豚ヒレ肉と野菜のオーブン焼き&アイスプラント

〖 1月11日(日)の晩御飯 〗

三連休中日の日曜日の晩御飯です!
【 豚ヒレ肉と野菜のオーブン焼き 】
     豚ヒレ肉は、塩胡椒をして、先に表面をフライパンで焼いておきます。
     紫芋、メークイン、レッドアンデス(皮が紫のじゃが芋)、金時人参、マッシュルームを最初にオーブンで火を入れ、
     後から、焼いたヒレ肉を入れました。そうそうヒレ肉の上には、
     先日作ったセミドライアップルをカルヴァドスに漬けたものを並べてあります。アルミ箔をかぶせて更に30分位焼きました!
     最後にカリフラワー、和栗のグラッセを散しました。
b0290816_11541517.jpg
     豚ヒレ肉とセミドライアップルの風味がとっても良く合い!
     お野菜もオーブンで焼いてるから甘くてとっても美味しい!美味しくて幸せぇ~~(*^^)v
b0290816_11541080.jpg
【 アイスプラントのサラダ 】
     レタス、プチトマト、ラディッシュ、胡瓜、マッシュルーム、そして、アイスプラントのサラダです。
b0290816_11540356.jpg
     こちらがアイスプラント、茎や葉っぱにツブツブの水滴みたいなのが見えますか?
     表皮に塩を隔離するための細胞があるんですって、だから葉の表面が、凍ったように見えるので、
     アイスプラントっていう名前が付いたそうですよ。以前弟が近所の方にもらいプランターで作っていました(^.^)
     塩水をあげるんですよ!珍しい植物ですよね。プチプチとした食感が楽しい野菜ですヽ(^。^)ノ
b0290816_11535844.jpg
【 海老と野菜の炒め物 】
     海老とブロッコリー、玉ねぎ、金時人参、金美人参です。
     よく見ると分かっちゃうかな(^_^;)お正月用の型抜きした人参の残骸でした(^_^;)
     ビニール袋に入れて冷蔵庫に残っていたのを一緒に炒めました。型抜きすると、残骸が多くてね~(苦笑)
b0290816_11535093.jpg
【 プレモル飲み比べ 】
     お歳暮にS君にいただいたプレモル!飲み比べをしました(*^^)v
b0290816_11533276.jpg
     プレモル味が変わったかな・・・?青い缶の香るプレミアムが一番好みでした!
b0290816_11532306.jpg
【 私の分 】
     ちょっと欲張って多く取り過ぎちゃった・・・(^_^;) 少し残しましたよ!
     どれも、みんな美味しくてね~!サラダはドレッシング無しで、いただきました(^_^;)
b0290816_11534214.jpg
何にもしないうちに三連休終了(^_^;)
ゆっくり骨休めな連休になっちゃいました。
明日から、又仕事頑張らなきゃね!








by kaorunchoko | 2015-01-12 17:46 | 家ごはん | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/24000544
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2015-01-12 18:08
こんばんは^^
今日の「豚ヒレ肉と野菜のオーブン焼き」はシェフのスペシャリテに登録してもいいくらいのお料理ですね~(*^^)v
今日は、こちらとアイスプラントのサラダを是非いただきたいです~(^-^)
豚ひれとセミドライアップルは絶妙な組み合わせと思います♪一つ一つに手が込んでて一日では完成しない究極の料理ですよ~(*^_^*)和栗のグラッセなんかとも合いそうですね~☆
アイスプラントはまだいただいたことないです。
機会があれば食べてみたいですね~(^^♪
プレモル、あたたかい時はよくいただいたのに最近はさっぱりですので、久々に飲みたくなりました~♪
私は一本しか飲めないので今日は香りのプレモルでお願いします(笑)
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-01-12 18:25
こんばんは

今日も取材行って、お昼を食べて飲んで、ちょっと昼寝をして、写真を編集して、日記を書いて、
「やっと追いついた~~」と思ったら2回分たまってました(笑)

↓ 刺身は煎り酒ですね。このお刺身美味しそうです。
屋台のドネルケバブも具が沢山入ってますね。
そして注文はチキンソテーモロッコ風でお願いします。

↑ 豚ヒレ肉と野菜のオーブン焼きだけで、十分美味しそうなのに、さらに和栗のグラッセですか。

鉄人がテレビ番組で、料理が完成してるのに、さらにトリュフや、キャビアをかけてるのを思い出しました。
あれを私は、「これでもか料理」と名付けてましたが、まさにこの一品は「これでもか料理」ですね。

本日の注文は勿論「これでもか料理」をお願いします(笑)
Commented by fariotyan at 2015-01-12 18:29
こんばんは~~~♪
 アイスプラント^^^初めて!
水滴粒粒は味があるの??
色んなお野菜あるんですね
食べてみたいな♪

飲み比べましたか~^(笑)
私モルツ好きです
Commented by kaorunchoko at 2015-01-12 19:04
❤アリスさん こんばんは☆
「豚ヒレと野菜のオーブン焼き」ちょっと手間のかかるお料理でしたね(^_^;)
セミドライアップルをお料理に!って思った時に豚ヒレにのせて焼く!ってイメージがあったので、
シェフにイメージを伝えて、お願いしてみました!←自分で作れって、話もありますが…(笑)
豚肉って、甘い物と合うんですよね~!和栗のグラッセも残っていたのでのせました!
もう美味しくて!美味しくて!!!お芋とも相性良いし!是非お試し下さい(*^^)v

アイスプラントはプチプチしてて、ちょっと塩味がして、不思議なお野菜ですよね!
私も最初農産物直売所で見つけて?って思いましたが、買ったら意外と美味しいので…
まさか実家のプランターにあるとは\(◎o◎)/!ビックリでした!
ご注文!いつもありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-01-12 19:22
❤旅プラスさん こんばんは☆
寒い中取材お疲れ様でしたm(__)m
今日は、ちょっとお買い物だけだったので、いつもより早くアップ出来ちゃったんですよ~(^_^;)

↓の貝のお刺身は、煎り酒でいただきましたが、とっても美味しかったですよ!
貝類、鰆、鯵、鯛等は、山葵醤油より煎り酒の方が、美味しいように思います。梅の風味と良く合います。
ご注文は、チキンソテーモロッコ風と「これでもか料理」ですね!かしこまりました(*^^)v
「これでもか!」は、本当に美味しくて、是非食べていただきたい一品ですヽ(^。^)ノ

料理の鉄人と、美味しんぼ、この二つが私の最初の料理人生?←はぁ?大げさな!を変えたと思います(笑)
(シェフの料理人生じゃなくて、あくまで私ですが・・・)
何時も、ご注文ありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-01-12 19:27
❤ちゃおみままさん こんばんは☆
アイスプラント!珍しいですよね~~ヽ(^。^)ノ
数年前に産直で発見!
その後なんと実家で、弟がプランターで塩水やって育ててました(笑)
水滴ツブツブは薄い塩水が入ってるって感じですよ。
色々なお野菜があって楽しいですね(*^^)v
飲み比べって!楽しいですね~~ヽ(^。^)ノ
Commented by Kirakilamoon at 2015-01-12 20:01
あーん めちゃめちゃ美味しそう~~~❤
アイスプラントはスーパーで見たことあります!
プチプチした触感なんですね~
今度買ってみます。^^
豚ひれ肉と野菜のオーブン焼きに目が釘づけです❤

私は滅多にビールって飲まないんですけど
先日ビールのハイボール?みたいなものを飲んだ時
ほんのり甘くて チョーー美味しくて
だけどビールなんですよ!
作り方を教えてもらったら
ビールとジンジャエールか
ビールと三ツ矢サイダーを混ぜるんですって。
ビールのメーカーでいろいろ味が変わるみたいなので
さっそく今日プレミアムとかいうのを買ってみました。
本当にあの味が再現できるのかな~?
Commented by nekoyama1002 at 2015-01-12 20:19
アイスプラント!おじの家で育ててたので食べたことがあります!珍しいですよねぇ。。。それにしても今日もにぎやかな食材の宝庫の食卓。うらやましい、
Commented by kaorunchoko at 2015-01-13 12:33
❤Rinさん こんにちは!
アイスプラント塩水栽培なんですよ!プチプチを噛むと、塩味です(笑)
面白いので、今度見たら是非お試し下さい!!!
豚ひれ&野菜!めっちゃ美味しかったですよ~!
って、毎日毎日そんなんで…美味しく食べて太ってしまい(>_<)
ダイエットもイマイチな日々です(^_^;)

私、ビール大好きなので、毎晩飲んでま~す!
ビールとジンジャーエール!?どんなんでしょう!!!まだ試した事無いです!
甘いんですね!ビールのカクテルも色々あるみたいだし、楽しそう~~♫
コメントありがとうございました~ヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-01-13 12:38
❤nekoyamaさん こんにちは!
おっ!nekoyamaさん!アイスプラント食べた事ありましたね!
おじさんが育ててたんだ!私も弟が塩水で栽培してたの見てビックリでした。
プチプチが塩味で、珍しい野菜ですよね~~(^^)v
うん!何種類位あったろう?20品目位ありそうですよね!主に野菜ですけどね!
<< 今年初「月曜居酒屋」開店~~♫... 3色人参のしりしり&チキンソテ... >>