<   2016年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

叔母の誕生日会&ちょこからご挨拶 2016年12月10日(土)



私は今日が仕事納めでした。
今年も頑張って働いな~!って事で、自分にお疲れ様でした!です(笑)
大将は明日まで勤務。
私は明日から、お正月料理の仕込みに入ります(^_-)-☆

さて、本日は今年最後のアップです。
12月は叔母の誕生日があったので、母と3人でお祝いランチをしました♫
前回は、母の誕生日をここで父と祝いました。
お時間のある方は↓リンクへどうぞ~♫

母の誕生日会はこちらです~♫

クリスマスムード漂うイタリアンレストランです。
b0290816_20022204.jpg
b0290816_20021779.jpg

ランチは3人それぞれ別々の物をオーダーし、ちょっとずつ味見です(笑)
先ずは前菜のブルスケッタ、ツナとトマトかな?
サラダと自家製パン、オリーブオイルです。
b0290816_20021259.jpg

メインは、上州麦豚の何とか・・・
金目鯛の何とか・・・
なんとかのパイ包み・・・
要するに全部忘れました!メモもメニュー写真も撮り漏れました(^_^;)
どれも、美味しかったのは事実です!
b0290816_20020574.jpg

はい!記念撮影~♫
前回母の時もそうでしたが、今回もスタッフが写真を撮ってくれました。
そして、カードにしてプレゼントして下さいました。
b0290816_20014954.jpg

叔母のケーキはプレートにデコレーションされて来ました(*^^)v
母の時は花火もあったのに、残念。
前回の方がスタッフの対応が良かったです。
b0290816_20014444.jpg

こちらはレストランからの眺め!
右奥に見えるのが、榛名山
その山の向こう側に、お山の陶芸教室があったんですよ!
左奥の高い建物が群馬県庁です。
b0290816_20013392.jpg

お天気が良くて眺めも最高でした。
こちらのレストランは、私と大将の披露パーティーをした場所なんです。
あんまり変らないな~(^_^;)
ランチ位しかご馳走出来ないけど、
叔母も、母も満足してくれ良かったです!
来年も、再来年も次もその次も、一緒にお祝い出来ると良いな!
b0290816_20012310.jpg

これは10月20日のちょこです。
何時ものソファーの定位置、思いっきり伸びてます!
お手々がカワイイ❤
b0290816_20010153.jpg

みにゃさん!こんばんニャ!ちょこです。
今年は、みにゃさんに心配かけちゃったニャ…m(__)m
でも、ちょこ元気ですよ!
昨日もおかぁ~さんが会社休んで、病院へ連れて行ってくれました。
検査なんだってさぁ~
取り敢えず悪くはなって無いそうで、おかぁ~さんもちょっと安心!
13歳って68歳なんだってよ(@_@)
流行のL70じゃんね(笑)何を消費するって、検査代?お薬代?
宝石も、毛皮も、海外旅行も不要だニャン(=^・^=)
って、事で、元気に長生き出来る様に頑張るニャ~
みにゃさん、今年も一年ありがとうニャン! by ちょこ
b0290816_20005527.jpg
私も今年は、前半〇十肩に苦しみ・・・
ちょこの歯が欠けた事から始まり、目が良く見えていない事。
血液検査の結果が悪かった事等で、
猫心配症候群炸裂してしまい更新も出来ず。。。

それでも、何とか一年ブログを続けて来られたのも、
見て下さる方々がいて、イイネも押していただけ、
コメントして下さる方々がいればこそ!!!
本当に有り難いと感謝しております。

9月1ヶ月分、12月も8割以上、両親との旅行や、社員旅行
色々な物が仕掛物件となり年越しです(^_^;)

ちょこ家の更新、今年はこれにて終わります。
今年も一年、本当にありがとうございましたm(__)m
来年もちょこ家を、どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
皆様!良いお年をお迎え下さいませ❤







by kaorunchoko | 2016-12-29 21:01 | ちょこ | Trackback | Comments(32)

Merry Christmas♫2016年12月24日(土)のちょこ家



Merry Christmasemoticon-0123-party.gif

皆様クリスマスの夜☆如何お過ごしでしょうか!?

私は、本日陶芸仲間Kさんのバレエの発表会を見に行って来ました。
ホールの入り口に
こんな可愛いツリー&バレリーナのバルーンがありました。

めっちゃ頑張ってるKさんを見て
己を戒めました(^_^;)頑張らなきゃね!
その模様は、また後日。。。
b0290816_18523200.jpg

昨日24日、ちょこにクリスマスプレゼントが届きましたemoticon-0115-inlove.gif
大将のお友達のIさんからです!
警戒心の強いちょこが、あっさり入りましたよ!
キャベツベッドですって(笑)
大きさも調節出来るんですよ!広げるとマットにもなります。
b0290816_18522626.jpg

気に入った様で、昨夜はここで寝てました(*^^)v
I おじちゃんありがとニャン!ちょこ専用のベッドは今まで無かったんだニャ~
おじちゃんのプレゼント嬉しかったニャ(=^・^=) by ちょこ
b0290816_18521023.jpg

毎年やってるちょこ家のクリスマスパーティーですが、
今回Kさんが頑張っているのに仲間外れには出来ません(^_^;)
って事で、新年会をする事にして、クリパ―は無しでした。


先日の歩いて行ける陶芸教室の日に、
Uさんにツリー&テーブルの飾り付けをお願いしちゃいましたm(__)m
b0290816_18520316.jpg

ちょこ家のツリーは十数年前に私が衝動買いした物(笑)
LEDなんて無い頃の、グラスファイバーツリーです。
赤・ピンク・紫・青・水色・緑・白・黄色と
色々な色に変わるんですよ!
何とな~く玉ボケ風?単にボケてるとも…(笑)
b0290816_18510987.jpg

【 クリスマスディナー 】

昨日は、なんとS君に、モエをいただいちゃいました!!!
ビールいただいたお礼に大将が、お料理を持って行ったら、
お土産にモエがemoticon-0152-heart.gifホントいつもありがとねm(__)m
b0290816_19191515.jpg
何時もはスパークリングワインの「泡」ですが、本物のシャンパン!
やっぱ美味しいわぁ~~ヽ(^。^)ノ
立ち上る泡も、心なしか美しい(笑)
b0290816_18514163.jpg


【 和牛すね肉のラグー 】

ちょこ家定番中の定番!やっぱめっちゃ美味しいです!
忘れていたワッフルスライサー引っ張り出して、
ポテチも作りました!
b0290816_18512844.jpg


【 パン 】

私が地元で一番美味しと思っているパン屋さんのパンです。
左奥のフルーツライがめっちゃ美味しいの!
その隣が色々入ったライ麦、手前ベリーとクリチー、
ゴルゴンゾーラ&茸のフォカッチャです。
b0290816_18512269.jpg


【 林檎と胡桃のサラダ 】

水菜と春菊、林檎と胡桃、ナッツドレッシングでいただきました。
b0290816_18511530.jpg


【 チキンのトマトクリーム煮 】

クリスマスなので、一応チキンもねヽ(^。^)ノ
このトマトクリームソース、めっちゃ美味しかった!
どれ位って?舐めたい位(笑)
b0290816_18505531.jpg


【 ワカメと海老のマスカルポーネ和え 】

久々に作ったかな!?
マスカルポーネチーズにコールスロードレを合わせて
ワカメ、玉ねぎ、海老を和えてあります。美味しいですよ!
雪印のマスカルは、少量で便利です。
b0290816_18504758.jpg

ちょこ家のツリーは真っ白な羽と数個の丸いオーナメントのみです。
真っ白な羽に、グラスファイバー光が当り綺麗なんですよ(^_-)-☆
b0290816_18503513.jpg


【 今夜の二杯目 】

こちらのワインも美味しいワインでした。
お肉にはやっぱり赤ワインが合いますね。
b0290816_18502017.jpg

こちらがクリスマス飾りのテーブルです。
今年はUさん作!ありがとうございました(*^^)v
b0290816_18515893.jpg

今年も残り一週間を切りました(^_^;)

体調に気を付けて、年末年始の忙しさを乗り切りましょうね!!!


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2016-12-25 20:58 | 家ごはん | Trackback | Comments(26)

2016年12月5日(月)・6日(水)・7日(木)



今日はクリスマスイブ☆
皆様!楽しいクリスマスを迎えていますかあ~ヽ(^。^)ノ

私は、昨日も通常勤務日だったし、
今日も休日出勤だ!
クリスマス三連休?はぁ・・・
取り敢えず頑張って働きます<(`^´)>


今日も3日分の晩御飯です。
ちょっと長いので、さぁ~っとスクロール願いますm(__)m

〖 12月5日(月)の晩御飯 〗

この日、大将はお休みでした。
先日のブルーのコロンとしたスモーカーで、色々燻しましたよ(^_-)-☆
蛸、ホタテ、タラコ、茹でたささ身
b0290816_14565775.jpg

【 自家製燻製の盛合せ 】
     色々燻した具材を、大将が綺麗に盛り付けてくれましたよヽ(^。^)ノ
     短時間で、美味しい燻製が作れるスモーカー!便利で良いですよ~(^^)v
b0290816_14560976.jpg

こちらは、前日の日曜日に大将が、カマスを一夜干しにすべく網に並べました!
ちょこちゃんは、絶対食べないのに、見学させられました(笑)
ちょこは猫だけど、お魚は食べニャいニャンよ(=^・^=) by ちょこ
b0290816_14564425.jpg

【 自家製カマスの一夜干し 】
     やっぱり自家製は一味違いますよね!小さいカマスでしたが、とっても美味しかったです!
b0290816_14561160.jpg

【 グラタン 】
     帆立、エビの入ったグラタンです。寒くなるとアツアツのグラタン美味しいね!
b0290816_14563502.jpg

【 ほうれん草のお浸し 】
     普通のお浸しですが、ほうれん草も寒くなると美味しい食材ですよね。
b0290816_14561680.jpg

【 ますの昆布巻 】
     ますのすし本舗「源」の昆布巻きです。大将が社員旅行で行った時のお土産です。
     中の魚は勿論鱒です。これお取り寄せしたい位美味しかったです。
     この会社の「ます寿司」は、富山の物産展でよく売ってますよね!
b0290816_14561371.jpg

【 私の分 】
     カマス1匹ですが、小さいんですよ。この日は珍しくお野菜少な目だったな~(^_^;)
b0290816_14554695.jpg

【 今夜の二杯目 】
     やっぱりお魚には日本酒ですよね!どっしりとした味のある日本酒です。
     基本淡麗辛口が好きなんですけど、お魚料理と合わせるなら、やっぱり「菊姫山廃」これが一番です!
b0290816_14553839.jpg
あと、二日分お付き合い下さいm(__)m


〖 12月6日(火)の晩御飯 〗


【 ステーキ 】
     ちょっと薄めなお肉でしたが、火の通り具合もバッチリ、このソースがとっても美味しかったです。
     お肉を焼いたフライパンに、ポルト酒、醤油を少々入れバターでトロミを付けたそうです。
b0290816_14553105.jpg
【 林檎と野菜のサラダ 】
     大根、胡瓜、水菜をベースに林檎たっぷり、トッピングに砕いた胡桃です。
     ドレッシングはナッツドレです。シャリシャリの蜜入り林檎とっても美味しいですよ!
     毎年実家の両親が長野の篠ノ井まで、買いに行くんです。有難いです(^^)v
b0290816_14552911.jpg

【 鮭の中骨と切り昆布のサラダ 】
     鮭の中骨缶って時々生臭いのがあるんですよ!でもこれはOKでした。美味しかったですよ~♫
     初めて鮭の中骨缶詰を作ったのって、宮古の水産高校だったんですってね!ちょっとビックリだね!
b0290816_14552614.jpg

【 ピーマンと平茸の炒め物 】
     平茸は肉の様な旨味があります。ベーコンの出汁を吸ったお野菜がとっても美味しかったです。
b0290816_14552464.jpg

【 私の分 】
     お野菜たっぷり、でも、お肉もたっぷり(笑)この日のステーキは赤身でしたらかね(^_-)-☆
b0290816_14543575.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 12月7日(木)の晩御飯 〗

【 鱈白子のソテー 】
     鮭の白子が終わり、今度は鱈の白子です。新鮮な鱈の白子は生で食べられます。
     それでもサッと湯引きした方が美味しいと思います。今回は加熱用だったので、ソテーです。
     薄く衣を付け、バターでサッと焼いた白子はとっても美味しかったですよ!
b0290816_14522404.jpg

【 ワカメの酢の物 】
     さっぱり酢の物、トッピングは「香り箱」です。本物のカニ足には、手が出ませんが・・・
     香り箱で擬きを楽しめます(^^)v上の粒々はケシの実です。
b0290816_14522232.jpg


【 豆乳鍋 】
     豆乳に白だしで味を付け、既製品ですが鶏団子と豆苗を入れてお鍋です。
     豆乳鍋も具材を色々替える事によって、楽しめますねヽ(^。^)ノ
b0290816_14522055.jpg

【 セロリとトマトの中華炒め 】
     セロリとトマトだとサラダになりがちですが、オイスターソースと生姜の効いた炒め物も美味しいですよ!
     玉ねぎと豚肉も入っていま~す!
b0290816_14521754.jpg

【 私の分 】
     バランスよくこんなモンですかね(^_-)-☆
b0290816_14520365.jpg
【 今夜の二杯目 】
     今年のボージョレヌーボーです。会社のお付き合いで仕方なく買った1本。
     お味は・・・普段飲みのワインのコスパの良さを改めて痛感(笑)
b0290816_14541101.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2016-12-24 12:46 | 家ごはん | Trackback | Comments(14)

2016年12月2日(金)・3日(土)・4日(日)の晩御飯



さて、本日も3日分の晩御飯です。
長いので、さぁ~っとスクロール願いますm(__)m



〖 12月2日(金)の晩御飯 〗

【 大将特製モツ煮 】
     夏は塩味ですが、冬はやっぱり味噌味のモツ煮が美味しいですね!
     七味や柚子、三つ葉なんかを薬味に添えると又、美味しいですよ~(^^)v
b0290816_19465063.jpg

【 白子のフライ 】
     白子のフライは外はカリッと、中はしっとり、美味しいんですよ!
     お野菜も一緒に大将が綺麗に盛り付けました!
b0290816_19465259.jpg

【 炙り蛸とアボカドのアーリオオーリオ 】
     炙り蛸と、アボカド、トマト、玉ねぎを炒め、味付けはガーリック&鷹の爪でアーリオ―オーリオです。
     ワインにもビールにも合う一品ですよ!
b0290816_19464847.jpg

【 鶏ハムのサラダ 】
     レタス、胡瓜、ラディッシュ、水菜、鶏ハムと、胡桃もトッピング、ドレッシングはナッツドレッシング!
     野菜を沢山美味しくいただけます(^^)v
b0290816_19465576.jpg

【 私の分 】
     野菜多めで・・・モツ煮も食べ過ぎ無い様に、蕎麦猪口に軽く、野菜をタップリ入れました。
b0290816_19461888.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 12月3日(土)の晩御飯 〗

この日は昨日アップしましたが、お山の陶芸教室ファイナルでした。
なので、持ち寄りランチとカブってます(^_^;)

【 里芋と牛肉の炒め煮 】
     牛肉と里芋って合いますね~♫とっても美味しかったですよ!実はこれ・・・
     朝大将が持ち寄り分で作ってくれた物を少し残しておいたんです(^_-)-☆
     レンチンでも、美味しくいただけました!
b0290816_19455483.jpg

【 鮭のアヒージョ 】
     ちょっとオイルが少なめで。。。オーブンで上がちょい乾燥しちゃいました。
     でもお味はとっても良かったです!下に敷いた玉ねぎがトロトロでめっちゃ美味しかったです。
b0290816_19455281.jpg

【 鯛のサラダ 】
     たっぷりの野菜にお刺身の鯛を乗せました。ごま油と塩胡椒、お刺身の食べ方、こんなのも如何ですか!?
b0290816_19454969.jpg

【 モツ煮 】
     二日続けてですが、全然大丈夫!だってとっても美味しんですも~んヽ(^。^)ノ
     私は柚子を入れた方が好みなんです!この器先日焼き上がった私の作品です。
     なんかいい感じ~♫←出た!自画自賛倶楽部(笑)
b0290816_19454775.jpg

【 私の分 】
     サラダ多めにお野菜多めに・・・なんでこれで太るんでしょうね(+o+)
b0290816_19452183.jpg

【 今夜の二杯目 】
     アリスさ~~ん!焼酎のお湯割りですよ~♫柚子を浮かべてみました!
     とっても美味しかったですよ~♫如何ですか~♫
b0290816_19451788.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 12月4日(日)の日記 〗

何気に外に出て、自宅駐車場の柿の木の根元・・・
あらあら!葉っぱから粒々が!!!
キラキラしていてとっても綺麗でしたヽ(^。^)ノ
b0290816_19433128.jpg

本当にキラキラと、真ん丸の水晶玉みたいなのが沢山付いていて
とっても綺麗だったんですよ!
b0290816_19440041.jpg

皆さんの所でよく見る水滴の中に映る世界!
真似っこしたくて、コンデジで頑張りましたよ~(笑)
ちょっと大きくしたら虫さんも発見!
b0290816_19433377.jpg

おやつに大将が、お焼きを焼きました。
中は高菜と豚挽肉の甘辛く炒め煮にした物です。
そしてなんと外の皮は、ナンミックスでした。
とっても美味しくて、お野菜届けてくれた実家の両親に大好評!
特に父が気に入った様で、持ち帰りさせました(笑)
b0290816_19430133.jpg

晩御飯です。

【 白菜のうま煮 】
     実家の両親が、知り合いに沢山白菜をもらったので、分けてくれました。
     白菜たっぷり、お野菜もたっぷり、そして私の大好きな「ウズラの卵」もたっぷり(笑)
     中華の甘めの味付けの白菜のうま煮です!とっても美味しかったですよ~♫
b0290816_19423191.jpg

【 豚しゃぶサラダ 】
     加藤の芋豚のしゃぶしゃぶを乗せたサラダです。
     レタスと大将特製の和風ドレッシングがめっちゃ合いました。
b0290816_19423533.jpg

【 鮪とアボカド、生湯葉 】
     生湯葉と、鮪の漬け、ちょっと固めのアボカドがとっても良く合いました。
     生湯葉には、白だしをかけてあります。
b0290816_19423852.jpg

【 めかぶ納豆(黒豆納豆) 】
     何回か買っていた黒豆納豆、私のお弁当用になってしまって、中々晩御飯に登場しませんでした。
     黒豆納豆は添付の山葵とタレで和えてあります。美味しいですよ!
     そうそう、北海道で泊まったホテルの朝食も、納豆は黒豆でした。
     もしかして、北海道では、納豆と言ったら黒豆なの???そんな事無いか(^_^;)
b0290816_19423349.jpg

【 私の分 】
     めかぶ納豆は分け難かったので、そのまま写真ですが、大将と半分こにしましたよ(笑)
     この日もお野菜多めでヘルシーだと思うんですけどね(^_^;)
b0290816_19411292.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2016-12-21 20:19 | 家ごはん | Trackback | Comments(10)

2016年12月3日(土)お山の陶芸教室ファイナル!




記事が二つアップされちゃいました!
確かに昨夜送信エラーが出たけど…(・・?
エキサイトさん又最近調子悪いですよね(-"-)
イイネも、コメントも頂いておりますので、
そのままにしてあります。
確認不足で申し訳ございませんm(__)m


ご心配いただきました大将の風邪、良くなりました(^^)v
そして、私の喉と耳の痛み、こちらも二日間の長時間睡眠で回復(^^)v
やっぱり、睡眠不足は身体に悪いですね。。。
しっかり寝るって、大事なんだ(^_^;)
ご心配いただき、本当にありがとうございましたm(__)m
皆様も、年末年始、ご多忙と思います。
お気を付け下さいませ。

さて、とうとう、お山の陶芸教室もファイナルとなりました!

ちょっと長いですが、お付き合い下さいませ。

〖 12月3日(土)お山の陶芸教室 〗

この日は、お山の陶芸教室の最後の日でした。
来年からは、ちょこ家近くに新たに先生の工房が出来そちらになります!

午前中に左下の鉢を削り、釉薬かけをしました。
釉薬は、上の段左から黒マット、白マット、右下は粉引用の釉薬です。
あっ、右下はブローチになる予定です。
釉薬が冷たいのナンの。。。手の感覚が無くなる位冷たいです(笑)
b0290816_20131531.jpg

さて、持ち寄りランチもラストですよ~♫
毎回楽しかったよね!美味しかったよね!
これが無くなるのが、淋しいです。。。
b0290816_20130532.jpg

上から、大将の里芋と牛肉の炒め煮、モツ煮
Uさんの大根と鶏肉の煮物、じゃが芋のグラタン
ご近所のHさんも今回がラストなので、参加されました。
Hさんの水餃子、先生のお母様、大根飯、お味噌汁、大根の浅漬けです。
どれも、みんなとっても美味しかったですよヽ(^。^)ノ
b0290816_20121800.jpg

こちらの工房は、地元の陶芸家さんが
昔使っていた場所を、先生がお借りしていました。

なので、穴窯もありましたが、修理して使えるほどでも無く、
火が入る事は有りませんでした。
ここでは、灯油窯を使って先生が作品を焼いていました。
新しい工房は、ガス窯になるそうです。
b0290816_20120720.jpg

季節毎に色々な色合いを見せてくれた森!
先月は黄葉が綺麗でしたが、もうすっかり落葉しちゃいましたね。
b0290816_20115434.jpg

左端に写っているのは梅の木、花も綺麗だったし、実も貰いました。
梅酒にしてあるんだ!
この日は天気も良くて、青空が気持ちよかったですヽ(^。^)ノ
b0290816_20113083.jpg

お隣さんも、先生がいなくなっちゃったら、淋しいだろうな・・・
道の向こうにローパオ君発見!
b0290816_20114250.jpg

先生が迎えに行くも、ローパオ君姿を見せず・・・
左下のトンネルも、もうくぐる事無いんだなって思うとやっぱり淋しいね。
b0290816_20104244.jpg

3時休みローパオ君発見!!!何かを狙っている様子でした。
b0290816_20101311.jpg

今回がお山で撮れるローパオ君最後だったのに、余り写真撮れませんでした。
でも!でも!でもーーー!!!
先生が抱っこして工房に連れて来てくれました。
b0290816_20100202.jpg

いつもなら嫌がって直ぐに逃げるに!
私、ローパオ君触っちゃったヽ(^。^)ノ
上の手私よ~♫下の手も私よ~♫
ナデナデにも嫌がらず!どうしたローパオ君!
お山の陶芸教室ラストだから、めっちゃサービスしてくれたんだね❤
ローパオ君ありがとニャン(=^・^=)
b0290816_20093066.jpg


上は、先月先生のお皿を真似っこして作った長皿
下は、午前中に釉薬をかけた白マットに、吹付けをしました。
b0290816_20085177.jpg

上は、こちらも午前中に黒マットをかけたお皿に、
ブロンズ釉の模様を入れてみました。
下は、少し前に作った蓋物、
こちらも同じく黒マットにブロンズ釉で模様を入れました。
どうなる事やら(^_-)-☆楽しみです!
b0290816_20084593.jpg

夕方終わって帰る時
空には猫の爪の様な尖った三日月が出ていて、
私達を見送ってくれました。
b0290816_20082156.jpg

とっても素晴らしい自然環境の中、
陶芸が出来た事は私の大事な思い出です。
一日中、鳥の声が聞こえたり、雨の音が響いたり、
空も、雲も、木々も、美しかった!
夜は星空が美しいそうです。
最後にちょっと味わったかな(^_-)-☆

毎回送迎して下さった先生のお母様。
一緒に通ってくれたHさん、Uさん、Kさん
そして何よりこんな素敵な環境を提供して下さった先生!
皆様本当にありがとうございましたm(__)m

新しい工房でも、楽しく陶芸しましょうねヽ(^。^)ノ

本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2016-12-20 20:42 | 陶芸 | Trackback | Comments(8)

2016年12月3日(土)お山の陶芸教室ファイナル!



ご心配いただきました大将の風邪、良くなりました(^^)v
そして、私の喉と耳の痛み、こちらも二日間の長時間睡眠で回復(^^)v
やっぱり、睡眠不足は身体に悪いですね。。。
しっかり寝るって、大事なんだ(^_^;)
ご心配いただき、本当にありがとうございましたm(__)m
皆様も、年末年始、ご多忙と思います。
お気を付け下さいませ。

さて、とうとう、お山の陶芸教室もファイナルとなりました!

ちょっと長いですが、お付き合い下さいませ。

〖 12月3日(土)お山の陶芸教室 〗

この日は、お山の陶芸教室の最後の日でした。
来年からは、ちょこ家近くに新たに先生の工房が出来そちらになります!

午前中に左下の鉢を削り、釉薬かけをしました。
釉薬は、上の段左から黒マット、白マット、右下は粉引用の釉薬です。
あっ、右下はブローチになる予定です。
釉薬が冷たいのナンの。。。手の感覚が無くなる位冷たいです(笑)
b0290816_20131531.jpg

さて、持ち寄りランチもラストですよ~♫
毎回楽しかったよね!美味しかったよね!
これが無くなるのが、淋しいです。。。
b0290816_20130532.jpg

上から、大将の里芋と牛肉の炒め煮、モツ煮
Uさんの大根と鶏肉の煮物、じゃが芋のグラタン
ご近所のHさんも今回がラストなので、参加されました。
Hさんの水餃子、先生のお母様、大根飯、お味噌汁、大根の浅漬けです。
どれも、みんなとっても美味しかったですよヽ(^。^)ノ
b0290816_20121800.jpg

こちらの工房は、地元の陶芸家さんが
昔使っていた場所を、先生がお借りしていました。

なので、穴窯もありましたが、修理して使えるほどでも無く、
火が入る事は有りませんでした。
ここでは、灯油窯を使って先生が作品を焼いていました。
新しい工房は、ガス窯になるそうです。
b0290816_20120720.jpg

季節毎に色々な色合いを見せてくれた森!
先月は黄葉が綺麗でしたが、もうすっかり落葉しちゃいましたね。
b0290816_20115434.jpg

左端に写っているのは梅の木、花も綺麗だったし、実も貰いました。
梅酒にしてあるんだ!
この日は天気も良くて、青空が気持ちよかったですヽ(^。^)ノ
b0290816_20113083.jpg

お隣さんも、先生がいなくなっちゃったら、淋しいだろうな・・・
道の向こうにローパオ君発見!
b0290816_20114250.jpg

先生が迎えに行くも、ローパオ君姿を見せず・・・
左下のトンネルも、もうくぐる事無いんだなって思うとやっぱり淋しいね。
b0290816_20104244.jpg

3時休みローパオ君発見!!!何かを狙っている様子でした。
b0290816_20101311.jpg

今回がお山で撮れるローパオ君最後だったのに、余り写真撮れませんでした。
でも!でも!でもーーー!!!
先生が抱っこして工房に連れて来てくれました。
b0290816_20100202.jpg

いつもなら嫌がって直ぐに逃げるに!
私、ローパオ君触っちゃったヽ(^。^)ノ
上の手私よ~♫下の手も私よ~♫
ナデナデにも嫌がらず!どうしたローパオ君!
お山の陶芸教室ラストだから、めっちゃサービスしてくれたんだね❤
ローパオ君ありがとニャン(=^・^=)
b0290816_20093066.jpg


上は、先月先生のお皿を真似っこして作った長皿
下は、午前中に釉薬をかけた白マットに、吹付けをしました。
b0290816_20085177.jpg

上は、こちらも午前中に黒マットをかけたお皿に、
ブロンズ釉の模様を入れてみました。
下は、少し前に作った蓋物、
こちらも同じく黒マットにブロンズ釉で模様を入れました。
どうなる事やら(^_-)-☆楽しみです!
b0290816_20084593.jpg

夕方終わって帰る時
空には猫の爪の様な尖った三日月が出ていて、
私達を見送ってくれました。
b0290816_20082156.jpg

とっても素晴らしい自然環境の中、
陶芸が出来た事は私の大事な思い出です。
一日中、鳥の声が聞こえたり、雨の音が響いたり、
空も、雲も、木々も、美しかった!
夜は星空が美しいそうです。
最後にちょっと味わったかな(^_-)-☆

毎回送迎して下さった先生のお母様。
一緒に通ってくれたHさん、Uさん、Kさん
そして何よりこんな素敵な環境を提供して下さった先生!
皆様本当にありがとうございましたm(__)m

新しい工房でも、楽しく陶芸しましょうねヽ(^。^)ノ

本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2016-12-20 20:41 | 陶芸 | Trackback | Comments(2)

2016年11月29日(火)・30日(水)12月1日(木)の晩御飯



ご心配いただきました大将の風邪も回復しつつあり、
結局二日間会社を休み、昨日から仕事へも復帰!
皆様も、年末の忙しい時期、体調に気を付けて下さいませm(__)m

本日真田丸最終回ですね!
名胡桃城・・・とうとう間に合いませんでした。
忘れた頃にアップかな(^_^;)

さて、本日も三日分の晩御飯です!
さぁ~っとスクロール願います。



〖 11月29日(火)の晩御飯 〗

【 ローストビーフ 】
     大将お手製のローストビーフ!ホースラディッシュと、お醤油ちょっと付けていただきました。
     やっぱローストビーフ美味しいね!付け合せは、人参のシリシリ、青梗菜、キノコの炒め物です。
b0290816_15383189.jpg

【 鰆とアボカドの豆鼓ソース 】
     アボカドを中華料理の炒め物に!?って思ったけど、これが合いました!美味しかった~♫
     豆鼓ソースは、醤油、砂糖、オイスターソース、紹興酒に刻んだ豆鼓を入れてあります。
b0290816_15383749.jpg

【 チリコンカーン 】
     前回サラダで使ったミックスビーンズが残っていたので、チリコンカーンです。
     付け合せはマッシュルームとブロッコリーです。お豆が沢山食べられて良いですね(*^^)v
b0290816_15383516.jpg

【 油菜の辛子和え 】
     もう油菜の時期!?ちょっと早い気もしますが、さっぱりと辛子和えです。
b0290816_15383395.jpg

【 ヤリイカとワカメのキムチ和え 】
     キムチ和えって、色々試すと美味しい組み合わせありますね。ヤリイカと良く合いましたよ!
b0290816_15382845.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m




〖 11月30日(水)の晩御飯 〗

【 芋豚ともやしのしゃぶしゃぶ 】
     ちょこ家定番、加藤の芋豚のバラともやしでお鍋です!ホント芋豚美味しいっす(*^^)v
b0290816_15224314.jpg

【 鶏ハムのサラダ 】
     鶏ハム、紅芯大根、サニーレタスでサラダです。かけてあるのは、5種類のナッツのドレッシングです。
     このドレッシングめっちゃ美味しいの!鶏ハムもしっとり美味しかったですよ~♫
b0290816_15224661.jpg

【 焼ししゃも 】
     時々食べたくなるししゃも、本物のししゃもじゃ無くてカペリンって言うらしいですけどね。
     マヨ&七味をちょいっと付けて食べるのが好きです!
b0290816_15224852.jpg

【 茄子の翡翠作りとサーモンタルタル 】
     茄子の翡翠作りは、皮をむいた茄子をラップでしっかり包んで、レンチン、そのまま自然に冷ましたそうです。
     とっても綺麗な緑色になっていましたよ!
     サーモンはレモンオリーブオイル、塩、胡椒で和えて、ケッパーを沢山入れてあります。
     私、ケッパーが大好きなんです(^_-)-☆
b0290816_15224186.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m




〖 12月1日(木)の晩御飯 〗

【 鰯のセビチェ 】
     鰯のマリネですね(^_-)-☆鮮度の良い鰯のマリネは本当に美味しいですね!
     小さい野菜は、義母の畑のうろ抜きです。飾りに可愛いですよね。
b0290816_18445989.jpg

【 生キクラゲと油菜の卵炒め 】
     キクラゲって生の物は珍しいですよね。コリコリと美味しかったですよ!
     油菜、豚肉、卵と一緒に塩胡椒で炒めてあります。上に乗ってるのは、糸唐辛子です。
b0290816_18450116.jpg

【 豆腐とワカメのサラダ 】
     豆腐、ワカメ、ちょっと高級な蟹カマ香箱、野沢菜の刻んだ物も入っています。
     既製品のオニオンドレッシングですが、よく合いました。
b0290816_18450636.jpg

【 ホルモン焼き 】
     この日は豚ホルモンでした。軟らかく下処理された白モツを、焼肉のタレに漬込んでおいた物です。
b0290816_18450488.jpg

     こちらが、その焼肉のタレです。㈲味研、山梨の会社です。以前は近所のスーパーで扱っていたのですが、
     最近は置いて無くて、仕方ないので、お取り寄せしました(^_^;)つまりそれ程美味しいって事です(笑)
b0290816_19330089.jpg
【 私の分 】
     古い読者は御存じの事と思います(笑)
     復活しましたぁ~~(;一_一)食べ過ぎ防止策!「私の分」です。ダイエットモードを作らなきゃ!
     年末年始、暴飲暴食!それじゃまた増えた分減らすの大変ですもんね(^_^;)頑張らねば!
b0290816_18452085.jpg

数日前耳かき失敗して、血がちょっと出た。。。
そしたら今日、左の耳がちょっと痛くなって来た。
左喉も痛い、舌に口内炎も出来てる(^_^;)
耳下腺もちょい腫れて、
喉が痛いって、もしかして風邪?
いやいや!そんな筈はない!
だってなんとかは風邪引かないって言うもん<`ヘ´>
でも取り敢えず、今日は早く寝ます!
何時もながら、訪問めっちゃ出遅れてます。
すみませんm(__)m






by kaorunchoko | 2016-12-18 19:55 | 家ごはん | Trackback | Comments(22)

2016年11月26日(土)・27日(日)・28日(月)の晩御飯




ついに大将が風邪を引きました・・・
先程連絡が入って、インフルエンザじゃ無かったそうです。
取り敢えず一安心(^_^;)

みなさんも、風邪に気を付けて下さいね!

さて、今日も3日分の晩御飯です。
お付き合い下さいませm(__)m



〖 11月26日(土)の晩御飯 〗


【 ステーキ 】
     和牛のステーキだったので、美味しかったですよ~♫
     でも、中心にスジがあったので、そこは残しました(^_^;)和牛LOVEな私です(笑)
     付け合せの野菜もたっぷり!ヤングコーンの生を買って来て茹でた物が、とっても美味しかったです。
b0290816_15464229.jpg
【 紅芯大根とお豆のサラダ 】
     紅芯大根のピンクはとっても鮮やかで、食卓に華を添えますよね~♫でも、あまり見かけず残念!
     赤大根、紫大根、ニンジンもスライスして、並べてみました。
     トッピングは、ミックスビーンズにツナを混ぜてマヨとコールスロー、胡椒で味を付けた物です。
     これ、珍しく私作ね(^^)v 火を使わないお料理なら、任せて~♫
b0290816_15463856.jpg
【 めかぶ納豆 】
     ちょこ家定番、めかぶ納豆、茗荷もたっぷりです。
b0290816_15464098.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 11月27日(日)の晩御飯 〗

【 炙りタコと野菜の炒め物 】
     これもほぼ定番よね!デロンギで水分を飛ばした炙りタコと、たっぷりお野菜で満足!満足!
     珍しく舞茸が入っていました。舞茸美味しい~♫舞茸ってダイエットに良いとか?TVで見た様な。。。
b0290816_15461951.jpg
【 白菜と焼き豚のサラダ 】
     白菜が出て来ると、このサラダが活躍します!
     焼き豚は既製品ですが、スーパーのお惣菜コーナーにある手作りっぽい物で、美味しいんです。
     胡麻油が基本で、塩胡椒、または醤油、またはポン酢と、その時の気分で色々です。
     お鍋用白菜を2枚位残しておいて、翌日にでもどうぞ!     
b0290816_15460864.jpg
【 こてっちゃん 】
     私の大好きな、こてっちゃん!この濃い味が。。。うぅーーん太りそう(笑)
     一緒にお野菜もたっぷり頂きました~(^^)v
b0290816_15461757.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 11月28日(月)の晩御飯 〗


【 ヤリイカと里芋のガレット、牛蒡のピュレ 】
     月曜日、大将がお休みだったので、手の込んだお料理を作ってくれました(^^)v
     綺麗な一皿だなぁ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_15454387.jpg
     里芋をブイヨンで茹でて、裏ごしして、こんがりとバターで焼き、ガレットです。
     ヤリイカも茹でて、トッピングにしてあります。
     牛蒡はブイヨンで煮て、ブレンダーで砕きピュレにしました。ガレットに牛蒡のピュレを乗せていただきます。
     カリッと揚がった牛蒡チップも良い感じ~♫ めっちゃ美味しいお洒落なお料理でしたヽ(^。^)ノ
b0290816_15454601.jpg
【 鱈の塩麹漬け焼き 】
     これから鱈が美味しく、そしてお安くなりますね。大将が、鱈を塩麹と味醂を合わせた物に漬けこんでおきました。
     こちらのお皿は、夏に先生の個展が銀座であった時に、買って来たお皿です。
     とっても使いやすいお料理の映える美しい器です。目指せ!こんな素敵なお皿!頑張れ私<(`^´)>
b0290816_15453164.jpg

     鱈の塩麹漬けって、もしかしたらお初かも!これがめっちゃ美味しくて!!!冬の定番になりそうです。
     11月下旬ちょこ家のモミジは、紅葉も終盤でしたが、
     こうしてお料理と一緒に季節を楽しませてくれました(^^)v
b0290816_15452923.jpg
【 浅漬け 】
     胡瓜が高くなりましたね(^_^;)水茄子も、これが正真正銘ラストです!
     浅漬けもこれからは暫く、胡瓜と水茄子が姿を消します。これからは冬に美味しい野菜を沢山食べましょうね!
b0290816_15451686.jpg
本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m






by kaorunchoko | 2016-12-15 12:30 | 家ごはん | Trackback | Comments(18)

2016年11月23日(水)・24日(木)・25日(金)


気付けば12月も、もう二週間終わる。。。
あっという間に、今年も終わるな(^_^;)
年賀状、影も形も無いぞ!頑張れ私<`ヘ´>

さて、今日も三日分の晩御飯です。
長いので、さぁ~っとスクロール願いますm(__)m
そうそう、3夜連続の共通点があるんですが、気付くかな~(笑)

〖 11月23日(水)の晩御飯 〗

この日は勤労感謝の日、私も大将も通常通りの勤務日でした。
さて晩御飯です!

【 芋豚ロースと豆とんの鍋 】
     皆様ご存じの加藤の芋豚のロースです。「豆とん」っていうモヤシと、椎茸でお鍋です!
     寒くなると、湯気がご馳走、なんて言いますけど、ホントね(笑)勿論とっても美味しかったですよ!
b0290816_15210931.jpg

【 シラスおろし 】
     又しても、大根おろしアートなる物を作れませんでした(^_^;)また、頑張ります!
b0290816_15205852.jpg

【 帆立黄金漬 】
     叔父と叔母が北陸へ旅行に行って来たお土産にと、先日泊まった時に貰いました。
     美味しいお土産は、とっても嬉しいですね♫
b0290816_15210157.jpg

【 牡蠣フライ 】
     既製品なんですけど、近所のスーパーに入っている「カツ屋」さんの物です。
     とっても大粒の牡蠣で、美味しかったです(*^^)v大将はタルタル派、私はトンカツソース派です(笑)
b0290816_15210652.jpg

【 浅漬け 】
     ちょこ家定番浅漬け、紫蕪、赤大根、紫大根、人参です。
b0290816_15210307.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 11月24日(木)の晩御飯 〗

【 鰤しゃぶ 】
     これまた定番、鰤しゃぶです。さっと霜降り状態にして、柚子胡椒ポン酢でいただきました。
     やっぱり日本酒が欲しくなりますね(^_-)-☆
b0290816_15203355.jpg

【 里芋、春菊、牛肉の炒め和え 】
     叔父の畑の里芋を沢山もらったので、里芋消費しなきゃ!下茹でして、春菊もさっと茹で、
     里芋、春菊と牛肉を合わせて炒め和えにしてあります。七味の香りがイイですよ~♫
b0290816_15203169.jpg

【 柿の白和え 】
     柿の時期に必ず何回が登場する「柿の白和え」私は、これが大好きです❤
     柿の甘みが自然な感じで、とってもさっぱりした美味しさですよ!
b0290816_15203689.jpg

【 平茸と青梗菜の炒め物 】
     平茸って、とってもコクのあるキノコです。青梗菜と一緒にガーリックを効かせ炒めてあります(^_-)-☆
b0290816_15202889.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 11月25日(金)の晩御飯 〗

【 鶏団子鍋 】
     既製品の鶏団子ですが、美味しく出来ているんですよ!
     白菜、茶色のシメジ、葱、野菜も甘くなってとっても美味しいですね。
b0290816_15194647.jpg

【 刺身こんにゃく、里芋の煮っ転がし 、紅芯大根 】
     こんにゃく芋も、里芋も叔父の畑の物です!とっても美味しかったです(^_-)-☆
     紅芯大根、色鮮やかで綺麗ですね☆
b0290816_15194021.jpg

【 鮪の山かけ 】
     鮪は漬けにしておきます。お刺身で食べるより、こっちの方が好きです!
b0290816_15194378.jpg

【 牡蠣のソテー入り、ほうれん草とベーコンの炒め物 】
     牡蠣は、粉を付けて先にソテーしてあります。その後ベーコンとほうれん草と炒め物に!
     こりゃビールもワインもすすんじゃいますよ~~(笑)
b0290816_15193834.jpg

ここで、この3日間を見て、気付きましたか!?
そうなんですよ3夜連続でお鍋でした(笑)

それだけ、寒かったって事でしょうね(^_-)-☆


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2016-12-13 21:16 | 家ごはん | Trackback | Comments(18)

2016年11月19日(土)・21日(月・ランチ含む)・22日(火)の晩御飯




土日は、又してもバタバタと…(^_^;)
訪問出遅れておりますm(__)m

さて、今日も3日分の晩御飯です。
長いので、さぁ~っとスクロール願います。



〖 11月19日(土)の晩御飯 〗

この日は、昼間はお山の陶芸教室でした。

【 レンコンと豚バラの煮物 】
     レンコンと豚バラ肉の、餡のかかったちょっと甘めの煮物です。
     柚子と七味をタップリのせて、とっても美味しかったです!レンコン大好き~♫
b0290816_14502881.jpg

【 キャベツと豚肉の炒め物 】
     キャベツと豚バラ肉、シンプルな炒め物でした。こういうのってビールに合っていいですね~ヽ(^。^)ノ 
b0290816_14503116.jpg

【 烏賊とワカメの酢の物 】
     烏賊とわかめ、茗荷もたっぷり、最後に柚子をキュッと絞ってあります。
     これからの時期柚子が出回って、嬉しいです。
b0290816_14503331.jpg

【 焼売(既製品)】
     既製品の焼売ですが、それなりに(^_^;)
b0290816_14502604.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m


20日の日曜日は、従妹の家へ行きチコちゃんと遊び、みんなで宴会でした。
そちらは既にアップ済み(^^)v
叔父の家に泊まり、21日月曜日は有給をいただきお休みだったんです。


〖 11月21日(月)のランチ 〗

叔父に、またあの大きな冬瓜を1つもらいました。
何時もの中華料理屋さんに差し上げました。
そして、久々にランチを食べて来ました!
こちら日替わり定食、山菜と牛肉の炒め物でした。
美味しかった~♫杏仁豆腐も付いて880円安いよね(^^)v
b0290816_14501054.jpg

もう1品は、五目餡かけ焼きそば
これも美味しいんだ~♫
b0290816_14500837.jpg


〖 11月21日(月)の晩御飯 〗

【 お刺身の盛り合わせ 】
     大将が庭のモミジを切って、お刺身の飾りにしてくれました。
     こういう演出をすると、お料理屋さんっぽくなって、嬉しいですよね(^^)v
b0290816_14481247.jpg

     左上、中トロの切落とし、これ!めっちゃ美味しかった!左下、しめ鯖、右、お刺身こんにゃく、
     こちらは叔父が畑で作った蒟蒻玉を、ご友人がコンニャクにしてくれた物で、これ又とっても美味しかったです。
b0290816_14474935.jpg

【 棒餃子 】
     中華料理屋さんでいただいた棒餃子を温めていただきました。このお店の棒餃子大好きなんだ!
b0290816_14495268.jpg

【 サラダ 】
     レタス、ラディッシュ、ブロッコリー、カリフラワー、既製品のポテサラです。
b0290816_14473416.jpg

【 めかぶ納豆 】
     ちょこ家定番です。ネバネバコンビ、身体に良いでしょ(^^)v
b0290816_14473965.jpg

【 ほうれん草のお浸し 】
     ほうれん草も時期ですから、とっても甘くて美味しくなってきましたよ~♫
b0290816_14473614.jpg
あと、1日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 11月22日(火)の晩御飯 〗

【 塩豚のポアレ】
     ひと手間ですが、塩豚は作って置くと、とっても便利です。ただ焼いただけでも旨味が違います!
     塩味の効いた物に合わせるのは甘い物(^^)v マスカットの干しブドウが良く合いました。
b0290816_14440194.jpg

【 ホッキとエンガワにセビチェ】
     セビチェって、ラテンアメリカで食べられる魚介のマリネの事なんですって。まぁマリネで良いんですけどね(^_^;) 
     オリーブオイルじゃ無く、ピーナッツオイル、そしてライム果汁で味付けしてあるそうです。美味しかったです!
b0290816_14435984.jpg

【 サラダ 】
     紫からし菜、大根、ブロッコリー、カリフラワー、トマト、ドレッシングは5種類のナッツドレッシングです。
     このドレッシングがとっても美味しいんです。←イコール、高カロリーって事ですね(笑)
b0290816_14435629.jpg
【 パンとチーズ 】
     日曜に初めていったパン屋で買った物です。うぅーーんイマイチだったかな(^_^;)
b0290816_14440314.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2016-12-12 17:34 | 家ごはん | Trackback | Comments(10)