徒歩で通える陶芸教室(*^^)v


皆様こんばんは!

今日は、徒歩で通える陶芸教室の日でした(*^^)v

ご存じの方もいると思いますが、隣保班の息子さんが陶芸家で、
自宅で月1程度ですが、教えてくれると言う事になり、
約6年間通った片道30キロの陶芸教室を昨年末でやめたんです。
(体力の限界・・・睡魔に負けた・・・)
今後は徒歩2分(笑)
こちらで好きな陶芸を続けられるので、良かったです。

本日はタタラでお皿を作る!!!
主人の希望を聞き
大皿にチャレンジ
約30センチの角皿です(*^^)v
レースを型押ししました。
b0290816_19093380.jpg
こちらも同じくレースを押した角皿
長辺30センチ短辺15センチ位かな
時間が2時間と短いので、この2枚しか作れませんでした。
また来月ね(^_^;)
b0290816_19092566.jpg
みんな隣保班や近所の方々なので、和気あいあいな感じです!
また違った感じの物が作れそうです。
陶芸やっぱ楽しいなヽ(^。^)ノ


〖 1月17日(土)の晩御飯 〗

土曜日は仕事のあと、近所の温泉へGO!
温水プールで約30分泳いで、40分アクアビクスのレッスンに参加しました。
疲れたけど、気持ち良かったで~す。
温泉に入りしっかり温まり帰宅しました。

【 プランターのサラダ 】
     プランターのお野菜を抜いて根っ子ごといただきました!
     それだけじゃちょっと寂しいので、カマンベール&ハニーナッツも添えてみました。
     この、小さい大根!とっても美味しいんです(*^^)v
b0290816_19091854.jpg
【 肉豆腐 】
     「加藤の芋豚」バラの残りとお豆腐、玉ねぎで肉豆腐です。
     胡麻油で肉と玉ねぎを炒め、ひたひたの日本酒を入れ、ひと煮立ちさせアルコール分を飛ばします。
     麺つゆと砂糖で味を調え、5分位煮込みます。薬味は青ネギと黒七味です。私肉豆腐大好き♫美味しいよ~!
b0290816_19090972.jpg
【 担担鍋 】
     既製品の担担鍋の素ですが、まずまずの味でした。具材は椎茸、畑シメジ、エノキ、ネギ、鶏モモ肉です。
b0290816_19090267.jpg
【 ワカメの酢の物 】
     ワカメに大葉、蟹風味かまぼこです。味付けは又しても、ミツカン「すし酢・昆布だし入り」です。
     すし酢って、便利ですよね~(*^^)v
b0290816_19085038.jpg
土曜日が仕事だったから
日曜だけのお休みだった・・・
でも、土曜日はプールも行ったし、
今日は陶芸も出来たし、
それなりにリフレッシュ出来たね(*^^)v
おっと・・・掃除が出来てない(^_^;)
明日ねぇ~~(苦笑)






by kaorunchoko | 2015-01-18 19:50 | 陶芸 | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/24025541
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2015-01-18 20:37
こんばんは^^
新しい陶芸教室って日曜日だったんですね(^^♪
やっぱり近くはいいですね~☆
大皿って使い勝手がいいですよね^^
角皿も最近はいいなあ・・・と。
このお皿、出来上がるのが楽しみです~♪
ブログを始めてからは盛り付けもよりきれいにと考えるようになりました~ちょこ家の影響大☆です(^-^)

今日は、肉豆腐の注文お願いします(^^♪
家でも作ろうかな?と思います♪
いつも美味しそうなものご提案くださりありがたいです。
ごちそうさまでした(*^^)v
Commented by rinkatu at 2015-01-18 20:56
陶芸のレース柄の皿!
綺麗で横長タイプが使ってみたいですぅ\(^o^)/
肉豆腐、簡単で美味しそう(’-’*)♪
これ近々作ってますわ(*^^*)
Commented by nekoyama1002 at 2015-01-18 22:49
レースを型押ししてお皿の模様ができるとは!!!(@_@)
坦坦鍋いいですね。身体がぽかぽかになりますね!
Commented by ho-joan at 2015-01-19 00:15
こんばんはぁ~☆

素敵なお皿ができそうですね!
大将、どんなお料理を作られるのかなぁ~
盛り付けが楽しみです♪

プランターのサラダ ・・・すごく可愛いですねぇ~    ぶりん
Commented by tatuotoko0406 at 2015-01-19 10:13
おはようございます。
この肉豆腐たちも、シェフの作品でしょうか?
凄いなあ、尊敬するなあ☆
沸かしたお湯を、入れるぐらいしか出来ないなあ〜〜
Commented by fariotyan at 2015-01-19 10:38
こんにちは♪
素敵なお皿が出来そう^^世の中にたった一つのものだものね~
楽しみ~♪

肉豆腐が食べたい^^^^^
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-01-19 10:53
おはようございます

↑ オレさんと同じくです。「凄いなあ、尊敬するなあ☆沸かしたお湯を、入れるぐらいしか出来ないなあ〜〜」
でも私は、アサリの酒蒸し、タコのホイル焼き、サザエのつぼ焼きはできます(笑) ← 酒の肴だけ

レースの型押しは、型押しようにできたレースがあるんですか。もしくは本物のレースで??
角皿のが模様がきれいに出ましたね。

担担の二文字を見ると辛いかなと心配になるので、今日の注文は肉豆腐をお願いします。
料理に日本酒を使ってると、酒も日本酒のが合いそうですね。
Commented by eamuu at 2015-01-19 11:03
こんにちは^^

レースですか!!
新しい〜 今はこういう柄もあるのですね。
楽しそうですし、おしゃれ!

これでご飯食べたら 最高ですね^^
Commented by kaorunchoko at 2015-01-19 12:28
❤アリスさん こんにちは!
取り敢えず月に1回日曜日って感じです!
今までは月に4回だったから…ちょっと物足りませんが、
なんたって徒歩で行けるので助かります(^^)v
出来上がり、私も楽しみで~す♫

我が家は大皿が多いんです…(作るのは結構大変なんですよ!)
角皿は、使い勝手がよいですよ~~♫ 
盛り付けってお料理の出来栄えに、結構ポイント高いですよね~!
綺麗な色合い、綺麗に見える様にって考えてます(*^。^*)

肉豆腐!ご注文ありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
ひたひたの日本酒が決め手らしいです!是非作ってみて下さいね~!!!
Commented by kaorunchoko at 2015-01-19 12:31
❤rinkatuさん こんにちは!
レース柄のお皿なんて、我が家には無いんですが、
楽しそうなので、作ってみました(^^)v
横長のお皿って、オードブル、揚げ物、焼き物と色々使えますよね!
肉豆腐簡単ですが、とっても美味しいですよ!(シェフ作ですが…)
是非作ってみて下さいねヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-01-19 12:35
❤nekoyamaさん こんにちは!
はい!私もレースを型押ししてお皿の柄にするなんて!!!
初めてでした(*^。^*) 結構楽しい~!他の方は葉っぱとか、麻紐とか、
先生の作って来て小さい花や△の型も押してましたよ!
担々鍋、既製品ですが、ゴマの風味も良く美味しかったですよ~鍋って良いですね(^^)v
Commented by kaorunchoko at 2015-01-19 12:42
❤オレさん こんにちは!
はい!その通り!シェフが作りました(^^)v
>凄いなあ、尊敬するなあ☆←伝えますよ~~!喜びま~す(*^。^*)
何処のご主人もお湯を入れる方が多いと思います(^_^;)
でも、お料理始めると楽しいかも!
オレさんも是非、色々チャレンジしてみて下さい!
気になる料理あったら、言って下さい。説明致しますので(^^)v
旅プラスさんも今では、定番レシピを増やしていると思いますよ(*^。^*)
Commented by kaorunchoko at 2015-01-19 12:47
❤ぶりんさん こんにちは!
すみません…順番間違っちゃいましたm(__)m
新しい陶芸教室で、又違った雰囲気の物が作れると思います。
楽しみです(^^)v
大将の依頼でこの大きさだったので、ちょっと大変でした(^_^;)
何を盛り付けるのか?楽しみですね(^^)v

プランターのサラダ!可愛いって言ってもらえて嬉しいで~す!
苦し紛れの盛り付けだったんですよ(苦笑)
Commented by kaorunchoko at 2015-01-19 12:49
❤ちゃおみままさん こんにちは!
はい!又違った感じで、色々作れるといいなぁ~って思っています!
陶芸楽しいですね(^^)v
今度は、主人も制作に参加して、色々企画というか注文と言うか(笑)
助言をいただけるので・・・大変ですが、楽しみです(笑)

肉豆腐!美味しかったですよ~~!是非作ってみて下さいねヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-01-19 12:57
❤旅プラスさん こんにちは!
いえいえ!旅プラスさんはもうお料理デビュー済みですよ~~(^^)v
定番料理を幾つかお持ちだし!
蛸のホイル焼きは、もうすっかりモノにしているとお見受け致しますヽ(^。^)ノ
酒の肴を作るって、楽しいですよね!これからもレパートリー増やして下さいませm(__)m

型押しに使ったレースは、上の物は100均のテーブルクロスでした。
下の物は、ジョイフル本田で買ったランチョンマットでした。
いずれもビニール製品です。ジョイフルの方が物が厚くてしっかりしてました。
流石に本物は使えませんでしたよ…(^_^;)でも、探すと結構色々あるもんですね!

その通り!担々は、ちょっぴり辛いで~す。
肉豆腐!美味しかったですよ~!簡単なので、是非チャレンジしてみて下さいませ(^^)v
日本酒使ってる料理には日本酒が合う!流石ですね~~ヽ(^。^)ノそう思いま~す!!!
Commented by kaorunchoko at 2015-01-19 13:07
❤えむさん こんにちは!
新しいですよね~!私もレースを型押しするって初めてでした(*^。^*)
出来上がりが楽しみです(^^)v
陶芸って、やっぱ楽しいで~す♫
我が家のシェフが、これに何を盛り付けるのか?!
私も、楽しみです(^^)v
Commented by suzu-clair at 2015-01-19 14:53
以前の陶芸教室って、
片道30キロのところだったのですね。

私も田舎で教室を開いているから、
遠くからお越しくださる方って
ほんとありがたくて。
冬は、雪慣れしていない地域の方には、
こちらに来るのは恐怖みたいで(笑)、
それでもいらしてくださる方には、
ほんと感謝でいっぱいだったから、
kaorunさんが通われてたお教室の先生も、
きっとずっと同じお気持ちだったのではないでしょうか。

新しいお教室、
やはり先生が変わると、
また違った感じのものが作れそうですね♪

週末お仕事だと、
お休み減っちゃいますよね。
私もいつもそうですが(笑)、
そんななかでリフレッシュできるのは嬉しいですよね☆
お気持ち、とてもわかります。

↓のちょこちゃん、
ほんと可愛いです♪
おなかあっためている姿、かわいすぎます^^
Commented by arak_okano at 2015-01-19 18:16
徒歩二分なら、さらにご馳走がいっぱい作れますね、バグースです。アラックも休みは昨日はだけでしたが、本当に何もしないで終わりました。いやジジーズを撮りました。
Commented by iomlove at 2015-01-19 19:06
こんにちは~❤

ちょこちゃん 暖かそうだし美猫だね!
さて
2分で通える陶芸教室はもう抜群に魅力的!
レースお皿の完成が楽しみなのでUPして欲しいです
肉豆腐のレシピ頂きました~♪
丁度 お酒とお豆腐があるので嬉しいな。ありがとう
Commented by kaorunchoko at 2015-01-19 19:45
❤すずさん こんばんは☆
今までの陶芸教室は、仕事終わってから22時迄やっていたので、
必然的に帰りが23時過ぎになってしまい(^_^;)
帰りの運転が、めっちゃ眠くて、途中コンビニで仮眠してみたり、
居眠り運転一歩手前でした(>_<) 歳にはかないませんね・・・年々辛くなっていました。
すずさんも沢山の生徒さんを抱えているから、
きっと、皆さんが無事帰宅されるか心配ですよね・・・

そんな中隣保班の息子さんが陶芸家であると知り、ご近所の方々も一緒にやりたいと!
月1ですが、教室を開いてくれる事になったんですよ!
徒歩二分の教室なんて夢の様です!心機一転また新たな気持ちで頑張ろうと思います(*^^)v

ちょこは相変わらずの我が儘っぷりですが(笑)
でも、それがまた可愛くて、猫っ可愛がりです(^_^;)
お忙しい中、コメントありがとうございましたヽ(^。^)ノ
インフルエンザも流行っているとの事、すずさんもお身体に気を付けて下さいね(*^。^*)



Commented by kaorunchoko at 2015-01-19 19:47
❤アラックさん こんばんは☆
徒歩二分で行ける陶芸教室!本当に有り難い事です(*^^)v
アラックさんもお休み1日だったんですね・・・
おっと!ニャンズの写真を撮ったんですねヽ(^。^)ノ
それは!是非アップして見せて下さいね(*^^)v
ニャンズは御幾つなんでしょ?
Commented by kaorunchoko at 2015-01-19 19:53
❤iomloveさん こんばんは☆
わぁ~い!嬉しいね!ちょこ聞いたかい!!!
美猫って言われましたよヽ(^。^)ノって、私がめっちゃ喜んじゃいます❤
ありがとうございますm(__)m
自宅から2分で陶芸教室なんて素晴らしいでしょ(*^^)v 有り難い事です!
お皿の模様にレースを押すなんて!スゴイ発想ですよね!!!
どんなお皿になるかとっても楽しみなんですよ~出来たらアップしますね!

おっと!早速肉豆腐ですね(*^^)v お豆腐苦手克服出来て本当に良かったですね(*^^)v
美味しいですよ~またお豆腐レシピ、大将にお願いしますねヽ(^。^)ノ
<< これは何だ?あれは何だ?&トラ... ちょこは、いいニャ~~&白菜消... >>