<   2014年 10月 ( 32 )   > この月の画像一覧

カレー豆腐鍋(相模屋)&あん肝

今日は金曜日!
金曜日は、水泳教室の日

会社を出て、プールへGO!
さぁ~今日も頑張るぞ!
駐車場で・・・プールバックがない?!

はぁ~~朝、積むの忘れた(>_<)
やっちまったよ・・・・・・

さて、気を取り直して、昨日の晩御飯です。

〖 10月30日(木)の晩御飯 〗

最近「相模屋」さん褒めてます(^_^;)
勿論、関係者じゃございません。
でも、美味しいんです!
色々変わった物作っているんですよ!

今度はスーパーで、こんなの見つけて、ゲットしました!


【 カレー豆腐鍋 】
     相模屋さんの一人鍋シリーズです。
     付いていたフリーズドライの野菜と、粉末スープを、お湯でといて、お豆腐を入れてレンチン!
     あっという間に、アツアツのカレー豆腐の完成です!簡単で良いですよね(笑)
b0290816_13303504.jpg
     パッケージは、こちらです(^^)v (って、本当に袖の下とか、もらってないんですよ!)
b0290816_13283386.jpg
【 あん肝 】
     主人は、この手の物が大好き!私はイマイチ苦手(^_^;)
     美味しいって言うから、1切れだけいただきました。うん、美味しいかも?でも1切れでイイや…
b0290816_13272484.jpg
【 酢の物 】
     胡瓜とカニ風味の酢の物です。大葉の千切りもたっぷりで、さっぱりと美味しかったです。
b0290816_13270473.jpg
【 鶏ハムのサラダ 】
     主人の母が、作っておいてくれたサラダに、自家製鶏ハムを切ってのせました。
     ドレッシング代わりに、ポン酢と胡麻油です。
     この胡麻油は、京都の山田製油の胡麻油です。こだわって作っている所で、薫り高い美味しい胡麻油です。
b0290816_13273404.jpg
【 モロキュウ 】
     「かっちゃんちの胡瓜」って…毎日食べてるよ(^_^;)
     だって冬になっちゃったら、こんなに美味しい胡瓜食べられないもん!今のうちだぁ~い(^^)v
     あぁ~美味しい!!!
b0290816_13265464.jpg
【 私の分 】
     最近主人が、取分け難い物を小鉢に入れてくれます(^_^;)
     美味しいと、ついつい食べ過ぎちゃうからね…よく御存じで(笑)
     ほら!お野菜とお豆腐!鶏だって胸肉だし!ヘルシーよね。あん肝は1切れですよ!
b0290816_13264274.jpg
【 今夜のお口直し 】
     あん肝の後だけ、一口いただきました。
     どうもこう生臭物って言うのは、日本酒じゃないと流れない…
b0290816_13263303.jpg
【 今夜の二杯目 】
     エビ黒です!エビ黒も好きなんですよ♫でも、前日の「東京ブラック」の方が好みかな❤
b0290816_13262683.jpg
本日、ハロウィン!
私が子供の頃は、ハロウィンなんて無かったよ(^_^;)

そして、本日、ちょこの誕生日(*^。^*)
正確には主人が、ちょこを拾って来た日!

ちょこ満11歳(=^・^=)
また、ちょこちゃん特集を、お届けする予定で~す(^_^)/







by kaorunchoko | 2014-10-31 20:01 | 家ごはん | Trackback | Comments(10)

ハタハタの干物&十一宝菜?

本日ちょこをアップしたので・・・
晩御飯が後に、なっちゃいました(^_^;)

〖 10月29日(水)の晩御飯 〗

水曜日だったけど、5週目なので、陶芸はお休みでした。
早く帰宅出来たので、のんびりブログチェックや、訪問が出来ました(^^)v

さて、晩御飯で~す。


【 ハタハタの干物 】
     先週の土曜日に、地元のデパ地下物産コーナーで買って来た物です。
     試食したら、美味しくて、中骨もスルッと抜けて!
     フライパンで軽く焼けば良いって言うのも、購入の決め手でした。
     やっぱり、試食より、焼き立てホヤホヤの方が、断然美味しかったですよ~(^^)v
b0290816_09531172.jpg
【 十一宝菜 】
     ほら八宝菜って言うでしょ!これ11種類入っているから、十一宝菜でいいかなぁ~(^_^;)
     玉ねぎ、白菜、人参、ピーマン、椎茸、シメジ、ベビーコーン、イカ、アサリ、豚肉、ウズラの卵
     色々な物が食べられて、とっても美味しかったですよ~~ヽ(^。^)ノ 
     ※ 下ごしらえは、私でした。切り方がイマイチでしたね!(野菜炒め的な切り方でしたね…反省…)
b0290816_09525494.jpg
【 マッシュルームのサラダ 】
     久々のマッシュルームのサラダです。残っていたクレソンとレタス、トマトなどと一緒にいただきました!
     ドレッシングは、先日ご紹介した希少糖シリーズの「ソテーオニオン」です。これも、ちょっと甘めですが、
     とっても美味しいドレッシングでしたよ(^O^)
b0290816_09530307.jpg
【 モロキュウ 】
     主人が実家に「ニシンの煮物」を持って行き、胡瓜をもらって来ました!先日もらったばかりでしたが、
     せっかくだから、新しい方で、モロキュウです!これも「かっちゃん家」の胡瓜ですよ~!
     おばちゃん!めっちゃ美味しいよ!
b0290816_09524248.jpg
【 浅漬け 】
     毎日登場(^_^;) 大好きなんです♫ 多分塩分もそんなには、無いと思います。
     「エバラ浅漬けの素昆布味」です。紫大根に赤大根、そして大好きな水茄子。水茄子はそろそろ終わりかな?
b0290816_09522576.jpg
【 私の分 】
     プレートに乗せ切れないよ(>_<)
     でもさぁ~見てよ!ほら!野菜ばっかりでしょ!タンパク質不足してるかなぁ~…
b0290816_09521510.jpg
【 今夜の二杯目 】
     ヤッホーブルーイングの「東京ブラック」美味しいよ~~!よなよなエールの会社のブラックです。
     エビ黒より、こっちのが好きかな(*^_^*)
b0290816_09520746.jpg

毎日、お野菜たっぷりメニューで、幸せだぁ~(*^。^*)






by kaorunchoko | 2014-10-30 22:42 | 家ごはん | Trackback | Comments(8)

ブラックホールの入り口

10/16以来二週間ぶりの猫ブログです(^_^;)

ごめん!ごめん!m(__)m

ちょこちゃん!怒らないでよぉ~~

本当は猫ブログなんですよ!

嘘!

嘘じゃないもん!猫ジャンル登録してるもん!


〖 10月28日のちょこ 〗


母:あぁぁ~~!、何処に入ってるんですか!!!
b0290816_22104132.jpg

ニャにか問題でも!
扉が、開いていたニャ!
隙間があれば入る!
それがちょこのパトロールニャ<(`^´)>
b0290816_22103781.jpg

えっとぉ~~問題は!
ぐちゃぐちゃキャビネットの中身ニャ!
もっと整理整頓しニャさいよ(;一_一)
b0290816_22104456.jpg

どれどれ後ろは?
b0290816_16200561.jpg

この隙間には、ニャにがあるニャ?
b0290816_16195965.jpg

こっちも、チェックニャ!
b0290816_16194020.jpg

おかぁ~~さん!もうちょっと整理整頓しないとダメにゃよ!
b0290816_16193336.jpg
母:ちょこに言われんでも、わかっとるわい!

わかっていたら、片付けるニャ!
b0290816_16201108.jpg
人様がいらっしゃるってなると、
何でもかんでも、このキャビネットに、仕舞い込む私・・・
あぁ~!ここが、我が家のブラックホールの入り口ざんす!
ちょこぉ~~~!!!
早く出ないとブラックホールに吸い込まれるよ\(゜ロ\)(/ロ゜)/













by kaorunchoko | 2014-10-30 12:18 | ちょこ | Trackback | Comments(6)

メカジキのソテーと焼き野菜

〖 10月28日(火)の晩御飯 〗
 
主人は、月火と1泊2日の出張でした。
どちらかと言うと、社員旅行みたいな感じかな?
帰りに都内で、美術館巡りして来たそうです。
写真も多少あったので、
後で、「大将の日記」でも書こうと思っています(笑)


月曜日、私は晩御飯も食べずに、寝てしまったので(^_^;)
しっかりいただきましたよ~!
って、たまには、食べない方が、良いかも…(苦笑)

【 メカジキのソテーと焼き野菜 】
     日曜日宴会に、メカジキも出す予定だったのですが、お腹いっぱいとの事で、出さなかったんですよ(^_^;)
     5枚あったから、取り敢えず、ソテーにしました。
     焼き野菜もたっぷり添えて、いただきました。焼いた蕪が、メッチャ美味しかった!!!
     カジキも外はカリッと!中はジューシーで、とっても美味しかったです!     
b0290816_11272240.jpg
【 カリカリベーコンサラダ 】
     珍しく、カリカリベーコンのサラダにしました!
     やっぱり、野菜だけより、コクがあって美味しいですよね~♫
     下には、主人の母の作ってくれたミックス野菜も(^^)v
     たっぷりのお野菜!本当に身体が喜びます(^O^)
b0290816_11271414.jpg
【 牛バラのカルボナード 】
     日曜日の余り物ですが…やっぱ美味しいね~(*^。^*)
b0290816_11270407.jpg
【 蕪の葉の煮浸し 】
     産直の蕪は、葉っぱまで新鮮で、美味しくいただけます。
     煮浸しにしておいた物に、しらす干しをトッピングです!
b0290816_11265715.jpg
【 浅漬け 】
     定番浅漬け、胡瓜は、実家でもらった「かっちゃん家の胡瓜」です。
     同級生のお母さんが作っている胡瓜で、とっても美味しいんですよ!
     おばさん高齢だし、おじさんも調子良くないし、2月の大雪でハウス壊れちゃったし・・・
     諦めていました。でも、少しだけ作ったって!
     おばさんの胡瓜何時まで食べられるだろう・・・頑張って下さいm(__)m
b0290816_11264564.jpg
【 私の分 】
     カジキ一切れは、ちょっと多かったかなぁ?
     彩り良い美味しい食事は、心も豊かになりますね(^^)v
b0290816_11263079.jpg
【 今夜の二杯目 】
     チリの白、これもワンコイン、でも美味しいヽ(^。^)ノ
b0290816_11262191.jpg
やっぱ、食事は一人じゃね…
私一人だったら、食生活がおろそかになっちゃうね(^_^;)
ありがたい事ですm(__)m






by kaorunchoko | 2014-10-29 19:27 | 家ごはん | Trackback | Comments(8)

穴窯焼成見学!〖 9月21日(日)〗

昨夜は、主人が出張で、泊りだったので、
一人優雅にTVでも見ながら、晩御飯を食べよう!
何て思っていましたが…
ブログチェックしてたら、強烈な睡魔(>_<)

21時ソファーにダウン!(一応23時に目覚ましセット)
22時主人の電話で起こされ、ちょっと話しをするも、又ダウン!
結局、晩御飯も食べず、夜中の1時迄ソファーで爆睡zzz

急いでお風呂に入り、ちょこを抱えてベッドへ行き
また、爆睡!(笑)
あぁ~~よく寝た(^^)v

よって、昨夜の晩御飯は無し!
(果物と、お煎餅食べましたけどね…)

睡魔が、食欲に圧勝した夜でした(^_^;)

そんなんで、アップしそびれていた陶芸穴窯焼成見学の模様を、アップ致します。

貴重な体験だったので、長いですが、ちょっと面白いと思いますよ!



〖 9月21日(日)の日記① 〗

隣保班、6軒東隣の家の息子さんが、なんと若き陶芸家だった\(◎o◎)/!
東京でサラリーマンやっていたのに、
辞めて、窯業学校へ行き、陶芸家として、活躍しているヽ(^o^)丿
凄いな~~079.gif

ご近所のよしみで、穴窯焼成を見学させてもらえました(*^^)v
隣保班の方と、ご両親、私達夫婦で、日曜の午後出発!
車で約1時間半、静かな山の中でした。

こちらの窯は、他の陶芸家の方の物ですが、
一緒に焼かせていただいているそうです!
すご~~い!穴窯って見るの初めて!
火の入っていない登り窯は、益子で見学したけどね・・・
b0290816_01522828.jpg

燃えてるよぉ~~!
薪をくべて、温度管理していました。1220℃位だったかな?
1時間に1回かき混ぜて、灰をかけるそうです↓
降った灰が作品にかかり、釉薬となるんですね!
↓こちら若き陶芸家!
b0290816_01503376.jpg
焚き始めて既に、6日目との事!
昼夜問わずの6日間大変な作業ですね・・・
この日、火を落とすとの事で、夜まで、見学させてもらいました。
主人は残念ながら、夕方から仕事で・・・途中退場(^_^;)
私だけ、残りました!
b0290816_01502468.jpg
燃え盛る窯の中、蓋を開けた時に撮って見ました。
左奥の方に壺のような物が、転がっていますよね!
b0290816_01500301.jpg
灰をかける作業です!
火の粉が舞い上がり、炎が踊り!
凄い迫力です\(◎o◎)/!
b0290816_01495910.jpg
薪をくべて、かき混ぜると、煙突に炎が上がります!
暗闇の中、真っ赤な炎!
煙突の隙間からも光が漏れて幻想的で、とっても綺麗でした(^o^)
b0290816_01493693.jpg
↓ の写真は、焚き終わり直前に、窯主の陶芸家が、一旦窯の出口を塞いだ時の物
出口を失った炎が一気に窯の焚口に吹き出しました\(゜ロ\)(/ロ゜)/
スッゴイ迫力\(◎o◎)/!
b0290816_01492988.jpg
この後、倒れた作品を起こせるかチャレンジしていました。
鉄の棒が、ふにゃ・・・って曲がってしまうんですよ!
結局起きなかったのかな?
※ 後で、聞いたら、起きなかったのですが、
逆に素晴らしい作品になっていたそうです!
b0290816_01492085.jpg
焚口は、側面にもあって、これは、側面から薪をくべている所です。(左側)
炎が凄くて、怪我をしないように、覆面のような被り物を付けて作業していました。
この作業は15分に1回とか・・・大変ですね!
手前側は、窯の出口です。ここから煙道を通り煙突です!
b0290816_01491335.jpg
最後に薪をくべ、窯の出口を塞ぎました!
行き場を失った煙が、窯の隙間から出てきます!
b0290816_01490520.jpg
この穴窯焼成のクライマックスですね!
モクモクと黒い煙が、あちこちから吹き出ます\(◎o◎)/!
それを皆が、粘土と土を混ぜた物で、塞ぎます。
b0290816_01485977.jpg
この後、一週間かけて冷まして、作品を取り出すそうです。
本当に大変な作業なんですね・・・

皆様、お疲れ様でした。
素敵な作品が、出来ている事を、お祈り致します。
※ 若き陶芸家の作品展は、自宅で11月に行うとの事。楽しみです(*^。^*)
b0290816_01484979.jpg
そして、貴重な体験を目にする事ができ、感謝しております。
若き陶芸家の、今後の活躍を、楽しみにしております(*^^)v

※ そして、一昨日の6時間飲み会に、至った次第でございま~す♫
人の縁って、分からない物ですよね。
素敵なご縁に感謝ですヽ(^。^)ノ







by kaorunchoko | 2014-10-28 12:06 | 陶芸 | Trackback | Comments(10)

ご近所会~♫

〖 10月26日(日)の日記 〗

先日、ちょっとお話しした、隣保班の方の息子さんが、
陶芸家って事で、縁あって、
穴窯焼成に、連れて行っていただき
今回は、我が家で、宴会をしました(*^。^*)

隣保班と言っても、
お掃除の時位しか交流が無く…
今回、こんな風に、ご近所さんと、
仲良くなれて、良かったです(^^)v

18:00スタートでした!
皆さん飲める方で、ホント楽しかったです(^O^)
先ずは、オードブル、サラダ系からスタート♫
b0290816_10024059.jpg
【 フルーツと生ハム、ルッコラのサラダ 】
     ルッコラとレタスの上に、マスカット、グレープフルーツ、オレンジ、リンゴ、
     生ハムをのせてサラダにしました!
     フルーツたっぷりで、色合いが綺麗だから、テーブルが華やぎますよね~♫
b0290816_10022697.jpg
【 春菊のサラダ 】
     今回は、柿と合わせました。この組み合わせも美味しいですよ!
     味付けは、春菊にごま油&ポン酢、胡椒です。柿は、後からのせています。
b0290816_10023313.jpg
【 海老のカクテル 】
     アルゼンチン赤海老とグレープフルーツを、レモンオリーブオイルと塩、胡椒で味を調えて、
     タラゴン(エストラゴン)で香り付けしました(^^)v 一口サイズのオードブルって可愛いよね!
b0290816_10021960.jpg
【 チーズ他 】
     カマンベールナッツ2種類です。左がメープルシロップがけ、右がマンゴー蜂蜜です。
     これは、錦市場の蜂蜜専門店で、買ってきました。マンゴーピューレが入った蜂蜜なんですよ!
     香りが良くて、とっても美味しいです(^^)v
     あとは、グリーンオリーブと枝付き干しブドウ。この干しブドウが、味が濃くって、美味しいんですよ!
b0290816_10020592.jpg
【 カリフラワーの丸煮 】
     珍しいオレンジ色のカリフラワーでした。ブイヨンで丸ごと煮たカリフラワーに、ベシャメルソースを、かけてあります。
     切り分けて、皆さんに召し上がっていただきました(^^)v
     ベシャメルとカリフラワーって、凄く合いますよ~♫
b0290816_10021281.jpg
【 ジャガイモのガレット 】
     久々登場のジャガイモのガレットです!勿論主人が作るんですが、フライパンのテフロンが剥がれ気味で…
     溶けたチーズが、はり付いてしまいました(^_^;)
     やっぱ、ジャガイモのガレット美味しいね~!もっと小さいフライパン買って、ちょくちょく作ってよ!
     (って、自分で作りなさいよ!ねぇ~)
b0290816_10015898.jpg
【 豚とナッツ、ドライイチジクのテリーヌ 】
     こちらは、先日の試作品とは違い、ちゃんとテリーヌ型に入れて作られていますよ~ヽ(^。^)ノ
     ゼラチン質が周りに出て、なんかいい感じ~~!(豚肉から出たゼラチンです)
     豚の他、鶏のレバーも入っています。ナッツは、クルミとピスタチオ、上のソースはブルーベリージャムです。
     一応、ジャムは、私が作った物ですよ!(って、主張してる…・笑・)
b0290816_10015072.jpg
【 リエット2種類 】
     左側は、サーモンのリエット、右側は、ハムのリエットです。それぞれとっても美味しかったです。
     薄切りのバケットに塗っていただきました。
b0290816_10014367.jpg
【 鱈のブランダード焼きクロケット風 】
     鱈を牛乳で煮てほぐした物と、ジャガイモのマッシュを合わせて、耐熱容器に入れ、
     パン粉をのせてトースターで焼きクロケット風にしました。
     揚げれば、素晴らしく美味しくなりますが…恐ろしく高カロリーになりますもんね(^_^;)
     焼きでも、十分美味しかったです。(本当は揚げたいけどね!)
b0290816_10013701.jpg
【 牛バラのカルボナード 】
     牛のバラ肉を、黒ビールで煮込みました。柔らかくて美味しかったですよ~ヽ(^。^)ノ
     味付けはちょっと、薄めでしたが、お肉の味と、玉ねぎの甘味で、バッチリでした!!!     
b0290816_10013156.jpg
【 飯蛸のアヒージョ 】
     これ!食べたかったんだぁぁぁ~!!!
     飯蛸美味しいなぁ~~ヽ(^。^)ノ バケットに、このオイルつけて、めっちゃ美味しかった!
     飯蛸中々手に入らないので!ラッキーでした(^^)v
b0290816_10012413.jpg
【 鶏のオージュ谷風 】
     鶏もも肉と玉ねぎを、シードルで軽く煮込み、生クリーム、カルバドスで風味をつけてあります!
     リンゴも入れれば良かったかなぁ~
     オージュ谷って、リンゴのお酒カルバドスの産地なんだって、だからカルバドスを使った煮込み等に
     オージュ谷風って、付けるらしいですよ(*^_^*)
b0290816_10001945.jpg
【 デザート
     全部既製品です(^_^;)
     私が、何か作っておけば良かったんですが…買い置きの物で、盛り合わせにして、お出ししました…
     オレンジのパウンドケーキ、ハーゲンダッツ和栗のアイス、?チョコのアイス(ちょっとチープだったな…)
     次回はちゃんとデザートも、作っておきます。反省m(__)m
b0290816_09591811.jpg
主人と若き陶芸家は、シングルモルトテイストしていました。。。
女性陣とお父様は、ルピシアのアップルベリー(緑茶ベース)で、〆ました(*^。^*)
18時から始まり、気づいたら、すっかり0時を回っていました。
色々な事、お喋りして、沢山食べて、飲んで!
本当に楽しい時間でした!
皆様、ありがとうございましたヽ(^。^)ノ







by kaorunchoko | 2014-10-27 20:04 | パーティー | Trackback | Comments(6)

鉄板焼きステーキ&鶏の鍬焼き

〖 10月25日(土)の日記 〗

Uさんと二人、朝一リンパマッサージへ行き、
ランチでございまぁ~すヽ(^。^)ノ
Kちゃんお薦めの、鉄板焼きステーキのお店へ行きました。
ステーキランチ1,000円(^_^;)
おいおい!どんなお肉なんだろ?って・・・
b0290816_18365776.jpg
ありゃ?結構な厚みじゃん!
手前のお肉を、二人でいただきました。
b0290816_18365148.jpg
目の前で焼かれるからね~ちょっと楽しいよね~♫~
b0290816_18364317.jpg
おっ!ファイヤー(^O^)  
でも、写真イマイチだったね!残念・・・(^_^;)
b0290816_18363671.jpg
この後、モヤシとニラが焼かれ配られました。
b0290816_18362914.jpg
こんな感じ~!
お肉、味はね・・・そりゃ仕方ないよだって安いんだもん!
でも、柔らかくて、赤身だから肉!って感じでした。
b0290816_18362222.jpg
サラダはちょっと、食べた後ですが、これに飲み物付いて1,000円です。
b0290816_18361834.jpg
セットの珈琲は、お席を変わってテーブルへ
ゆっくりいただきました。
12時半入店、お待ち5分位、結構混んでましたよ!
たまには、こんな雰囲気も良いかもね(笑)
でも、だた、肉を目の前で焼くだけだからなぁ~・・・考え方か・・・?
b0290816_18361145.jpg
街中のデパートの食品売り場を、二人で散策し帰宅。
空が、雲が、またまた、綺麗だったんですよ!
我が家の庭からの空です!
b0290816_18360898.jpg
b0290816_18360421.jpg
b0290816_18355949.jpg

そして、晩御飯です(*^^)v

【 ヒコイワシの甘酢漬け 】
     デパートの催事コーナーに、売っていたヒコイワシの甘酢漬けです。
     試食したら、美味しかったので、買って来ました。
     オニスラを塩もみし、寿司酢で味付け合えました。やっぱオニスラ入った方が美味しいね(*^^)v
b0290816_13563086.jpg
【 胡瓜とカニ風味のサラダ 】
     サラダって程の物ではありませんね・・・(笑)
     並べてミツカン絹の練りごまだれをかけただけぇ~です(^_^;)私が作ったから・・・(笑)
b0290816_13562444.jpg
【 パテのサラダ 】
     試作で作ったパテの残りをサラダに仕立てました(^.^)
     たっぷりのルッコラ!トマト幸せ~~!
b0290816_13561710.jpg
【 鶏の鍬焼 】
     名前の由来は、畑で野鳥を捕まえた農夫が鍬の上で焼いたからなんだって!
     鉄板で鶏を甘辛く焼く事を、言うみたいですね(^.^)
     付け合せは、焼き葱とピーマンです。柚子の風味が合って、美味しかったです。
b0290816_13560789.jpg
【 メカブ納豆 】
     叩きメカブと納豆、そして、卵黄をプラスしてあります!
     納豆に卵を入れる時って、黄身だけの方が好きなんだ~♫
b0290816_13555058.jpg
【 私の分 】
     今回も納豆小鉢に移しました(^_^;)
b0290816_13553604.jpg
【 今夜の二杯目 】
     大好きなよなよなエール!
     ホント、美味しいなぁ~~ヽ(^。^)ノ
b0290816_13552904.jpg
さて、これから宴会準備に入ります!
皆様の所へのお邪魔は・・・
明日になっちゃいそうですm(__)m








by kaorunchoko | 2014-10-26 14:27 | おでかけ&外ごはん | Trackback | Comments(10)

ヘルシーな晩御飯(*^^)v

今日は、暖かい1日でしたね!
この位なら、暖房の心配も無く、穏やかに過ごせますね(笑)

〖 10月24日(金)の晩御飯 〗

金曜日は水泳教室の日!
頑張って泳ぎましたよ~~
クロールでアップして、中心は、平泳ぎとバタフライの足・・・
小学生に指導するように、足首とか持たれて、グイグイやられます(^_^;)
結構スパルタです(苦笑)
でも、この先生、教え方上手な方で~す!
言われた事ちゃんと出来ると、グン!!!って進むの感じるもん!
頑張りま~す<(`^´)>

さて、せっかく消費したエネルギー
補充は、少な目にしたいですね(^_^;)

【 ヘルシーサラダ 】
     私が考案したんだよ!ヘルシーサラダシリーズでも、始めるか!
     白菜に軽く塩をして、寿し酢と柚子で味付け、鶏胸肉は千切り、椎茸はトースター焼で、醤油プラス。
     まぁ~それを、盛り合わせにしただけですけどね(笑)ほら、ヘルシーっしょ!
b0290816_16544182.jpg
【 サーモンリエット 】
     主人が明日の宴会用に、試作を作ってありました。
     薄切りバケットに塗って、いただきました!
     ディルの香りが効いています。美味しかったですよ(*^^)v
b0290816_16543657.jpg
【 中華クラゲ 】
     胡瓜と味付け中華クラゲです。胡麻油と醤油で味を調えて、いただきました。
b0290816_16543049.jpg
【 ほうれん草のお浸し 】
     冬野菜が出回り、ほうれん草も美味しくなってきましたね!
     お浸しに、たっぷりのおかか!美味しかったですよ~♫
b0290816_16542342.jpg
【 蛸の炙り焼き 】
     我が家の定番、デロンギで温風焼きにしてある蛸です!
     高タンパク、低カロリーですからね!油も使っていないし!良いですね(*^^)v
b0290816_16541537.jpg
【 私の分 】
     うん!これなら良いでしょう(^.^) あっ、リエットとパン1枚追加でした。。。
b0290816_16540437.jpg
明日は、我が家で宴会!
お客様は4名なので、私達入れて6人
量的には、余り大変では無いかと・・・
さてと、片付け&掃除に取り掛かります!
ガンバレ~~!わ・た・し<(`^´)>


皆様も、良い週末を~ヽ(^。^)ノ






by kaorunchoko | 2014-10-25 17:16 | 家ごはん | Trackback | Comments(6)

黒御影に化粧土の掻き落し

〖 10月23日(木)の日記 〗

何時もは、水曜日の陶芸ですが、
今回は、都合で、木曜日になりました。

先週時間不足で、出来なかった黒御影のお皿に、
化粧土を塗って、掻き落しにしました。
黄土入りの粘土の方は、お花だったので、
こっちは、ちょっと違う感じに…
残った粘土の箸置きにも、化粧土を塗って
葉っぱの模様を、掻き落しにしました。
b0290816_11222691.jpg
先週のお皿と、今週のお皿です!
素焼きに、まわしました。
b0290816_11221854.jpg
叔母(母の妹)から連絡があり、北海道のお土産をいただきました。
写真撮るの忘れちゃった…
後で、アップしよっと(^_^;)
さて、晩御飯ですが…超~~手抜きなスビーディー晩御飯でした。
もらい物もあったから、助かりました(^^)v
ビール冷やすの忘れたので…久々コンビニ買いです。

【 今夜の一杯目 】
     コンビニって、余り寄らないから、ついつい物珍しい商品見ると、買っちゃいます(^_^;)
     私は青の方を飲もうと思ったんですが…赤の方が好みでした。
b0290816_11220952.jpg
【 餃子 】
     自家製じゃありません(苦笑)スーパーで生餃子買ってあったので、それを主人が焼きました。
     でも侮るなかれ!これ美味しかった~~(^O^)
     餃子でビールいいねぇ~♫
     流石に全部は、食べませんでしたよ(念のため…笑)
b0290816_11230019.jpg
【 ハムサラダ 】
     これは、ハムを切っただけ~サラダは、主人の母が作ってくれた物です!
     お野菜を、たっぷり切ってサラダにしてくれるんですよ!
     野菜洗って、切ってって、結構手間が掛かりますよね(^_^;) 本当に有難いですm(__)m
b0290816_11202979.jpg
【 麻婆豆腐鍋?】
     ↓出来あいの商品です。これ、地元の「相模屋」っていう、お豆腐屋さんの商品です。
     男前豆腐が、色々な商品を出しているけど、この「相模屋」さんも頑張ってるんですよ(^^)v
     レンチンするだけ!でもトロリとお豆腐と豆乳、タレが相まって美味しかったです!
b0290816_11195681.jpg
↓ これが上の写真のパッケージ!
相模屋さん!いい仕事してますねぇ~~(^^)v
b0290816_11194981.jpg
【 ネバネバトリオ 】
     叔母にもらったモロヘイヤ、叩きメカブ、納豆のネバネバトリオで~す!
     たっぷりのすり胡麻トッピングです!あぁ~身体に良さそう~(^O^)
b0290816_11201066.jpg
【 ピリ辛炒め 】
     これも叔母にいただきました。お野菜たっぷり+ウィンナーで、甘辛炒めです。
     ピリッと辛くて、美味しかったです。有難いですよねm(__)m
b0290816_11202198.jpg
【 私の分 】
     取り分け難い物は、いいよ!って主人に言ったら、小鉢持って来てくれました(苦笑)
     そうそう、そうしないと食べ過ぎちゃうもんね(苦笑)
     流石、良く分かってらっしゃいます(^_^;)
b0290816_11191288.jpg
昨夜は、流石に寒くて…
でも床暖は、直ぐには暖まらないので、
エアコンで暖房つけました。
灯油注文しなくちゃね(^_^;)





by kaorunchoko | 2014-10-24 12:57 | 陶芸 | Trackback | Comments(6)

ナッツとドライイチジクのパテ(試作品)

昨日から、気温が低く肌寒いです…
皆様、風邪引かない様にして下さいねm(__)m

〖 10月22日(水)の晩御飯 〗

さて、週末に宴会あるので、主人が試作品を作りましたよ~(^^)v

【 ナッツとドライイチジクのパテ 】
     クルミとピスタチオ、ドライイチジクの入ったパテです。
     鶏レバーも入っていますよ!鶏レバーは、玉ねぎとブランデー等で炒め(シェフが作ったので詳細は?)
     冷めたら、豚ひき肉に合わせて1日寝かせるそうです。型にベーコンを敷いて、ナッツとドライイチジクも入れて
     オーブンで蒸し焼きにするそうです!

b0290816_11214725.jpg
     手間がかかる料理ですね~(^_^;)
     でも、その甲斐あって、とっても美味しいパテが出来上がりました!
     シェフお疲れ様m(__)m
b0290816_11205727.jpg
【 ルッコラのサラダ 】
     農産物直売所でルッコラが大量に入っていて120円!買うっきゃないっしょ(^^)v
     スーパーのルッコラなんて、ちょっとしか入ってなくって、しかもお高い…
     産直で見つけると、必ず買っちゃいますよ(^O^)
     しかも、紫色の茎のみず菜もありました!あぁ~~ルッコラとトマト♫美味しいよ~~♫
b0290816_11223051.jpg
【 エビとアボカドのサラダ 】
     エビは、オリーブオイルで炒めました。アボカドは変色防止の為、レンチン!
     味付けは、レモンドレッシング&コールスロードレッシング、胡椒、ローストガーリックです!
     これは私でも出来る簡単料理ですよ~(^^)v
b0290816_11221262.jpg
【 豆腐と肉みその軽い煮込み 】
     先日の大根葉入りの肉みそが残っていたので、リメイクです。
     豆腐をレンチンして、肉みそを少しの出汁でのばした中で、軽く煮込み最後にとろみを付けました。
     寒くなると「とろみ」ってのも、重要なポイントですよね~(*^。^*)
     最後に花椒とゴマを、かけてあります!
b0290816_11220220.jpg
【 私の分 】
     パテの切り口見えるかなぁ~(*^_^*) 今夜も全部!美味しかったよ~!
b0290816_11204748.jpg
【 今夜の二杯目 】
     オレリア…基本料理用に使ってるんだけど、侮るなかれ!意外と美味しいんですよ(苦笑)
     ワンコインより安いワインです(苦笑)
b0290816_11204058.jpg
シェフが、週末に向け、着々とメニュー考えてますよ!
お疲れ様ですヽ(^。^)ノ






by kaorunchoko | 2014-10-23 12:34 | 家ごはん | Trackback | Comments(4)