<   2015年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧

肩激痛により・・・涙




昨日(月)午後から肩激痛!
病院で痛み止め注射を打ってもらうも、効かず(>_<)
家に帰って、服を着替えるのに大泣きしました!
文字通り大泣き!!!
痛みで泣く事になろうとは…

昨夜は、熟睡出来ず、
今朝も着替えに大泣き!
病院では必死に我慢して涙。。。
痛み止め血管注射と、座薬もらいました。

今日は、大将に病院→会社と送ってもらいました。
運転出来ないんですよ。

帰りは、部長が家迄送ってくれましたm(__)m
部長このご恩は忘れません!
困った時は助けます!

って事で、動かさなければ鈍痛程度になりましたが・・・
PC右手だけだとちょっと辛いので、
皆様の所へはイイネで失礼致します。

おせっかいな石灰が溶ければ治る!
ちょっと安静にしますね(^_^;)

何も写真が無いと寂しいね!

日曜日のご近所猫でも(笑)

車の私をにらみ動かない!(全部車の中からの撮影です)
b0290816_10370289.jpg
あんたどこの班のもんや?
b0290816_10365685.jpg
私:8班のちょこ家のもんですが・・・
b0290816_09570789.jpg
あぁ~あの家から出ない猫の家ね!
あの子ちょっと太り過ぎよ!
b0290816_09570184.jpg
まぁ・・・しゃぁないどいてやるか!
b0290816_09565406.jpg
団地の安全を守る為あたしも結構大変なのよ!
運転気を付けてよ、
この団地結構外猫多いんだから!
事故らないでよ!!!
b0290816_09564791.jpg
はい!かしこまり(^_^;)









by kaorunchoko | 2015-03-31 19:14 | ちょこ | Trackback | Comments(19)

母とランチ&和牛バラのタリアータ風



〖 3月28日(土)の日記 〗

久々に実家の母と二人でランチへ行きました。
このシーズン卒業式や移動等多いんでしょうね・・・
行こうと思っていた店へ予約を入れるも
ことごとく満席(._.)
3件にフラれタウン誌に出ていた店へTEL
対応にイマイチ不安を覚えるも取り敢えず予約し
二人で出かけました。
入り口入るなり、不安的中!
母と二人で顔を見合わせました(;一_一)
b0290816_19343265.jpg
ランチセットのサラダ&スープです。
サラダのドレッシングは自家製。美味しかったです。
スープも玉ねぎのコンソメしっかりとした味で、
ちゃんと作ってるな~って感じで、美味しかったです。
b0290816_19342678.jpg
パンも2種類出ましたが、両方とも美味しかったです。
b0290816_19342109.jpg
チキンのソテー茸ソース
ソースの味も良いし、付け合せのポテトのクリーム煮も
とっても美味しく出来ていて、バランスの良いお味でした。
b0290816_19341240.jpg
魚介のパスタトマト味
これも、ガーリックと唐辛子の味がしっかり出ているのに、
嫌味な感じが全くしなくて上品な香りで
外食で食べるパスタとしては、上位にランキング出来るな!
っていう感じでした。
b0290816_19340416.jpg
セットのアイスコーヒーは普通。
b0290816_19335685.jpg
お値段も安い!セットで1,080円、そしてとっても美味しかったです。
母とは、ランチ後も、地元のショッピングモールで
ウロウロと買い物したりお茶したり、
久々に二人でゆっくりお喋りしました。
母も楽しかったようで、良かった(*^^)v

さて、晩御飯です。


【 トマトサラダ 】
     実家でトマトを沢山もらいました。近所でトマトをハウス栽培している家があり、買っておいてくれたんです。
     親は有り難いです(*^^)v
b0290816_19331722.jpg
【 キャベツと桜えびのプランチャ 】
     オリーブオイルにベーコンとアンチョビ(今回はペースト使用、フィレでもOK)を入れ香りを出す。
     香りが出たら、キャベツを投入、炒めます。しんなりしたら最後に桜えびを入れ直ぐに火を止めザックリ和えて完成!
     めっちゃ美味しかったよ~!是非お試しくださいませ(*^^)v
b0290816_19332838.jpg
【 切昆布のサラダ 】
     これも定番です。切り昆布とシーチキンのサラダです。大葉と、今回は茗荷も入れました。
     味付けは、ポン酢です。好みで、ごま油を入れる事もありますが、今回は無し。
     シーチキンのオイルはそのまま全部入れちゃってますね。さっぱりと美味しいですよ!
b0290816_19330263.jpg
【 和牛バラのタリアータ風 】
     エリンギ、舞茸、ブナシメジ、牛蒡をオリーブオイルでサッと炒め塩・胡椒・ガーリックパウダーで味付けしておきます。
     和牛バラ焼き肉用に薄く塩をしてサッと焼いてフライパンから取り出し、そこへマデラワインとバルサミコ、醤油を入れて煮詰めます。
     煮詰めたソースにバラ肉を戻しさっと絡めたら、先に作っておいた茸と牛蒡の上に並べます。
     最後に生のマッシュルームを飾り、レモンオリーブオイルとイタリアンパセリ、パルミジャーノをふり完成(*^^)v
b0290816_19334199.jpg
     とっても美味しい大将の新メニューでしたヽ(^。^)ノご馳走様でした!
b0290816_19333410.jpg






More:思った事
by kaorunchoko | 2015-03-29 20:55 | おでかけ&外ごはん | Trackback | Comments(12)

麻婆豆腐&あたり前田のクラッカー



ちょこ家地方は、
今日も暖かくて、過ごしやすい一日でした。
本日、実家の母と二人でランチ&お買い物へ行きました。
ランチは又明日ね(*^^)v
桜も2分咲き位の物もあり、春ですね~❀❀❀

さて、昨夜の晩御飯です。

〖 3月27日(金)の晩御飯 〗

【 麻婆豆腐 】
     大将の作る麻婆豆腐、絶品ですよ!陳健一さんの豆板醤を使うと美味しくて本格的なんですよ。
     昨夜は、摘菜の茹でた物も入っています。
 
以前の記事で紹介してありますので、良かったら見てね(*^^)v
b0290816_21005051.jpg
【 スズキのお作り 】
     とっても美味しいスズキでした。煎り酒でいただきました。白身のお魚と煎り酒は本当に合いますよ!
b0290816_21004480.jpg
【 牛筋大根 】
     残り物ですが、充分美味しい(*^^)v私牛好きなんですよ(笑)
b0290816_21003776.jpg
【 グリーンサラダ 】
     サニーレタス、クレソン、胡瓜、オクラ、ワカメ(*^^)vグリーンの食材ばかりを集めてサラダです(*^^)v
     ドレッシングは「あじわいバルサミコ」です。美味しいですよヽ(^。^)ノ
b0290816_21002905.jpg



さて、ちょこが気持ちよさそう~~に寝てます❤
b0290816_21001980.jpg
ニャニ~おかぁ~さん・・・ほっといて欲しいニャ・・・
b0290816_21001401.jpg
眠くて、眠くて
睡魔に負けてスイマセンニャよZzz・・・
b0290816_21000961.jpg
カメラの視線気になるニャ・・・!
b0290816_21000179.jpg
でもぉ~~眠いのニャ・・・
母:ちょこちゃん!そんなに眠いの???
b0290816_20595600.jpg
あたり前田のクラッカーニャのだ!!!
b0290816_20594847.jpg
ずっとね「あたりまえだのクラッカー」って言葉使って来たのね!
でも、実は現物見たのこれが生まれて初めてなんです\(◎o◎)/!

しかも何処で手に入れたと思います?
100円均一のダイソーですよ!
思わずゲット!

藤田まことさんのCM小さい頃見た記憶が!
大将とも話したけど、ちょこ家地方で売ってるの初めてだよね!って(笑)

現物見たもんね!
食べたもんね!
シンプルなお味でした。
あぁ~何かスッキリした!

あたりまえだのクラッカーだ!(笑)







by kaorunchoko | 2015-03-28 21:28 | ちょこ | Trackback | Comments(12)

魚介三種盛り&本日のちょこ家地方❀桜❀速報!




〖 3月26日(木)の晩御飯 〗

【 魚介の三種盛り 】
     大将が素敵な三種盛りを作ってくれましたよ~~!!!
     ほら、呑んべ~なあなた!日本酒飲みたくなっちゃったでしょ(笑)
     まずは、鰤の塩麹漬けの焼いた物。勿論とっても美味しかったんです。
     焼き魚に昆布の佃煮(フジッコちゃんみたいなの)合うんですよ~(*^^)v特にホッケには必須です!
b0290816_15480392.jpg
     炙り白子、これも我が家の冬の定番に近かったよね、生の白子をサッと塩を多めに入れた湯で、湯引きし
     バーナーで炙ります!柚子胡椒&ポン酢でいただきます!白子はこの食べ方がシンプルだけど好きです!
     しかもこの日は昆布のお皿だもんね~お料理屋さんみたいで、嬉しいですね!
b0290816_15474947.jpg
     つぶ貝です。大将貝好きんです。貝って色々な栄養素が入っていて身体にも良いんですよね!
b0290816_15474186.jpg
【 能登のもずく 】
     こちらは能登のもずくです。日本海産のもずくは細くて大好きです!茗荷と大葉を入れていただきました(*^^)v
     茗荷を美味しく感じるって、寒くなくなってきた証のような気がします(笑)
b0290816_15472637.jpg
【 シメジとベーコンの炒めサラダ 】
     多めのオリーブオイルにニンニクを入れて、香りを出して、シメジとベーコン、マデラワインを入れて炒め、塩、胡椒です。
     たっぷりのサニーレタスの上にのせ、ミニトマトをトッピングです(*^^)v美味しいよ!
b0290816_15471393.jpg
【 砂肝のアヒージョ 】
     ご存じ定番のアヒージョです(*^^)v
     砂肝は銀皮を剥がして、塩、胡椒、ガーリックパウダー、ローレルパウダーをまぶし一日置いてからアヒージョにします!
     ワインに合うんだよね~~♫
b0290816_15470351.jpg



実は、昨夜左肩に激痛が!

1月末に右肩に起きたのと、全く同じ症状(>_<)
朝になっても、激しい痛みで、洋服も一人で着られない様
大将に手伝ってもらいどうにか制服着て、でもタイツがどうしても履けない・・・
仕方ないからハイソックス

会社に電話して、午前中半有給休暇もらい病院へ!
右手だけで運転してね(苦笑)

ブスッ!と痛み止めの注射、低周波?湿布、痛み止めの飲み薬。
何とか午後から出勤仕事しました!

でもね、転んでもタダでは起き上がらない私(*^^)v
病院から会社へ向かう途中
とある工場の入り口にあるATMで引出ししようと車を停めたら

桜ですよ!

桜!

真っ青な青空に蕾がキラリ☆
b0290816_15481835.jpg
まだ、固いなぁ~・・・
b0290816_15490840.jpg
なんて思って見ていたら、咲いてた!!!
今年初のソメイヨシノです。
b0290816_15485452.jpg
肩は痛いが。。。気分は最高!
だって、今年もちゃんと桜見られたんだもん(*^^)v
b0290816_15491646.jpg
淡いピンクは、白っぽく見えました。
これから、桜があちらこちらで開きますね~!
楽しみです!
ちょこ家地方の桜の速報でした(*^^)v

皆様も
良い週末をお過ごし下さいませヽ(^。^)ノ







by kaorunchoko | 2015-03-27 23:14 | 季節のことなど | Trackback | Comments(22)

豆腐と鰻の卵とじ



今日は、東京営業所の事務員さんが来て、
皆で、勉強会と打ち合わせ会をしました。
期末ですからね~~
ほら今期の目標とか色々あってね…
いっつも、ギリギリだぁ~
でも、これでノルマ達成さっ(^^)v
お昼に、支店長が「銀のさら」奢ってくれました。
久々にこういうの美味しかったよ!
唐揚げも付いてました(嬉)
↓私の仕事場です。ランチョンマットは裏紙です(笑)
b0290816_18404318.jpg

さて、そんなランチはさて置き・・・
昨日の晩御飯です。


〖 3月25日(水)の晩御飯 〗

【 豆腐と鰻の卵とじ 】
     お豆腐を卵とじにようとう言う事になったのですが、何か色合いが寂しい・・・
     流石大将!冷凍庫に鰻があったので、1/3量を使って卵とじにしました(^^)v
b0290816_09404036.jpg
     鰻が少しだけでも入ると、満足度がアップしますよね~ヽ(^。^)ノとっても美味しい卵とじでした!
b0290816_09403223.jpg
【 ステーキのサラダ 】
     実は、先日のステーキ食べきれなかったんです(^_^;) ローストビーフ状態だったので、サラダにしました。
     トマトとサニーレタス、ニンジンの茹でた物と一緒に盛りつけたら、結構なボリュームヽ(^。^)ノ
     美味しかったです!
b0290816_09402544.jpg
【 鶏鍋 】
     寒い日にはお鍋でしょ!って事で、これまた、先日の煎り鶏で残ったもも肉半分!
     舞茸、椎茸、牛蒡、葱でお鍋にしました。舞茸と牛蒡、鶏肉この組み合わせって最高ですね~♫
b0290816_09385375.jpg
【 酢の物 】
     竹輪、胡瓜、ワカメで酢の物です。アクセントに自家製蕗味噌です。又しても訂正です!!!
     自家製蕗味噌誤りで、自家製蕗炒めでした。蕗を細かく切って、塩と胡麻油で炒めた物です!
     いつもそそっかしくてすみませんm(__)m
     蕗のほろ苦い味が酢の物に合いましたよ!この苦味焼酎に合いました(^^)v
b0290816_09372913.jpg

今週末は、あちらこちらで桜が開きそうですね(^^)v
ちょこ家地方はまだちょっと無理そう…
みんなの桜便りが楽しみです(*^。^*)
「花冷え」って言葉もある位だから、
明日は金曜日だし夜桜見物、
風邪ひかない様にして下さいね!








by kaorunchoko | 2015-03-26 22:01 | 家ごはん | Trackback | Comments(12)

豆鯵のエスカベッシュ&HONEY WINE



今日も3月下旬としては、寒かったですよね。
帰宅時車の外気温が4℃でした。
皆さんも体調崩さない様に気を付けて下さいませm(__)m


〖 3月24日(火)の晩御飯 〗


【 豆鯵のエスカベッシュ 】
     シェフが豆鯵の頭を外して、2度揚げしてくれました!
     いわゆる南蛮漬けですね(^^)v お酢の香りもマイルドで、骨ごと食べられて美味しかったですよ!
b0290816_10132487.jpg
【 鹿肉の中華風 】
     先日の鹿肉がまだ残っていたので、美味しかった中華風を再度作ってもらいました!
     それでも、まだ残っているので、シェフが鹿ジャーキーを作るべく、処理をして下味に漬けてるそうです(^^)v
     そちらも又楽しみですね!
b0290816_10133427.jpg
【 クレソンのサラダ 】
     とっても香りの良いクレソンでした!
     トマト、レタスと一緒にして、レモンオリーブオイルと塩、胡椒でさっぱりといただきましたヽ(^。^)ノ
b0290816_10131164.jpg
【 スープカレー豆腐 】
     ご存じ「相模屋」さんのスープカレー豆腐です。これはフリーズドライのお野菜が付いているので、
     何時ものシリーズよりちょっとお高めですが、美味しいですよ!寒い日はやっぱ温かい物が良いですねヽ(^。^)ノ
     あれ???昨日もカレーだった(^_^;)
b0290816_10072174.jpg
     COOPの売り場の方には、このシリーズ、冬だけだって聞いてたけど、他のスーパーでは売ってます。
     まだ、肌寒い日もあるから、もう少し店頭に並んでいて欲しいな~!
b0290816_10071316.jpg
【 今夜の二杯目 】
     シェフが珍しい物を買って来ました。蜂蜜のワインだって(*^。^*)
     甘くて美味し~~デザートワインですね❤
b0290816_10065495.jpg

期末が近くなってきましたね!
お仕事されてる方は、忙しいか方も多いかと・・・
私は、特に決算でも多忙と言う程では無いので、助かります(^_^;)

でも、今日は、珍しくちょっと疲れた(苦笑)
睡眠不足なか(笑)








by kaorunchoko | 2015-03-25 20:34 | 家ごはん | Trackback | Comments(8)

ちょこ亭のタンメン&ちょこの最近のお気に入り



〖 3月23日(月)の晩御飯 〗

先週暖かったから、油断しちゃうけど、
寒の戻り、侮れませんよ!
大将夜中に腹痛に泣きました(>_<)
皆様も体調に気を付けて下さいねm(__)m

晩御飯は元気に食べたんですがね(苦笑)
多分冷えでしょう…

【 ちょこ亭のタンメン 】
     しばらくぶりのタンメンです(^^)v 麺が見えない位たっぷりの野菜炒めが、乗ってます!!!
b0290816_10524043.jpg
     何が「ちょこ亭」かと言うとですね~~!この麺!分かりますか?
     そう!コンニャク麺なんですよ~ヽ(^。^)ノ
     普通にタンメン食べるより、大幅にカロリーダウンです!!!身体にも心にも良いですよね(^^)v
     スープも大将作!とっても美味しいタンメンです♫
b0290816_10523423.jpg
【 ステーキ 】
     アメリカンビーフのサーロインステーキがなんと日曜特売で半額だったんですヽ(^。^)ノ
     わぁ~~い!お肉だ!お肉ヽ(^。^)ノ肉食おばさんは嬉しいよ~~♫
b0290816_10522739.jpg
     勿論、STUBUのグリルパンで焼きました!この焼き色見て~~ヽ(^。^)ノ
     とっても、美味しかったよ!赤身をしっかり味わうのも良いね。
b0290816_10522158.jpg
【 玉ねぎのひき肉カレー 】
     玉ねぎは、丸のままレンチンで柔らかくして置きます。
     ひき肉カレーは、カレーパウダーとチキンスープ、最後にガラムマサラで香り付け!
     当たり前だけど、カレーって美味しいね(^^)v
b0290816_10520963.jpg
【 浅漬け 】
     定番ですが、浅漬けです。サラダがわりにね!
b0290816_10520248.jpg



さて、久々のちょこちゃん登場(=^・^=)

先ずは、ねむねむのお顔ですが(笑)アップですよ~!!!
b0290816_10513405.jpg
ちょこちゃんの最近のお気に入り❤
私のひざ掛けだよ~
これに乗せたらイチコロさ(笑)
一生懸命ふみふみして、眠くなっちゃうんだよ
b0290816_10512440.jpg
上手い事ふみふみしながら
自分の好きなよ~に、ひざ掛けを丸める
b0290816_10511719.jpg
おかぁ~さんは、うるさいニャ・・・
ちょこは眠いニャZzz…
b0290816_10510413.jpg
ほっといて欲しいのにニャ~~
あぁ~~でも、このフカフカ感が…
柔らかいニャ~~❤
気持ちいいのニャ~~❤
b0290816_10505657.jpg
そのうち、クルンって頭つけて、寝ちゃいました(笑)
b0290816_10024910.jpg
ちょこちゃん
可愛いね~~❤
おとぉ~さんも、おかぁ~さんも、
ちょこの事大好きだよ❤
おやすみニャ(*^。^*)






by kaorunchoko | 2015-03-24 20:30 | ちょこ | Trackback | Comments(18)

日曜居酒屋開店~♫



〖 3月22日(日)の晩御飯 〗

お墓参りに行って来たり、陶芸自主練に行ったりの日曜日
でも、大将は夕方早々にキッチンに入り
居酒屋開店の準備でした(^^)v

【 お通し3種盛り 】
     大将!久々の居酒屋開店だね~~♫

     ほい!お通し3種盛りだよ!菜花の梅醤油味、塩豚の蒸し物生七味のせ、そして自家製のメンマだよ!
     今回のメンマは、何時にもまして上手く出来たよ!コツは水煮のメンマをデロンギのコンベクションモードで100℃、
     扉を開けて、じっくり6時間乾燥させたからね!
 
     ホントだ!メンマの歯応えバッチリ!でも、柔らかいし!
めっちゃ美味しい(^^)v
あのぉ~~!!!でも、6時間点けっぱなしのオーブン(>_<)
電気代っていったい???
塩豚も、菜っ葉も美味しいよ(^^)v
b0290816_09563658.jpg
【 里芋とアボカドのサラダ 】
     これは新作だよ!里芋のサラダって初めてだよね!
     米のとぎ汁で下茹でした里芋に、白だし・麺つゆ少々、マヨ・柚子胡椒少し、胡椒を入れ荒く潰し
     ツナ缶をオイルごと投入、最後にアボカドを入れ、ピンクペッパーをトッピング(*^^)v

わぁお!サトイモとアボカド(@_@)
珍しい組み合わせだね~!
でも、意外や意外とっても美味しいね(^^)v
b0290816_09562815.jpg
【 牛筋大根 】
     これも居酒屋メニューの定番だけど、美味しく出来てるよ!
     和牛筋を一度茹でこぼしてから、水を入れた圧力鍋で20分加圧し、冷めるまで置いておき
     別鍋に、ザラメを煮溶かし、冷めた筋を入れひと煮たちさせ、一昼夜放置!
     翌日、酒、醤油、ネギの青い部分、生姜の薄切りを加えて、ひと煮立ちさせたら一昼夜放置!
     翌日下茹でした大根投入。半日放置!そして完成<(`^´)>


私これ大好き~!!!
大根も柔らかくて、お味がしみ込んでて、いいねぇ~♫
でも。。。そんなに時間かかってんだ・・・
道理で鍋がそのままで中々登場しないって思ったんだ(^_^;)
b0290816_09561655.jpg
【 オクラと湯葉の和え物 】
     これも新作だよ!意外な組み合わせだろうけど、中々イケるよ!
     塩茹でオクラと、湯葉を塩豚の蒸し汁と白醤油で味付けし、冷蔵庫でひやしたよ!
     蒸し汁に溶けたコラーゲンぷるぷるだよ~~!!!

ホントだ!!!
こりゃまた、オツな肴だね(^^)v
b0290816_09555788.jpg
【 中華煎り鶏と焼き葱 】
     これも、お初だよ~~(*^^)v かなり手間がかかっているけど、美味しいよ!
     鶏モモ肉に、塩胡椒をし、小麦粉をつけ、溶き卵を潜らせフライパンで弱火で焼きつける。
     鶏を皿に移し、鶏ガラスープ、ネギの青い部分、生姜、紹興酒を入れラップをして、蒸し器で15分蒸す。
     蒸し上がったら、鶏を食べやすい大きさに切り、皿に盛り、焼き葱を添えて、トロミ餡をかける。
     トロミ餡は、蒸し汁の味を確認し、片栗粉でとろみを付けた物。
b0290816_09574422.jpg
ヒャ~~!!!
そんなに手間がかかってたんですか\(◎o◎)/!
びっくり!です!
b0290816_09573885.jpg

いやはや、美味しく物をいただくって事は、
とっても手間暇かかってるんですね~(;一_一)
私じゃ無理だ!
今日も美味しくいただけ
大将に感謝m(__)m







by kaorunchoko | 2015-03-23 19:23 | 家ごはん | Trackback | Comments(12)

陶芸自主練日&似てるけど、味は違う



昨日は、実家と、母の実家のお仏壇へお参りに行き。
今日は、主人の家のお墓参りに行きました。
天気も良く、風も無くて良かったです(*^^)v

午後は、陶芸の自主練があったので、参加しました。
いつも来ている隣保班のMさん母娘、
17年一緒だったワンちゃんが亡くなり欠席(>_<)
大往生だったとは言え・・・悲しいですね。

自主練だったけど、何とか物になったかな(^_^;)
たたらでお皿を作りました。
レースの20センチ皿1枚と長皿3枚
先生に見てもらい大丈夫そうなら焼きにまわします(*^^)v
b0290816_19110404.jpg
左はHさん、右は陶芸家のお母様
Hさん素敵なお皿になりましたね!
お母様は、花置き台との事です。お洒落ですね(*^^)v
b0290816_19105856.jpg

〖 3月21日(土)の晩御飯 〗

さて、昨夜の晩御飯はもらい物&既製品ありです。

【 叔母①作 】
     叔母(YU君の祖母)の作っておいてくれた、混ぜご飯&胡麻和えです。
b0290816_19104553.jpg
【 叔母②作 】
     こちらは、叔母(母の妹)が作っておいてくれた、混ぜご飯&胡麻和えです。
b0290816_19104045.jpg
YU君の家に先により、お昼にこちらをいただいたんです。
そしお土産にもしてくれたんです。
その後叔母の所へ行ったら、「作っておいたから、持って帰りなさいね!」
って持たせてくれた物が、なんと同じ(笑)
なんで、こんなに一緒の物を(;一_一)って、ビックリ(^_^;)
味は違うんですよ!
YU君ばばのは、甘めの味付け(私こっちの方が好き)
叔母のは、酢飯の混ぜご飯、胡麻和えも甘さ控え目です。
でもさぁ~ホント有難いよね~~m(__)m


【 牡蠣フライ&チーズメンチ 】
     珍しく既製品です。私がスーパーへ寄ったらカツ屋さんの物が半額(*^^)v
     大きな牡蠣フライ普段は1個150円なので、手が出ない(笑)思わず半額に魅かれ買っちゃいました!
     勿論とっても美味しかったですよ!たっぷりのキャベツの千切りと一緒にいただきました。
b0290816_19103104.jpg
【 スナップエンドウと竹輪の卵とじ 】
     茹でたスナップエンドウと竹輪を、日本酒で少し煮て、砂糖と麺つゆを入れ、砂糖少々を入れて混ぜておいた卵を回します。
     今回は、後のせ卵をせず、周りが固まり出したら、蓋をして余熱で火を通したそうです。
     何時もながらに、とっても美味しかったですよ!
b0290816_19102536.jpg
【 春菊のサラダ 】
     今回は、春菊とトマト、スライスアーモンドです。トマトには予め塩をしておきます。
     春菊の部分には、「あじわいバルサミコ」ドレッシングです。
b0290816_19101165.jpg

暑さ寒さも彼岸まで!
その通りですね。
このところ暖かい日が続いています。
でも、来週はちょっと気温低くなるようですよ!
体調に気を付けて
また、一週間頑張りましょうねヽ(^。^)ノ








by kaorunchoko | 2015-03-22 19:45 | 陶芸 | Trackback | Comments(10)

YU君の写真&キャベツのミルフィーユ



今日はお彼岸のお中日、
実家の母を連れてお線香をあげに行って来ました。
叔父(母の弟)の家に、皆で集まりました!
カナリアの写真を撮っていたら、
従妹の子供YU君がやってきて、
「僕が撮ってあげる!」って!

彼の集中力の高さは、小さい頃からで、
私達が茶の間で飲み食いしている間、暫く写真を撮っていました!
良く撮れてるじゃんね~~!!!
私より上手に撮れていたので、こちらをアップします(笑)
以下カナリア3枚、花3枚彼の写真です(*^^)v
b0290816_22545514.jpg
こういうアングルが、彼らしい(笑)
b0290816_22544842.jpg
綺麗な色のカナリアでした。
私が小さい頃、祖父もカナリア沢山飼っていたのを思い出したよ!
b0290816_22544211.jpg
カナリアだけかと思いきや、
「お花も綺麗だったから、撮っておいたね!」って
b0290816_22543376.jpg
あれ!ホントだ、気付かなかった・・・
b0290816_22542563.jpg
YU君!中々良いセンスしてるじゃん(*^^)v
b0290816_22541984.jpg
従妹の子供YU君とは、時々遊んでもらってます(笑)

YU君と一緒に行った花火大会の記事はこちら☆

スイミングの他、今度はテニススクールにも通い始めたと!
色々な事に頑張ってるねヽ(^。^)ノ
今度はテニス教えてね~~❤



〖 3月20日(金)の晩御飯 〗

【 キャベツのミルフィーユ 】
     キャベツを茹でて、耐熱皿に敷き、ミートソースをのせ、またキャベツをミルフィーユ仕立てにしました。
     最後にモッツアレラのせ、トースターでチン♪~♫
b0290816_22540870.jpg
     切るとこんな感じですよ~!キャベツがとっても甘くて、美味しかったよ~
b0290816_22540557.jpg
【 塩豚の中華風 】
     塩豚を蒸して、中華風の葱&生姜のソースをかけました。めっちゃ美味しい(*^^)v
     たっぷりのレタス、キュウリ、ブロッコリーも添えサラダ代わりにいただきました!
b0290816_22540043.jpg
     鶏肉にもよく合うネギソース、とっても美味しいんです!
b0290816_22535500.jpg
【 ジャガイモとピーマンの塩炒め 】
     これも私の大好きメニュー!シャキシャキのじゃが芋が美味しいんだヽ(^。^)ノ
b0290816_22534983.jpg
【 トマトサラダ 】
     トマト&アボカド、塩少々とドライバジルです。さっぱりと、箸休めです。
b0290816_22533123.jpg


親世代が、年々歳を取って来るのを実感します。
出来るだけ時間を作り、一緒の時間を過ごそうと・・・
最近思っています。
ブログを始め、色々な方の体験を読み。
コメントをいただき、
そういう事に気付かされ、
本当に有り難いと思っていますm(__)m
戻らない時間、
悔い無き様に日々を大切に!ってね(*^^)v






by kaorunchoko | 2015-03-21 23:25 | おでかけ&外ごはん | Trackback | Comments(18)