本格麻婆豆腐

ちょっと、バタバタしていたら、3日分のアップが溜まってしまいました(^_^;)
晩御飯、7日木曜分です。

【 麻婆豆腐 】
     主人は、数年前まで、中華を得意としておりました。。。
     でも、これが思わぬ体重増加を招き、中華から遠ざかっております(^_^;)
     中華って、油の量も多いし、ご飯に合うから、ついつい「おかわり」とかしちゃうんですよね~。
     今はたまぁ~に作る位にしております。    
本格麻婆豆腐_b0290816_13163323.jpg
     昔、地元の中華料理屋さんに、中華の鉄人陳健一様が来る!って言うイベントに参加した主人は、
     鉄人に麻婆豆腐のコツを聞いたそうです。
     鉄人とっても感じの良い人で、教えてくれたそうです。
     「豆板醤が違うんだよ!そら豆から作られている物で、日本だと手に入らないよ~!
     僕は四川から送ってもらっているんだぁ~」って!昔はこんなに色々な輸入食材無かったし・・・
     ネットとかも無かったし、諦めていました。
本格麻婆豆腐_b0290816_13224594.jpg
     しかし、数年前中華街で探したら、あったよ!あった!ありました~!
     ↓ほら、鉄人の写真入りですよ~ヽ(^。^)ノ
     それ以来、我が家では、本格麻婆豆腐をいただける様になりました(*^^)v
本格麻婆豆腐_b0290816_13224044.jpg
     ねっ!そら豆でしょ!これを使えば、あなたも今日から鉄人の味!
     なんちゃって、私が使っても無理ですが・・・
     久々に美味しい本格麻婆豆腐を、いただきました(*^^)v
本格麻婆豆腐_b0290816_13223320.jpg
【 野菜カレー 】
     パプリカ、万願寺唐辛子、カボチャをソテーしたものに、チキンカレーをかけました。
     こちらも、本格派ですから、ルーじゃないよ!スパイスからですよ(*^^)v
     美味しいね~~♫
本格麻婆豆腐_b0290816_13162863.jpg
【 ゴーヤのサラダ 】
     薄切りにしたゴーヤを塩茹でしたら、熱いうちに、シーチキン缶&マヨ&白だしの中へ投入!以上
     食べる直前に鰹節をふりかけ完成(*^^)v・・・私作(笑)
本格麻婆豆腐_b0290816_13162318.jpg
【 トマトとチーズのサラダ 】
     皮を湯剥きしたトマトをスライス、チーズをちぎって乗せ、
     庭からバジルをプチっともぎ取り、乗せ軽く塩を振る。以上!
     言わなくても分かると思いますが、私作(笑)
本格麻婆豆腐_b0290816_13161792.jpg
【 今夜の二杯目 】
     お中元にいただいたヱビスです!贅沢だよな~、ありがたや~m(__)m
     そうそうこちらの「夏のコク」ギフト専用で、一般販売無の限定品だそうです。
     この香り堪りません(*^^)v  私の大好きなフルーティーな香り!!!
     幸せ~~(^O^) 黒も好きですが、やっぱり私はアンバーエール系が好き❤
本格麻婆豆腐_b0290816_13161176.jpg
美味しい物を食べて、飲んで、本当に幸せです!

※現在8月10日13時50分位。。。こちらは、ただいま台風の影響出ています・・・
庭のケヤキが思いっきりしなっていて(>_<)
これ以上風が強くなりませんように(>_<)







by kaorunchoko | 2014-08-07 23:30 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)
<< 実家のサギソウ 中鉢ふたつ&人参ドレッシング >>