<   2015年 12月 ( 22 )   > この月の画像一覧

お正月の仕込み ②&父の蕎麦 2015年12月30日(水)




やっとお正月料理の仕込みも8割がた終了(^_^;)
この二日間は本当に疲れました・・・

前日に4㎏焼いた和牛すね肉を圧力鍋で煮込みます。
勿論1回じゃ無理!大将が3回行いました。
↓はデミグラスソースを作っている所です。
これを合わせて大きな鍋で、沸騰させては、冷ましを数回繰り返し
お肉に味を入れて行くんです。
b0290816_16410593.jpg
この日は、焼き芋と林檎のサラダ、バラのタルト
塩豚と野菜のトマト煮込み
マンゴームースを作りました。

ネットで調べて、レンチンカスタードクリームにチャレンジ!
あら!?意外や意外!あまりにも簡単に出来てビックリ(@_@)
バラ用の紅玉は前日煮てあったので、集中してバラを作りましたよ(笑)

マンゴームースも色々見たけど、エキサイトブロガーさんのレシピで作りました。
こちらはローストビーフに添える予定で、砂糖を使いませんでした。

塩豚は、豚ばら肉の重さの5%の塩と砂糖を馴染ませ数時間置いて作りました。
ミックスビーンズ、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ピーマン、パプリカ
基本のトマト缶、ミニトマトの缶詰、水少々、
炒めて、煮込んで、めっちゃ美味しい!やるじゃん私(笑)

焼き芋サラダは、ダノンビオのミカンとコールスロードレです。
オードブル系はほぼ完成!
頑張りましたよね~♫料理の勘も戻ったしね(笑)
b0290816_16405816.jpg

粗方の準備を終えて、実家へ行って来ました。
玄関先にハボタンの寄せ植えが!
おかぁ~さん!綺麗じゃんヽ(^。^)ノ
お正月用に買ったんだって♫
とっても綺麗だったので写真を撮りました。
オキザリスも綺麗でしたよ~♫
b0290816_16411800.jpg
恐るべし品種改良!
こんな綺麗なハボタンもあるんですね~\(◎o◎)/!
b0290816_16411631.jpg

実家の父が毎年年越し蕎麦を打ってくれるんです!
31日は、寺世話人をしているので、除夜祭の準備があり打てないので、
ここ数年は30日に打ってもらってます。
b0290816_16404433.jpg

打ちたて、茹でたてのお蕎麦は美味しいですよ~!
夜も遅かったので、一人前だけ味見に茹でました。
b0290816_16404521.jpg

【 かき揚げ 】
     大将にかき揚げもリクエスト!美味しかったぁ~♫
     私はそば汁に天麩羅は入れない派です。天麩羅はお塩でいただきます。
     暖かいお蕎麦は天麩羅のってても良いけどね。←変な拘りがあるんですよね(笑)
b0290816_16404620.jpg

【 本鮪のお刺身 】
     切おとし部分ですけどね。いやぁ~美味しかった(笑)
b0290816_16402531.jpg

【 白菜漬け 】
     実家の母の漬けた物をもらって来ました。丁度良い塩加減で美味しかったですよ!
b0290816_16402649.jpg

【 紫白菜とチャーシューの温サラダ 】
     紫白菜と既製品ですがチャーシューのサラダです。ちょっとレンチンしていただきました。
b0290816_16402877.jpg

【 葱チャーシュー 】
     要するに、スーパー惣菜のチャーシューが安かったという事です(笑)
     ビックリですよ!7割引き\(◎o◎)/!そりゃ買うよね!
b0290816_16402984.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m


皆様へのイイネやコメントが遅れていますが、
これから年末のご挨拶に伺わせていただきます。

本年も皆さまに遊びに来ていただけ
拙いブログを見ていただき、イイネやコメントをいただけ、
ちょこ家のブログを続ける事が出来ました。
本当にありがとうございました。
また、来年も宜しくお願い致しますm(__)m

皆さまも良いお年をお迎え下さいヽ(^。^)ノ








by kaorunchoko | 2015-12-31 17:29 | 家ごはん | Trackback | Comments(24)

お正月の仕込み ① 2015年12月29日(火)



〖 12月29日(火)の日記 〗

8連勤の後の7連休初日です!
あぁ~疲れた(;一_一)

先ずは、冷蔵庫のスペース確保の為、冷蔵庫片付け
野菜在庫の整理、そして今年最後の燃えるごみ!
ちょこのトイレ2個の大掃除
天気も良かったから全部洗ってスッキリ(*^^)v
セットした途端、ウ〇チ。。。
綺麗なトイレは嬉しいニャン(=^・^=) ちょこ

ついでに納戸のストッカー整理

そして仕込み開始<(`^´)>
先ずは大将から仰せ付かったスネ肉の処理
2P合計4㎏(^_^;)
大きさ比較の為楊枝置いてみました(笑)
凄い量だよね!
b0290816_23475089.jpg

室温にして、塩をして、焼く!焼く!!焼く!!!
側面も焼く事!って大将から・・・
b0290816_23474553.jpg

骨付き鶏腿肉
こちらもフライパンで両面焼いて
コンベクションで20分焼く
b0290816_23475170.jpg

出来たお肉がこちら、
先日作って意外と美味しかったガトーショコラ
12個焼きました。
今回もバナナトッピング(*^^)v
b0290816_23474633.jpg

左から人参ラペ用に3種類の人参を千切り!
「斬って!斬って!斬りまくれ~~」って映画ありましたよね(笑)
野菜料理の下ごしらえは、まさしく斬る!いや違った切る!です。

レンコンの小さいの買って来たの~♫可愛いよね♫
スライサーで薄く切り、塩・酢で湯がきました。
右下は紅玉の薄切り!
又バラを作る予定(*^^)v
右上は干し椎茸戻し中
b0290816_23474933.jpg

左は麦のサラダ:小麦、コーン、紫人参、安納芋、胡瓜、リンゴ、
オリーブオイルと塩で和えて下準備仕上げはドレッシングで和える予定。
隣りは、パールオニオン、ドライトマト、オリーブのマリネ、
ドライトマトを戻してレモンオリーブオイル、
オリーブオイル、パセリ、バジル、塩で和えてあります。
カマンベールと一緒に出す予定。
二段の下は、干し柿縦6等分してアマレットに漬込みました。
当日生ハムを巻いて出します。
二段上の段はイチゴのコンフィー、チーズに合わせる予定です。
b0290816_23474882.jpg
以上が本日の仕込みでした(*^^)v

お疲れ様でした!私!(笑)



さて晩御飯です。超~簡単に既製品中心です。
たまにはこんな日もありますよ(^_^;)

既製品の4種類ナムル
b0290816_00225837.jpg
既製品のエビ焼売
b0290816_00225737.jpg
既製品の豆腐ハンバーグ
左は蓮根入りでした。
上に掛けてあるのは、なぁ~んだと!?
これまた既製品のエビ入り野菜のかき揚のばらしたもの(^_^;)
右はキノコ餡がかかっています。
b0290816_00225608.jpg
サラダ これは自家製!って言うか(笑)
b0290816_00225413.jpg
たまにはね~~(笑)

さぁ~明日もがんばりますよ!

本日も、年末のお忙しい中
最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m












by kaorunchoko | 2015-12-30 00:36 | 家ごはん | Trackback | Comments(18)

クリスマスの日の晩御飯 2015年12月24日(木)・25日(金)



皆さま!今日で私の一年のお仕事が終わりましたヽ(^。^)ノ
やったぁ~8連勤の後の7連休です!

でも、お正月の仕込みが待ってます(^_^;)
大将が30日迄仕事なので・・・私も頑張ります!

頑張った成果を皆様に、ご披露出来る様に気合入れなきゃ!
って、おいおい!マジっすか!?(笑)
いやいや~私って、結構やれば出来る子なんです<(`^´)>
↑ホント???

冗談はさておき、大将の晩御飯イキま~す♫



〖 12月24日(木)の晩御飯 〗

ちょこ家のクリスマスは、20日(日)のパーティーで燃え尽きてるので(笑)
24日25日は普通の晩御飯です(*^。^*)


【 チキンソテー 】
     でも、流石大将!ちゃんと骨付きの鶏モモ肉準備してありました!
     しかも、鶏の足にあの帽子みたいなのも付いてた(*^。^*)皮目パリット香ばしく美味しかったです! 
     ※その帽子みたいなの、ググったらチキンフラワーって言う、モノらしいですよ!
b0290816_11492748.jpg
【 タラのエスカベッシュ 】
     タラを揚げて、パーティーで使ったエスカベッシュの漬けダレの残っていた物を使いました。
     タラでも美味しいよね!
b0290816_11493148.jpg
【 エビと野菜のアヒージョ 】
     エビ、レンコン、ズッキーニでアヒージョです。バケットと一緒にいただきました。
b0290816_11493088.jpg
【 自家製しめ鯖 】
     しめ鯖OKの鯖を大将がゲットして、自家製のしめ鯖です。とっても美味しかったです!
     どうやらこれも作り方を変えたそうです。説明受けたけど、忘れちゃった(^_^;)
     後でちゃんと聞きアップします。。。
b0290816_11492973.jpg
【 浅漬け 】
     定番浅漬けも金時人参、黄色い人参で彩が綺麗です♫
b0290816_11493345.jpg
【 今夜の二杯目 】
     こちらのワイン、味がしっかりとしたワインでした(*^。^*)
b0290816_11493426.jpg

あと一日分お付き合い下さいm(__)m


〖 12月25日(金)の晩御飯 〗

この日は、メリークリスマス♫でした!
さて、晩御飯は。。。

【 ムール貝のワイン蒸し 】
     角上魚類で大将が買って来ました。これで300円位?安いよね~♫美味しいムール貝でしたよ!
b0290816_11485262.jpg
【 じゃが芋と茸のチーズ焼き 】
     マッシュポテトと炒めたキノコ、玉ねぎの上にたっぷりのチーズをのせて焼きました!
     チーズの焦げる香りって、本当に食欲そそりますよね!
b0290816_11484955.jpg
【 トマトとルッコラのサラダ 】
     数日前にも同じのだったけど(^_^;)シンプルに美味しいんですよ!この日はキンカンプラス(^^)v
b0290816_11485022.jpg
【 お刺身の盛り合わせ 】
     半額になっていたお買得のお刺身!しめ鯖は大将の自家製です!
b0290816_11484845.jpg
【 牛筋大根 】
     パーティーで使った和牛スネのラグーで、下処理した時に出た筋の固い部分です。
     でも、コラーゲンたっぷりで、とっても美味しいんですよヽ(^。^)ノ
     大根と甘辛く煮て、スナップエンドウと辛子を添えました!
     ちょっと甘めの味付けで、とっても美味しかったです(^^)v
b0290816_11485351.jpg

年末のお忙しい中
最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m


~ 追 記 ~
※しめ鯖の作り方の紹介です。
以前のしめ鯖は、塩だけで2時間位置いておいたのですが、
今回は塩と砂糖半々で2時間だったそうです。
その後、寿司酢(ミツカンすし酢昆布ダシ入り)+米酢3:1の割合に
30分位漬けるそうです。
酢から出したら皮をひいて、飾り包丁をいれ切るそうです。
いやぁ~いつもより数段美味しかったんですよ!
是非しめ鯖OKの鯖が手に入りましたら、お試し下さい。
↑って、しめ鯖作るお家がそうあるとは
思えないんですけどね・・・
自家製しめ鯖クセになる美味しさでした。







by kaorunchoko | 2015-12-28 21:52 | 家ごはん | Trackback | Comments(16)

2015年12月21日(月)・22日(火)・23日(水)の晩御飯




今日は日曜日でしたが、出勤日でした(^_^;)
今年の勤務もあと月曜日一日だ!

風邪の具合もちょっとよくなってきたし
後一日だ!
頑張れ私<(`^´)>

さて、本日も3日分のアップです。
ちょっと長いのでさぁ~っとスクロール願いますm(__)m



〖 12月21日(月)の晩御飯 〗

【 魚介のパエリア 】
     前日のパーティーのブイヤベースのスープが残っていたので、大将がパエリアを作りました。
     魚介のスープがとっても美味しくて、ご飯がすすむ君でした(笑)
b0290816_15095332.jpg
【 芥子菜と京水菜のサラダ 】
     こちらも前日のパーティー食材の残りです。ごま油&ポン酢でいただきました。
     芥子菜のピリっとした辛さが美味しいんですよ!
b0290816_15095673.jpg
【 フライドポテト&野菜 】
     自家製フライドポテト!いやぁ~自宅でフライドポテトなんて!いったい何年ぶりだろ~?
     揚げたてはやっぱ美味しいね!人参もこの時期ならではの金時人参が出ていました。赤が鮮やかね~♫
b0290816_15095523.jpg
【 浅漬け 】
     やっぱり、金時人参の赤と黄色い人参の色が彩りを添えてくれていますよね~♫  
     赤大根のピンクも、それを引き立てる胡瓜や、蕪もいいですよねヽ(^。^)ノお野菜は彩りが良いね❤
b0290816_15095429.jpg
【 軽井沢ビールのエール 】
     エール好きの私としては、美味しい~って思えるビールでした!
b0290816_15124056.jpg
【 よなよなエール 】
     でも、やっぱり私は、よなよなエールが大好きです❤
b0290816_15124151.jpg
あと二日分お付き合い下さいm(__)m


〖 12月22日(火)の晩御飯 〗


【 鰆の竜田揚げ風 】
     鰆のお刺身を漬けにして、竜田揚げ風にしました。カリッと揚がってとっても美味しかったです!
     たまには、こんな食べ方も良いかも!
b0290816_15090263.jpg
【 トマトとルッコラのサラダ 】
     シンプルにトマトは「笹川流れの塩」のみ、ルッコラはオリーブオイルとバルサミコのみです。
     素材の味が良いから、とっても美味しいんですよね!
b0290816_15090621.jpg
【 すき煮 】
     すき焼き風ってのかな?豆腐と玉ねぎ、牛肉、インゲンで、甘辛の味付けです。
     海苔をトッピング!ホカホカなご飯が食べたくなっちゃった(笑)
b0290816_15090497.jpg
【 キムチ胡瓜 】
     胡瓜にごま油とお醤油少々をかけた上に、キムチを乗せて、たっぷりの鰹節と胡麻、マヨを絞ります。
     ビールにめっちゃ合う簡単な一品です!おせちに飽きたら、お正月にでも是非お試し下さい(笑)
b0290816_15090390.jpg
あと一日分です。お付き合い下さいm(__)m


〖 12月23日(水)の晩御飯 〗

この日は大将朝早くからお仕事で疲れちゃって…
私も通常出勤日…しかも風邪気味で(>_<)
じゃ何時もの中華のテイクアウトだ!ってんで!
近所のお気に入り中華料理屋さんでテイクアウトしました(^^)v

【 棒餃子 】
     そとはカリッと香ばしく、中はふっくらジューシーに!大好きな棒餃子です!
     辛子酢醤油でいただきました。
b0290816_15032350.jpg
【 八宝菜 】
     お野菜たっぷり!美味しい八宝菜なんですよ~♫
b0290816_15032480.jpg
【 レタスの腐乳炒め 】
     大将が好きなレタスの腐乳炒め!多分小さいレタス1個分あるんじゃないかな!?これも美味しいよ!
b0290816_15082211.jpg
【 豚レバーの四川風炒め 】
     ちょっとピリ辛な四川風炒め、ビールがすすみますよ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_15031777.jpg
【 おまけの一品 】
     いつもサービスに一品付けてくれるの!搾菜と胡瓜の和え物でした。酢とごま油、醤油かな?
     これもピリ辛で、箸休めにピッタリ!こんなサービスってホント有難いですよね~♫
b0290816_15032122.jpg
【 今夜の一杯目 】
     コンビニで見かけて大将が買って来たもの、美味しかったよ~♫
b0290816_15031944.jpg
【 今夜の二杯目 】
     中華だから、やっぱり紹興酒よね~!美味しいお料理とお酒!元気になります(^^)v
b0290816_15032088.jpg

年末の忙しいところ
本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m











by kaorunchoko | 2015-12-27 20:06 | 家ごはん | Trackback | Comments(15)

2015年12月17日(木)・18日(金)・19日(土)の晩御飯



今年も残すところ4日となりましたね・・・
大掃除や買い物と、お正月の準備ですね!

私は、土・日も出勤です(>_<)
しかも、風邪引きました。
幸い熱は出ませんが、鼻詰まりが酷くて苦しいです。
皆さんもこの年の瀬に来て
体調不良にならない様にご自愛下さいm(__)m

さて、クリスマスパーティーとおサボりで・・・
又しても晩御飯溜まりました(^_^;)
本日3日分一気に行きます!
さぁ~っとスクロールしちゃって下さいねm(__)m


〖 12月17日(木)の晩御飯 〗

【 しめ鯖 】
     既製品のしめ鯖でしたが、結構美味しかったです。
b0290816_14235105.jpg
【 お刺身 】
     鮪の赤身と鰤、この鰤がめっちゃ美味しかった~♫いい鰤だったな!
b0290816_14235554.jpg
【 自家製イクラの醤油漬けとワカメの酢の物 】
     もうここまで来ると、日本酒飲むしかないよね~(^O^)!イクラの醤油漬け最高(^^)v
b0290816_14235452.jpg
【 豚ロースソテー、ラ・フランスのソース 】
     これね、豚ロースの薄切りパックに入っているのをそのまま焼いたんだって!
     なるほどね!ラ・フランスのソースがめっちゃ美味しかったです。
     ※前後していますが、これが元になってパーティーのラ・フランスソースになりました。
b0290816_14235793.jpg
【 豆腐とカリフラワーの卵とじ 】
     カリフラワーの茹でた物が残っていたので、お豆腐と一緒に煮込んで、卵とじです。
     生姜がたっぷりと入っていて、とっても美味しかったし、温ったまりましたよ(^^)v
b0290816_14235230.jpg
あと二日分ですが、お付き合い下さい。。。


〖 12月18日(金)の晩御飯 〗

【 牡蠣とネギの炒め物 】
     牡蠣は、牡蠣フライが一番で、二番がこれ!あれ?大将何時もと作り方変えましたか???
     分かったんですよ!味が数段アップされてる!
生姜の量を倍にして、牡蠣に小麦粉付けて先に焼付けたんですって!
変わるもんですね(*゚▽゚*)

b0290816_14232178.jpg
【 鮭白子のフライ 】
     今季最後かな~鮭の白子のフライです。何時もながらにとっても美味しいです!
     私は、勿論とんかつソースも付けてたべました(笑)
b0290816_14231846.jpg
【 浅漬け 】
     定番浅漬け、大好きな水茄子も、いよいよ最後かも!蕪もとっても美味しかったです!
b0290816_14232255.jpg
【 乾き物 】
     乾き物アップするか!?(笑)ミックスナッツとチーズです。
     食べ終わってウィスキーとかワインと一緒に摘まんじゃうんですよね~(^_^;)
     この日は3品だったので追加でアップの仲間入り(笑)
b0290816_14232015.jpg
あと一日分お付き合い下さいm(__)m



〖 12月19日(土)の晩御飯 〗



【 チキンソテートマトソース 】
     皮目をしっかり焼いた鳥は美味しいですよね!トマトソースには、ケッパーとオリーブが良く合います。
b0290816_14224587.jpg
【 イカ刺 】
     ツヤツヤのイカ刺、さっぱりと美味しかったです。
b0290816_14224666.jpg
【 既製品サラダ 】
     スーパー惣菜のサラダ3点盛りを買って来ました。それなりに美味しく出来てますよね(^^)v
b0290816_14224778.jpg
【 めかぶ 】
     ちょっとお高いカニカマ君「香り箱」が賞味期限ピンチ!贅沢に残り全部のせ(笑)
     こんな時期ですが、茗荷が美味しいです!
b0290816_14224402.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2015-12-26 17:44 | 家ごはん | Trackback | Comments(10)

ちょこ家のクリスマスパーティー② 2015年12月20日(日)



Merry Christmas!emoticon-0166-cake.gif

今日はイヴ!皆さん楽しんでるかな~♫

さて、先日12月20日のクリスマスパーティー②です。
本日はメイン&ワイン&デザートです!



【 ブイヤベース 】

Uさんのご主人のリクエストでブイヤベースです。
大将が角上魚類で、オニカサゴをゲット!
蛤、鱈、海老が入っています!
勿論とっても美味しかったですよ~♫
b0290816_11534709.jpg

白ワインはFさんが差し入れてくれた物です。
スッキリ美味しい辛口白(*^^)v
次に出て来る豚肉に合わせてシードルも開けました。
甘~~い!お口直しって感じかな!
b0290816_11521311.jpg

【 豚ロース、ラ・フランスのソース 】

加藤の芋豚のロースだから、とっても美味しいの!
ソテーしてカルヴァドスでフランベしてあります。
ソースはラ・フランスをバターソテーして塩とシードルで味付けしてあります。
豚肉にはフルーツがよく合います(*^^)v
b0290816_11531620.jpg

【 牡蠣と葱のオイスターソース炒め 】

洋物ばかりなので、ちょっと中華も入れて見ました。
定番ですが、めっちゃ美味しい!
b0290816_11531576.jpg

赤ワイン、上はUさんご主人差し入れのピノ
私がピノ好きだって言ったので、選んでくれたみたい!嬉しい~♫
珍しいニュージーランドのピノでした。美味しかったです!
下はFさん差し入れの赤!これもとっても美味しかったです~!
b0290816_11521406.jpg

【 和牛スネ肉のラグー 】

ちょこ亭定番のラグー!何時もながらにとっても美味しいです(*^^)v
b0290816_11511733.jpg

【 デザートプレート 】

私にしては珍しく、ブラウニーなんて焼きました(*^^)v
カルディで、ブラウニーミックスを発見
オイルと卵、水を入れ混ぜて焼くだけ~~バナナも入れてみました!
これが意外と美味しかったんです(笑)
あとはKさん差し入れのミルフィーユとイチゴです。
b0290816_11502761.jpg
こちらはN君&Kちゃんの差し入れ、シュトレン!
フルーツもたっぷりでめっちゃ美味しかったよ~♫
粉糖で星を抜きました☆クリスマスだからね~☆☆☆
b0290816_11495460.jpg
さらに、Kさん差し入れのレディーボーデン!
一人一人にデザート盛合せとなりましたヽ(^。^)ノ
b0290816_11492964.jpg

今回も、皆様に色々ご協力&差し入れいただき、
本当に楽しい時間を過ごせました!
美味しい料理を沢山作ってくれた大将と、素敵な仲間に感謝ですm(__)m
b0290816_11490770.jpg
これにて「ちょこ亭クリスマスパーティー2015」は終了☆

写真撮り忘れたけど、泡はもう1本飲んだ・・・
泡2本、白1本、赤2本、シードル1本、ビール、スピリッツちょっと・・・
飲んだ人は6人、いやぁ~今回もよく食べ、よく飲んだ(笑)

さぁ~今度はお正月だ(^_^;)


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m






by kaorunchoko | 2015-12-24 20:06 | パーティー | Trackback | Comments(20)

ちょこ家のクリスマスパーティー① 2015年12月20日(日)





お待たせしました~♫
って、待っててくれたかなぁ~(^_^;)
ちょこ家2015年クリスマスパーティー①です。
二回に分けてご紹介しま~す

食器もセットアップ!
夕陽が入っていて綺麗だったので先に撮っておきました(*^^)v
b0290816_22563004.jpg
ちょこ家のクリスマスツリーは随分前に買ったものですが・・・
キラキラと色が変わり、飾りは白の羽とオーナメント少しでシンプルです。
b0290816_22074995.jpg


今回は総勢10名と多かったので、
ビュッフェスタイルで、テーブルにはキャンドルをセットしました。
何時ものメンバーFさん・Uさんご夫妻、新婚N君&Kちゃん
Kさん、Hさん、私達で10名です。

先ずは、Uさんご主人の差し入れイタリアの泡で乾杯で~す♫
「メリークリスマス♫」
スッキリとした美味しい泡ですよ~!
b0290816_22094196.jpg

さぁ~いよいよお食事ですよ~♫

【 大和芋&自家製イクラの醤油漬け 】

シンプルなショットグラスに入れ小さなスプーンをつけました。

【 Xmasパスタ 】

可愛いクリスマスバージョンのパスタに、
紫芋、むかご、ブロッコリー、黄色の人参、パイの星
お好みのドレッシングで、私は塩味そのままでいただきました。
b0290816_22092066.jpg

こちらがオードブル&サラダ系テーブルです。
ずらりと色々並べて、みんな食べたい物を好きなだけお持ちいただき
N君Kちゃんの結婚式の写真のスライドショーを見ながらいただきました!
b0290816_22091473.jpg

【 ミニキッシュ&バラのタルト 】

小さいキッシュの中身はエビと枝豆
バラのタルトは、いつも見させていただいてるfilleさんのブログを参考に作らせていただきました。
紅玉を薄くスライスして煮て、カスタードクリームの上にバラを作りました。
タルトは既製品のカップをカルディで買っちゃった(^_^;)
こういう小細工は私の得意技です(笑)
b0290816_22090776.jpg

【 彩キノコのドフィノワ 】

ドフィノワって、ジャガイモのグラタンだそうです。
キノコをじっくり炒めマッシュしたジャガイモと合わせグラタンです!
キノコの味がとっても良くて美味しかったです。
b0290816_22104566.jpg

【 ニョッキゴルゴンゾーラ 】

ゴルゴンゾーラのソースを作って、ニョッキです。
これもメッチャ美味しい❤
b0290816_22085964.jpg

【 フルーツヨーグルト 】

ちょっとデザート感有りですが、泡や白にはフルーツが合うので、先に出しました。
水切りしたヨーグルトに、葡萄2種類、イチゴ、柿、バナナです。
b0290816_22084895.jpg

【 トリッパのトマト煮込み 】

トリッパを自宅で食べる人って余りいないよ!ってね(笑)
でも、大将の得意料理です。トリッパ=蜂の巣とも言いますよね。
トマトソースで煮込み、チーズをのせて焼いてあります。
はい!間違いなく美味しいです(*^^)v
b0290816_22085389.jpg

【 鰊のエスカベッシュ 】

鰊を揚げて、エスカベッシュです!
大将的には人気が無いだろうから、自分用にって思っていたらしいですが、
これが意外に大人気で、大将はなんと1個食べただけだって(笑)
いやいや、それ位美味しかったって事ですよね!
b0290816_22083924.jpg

【 自家製オイルサーディン 】

これも予想以上の売れ行き!
頃合いの良い新鮮な鰯を角上魚類でゲット、
沸騰させないオイルの中でじっくり火を通しました。
こりゃ絶品でしたよヽ(^。^)ノ
b0290816_22083494.jpg

【 渦巻きビーツとパンチェッタのサラダ 】

前日にランチしたお店の野菜コーナーでゲットした物!
渦巻きビーツ綺麗~~♫普通のスーパーとか産直とかでは見た事無かったんです。
なんか変わった野菜があるととっても嬉しいです❤
お味は、ビーツですね。甘い大根の様な感じです。
パンチェッタと、ミックスリーフ、黄色い人参でサラダにしました。
b0290816_22082266.jpg

【 辛子菜と京水菜のサラダ 】

これも同じお店の辛子菜です。
ピリッと辛い辛子菜と、スッキリした味わいの京水菜
赤大根をアクセントに入れました。
b0290816_22082834.jpg

【 ガーリックトースト&ディップ 】

ガーリックトーストと普通のバケットを用意しました。
左は↑のバラのタルトの残りのカスタードクリーム
右はラムレーズン&ドライフルーツ、ナッツのたっぷり入ったマスカルポーネです。
b0290816_22081296.jpg

取り敢えず、前菜系をつまみながら皆で楽しく飲み始めましたヽ(^。^)ノ

この後メイン系のお料理&ワイン&デザートが待ってま~す!

次回また、そちらをアップしますね♫



本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m




by kaorunchoko | 2015-12-22 23:50 | パーティー | Trackback | Comments(22)

2015年12月15日(火)・16日(水)の晩御飯&母衣衆ちょこ




昨日は、ちょこ家のクリスマスパーティーで盛り上がりました!
また、写真を整理してアップしますね~♫
お楽しみに~~(*^。^*)
b0290816_19130108.jpg
b0290816_15240825.jpg
今回はLEDじゃ無くてキャンドルを灯してのパーティーにしました(*^^)v
このキャンドル燃焼時間6時間です。
やっぱ、炎の灯りはいいね❤



パーティーの前に、先週の晩御飯です。

〖 12月15日(火)の晩御飯 〗

【 鰻の甘辛炒め 】
     鰻の蒲焼が冷凍になっていたので、ニンニクの茎や葱と一緒に中華炒めです。
     時々作りますが、鰻って甘辛炒めがよく合います。
     味付けは、砂糖、醤油、味醂、塩胡椒、一味唐辛子だそうです。
b0290816_15332986.jpg

【 豚ロースのソテー「こりゃなんだ」風味 】
     加藤の芋豚のロースをソテーし、京都のレストランの「こりゃなんだ」で味付けです。
     コリアンダ、クミン、白胡麻、塩の合わせスパイスです。美味しいよ~(*^^)v
b0290816_15332608.jpg

【 キャベツとアサリのアーリオオーリオ 】
     単純なお料理ですけど、シンプルなのが美味しいんですよね~♫     
b0290816_15332749.jpg

【 浅漬け 】
     まだ水茄子売っていたんです!水茄子、蕪、赤大根、キュウリ、白菜充実した浅漬けだぁ!!!
b0290816_15330573.jpg

あと一日分お付き合い下さいm(__)m



〖 12月16日(水)の晩御飯 〗



【 長芋の叩きイクラ、蓮根添え 】
     長芋を叩いた物と、摩り下ろした物を合わせて、自家製イクラの醤油漬けをトッピング
     周りは蓮根の素揚げです。千切りの海苔たっぷり、この千切りの海苔とっても美味しかったです。
b0290816_15325907.jpg

     今年は大将がイクラの醤油漬けを数回仕込みました。お正月用は冷凍になってるんだ!
     自家製のイクラの醤油漬けは最高です(*^^)v
b0290816_15325587.jpg

【 鰤しゃぶ 】
     鰤しゃぶ用のパックが半額になってたんですって!290円だって(*^^)v安いよね~助かります。
b0290816_15325638.jpg
    
     土鍋にお湯を沸かし、顆粒の昆布だしを入れてあります。しゃぶしゃぶして、柚子胡椒ポン酢でいただきました。
b0290816_15325891.jpg

【 鮭の白子のフライ 】
     まだ鮭の白子があったんですって!
     流石に今年最後かな~~白子のフライは食べやすくて、好きです♫
b0290816_15323015.jpg

大将がこんなものを買って来ました!
こりゃ旨い!!!
あぁ~パンにつけて食べたら止まらないよ~(笑)
b0290816_15343691.jpg

母衣衆
戦国武将で一番好きなのは織田信長です!
なんかイメージ的にカッコいいですよね~❤

信長の家臣には、赤母衣衆・黒母衣衆ってあったんですって、

こうやって見ると、ちょこって・・・(^_^;)
いつから母衣を羽織ってるんだい?
なんか、変だぞ!!??
やっぱ、ちょこちゃんって、デ〇?
b0290816_15321559.jpg
ニャンだって!?
おかぁ~さんだってお肉はみ出てるニャ
ちょこは伸びればスマートニャン。。。←エッ!?そうなの?
縮んでるから母衣が余っちゃったのニャ…
↑あっ!そうだったの(笑)


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m









by kaorunchoko | 2015-12-21 19:45 | ちょこ | Trackback | Comments(14)

ランチ&夕方の浅間山



〖 12月19日(土)の日記 〗

今日は、Uさんとランチへ行きました!
明日ちょこ亭でクリスマスパーティーがあり、
買い物や、掃除があるので、ゆっくりは出来ませんでした(^_^;)

大将が目星をつけておいてくれたお店「8Okitchen」なんて読むと思います!?
「ヤオキチ」でした。8O=ヤオ=八百屋さん
元は八百屋さんでした。お店には今でも野菜販売コーナーがあります。
有機野菜とカジュアルワインのお店です。
夜、飲みに来てみたいなぁ~♫

明日のパーティー用に珍しい野菜をゲット(*^^)v
日曜日定休で、農家に行って野菜を買って来るそうです。
b0290816_20061974.jpg

ランチは、デリプレートとカレーのみ。
デリプレートを注文しました。飲み物とデザート付きで1,150円です。

【 スープ 】
レンコンのスープでした。
へぇーなるほどね!美味しかったです!

【 デリプレート 】
サラダ、チリコンカーン、キノコのマリネ、オムレツ、十穀米のご飯
b0290816_20061424.jpg

【 デザート&ドリンク 】

ホワイトチョコケーキとブラウニーでした。
ちょっと甘めでしたが、小さかったので(*^^)v
この位が丁度良いですね。

Uさんは桃の紅茶、私は珈琲
桃の紅茶、白桃のとっても良い香りがしました。
b0290816_20061077.jpg

Uさんと別れてから、大将とちょっと合流して、買い物
結局夕方になっちゃった(^_^;)
地元ショッピングモールの屋上駐車場からの浅間山が綺麗でした。
クリスマス前の週末とあって、ショッピングモールは大混雑!
駐車場も満車でした。
b0290816_20060444.jpg

さぁ~これから明日に向けて、仕込みするよ!

10人分準備は中々大変な物があります。。。
大将だけじゃ大変なので、下働きの私もちょっとお手伝いです。

皆さまへの、訪問来週になってしまいますm(__)m
寒さに気合が戻って来ましたので、
皆さま体調にお気を付けて、楽しい週末をお過ごし下さいね!

ちょこ亭クリスマスパーティ―お楽しみに~~♫


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m

本日「コメ閉じ」しますね~また来週!






by kaorunchoko | 2015-12-19 21:14 | おでかけ&外ごはん | Trackback

2015年12月9日(水)・14日(月)の晩御飯



今年の冬は暖冬らしいと聞きますが、
本当に寒さが厳しく無くて助かります(^_^;)
でも、週末にかけて寒くなりそうなので、
皆様も体調に気を付けて下さいね!


〖 12月9日(水)の晩御飯 〗

この日は旅行前の晩御飯です。
大将が10日胃カメラだったので、早目に会社で済ませ。。。
私だけの晩御飯です。

【 鶏手羽元のカレーソース煮 】
     前日と同じものですが、良いんです(^^)v美味しいしね!
     大将が自分は食べないのに、綺麗にお野菜も周りに並べてくれました♫     
b0290816_19102210.jpg
【 お野菜3点盛り 】
     トマト、ヤングコーン、ブロッコリー、食べるの私一人だから、充分!
     お塩でいただきました。
b0290816_19102436.jpg

【 今夜の一杯目 】
     琥珀ヱビスです!私ヱビスの中ではこれが一番好きです❤美味しい~!でも、限定醸造なの(>_<) 

【 今夜の二杯目 】
     こちらも美味しいワインでしたよ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_19103083.jpg
やっぱり、一人で食べる晩御飯は味気ないですよね(^_^;)


〖 12月14日(月)の晩御飯 〗


【 炙りダコ 】
     ちょこ亭定番の炙りダコです!タコが安かったんですよ~♫助かりますね!
     デロンギのコンベクションオーブンで炙ってあります!味が凝縮されてホント美味しいです!
b0290816_19100108.jpg

【 じゃが芋とピーマンの塩炒め 】
     時々無性に食べたくなるんですよ!じゃが芋とピーマン、鶏ガラで塩胡椒!超~シンプルですが美味しいよ!
b0290816_19100275.jpg

【 紫白菜と蕪の浅漬け 】
     お山の陶芸教室で買った珍しい紫白菜と蕪です。蕪の美味しい季節になりましたね~ヽ(^。^)ノ
     浅漬けは一年を通して、色々なその季節のお野菜でいただいています。
b0290816_19100396.jpg

【 酢の物と甘酒漬けの鶏 】
     ワカメと胡瓜の酢の物と、甘酒に漬けておいた鶏を焼いた物です。
     鶏胸肉ですが、しっとりと美味しいですよ~!酢の物と合わせるとさっぱりと美味しいね!
b0290816_19100471.jpg

【 和牛すね肉のラグー 】
     そのまんま、日曜日の残りですが(^_^;)やっぱこれは何時食べても、2日続けてでも美味しい(^^)v
     マッシュポテトも、生クリーム入りなので、めっちゃ濃厚で美味しかったですよ!
b0290816_19100561.jpg

平日の二日を社員旅行で遊んじゃって…(^_^;)
やっぱ、仕事たまって忙しいです。。。
皆様の所への訪問、イイネ、コメント
遅くなって、すみません(^_^;)



本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m









by kaorunchoko | 2015-12-17 08:32 | 家ごはん | Trackback | Comments(15)