<   2015年 07月 ( 22 )   > この月の画像一覧

牛筋煮込みと冬瓜の盛り鉢&うざく 2015年7月29日(水)




一週間の勤務が終わりましたヽ(^。^)ノ
土日も暑くなりそうです。
皆さまも体調に気を付けて良い週末をお過ごし下さいませ。

さて、水曜日の晩御飯です。
お付き合い下さいませ。

〖 7月29日(水)の晩御飯 〗

【 牛筋煮込みと冬瓜の盛り鉢 】
     大将が和牛筋肉を柔らかく煮こんで、薄めの甘い味付けにしてくれました!
     冬瓜の翡翠煮も前回よりちょっと甘めの味付けにしました。
     たっぷりの三つ葉と素揚げのレンコン、アクセントに小梅を乗せて盛り鉢にしましたよ~(^^)v
b0290816_11024970.jpg
     和牛筋肉って、美味しいんだよ!値段もそこそこだけど、やっぱ和牛好きには堪りません(笑)
     三つ葉と一緒だとさっぱりと、これまた美味しいんだ~~ヽ(^。^)ノ
b0290816_11024845.jpg
【 うざく 】
     先週に引き続き又しても、「うざく」何回も、超~うざくねぇ~~なんて言わないでね(笑)
     今回の鰻は義母にもらいました!前回のよりちょっとサイズも大きくて、美味しかった~~(^^)v
     国産ウナギの蒲焼って、結構なお値段なので、ありがたいですm(__)m
b0290816_11023124.jpg
【 めかぶ豆腐 】
     何時もだと、ネバネバトリオで、納豆なんだけど、この日は豆腐でした!
     めかぶ、おくら、大葉、白い角切りは笹かま、お豆腐の上は黒七味です。
     暑い日はやっぱりこういうの美味しいですよね~♫ 
     ※実は豆腐の下に大根でかさ上げして豆腐が上に出るようにしてます!大将芸が細かい(^_^;)
b0290816_11022023.jpg
【 ムール貝のアヒージョ 】
     ムール貝と紫玉ねぎ、セロリでアヒージョです。まゆさん~!アヒージョだよ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_11021152.jpg


ちゃんりお
私もやったよ~~ヽ(^。^)ノ

そして特大サイズのアップになりそうで・・・
rinkatuさんのお手を煩わし、アップ方法を教えてもらいました!
こんな感じ~・・・?
おばちゃんなのにちょっと可愛すぎるか(ー_ー)!!
でもさぁ~持ってる物がほら肉!甘いもん!いかにもでしょ(笑)
大将のも作ってみたが…イマイチ(^_^;)
rinkatuさん!ありがとうございました(*^。^*)
b0290816_09382308.png

土日お仕事の方もいらっしゃると思います。
週末も暑いらしいです。
体調に気を付けて下さいませm(__)m


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2015-07-31 20:13 | 家ごはん | Trackback | Comments(16)

夏野菜と鶏の盛合せプレート&「ながらみ」って知ってる?2015年7月27日(月)・28日(火)



先週から比べると幾分過ごし易いちょこ家地方です。
過ごし易いって言っても、32℃~34℃位なんですけどね(笑)
連日の37℃とか38℃から比べたら・・・
慣れってホント恐いですね(^_^;)
でも、冷房無しじゃいられない毎日です!!!

さて、本日も二日分の晩御飯です。
サァ~っとスクロールしちゃって下さいm(__)m


〖 7月27日(月)の晩御飯 〗


【 夏野菜と鶏の盛合せプレート 】
     鶏胸肉はそぎ切りにして、薄く片栗粉を付けて湯引きし、柚子胡椒&ポン酢の中に浸しておきます。
     カボチャと万願寺唐辛子は網焼き、茄子は素揚げしてあります。
     大皿に盛り合わせると、ちょっと豪華よね(^^)v
b0290816_13360889.jpg
     この茄子の素揚げとパルミジャーノを、トーストしたバケットに乗せて食べたら!!!
     なんという美味しさでしょう\(◎o◎)/!嬉しくなっちゃうような美味しさでした♫
     皆さんにも是非試して欲しいな~~(*^。^*)
b0290816_13353756.jpg
【 ワカサギの唐揚げ 】
     この時期にワカサギ?って思ったけど、とっても美味しかったですよ~!なんか何時ものより美味しいみたい(^^)v
b0290816_13355818.jpg
【 モロッコインゲンのソテー 】
     義母の畑のモロッコインゲンです。生から炒めたからそりゃもう美味しい!
     しかも、これピーナッツオイルで炒めたので、香ばしいし、トッピングのパルミジャーのと良く合いました。
     赤い粉は一味唐辛子じゃないよ!パプリカです(笑)
b0290816_13355086.jpg
【 タラのブランダード 】
     生鱈とニンニクを牛乳で煮て、そこに色付かない様に炒めた玉ねぎを加えて、ブイヨン少々、
     別茹でしておいたじゃが芋を加えマッシャーで潰し、塩胡椒で味付けした物です。
     バケットに乗せいただきました。美味しかったですよ~!!!
b0290816_13353880.jpg
【 水茄子の浅漬け 】
     この水茄子とっても美味しかった。やっぱ個体差ってあるんだな~(^_^;)
b0290816_13354940.jpg
あと一日分お付き合い下さいませm(__)m





〖 7月28日(火)の晩御飯 〗



「ながらみ」って貝知ってますか?
↓のクルクル模様が綺麗な貝です。
勿論私は見るのも、食べるのも初めて(^_^;)
大将が、角上魚類で買って来ました。
b0290816_13352267.jpg
【 ながらみの塩茹で&鰆の炙り 】
     小さな貝だったので、食べる所も少なかったですが、味の濃い美味しい貝でした!
     鰆の炙りも、身に脂が乗っていて、美味し買ったですよ~こちらは、煎り酒でいただきました。
b0290816_13352178.jpg
【 炙り蛸のサラダ 】
     我が家の定番の炙り蛸、今回はサラダ仕立てにしましたよ~!
     たっぷり色々なお野菜と彩も良いですよね!
b0290816_13350452.jpg
【 雲白肉(ウンパイロウ)】
     豚バラ肉の塊を茹でて薄く切り、タレは、たまり醤油、砂糖、酢、ネギ、生姜、鶏ガラスープで作ってあります。
     今回はジャージャー麺の肉みその残りもちょっと入ってます(^_^;)
     肉の下には、千切りレタス、周りに胡瓜の薄切りを塩水に入れて、しんなりさせた物と、ワカメです。
     これも時々作るメニューですが、とっても美味しいですよ~!
b0290816_13344013.jpg
     お肉も柔らかいし、このタレが何とも言えず美味しいんだ(^^)v
b0290816_13343775.jpg
【 冬瓜の翡翠煮 】
     冬瓜の皮をピーラーで薄く剥き(皮目の緑が残るように)皮目に幅1~2ミリの包丁を入れ、塩をこすっておきます。
     食べやすい大きさにカットしたら、水から茹でます。
     軟らかくなったら冷水に取り、食べる分だけ白だし、味醂、を水で倍量にしたものに漬けておきます。
     冷蔵庫で冷たく冷やし鉢に盛って仕上げに鰹節です!とっても美味しかったですよ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_13343894.jpg



本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m






by kaorunchoko | 2015-07-30 19:38 | 家ごはん | Trackback | Comments(14)

結婚おめでとう会




〖 7月26日(日)の日記 〗

この日は歩いて行ける陶芸教室の日でした。
作品出来てたので、後日アップしますねヽ(^。^)ノ

夜は、大将の姪っ子ちゃんの結婚おめでとう会でした。
居酒屋さんで親族集まり飲み会でした。

b0290816_15335847.jpg
先ずは、ビールで乾杯!

そして、この後は、もう食べる!食べる!食べる!
なので、もうサーッとスクロールしちゃって下さいね(^_^;)
b0290816_15333532.jpg
もずく酢
b0290816_15324767.jpg
しめ鯖の炙り
b0290816_15331286.jpg
牡蠣のバターソテー
b0290816_15325145.jpg
エビマヨ
b0290816_15331663.jpg
ちょっと食べちゃったけど、蛸わさ
b0290816_15333606.jpg
はも天
b0290816_15333710.jpg
水餃子
b0290816_15325090.jpg
しらすご飯
これも丼ぶりで来たのに、撮る前に分けちゃった(笑)
b0290816_15331729.jpg
鮭のおにぎり
b0290816_15432653.jpg
馬刺し
b0290816_15324829.jpg
アスパラ巻き
b0290816_15315859.jpg
舞茸&アスパラ&ウズラ巻き
b0290816_15305509.jpg
はらみの焼き
b0290816_15315627.jpg
カモ&オレンジ
b0290816_15315577.jpg
カリフォルニアロール
いわゆるアボカド&鮪の裏巻きってやつですね。
b0290816_15313375.jpg
生ハムのサラダ
b0290816_15313262.jpg
白州ハイボール&ビール
b0290816_15322189.jpg
うどん
b0290816_15305683.jpg
ちぢみ
b0290816_15305495.jpg
冷奴
b0290816_15305298.jpg
こちら大将の妹、姪っこ、姪の子親子3代
あっ!結婚したのはこの子の妹です。
写真撮り漏れ・・・
因みに大将の妹、私より1つ上で孫がいる(^_^;)
b0290816_23141714.jpg
クリームあんみつ
b0290816_15302309.jpg
フォンダンショコラ&バニラアイスのストロベリーソースかけ
b0290816_15302581.jpg
フォンダンショコラひと口もらったが、美味しかった。
b0290816_15302728.jpg
今の所親戚中で一番チビ!
b0290816_23133230.jpg

みんな良く食べるんで、ビックリした~(^_^;)
因みに飲んでたのは、私達夫婦と後から来た大将の甥のみ、
居酒屋でしたが、そこそこ美味しくいただけました。
ただし、分煙がイマイチで。。。
そこが残念でしたが、まずまずでした。


旦那様も、ご家族も優しそうな方々だったので安心です。
姪っ子ちゃんのこれからの幸せを祈ります❤

大将家族4世代、義母、妹、姪、姪の子、
みんな元気に一緒に飲み食い出来るんだから、凄いな~~!!!

本日も、長々とすみませんm(__)m

最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m



by kaorunchoko | 2015-07-28 23:34 | おでかけ&外ごはん | Trackback | Comments(16)

鱈のソテー&うざく 2015年7月24日(金)・25日(土)




あっという間に週末も終了・・・
また、一週間頑張ります(*^^)v

連日の合言葉!
「いやぁ~~今日も暑かったっすね!」
(笑)もう笑うしかないよね(笑)


さて、昨日アップ出来ず・・・
二日分の晩御飯イキます(^_^;)
お付き合いの程宜しくお願い致しますm(__)m



〖 7月24日(金)の晩御飯 〗


【 鱈のソテー、トマトソース添え 】
     表面カリッと香ばしく焼いた鱈、トマトソースはトマト缶を使用していますが、味はプラスしてありますよ~!
     鱈とトマトソースがよく合います(^^)v
b0290816_13355737.jpg
【 マサマンカレー 】
     これはロイタイのマサマンカレーを使っています。鶏もも肉と夏野菜たっぷり!
     なんで夏はカレーが食べたくなるんだろ(笑) 庭のバジルも飾ってみました。
     後ろにちょこっと写ってるバケットのトーストに、カレーをつけて食べました♫美味しい~~ヽ(^。^)ノ
b0290816_13355906.jpg
【 冷やしたぬき豆腐 】
     今年の我が家の夏の定番となりつつある、こちら!今回はキムチをのせていただきました。
     これも中々イケますよ~!暑い日は火を使わない料理良いですよね。アッ!最近揚げ玉市販品です(^_^;)
b0290816_13355830.jpg

もう一日分お付き合い願います。


〖 7月25日(土)の晩御飯 〗

金曜日が土用の丑の日でしたが、我が家は一日遅れで、鰻をいただきました。
鹿児島産の蒲焼です。
ちょこ家地方には蒲焼状態(もしくは白焼き)しか売っていません。
でも、いつも仲良くして下っているブロ友アリスさん家の方では、
なんと、生の鰻がスーパーに!
そして、毎年アリス家では、豪華な自前の蒲焼が食卓に登場します♫
皆さん一見の価値ありですよ~!是非見てみて下さいね~(*^。^*)


【 うざく 】
     既製品の蒲焼ですが、蛇腹胡瓜と茗荷を添えて!結構美味しくいただけました。
     粉山椒が切れていました。今度京都へ行ったら、原了郭の粉山椒買って来よう!
b0290816_13353974.jpg
【 アオハタ 】
     アオハタで検索すると間違いなくジャムのページになります(笑)
     ハタは高級魚、アオハタも余り普通のスーパーには出ないらしいです。
     でも、いつも行ってるスーパー鮮魚コーナーで発見!
     カボスポン酢でいただきました。やっぱ美味しいですね!
b0290816_13353663.jpg
【 トマトとルッコラのサラダ 】
     トマトは義母の畑の物です。ルッコラは庭のプランターの物。このルッコラが虫に食べられちゃって(>_<)
     仕方ないからもう、虫と共有します!虫食いの葉っぱを人間さまが後からいただくって事で(^_^;)
     いいよ・・もう・・よ~~っく洗ったからさ(^_^;) 
     義母の畑のトマトは甘くて美味しいんです!ただし皮が固い。。。
     いいよ・・もう・・これは皮を剥いて食べるからさ(^_^;)って、そんな我が家の野菜のサラダです(笑)
b0290816_13353737.jpg
【 野菜たっぷりスープカレーとうふ 】
     久々登場の「相模屋」さんのお豆腐です!これはフリーズドライの野菜が付いていて、
     カレースープのお味も美味しく出来てます。たまにはね~~(笑)って、↑前日マサマンカレー食べてた(笑)
b0290816_13351931.jpg


今夜も熱帯夜!
水分とって~適度に冷房入れて~
熱中症にならない様に気を付けて下さいませ!


今日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m












by kaorunchoko | 2015-07-27 20:59 | 家ごはん | Trackback | Comments(8)

彩り豊かな晩御飯&中華テイクアウト 2015年7月21日(水)・22日(木)



いやいや、今日も暑かった・・・
って、もう何日同じセリフなのか(^_^;)
でも、ちょこ家地方半端ない暑さです。
オレさんじゃないけどさ、
日本の夏は、何時からこんなに容赦ない暑さになったんだろね(ー_ー)!!

って、ことで、さてさて、また二日分晩御飯です。
お付き合い下さいませm(__)m


〖 7月21日(水)の晩御飯 〗


【 お刺身の洋風仕立て 】
     お刺身の盛り合わせパック買って来て、ちょっと手を加えて盛り付けると、こんな前菜風に(*^^)v
     オクラやベビーコーン、ケッパー、赤パプリカ、イタパセで、彩を添えると綺麗ですよね~♫
     味付けは、塩胡椒、レモンオリーブオイルです。
b0290816_13172730.jpg
     鮪、烏賊、鯛、サーモン、あれ?真ん中はウニ???一瞬ウニに見えるんですが・・・
     実はパプリカのマリネです。焦げるまでグリルして皮を剥きマリネにしてあります(*^^)v
b0290816_13172979.jpg
【 ミニ春巻き 】
     先日の春折で残った春巻きの皮、どうしよう?って思っていたら、ロン母さんからのコメントで意外な巻物が(*^^)v
     なんと大葉、鶏肉、長芋を巻いて揚げる!っていう物でした。思い付かない組み合わせでした。
     しかも家に全部材料あった(^.^)長芋じゃ無くて大和芋でしたが、とっても美味しく出来ましたよ~~!!!
     素敵なロン母さんのお写真です(*^。^*) 可愛いロン君❤癒されま~す❤写真もお洒落なんですよ~♫
b0290816_13174234.jpg
     もう一種類、コーンとモッツァレラチーズも作りました。これも美味しかったですよ~!巻物良いな(*^^)v
b0290816_13174372.jpg
【 ポテトサラダ 】
     大将得意のポテトサラダです。これまた美味しんだ(*^^)v
     今回は盛り付けに一工夫、ロメインレタスに盛り付け、紫キャベツの千切りとコーンで彩を添えました!
b0290816_13175772.jpg
     ポテサラって作っておくと、サンドイッチの具材にも出来るし、便利ですよね♫
b0290816_13175806.jpg
【 鶏キムチ 】
     実はこれ大将のとっさの思い付きヽ(^。^)ノ 春巻きに入れて残った鶏胸肉。
     ちょっと叩いて薄くして観音開きにしたらキムチを入れて焼きましたとさ(*^^)v
     あら!美味しい~~!今まで作らなかったのが不思議な組み合わせでした。
b0290816_13171308.jpg
【 今夜の二杯目 】
     お中元にS君に貰った高級ビール!やっぱウマいっす(*^。^*)
b0290816_13171174.jpg
さて、もう一日分お付き合い下さいm(__)m


〖 7月22日(木)の晩御飯 〗

この日は比較的大将の帰りが早かったので、
連日の晩御飯作りにも疲れたろうから、たまにはテイクアウトで!
って、提案しました(*^^)v

我が家で度々登場している近所の中華料理屋さんのテイクアウトです。
b0290816_13162787.jpg
【 レバニラ 】
もう定番中の定番!やっぱ美味しいよ~!
ビールがめっちゃすすんじゃいます(笑)
b0290816_13162540.jpg
【 酢豚 】
久々に食べたけど、この甘酸っぱさが食べたかったんだ(*^^)v
豚肉も沢山入っていて、美味しかった~~
因みに実家の父、酢豚が大好きです。
あっ、エビチリも大好きです(笑)
b0290816_13161126.jpg
【 棒餃子 】
普通の餃子も美味しいんですが、こっちの方が好きかも!
勿論ビールですよ!ビール!
b0290816_13152713.jpg
【 箸休め 】
中華ばっかりだとね・・・ちょっと箸休めに
茹でたいんげん、オクラ、ワカメです。
b0290816_13153088.jpg
【 今夜の二杯目 】
勿論中華だから紹興酒(*^^)v
これは叔母に貰った物です。10年物だとやっぱ美味しいね~~
紹興酒も好きなお酒です。
↑って、嫌いなお酒あるの?!(笑)
b0290816_13152817.jpg
ちょっと一休み・・・
大将がテイクアウト買って戻って来てお風呂から出たら
まるでスコールですよ!!!
どっから、こんなに雨が降って来るの\(◎o◎)/!って位の集中豪雨!
写真に上手く撮れなかったんですが・・・凄かったよ!
b0290816_13161209.jpg
さて、最後の一品
左にあるのはウィスキーです。
ガラスの小鉢の中身はな~~んだと!?
ウィスキーにめっちゃ合いました!
b0290816_13153112.jpg
このお酒がかかっています。
アマレットって言う杏仁豆腐のあの香りがするお酒です。
私はこの香りが大好きなの!(勿論杏仁豆腐大好き)
b0290816_20582859.jpg
実は、聞いてビックリ!羊羹です\(◎o◎)/!
はぁ!?羊羹にアマレット!!!???
って、思ったんですが、これがめっちゃ美味しい!

アマレットがある方是非お試しを!
って、ある家はあまりないと思いますが・・・(^_^;)
小瓶200mlも売ってるみたいです。

本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m












by kaorunchoko | 2015-07-25 21:11 | 家ごはん | Trackback | Comments(12)

鰤の照り焼き&ホタテのソテー、ブロッコリーのソース 2015年7月20日(月)・21日(火)



今日のちょこ家地方は33℃位だったようですが、
涼しく感じられちゃったのは・・・(^_^;)
慣れって、ちょっと怖いっすね(@_@)

又しても二日分ですが、お付き合い願いますm(__)m

〖 7月20日(月)の晩御飯

【 鰤の照り焼き 】
     大将が鰤の切り身を買って来て、多分他の料理を予定していたんだと思います(^_^;)
     でも、私的には、鰤の照り焼きが食べたい~~!!!ってんで味濃い目に作ってもらいました。
     そりゃもう!美味しいのなんのって(^^)v 庭の山椒を摘んできました。庭にあると便利ね~♫
b0290816_10041442.jpg
【 コンビネーションサラダ 】
     珍しく茹で卵を作ったんです。彩りも綺麗になるし、良いですね♫
b0290816_10041592.jpg
【 豚肉とインゲン、人参の塩炒め 】
     インゲンは生のままから炒めると、甘味もでて美味しいよね。普段買って来ると固茹でしちゃうんですが、
     今回は茹でて無かったので、特別に美味しかったですよ(^^)v
b0290816_10035245.jpg
【 水茄子の浅漬け 】
     毎度おなじみですが、水茄子は美味しいですよ~~!
b0290816_10034107.jpg

あと一日分お付き合い下さい。



〖 7月21日(火)の日記 〗


余りにも暑くて・・・
会社の方がミニストップの「マンゴーパフェ」を皆に買って来てくれましたヽ(^。^)ノ
年に1~2回会社の誰かが買って来てくれて食べるんです(笑)
あぁ~冷やっこい!美味しい~~❤
これが調べたら意外とカロリー低い!149kcalでした(^^)v
b0290816_13451784.jpg
【 ベビーホタテのムニエル、ブロッコリーのソース 】
     ベビーホタテは片栗粉をつけて、バターで焼きました。
     ブロッコリーは、オリーブオイルとガーリックで炒め、
     ブイヨンと生クリームを加え一煮立ちしたらブレンダーでガァー!!!この綺麗な緑のソースになります!     
b0290816_10032707.jpg
     大将盛り付けも凝ってるよね~(*^^)v 周りの黒いのはバルサミコクリームです。
     ブロッコリーとベビーコーンも添えて、ホタテの上はパプリカです!お味も勿論!美味しかったよ~♫
b0290816_10032579.jpg
【 夏野菜の揚げ浸し、サラダ仕立て 】
     畑のピーマンと茄子、モロッコインゲンを多めの油で揚げ焼きにして、揚げ浸しにしました。
     レンコンも素揚げして、サラダ仕立てです!
     夏の定番揚げ浸しもこうやってちょっとサラダ仕立てにすると目先が変わってお洒落かも~♫
b0290816_10010757.jpg
【 鶏手羽中の塩麹焼き、空芯菜の塩炒め 】
     手羽中を塩麹に漬けておき、フライパンで焼いてからオーブントースターで仕上げています!
     これもほぼ我が家定番ですが、ホント美味しいよ~~!!!
     下に敷いてあるのは、空芯菜の塩炒めです。ネギ、生姜も入ってま~す。
b0290816_10005578.jpg
【 太刀魚のお刺身 】
     この太刀魚めっちゃ脂がのってて美味しかったよ~!!!
     一緒に付いていた「カボスのポン酢」これがめっちゃ合った!ビックリです。煎り酒の負け~(苦笑)
b0290816_10003934.jpg
     みて~~このキラキラ!!!綺麗だよね~!お魚って色々な種類があるから、楽しいね(*^^)v
b0290816_10003862.jpg

さぁ~週末ですよ~~(*^^)v
土日は天気も良さそうです!
でも、暑そうです(^_^;)
皆さまも熱中症や体調不良に気を付けて
素敵な週末を~~♫

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m



by kaorunchoko | 2015-07-24 22:09 | 家ごはん | Trackback | Comments(14)

ちょこの特訓!2015年7月19日(日)




雨降りで多少気温が下がったちょこ家地方
でも、湿度が高くて、ムシムシ・・・

ちょっと前になっちゃいますが、日曜日の分です。


〖 7月19日(日)の日記 〗

ご無沙汰ニャ(=^ェ^=)
まゆちゃんの所では3日間連続で登場させてもらったニャ~♫
まゆちゃんありがとニャ❤
また撮ってニャ(*^。^*)

でも、おかぁ~さんは、サボってるニャ!
しかも次回は絶対YKK ap成功させる!
って言ってるニャ~よ(^_^;)

でも、いきなり家政婦は見たニャ・・・的な写真だし(苦笑)
b0290816_20074917.jpg

特訓と称し、また窓の狭い所に乗せられたニャ・・・
b0290816_20043400.jpg

背筋伸ばして~~!!!
うん!結構いいじゃん(^^)v:母
b0290816_20045358.jpg

はい!ちょっと下目線もね~!
そうそう!OK~~♫
まゆさん次回は自然にイケるかも(^^)v
b0290816_20044269.jpg

さて日曜日の晩御飯です。

【 野菜と笹かまスティック 】
     胡瓜とオクラ、笹かまのスティック、金山寺味噌をつけていただきました。
b0290816_20051506.jpg
【 もずく酢 】
     沖縄もずくなので、ちょっと太目ですが、オクラと笹かまも入れ、茗荷と生姜もたっぷりですヽ(^。^)ノ
     夏は酢の物美味しいね~♫
b0290816_20051635.jpg
【 焼き茄子のゼリーかけ 】
     焼き茄子に、豚しゃぶをした時のスープをとっておき、ゆるめのゼリーを作ってかけました。
     ブロッコリーとパプリカを彩に散らしてみましたよ~ゼリーとかって涼しげで良いよね(^^)v
b0290816_20052657.jpg
【 ジャークチキン 】
     ブロ友のちゃおみままさんが、地元のお祭りで豪快に焼いてましたよ~~!
     いいなぁ~楽しそう~♫私も近かったらご一緒したかったな~残念(>_<)

     我が家は1枚ですが…ジャークチキン美味しかったよ。味は「ジャークチキンソース」なる既製品です(^_^;)
     美味しかったですよ~!
b0290816_20053557.jpg
【 モヤシ炒め 】
     なんか最近登場回数が増えているモヤシです(笑)たっぷりの野菜炒めって、幸せ感じるのは私だけか!?
b0290816_20061322.jpg
【 浅漬け 】
     もう定番中の定番、水茄子と胡瓜の浅漬けです。
b0290816_20050409.jpg


さて!木曜日中にアップする予定だったのに
金曜日になっちゃったよ~(>_<)

今日は睡魔に負けてスイマセンじゃ無くて・・・
ジャックに負けてスイマセンでした(苦笑)
24「リブ・アナザー・デイ」
先日WOWOW一挙放送やってて録画したの!
やっぱ「24」面白すぎるぜ\(゜ロ\)(/ロ゜)/

って、事でこんな夜中のアップとなった次第ですm(__)m

さぁ~金曜日張り切ってお仕事しましょ!

本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m





by kaorunchoko | 2015-07-24 02:09 | ちょこ | Trackback | Comments(12)

「永井食堂のもつっ子」&私の器 2015年7月16日(木)・17日(金)の晩御飯




いやぁ~~今日もホント暑かったですね(^_^;)
って、毎日毎日、同じ書き出しで・・・
すみません。。。
今日も二日分の晩御飯で~す。



〖 7月16日(木)の晩御飯 〗

【 永井食堂のもつ煮 】
     ブログ始めてからお初の登場です。地元の、って言ってもちょっと遠いけど、「永井食堂のもつっ子」です。
     もともとトラックドライバーさんとか、営業さんとかが寄って食べて行く食堂なんですけど、
     いつの頃からか、人気が出て、休みの日に買いに行くと行列が出来ています(^_^;)
     ネット通販もしているようです。
b0290816_20024991.jpg
     我が家も昔は時々買って食べていたのですが、大将がモツ煮を作ってくれるようになってからはご無沙汰でした。
     会社の方が、お土産用に買いに行くって言ったので、ついでに1袋お願いしました。
     久々に食べたけど、美味しかったです。ただし味濃いです。。。お口に馴染んだ大将のモツ煮の方が(^^)v
b0290816_20024372.jpg
【 鮪とアボカドのタルタル 】
     セルクルで丸く抜くのはやりましたが、今回は四角です。野菜や海老、蛸も添えて前菜風に(*^。^*)
b0290816_20023564.jpg
【 シラスおろし、カニカマ添え 】
     大根おろしアート暫くやっていないな~~(^_^;)代わりにカニカマ添えました(笑)
b0290816_20023337.jpg

後一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 7月17日(金)の晩御飯 〗

【 トマトサラダ 】
     サニーレタスは義母の畑の物です。たっぷりのトマトとマスカルポーネです。
     これで、マスカル使い切った(^_^;)開けたら早く使わないとなので…お菓子とか作らないしね。
b0290816_20021938.jpg
【 鮪のやまかけ 】
     久々登場のやまかけです。やっぱ定番だけど、美味しいよね~~(^^)v
     この器実は初登場かも。。。昨年まで通っていた陶芸教室最後の作品です。
     黄土に刷毛で白化粧して、書き落としで模様を付けました。これの小皿もあるんだ。そのうちね…
b0290816_20021082.jpg
【 鰆の味噌漬け 】
     鰆って美味しいお魚ですよね~!味噌漬けにして焼くと香ばしくて、さらに美味しさアップですよ(^^)v
b0290816_20020882.jpg
【 じゃが芋とピーマンの塩炒め 】
     翌日のお山の陶芸教室のランチ用に大将が作ってくれました。
     ちょこっと味見、これ好きなんだ!美味しいよ♫
b0290816_20022120.jpg
【 麻婆ナス 】
     これも、陶芸教室ランチ用を少しお味見。相変わらず大将の麻婆系はめっちゃ美味しいで~す(^^)v
b0290816_20020752.jpg
【 今夜の二杯目 】
     コンビニでちょっと目新しいビールと言うか、第三のビール発見、試してみました。
     ちょっと薄いかな・・・
b0290816_20014739.jpg
     うん、アロマ、「薫るコク」ちょっと分かる気がする。コクは?ですがね(^_^;)
b0290816_20012061.jpg

本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございました。








by kaorunchoko | 2015-07-22 20:47 | 家ごはん | Trackback | Comments(16)

2015年7月14日(火)・15日(水)の晩御飯



あぁーーー今日もメッチャ暑かった(>_<)
皆様の所も勿論暑かったですよね。。。
体調に気を付けて下さいませ。

色々スペシャル入っちゃって晩御飯滞ってます。
取り敢えず先週の晩御飯ですよ~!
また二日分です(^_^;)お付き合いの程。。。


〖 7月14日(火)の晩御飯 〗


【 桃と生ハムのサラダ 】
     あのね!これね!私が作ったの~~ヽ(^。^)ノ たまに晩御飯作成に参加すると大騒ぎ(笑)
     ほら、火を使わないお料理・・・料理と呼べる程の物では無いが(^_^;)ビジュアル的にOKでしょ(*^^)v
b0290816_16155537.jpg
     桃と、生ハム、フリルレタス、オリーブ、切って並べて、バルサミコクリーム&胡椒!美味しいよ~
     泡が欲しいところですが、平日だし、白ワインで我慢よね(^_^;)
b0290816_16160165.jpg
【 春折 】
     春巻きの皮に豚挽肉と鶏モモ挽肉、ネギ、全卵、片栗粉、味付けは鶏ガラスープ、生姜のしぼり汁、塩胡椒です。
     巻かないで、折りたたみ多めのオイルで揚げ焼きです。
     ザクッと切ってお野菜と一緒にいただきました。
b0290816_16160062.jpg
     チリソース、ケチャップ、マスタード等と一緒に美味しかったですよ(*^^)v こりゃビールがすすむね!
b0290816_16155830.jpg
【 練り物 】
     既製品の練り物ですが、意外と美味しかったよ~(*^^)v胡瓜もみ&茗荷、これまた一緒に美味しかったよ!
b0290816_16155744.jpg

後一日分お付き合い下さいm(__)m



〖 7月15日(水)の晩御飯 〗


【 リメイクグラタン 】
     ホンビノスのクラムチャウダーのリメイクです。野菜は茹でたカリフラワー、人参、じゃが芋、マッシュルームです。
     軽くオーブンでグラタンにしてエビもトッピング!リメイクだけど、美味しいグラタンでしたよ!
b0290816_16150721.jpg
【 肉じゃが 】
     豚バラ肉の塊りを1㎝幅位に切った物で、肉じゃがです!
     甘めの味付けで、とっても美味しかったですよ~ヽ(^。^)ノ人参とモロッコインゲンを付け合せに!
b0290816_16150325.jpg
【 小松菜とお揚げさんの炒め煮 】
     お揚げさんは、オーブントースターでカリカリに焼いておきます。小松菜を炒めザクザク切ったお揚げさんプラス!
     味付けは麺つゆ、酒、砂糖、塩、たっぷりの七味を振っていただきました。
b0290816_16150428.jpg
【 水茄子の浅漬け 】
     定番浅漬け、登場回数が増えてるよね~(^_^;) 大好きなんだ!
b0290816_16150665.jpg

本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2015-07-21 20:43 | 家ごはん | Trackback | Comments(12)

先生のルーシー・リー模写作品(お山の陶芸教室)2015年7月18日(土)




皆さん今日も暑かったですね~・・・
体調崩していないですか!?
熱中症や夏風邪に注意しましょうねm(__)m


〖 7月18日(土)の日記 〗

月に一度のお山の陶芸教室!
今回近所のHさんは、仕事で行けず・・・
先生のお母さんと二人でお山まで行きました。

午前中は、素焼きの輪花の小鉢の縁に
ベンガラを塗り白マットを掛け、弱灰を吹き付けしました。
もう一つは足つきカップ、これは藍釉を掛け口元にブロンズを筆で塗りました。
(写真撮り漏れ・・・)

さて、お楽しみのランチで~す(*^^)v
大将が、麻婆茄子、じゃが芋とピーマンの塩炒めを作ってくれました。
先生のお母さんが、大葉のポン酢漬け、アスパラ、ツルムラサキのお浸し
刺し身こんにゃく、じゃが芋とキャベツの味噌汁を準備して下さいました。
美味しくいただきました~~!
b0290816_19574085.jpg


台風の影響で、生憎の土砂降り(>_<)
お外の自然は。。。工房の中から外を見た所
b0290816_19573467.jpg

お山の上の方は霧が出ています。
こんな天気なのに、ウグイスが一日中鳴いてるんですよ!
雨のあたらない場所があるんでしょうね。
b0290816_19573359.jpg

先生が東京でアシスタントしてた時の先生が、
ルーシー・リーの釉薬の研究してて、
先生もルーシー・リーの模写を作ったんですって!
その時の作品を見せてもらいました。
b0290816_19580600.jpg

そうそう!こういうのあった!
シリコンカーバイトなる物を配合し、溶岩の様なブツブツが出るそうです。
そして、この練り込みも粘土に金属物質が入っているそうです。
b0290816_19571596.jpg

出た!これぞルーシー・リー!的な作品!
b0290816_19565797.jpg

こちらも粘土に銅を練り込んでいるそうです。
いいなぁ~!!!先生が酸化焼成用窯を買って、
こんな作品も出来る様になると良いな~!
先生!頑張ってヽ(^。^)ノ
b0290816_19565816.jpg

はい!午後の私は、電動ロクロの練習です。
底が広めの小鉢作りをしましたが、
なかなか上手く出来ません(>_<)
私も。。。頑張ります(苦笑)
b0290816_19563817.jpg

お山の農産物直売所で実家の母に頼まれたトウモロコシを買いました。
先生のお母さんが実家にも寄って下さり、無事届けられました。
送迎付きの陶芸教室。。。ホント有り難いm(__)m



実家の隣の町で花火大会だったようです。
これはちょこ家の何時もの窓からの花火ですよ~!
コンデジの望遠!結構やるな~~(笑)
b0290816_19562957.jpg

ちょこは「ドーン!」って音にいちいちビクビクしてました(笑)
フィナーレ綺麗だったな~!
直線で15キロ位先の花火でした。
b0290816_19562217.jpg

さて、晩御飯です。


【 魚介と夏野菜のブレゼ 】
     エビ、ベビーホタテ、タコ、イカ、ムール貝、トマト、ズッキーニ2種類、アスパラ、玉ねぎ
     結構色々な物入ってるね!美味しいブレゼでした。
b0290816_19555918.jpg
【 お豆腐とトウモロコシ 】
     男前豆腐、からそうで辛くない少し辛いラー油のせ、お山の産直で買って来たトウモロコシも添えました。
     流石お山のトウモロコシ、とっても美味しかったよ(*^^)v
b0290816_19555560.jpg
【 豚シャブサラダ 】
     豚シャブは、水に昆布だしと塩、砂糖、酒を入れ沸騰させたら火を弱め、
     加藤の芋豚バラしゃぶしゃぶ用を投入、サッと火を通しザルにあげ冷まします。
     レタスのざく切り、胡瓜の千切り、豚シャブでサラダです。ポン酢をかけていただきました(*^^)v
     めっちゃ美味しいよ~~♫
b0290816_19555798.jpg
【 アサリの酒蒸し 】
     単純だけど、美味しいんだな~!たっぷりの三つ葉と一緒にいただきました(*^^)v
b0290816_19555877.jpg

三連休もあっという間に終了・・・
土曜日は陶芸でしたが、日・月と家でゆっくり過ごせました。
また明日から頑張って働くぞ~~ヽ(^。^)ノ


今日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2015-07-20 19:27 | 陶芸 | Trackback | Comments(16)