<   2016年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

2016年2月24日(水)・25日(木)の日記



昨日土曜日は出勤で、一日しかない日曜休み!
比較的のんびりな一日を過ごせました(^_-)-☆

又しても二日分ですが
お付き合い下さいませm(__)m


〖 2月24日(水)の晩御飯 〗

【 白菜ロールと野菜の蒸篭蒸し 】
     寒い夜にはやっぱりアツアツのお鍋とか、蒸し物が良いですよね~♫
     蓋を開けると湯気がでて!でも写真に撮れずに残念(笑)
b0290816_15012274.jpg
     
     蒸すこと15分位、シメジのこの艶々感が堪らず思わず寄っちゃいました(*^^)v
b0290816_15012311.jpg

     白菜ロールの中身は豆腐と鶏の挽肉、葱です。豆腐バーグっぽい物です。
     柚子胡椒とポン酢でいただきました。アツアツ、フーフー美味しかったですよ!
b0290816_15011858.jpg

【 春菊とベーコンのサッと炒め 】
     春菊、葱、ベーコン、塩胡椒でサッと炒め、春菊を先に湯通ししてから炒めるそうです。
     湯通しする湯の中には、塩、砂糖、油が入っているそうですよ。とっても美味しかったです。
b0290816_15012047.jpg

【 鮪の山かけ 】
     鮪の漬けに、大和芋でトッピングに青のりです。この青のりは四国・吉野川の「青糸」です。
     香りの良さが他の物とは比べものになりません!
b0290816_15012181.jpg
あと一日分お付き合い下さいm(__)m


〖 2月25日(木)の日記 〗

水曜日の夜少し雪が降りました。
道理で寒いワケだ!
朝起きるとこんな感じ~(^_^;)
薄らと積もっていました。
b0290816_15005837.jpg

積雪1㎝とかそんなんでしょうね。
これがこの冬最後の雪かなぁ~…
b0290816_15005621.jpg

さて、晩御飯です。
【 牛レバー焼き、モヤシのナムル 】
     牛レバーは焼肉のタレで焼いてあります。
     付け合せのモヤシのナムルも、ごま油の香りがよくて、美味しかったです。
b0290816_15003827.jpg
     やっぱ牛レバー美味しいな!残った物を、翌日のお弁当にも持って行っちゃいました(笑)
b0290816_15003936.jpg

【 鶏ささ身とエノキの梅肉がけ 】
     酒蒸ししたエノキと、鶏ハムを作った後のお湯を一度沸騰させ、
     アクを引いてから火を止め、その中にささ身を入れ蓋をしておきます。冷めたら出来上がり!
     とってもしっとり美味しいささ身です。
     タレは叩いた梅干しと白だし、味醂です。さっぱりと良いですね(*^^)v
b0290816_15004009.jpg

【 肉豆腐 】
     今年は余り登場していないような気がします。肉豆腐大好きなんです!
     この日は人参、いんげんも入って彩も良くて、甘めの味付けで、とっても美味しいかったですよ~~♫
b0290816_15004136.jpg
【 白菜漬け 】
     スーパーで買って来た物です。生七味をかけてあります。ピリッと辛くて合いますよ。
b0290816_15004389.jpg

さぁ~来週はもう3月ですよ!
一年の内2ヶ月が終了
本当に早いな(^_^;)

さぁ~また一週間お互いに頑張りましょうねヽ(^。^)ノ

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m



ブログ休止に入った貴女♫
元気にしてますか?
何時でも帰って来てね(*^^)v
コメしてね!待ってま~~すヽ(^。^)ノ


by kaorunchoko | 2016-02-28 20:16 | 季節のことなど | Trackback(1) | Comments(12)

「幻日」& 2016年2月22日(月)・23日(火)の晩御飯



今日は、土曜日だけど、通常勤務日(>_<)
お天気良かったし…残念!
一日働いてきました<(`^´)>

さて、今日も二日分ですが、お付き合い下さい。

〖 2月22日(月)の日記 〗


「幻日?」
2月22日(月)の朝、家を出て直ぐの所で気付き、
珍しいよね!? 虹???って、思い車を停めて撮りました。
アッ!でも、車のフロントガラス越しです(笑)
写真中央に、縦に虹が見えますよね~ヽ(^。^)ノ
b0290816_10314417.jpg
b0290816_10314501.jpg
ちょっと幻想的な空に、良い事あるかな?
って、思って出発した月曜日でした(^^)v
b0290816_10314770.jpg
でも、この日は、一週間前位から気になっていた喉のつかえが…
どぉーーーしても気になっちゃって、
速攻会社終わりにして、12月に市の検診胃内視鏡&検便提出した病院へ!
検査結果も出てて異常なし(^^)v
結局、胃食道逆流症の疑いで、現在胃薬飲んで様子見です。
5日飲んだけど、余り変わっていない様な気がする(^_^;)

さて、晩御飯です。

【 ローストビーフ 】
     日曜日私が買い出しだったので、出雲和牛の腿ブロックを買ったんで~す。
     日曜の目玉で、なんと半額(^^)v(^^)v(^^)v
     大将にステーキにしてもらおうと思ったけど、ローストビーフになって出て来ました!
     めっちゃ美味しいヽ(^。^)ノ和牛LOVEです053.gif053.gif053.gif
b0290816_10304008.jpg

【 ヒジキのサラダ:Ⅰ 】
     ヒジキ、新玉ねぎ、浸し豆、サラダエビ、サニーレタス、プチトマト、インゲン
     こちら昨日紹介した大将特製の和風ドレでいただきました。とっても美味しかったですよ!
b0290816_10303830.jpg

【 浅漬け 】
     やっぱり、この位大きく切った方が美味しいね!ピンクの大根が入ると彩アップですね(*^。^*)
b0290816_10303938.jpg

【 ベビー帆立と野菜のカレー風味ブレゼ 】
     タップリ野菜とベビー帆立、今回はカレー風味の味付けです。
     カレー味の物が食べたかったんです!流石大将(^^)v美味しかったですよ~♫
b0290816_10303696.jpg
あと、一日分お付き合い下さいm(__)m


〖 2月23日(火)の晩御飯 〗


【 こてっちゃん&野菜炒め 】
     私の大好きな「こてっちゃん」!豚のホルモンと悩んで、こっちを買ってくれたそうです!
     この甘めの味が大好き~♫仕上げはバーナーでね!野菜炒めも、たっぷり美味しくいただきました。
b0290816_10301994.jpg
【 白菜とチャーシューの蒸し煮 】
     市販品のチャーシューですが、白菜と一緒に蒸し煮です。白菜が甘くてとっても美味しかった~♫
b0290816_10302082.jpg

【 ルッコラとトマトのサラダ 】
     大好きなルッコラ、実家でもらったトマトでサラダです。
     実家の近所にトマトをハウス栽培してるお家が有り、母が買って来てくれました!
     有難いよね~ヽ(^。^)ノしっかりとした美味しいトマトですよ!
     オリーブオイル&バルサミコ、カリカリベーコン、塩、胡椒でシンプルに(^^)v
b0290816_10301750.jpg
【 ヒジキのサラダ:Ⅱ 】
     前日と全く同じサラダですが、Ⅱとある様に、味付けを変えてみました。
     タラコをほぐし、白だし、マヨ、コールスロードレを入れてまぜまぜした物をかけました。
     これ合いますよ~♫同じサラダでも、全く違う物になるので、二日続けて同じって感じは薄れます。
     忙しい方、如何ですか?    
b0290816_10302115.jpg
本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m

一日だけのお休みだけど、明日はゆっくりしよっと(^^)v
皆様も良い休日をお過ごしくださいませm(__)m









by kaorunchoko | 2016-02-27 17:31 | 季節のことなど | Trackback | Comments(14)

2016年2月20日(土)・21日(日)の晩御飯



やっと週末ですね!
今週は寒かったですよね~…
こちら雪もちょっと降ったし(^_^;)
昨夜大将が帰宅した時は、なんと-3℃だったって!
皆さん体調に気を付けて
楽しい週末をお過ごし下さいね(*^。^*)



〖 2月20日(土)の晩御飯 〗

2月20日は実家の母の誕生日でした。
両親と3人でランチへ行って来ました(^^)v
そこで、とっても嬉しいサプライズなんかもあって!
記事は整理して後日アップしますね。

さて、晩御飯です。

【 牡蠣の天麩羅、青のり餡かけ 】
     こちら大将の新作です。(元ネタは賛否両論の笠原氏かな?)
     牡蠣も大きめな物で、生の青のりの餡かけと、生姜がめっちゃ合ってて美味~~!!!
     リピ間違い無しの美味しさでした(^^)v 大将!又作ってね~ヽ(^。^)ノ
b0290816_15000128.jpg
【 白菜漬け 】
     こちらは市販品です。ちょっと塩が強かったなぁ~(^_^;)
b0290816_15000403.jpg
【 キャベツとソーセージのブレゼ 】
     実家でキャベツをもらったので消費!しっかり焼き色を付けて、他の野菜と一緒にブレゼです。
     あれ?何となく❤型になってない???こういうの発見すると嬉しいですね(^^)v
     キャベツって、ザックリ切って、こんがり焼いてブレゼにすると美味しいよ~!!!
b0290816_15000044.jpg
あと一日分お付き合い下さいm(__)m




〖 2月21日(日)の晩御飯 〗

二週連続で大将が日曜出勤でした(>_<)
流石に、疲れて帰って来ての晩御飯準備じゃ申し訳ないと…
力及ばずですが、準備を少々(^_^;)
メインのカジキと最後の仕上げ以外は
久々私の作った晩御飯でした。
なので、超~手抜きですがお付き合い下さいませ(^_^;)

【 生カジキのソテー、ふろふき大根&アーモンド添え 】
     生のメカジキって、こちらでは珍しいんです。ほとんど冷凍物なので・・・
     やっぱり、生は美味しいですね。ソースはコンソメ味です。とっても美味しかったです!
     後ろに整列した大根!これ数日前にステーキになってたふろふき大根です(^^)v
     たっぷりのアーモンドスライスもカジキ、とっても良く合いました。
b0290816_14593385.jpg
【 板ワサ 】
     実家で静岡の山葵漬けと、ヤマキの金山寺味噌をもらったので、早速蒲鉾と一緒に(^^)v
     ヤマキ(埼玉)の金山寺味噌とっても美味しいんです!蒲鉾は勿論、胡瓜にもとっても良く合います。
b0290816_14593568.jpg

【 浅漬け 】
     漬け時間短縮の為、薄く小さく切りました(^_^;) やっぱ豪快に大きい方が美味しいかな(笑)
b0290816_14593940.jpg
【 下仁田葱のホイル焼き、白味噌バターソース 】
     暮れにもらった下仁田葱がまだ残っていて…勿体ないよ~!
     ホイルに包んで、上を少し開け、オーブントースターでじっくり焼きました。
     やっぱ甘くて美味しい~♫これまた大将が作ってくれた白味噌バターがバッチリ合って!!!ウマっ♫
b0290816_14593825.jpg
【 舞茸と鶏肉の汁物 】
     スーパーで舞茸が特売でした!大根、ニンジン、白菜、下仁田葱、舞茸、鶏腿肉で、けんちん風な汁物です。
     ゴボウ入れるの忘れた…干し椎茸戻して入れるの忘れた…何たる失態(>_<)
     たまぁ~に作るとこんなもんですよね(^_^;) お味はそれなりに良かったと思いますが、残念!     
b0290816_14593644.jpg
【 春菊のサラダ 】
     春菊とサニーレタス、大根、蟹風味蒲鉾でサラダです。こちら自家製ドレッシング、めっちゃ美味しい和風ドレです!
     レシピは?適当だったらしいです(^_^;)
     取り敢えず入っている物は、白だし、麺つゆ、味醂、塩、胡椒、砂糖、
     以上を混ぜて、ピーナッツオイルだそうです!1:3位な感じでした。いやぁ~これ万能だ!
     次回作る時には、是非分量も量ってもらいますね(^^)v
b0290816_14594154.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2016-02-26 17:17 | 家ごはん | Trackback | Comments(12)

2016年2月17日(水)・18日(木)・19日(金)の晩御飯



今日は、ちょっと寒さが戻ったちょこ家地方
風邪引かない様に気を付けなきゃ!
皆様も身体大事にして下さいねm(__)m

さて、今日も三日分の晩御飯です。
ちょっと長いので、さぁ~っとスクロール願います(^_^;)



〖 2月17日(水)の晩御飯 〗


【 豚ハツ焼き&ニラもやし炒め 】
     豚ハツ久々でした。ハツは脂肪の無い部位ですかね!ダイエットには良いですよね(^_-)!
     ニラもやし最近多いかな?シャキシャキの炒め物は美味しいです。
b0290816_14235323.jpg
【 貝刺盛り 】
     これまた高タンパク低カロリー(^^)v 大将色々考えてくれてます!
b0290816_14235206.jpg
【 鮪の山かけ 】
     鮪はお醤油とワサビで漬けにしてあります。オクラも一緒に山かけです。
     大和芋が無くて、長芋でしたが、美味しかったです。
b0290816_14235196.jpg
【 ホウレン草のお浸し&鶏ハム 】
     ホウレン草が甘くてとっても美味しかったんです。
     これまた高タンパク低カロリーの鶏胸肉の鶏ハム!ダイエットの味方ですねヽ(^。^)ノ
b0290816_14235066.jpg
あと二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 2月18日(木)の晩御飯 〗


【 大根のステーキ、砂肝・ベビー帆立・小エビのソテー 】
     大根を下茹でして、コンソメの中に漬け込み丸3日冷蔵庫で寝かせてあります。
     それをバターでステーキです!付け合せは帆立、エビ、砂肝これもバターソテーです。
b0290816_14233469.jpg
     味の浸みた大根!最高ですよ~♫付け合せの砂肝がこれまたふっくら美味しくて!!!
     なにやら砂肝ふっくらのコツがあるらしいので、また大将に詳しく聞いておきますね。
b0290816_14233140.jpg
【 鶏のガランティーヌ味噌風味のペシャメルがけ 】
     作り置きしておいたガランティーヌ、味噌風味のペシャメルをかけていただきました。
     少し余分に作って、作り置きも出来るので、便利ですよ(^^)v
b0290816_14233024.jpg
【 ワカメと油菜の梅和え 】
     油菜の新芽が出始めました。春ですね~♫
     サッと茹でてワカメとカニ風味蒲鉾とさっぱりの梅和えです。
b0290816_14233225.jpg
【 本日の二杯目 】
     久々に、ロゼです。ロゼは口当たりが美味しくて、ついつい飲み過ぎちゃいますね(笑)
b0290816_14233346.jpg
あと一日分、お付き合い下さいませm(__)m



〖 2月19日(金)の晩御飯 〗


【 新玉ねぎとワカメのマスカルポーネ和え 】
     マスカルポーネチーズと白だしを合わせた物で、新玉ねぎとワカメを和えました。
     彩にドライソーセージも入れてみました。勿論チーズとの相性もOKなので良いと思います!
     意外な組み合わせでしょうが、美味しいんですよヽ(^。^)ノ
     目先も変わるし、是非お試しください。マスカルは雪印の100gの物が、便利です(^^)v
b0290816_13323008.jpg

【 ルッコラとエビのサラダ 】
     大好きなルッコラ、リボンレタス、スタッフドオリーブ、サラダエビ、
     私が会社帰りミニストップで買っちゃった、クランキーチキンうま塩が入っています。
     ミニストのクランキーチキン好きなんです。寄ると、ついつい買っちゃうんだ(^_^;)
     サラダのトッピングにピッタリなので、試してみてね~♫
b0290816_13322976.jpg

【 ふろふき大根・牛肉のデミ煮込み添え 】
     大根ステーキなる前の物です。牛肉をデミグラスソースでサッと煮込みトッピング!
     ふろふき大根も、こんな風にすると、ちょっとボリューム出て良いですよね。
b0290816_13322860.jpg

【 砂肝とマッシュルームのアヒージョ 】
     定番ですが、砂肝も柔らかくて、美味しかったですよ!
b0290816_13323146.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2016-02-24 17:58 | 家ごはん | Trackback | Comments(21)

今日は猫の日(=^・^=)



〖 2月21日真夜中のちょこ 〗


今日は2月22日!猫の日ですって053.gif

b0290816_23064188.jpg
b0290816_23064260.jpg
b0290816_23063908.jpg

って、事で21日夜中の撮影(^_^;)

ご心配いただいた足のケガ・・・
まだぴょこたん歩きですが、ジャンプしてソファーに上ったり
小走りしたりしてるので、大分回復してきた様子です。
でも心配!!!猫心配症候群

そして自分の身体にも、心配症候群(笑)
胃食道逆流症かな?
早速病院でお薬もらってみました(^_^;)
12月に胃カメラしてるし、先生は心配ないと。。。
でも、私は心配なんですけど…的な(苦笑)
早目の病院!これ私の信条なんで・・・

皆さんも健康には気を付けて、
変!?って思ったら早目の受診を!







by kaorunchoko | 2016-02-22 23:20 | ちょこ | Trackback | Comments(14)

2016年2月13日(土)・15日(月)・16日(火)の晩御飯



ちょこ家地方、本日強風なり!
いやぁ~久々の強風で、外出するのが億劫になりました(^_^;)
でも、今日も大将が出勤日だったので、
買い物他・・・仕方なく出掛けました。
余りの強風に思わずコートのフードを被った次第です。←怪しい人だ(笑)

さて、又しても3日分の晩御飯です。
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m

〖 2月13日(土)の晩御飯 〗

【 トマト卵炒め 】
     中華風のトマト卵炒めです。卵もふんわりと、とっても美味しいですよ~♫
b0290816_19032967.jpg
【 カツオのお刺身 】
     これ、冷凍ものじゃなかったんですって!やっぱり生のカツオは美味しいね!
     お塩とごま油をちょっと付けていただきました。
b0290816_19033014.jpg

【 豚しゃぶサラダ 】
     加藤の芋豚のバラをしゃぶしゃぶにして、たっぷり野菜と、ワカメと一緒にいただきました。
     豚しゃぶには予め、柚子胡椒を溶いたポン酢で味付けしてあります。
b0290816_19032845.jpg
こちら、滋賀支店の方にいただいたの~♫
「小倉山荘」リ・オ・ショコラ
あられ&チョコ美味しかったです(*^^)v
b0290816_19031379.jpg

後二日分お付き合い下さいm(__)m


〖 2月15日(月)の晩御飯 〗


【 野菜蒸篭 】
     たっぷりのお野菜を蒸篭で蒸しました!
     ジャガイモ、人参2種、むかご、葱、椎茸、ぶなしめじ、下敷きにキャベツ、鶏胸肉、豆腐
     ポン酢と、お塩でいただきました。こりゃヘルシーだヽ(^。^)ノ
     ダイエットにピッタリのメニューですね!
b0290816_19030948.jpg

【 ルッコラとトマトのサラダ 】
     大好きなルッコラ、シンプルに塩、胡椒、オリーブオイル、バルサミコです。
     ルッコラの香りと、トマトって本当に良く合いますね。
b0290816_19031299.jpg

【 お刺身の盛合せ 】
     鮪、烏賊、甘エビ、味、鰤の炙りです。
b0290816_19031019.jpg

【 下仁田ネギと蕪、鶏胸肉のグラタン 】
     耐熱容器に、それぞれを並べホワイトソースをかけて焼きました。
     超~シンプルだけど、驚くほど下仁田ネギと蕪が甘かったですヽ(^。^)ノ
b0290816_19031169.jpg
     なんかこの日は超~ヘルシーだったな・・・
タンパク質も沢山あった!いいね~(*^^)v

後一日分お付き合い下さいm(__)m


〖 2月16日(火)の晩御飯 〗


【 挽肉たっぷりオムレツ 】
     合挽き肉と、玉ねぎをじっくり炒めて、オムレツにしました。
     バルサミコソースでいただきました。勿論とっても美味しかったで~す♫
b0290816_19022331.jpg

【 鰊のマリネ 】
     角上魚類でマリネOKの鰊が売っていたそうで、大将の好物ですからね~♫
     早速買って来てマリネを作ったそうです。
     鰊に塩をして一日、マリネ液に漬けて更に二日との事です。
b0290816_19022448.jpg

     鰊って、ちょっと熟成させないと味が出ないそうです。とっても美味しく出来ていましたよ!
b0290816_19022061.jpg

【 青椒肉絲 】
     牛薄切りがあったので、タケノコ、ピーマンと一緒に青椒肉絲です。
     味付けは、生姜、醤油、砂糖、酢、オイスターソース、胡麻油、胡椒だそうです。
     中華って、お野菜沢山食べられるから良いですねヽ(^。^)ノ
b0290816_19022207.jpg

あっという間に土日が終了(^_^;)
また、明日から一週間頑張らなきゃね!


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2016-02-21 19:43 | 家ごはん | Trackback | Comments(12)

割山椒削り&足付 2016年2月14日(日)バレンタインDAY❤



一週間が終了しました。。。
今週は色々なシメがあったので、忙しかったです(^_^;)
でも、土日休みだぞ!
嬉しいな~♫
さて今夜は先週の日曜日、バレンタインDAYの記事です(*^^)v


〖 2月14日(日)の日記 〗

この日は、Uさんもご一緒に、歩いて行ける陶芸教室でした。

前回作った割山椒を削り、足を付けました。
三つ足だと安定するらしいですよ。
足付きの器って、なんか可愛くないですか!?
b0290816_13571246.jpg

さて、この日もUさんご主人、夜から合流です!
電車に乗って来られましたヽ(^。^)ノ
この日は、大将がお仕事だったんです。
なので、下準備はしておいてくれたのですが、
最後の仕上げが私でした(^_^;)
b0290816_13570718.jpg

【 鶏のバロティーヌ 】

大将が鶏 胸肉 腿肉に、茸や豚の挽肉を巻きこみ
ガランティーヌを作っておいてくれました。
レンジでちょっと温め、温野菜と一緒に盛り付け
上には味噌が入ったホワイトソースです。
ゼラチンも一緒にトッピング、とっても美味しかったですよ~♫
b0290816_13565632.jpg

【 ピータン豆腐 】

木綿豆腐をしっかり水切りし、
搾菜、葱、ピータン、ピーナッツのみじん切りをのせごま油&白醤油です。
食べる時は、グチャグチャに混ぜます(^^)v
これがまた美味しいんだ!
b0290816_13565949.jpg

【 牡蠣のオイル煮 】

牡蠣をじっくりオイル煮にしてあります。
ありゃ!こりゃ旨いっすね~♫
b0290816_13570071.jpg

【 長芋と牛肉の梅塩煮 】

大将が梅塩煮の合わせ調味料を作っておいてくれました。
椎茸、長芋、牛肉を炒め、調味料を入れサッと煮立て
片栗粉でトロミを付けました。梅の香がとっても爽やかな一品です。
b0290816_13565845.jpg

【 温やっこの高菜餡かけ 】

先日は鱈にかけましたが、今回は温やっこに(^^)v
高菜と鶏挽肉の餡かけは作って置くと便利ですよ~♫
b0290816_13565587.jpg

こちら、Uさんご主人が持って来て下さった白ワイン
なんと、あのお菓子のシャトレーゼのワインなんですって!
シュール・リー製法で作られた、香りの良い美味しいワインでした。
侮れないぞ!シャトレーゼ(^^)v
b0290816_13584324.jpg
Uさんご主人ビールも買って来て下さったんですよ!
いつも、ありがとうございますm(__)m



そして、ちょっと足らないでしょ…ってんで!
近所の中華料理屋さんでテイクアウトしました。
b0290816_13562826.jpg

【 イカの海老味噌炒め 】

ほんのり海老味噌の風味がしてます~
やっぱ、この店の味好きだ!美味しいヽ(^。^)ノ
b0290816_13562964.jpg

【 棒餃子 】

これも好きなメニューなんだ!
皮がパリパリで、中はジューシー(*^。^*)
b0290816_13563108.jpg

【 豚肉の四川風炒め 】

お野菜たっぷり!ピリ辛はビールがすすみますよ~♫
b0290816_13563045.jpg

【 豚耳の和え物 】

こちらサービスの1品、いつも何かしら「おまけ」に付けてくれます。
この耳めっちゃ美味しかった!
コリッ!コリッ!なのに柔らかい♫
b0290816_13563396.jpg

さてさて、バレンタインDAY
Uさんご主人にロイズの「山崎」と「オーレ」を
大将には「山崎」だけをプレゼント♫
(結局私も食べる事になっちゃうので1箱(^_-)-☆)


左上お菓子BOXとベルギーのチョコは、会社でもらったんですって(^^)v
ロイズの「山崎」1個食べました。
とっても美味しかったです。
ダイエットなので、他のお菓子は食べてないよ。。。
b0290816_13560374.jpg

さてさて、ホワイトデーのお返し、会社の人に
大将は何を作ってあげるんでしょう???



ご心配かけています ちょこですが、
歩くのは、まだぴょこたんです。。。
でも、ちょっと早く歩くようになったし、
「ニャーニャー」と要求も多くなりました。
↑ご飯ちょうだい!撫でて!等…
大丈夫そうかな(^_^;)
猫心配症候群炸裂な、おかぁ~さんです!!!


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございました。

皆様も良い週末をお過ごし下さいませm(__)m







by kaorunchoko | 2016-02-20 00:38 | 陶芸 | Trackback | Comments(8)

2016年2月10日(水)・12日(金)の晩御飯



今日も二日分の晩御飯です。
お付き合いの程、宜しくお願い致しま~すヽ(^。^)ノ



〖 2月10日(水)の晩御飯 〗

【 鱈のピリ辛餡 】
     小麦粉を付けてソテーしておいた鱈に、高菜漬と鶏ひき肉がたっぷり入った餡をかけてあります。
     周りは茹でた小松菜です。
b0290816_13343212.jpg
     高菜大好き♫とっても美味しかったですよ~!
b0290816_13342885.jpg

【 水菜としらす、沢庵のサラダ 】
     水菜、大根、しらす干、沢庵、胡麻、和風ドレッシングでいただきました。
     沢庵をサラダに入れるって初めてかなぁ~…これ美味しいですよ(^^)v
b0290816_13343063.jpg

【 豚ホルモン焼き&ニラもやし炒め 】
     こちらの豚ホルモンは、こてっちゃん風の味付けでした。
     最後はバーナーで焦げ目をつけて、香ばしさアップです(^^)v
     ニラもやし炒めも定番ですが、大将の炒め物は、シャキッと美味しいですよ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_13342976.jpg
あと一日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 2月12日(金)の晩御飯 〗


11日(木)の晩御飯、私は翌日12日が健康診断だったので、
一人で先に、ササッと済ませ、大将は一人晩御飯でした。
写真が???取り敢えず12日イッてみます(^_^;)


【 合鴨つくねと、ホタテ餃子の鍋 】
     両方既製品ですが、美味しかったですよ~!鶏のぶつ切りも入ってスープがとっても美味しかったです。
     翌朝雑炊にして食べました(*^。^*)お鍋の翌日は、雑炊やおうどん良いですよね!
b0290816_13340863.jpg

【 鱈白子の湯引き 】
     トロトロの鱈の白子!!!ポン酢でいただきました。めっちゃ美味しかった~~とろけるよ~~(笑)
     そうそう、このお皿ね、昨年「金麦」のシール集めてもらったの(2枚組です)(^^)v
b0290816_13341123.jpg

【 キムチほうれん草&エノキの胡麻ドレ和え 】
     ほうれん草とキムチを合わせたのも初めてかなぁ~勿論美味しいですよ!
     エノキは茹でて、胡麻ドレがかかっています。エノキは身体に良いそうですね。
     干すともっと良いらしい!!!食物繊維たっぷりの茸は身体に良いんですね(*^。^*)
b0290816_13341237.jpg

【 8品目サラダ 】
     水菜、レタス、大根、オクラ、三つ葉、コーン、竹輪、沢庵、タップリお野菜のサラダ大好きです❤
     和風サラダに生の三つ葉って合いますよ~♫是非お試し下さい♫
b0290816_13340979.jpg



実は…
先日ちょこが、おしっこハイになり、部屋を駆け回りました。
何処かで足をぶつけたか、ひねったか・・・
左足ぴょこたんです(>_<)

一昨日大将が病院へ連れて行ってくれたんですが、
幸い骨折や脱臼はしていないそうです。
ステロイドと抗生物質のお薬をもらい
金缶に混ぜて食べさせています。
何処かに炎症があっても、これで大丈夫とか…

ちょこの具合が悪いのは、ホント心配(>_<)
私も数多いる「猫心配症候群」の一人です。。。
大将は「父」なので、心配なんでしょうけど見守る派
私は「過干渉の母」(+o+)
早く善くなって欲しいです(>_<)



本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2016-02-19 00:52 | 家ごはん | Trackback | Comments(10)

ご馳走様でした~(*^。^*)2016年2月13日(土)のランチ



今日は、先日ご馳走になったランチの紹介です。
とっても素敵なレストランで
美味しいランチを、いただきました011.gif


〖 2月13日(土)のランチ 〗

この日は、Uさんと一緒に何時ものリンパマッサージの日でした。
Uさんが、ランチをご馳走して下さるって言うので、
お言葉に甘えちゃいました(*^_^*)

連れて行ってもらったのは、老舗のフレンチレストランでした。
老舗らしい素敵なお店056.gif056.gif056.gif

人気店で、いつも満席なので、Uさんが予約をしておいてくれたんです。
※写真は出る間際皆さんが帰ってからですよ(笑)
b0290816_14014960.jpg

えぇ―――!お昼からフルコース\(゜ロ\)(/ロ゜)/

イイの!?ホントに!?
ご馳走になっちゃって良いのでしょうか???
もう!フルコースなんて本当にビックリで。。。
恐縮ですm(__)m
ありがたく、いただきま~~す!!!


上州葱 ホワイトアスパラのグリエ 
ホッキ貝、有頭エビを2色のソースで

ソースは人参のソースとマヨネーズソースでした。
上州葱と人参のソース美味しかったですよ~♫
b0290816_14030384.jpg

海の幸のサラダ

アサリ、エビ、イカ、鯛、ワカメ
お野菜もたっぷりで美味しかったです!
b0290816_14025995.jpg

フォアグラの入った白菜のファルシー マデラソース

ちょっと甘めのマデラソースが良く合いました。
b0290816_14013205.jpg

中はこんな感じ~♫
チーズとフォアグラとひき肉です。
b0290816_14013261.jpg

冬野菜のミネストローネ

こちらも美味しいスープで、レンコンが入っていました。
珍しいね!今度真似してみよう(^^)v
b0290816_14011922.jpg

テーブルのシルバー、良いですよね~ワクワクします。
お花もテーブル毎に可愛らしく❤
窓辺には変わった蘭がありました。
b0290816_14014756.jpg

ここからメインです。
パンにはお店の名前の刻印が!こういうの初めて見ました。
b0290816_14011440.jpg

舌平目 ホタテ エビの重ね焼き エストラゴン香る酸味のソース

一番上に乗っているのは多分カダイフかな?
エストラゴンの香り大好きだからとっても美味しかったですよ!
b0290816_14010987.jpg

舌平目とっても美味しかった。。。
めったに食べられない食材ですもんね!
b0290816_14010417.jpg

牛ヒレ肉のステーキ ガーリックピューレ添え

彩り良くお皿に盛りつけられたメインを見ると
本当に嬉しくなりますねヽ(^。^)ノ
b0290816_14005984.jpg

焼き加減もバッチリ~♫
美味しいステーキでしたよ~♫
b0290816_14005860.jpg

ヨーグルトのムース カスタードソースとイチゴ
珈琲

ほんのり酸味のあるヨーグルトと、甘いカスタードソース
混ぜながらいただきました。
最後まで、本当に美味しくいただけ感謝です。
b0290816_14004483.jpg
お昼から贅沢なお食事をいただけ
本当に幸せでした016.gif

ご馳走様でしたm(__)m



本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございました。








by kaorunchoko | 2016-02-17 20:38 | おでかけ&外ごはん | Trackback | Comments(10)

2016年2月7日(日)・8日(月)・9日(水)の晩御飯




週末が暖かかったから、今週の寒さは辛いですね(^_^;)
皆様も、体調に気を付けて下さいね!
さて、またしても三日分の晩御飯一気に行きますね~♫
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m


〖 2月7日(日)の晩御飯 〗


【 牡蠣フライ 】
     牡蠣フライ揚げ立て、アツアツ!こりゃもう最高ですよ~♫
     私はとんかつソース&タルタルちょっぴり!大将はタルタル派!
     人それぞれ好みが分かれるフライ!みなさんは何を付けるのが好きかな~?
b0290816_09455863.jpg

【 原藻ワカメ 】
     湯通しも塩蔵もしていないワカメが売っていたんですって!こんなに茶色なんだね!
     お湯に入れると、鮮やかな緑に変身(*^^)v
b0290816_09460846.jpg
【 原藻ワカメのサラダ 】
     鶏のささ身、白菜、葱、そしてワカメたっぷり、胡麻油の香りもよくて、本当に美味しかったです。
b0290816_09460167.jpg
【 アトランティックサーモンのソテー 】
     珍しくアトランティックサーモンが切り身で売られていたそうです。
     ソテーしていただきましたが、美味しかったです!付け合せは独活の素揚げ(*^^)v
     独活は子供の頃食べられなかったですよ(笑)今じゃ好きですけどね(^_^;)
b0290816_09455971.jpg
【 キーマカレー、粉ふき芋 】
     キーマカレーが食べたかったんです!やっぱじゃが芋とカレーって合いますね(^o^)
b0290816_09460097.jpg

後二日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 2月8日(月)の晩御飯 〗



【 チキンのポワレ、ロックフォールソース 】
     なんとこのソースはロックフォールのソースです。ワイン以外に合いません!!!
     でも、ワインと合わせると最高(*^^)v何なんでしょうね?食べ合わせって、面白いですよね~♫
b0290816_09454110.jpg

【 飯蛸と新じゃがのピルピル 】
     卵持ってる飯蛸に当り(*^^)vとっても美味しかったです。
     新じゃがもじっくり火が入っているので、とってもおいしかったですよ。お塩を少々付けていただきました。
b0290816_09454486.jpg
【 メカブと玉こんにゃく 】
     メカブ、大葉、玉こんにゃくの味付けで和え物と言うか、サラダ代わりと言うか、超~ヘルシーですよね!
b0290816_09454303.jpg
【 アボカド&鮪の漬け 】
     鮪は山葵醤油で漬けにしてあります。韓国海苔に鮪とアボカド乗せて、巻いていただきました。
     この組み合わせは美味しいね!
     遠い昔初めてアボカドを食べたのは、寿司屋の「カリフォルニアロール」とか言う物でした(^_^;)
     何十年前だ!!!???まだ市場にアボカドなる物が出回っていなかったし、
     バブルと言う物もまだ始まっていない頃だったように思います(笑)
b0290816_09454297.jpg

後一日分お付き合い下さいませm(__)m



【 彩プレート 】
     なんだか大将が又面白い事やりました(*^^)v
     ニョキニョキと色々立てて並べて不思議な感じ~♫
     焼ささ身の味噌漬け、牛タンのパストラミ、オクラ、ベビーコーン、トマト、そしてなんと沢庵!
b0290816_09452423.jpg
     
     こんな遊び心のある食卓楽しいですよね!このお皿は一番最初に行った陶芸教室での物。。。
     あの先生は何処へ行っちゃったんだろ???
     ずーっと昔、その教室が初で、UさんKさんと一緒の所が二か所目、
     そして今、歩いて行ける(お山の)陶芸教室に至っております。
b0290816_09452642.jpg
【 小肌の酢漬け】
     こちら先日出来上がってきた、手間のかかった私のお皿です。小肌は既製品ですが、美味しかったです。
     このお皿、こんな風に盛ると良い感じですよね(*^^)v ←久々に出た!自画自賛倶楽部(笑)
b0290816_09451031.jpg
【 新玉葱とアボカドのディップのせ豆腐 】
     新玉&アボカド、こりゃ美味しいヽ(^。^)ノそれを豆腐のトッピングにしちゃう大将の発想!面白い(^o^)
b0290816_09450903.jpg
【 カリフラワーのチュニジア風 】
     ちょっと辛い、エスニックな香りの炒め物でした。カリフラワー、玉ねぎ、インゲン、ベーコン
     お野菜たっぷりで、満足な一品でした(*^^)v
b0290816_09450789.jpg

本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2016-02-16 21:01 | 家ごはん | Trackback | Comments(8)