしちゃってます(^_^;)だって美味しいんだもん!!!
b0290816_11402878.jpg



本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m


皆様も、良い週末をお過ごし下さいませ(^_-)-☆




More:ひとり言・・・
by kaorunchoko | 2017-02-17 19:15 | 家ごはん | Trackback | Comments(10)