<   2015年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧

Kちゃん結婚おめでと~❤ 2015年11月21日(土)




〖 11月21日(土)の日記 〗


emoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gif D君、Kちゃん!ご結婚おめでとう!emoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gif


結婚式っていいなぁ~ドキドキ、ウルウル・・・
歳を取ると涙腺弱くなるよね(^_^;)
あぁ~Kちゃんめっちゃ綺麗❤

コラージュ左上の「WELCOME」・「D&K」・白い教会
全てKちゃんの陶芸の手作りだよ(^_-)-☆
流石Kちゃんとっても良く出来てるよ!
b0290816_01462085.jpg
今回初めて、アリスさんにご紹介いただいた
コラージュってのにチャレンジしました(*^^)v
沢山の写真載せられて便利ですね~!アリスさん有難うございましたm(__)m



ガラス張りの結婚式場、真っ白艶々なバージンロード
椅子までクリア、外は紅葉始まっていて、
本当に思い出深いお式となりましたヽ(^。^)ノ
b0290816_01462176.jpg


お式が終わったら、お楽しみの披露宴♫
お席に着くとKちゃん手作りの「K」のカードスタンド!
御招待客全員分のイニシャルを作ったんですよ!!!
ホントえらいよm(__)m
シャンパンもワインもお料理もめっちゃ素敵で美味しかったです❤
b0290816_01462457.jpg


着付けの先生に着せてもらった着物・・・
一番チビが私(^_^;)
これは実家の母の訪問着&帯です。
バッグと草履は叔母の物。勿体ないもんね(*^^)v
b0290816_01461865.jpg

こちらの式場1日二組限定だそうです。午後の部は夜にかかるから
演出も凄く凝っててすばらしかったですよ!
お料理が出始めると、いきなり会場後ろのスモークガラスがクリアになり
キッチンスタジアム登場\(◎o◎)/!
シェフは目の前でファイヤー\(◎o◎)/!
ローストビーフを切り分けてくれます。
めっちゃ美味しかったよ❤
b0290816_01462365.jpg

お二人が登場するといきなり背後の池から噴水が\(◎o◎)/!
もう、ビックリしてばかり(笑)
カッコいい~~♫
お色直しのドレスもめっちゃ似合ってて、とっても可愛かったです❤
前撮りの和装がスライドに出たので・・・
こちらもとっても似合っていて、綺麗でした。
絵になる二人だなぁ~❤
b0290816_01461799.jpg


この会場シャンデリアが、とっても美しかったです!
庭の紅葉も始まっていて、ライトアップされた庭が綺麗でした。
先生が結んでくれた「末広結び」帯で扇子を作ってあるんですよ。
母の着物がもう一度日の目を見られて良かったね(*^^)v
b0290816_01461978.jpg

久々の結婚式でした。
想像以上の式場の設備に度肝を抜かれましたよ(笑)
夜の式場雰囲気あって、めっちゃ素敵だった!
b0290816_01462548.jpg

とっても優しいD君&とっても可愛いKちゃん❤

ご招待いただき感謝です。
本当にありがとうございましたm(__)m


お二人のこれからの幸せをお祈りしています。










More:Menu
by kaorunchoko | 2015-11-30 20:28 | パーティー | Trackback | Comments(8)

2015年11月19日(木)の晩御飯&20日(金)東京出張



ちょこ家地方、今日はとっても良い天気ですヽ(^。^)ノ
でも、大将はお仕事(^_^;)
私はお家でのんびり~♫
じゃ無くって!2F難度のイヤ納戸の断捨離するんだ<(`^´)>

一番苦手な事です(>_<)
片付け超~苦手・・・いつも先送り・・・でも、そろろそ限界(>_<)
これアップしたら始めます<(`^´)>

さて、昨日もアップ出来無かった過去記事
二日分アップします。。。

〖 11月19日(木)の晩御飯 〗

【 シラス・イクラおろしとろろ 】
     自家製イクラの醤油漬け、大和芋には大根おろしも少々いれてあります。
     彩に海老さんも参加ヽ(^。^)ノ
b0290816_23321176.jpg
【 おでん 】
     ちょこ家でおでんって珍しいかも!昔はセブンイレブンのおでんをよく買ってきたなぁ~(^_^;)
     最近は大将が色々作ってくれるから、買わなくなったよ。。。
     こちらは大将が処理して作ったおでんなので、そりゃもう美味しいのなんのって(*^^)v
b0290816_23321011.jpg
【 水菜のサラダ 】
     こちら今回初の試み、フリーズドライの梅肉(鰹節の下の紫色)とポン酢、ごま油、たっぷりの鰹節です。
     食べる時にはよ~っく混ぜ混ぜしていただきましたヽ(^。^)ノ
     梅の香りと酸っぱさがとっても美味しかったです。
b0290816_23320829.jpg
【 鶏手羽の塩麹焼き 】
     定番中の定番ですが、やっぱ美味しいね(*^^)v
b0290816_23321360.jpg

あと一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 11月20日(金)の日記 〗

この日は東京出張だったんです。
午前中で仕事は終了予定だったので、
午後は有給休暇をもらっちゃいました(*^^)v

出張先が神谷町だったので、東京タワーまで歩いて行ってみました。
久々だな~♫でも、天気悪いよ~・・・残念(>_<)
b0290816_23315766.jpg
秋のバラがまだ咲いていました。
東京タワーをバックに(*^^)v
b0290816_23315470.jpg

綺麗なピンクだな~❤
昔さぁ~ホールケーキに乗ってたバタークリームのバラ
あれを思い出しませんか?
b0290816_23315548.jpg

お天気悪かったので、東京タワーへは昇りませんでした。
この後、銀座でまゆさんと待ち合わせ~♫ランチでした。
先日歌舞伎座へ行った時は全景撮れなかったので、
今回は「ぐんまちゃん家」にちょっと寄って全景もヽ(^。^)ノ
「ぐんまちゃん家」へぇーそんなの群馬にあったんだ!?的な
地元民の知らない物が多々ありました(笑)
b0290816_23314472.jpg

そしてランチです!めっちゃ美味しかったよ~♫
サラダがビックリする位充実してる!
色々な種類の野菜が入っていて楽しい~♫
b0290816_23313162.jpg

お皿のくぼんだ所には雑穀のサラダと鶏胸肉です。
上に乗ってるカリカリのゴボウもめっちゃウマ!!!
野菜大好きだから、もうド・ストライクです❤
b0290816_23312974.jpg

ミートランチのメインは鶏のグリル
このお皿もお洒落~~盛り付けも素敵~♫
もうワクワク度止まらず!
パンもメッチャ美味しいんですよヽ(^。^)ノ
b0290816_23311691.jpg

この鶏の焼き加減最高!皮なんてパリッパリッ!
塩加減もバッチリ!焼いた野菜の甘さもイイネ~♫
飴色玉ねぎのソースも美味しいの!!!
鶏の下には雑穀がいますよ~~
b0290816_23311740.jpg

なんとこれ、春菊のケーキ!
この見せ方、これまた素敵~♫
丸いスレート皿欲しくなりました!←賞与出たら買っちゃうかも(笑)
b0290816_23310444.jpg

私は林檎のケーキとアイスコーヒー
上に乗ってる緑は、なんと緑のトマトですって!
これが又、甘酸っぱくて最高。キャラメルのアイスも乗ってるよ!
ケーキにはリンゴもたっぷり(*^^)v
あぁ~幸せ❤
b0290816_23310528.jpg

めっちゃ充実のランチでした。
色々参考になったし、やっぱ都会のお店はお洒落だな~❤
楽しいひと時&美味しいひと時❤まゆさんありがとね~~ヽ(^。^)ノ
b0290816_23313755.jpg

そして、お洒落なわっぱに入っていたのは・・・
b0290816_23305447.jpg

ニャンと猫型サブレ!シナモン&ジンジャー旨いヽ(^。^)ノ
耳から齧った私に大将から避難ごうごう(笑)
b0290816_23305314.jpg



さて、晩御飯です。


【 鱸のポワレ、シャンピニオンソース 】
     鱸がデパ地下で安くなっていたので、買って来たんです。
     シャンピニオンソースで美味しくいただきました。黒い丸はバルサミコソースです。
     彩も綺麗ですよね~♫
b0290816_23303927.jpg
【 冷やしトマト 】
     サラダと言える程の物じゃいよね(^_^;)トマトを切っただけなんですが・・・
     笹川流れのお塩をつけて食べるとめっちゃ美味しいんですよ(*^^)v
b0290816_23303248.jpg
【 ブロッコリーとカリフラワー、セセリの甘辛炒め 】
     セセリって、鶏の首のお肉です!1羽で少ししか取れないから、貴重な部位らしいです。
     時々大将が買って来ます。適度に脂ものってて、美味しいんですよ!
b0290816_23303063.jpg
【 炙り蛸とアボカド 】
     アボカドはディップにしてあります。定番炙り蛸にアボカドディップをつけていただきました。
b0290816_23302964.jpg
【 私の分 】
     この日もちょっと少な目で(^_^;) それには理由があるんです(笑)美味しい物があったんですよ!
b0290816_23300723.jpg

そう、ランチを終えて駅に向かう途中に目に付いたお店。
なんと落合シェフの「Dolce LA BETTOLA」
うわぁお!ラッキー!まゆさんありがと~♫
フォカッチャハーフとクルミのタルトを買いました。
フォカッチャはオリーブオイル付けて食べました!
めっちゃ美味しい(*^。^*)
クルミのタルト!もう言う事無し!流石ですね~♫
何時かLA BETTOLA行ってみたいな~❤
b0290816_23301553.jpg

って事で、出張に託け、半日有給で遊んで来た東京出張(*^。^*)
また、出張ないかなぁ~・・・・
もう暫くは無いな(^_^;)

素敵な器で、綺麗に盛りつけられた美味しい物を食べるって、
とっても幸せな事だね(*^^)v

本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2015-11-29 14:16 | おでかけ&外ごはん | Trackback | Comments(10)

2015年11月15日(日)のちょこ&17日(火)・18日(水)の晩御飯



みにゃ様こんばんニャ(=^・^=)
またしても久々の登場ニャ~

最近めっきり寒くなったニャ!
みにゃ様お元気かニャ~?
※旅プラスのおじちゃん
「名前はいえん」善くなって来てよかったニャ♫

↑って、貴女は一日中快適な床暖の上でしょ!by.母

そうニャの床暖故障した時は真っ青だったニャ・・・
今は、快適にゃよ(^^)v
b0290816_19044639.jpg
だから、床の上でゴロゴロ~ゴロゴロ~
お手々は、ゆぅ~れ~(笑)
b0290816_19044847.jpg
身体はアザラシ~♫
みにゃ様も良い週末を~おやすみにゃ(=^・^=)
b0290816_19044768.jpg
って、事で久々ちょこちゃんアップでござった(^^)v

さて、溜まった晩御飯二日分行きます!


〖 11月17日(火)の晩御飯 〗


【 紫白菜とひじきのサラダ 】
     お山の産直で仕入れた珍しい、紫白菜、これとひじきでサラダです。イタリアンドレッシングです。
     てっきりごま油醤油かと思いきや、イタリアンばっちり合いますね!
     トッピングにアーモンドスライスってのも良いですよ~♫
b0290816_19042715.jpg
【 ムール貝の白ワイン蒸し 】
     これだけあって200円しなかったとの事!お家で食べると安くて良いね(^^)v
b0290816_19033025.jpg
【 モツ煮 】
     大将得意のモツ煮です。さっぱりタイプね!コンニャクがまた美味しいの!この汁も最高(*^。^*)
b0290816_19033191.jpg
【 鶏レバーの唐揚げと野菜炒め
     定番の鶏レバーの唐揚げ、たっぷりの野菜炒めと一緒にいただきました。鶏レバーって美味しいよ~♫
     野菜炒めもシンプルに塩、胡椒、鶏ガラスープ、野菜を沢山食べるとホッとしますね。
b0290816_19032979.jpg
【 私の分 】
     まずまずですかね!?結構カロリーは低めだと思うのですが・・・(笑)
b0290816_19030405.jpg

さて、あと一日分お付き合い下さいm(__)m



〖 11月18日(水)の晩御飯 〗

【 ステーキ 】
     私の大好きなステーキで~すヽ(^。^)ノ 彩良く野菜も並べてくれました!
b0290816_19024690.jpg
     いやぁ~お肉大好きおばちゃん!ステーキ特に大好きなの❤写真にも愛情感じるでしょ(笑)
b0290816_19024853.jpg
【 生春巻きとサラダ 】
     生春巻きの中身は、エビ、大葉、蒸した鶏ささ身、紫の茎の水菜です。
     たっぷりのトマトと水菜も一緒にいただきました!生春巻きって透ける感じが良いよね♫
b0290816_19024231.jpg
【 サラダ 】
     サニーレタスとワカメを中心に、彩にミニトマト、ピリ辛な練り物でした。
b0290816_19024513.jpg
【 柿と豚肉の炒め物 】
     えぇー柿を炒め物にするの?って思ったけど、意外と美味しかったんですよ~♫流石大将!
b0290816_19024492.jpg
【 私の分 】
     ステーキは1枚いただきましたヽ(^。^)ノちょっと多めでしたね(^_^;)
b0290816_19014752.jpg
【 今夜の二杯目 】
     こちらの赤ワインお値段の割にはめっちゃ美味しかったです(^^)v
b0290816_19013488.jpg
     ボージョレヌーボーです。会社のお付き合いで1本買ったんです。。。
     赤のハズレは飲みたくなかったので、白を買いました。あら!?意外と美味しいかも!
     でも、これで2,100円だったかな?いやぁ~上のワイン2本買っておつり来ますんで・・・
     そう考えると・・・って感じですかね。まあお付き合いなんでしょうがないよね(^_^;)
b0290816_19021440.jpg

今週も一週間終了しました!
皆様もよい週末をお過ごし下さいませ(*^。^*)

本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2015-11-27 20:27 | ちょこ | Trackback | Comments(16)

2015年11月13日(金)・15日(日)・16日(月)の晩御飯


ちょこ家地方今日も寒い一日でした。

実はまたお節介、イヤ違った肩の石灰が・・・
ヤバいんです。痛みがちょっと・・・
本日整形外科へ寄って帰って来ました。
母が数年前膝の手術をした時の担当医が独立開業したので、
そちらへ行ってみました。

レントゲンを撮り、エコーを使いながら石灰へ直接注射をするという!!!
うわぁ!じんわり針が入って行く感覚が。。。(@_@)

一週間~10日間位様子を見て、もう一度来て下さいと。。。
とっても親切な、丁寧な先生でした。
私の石灰古いんだって・・・溶けないんだってさ(>_<)
一生モンって事???
ひぇーーーーー(;一_一)


き・気を・気を取り直して晩御飯三日分イキます<(`^´)>
ちょっと、長いのでさぁ~っとスクロール願います。



〖 11月13日(金)の晩御飯 〗

わっ!13日の金曜日だったんだ(^_^;)

【 もつ鍋 】
     たっぷりのニラとキャベツ、そしてシマ腸でもつ鍋です。ぐらぐら!ぐらぐら!!
b0290816_16250342.jpg
     シマ腸美味しい!美味しいに決まってるよね!脂だもん(笑)
     この出汁が出てキャベツもニラも最高に美味しかったです!
b0290816_16245523.jpg
【 大根ステーキ、ペッパー添え 】
     きっちり下茹でし、コンソメ味を浸み込ませ、バターでこんがりと美味しく焼かれた大根ちゃん!
     グリーンペッパーとピンクペッパー、パセリで、そりゃもう美味しいステーキですよ。
     下には、ほうれん草とベーコンの炒め物です。
b0290816_16244445.jpg
【 アボカド鮪 】
     定番ですが、こちらもとっても美味しかったよ~♫
b0290816_16243739.jpg
【 今夜の二杯目 】
     先日のUさんワインの日、Kさんが差し入れてくれたビールです。美味しかったですよ~!
     Kさんご馳走様でした(*^^)v
b0290816_16220336.jpg

後二日分お付き合い下さいm(__)m


〖 11月15日(日)の晩御飯 〗

【 串揚げ 】
     実はこれ既製品の惣菜です。ウズラの卵、海老、一口ささみです。
b0290816_16215534.jpg
     串揚げと言えば!これ!実は、ちょこ家は、初めてだったんですよ~(^_^;)
     先日大将が大阪で買って来ました。
     「なにわ名物・串カツソース」甘めなソースでとっても美味しかったです!
b0290816_16214809.jpg
【 骨付き鶏と蕪の鍋 】
     こりゃもうコラーゲンたっぷり出てますよ!蕪がとっても美味しくなっていますよ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_16214287.jpg
【 白菜漬け 】
     白菜漬けに小エビちゃんちょっとのせ、韓国海苔で巻いて食べました。
     白菜漬けに韓国海苔これ合いますよ~(^_-)-☆是非お試し下さいませ(*^^)v
b0290816_16213430.jpg
【 メカブ 】
     メカブと茗荷も合いますよ~♫~♫
b0290816_16213396.jpg
【 野菜の揚げ物 】
     これも既製品ですが、真ん中は蓮根のあられ揚げ、甘辛のタレ美味しいんですよ!!!
     左は牛蒡と枝豆です!
b0290816_16213164.jpg
【 私の分 】
     ちょっと揚げ物多かったかな(^_^;) ソースたっぷり付けて食べました!
b0290816_16211157.jpg

後一日分です(^_^;)


〖 11月16日(月)の晩御飯 〗

【 塩豚と野菜の蒸篭 】
     豚肩ロースを塩豚にしておきました。
     鮑皿にパプリカ&塩豚、アスパラ、カボチャ、ニンジン、レンコン、しめじ、葱、椎茸
     下にはたっぷりの白菜、なんとこの蒸篭で10品目です(*^^)v
     蒸し物はあったまるし、ヘルシーだし、大将にまた作ってもらおう!
b0290816_16210173.jpg
【 リメイク小鉢 】
     この蕪は前日の鍋の残りです!だから美味しいのなんのって(*^^)v リメイクで~す♫
b0290816_16205113.jpg
【 イクラとろろ 】
     自家製のイクラの醤油漬けと大和芋のとろろ!定番ですが、美味しいです。
b0290816_16203525.jpg
【 高菜の浅漬け 】
     お山の産直で高菜を買いました。高菜の生って初めてでした。大将が浅漬けにしてくれました。
     美味しかったです。
b0290816_16204442.jpg
【 高菜と豚肉の炒め物 】
     同じ高菜を炒め物にしました。味付けはシンプルに塩味です。青菜と豚肉は合いますね~ヽ(^。^)ノ
b0290816_16202865.jpg
【 私の分 】
     お野菜たっぷりですよね~♫全部美味しかったよ!蒸し物はポン酢でいただきました。
b0290816_16201217.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2015-11-27 00:00 | 家ごはん | Trackback | Comments(14)

お山の陶芸教室2015年11月14日(土)



昨日はスッゴイ強い木枯らしで、今日はしとしと雨・・・
急に寒くなってきたちょこ家地方です。
札幌では大雪とか!
皆様も、急な寒さで体調を崩さない様にして下さいねm(__)m

さて、さて、溜まっちゃったんですよね(@_@)
今日は十日も前のお山の陶芸教室です。
ちょっと長いですが、お付き合い下さいませ。

〖 11月14日(土)の日記 〗

この日は、ご近所Hさんと、Hさんのお友達も参加でした。
生徒合計3人と先生、お母様で5人でランチです。

Hさんのご主人もお料理する方で、ローストビーフを作って下さいました。
ソースは、赤ワインとポン酢を煮詰めた物ですって、美味しかったです。
Hさんのお友達はお野菜の煮物を、これも美味しかったです。
先生のお母さんは、グリーンサラダとトマト、
飯とお味噌汁を用意して下さいました。
我が家は、大将がカレー風味の海鮮クリーム煮、
鰻とニンニクの茎の炒め物を作ってくれました。
私はフルーツヨーグルト(洋梨、イチジク、柿)
豪華に並んだランチですヽ(^。^)ノ
b0290816_19031496.jpg

この日は残念ながら雨降りでした。
靄が出ています。南側

b0290816_19030044.jpg

紅葉もイマイチ色が冴えませんね。。。
b0290816_19030220.jpg

こちら西側、針葉樹と広葉樹が混ざってるんですね。
b0290816_19030323.jpg

こちらも靄がかかっている中での紅葉それなりに綺麗かな・・・
b0290816_19030563.jpg


さて、この日は色々な事をやったんですよ。

歩いて行ける陶芸教室で作ったタタラ+紐のお皿です。
乾かない様に袋に入れちゃったんですが・・・
細長いお皿に、墨で線を引き、等間隔に計って印をつけて、
小さいドリルの刃先で穴を空けたんです。
これは大将から依頼されたお皿です。

さてこれは一体何を乗せる為のお皿だと思いますか???
難しいよね(^_^;)
見事当たった方には、私の器をプレゼント~♫

ヒント:ちょこ家のパーティーでよく登場するある物を並べます。
等間隔に開けた穴にはステンレスワイヤーが差し込まれます。
b0290816_19022181.jpg

こちらは、粉引のお皿3枚、素焼きを綺麗にして撥水剤を塗り
薄い粉引用の釉薬を付けました。
b0290816_19023008.jpg

ちょっと前に歩いて行ける陶芸教室で作ったお皿
これは2枚作るも、1枚は歪んでしまったのでボツでした。
色をかけ分ける為に色々手順が・・・
まずは白マットをかけ
陶芸用のゴム(黄色の所)を塗って
白い所に釉薬がかからない様にして
ブロンズをかけます(黒い所)
b0290816_19021860.jpg

乾いたら丁寧にゴムをはがすと綺麗なかけ分けになります。
これも焼き上がりが楽しみですヽ(^。^)ノ
b0290816_19022236.jpg

↑のゴムが乾く間、電動ロクロの練習です。
お皿を作りました。
b0290816_19022067.jpg

さて、お山の産直で色々買いましたよ~全部で1,500円位ですから
ホント安ですよね!
今回の目玉は、初めて見た紫色の白菜です!
b0290816_20194409.jpg

晩御飯です。

【 蕪と柿の酢の物 】
     アリスさんの所で見て、作ろうと思っていた、蕪と柿の酢の物です。
     今回赤カブも手に入ったので、三色で作ってみましたよ!レモン果汁もたっぷりかけました。
     柿の甘さとカブの香りとっても美味しかったですよ~ヽ(^。^)ノ アリスさん何時もありがとうございます❤
b0290816_18592995.jpg
【 紫白菜と茄子のサラダ 】
     買って来た紫白菜、剥いてビックリ外はほんのり紫だったのに、中はご覧の通り真紫!
     ザクザクに切って、チャーシューと茄子を加えてサラダにしました。胡麻油とポン酢です。
     美味しかったですよ~(^^)v
b0290816_18592614.jpg
【 貝盛り 】
     大将が大好きな貝盛りです。私は帆立が一番好きかな!
b0290816_18592879.jpg
【 ほうれん草のお浸し 】
     こちらも産直で買って来た「ちぢみほうれん草」めっちゃ甘くて美味しかった~♫
b0290816_18593220.jpg
【 カレー風味の海鮮クリーム煮 】
     お山の陶芸教室へ持って行った残りですが、一見カレーに見えるけど、クリーム煮何ですよ!
     シーフードと良く合いました!
b0290816_18593317.jpg
【 豚シャブサラダ 】
     たっぷりの千切りレタスと、豚シャブでサラダです。大葉の千切りもたっぷりで美味しいよ!
b0290816_18593026.jpg


陶芸は本当に楽しいです!
こちらの先生になってから、今までよりももっと幅が広がり
色々な事にチャレンジ出来てます。
もっと、もっと、素敵な作品作れるように頑張りますね~♫

本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2015-11-25 20:40 | 陶芸 | Trackback | Comments(8)

2015年11月10日(火)・11日(水)・12日(木)の晩御飯



あっという間に三連休も終わっちゃいました(^_^;)
皆様の所への訪問、イイネ、コメント出遅れておりますm(__)m

二週間も前の晩御飯がアップされていないという非常事態に(>_<)
一気に三日分です・・・
お付き合いいただけましたら幸いですm(__)m


〖 11月10日(火)の晩御飯 〗

【 秋刀魚の塩焼き 】
     今年は秋刀魚あまり食べて無かったです。随分前にお外で炭火を熾して焼いた1回だけでした(^_^;)
     この日は魚用ロースターで焼きましたが、美味しかったですよ~(*^^)v
b0290816_22115016.jpg
【 茹でささ身とほうれん草のお浸し 】
     しっとりと柔らかく茹でたささ身、作り方は、水2リットルに対して塩、砂糖各大匙2入れ
     沸騰したら火を止めて、ささ身を入れてそのまま冷まします。簡単で美味しいよ~♫
     ほうれん草も甘くて美味しくなって来ましたね!  
b0290816_22115152.jpg
【 アスパラガスと塩豚のブレゼ 】
     塩豚って作っておくと日持ちもして、便利ですよ~!野菜と塩豚を炒めて白ワインを入れてブレゼです。
     味付けはシンプルにコンソメです。
     アスパラは今南半球が旬なので、オーストラリアから空輸された物の方が、国産より太くて美味しいそうです。
b0290816_22115276.jpg
【 浅漬け 】
     もう水茄子は終わっちゃった(^_^;)代わりに、赤大根や紫の蕪、赤い蕪等色々出て来ますよ~♫
b0290816_22114992.jpg

あと二日分お付き合い下さいm(__)m



〖 11月11日(水)の晩御飯 〗

【 鯛のアクアパッツア 】
     鯛の切り身、蛤、トマト、ガーリック、ブロッコリーです。蛤の出汁が効いてますよ♫
     こりゃもう白がすすんじゃいます(笑)
b0290816_22113881.jpg
     この器、北軽井沢で買った先生の器ですが、本当にお料理が映えますよね~!いい感じ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_22113606.jpg
【 柿の白和え 】
     柿、ほうれん草、ささ身が入った白和えです。
     これ!私の器です~♫白和え映えるよね~←出た!自画自賛倶楽部(笑)
b0290816_22112637.jpg
【 ほうれん草とワカメのサラダ 】
     ほうれん草の方にだけ玉ねぎドレッシングを絡め、ワカメと合わせてあります。
     味が濃くなり過ぎず良いですよ!
b0290816_22112072.jpg
【 鶏とカリフラワーのクリーム煮 】
     鶏腿肉、ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、しめじ、野菜もたっぷりでクリーム煮ですヽ(^。^)ノ
     寒くなって来たら、クリーム煮って温まって良いですよね(*^^)v
b0290816_22111998.jpg
【 私の分 】
     ちょっと少な目?お野菜たっぷりで良いですね(*^^)v
b0290816_22110281.jpg

あと一日分です(^_^;)


【 11月12日(木)の晩御飯 】

【 うざく 】
     鰻の冷凍を解凍してうざくです。やっぱ鰻美味しいです(*^^)v
b0290816_22105279.jpg
【 自家製イクラの醤油漬け 】
     大和芋とイクラの醤油漬け!自家製イクラの醤油漬けは本当に美味しいで~す。
b0290816_22105314.jpg
【 酢の物 】
     ワカメ、胡瓜、浅漬けの残りで、酢の物です。芥子の実をトッピングです。プチプチの食感がイイね~
b0290816_22105464.jpg
【 相模屋の胡麻坦々とうふ 】
     今年も出ました!相模屋さんですよ~♫
b0290816_22104201.jpg
     このシリーズの中では坦々が一番好きかな~♫美味しいですよ~見かけたら是非買ってみてね!
     って、又勝手に相模屋宣伝部でした(笑)
b0290816_22104451.jpg

滅多に食べないポテチ(笑)
いやぁ~美味しいっす(笑)
湖池屋頑固あげだってさ!
b0290816_22103238.jpg
【 今夜の二杯目 】
     ヱビスの新しいの見つけたんで買ってみました。琥珀ヱビスの勝ち!琥珀ヱビス飲みたい。。。
b0290816_22101187.jpg

本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m



by kaorunchoko | 2015-11-24 22:51 | 家ごはん | Trackback | Comments(10)

大将の大阪・京都散歩の記 そのⅢ 2015年10月29日(木)



大将の大阪・京都散歩の最終回です。
とっても文章が長いので(^_^;)
ご興味ある方は是非
お付き合い下さいませm(__)m


〖 10月29日(木)の日記 〗

若手社員の中に私と同じ歴史好きがいて、
特に昭和期の陸軍の動向に専らの興味があるという強者です。
彼女が好きな詩人三好達治が在籍した大阪陸軍地方幼年学校の跡地が
今どうなっているか観に行くというので、
面白そうなので同行してみました。
b0290816_20333429.jpg

南海電鉄で最寄駅まで来てみたら何ともう高野山が目前。
跡地には国立病院と高校がありました。
幼年学校当時は周囲に何もない辺鄙なところであったのが想像できます。
バス停で会った地元の老婦人に訪ねてみたところ、
幼年学校施設は戦後GHQに接収されることなく、そのまま病院になったそうです。
京都に移動します。
b0290816_20333505.jpg

《妙覚寺》
1582年(天正10年)6月2日、織田信長の嫡子信忠は
宿舎としていたここ妙覚寺で父信長急襲さるの報を受けました。
包囲される前にここを脱出、安土城に入る選択をせず、
二条新御所に移動して明智勢を迎え、
奮闘むなしく父の後を追うように討ち死にしました。

私はこの出来事を扱った文章やドラマに接した時、
妙覚寺から移動する信忠の胸中に去来したであろう思いを考えずにいられません。
明智勢の勇猛さと光秀の能力から、父信長が討たれるであろうことは疑い難く、
また仮に二条新御所に入れたとして自分に降りかかる過酷な運命については受け入れること。
ここまでは戦国の世で上位にある者の覚悟としては普通のことでしょう。

しかしながら移動の間信忠の胸中にあった思いはむしろ、
万が一自分が光秀によって討たれなかった時のことではなかったかと。
確かにここに至るまで、中国攻めから甲州攻めの間
父信長に代わり織田家中の諸将を率いてきた。
自分も納得できる結果を出したし、父も満足そうだった。
しかしそれを可能としたのは偉大なカリスマ信長あっての事ではなかったか。

美濃・尾張120万石は担いで来られたが、
果たして自分に日本の半分を担ぐ器量があるのか。
長篠における勝頼の悲劇は信玄既に没していたが故ではなかったか・・・。
死する覚悟以上の重圧の下、馬を走らせていた事でしょう。
果たせるかな信忠26歳の死でした。

大友皇子、平重盛、足利義持等々、
傑出した父を持った子の運命は一様に尋常ならざるものがありますね。

本堂は修理中で全面に保護シートで覆われ、見る事はできませんでした。
b0290816_20333647.jpg


《小川通りにて》

妙覚寺から二条城までの間、小川通りを歩いてみたら、
この道は茶の湯をめぐる旅人にとっても重要地でもありました。
b0290816_20333761.jpg

小川通りの雰囲気が伝わるでしょうか?京都らしい佇まいですね?
b0290816_20362446.jpg

茶室でしょうか、不審庵の手前にありました。
b0290816_20362127.jpg


《表千家不審庵》
b0290816_20362357.jpg


《百々橋の礎石》

小川通りは埋め立てられる前までは文字通りの小川で、
かつてはここには長さ7mほどの「百々橋」が懸けられていました。
28日の記事で紹介した相国寺の戦と同じ頃、
東西両軍が睨み合った激戦地です。
取り壊された橋の礎石の一つがここに残されています。
丸い不定形の石がそれです。
b0290816_20332643.jpg


《室町小学校》

室町幕府の正庁「花の御所」跡地の一部にあります。
百々橋の礎石が保存されているそうです。
b0290816_20332833.jpg


《二条城》

今回最も歩いてみたかったのが妙覚寺から二条城まででしたが、
前の文でその理由はわかっていただけると思います。
二条新御所跡の碑が小さいためか見つけられなかったので、二条城はその代わりです。
今日の散歩ではここで初めて多くの観光客と一緒になりました。
遠景は比叡山です。
拝観料\600也の上に内部写真撮影禁止に納得いく説明もなく、
憤慨しながら早々に辞去、地下鉄にて竹田に移動。
b0290816_20332977.jpg

地下鉄竹田駅を下車、鳥羽地区を歩きました。


《鳥羽田中殿跡》

1156年(保元元年)7月9日夜、
崇徳上皇は突然院所としていたここを脱出、洛東白河北殿に移動しました。
「上皇左府(=藤原頼長)同心発軍~」との噂が本当のこととなり、
7月11日未明、平清盛・源義朝・源義康(足利氏の祖)を主力とする
後白河方の夜襲をもって合戦の火ぶたが切られました。

ご存じの通り、結果は清盛軍を主力とする後白河側の勝利に終わりましたが、
3年後の平治の乱と共に、
武士の武力なしに政治を動かすことができなくなったことを端的に示す事件です。

事実平氏政権が誕生し事後700年に渡る武士の世は
ここから始まったとも言えるかもしれません。

b0290816_20333241.jpg


《鳥羽・伏見の戦碑》

1868年(慶応4年)1月3日、
小枝橋東で鳥羽街道を護る薩摩藩兵と幕府軍との間で先端が開かれ、
ほぼ同時に始まった伏見での戦闘と合わせて、
ここに1869年4月の函館戦争まで続く戊辰戦争の火ぶたが切って落とされたわけです。
戊辰戦争で武士の世が終わったとするならば、
ここ鳥羽の地は武士の時代の開始と終了双方の号砲の地となったわけです。

単なる偶然でしょうが、歴史には偶然とは思えない事が多々おこるもので、これはその一つ。
鳥羽訪問で日没、帰路につきました。
b0290816_20333081.jpg


《小枝橋跡地》

坂の向こうは桂川の土手です。
ガードレールの脇に戦跡を示す石碑がありました。
b0290816_20333133.jpg


皆様これにて今回の大阪・京散歩の筆を置きたいと思います。
長々と御付き合いくださり、有難う御座いました。





by kaorunchoko | 2015-11-23 20:48 | 大将 | Trackback | Comments(6)

何だか多忙な日々でした(^_^;) ダイジェストっす(笑)



皆様ご無沙汰しておりますm(__)m
先週水曜日にアップしたきり・・・
先週木曜日は、疲れ果てて爆睡(>_<)
金曜日は東京へ出張でした。
午前中で終わる仕事だったので、午後は有給休暇を取りました。
東京タワーの近くで仕事だったので、歩いて行ってみました。
天気悪くて、残念(^_^;)
b0290816_23363030.jpg

数か月ぶりに、ブロ友まゆさんに会えました~!
まゆさんお薦めのお店でランチですヽ(^。^)ノ
美味しかった~!
まゆさんありがとうございました(^_-)-☆
b0290816_23363126.jpg

そして、土曜日は陶芸仲間Kちゃんの結婚式emoticon-0152-heart.gif
b0290816_23363376.jpg

Kちゃん、D君おめでとぉ~~~emoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gif
めっちゃイケメンD君、とっても可愛くて、綺麗なKちゃん!
感動の結婚式&披露宴、本当にありがとうヽ(^。^)ノ
末永くお幸せにemoticon-0152-heart.gif
b0290816_23480968.jpg

そして、酔っぱらいは家に帰れず・・・
Uさん宅にてお泊り(^_^;)
久々の連続8時間睡眠!
目覚めたら、Uさんの豪華朝ご飯(^_-)-☆
美味し~~!ありがとうございましたm(__)m
b0290816_23451282.jpg
そして、日曜日は歩いて行ける陶芸教室で、
先生の作品の展示即売会&生徒の作品展でした。
b0290816_23363690.jpg

ちょこ家もひそかに、美味しい料理と大好きな器達の写真で参加(*^^)v
b0290816_23362893.jpg

Uさんご主人が旅行中だったので、Uさんだけ作品展に来て下さいました。
遠い所ありがとうございましたm(__)m
大将も仕事だったので、半分は私作ですが・・・
晩御飯を一緒に食べて行っていただきました!
b0290816_23451649.jpg

ってな週末でして・・・ちょびっと忙しかったんです。
皆様への訪問、イイネ、コメント出来ず、
自分のアップも出来ず・・・
取り敢えず近況報告で、詳しい写真は、後日アップします。
又、見てやって下さいませm(__)m


あぁ~マジ結婚式感動したな~!
ビックリした!よかったぁ~❤


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m
明日も作品展につき、コメント閉じてみました。



by kaorunchoko | 2015-11-23 00:33 | おでかけ&外ごはん | Trackback

美味しいワインとチーズで乾杯~♫2015年11月8日(日)



もう10日も前になっちゃいました。
Uさんご主人差し入れの美味しいワインとチーズで
Uさんご夫妻、Kさん、大将と私5人で楽しい晩御飯でしたヽ(^。^)ノ

〖 11月8日(日)の晩御飯 〗

先ずは、軽く摘まめる物を並べてスタートで~す♫
b0290816_11063151.jpg

こちら綺麗なピンクのシャンパンで乾杯です。
Uさんご主人の差入れで~すヽ(^。^)ノ


【 マスカルポーネとフルーツのカップ 】

このカップ何だと思います?春巻きの皮なんですよ~♫
春巻きの皮1/4の両面にバターを塗って切れ込みを入れてから
マフィン型へセットして、オーブントースターへ!
結構きれいに焼けました(^^)v

中身はマスカルポーネとイチジク、紅玉を煮た物です。
b0290816_11062775.jpg

アリスさんに教えていただいた通り皮ごと煮て、レモン汁も入れたら
こんな綺麗なルビーの様な煮林檎が出来ました(*^。^*)
アリスさん何時もありがとうございます❤
水分が少なかったので、カルヴァドスと白ワインも少々入れました。
b0290816_11062994.jpg


【 巻きバラのサラダ 】

巻きバラ作ったり、こういうの得意なんですよ~(*^^)v
さて問題です!
この黄色い物は何でしょう!?
ヒント:普通は生で食べない事が多いお野菜です。
答えは下の方に(^_-)-☆
b0290816_11063068.jpg

【 春菊と柿、リンゴのサラダ 】

まぁ定番ですが・・・
緑の皮のリンゴは「ぐんま名月」って言う品種です。
香りがよくて美味しいリンゴでした。
あっ!茶色いのは、春巻きの皮です(笑)
b0290816_11063388.jpg


【 「コリャなんだ」風味春巻き 】

残った春巻きの皮に挽肉で簡単春巻きです。
京都のレストランで友人に貰った「コリャなんだ」ってミックス塩
コリアンダー、クミン、胡麻の入ったお塩でとっても美味しいんですよ~♫
b0290816_11063505.jpg


【 シェパーズパイ 】

マッシュポテトと挽肉のグラタンです!
普通の物ですが、こんがりと焦げたチーズ!
やっぱ美味しいね~ヽ(^。^)ノ
b0290816_11063441.jpg


こちらもUさんご主人の差し入れです。
美味しい白でしたよ~♫
b0290816_11071167.jpg


【 カキフライ 】

あれ?ちょっとカキフライの形にしちゃぁ~おかしいぞ!?
って、気付いたあなた!流石です(笑)
その答えは、下の方に(^_-)-☆
b0290816_11053393.jpg


【 焼き鳥 】

なぜ焼き鳥なのか?大将が食べたかったからだと思います(笑)
手羽焼きめっちゃ上手く串打ち出来てますよね~!
かしら、砂肝、銀皮
緑の物は自家製の柚子胡椒です。
この柚子胡椒めっちゃ美味しくて!みんなにも好評でした(*^^)v
b0290816_11051474.jpg


チーズ専門店でUさんご主人がチーズを買って来て下さいました。
拘りのお店で「うんちく」を聞いてね(^_^;)
いつも、ありがとうございます!メモ用にアップしておきますね。
①~③は、食べる順番です。
b0290816_11055279.jpg
① 食べごろブリー:クリーミーで美味しかったです。
② トリュフ入りのチーズ:季節限定だからと勧められたそうです。
趣向としては面白いですが、チーズとしては・・・って皆の感想でした。
③ コンテ18か月:流石に旨味がのってますよ~!こりゃ赤だね!美味し~~♫
b0290816_11052715.jpg
この日のメインのワインです。
カリフォルニア ナパ・ヴァレーのワインです。
とっても美味しいワインで、今まで飲んだ赤の中で最高かも!!!
Uさんご主人高級ワインをいつもご持参下さり
本当に感謝ですm(__)m
絶対自分じゃ買って飲めないもんね・・・又お願い致しますm(__)m

このワインにはコンテがよく合いました。
b0290816_11044889.jpg


【 和牛のハッシュドビーフ&ジャンボマッシュルーム 】

和牛のハッシュドビーフは美味しい(*^^)v
手のひらサイズの大きなマッシュルームは旨味が強かったです!
b0290816_11015043.jpg


【 豚肩ロースソテー洋梨のソース 】

豚肉に果物のソースって合いますが、洋梨最高ヽ(^。^)ノ
洋梨は、玉ねぎと一緒にソースにした物と、皮ごとソテーした物
2種類を使っています。
ホント、ワインとピッタリですよ!!!
b0290816_11014194.jpg

ここから答えですよ~♫

巻き薔薇のサラダの黄色い物体の正体はこちら!
そう、生で食べられるコリンキーカボチャでしたヽ(^。^)ノ
カボチャ独特の臭みも無く、ちょっと甘くて、シャキシャキ
胡瓜の様な、ズッキーニの様な、美味しかったですよ!
b0290816_20501386.jpg
【 カキフライ 】の正体は!
柿の「柿の種」衣のフライでした~ヽ(^。^)ノ
柿の種をビニール袋に入れて(ピーナッツもね)ビン等で粉々に叩きます。
柿を適当な大きさに切って、小麦粉を薄くつけ、
小麦粉に卵を入れて溶いた物→「柿の種」の衣をつけて揚げます。
揚げたてのアツアツ!めっちゃ美味しかったです!
是非お試しください。
※衣足らなくて、右は普通のパン粉でした(笑)
b0290816_11050725.jpg


みんなが帰った後に部屋の灯りを落として、
ステンドグラスの灯りで撮りました。
このステンドグラスのランプは実家の母が昔作った物です。
中年期母の唯一の習い事だったかのかな・・・
途中で先生が教室やめちゃって・・・
もっと続けたかった様で、残念そうでした。
b0290816_11012518.jpg


Uさんご夫妻本当に色々ご馳走様でしたm(__)m
Kさんビールありがとね~美味しかったですよ~m(__)m

この日も、みんなで楽しく、美味しく食べて飲んで
とっても幸せな晩御飯でした。

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたヽ(^。^)ノ










by kaorunchoko | 2015-11-18 22:07 | パーティー | Trackback | Comments(20)

2015年11月5日(木)・6日(金)・9日(月)の晩御飯



週末は土曜日お山の陶芸教室で・・・
日曜日もバタバタしてて・・・
昨日もちょっとやる事があって・・・
あっという間に3日過ぎてしまいました(^_^;)
ちょっと前の晩御飯ですが、まだまだ晩御飯溜まっているので、
一気に三日分いっちゃいます!
8日の日曜日は「ちょこ亭」開店でしたので、別便でお届けしますね~♫

長いので、さぁ~っとスクロール願いますm(__)m

〖 11月5日(木)の晩御飯 〗

【 鰆の味噌漬け焼きと根菜の素揚げ 】
     鰆の自家製味噌漬けです。とっても美味しい味噌漬けでした。
     付け合せはレンコンとゴボウの素揚げです。レンコンもゴボウも食物繊維たっぷりでイイネ!
b0290816_13562132.jpg
【 春菊とステーキのサラダ 】
     春菊のサラダ、ステーキバージョンとでも申しましょうか(*^^)v
     実は数日前のステーキが食べ切れなかったんです。そのリメイクです!
     林檎も入れると緑と赤で彩も綺麗ですよね~♫
b0290816_13562278.jpg
【 蕪と油揚げの卵とじ 】
     蕪と油揚げを甘めの味付けで煮て置き、卵とじです。ご飯のおかずにも良いですよね(*^^)v
b0290816_13561831.jpg
【 スープ餃子 】
     実はこれ既製品です。日本ハムの「ふかひれ入りスープ餃子」なる物でした。
     スープも餃子も良いお味に出来ていました。モチモチの皮が私好み(*^^)v寒くなるとお鍋良いですね♫
b0290816_13561984.jpg
【 私の分 】
     なぜ1か所何も乗っていないかと言うと、餃子はアツアツで食べたかったので・・・
     鍋から取ってここに乗せていただきました。3個と白菜たっぷり、椎茸1枚です。
b0290816_13540552.jpg

あと二日分です。お付き合い下さいませm(__)m



〖 11月6日(金)の晩御飯 〗


【 アルゼンチン赤海老の焼き物 】
     アルゼンチン赤海老って安いよね~!大将が殻ごと焼いてくれました。
     でも、食べるのに皮を剥くから手が汚れるよね~って事で、先に全部皮を剥いちゃいました。
     そして↓になったんです(*^^)v
b0290816_13531000.jpg
     綺麗に並べてパプリカとブロッコリーで飾って、マヨネーズと胡椒です!こうすると綺麗ですよね(*^^)v
b0290816_13530863.jpg
【 豚バラと里芋の中華炒め 】
     ちょっと甘めの中華炒め大好きですヽ(^。^)ノ
     里芋の下処理をきちんとやっておくとぬめり無く、ほっくほく、でもしっとり仕上がるそうです。
     とっても美味しい炒め物でした!    
b0290816_13530719.jpg
【 ヤリイカの墨煮 】
     ヤリイカと玉ねぎをイカ墨のペーストで煮ました。炒めたベーコンでコクをプラス!美味しいよ~♫
     翌日、大将の朝食でイカ墨パスタになりました。
b0290816_13530590.jpg
【 ワカメと野沢菜の和え物 】
     なんと何時ものワカメの酢の物じゃ無くて、野沢菜と白だし少々で和え物にしてあります。
     野沢菜こんな使い方もイイネ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_13505109.jpg

あと一日分お願い致しますm(__)m



〖 11月9日(月)の晩御飯 〗


【 タンメン無し 】
     時々登場するタンメンの麺無しです(笑)
     一見するとたっぷりの野菜達の下に中華麺がいるって思うでしょ!?
     ところが掘っても、掘っても、出て来るのは野菜炒めのみです(笑)スープもちゃんとタンメンの味よ!
     ダイエットメニューって事で(^_^;)
b0290816_19330726.jpg
【 芙蓉亭さんの焼き餃子 】
     こちらブロ友さんのちゃおみままさんご紹介記事で購入した餃子!冷凍なので、便利ですよ~♫
     しかも皮がモチモチで、中身もとっても美味しい餃子です。
b0290816_19330848.jpg
【 カツオのタタキねぎだれ 】
     既製品のカツオのタタキに、葱だれとXO醤です。へぇーこういう食べ方もあるんだ!意外と合いますね。
b0290816_19330567.jpg
【 モロキュウ 】
     かっちゃん家の胡瓜!やっぱ美味しいよ~♫
     お味噌は、「ヤマキ醸造なめみそ」これが美味しいんだヽ(^。^)ノ
b0290816_19331037.jpg

一気に三日分・・・
最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m

皆様への訪問、イイネ、コメントも遅れちゃってますm(__)m









by kaorunchoko | 2015-11-17 20:21 | 家ごはん | Trackback | Comments(12)