Merry Christmas☆

Merry Christmas☆☆☆

今日はクリスマスですね!

我が家のツリーとクリスマス飾り(^^)v
夜バージョン☆
b0290816_12383188.jpg
昼バージョン
b0290816_12400808.jpg


〖 12月24日(水)の晩御飯 〗

さて、晩御飯は、イブの分で~す(^^)v
シェフが休みだったので、
クリスマスメニューです☆
【 チキンソテー&彩野菜 】
     何時もながら美味しく焼けているチキンです!
     付け合せの野菜は、焼いた蕪、紫と黄色の人参、スナップエンドウ、トマトです。
     野菜には、レモンオリーブオイルと塩がかけてあります。
     チキンのソースは、マンゴーはちみつと、バルサミコソースです(^^)v
b0290816_12382222.jpg
【 下仁田ネギのグラタン 】
     先日いただいた下仁田ネギを一度焼き、ベーコンと一緒にグラタンにしてあります。
     めっちゃ甘くて美味しいです!下仁田ネギ美味しいね~~ヽ(^。^)ノ
b0290816_12381501.jpg
【 ムール貝燻製のオイル漬け 】
     主人がムール貝を軽く燻製して、ピーナッツオイルに漬けたそうです。
     美味しく出来ていましたよ~(^^)v
b0290816_12380683.jpg
【 牡蠣とほうれん草のクリーム煮 】
     生食用の牡蠣と、ほうれん草を生クリームと卵黄のクリームで煮ました。最後にオーブンで焼いて仕上げ!
     牡蠣フライは不動の一位なので譲れませんが・・・こちら、めっちゃ美味しい牡蠣料理でした(*^。^*)
b0290816_12375508.jpg
【 ヱビス飲み比べ 】
     S君がお歳暮に贈ってくれたヱビスです!彼は本当に気が利いてる(*^_^*)
     このほかにプレモルの飲み比べも出来る様に、わざわざ2箱送ってくれたんですよ(^O^)
     本当にありがとうございます。楽しく、美味しく飲み比べさせていただきましたm(__)m
b0290816_12374396.jpg
【 フルーツ 】
     パパイアとイチゴです。このイチゴは京都の友人が贈ってくれた物です(^^)v
     めっちゃ大きいの!そして、甘くて香りが良くて、美味しい~~宇和のイチゴってありました。
b0290816_12372922.jpg
     見て!ほら私の親指の大きさと比べてちょ!
b0290816_12365743.jpg
     こんな大きなイチゴ4箱もいただいちゃった。実家に2箱、義母に1箱、我が家に1箱って!
     こちらも、本当に感謝です!ありがとうございましたm(__)m
b0290816_12372162.jpg

今年もあと一週間!
そして、今日は陶芸教室ラストです。
頑張って行って来ます(^^)v
皆さんも良いクリスマスをお過ごし下さいませヽ(^。^)ノ



by kaorunchoko | 2014-12-25 18:13 | 家ごはん | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/23925084
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2014-12-25 19:38
メリークリスマス~☆
さすがのクリスマスメニューですね~(*^^)v
チキンもヒトひねりありですよね☆
付け合わせの彩野菜の美しいこと!
私は、これだけでもいいくらいです(*^_^*)
でも、寒い時期下仁田ネギグラタンも捨てがたい~(笑)
素敵なイブのメニュー羨ましいです(^^♪
デザートが果物というのがヘルシーでいいですね♪
ケーキばかり食べた私とは違います(笑)
今日も、ごちそうさまでした~(*^^)v

最後の陶芸教室、どうかお気をつけてお帰りくださいませ♪
Commented by tabi-to-ryokou at 2014-12-26 10:33
おはようございます
ツリーの昼バージョンと、夜バージョンはいいですね。
そもそも我が家にはツリーが無いです。多分、娘の家に移動したんでしょう。

下仁田ネギのグラタン、美味しそうですね。
私が住む千住も、「千住ネギ」というのがあって、有名だったのですが、今は下仁田に完全に負けてます。

料理はムール貝と牡蠣が争ってますね。
かたや燻製、かたやオーブン焼き。
でも珍しさと好奇心で、ムール貝燻製のオイル漬けをお願いします。

ヱビス飲み比べは琥珀エビスです。と言っても、最初からワインを飲んじゃうので、最近家でビールを飲む機会は
夏だけになりました。

今年飲めるのも、今日を含めてあと6日。ワイン1ダース、シャンパン3本を注文したので、
1月4日まではもちそうです。
Commented by dadadidito at 2014-12-26 11:20
こんにちは〜。

素敵なクリスマスディナーでしたね!!
旦那さん、シェフに転職できそう・・・
いいなぁぁ〜。こんなに美味しそうなお料理だったら、
どこかに出掛けなくても全然いいもの〜!

いや、ホントにいつも素敵で美味しそうなお料理
ありがとうございます〜!!
Commented by kaorunchoko at 2014-12-26 12:31
❤アリスさん こんにちは!
クリスマスも終わっちゃいましたね(^_^;)
次なるは、お正月ですね(^^)v

チキンのソテーは、本当に主人の得意中の得意!
皮はパリッと、お肉はジューシーとっても、美味しいです!
この下仁田葱のグラタンも美味しかったですよ~~♫
下仁田葱って、ポロネギとかリーキって呼ばれる葱の様に、白い所が太い葱です。
甘味が強くてとっても美味しい葱なんですよ!群馬名産です(^^)v

最後の陶芸教室無事行って来られました。
毎週会っていた人達に会えなくなるのは、とっても淋しいです(>_<)
でも、次の所でも、頑張りますね!いつも、ありがとうございますヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2014-12-26 12:41
❤旅プラスさん こんにちは!
お子さんがいないと中々ツリーは出さないですよね(^_^;)
我が家は、人も来たりするので、子供はいませんが、一応出してます(笑)
千住ネギは、残念ながらまだ頂いたことがありません。
下仁田は隣町の「富岡製糸場」が、世界遺産登録されて盛り上がっているから、
余波を受けられるかな(笑)「ネギとコンニャク下仁田名産」上毛かるたです!

ムール貝ご注文ありがとうございます!
ムール貝を燻製にしてオイル漬けにするとは、思いもよりませんでした(^_^;)
でも、確かにそういう商品、缶詰で見ますよね!美味しかったですよ~!

飲み比べは、私も、琥珀ヱビスです!真冬でもビールが欠かせません(笑)
えぇ~~!!!ワイン1ダース!!!シャンパン3本!凄いぞぉ~\(◎o◎)/!
たっぷり毎日飲めそうですね~(^^)v 何時も、ありがとうございます♫
Commented by kaorunchoko at 2014-12-26 12:44
❤ははさん こんにちは!
はい!うちの旦那さんいつでも、シェフに転職できそうですが・・・
サラリーマンで頑張ってもらいます(笑)
いつか、そうなれたら良いですね~位の夢は持っていますが(苦笑)

本当に外食少ないですよ!外で食べたり飲んだりすると
超~~高額になりますもんね!
ありがたい事です(*^。^*) コメントありがとうございます(^O^)
Commented by usa104 at 2014-12-26 22:22
こんばんは。
素敵なクリスマスを過ごされたようですね。
きっとお腹も満腹・・・
我が家はいつも通りの一日でしたよ。
ただホワイトクリスマスで大量の雪が・・・
除雪疲れです。。。

今年もあと少し、風邪などひかないように
お過ごし下さいね。。。(^_-)-☆
Commented by kaorunchoko at 2014-12-26 22:41
❤usaさん こんばんは☆
ハイ!お腹満腹なクリスマスでした(笑)
北海道は雪が凄い事になっていますね・・・
想像するに、きっとちょこ家地方の今年の2月以上なんでしょうね!!!
皆さん除雪疲れしているようで。。。
御無理をなさらない様にして下さいませm(__)m
今年も後少し、usaさんもお身体ご自愛下さい(*^^)v
<< 最後の陶芸教室&クリスマス 12/20(土)&12/22(... >>