カテゴリ:陶芸( 100 )

2017年12月18日(月)~12月26日(火)の晩御飯&陶芸始め






昨日は、今年初めの陶芸でした!
昨年電動ロクロで大量生産したスープカップ・・・
大きさも形もバラバラ(;一_一)
同じ様に作るのって、本当に難しいんですよ(^_^;)
でも、楽しいからいいか・・・
b0290816_12372969.jpg
大きめな物3個には耳を付け、他は取っ手を付けました。
他にも、化粧土を施した御飯茶碗、
練り込みで作ったお皿等素焼きが大量に出来ており
釉薬かけが終われば本焼きだ!
昨日はここまでしか出来なかった(^_^;)
今年も陶芸頑張りますね~♫
b0290816_12373569.jpg
そして夕方暗くなって帰宅時、道に迷いました(>_<)
えぇーーー!って思うでしょ!?

工事をやっていて全面通行止めの場所があり、別ルート通ったら???
あれ?あれ???20分位彷徨い、
工事入口・・・(;一_一) 何やってんだか!
結局12~3分で着く所、50分かかりましたとさ(笑)


さて、晩御飯コラージュ大作戦行きますよ~♫


〖 12月18日(月)の晩御飯 〗

下仁田葱のグラタン、トマト・木耳の玉子炒め、
鰤カマの塩焼き、豚テッポウ炒めとレタスサラダ

下仁田葱は、甘くて美味しい!その葱をコンソメで煮てグラタンです!
とろける葱の甘さとチーズ!最高ですヽ(^。^)ノ
トマトと卵の炒め物好きなんです。これも美味しいよ~♫
b0290816_21274639.jpg

〖 12月19日(火)の晩御飯 〗

味滲み大根とコンニャクの炒め物、じゃが芋と炙り蛸のアヒージョ
コンニャク麺のフォー風、鮭白子のフライ舞茸のフリット
大将から指摘有↑白子が空飛んじゃったよ(笑)
下茹でして、味を滲みこませた大根とコンニャク、お野菜と一緒に炒めました!
これも、中々良いアイディアですよね(^^)v
じゃが芋と炙り蛸のアヒージョ!これもワインがすすみます。
鮭白子、今年は鮭が不漁で、あまり店頭にも並ばなかった様な・・・
b0290816_21273705.jpg

私の分、フォー風の麺は、コンニャクなので、カロリーオフ♫
フライとアヒージョも有るけど、少な目にしてみました!
b0290816_21273212.jpg
12月20日(水)は、休肝日に付き晩御飯写真は無しですm(__)m



〖 12月21日(木)の晩御飯 〗

白菜漬け、塩麹漬手羽中と長崎産じゃこ天の焼き物
自家製豆腐、しらすおろし

定番物が多かったこの日、相変わらず塩麹漬けは美味しいです!
長崎のじゃこ天もカリッと炙り、久々の味でした。
自家製豆腐もレンチンで、簡単美味しい、安い(^^)v
b0290816_21272733.jpg

〖 12月22日(金)の晩御飯 〗

スペアリブと春雨の中華おでん、白菜とワカメのサラダ
自家製ハムの山形「だし」がけ
じゃが芋とコンニャク・豚タンのブレゼ
ほうれん草のお浸し

大将お初のメニューが中華おでん!
これね~台湾の味がしたヽ(^。^)ノ
八角(鍋の中央にある星形の物)の香りなんですよね☆
たまには、刺激のある香りや味も良いですね!

自家製ハムの上は山形の「だし」なる物でした。
これとハムの相性、良かったですよ(^^)v
b0290816_21272202.jpg

私の分、お野菜たっぷり!
結構ヘルシーかな(^_-)-☆
b0290816_21271780.jpg

〖 12月23日(土)の晩御飯&24日(日)朝御飯 〗

鶏のチーズ焼き、鯖水煮缶のグリーンカレー
焼売(既製品)とトマトのマリネ、ヒジキと豆のサラダ
三つ葉と柚子タップリおうどん(日曜朝)

ちょこ家は、朝御飯に魚の缶詰を食べる事が多いです。
鯖は味付缶が好き❤
この日は水煮缶で鯖カレーでした!これもイケますよ~♫
ヒジキと豆のサラダ、身体に良さそ~ドレッシングは大将特製の和風です。
b0290816_21271212.jpg
24日は友人F夫妻と一緒に我が家で晩御飯でした。
クリスマスメニューと言う事で、既にアップ済みです(^_-)-☆


12月25日(月)は、休肝日に付き晩御飯写真無しですm(__)m



〖 12月26日(火)の晩御飯 〗

焼きシシャモと干し大根の麺つゆ漬け、鮪とカンパチのお刺身
パテ・ド・カンパーニュ、生ハムと水菜のサラダ

気付いた方もいたかな?この白い刺身皿は、新作です(^_-)-☆
大将リクエストにより、お醤油を入れる場所を作りました。
かなり歪んでしまったのですが・・・
まぁ~ヨシとします(^_^;)
釉薬は先生の新作釉薬、「白」が綺麗なんですヽ(^。^)ノ
b0290816_21270787.jpg
バランスも、カロリー的にも良い感じかな(^^)v
b0290816_21270245.jpg
今週も頑張りましょうね(*^_^*)




本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m

















by kaorunchoko | 2018-01-15 15:06 | 陶芸 | Trackback | Comments(16)

2017年9月25日(月)~10月1日(日)の晩御飯&陶芸




〖 9月25日(月)の晩御飯 〗

イカとセロリの塩炒め、大黒シメジのソテー鶏ハム添え
鮪と鰆のお刺身、ワカサギの唐揚げ、ヒジキと豆のサラダ

イカをいただいたので、たっぷりのセロリと塩炒めです!
中華の中でも、この塩、鳥ガラ、生姜の組み合わせの塩炒め大好きです(^O^)!
大黒シメジって、とっても大きくて、旨味の濃い茸なんですよ(^^)v
b0290816_15114749.jpg

彩り良く、バランス良い晩御飯!
どれも美味しかったですヽ(^。^)ノ
b0290816_15115312.jpg


〖 9月26日(火)の晩御飯 〗

先ずは、こちら☆
立派なライムでしょ~♫すっごく香りの良いライムだったんですよ!
何時も仲良くして下さっている❤
アリスさん家のライムです~♫

こちらのライムを使って、イカとシシトウのナンプラー炒めですヽ(^。^)ノ
いやぁ~ナンプラーって、ちょっと苦手系なんですが、
このライムと、めっちゃよく合って!
美味しいのなんのって!ライムの力が偉大でした(^O^)
アリスさん、ありがとうございました❤
b0290816_15114226.jpg

浅漬け、和牛スネ肉のラグー、
オクラと黒豆納豆の山葵和え、アリスさんにいただいた巨峰

ラグーは大将の定番中の定番、とっても美味しかったですよ!
果物大好きなので、美味しい巨峰、ありがたかったです❤
b0290816_15113670.jpg
9月27日(水)は、休肝日の為、晩御飯写真無しです。


〖 9月28日(木)の晩御飯 〗

塩麹漬け手羽焼きと、もやし豆苗炒め、鮪のお刺身
鯵の干物とワカメのおろし和え、鯵の刺身、水菜と油揚げのサラダ

本鮪の中トロ!半額って嬉しいですね~(笑)
鯵の干物とワカメのおろし和えも、さっぱりで良かったですよ!
鶏手羽もコラーゲンタプリ!野菜もたっぷりで、良いですねヽ(^。^)ノ
b0290816_15113038.jpg


〖 9月29日(金)の晩御飯 〗

オクラとワカメの胡麻和え、ソーセージと焼き野菜の盛合せ
塩豚と茸の煮物、今夜の二杯目♫

ビールに合いそうなメニューでしょ(*^_^*)
焼き野菜はとっても甘くて美味しいし、
塩豚と茸も、とっても美味しかったです。
b0290816_15112607.jpg
9月30日(土)は、休肝日の為、晩御飯写真無しです。




〖 10月1日(日)の日記 〗

やっと10月突入だ!!!
一月半…中々縮まりません(^_^;)
頑張ってアップしなきゃ!

猫ちゃんの可愛い箱に入ったチョコレート❤
liebekatzenさんのお土産だよ~♫
とっても美味しかったです!

この日は、陶芸の先生の作品展があり、見学して来ました!
b0290816_15112006.jpg

先生の作品の他にも、色々展示されていて、楽しかったです(^^)v
b0290816_15111150.jpg

やっぱ先生の作品、素敵だな~♫
このシンプルで、クールな感じが好きなんですよヽ(^。^)ノ
料理を盛ると、本当に映えるんです!
同じ釉薬を使わせてもらってるんだから・・・
私も頑張らなきゃ(^_^;)
b0290816_15110671.jpg

前にもアップしたけど、左上がこの日出来て来た物達
左下六角形のお皿と、右が今作っている練り込みです!
右は、上からお皿、小鉢、そして切れ端を集めて作った箸置き☆
初めての練り込み!
思いもよらない柄が出て楽しい~ヽ(^。^)ノ
b0290816_15105814.jpg

左上は、Kさんの作品、レース柄のお皿です。
右上は先生のデモ、色見本です。
掛ける釉薬によって、↑の練り込みがこんな色になるんですよ(^^)v
さぁ~私はどんな色を選ぼうかな?
左下は、Kさんが作ったお花柄の練り込みです。
綺麗に柄が出ましたよね(^^)v
みんなで、アリスさんに送ってもらったお菓子をいただきながら、お茶しました。
ご馳走様でしたヽ(^。^)ノ
b0290816_15105203.jpg

さて、晩御飯です。

ホンビノス貝の酒蒸し、春菊とツナのサラダ、
ワカメと蛸の酢の物、
塩麹漬け手羽中焼き、キャベツとモヤシの炒め添え

ワカメと蛸の酢の物、とっても美味しかったです!
手羽中、定番だけど、やっぱ美味しいよね~♫
b0290816_15103953.jpg

シジミの紹興酒漬け、豚カシラと玉こんにゃく串
鶏水炊き、胡瓜板ワサ

シジミの紹興酒漬け、久々の登場でした!
会社の旅行で台湾へ行った時、現地ガイドさんの家に招かれ
いただいた物を思い出しました!とっても美味しかったんだ・・・
あんな大きなシジミ、日本で買おうとするとお値段が(^_^;)
こちら、小粒ですが、ちまちま食べるのが良いんですよ(笑)

鶏の水炊き、寒くなると、お鍋が良いですね(^^)v
b0290816_15103213.jpg


本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m










by kaorunchoko | 2017-11-15 12:51 | 陶芸 | Trackback | Comments(20)

2017年8月20日(日) 陶芸教室



前記事、大将の塀!
皆様にお褒めいただき、大将も嬉しそうでした(*^^)v
ありがとうございましたm(__)m

本来なら8月13日分からのアップなんですけど・・・
整理した写真が、何処かへ行っちゃった(>_<)
なんで???一週間分整理したのに!!!
もう一度やり直しだ(>_<)(>_<)(>_<)
でも20日の分はあったので、気を取り直し、此方から先にね(^_-)-☆

〖 8月20日(日)の陶芸教室 〗


この日、先生のお家の蓮が咲いていましたヽ(^。^)ノ
ピンクのグラデーションが綺麗な、小さな蓮の花です。
b0290816_23531128.jpg


陶芸教オープニングで、先生がいただいた多肉ちゃん❤
可愛らしいですね~♫

そして、皆さんにいただいたお土産のお菓子!
どれも美味しかったです。ご馳走様でしたm(__)m
b0290816_23530711.jpg

この日は、素焼きされていた物に、釉薬を掛けました。

素焼きした物のざらついた所とか、バリとかにサンドペーパーを掛けて
必要な所には撥水剤を塗り、釉薬をよ~くかき混ぜてドボン!
指の跡とかに又釉薬を筆で塗って、平らに削って、底の釉薬を拭く。
プチプチと空気の穴の出た所は、指でならす(左下)
更に物によっては、吹付で違う釉薬をプラス(左上、右上□)
b0290816_23530256.jpg

↑の完成形が↓です。
↑左上の皿、青+ブロンズ吹付=右下の青いお皿
↑左下の皿、黒天目=真ん中の黒くて縁が茶色いお皿
↑四角の小さい重箱、釉薬は上と同じ=上の出来と同じ物
↑片口、ブルー=左上の片口
↑右下濃い灰色の2個、これは私の刻印=ブロンズの持ち手の付いた小さい刻印
b0290816_00012486.jpg

エヘッ(*^。^*)刻印2個「K」です。
これからは、これを私の作品に押すんだ~♫
なんか嬉しぃ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_01482162.jpg

釉薬掛け、結構手間で大変なんですよ・・・
でも、先生が釉薬調整も、焼いてもくれてるんで・・・
完成度も高いですよね(^_^;)
自画自賛倶楽部❤今回も満足!満足!な作品でした(笑)



さて、晩御飯です(*^^)v

オクラと蒲鉾の湯葉和え、焼きそば、
炙り蛸とブロッコリーのブレゼ、水菜と油揚げのサラダ

今回の新作、湯葉和え、こりゃさっぱりと美味しいね~(*^^)v
焼きそばも美味しい~♫翌日のお弁当ですね!
b0290816_23525783.jpg

桃と生ハムのパスタ

美味しい物繋がりのロン母さんのアイディアで作ったパスタ
とっても美味しいです❤
ロン母さん、美味しい情報有難うございました!
b0290816_23580989.jpg
ナッツ入りマフィン、タイカレー、青椒肉絲
みるく工房タンポポの牧場ジェラート

タイカレーはマフィンと一緒にいただきました。
此方のジェラート、お土産にいただいたんですが、
美味しいのナンノ❤杏仁ミルク最高❤❤❤
リピ間違いなしです!
どれも美味しくいただき、
楽しいお喋りで、時間があっという間に過ぎました(^_-)-☆
b0290816_23574409.jpg


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2017-10-12 13:10 | 陶芸 | Trackback | Comments(26)

陶芸教室!練り込み初挑戦ヽ(^。^)ノ2017年8月6日(日)




先日アップした金木犀・・・
昨日バッサリ切られました(;一_一)
隣の家の畑にはみ出してるし、葉っぱも落ちるしね。。。
シルバー人材のお爺ちゃんが、「金木犀は強いから又出てくるよ!」
だってさ・・・庭も樹木も、管理、手入れは大変な事です。
仕方ないよね。大将が塀を作るって言ってます。


さて、ノロノロしているうちに二ヶ月遅れになる勢いのブログ(@_@)
どうしたもんじゃろのぉ~~~???


〖 2017年8月6日(日)の日記 〗

この日は陶芸でした。
とっても久々の午前中のクラス。
こちらは、ご近所さんのクラスです。
皆さんお久しぶり~~でしたヽ(^。^)ノ

先生が貝殻を使った焼き物を作ったそうです。
味のある良い感じ~の作品でした!
因みに貝は、ホンビノス、工房お披露目会の時の貝がらです。
b0290816_11512815.jpg

この日は、初の練り込みに挑戦です!
↑の左下に四角のお皿があるでしょ~あれですヽ(^。^)ノ
どこから切っても、金太郎飴状態です。
b0290816_11511169.jpg

上2つは先生の見本です。
色々な模様も出来るんですね!
左下、私はウズラ模様を作ったつもりですが、どうなる事か???
寝かせて粘土を馴染ませ、切って器になります。
残った粘土も重ねて、箸置きでも作ろうかと棒状にしました。
右下は、Aちゃんの初作品です。
b0290816_11510657.jpg

お家に帰って、大将が買って来た産直野菜に、なんと「シャクトリ虫」発見!
小さいんだよ~♫
暫く観察、写真を撮って、庭の草むらへ逃がしてあげました。
b0290816_11510047.jpg

こちらは、社員旅行で行った金沢のお土産に買った物。
「からせんじゅ」って言う、カラスミ擬きです。
味は。。。そりゃやっぱり、カラスミには及ばず…でした(^_^;)
b0290816_11505587.jpg

この日は、色々ちょっとずつの晩御飯でした。
b0290816_11504957.jpg

ちょこっとプレート

アボカドの挽肉詰チーズ焼き、茄子の味噌田楽チェダーチーズ焼き
オムレツ、蛸のマリネ、カガミ茄子、キムチのクリチー和え
b0290816_11504548.jpg

雲白肉:葱と生姜のソースがとっても美味しいですよ~♫
海老もあったので、ちょっと綺麗に盛り付けです☆
b0290816_11503864.jpg

鰯のロール揚げ、ラタトゥイユ添え:これまたとっても美味しかった~♫
鰯にバルサミコソースとっても良く合います。
b0290816_11503228.jpg

水茄子の浅漬け:ちょこ家定番中の定番!
秋茄子になってるけど、もう少し食べられるかな!大好きです(^^)v
b0290816_11502511.jpg

小玉スイカ:アリスさんが送ってくれたスイカ!
とっても甘くて、美味しかったです❤
私、スイカ大好きなんです❤アリスさんご馳走様でしたm(__)m
b0290816_11501397.jpg



本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m


by kaorunchoko | 2017-09-27 18:04 | 陶芸 | Trackback | Comments(18)

2017年7月10日(月)~16日(日)の晩御飯




週末は、ちょっと晴れたちょこ家地方!
残暑も力なく。。。秋の気配ですよ(^_^;)
まぁ涼しくて助かりますが、農作物が心配です・・・
これから秋の味覚を楽しむ時期ですが、大丈夫かな???

さて、今週も頑張ってイキましょうヽ(^。^)ノ


〖 7月10日(月)の晩御飯 〗

メカブ・オクラ納豆、シラスおろし、酢の物、
豚カシラ串焼き、玉こんにゃく、ソーセージのカレーブレゼ

玉こんにゃく、よ~く乾煎りして大将特製調味液に漬けただけ!
でもこれがメッチャ美味しいの!
ソーセージも夏だから?カレー味ね(*^^)v
b0290816_18595133.jpg

〖 7月11日(火)の晩御飯 〗

牛バラと舞茸のタリアータ風、胡桃入りサラダ、
アッサリポン酢モツ、里芋・イカ・筍の牡蠣醤油炒め、水茄子の浅漬け

牛バラのタリアータ大好きなんです!これ、三つ葉が合うんですよ~♫
あっさりポン酢モツも、さっぱりと美味しかったです。
サラダにナッツ、って良いですよね!
b0290816_18594462.jpg

7月12日(水)は、休肝日で晩御飯写真無しで~す(^_^;)


〖 7月13日(木)の晩御飯 〗

竹輪とワカメの和え物、ポークソテー
イカとセロリの塩炒め、さっぱりポン酢モツ

このポークは、加藤の芋豚!やっぱ美味しいね~♫
イカとセロリの炒め物!大好きです(*^^)v
b0290816_22481605.jpg


〖 7月14日(金)の晩御飯 〗

豚タンの味噌漬け焼き、野菜の素揚げとトマト
海老とマンゴーのマヨネーズソース、ピータン&メンマ

豚タンの味噌漬けは、言うまでも無く、めっちゃ旨!
初物の海老とマンゴーのマヨソース
素揚げした海老と、カットしたマンゴーに和えたソースは
マヨネーズ、コンデンスミルク、生クリーム、ケチャップです。
私コンデンスミルク大好きなんです❤
ペロペロ舐めたい位好きです(笑)
b0290816_22534761.jpg


豚角煮、白滝のカルボナーラ風、水茄子の浅漬け

大将の作る角煮、とっても美味しいです!
なんと!白滝でカルボナーラ(*^^)v
ヘルシーでイイですねヽ(^。^)ノ美味しかったですよ♫
b0290816_22475882.jpg

7月15日(土)は休肝日の為、晩御飯写真無しです!

〖 7月16日(日)の日記 〗

社員旅行で行った金沢のお土産、お芋のきんつば、美味しかったよ!
胡桃の入った最中も美味しかったです。
ちょこ家のカウンター~♫庭のユリを飾りました。
部屋がとっても良い香りで満たされ、幸せ気分でしたよ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_22474613.jpg

大将が作ってくれた「紫蘇ジュース」
赤紫蘇と青紫蘇を、ブレンドするのがミソとか・・・
洗った紫蘇を1分弱煮出し、紫蘇を取り出しグラニュー糖を投入。
ちょっと冷めたら、クエン酸を投入しグルグルかき混ぜます。
くすんだ色から、透明な綺麗な色になるの!
下の段左が、投入前、右が投入後です。
炭酸で割って、さっぱり美味しいですよ。
b0290816_22473736.jpg

この日は陶芸でした。
左、先生の作った大き目平らなお皿、右、私の作った物。。。
中心部分がどうしても平らにならず、ゴッドハンド登場!!!
先生がやると・・・あら不思議、綺麗に平らになるじゃ~ございませんか(^_^;)
左下は、ご飯茶碗と焼酎用ぐい飲み、
なんかイマイチだけど・・・ガンバレ私!
右下、可愛い熊さんのお菓子、美味しかった~♫
b0290816_22472668.jpg

この日は、友人と一緒に晩御飯でした。
お土産にもらった軽井沢ビール、ユリと一緒に記念撮影(*^^)v
サラダ、ゴーヤとズッキーニの肉味噌和え、厚揚げと手羽先の煮物

ゴーヤとズッキーニ、甘辛い肉味噌がとってもよく合いました。
b0290816_22470597.jpg

雲白肉、白滝のタラコ和え、鶏ハムのオクラソース、肉巻葉生姜、海老マヨ

大将の定番、雲白肉、とっても美味しいですよ~♫
白滝料理、ヘルシーで良いですね。
鶏ハムのオクラソースお初です。
オクラソースは、オクラ・葱はみじん切り、ピーナッツ油、
胡麻油、砂糖、醤油、ラー油、水との事。めちゃ旨ですよ~♫
b0290816_22465711.jpg

そしてこの日、macoleonさんの所で診て、ずっと気になっていた物!
アイスの実の炭酸割~♫
macoleonさんの記事は、↑イケニャン、レオン君の流し目が見られるよ~(=^・^=)
早速私も、作ってみましたよ~♫
友達に大ウケ!ピーチ、マンゴー、葡萄、どれも美味しかったです。
そして軽井沢ビールも、とっても美味しかったです。
ご馳走様でしたm(__)m
b0290816_22465036.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当に、有難うございましたm(__)m












by kaorunchoko | 2017-08-29 00:13 | 陶芸 | Trackback | Comments(16)

2017年7月7日(金)~9日(日)の日記




ちょこ家地方毎日雷が鳴り、豪雨になったりしてます(>_<)

昨夜なんてあまりにも大きな雷が鳴ったので
ビビってPC電源抜きました(;一_一)

先日は帰り道で、浸水している場所も有りました!

皆さんも、豪雨!気を付けて下さいねm(__)m


さて、今日は、色々盛り沢山です。
又しても長いですが、お付き合い下さいませm(__)m


〖 7月7日(金)の晩御飯 〗

鰹の塩タタキ、和牛焼肉、
夏野菜の焼き浸し、ムール貝のワイン蒸し、炙りダコと野菜のカレーブレゼ

大将は鰹、私は和牛、勿論両方食べるけど、主に分担はそんな感じ(笑)
夏になると、カレー風味が美味しく感じるのはなぜ???
このブレゼも、とっても美味しかったです。
b0290816_18210983.jpg


〖 7月8日(土)の日記 〗

左上は朝食、鶏ハム、目玉焼き、玉ねぎのソテー、カイワレ大根
夏野菜の焼き浸しがのった素麺!
そりゃもう、美味しいのナンノ!栄養も満点ですね(*^^)v

私は実家へ行き、両親と一緒に晩御飯へ行きました(*^_^*)
このお店はブログを始めた9月(もう4年前だ!)に
Yばぁと母と一緒に行って以来でした。
懐かしい記事。。。もうYばぁは施設に入っちゃったから、
一緒に来る事も出来ないだろうな(T_T)
b0290816_18210112.jpg

父は、此処のカレーが大好きで、それを注文!
私はピザ、母はハンバーグ、3人で分けっこしていただきました。
どれも美味しかったです。
カレーに真っ赤な福神漬け、懐かし~♫
厚切りのトーストも懐かし~♫
b0290816_18205147.jpg

私は、ダッチ珈琲アイス、やっぱ水出しは美味しいです❤
両親は、大好きなクリームソーダです。
母のを一口もらったけど、美味しかった(*^_^*)

一時期こういう喫茶店流行ましたよね!
流れている音楽はバロック、重厚な作りにステンドグラス。。。懐かし~♫
b0290816_18204545.jpg
この日は、土曜日なので、休肝日の為、晩御飯は無し・・・
って言うか、私はしっかりいただきましたけどね(笑)


〖 7月9日(日)の日記 〗

庭のユリが、とっても綺麗に咲きましたヽ(^。^)ノ
ピンクに黄色、とっても良い香りでした。
大将が切ってくれて、家の中に活けて、その香りを楽しみました♫
b0290816_18384237.jpg

ちょこ家の庭は、田舎なので、広いです。。。
そして雑草も大変な事になるから、大将が大変です(>_<)

左上は、2年前実家の近所の方に貰ったイチジク苗です。
右下は、同じ年大将が買って来た「バナーネ」
両方とも大きくなり実を付けました。
今年は収穫出来そうです!
嬉しい~❤私イチジク大好きなんですヽ(^。^)ノ

そしてカサブランカの蕾も膨らみ始めていました。
b0290816_18203249.jpg

この日は、Aちゃんと一緒に陶芸教室でした。
電動ロクロで、平らな大きなお皿を作るのにチャレンジ!
左は先生、右は私・・・イマイチだ!やっぱ難しい!
下はAちゃんの手捻り、この春から参加の初心者です。
黙々と打ち込むタイプです(^_^;)

お外デビューしたローパオ君、お山程じゃないけど、
元気に家と外と、楽しんでいるみたいです(*^^)v
事故には、気を付けるんだよ!
私達が帰ろうとしたら、丁度帰って来ました(笑)
b0290816_18202355.jpg

さて、晩御飯Aちゃんも一緒です。

トウモロコシと新玉葱の天麩羅、鶏手羽塩麹漬焼、甘エビのカクテル
天麩羅!甘くって、めっちゃ美味しかった!!!
甘エビも前回紹介した物です。めっちゃ美味しい甘エビです❤
b0290816_18201524.jpg

酢の物、蕎麦巻、
加藤の芋豚ロースのソテー、白滝のタラコまぶし

久々に蕎麦巻作りました。たっぷりの大根おろしと麺つゆでいただきました。
加藤の芋豚やっぱ美味しいわぁ~♫
白滝を、しっかり炒った物に味付けをし、タラコをまぶすとメッチャ美味しい!
b0290816_18200807.jpg


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2017-08-22 18:15 | 陶芸 | Trackback | Comments(22)

2017年6月3日(土)~6日(火)の晩御飯&陶芸作品




毎日蒸し暑いですね!
今日は久々にAMリンパマッサージへ行き癒された~❤
その後実家へ行き、
これまた久々に、叔母の家に行ってきました。

母曰く、何処へ行くにも父にお願いしないとだから
叔母(母の妹)の所へも行くのが減った。。。
友人の所へ行くのも減った・・・
買い物も、お父さんとじゃ、ゆっくり出来ない!
やっぱ一人で動けないって不便だ!ってさ(;一_一)
だからお前が時間ある時は、連れて行って!!!って(^_^;)
はい!その通りですね。
時間ある時は、母に付き合ってあげようと思いました。

さて、まだ二か月前の分ですが・・・お付き合い下さいませm(__)m


〖 6月3日(土)の晩御飯 〗

この日は、本社出張帰りに名古屋で途中下車し
skuramoonさんの所へ寄り道して岡崎で宿泊し、名古屋港水族館を見学し
無事家に帰って来た日でした。
帰り際に、名古屋のデパ地下で買った山ちゃんの手羽先です。
まぁ~いつも大将の食べてるからな・・・(^_^;)
↓は新潟で買ったうちまめと、牛筋煮込み、美味しかったよ(*^^)v
b0290816_20041095.jpg

鯛の刺身、大麦と緑のサラダ、鶏とじゃが芋の煮っころがし
大麦のサラダ、プチプチ食感が良いですよ~♫
大将にしては珍しい煮っころがし、たまには良いですね(^_-)-☆
b0290816_20040238.jpg

〖 6月4日(日)の日記 〗

この日は、陶芸教室の日でした。
素焼きの終わった物に、釉薬を掛けました。右上段と下段ね!
それが焼き上がると左と、右中段です。
青のぐい飲みの下が、クラフト展で買った先生の白い大皿です。

吹付で流れた感じも、いい感じ~♫ほんのり紫です(*^^)v
左下の器は大将のご希望の形です。。。
何がのるか?お楽しみにヽ(^。^)ノ
b0290816_20035767.jpg

この日は、先生を呼んで一緒に晩御飯をいただきました。
b0290816_20035123.jpg

プチサレとグリーンピースの煮込み、鰊のエスカベッシュ
鯵のセビチェ、ジャガイモとピーマンの塩炒め
どれもみんな美味しかったヽ(^。^)ノ
特にプチサレ(塩豚)最高!!!
b0290816_20034456.jpg

炙り蛸とアスパラガスのブレゼ、牛肉とニンニクの茎炒め
ムール貝のワイン蒸し、もうか鮫の唐揚げ
鮫肉!初めて食べたかも!!!
普通に唐揚げです。結構美味しかったですよ~♫
みなさん鮫って食べた事有りますか???
b0290816_20033605.jpg

ズッキーニとツナのトマトパスタ、今夜のカラフル二杯目(笑)
〆の定番パスタとっても美味しかったです。
パスタは別腹!?(笑)
カラフルなのは、左から大将が作った紫蘇ジュースの炭酸割
オレンジ色は既製品、緑はシャルトリューズ
シャルトリューズって、薬草系のリキュールで、
「リキュールの女王」と言われているそうです。
はい!確かに薬草!って感じです(笑)

アワビの殻、綺麗だったので洗って取ってあったんです。
何でも陶芸の本焼きの時入れると、化学変化が起きるとか!
先生に差し上げました。どんなになるんだろ???
b0290816_20032985.jpg

お土産でいただいた伊豆みかんのゼリー、ヒンヤリ美味しかったです❤
オレンジのバームクーヘン、これも美味しかったです❤
ご馳走様でしたm(__)m
b0290816_20032287.jpg

〖 6月5日(月)の晩御飯 〗

メカブとオクラ胡瓜、本鮪中トロ
鶏手羽塩麹漬け焼き、こてっちゃん野菜炒め
半額になっていた本鮪中トロ!ホントとろけました❤(笑)
私、こてっちゃん大好きです(*^^)v
この前TVのCM初めてみました!何を聞かれても「こてっちゃん!」(笑)
b0290816_20031552.jpg

〖 6月6日(火)の晩御飯 〗

浅漬け、チキンカチャトラ、オカヒジキのツナ和え、白魚の塩辛
オカヒジキの触感、シャキシャキで美味しいですよ~♫
カチャトラは勿論、美味しいです(*^^)v
そして、不味くてビックリ。。。白魚の塩辛(>_<)
久々にこんなハズレ引いたよ!ねっ!大将(@_@)
b0290816_20030803.jpg

炙り蛸と帆立のサルピコン、自家製牛ハム
サルピコン???スペインの魚介と野菜のマリネの事らしいです。
サッパリしたトマト&玉葱の味で、とっても美味しいよ~♫
大将が作った牛ハム、これも美味しかったです(*^^)v
b0290816_20030258.jpg


明日は陶芸教室の日です!
久々に午前中のクラスに混ざって、
皆さんと一緒に課題作品を作ります。
普段は午後で、自由クラスだから、
たまには、ご近所さんと一緒って楽しみです(*^^)v

皆さんも良い休日をお過ごし下さいね~♫


本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m




by kaorunchoko | 2017-08-05 21:24 | 陶芸 | Trackback | Comments(18)

2017年5月28日(日)~31日(水)の日記



皆様にご心配掛けちゃった夏風邪も、大分良くなりました!
鼻水は止まったし、咳もあまり出ず、ホッとしました。
先週火曜日に、昼間外出許可をもらい
病院へ行き抗生物質をもらって一週間!
先生の診たては(*^^)vやっぱ、わかる物なんですね(^_^;)

さぁ~今日もコラージュ大作戦4日分アップです!
お付き合い下さいませm(__)m


〖 5月28日(日)の日記 〗

この日は、陶芸の先生がクラフト展に出展されていたので、
大将と二人で見に行きました!
そしたら、Kさんもお一人で来ていらして、一緒に見学しました。

お外に珍しい移動販売の珈琲が!!!
先生に差し入れしました(*^^)v
b0290816_20263047.jpg

こちら先生の作品達です。
相変わらず、欲しい器が。。。(笑)
右上写真の下、大き目な白のお皿をゲットしました。
自分じゃ作れないしね(;一_一)
b0290816_20261849.jpg

他にも色々な作品が並び、見ているだけでも楽しかったです。
左上は、桐のアタッシュケースです。
ワイヤーアクセサリーがとっても素敵でした。
Kさんイヤリングをゲット!そして体験を申し込みました。
それはまた後日・・・
b0290816_23421417.jpg
昨年も同じクラフト展へ行っておりました。
その時の記事は、こちらから(*^^)v

さて、晩御飯です。

ミックスビーンズと塩豚の煮込みフライドポテト添え
燻製鴨&ブラッドオレンジコンフィ
カマンベール&鶏レバーのワイン煮
鱈のコロッケ2種類のソースで(バジル&甘味噌)
葉生姜の豚バラ肉巻
冷やしトマト&胡瓜&金山寺味噌

何時も仲良くして下さっているアリスさん
柑橘王国ならではのブラッドオレンジをいただいたので、
輪切りのままコンフィにしておいたんです!
これが鴨にピッタリ❤アリスさんご馳走さましたm(__)m
b0290816_20260289.jpg


〖 5月29日(月)の晩御飯 〗

笹かまぼこ、胡瓜、ワカメ、キムチ
自家製豚タンの味噌漬け焼き
ささ身とブロッコリー、パプリカのチーズ焼き
蕗の翡翠煮&オクラの名古屋味噌和え

久々の豚タンの味噌漬け、とっても美味しかったですよ~♫
昔は食べられなかった蕗!歳と取ると美味しくなるもんですね(笑)
b0290816_20255180.jpg


〖 5月30日(火)の晩御飯 〗

この日は、大将の定年祝いと言う事で、ワンオペフレンチの晩御飯でした。
とっても美味しかったフレンチはこちらヽ(^。^)ノ


〖 5月31日(水)の晩御飯 〗

帆立とアボカドの前菜
和牛カットステーキ、桑の実添え、鯵のフリット

前にも紹介しましたが、この冷凍帆立本当に美味しいんだ!
この日はアボカドの叩いた物の上に、
マリネした帆立をセルクルで抜いて前菜でした。美味しかった❤
和牛のカットステーキも美味しかったよ~♫
b0290816_20253377.jpg

素麺のモンゴル風、モヤシのナムル
ほうれん草のお浸し、浅漬け
カルディで買って来たソース、モンゴル風???
クミン好きには美味しいクセになるお味でした(*^^)v
b0290816_20254289.jpg

今日からもう8月ですね。。。
ちょこ家の晩御飯は、やっと5月が終了(^_^;)
あらあら、二か月丸々残ってますよ!
コラージュ大作戦で頑張ってアップせねば<(`^´)>

本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m









by kaorunchoko | 2017-08-01 00:24 | 陶芸 | Trackback | Comments(16)

久々の陶芸&ちょこアップです(^_^;)4月23日~26日の晩御飯




今週も忙しかった・・・
やっと週末だぁ~ヽ(^。^)ノ

さぁ~今日は久々の陶芸ネタアップです!


〖 4月23日(日)の陶芸 〗

お山の野生児ローパオ君(=^・^=)
お町に引っ越して来たので、もう野山を駆け巡り
トカゲや、鳥を獲る事が出来ません(>_<)
めっちゃストレス溜まっているみたいですが…
家の中だけで、我慢するんだよ!!!
b0290816_00211528.jpg

臆病なローパオ君!
でも、先生が抱っこしてたら、私もなでなで出来ます(^^)v
この日は、なんか他にもやった様な気がしますが、写真は2枚だけ(^_^;)
見本の片口を作りたかったんですが・・・全然ダメでした(>_<)
b0290816_00210949.jpg

そして、この日はUさんご夫妻が、ちょこ家で一緒に晩御飯でした。
b0290816_00210144.jpg

大根ステーキ茄子味噌のせ、水菜と蒲鉾のサラダ
カマンベール&ナッツの蜂蜜がけ、豚バラを丸めた唐揚げ

どれも美味しかったけど、やっぱ大根ステーキの茄子味噌のせが最高(^^)v
大根は下味をしっかり含ませた物を、ステーキにして
鶏挽肉と茄子のみじん切りで作った味噌をのせてあります。美味しいよ!
豚バラ薄切りを、手でギュッと握って唐揚げです。こんなのもイイねヽ(^。^)ノ
b0290816_00205617.jpg

この日は、ちょこも一緒に椅子に座って参加でした(笑)
最近皆にも慣れたのか、一緒に参加する事が多いです。

パクチーサラダ、鶏ハムと紫玉ねぎ入り、ピーナッツの粉末かけ
野菜とニョッキのトマトクリーム
ホンビノス貝の酒蒸し
パクチーは無理!(;一_一)
ホンビノス貝って白いのかと思っていたら、黒っぽいのもあるんだね!
味は、美味しかったです(^^)v
b0290816_00205176.jpg

桜鯛のアクアパッツァ
そりゃもう美味しいに決まってますよ!!!
写真でも美味しさが伝わると良いけどね(^_-)-☆
b0290816_00204542.jpg

ちょこちゃんは、なにも食べず、みんなの傍でウトウト・・・
ごめん寝Zzz
「ちょこちゃん!」
「な・にゃに。。。?」用が無いなら呼ぶな!ってね(笑)
安眠妨害ごめんねm(__)m
b0290816_00220387.jpg


〖 4月24日(月)の晩御飯 〗

餃子(既製品)、アボカドと湯葉、鮪の漬け
厚揚げと豚肉の煮物、白菜と切り昆布のサラダ

厚揚げの煮物めっちゃ美味しかったよ~♫
翌日のお弁当にも(^^)v
アボカド&鮪は、よくあるパターン、でもプラス湯葉がこれまた美味しかった~♫
b0290816_00203611.jpg


〖 4月25日(火)の晩御飯 〗

人参のしりしり、牛肉と舞茸のバルサミコ&ポルト酒炒め
コンニャク麺の味噌ラーメン風、自家製豆腐

人参のしりしり大好きですヽ(^。^)ノ
牛肉と舞茸の炒め物もめっちゃワインに合うんです!美味しいよ~♫
コンニャク麺ならラーメンだってかなりカロリーダウン出来るよね!
相変わらず、大将の自家製豆腐、レンチンだけど美味しいよ!
b0290816_00202945.jpg

〖 4月26日(水)の晩御飯 〗

イサキの刺身、会社でもらった日光土産
ささ身とエノキの梅酢和え、水菜のサラダ、アボカド&黒豆納豆、沢庵添え

お魚。。。あの目が苦手なんだよね(^_^;)でも、とっても美味しかった(^^)v
ささ身とエノキしかもノンオイル!こりゃダイエットの強い味方ですね。
日光土産を会社でもらいました。
ちょこ家から日光東照宮までは、1時間半弱で行けるんだよ!
ちょこ家に来たら、連れって行ってあげるね(^^)v
b0290816_00202439.jpg


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m


皆様もよい休日をお過ごし下さいねヽ(^。^)ノ







by kaorunchoko | 2017-06-09 17:40 | 陶芸 | Trackback | Comments(12)

3月の陶芸教室&女子会?!2017年3月12日(日)




期初の色々や、新支店長の赴任で、
めっちゃ忙しい日々です(>_<)
水曜日は本社から見学に来た新人と、新支店長の歓迎会♫
仕事は膨れる一方で、今月も半分終わるのに、3回しか更新出来てない(>_<)
ヤバい!3月の陶芸もアップ出来てないよ!
※4月の陶芸も9日にありましたが、また後程(^_^;)

取り敢えず、3月分の陶芸です。
盛り沢山で、長いのでさぁ~っとスクロール願いますm(__)m


〖 3月12日(日)の日記 〗

この日は、UさんKさんと3人で、陶芸でした!
前回先生のアトリエの外を撮りもれたので、今回は(^^)v
洗面にはお洒落な先生作の洗面ボールとランプ☆~
おっしゃれ~♫
b0290816_12422735.jpg

そして、陶芸のお楽しみと言えば「お茶」タ~~イム♫
この時は、京都出張で買って来た「茶の菓」をお土産に!
これ美味しいんだよ(^^)v
みんなも色々差し入れて下さいました!
アトリエの壁は、まだ先生がペンキ塗れていない部分もあります。
b0290816_12422009.jpg

作品が焼き上がっていました。
右下がUさん作、他は私作です!

左上と、真中のお皿はお気に入り(^^)v
右の箱は、歪んじゃった(^_^;)
右下は大将は気に入ったみたい!
b0290816_12421415.jpg

この日は、前回作って置いた物を削りました。
右2個はUさんの手びねり、左2個は私で、電動ロクロ
真中は、私が大将のリクエストで作った物ですが、どうなるのかな???
下は、UさんとKさんが作ったお皿、
↑の黒い長皿になる予定だそうです。
b0290816_12420793.jpg

お山から引っ越してきたから、ストレスで大変な事になってるローパオ君!
大自然にはもう帰れないから、お家の中にいられる様にガンバロウね!
b0290816_12415995.jpg


晩御飯に先生もお誘いしたんですが、ローパオ君が心配だからと。。。残念!
そうだよね!環境変わり過ぎだもんね。
お外は車も通ってるし、他の猫だっているだろうしね(>_<)

って、事で今回は、UさんKさん私、そしてちょこの女子会です!
勿論作ってくれる人は大将です(^_-)-☆
出来立てホヤホヤの器でスタートですヽ(^。^)ノ
b0290816_12415281.jpg

珍しくちょこが自分から椅子に座り仲間入りしました(笑)
b0290816_12233794.jpg

【 海老とブロッコリーのサラダ 】

海老とブロッコリー、コールスロードレとレモンオリーブオイルです。
これ、サンドイッチにめっちゃ合うんですよ!
器は、↑黒の中鉢、丁度いい大きさでした。
b0290816_12414402.jpg

【 ガイヤーン、パクチーのせ 】

タイ風焼き鳥です。パクチー!!!(~_~;)イジメだぁ!!!
Kさんはチャレンジ、私とUさんは×でした(笑)
b0290816_12413722.jpg

【 チキンカチャトラ 】

チキンとトマトって、本当に良く合いますよね♫
ブラックオリーブとイタリアンパセリ
最強のトッピングです(^^)v
b0290816_12412475.jpg

【 ヒジキとお豆のサラダ 】

なんて身体に良さそ~なサラダでしょ(^^)v
ミックスビーンズとひじき、胡瓜、レタス、
これも↑の歪んじゃった鉢です。
歪んだけど、深さもあるし、結構便利に使えそうです。
b0290816_12411735.jpg

【 焼き付け牡蠣のアヒージョ風 】

焼き付けた牡蠣は、本当に美味しいです。
それを、サッとアヒージョ風に仕立てました。
↑の器ですが、平らなので、台にしちゃいました(^_^;)
b0290816_12410911.jpg

【 バケッド 】

まぁ~普通に(笑)
b0290816_12410184.jpg

さて、ここで、ちょこちゃんの「あそぼ~~♫」です。
いつも、大将とこのソファーで遊ぶんだって!
大将が背もたれの所に指を置き、右に左にと動かすと、
狙って!狙って!バシッ!ってイクそうです(笑)可愛いよね~❤
b0290816_12232520.jpg
晩御飯、まだまだ続きます(^^)v


【 ゴボウと蓮根の唐揚げ 】

みんな大好きな、ゴボウと蓮根の唐揚げです。
お花の麩ですが、ちょっと高温過ぎでした(^_^;)
b0290816_12403412.jpg

【 鱈のソテー、バターソース 】

この日の一番のおすすめはこれです(^^)v
美味しいのナンノ!吐息でネット。。。
いやぁ~マジ美味しかった!バターソースの出来が最高でしたヽ(^。^)ノ
b0290816_12402767.jpg

【 春野菜のパスタ 】

やっぱり外せない大将のパスタ!
みんな大好きだから、お腹いっぱいでも、食べちゃうんだよね(笑)
芽キャベツが甘くて、とっても美味しかったです。
b0290816_12401761.jpg

本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m


忙しさにかまけて、ブログアップも儘ならず・・・
皆様への訪問、イイネ、コメント
めっちゃ出遅れており、申し訳ございません(>_<)

週末も、バタバタと色々あり出遅れが止まりませんが。。。
お見捨て無きようお願い申し上げますm(__)m








by kaorunchoko | 2017-04-14 12:55 | 陶芸 | Trackback | Comments(22)