<   2017年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

2016年12月25日(日)・26日(月)・27日(火)の晩御飯




今日は、昨日とは打って変わり、
寒かったですね(+o+)
ちょこ家地方、風がめっちゃ冷たかったです。

今日は私の車の一年点検で、
ディーラーへ寄って帰って来ました。
走行距離11万キロ以上乗ってますが、
取り敢えず調子は良好です!
もう数年乗らねば・・・(^_^;)
ほぼ毎日乗ってる相棒ちゃん
この子がいなきゃ、何処へも行けない私です!!!
頑張って欲しいです(^_-)-☆

さて、本日も三日分の晩御飯です。
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m


〖 12月25日(日)の晩御飯 〗

この日は大将が仕事で、
私はKさんの、バレエの発表会を見に行ったんです。
もう一月以上前になっちゃいましたね(^_^;)

【 豚の角煮 】
     豚の角煮!勿論大好きな一品です。ちょっと甘めの角煮、とっても美味しいですよ~♫
     ちょこっと辛子を付けて食べるのが好きです。
b0290816_16482340.jpg

【 牡蠣フライ 】
     牡蠣フライは、既製品だった様な…ポテトはワッフルスライサーでカットして素揚げしました。
     このスライサーの存在を実は忘れていたという・・・(笑) これ可愛いよね(*^^)v
b0290816_16481912.jpg

【 白菜とワカメのサラダ 】
     ヘルシーにワカメと竹輪、紫玉ねぎ等、野菜たっぷりです!玉葱和風ドレで、いただきました~♫
b0290816_16481742.jpg

【 白菜漬け】
     大将が作った白菜漬け、これまた塩加減も丁度よく、美味しいです!
b0290816_16482110.jpg

【 私の分 】
     お野菜たっぷりは良いけど・・・角煮、フライ、これじゃやっぱカロリー高過ぎですね(^_^;)
b0290816_16473064.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 12月26日(月)の晩御飯 〗

【 芋豚と豆もやし鍋 】
     加藤の芋豚のバラスライスと、豆もやし、椎茸、焼き豆腐でお鍋です!
     写真ぶれてるワケじゃ無くて、湯気なんです。温かさが伝わればと思い、敢えてこちらを(笑)
b0290816_16470374.jpg

【 ほうれん草と鶏ハムのバター炒め 】
     ほうれん草とバターの風味って、合うんですよね!紫玉ねぎもアクセントに入ってます(*^^)v
b0290816_16470036.jpg

【 春菊とマッシュルームのサラダ 】
     白のマッシュルームはサラダでも美味しいですよね!この歯応えが好きです。
     春菊もサラダが一番な気がします(*^^)v
b0290816_16470555.jpg

【 鮪の山かけ 】
     鮪は醤油に山葵を溶いた物で、先に漬けにしてあります。とろろと鮪、合いますね♫
b0290816_16465763.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 12月27日(火)の晩御飯 〗

【 牛肉と白菜の四川風鍋 】
     これはお初でした。牛肉に片栗粉を付けて置くってのが新しい\(◎o◎)/!
     ピリッと辛い四川風な味付けのお鍋に、このお肉からのトロミが付いて、冷めないんだな!!!
     とっても、美味しいお鍋でした(*^^)v
b0290816_16451474.jpg

【 焼ししゃも 】
     卵の入ったししゃも、本物のししゃもは高いからね。。。食卓には登場しません。
     こちらはカッペリンと言う物です。お値段の差は数倍ですもんね(^_^;)
b0290816_16452213.jpg

【 ほうれん草の胡麻よごし 】
     ちょこ家では、白胡麻や金胡麻の時は、胡麻和えと呼び、黒胡麻の時は、胡麻よごしと言います。
     どちらも好きですけどね。この日は黒胡麻で和えて、白胡麻も散っているという。。。どっちだ?
     でも和えたのは黒なので、「およごし」です。
b0290816_16451996.jpg

【 白菜漬け 】
     白菜漬けの食べ方で、美味しいのが、韓国海苔巻です。乗せでも良いんですけどね、
     これが止まらない美味しさなんですよ(^_-)-☆是非お試し下さいませ。
b0290816_16451626.jpg

明日の朝は氷点下との事。
皆様の地方も寒さが厳しいと思われますので、
ご自愛下さいね!


本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m









by kaorunchoko | 2017-01-31 23:53 | 家ごはん | Trackback | Comments(10)

2016年11月21日(月)・22日(火)・23日(水)の晩御飯



今日は、市の癌検診へ行って来ました。
鼻から胃カメラ!
大将も私も、お腹の中は綺麗なもんで、
真っ黒じゃ無かったです(笑)
正式な結果は、3月ですが、取り敢えず異常なし(*^^)v


さて、今日も三日分の晩御飯です。
長いのでさぁ~っとスクロール願いますm(__)m


〖 12月21日(月)の晩御飯 〗


【 里芋と自家製薩摩揚の、青海苔すり流し 】
     里芋の茹でた物と、お魚のすり身で作った自家製薩摩揚、青海苔を、
     白だしと味醂で伸ばした物をかけすり流しです。たっぷりの柚子の皮を乗せて、とっても美味しかったです。
b0290816_21344851.jpg

【 ほうれん草とトマト、ベーコンの炒め物 】
     サッと出来る炒め物、ほうれん草とトマトって合うんですよ!味付けはシンプルに塩胡椒です。
b0290816_21345603.jpg

【 鰆の柚子味噌焼き 】
     柚子味噌は、白味噌に、柚子の皮のすりおろしと、果汁、味醂と砂糖を混ぜて、弱火で練り上げてあります。
     鰆を焼いた物に柚子味噌を塗って、バーナーで炙ってあります。これまた美味しいですよ~♫
b0290816_21345119.jpg

【 古漬け白菜と、豚肉の豆板醤炒め 】
     古漬けの白菜って、豚肉と一緒に炒めるととっても美味しいんですよ(^_-)-☆
     今回は豆板醤炒めです。胡麻油の香ばしさと、散らした韓国海苔で、とっても美味しかったです。
b0290816_21345496.jpg


【 私の分 】
     カロリー的には、ちょっと高めですね(^_^;)
b0290816_21343355.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 12月22日(火)の晩御飯 〗

【 玉子焼きのおろし和え 】
     厚焼き玉子を作り、たっぷりの大根おろしでいただきました。
     卵焼きも、こうやって食べると良い感じ~♫
b0290816_21341662.jpg

【 豆乳坦々とうふ麺 】
     ご存じ「相模屋」の「豆乳坦々とうふ麺」です。
     以前の商品よりインパクトは無くなりましたが、これも美味しかったですよ!
b0290816_21341868.jpg

【 もつ煮 】
     実家でもらった既製品のもつ煮です。結構美味しかったですが、やっぱり大将の方が美味しいかな(笑)
b0290816_21342000.jpg

【 サラダ 】
     見ての通り、ポテサラは既製品です。
b0290816_21341323.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 11月23日(水)の晩御飯 〗


【 お刺身盛合せ 】
     鮪赤身、ブリ、サーモン、帆立、甘エビ、鮪中トロ
b0290816_21335740.jpg

【 本日の二杯目 】
     やっぱりお刺身には、日本酒でしょ!
     こちらの「奥の松、純米大吟醸」このお酒めっちゃ美味しかったです!
b0290816_21323529.jpg

【 ほうれん草のお浸し 】
     ちょこ家のお浸しは、麺つゆを薄めてかけています。その方が柔らかい味で、好きなんです♫
     トッピングは、ピーナッツを砕いた物です。これも合いますよ!
b0290816_21331371.jpg

【 鶏のから揚げ 】
     日清製粉「中華街の唐揚げ粉」に、小麦粉を少し加えた物で、唐揚げです!
     カラッとサクサク!とっても美味しかったですヽ(^。^)ノ
b0290816_21331059.jpg

【 アボカド豆腐 】
     とっても残念なお味でしたm(__)m最近食べた既製品の中で、一番の残念な結果に・・・(^_^;)
b0290816_21331584.jpg

【 白菜漬け 】
     大将が白菜を干して、漬けた自家製白菜漬け、めっちゃ美味しいよ~♫
     今回はベトナムのラー油をトッピング、これまたよく合いました。
b0290816_21324977.jpg
     そのラー油がこちら、美味しいラー油でした(*^^)v
b0290816_21324224.jpg



以前にも書いた癌検診ですが、ちょこ家の住んでる市は、
胃癌、大腸癌、肺癌、乳癌、子宮頸癌検診無料です。
乳癌は、触診+マンモなので有り難いですm(__)m
皆様の所はどうか分りませんが、
一年に一度ですが、健康診断、癌検診、
しっかり受けて早期発見早期治療ですよね(^_-)-☆

実際、義叔父は、大腸癌検診で引っかかり
再検査の結果大腸癌と診断
手術を受け今じゃ元気に過ごしております。
検診って大事な事ですよね!



本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m










by kaorunchoko | 2017-01-30 22:58 | 家ごはん | Trackback | Comments(18)

母娘で眠くて・・・眠くてZzz 2016年12月14日のちょこ



やっと一週間が終わった!!!
今週は忙しかった(>_<)

今月は第三四半期の集計っての…
まぁ~あと3ヶ月で決算だからね!
決算賞与!出るか出ないかの重要な月なのだ(;一_一)
どうか、業績がよい様に…
決算賞与が少しでも出ます様に…
祈るばかりである!!!

さて、そんなこんなの色々な仕事と
あと10日ばかりに迫った健康診断…
どんなに忙しくとも、ジム通いも外せず…
今週は、ブログほったらかし状態で、
皆様への訪問も、思う様に出来ず、
すみませんm(__)m

って事で、本日は、ちょこちゃんDayです(=^・^=)
お付き合い下さいませ❤

ちょこのお気に入りの寝場所は、私とちょこの共有ソファー
毛布は私の物!寒かったので、ちょこにかけてあげたの♫
b0290816_00275463.jpg

なんか、人っぽいよね~しっぽの位置見て(笑)
b0290816_00280119.jpg

この寝姿・・・
b0290816_00274319.jpg

このお手て・・・
b0290816_00273599.jpg

そして、このウザったいな~的な目(笑)
b0290816_00272163.jpg
全てがカワイイ053.gif053.gif053.gif

はい!めっちゃ親バカです!

皆さんも癒されたかな~♫


良い休日を、お過ごし下さいませ。

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2017-01-28 00:48 | ちょこ | Trackback | Comments(26)

ちょこ亭開店~新年会 2017年1月22日(日)



ここ数日気温が低いですね!
今朝は-3℃、昨夜帰宅時は0℃でした(^_^;)
寒いと肩が凝りますね!
ストレッチ!ストレッチ(^_-)-☆

さて、今日は日曜日に開催した仲良しさん達との新年会です。

この日は朝から仕込やら掃除やら・・・
夕方に一休みし、外を見たら空がとっても綺麗でしたヽ(^。^)ノ
b0290816_20495539.jpg

雲に隠れた太陽からの光が美しい!
南側に広がる風景、山々のグラデーションも綺麗でした(*^^)v
b0290816_20494703.jpg

昨年は、Kさんのバレエの発表があったので、
クリスマス会をしませんでした。
なので、今回新年会で~す!
メンバーは、Fさんご夫妻、Uさんご夫妻、Kさん、
私達、総勢7名です。
さぁ~パーティー開始ですよ~♫
ご一緒にお楽しみくださいね~(*^^)v
b0290816_20494020.jpg

先ずは、泡で乾杯です!
スッキリ辛口の泡♫美味しかったですよ~♫
b0290816_20523373.jpg


【 いくらの醤油漬け&とろろ 】

大将が、暮れに作って置いたいくらの醤油漬け
冷凍にしておきました。
とろろと一緒に、美味しかった~♫
b0290816_20493094.jpg

【 牡蠣のコンフィーの燻製 】

牡蠣をコンフィーにした物に、軽く燻煙をかけ燻製です。
オイルを注いで、これまた泡や白に、とっても良く合いましたよ!!!
b0290816_20491589.jpg

【 オードブル盛合せ 】

カマンベールアーモンド、豚レバーの燻製
市田柿のアマレット風味、ゆべし&クリチー
ゆべしは大将の特製品!これにクリチーがめっちゃ合いました。
市田柿もアマレットとの相性バッチリ(*^^)v
こういう小つまみが、酒飲みには嬉しいんですよ~♫
b0290816_20490875.jpg

【 下仁田葱と合鴨のキッシュ 】

これFさんご主人様のお気に入り登録決定(*^^)v
この冬の定番になりました。
パイシートは冷凍だけど、美味しいよ~♫
b0290816_20485514.jpg

【 キャロットラペ&生ハム、グラナ・パダーノ 】

人参は3色です。黄色、金時人参、普通の人参
黄色、赤、橙、色合いも綺麗ですし、美味しいんだ!
生ハムとグラナ・パダード、それに人参、相性めっちゃ良かったよ!!!
b0290816_20591783.jpg

【 筍芋と蛸、セロリのサラダ 】

湯がいた筍芋、これが意外と洋食としてバッチリなんだなぁ~♫
蛸とセロリがそうさせてるって感じ~(^_-)-☆
レモンオリーブオイルと新玉葱、これも良いんだよね~♫
b0290816_20481175.jpg

【 ラムレーズンマスカルポーネ】

これもパーティー定番、特にFさんご主人の一番のお気に入り(*^^)v
バケットに塗って食べると、止まらないんだ(笑)
b0290816_20501779.jpg

【 鰊のマリネ 】

角上魚類で、鮮度抜群お刺身OKの鰊をゲット!
こりゃもうマリネでしょ!
みんな喜んで召し上がって下さいました。
そりゃ~もう美味しいのナンノ…吐息で・・・(笑)
b0290816_20480429.jpg


【 白菜と叉焼のサラダ 】

これも冬の定番、普通の白菜と、紫白菜
叉焼は勿論一度フライパンで、脂を活性化させてありますよ(*^^)v
大将特性の和風ドレで、とっても美味しかったです!
b0290816_20475135.jpg


【 蓮根と牛蒡、鶏肉のバルサミコ煮 】

これも今年の定番。
蓮根と牛蒡は素揚げしてあります。
それと鶏肉を軽く炒め合わせ、
予め煮詰めて置いたバルサミコソースを絡めます。
これまためっちゃ美味しいですよ~♫
b0290816_20474390.jpg


【 ワイン 】

Fさんが赤・白持って来て下さり、Uさんも赤を(*^^)v
どれも美味しかったですよ~♫
ご馳走様でしたヽ(^。^)ノ
b0290816_20470524.jpg


【 ビーフハムとシナモン風味の煮林檎 】

本来ローストビーフのはずが・・・
まぁ~そんなこともありますよね(^_^;)
しっとり林檎と一緒で、美味しかったです。
b0290816_20464233.jpg


【 中華おこわ 】

今回は飲まない方もいるので、ご飯ものつくりました。
これも定番ですが、美味しいですよ。
b0290816_20463339.jpg


【 和牛スネ肉のラグー 】

ちょこ家と言えば、これ!って言う位以前からの定番です。
大将が、ソースの配合を少し変えて、軽めに仕上がっています。
お歳と共に、軽めの方が美味しく感じるのかな。。。
私も今回の方が食べやすく感じました(^^)v
b0290816_20462065.jpg


【 下仁田葱のグラタン 】

これも冬の定番メニューです。
今回は大将直伝でUさんが作っていました(^^)v
アツアツ出来たてグラタン、美味しくいただきました!
b0290816_20460703.jpg


【 アップルパイ 】

こちらは、Kさんが作って来て下さいましたヽ(^。^)ノ
とっても美味しく出来ていましたよ~♫
Kさんご馳走様でしたm(__)m
b0290816_20455722.jpg

みんなで、楽しくお喋りして、沢山飲んで、食べて!
とっても有意義な時間でしたヽ(^。^)ノ
また、集まりましょうね♫

って、2月も予約決定(笑)

この後、大将とFさんはジャズのレコード等かけて
盛り上がってました。
趣味が一緒の仲間ってイイですね(^^)v



本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m


by kaorunchoko | 2017-01-25 12:43 | パーティー | Trackback | Comments(20)

ランチ2016年12月18日&2017年1月21日



皆様週末如何お過ごしですか!?
今日は「ちょこ亭」開店~♫
何時ものメンバーで、新年会です(*^^)v


ちょっと前ですが、ランチへ行った時の写真です。
カメラを忘れガラ携で撮った物ですが…(^_^;)


〖 12月18日(土)のランチ 〗

Uさんとリンパマッサージの後お茶しました。
Uさんのランチプレート&ケーキ、
私はランチ済ませてたのでケーキ(右)をいただきました。
デコも可愛いですよね。美味しいケーキでした。
b0290816_12341569.jpg
風邪で会社を休んでいた大将に、
Uさんからお見舞いも頂きました。
私のケーキも、大将のお見舞いも、Uさんご馳走様でした~♫
b0290816_12384897.jpg


〖 1月21日のランチ 〗

こちらは昨日のランチです。
Uさんとリンパマッサージへ行き、Kさんも合流し
3人でランチです。
カーテンで仕切られ、半個室状態のお店、
お洒落な雰囲気でした。
b0290816_12340685.jpg

ランチプレート、Kさんはハンバーグ、
私とUさんはチキンソテー
これで、1,400円位。。。ウゥ――ン・・・
「私の分」っていくらだよ!?って思うこの頃です(笑)
b0290816_12335871.jpg

ランチ後、先生の新しい工房見学へ行きました。
まだもう少しかかりそうな雰囲気でした。
1月はお休み、2月から新しい工房で出来そうです。
楽しみです(*^^)v


さぁ~これから仕込み!仕込み!
がんばりま~すヽ(^。^)ノ
って、事で、コメ閉めました。
皆様もよい休日を~~!








by kaorunchoko | 2017-01-22 12:47 | おでかけ&外ごはん

2016年12月18日(土)・19日(日)・20日(月)の晩御飯



今日は午後、雪がちらつきましたが、積もる程では無く一安心です。
寒いですね~~
風邪引かない様に、お気を付け下さいね(^_-)-☆

さて、本日も3日分の晩御飯です。
長いので、さぁ~っとスクロール願いますm(__)m


〖 12月18日(土)の晩御飯 〗

【 野菜たっぷり水餃子 】
     これでもか!って位たっぷりの野菜が入った水餃子です。
     この水餃子は、冷凍になっている物を、何時もの中華料理屋さんでいただいた物です。
     とっても美味しくて、アツアツで、身体が温まりますね~♫
b0290816_14563264.jpg

【 小松菜とエビ、鶏ハムの炒め物 】
     さっぱりと塩味の中華炒めです。小松菜は旬!甘くて美味しい小松菜とエビちゃん!イイですね~
b0290816_14563062.jpg

【 京揚げピザ 】
     すっかり定番、お揚げさんのピザです。ブロ友sakuramoonさんが早速作って下さいました。
     トロ~~リと美味しそうに焼けていますよ~♫
b0290816_14564062.jpg

【 白菜と叉焼のサラダ 】
     叉焼をいったん焼き直して脂を活性化(^^)v やっぱり、このひと手間で美味しさアップですね。
b0290816_14563588.jpg

【 ビーフシチュー 】
     残った物を冷凍にしたあったんです。勿論解凍でも美味しかったです(^^)v
b0290816_14563754.jpg

【 私の分 】
     ちょっと多いかな~(^_^;)
b0290816_14560449.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 12月19日(日)の晩御飯 〗

【 銀鮭の塩麹漬け焼き 】
     塩麹に漬けて置くと、お肉も、お魚も美味しくなりますね!
b0290816_14552000.jpg

【 肉豆腐 】
     肉豆腐は大好物です(笑)時々食べたくなって、大将にリクエストするんですよ!
     先日ブロ友filleさんの所で見た肉豆腐!これがとっても美味しそうだったんです。一緒にあったローストビーフもね(笑)
b0290816_14551752.jpg

【 浅漬け 】
     こちらも定番、浅漬けです。赤大根色鮮やかですよね!緑は胡瓜じゃ無くて、ズッキーニです。
b0290816_14551523.jpg

【 鰻とニンニクの茎の甘辛炒め 】
     ニンニクの茎って、甘くて美味しいですよね~♫
     鰻の甘辛炒めって大好きです!そのまま蒲焼として食べるより、美味しいと思います(^^)v
b0290816_14551325.jpg

【 私の分 】
     あれ???この日もちょっとカロリー取り過ぎかな・・・(^_^;)
b0290816_14545014.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 12月20日(月)の晩御飯 〗


【 自家製薩摩揚 】
     角上魚類へ行くと、鱧のすり身や、鱈のすり身などが売られています。
     これを使うと簡単に自家製の薩摩揚が完成です!やっぱ自家製は美味しいですヽ(^。^)ノ
b0290816_14542971.jpg

【 切昆布とキャベツのツナ和え 】
     切昆布にこの時はキャベツの千切りも加えてありました。
     ツナと一緒に和え物です。トッピングはフライドオニオンです。
b0290816_14542774.jpg

【 お刺身三点盛り 】
     鮪、鰤、アトランティックサーモンです。夜スーパーに寄ると半額になっていたりしてお得感満載(笑)
b0290816_14542233.jpg

【 こてっちゃん 】
     私の大好きなこてっちゃん!カロリーは高いが。。。美味しいんだな~♫
     ビールにもめっちゃ合うんだよ!
b0290816_14542572.jpg

【 水菜と摘菜のサラダ 】
     摘菜は四十日大根ですって、二十日大根は聞いた事あるけど、四十日大根は初めてでした(笑)
     カリッと焼いたお揚げさんもトッピングで美味しかったです。
b0290816_14542062.jpg

【 私の分 】
     こてっちゃんの数見てよ!ダイエットでしょ<(`^´)>ホントは、もっと食べたかったよ・・・トホホ・・・
     お野菜沢山食べて我慢!我慢!
b0290816_14535527.jpg

やっと週末だ!!!嬉しいな~♫
今週末はイベントありです。
仕込み頑張らねば!!!

皆さんも良い休日をお過ごしく下さいませヽ(^。^)ノ



本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m


by kaorunchoko | 2017-01-20 18:45 | 家ごはん | Trackback | Comments(22)

新しいお家(=^・^=) 2016年12月18日(日)



先週に引き続きまして、ちょこちゃんです(^^)v

みんなに、このブログが実は!
「猫ブログ」だって知ってもらわねば・・・(笑)
そして、ちょこ家の主役は「ちょこ」なんだよね~~(*^_^*)

って事で!

プリンターを買った時に出たゴミおっと違った!
ちょこちゃんの新しいお家の紹介です(^_-)-☆


b0290816_18421896.jpg
b0290816_18421033.jpg
b0290816_18420097.jpg
b0290816_18415023.jpg
b0290816_18412422.jpg

先週のテント→実は合羽か?はたまた寝袋ビニール(笑)
今週は段ボールハウスの、ご紹介でした!

でも、直ぐに飽きちゃって・・・
両方ともゴミになっちゃいました(^_^;)



本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2017-01-18 19:32 | ちょこ | Trackback | Comments(24)

2016年12月15日(木)・16日(金)・17日(土)の晩御飯



連日寒いですね~(^_^;)
道路にも雪が残っています。
昨日の朝は早く家を出て、余裕で会社に着いちゃったんです。

なので、今日は20分ほど早く出たら・・・
思ったより昨夜降った雪が残っていて
メッチャ渋滞!!!

危うく遅刻しそうになりました(ー_ー)!!
始業時間ピッタリのタイムカードに
焦った!焦った!
やっぱり早目に出ないとダメですね。


〖 12月15日(木)の晩御飯 〗

【 天麩羅 】
     ゴーヤ、舞茸、人参の葉、葱のかき揚げです。揚げたてサクサクの天麩羅は最高~♫
     私は天麩羅はお塩派です(^^)v
b0290816_09512527.jpg

【 牛肉のビール煮込み 】
     薄切りの牛肉を、エビ黒とデミグラスソースで軽い煮込みにしました。美味しかったですよ~♫
b0290816_09512225.jpg

【 紫白菜と春菊のサラダ、叉焼乗せ 】
     紫の白菜、めったにお目にかかれず・・・やっぱり紫が入ると彩が良くなって良いですよね!
     叉焼は既製品です。胡桃も一緒にトッピングされてます。大将特製の和風ドレでいただきました(^^)v
b0290816_09511790.jpg

【 キムチ胡瓜 】
     これも定番、叩き胡瓜にキムチをトッピング、キムチは川越達也オススメキムチなる商品。
     臭みが少なく食べやすいキムチなので、ちょこ家はこれを使う事が多いです。
b0290816_09512079.jpg

【 私の分 】
     揚げ物があったり、お肉があったり、ちょっとカロリー的には高いよね(^_^;)
b0290816_09505976.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 12月16日(金)の晩御飯 〗


【 ハンバーグトマトソース添え 】
     実は椎茸の肉詰めに使った残りです。ハンバーグってあまり出て来ないけど、美味しいんだ~♫
     たっぷりのパルメザンとトマトソースがめっちゃ合いました!
b0290816_09504241.jpg

【 ほうれん草のお浸し 】
     普通ですけどね。。。ちょこ家は、お醤油だとちょっと強い気がして、麺つゆを少し薄めてかけてます。
b0290816_09504512.jpg


【 豚タンの味噌漬け焼き 】
     ちょこ家定番の豚タンの味噌漬け、あら?久々だったかな!?
     たっぷりのお野菜と一緒にいただきました~ヽ(^。^)ノ
b0290816_09504742.jpg


【 春雨の和え物 】
     春雨、キャベツ、にら、海老、豚肉、三つ葉、ちょっとエスニックな感じの味付けでした。
b0290816_09504958.jpg


【 私の分 】
     ハンバーグは半分、ホントはもっと食べたかった。。。
     やっぱり私の分プレートに盛られちゃうと、過食せずに済みますね(^_^;)我慢だ!!!
b0290816_09502595.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 12月17日(土)の晩御飯 〗


【 鰤の漬け焼き 】
     テリテリの鰤の漬け焼き、鰤は養殖物も安定してるし、値段も手ごろになってますよね!
     後ろに見える切株みたいなのは、大浦牛蒡の煮物です。美味しかったですよ~♫
b0290816_09500781.jpg

【 手羽先の塩麹漬け焼き 】
     これもちょこ家定番かな(^O^)!コラーゲンたっぷりの手羽、塩麹に漬けておき焼くと美味しいですよヽ(^。^)ノ
b0290816_09501237.jpg

【 シラスおろし 】
     大根おろしは粗くおろした方が好きです。
     普段はセラミックのおろしなんですけど、大根おろしだけは、100円均一で買った目の粗い物です(^_-)-☆
b0290816_09500953.jpg

【 牛肉のビール煮&サラダ 】
     15日の残り物ですが・・・ポテサラとブロッコリー、レタスと一緒にいただきました。
b0290816_09501613.jpg

【 私の分 】
     まぁ~こんなもんか。ちょっとタンパク質が多すぎ!カロリーも鰤とか手羽とか高いし・・・
     カロリー的には、ちょっと・・・でしたね(^_^;) 反省。。。
b0290816_09494859.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2017-01-17 12:43 | 家ごはん | Trackback | Comments(14)

ちょこ家新年会② 2017年1月2日(月)&家族の肖像~♫~♫




昨夜からの寒波で、今朝起きたら一面の銀世界でした。
寒い一日となりました(^_^;)
明日の朝は早く出なきゃですね。
b0290816_19181436.jpg

さて、今日はお正月恒例の新年会その2です068.gif
元旦は大将親族一同。
2日は私の親族一同です。
先日元旦はアップしたので、今日は2日の新年会です。
長いので、さぁ~っとスクロール願いますm(__)m

元旦のメニューと同じ物も多いです(^_^;)
今年も私の両親と弟夫婦、姪っ子総勢7人で新年会のスタートです。
甥っ子はバイトがあって参加出来ずでした。
b0290816_16521974.jpg

【 お刺身の盛り合わせ 】

実家で持って来てくれたお刺身。
ウニが美味しかった~♫
b0290816_16511838.jpg

【 しめ鯖&イクラの醤油漬け 】

しめ鯖は実家で買って来てくれた物です。
イクラの醤油漬けは、大将が年末に作って冷凍して置いた物です。
山芋のすりおろしと一緒にいただきました。
b0290816_16504975.jpg

【 色々盛合せ 】

カマンベール、フルーツブレッド、蒲鉾、黒豆、此処までは既製品。
伊達巻、ゆべしは私と大将のお手製です(*^^)v
b0290816_16514951.jpg

【 スモークサーモン&人参ラペ 】

自家製のスモークサーモンと人参ラペです。
やっぱり自家製のスモークサーモンは美味しいですね(*^^)v
b0290816_16475312.jpg

【 パイ無しキッシュ&ローストビーフ 】

パイ生地無しの下仁田ネギと合鴨スモークのキッシュです。
実はフィリングが残ったので、グラタン皿で作ってあったんです(*^^)v
ローストビーフも、勿論自家製です。
b0290816_16454707.jpg

【 生春巻き 】

水菜、胡瓜、叉焼、海老、春雨入りの生春巻きです。
ちょっと手間ですけど、みんな大好きですよね。
スイートチリを付けて、いただきました。
b0290816_16451527.jpg

【 中華おこわ&筍芋の塩煮 】

これも元旦と同じ物ですが、みんな喜んで食べてくれました。
特に弟は、中華おこわが気に入った様でした!
b0290816_16444435.jpg

【 手作り豆腐 】

義妹が作って来てくれたお豆腐です。
味が濃くて、美味しいお豆腐でした!!!
お塩でいただきました。ご馳走様でしたヽ(^。^)ノ
b0290816_16441457.jpg

【 根菜と鶏肉のバルサミコ煮 】

これも元旦と同じメニューです。
これは姪っ子が気に入った様で、抱えて食べてました(*^^)v
b0290816_16434411.jpg

【 茶碗蒸し 】

1つずつだと大変だったので、大きな器に作っちゃいました。
銀杏、椎茸、鶏肉、三つ葉
アツアツの茶碗蒸しを取分けていただきました。
みんな美味しいって、喜んでくれましたよ~♫
b0290816_16423293.jpg

今年も、みんなで揃って新年を迎えられて、
本当に有り難い事だと思いました。
来年、その次も・・・
みんなが元気でこうして集まれる様にと祈るばかりです。


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m









More:家族の肖像~~♫~♫
by kaorunchoko | 2017-01-15 20:01 | パーティー | Trackback | Comments(28)

2016年12月12日(月)・13日(火)・14日(水)の晩御飯



今日は通常勤務日だったんですが、
仕事も一段落したし、有給休暇もらっちゃいました(*^^)v

さて、今日も三日分の晩御飯です。
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m


〖 12月12日(月)の晩御飯 〗

この日は大将がお休みで、お魚三昧な晩御飯でした。

【 メジナの刺身 】
     脂が乗っているのにくどくなく、甘みがあり、とっても美味しいお魚でした。
     大将は魚好き、角上魚類大好きです!肉LOVEな私も、ちょっとお魚好きに(笑)
     私、元々お魚苦手で(^_^;)魚って、秋刀魚、鰯、鯖、鯵、鰊、鮭、鮪、鯛、鱈、鰹、鰤… ポピュラーな物しか知らず
     大将が買ってくる見た事無い魚に、いちいちドキドキしながら食べて、その美味しさに驚いているって感じです(笑)    
b0290816_10302625.jpg

【 キジハタノ塩焼き 】
     キジハタってのも、初めて食べました!白身でとっても美味しいお魚でした!ハタって高級魚なんですって!?
     人気有るお魚だって納得でした(*^^)v
b0290816_10302802.jpg

【 銀鮭カマの酒粕漬け焼き 】
     こちら既製品ですが、めっちゃ脂が乗っていて、酒粕も質の良い物を使っていた様で、
     とっても美味しい酒粕漬けでした。
b0290816_10301270.jpg

【 坦々ほうれん草 】
     担担麺のスープを取って置き、ほうれん草のお浸しを、坦々スープで食べるんです。
     これが美味しいんですよ!
b0290816_10302462.jpg

【 野菜たっぷりジャーマンポテト 】
     ソーセージとじゃが芋だけじゃなくって、お野菜がたっぷり入ったジャーマンポテト!
     やっぱりビールと一緒がイイですねヽ(^。^)ノ
b0290816_10303310.jpg

【 白菜漬け 】
     実家でもらった山の白菜をお裾分けしてもらい、大将が天日に干して、漬けてくれました。
     塩加減もバッチリ!美味しい白菜漬けですヽ(^。^)ノ 
b0290816_10303014.jpg

【 私の分 】
     お魚中心ですが、ジャーマンポテトたっぷり(笑)銀鮭はホジホジしながら食べたので、これには乗っていません。
b0290816_10300513.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 12月13日(火)の晩御飯 〗

【 貝盛り4種 】
     赤貝、ミル貝、帆立貝、北寄貝 大将は貝が好きです。私的には、ミルが一番美味しかったかな!
b0290816_10293501.jpg


【 ホンビノス貝の酒蒸し 】
     ホンビノス貝って、お安いし、大きいし、甘みのある美味しい貝なんですよ(*^^)v
b0290816_10293722.jpg

【 メカブ納豆 】
     ちょこ家定番ですね!ネバネバコンビで身体に良さそ~~♫
b0290816_10293050.jpg

【 炙り蛸と花野菜のアーリオオーリオ 】
     定番の炙り蛸とブロッコリ-・カリフラワーでアーリオオーリオです!
b0290816_10292854.jpg

【 白菜漬け 】
     前日に続けてですが、美味しい所食べないと、酸っぱくなっちゃうんですよね(^_^;)
     古漬けが好きって方もいると思いますが、私は浅漬けが好きで~す♫
b0290816_10293266.jpg
私の分がいらない位。。。
いやぁ~ヘルシーだった!こういう晩御飯なら体重も減る・・・気がする(笑)

あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 12月14日(水)の晩御飯 〗


【 赤海老のマリネ 】
     アルゼンチン赤海老って、スーパーで良く見るんですけど、これが大きくて安いの!
     お刺身でもOKなので、マリネです。甘くて美味しいよ~♫
b0290816_10290334.jpg

【 春菊のサラダ 】
     春菊って今が旬かな!葉っぱも柔らかくて、本当に美味しいです。
     春菊の食べ方で一番好きなのはサラダ、次がお浸し、お鍋は・・・です(^_^;)
b0290816_10290022.jpg

【 烏賊とワカメの酢の物 】
     サッと湯引きした烏賊とワカメ、カニカマでさっぱり酢の物です。
b0290816_10294130.jpg

【 椎茸の肉詰め 】
     大き目の椎茸にハンバーグの種を入れて、焼きました。たまにはハンバーグ系の味も良いですね!
b0290816_10285865.jpg

【 下仁田ネギのグラタン 】
     下仁田ネギは群馬の名産です!会社の課長さんが下仁田在住で、暮れになると毎年一箱もらっていたんですが、
     まさかお父上が作っていたとは\(◎o◎)/!今回初めて知りました(^_^;)毎年ご馳走様ですm(__)m
     下仁田ネギは白い部分が太く、メッチャ甘い美味しい葱です。今回はグラタンにしました。
     勿論美味しかったですよ~♫
b0290816_10284344.jpg

【 私の分 】
     カロリー的には、ちょっと多いかも・・・ハンバーグ&グラタンがね(^_^;)
b0290816_10283654.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m

良い休日を~♫ヽ(^。^)ノ







by kaorunchoko | 2017-01-14 12:15 | 家ごはん | Trackback | Comments(16)