これは何だ?あれは何だ?&トラットリア「ちょこ亭」開店

〖 1月18日(日)の日記 〗


これなぁ~~んだと???(?_?)
※ 答えは一番下
b0290816_13541107.jpg
夕方、実家の母からTELあり
お赤飯を取りに行く事になり、車で実家へ向かいました。

途中片側通行止めで停まったら、夕焼け綺麗じゃん!!!
車のウィンドウを開けて撮りましたよ!
b0290816_13540187.jpg
おっ!!!
あれは何だ???
b0290816_13535226.jpg
次の「あれは何だ?」は、
実家まで後少しの所で発見 (?_?)
思わず車を停めて撮っちゃった!
b0290816_13534055.jpg


続いて!これは何になぁ~~ったと?(?_?)?
※ 答えは少し↓です!

あっしは、めばると申しやす!
角上魚類の店頭で待ってたら、大将の目に留まり
「ちょこ亭」のキッチンへやってきやした!
あっしは、今夜何になるんでやんしょ???
b0290816_13545260.jpg
【 ムール貝のワイン蒸 】
     こちらも角上魚類でお買い上げ(*^。^*) これで220円お安い!
     オレリア(白ワイン)で蒸しました。
     オレリアと一緒にいただいたら、とっても美味しかったよ~~(^^)v
b0290816_13520900.jpg
【 新玉ねぎのオーブン焼き 】
     新玉ねぎがもう出ていましたよ!アンデスレッド(じゃが芋)と一緒にオーブン焼きです。
     じっくり火を通した玉ねぎとじゃが芋、めっちゃ甘くて美味しいよ!
     最後に粉チーズをふって、バーナーで炙って香ばしさを追加しました(^^)v
     一緒にお皿に乗ってるのは、プランターのミックスリーフ、アメーラ・ルビンズ、生ハムです。
b0290816_13515807.jpg
【 ニョッキ・チキンクリームソース 】
     チキンとシメジ、ほうれん草、金時人参、玉ねぎをソテーして、生クリームでクリームソース仕立てにしました。
     ニョッキは3色の物を使いました。もっちりニョッキ美味しいね!
b0290816_13514586.jpg


さて、ここで、あっしの登場でやんす!
こちらの大将、(いや今日はシェフか!)の手により
アクアパッツアなるイタリア料理になったでやんす(^^)v
当たった人は、いたでやんすかね~~!
因みにあっしは450円・・・
おい!そりゃ安すぎやしないかい!?




【 アクアパッツア 】
     角上魚類からやってきためばる君は、こうしてアクアパッツアとなりました(^O^)
     メバル、アサリ、玉ねぎ、ミニトマト、ニンニクを軽くオリーブオイルで焼き、白ワイン、水で蒸し煮にします。
     仕上げにグリーンオリーブ、ケッパー、イタリアンパセリ、糸唐辛子です。
b0290816_13531555.jpg
     「どうだい!お味のほうは!?」めばる君めっちゃ美味しいよ~~!!!
     ワインもすすむねぇ~!久々のお魚料理!    めばる君m(__)mご馳走様
b0290816_13522887.jpg
【 今夜の二杯目 】
     お正月にS君にいただいたフランス物のワインです。これを入れてアクアパッツアを作ったので、
     やっぱりアクアパッツアにはこれが合いました。
     オレリアはムール貝を蒸したので、そちらはオレリアの方が合ったし
     お料理とワインとそういう物なのでしょうねヽ(^。^)ノ
b0290816_13460397.jpg
はい!↓ これが1枚目の答えです。
そう!落花生でしたヽ(^。^)ノ
当たった人はいたかなぁ~?
暮れに実家でもらった落花生剥いておかないと中々食べないので、
思い切って全部剥きました。
殻の量多い・・・
また、お料理に使いましょう(*^^)v
b0290816_13421604.jpg
イタリアンメニューだったので、
トラットリア「ちょこ亭」オープンしてみました(*^^)v

いつもご来店いただき
誠にありがとうございますm(__)m







by kaorunchoko | 2015-01-19 21:09 | 家ごはん | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/24030098
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2015-01-19 21:51
こんばんは^^
今年お初のトラットリアかな?
アクアパッツァとは凄い~(@_@)
しかもオリーブたっぷりが嬉しい~(^-^)
メバルちゃん、こちらではよくみかけるお魚ですよ♪
和風に煮つけるのはよくありますが・・・
これはお初です~☆ほんと美味しそう~☆
今日は、アクアパッツァと新たまねぎのオーブン焼きでお願い致します(^^♪

殻つきピーナツ、以前は東京の親戚からよくいただきましたが、最近は見かけたことあまりなかったです。
殻つきのは美味しいですよね(^-^)

今日もごちそうさまでした~♪
Commented by nekoyama1002 at 2015-01-20 01:56
殻つきピーナツって最近食べてないなぁ。子供の頃はよく食べてたなぁ。家の中散らかして。。。
アクアパッツァ!!!!ちょこ家はどこにあるのでしょうか?・・・いえ、私に教えない方がいいですね、毎日来ちゃいます(笑)。
Commented by romaitalia at 2015-01-20 05:49
こんばんは~
これはにはビックリしました!まるでひよこみたいな形をした可愛らしい落花生で。
オシャレでとても美味しそうなお料理に、
ちょこちゃん!が、とても可愛くて和みます。
目の上にある茶色が可愛さをぐっと引き立ててますね~❤

陶芸もなさるのですね!
レースを押した大皿、とても素敵で出来上がりが楽しみです。
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-01-20 10:32
おはようございます

>>これなぁ~~んだと???(?_?)
群馬県の幼稚園児が、粘土で造ったヒヨコ。

>>次の「あれは何だ?」は、実家まで後少しの所で発見 (?_?)
群馬県の下仁田ネギが空を飛んでいる。

メバルが450円ですか。そりゃあ安い。
さすが角上魚類です。

本日の注文は勿論、アクアパッツアです。
アサリ、玉ねぎも贅沢ですが、仕上げの具まで豪華ですね。
Commented by kaorunchoko at 2015-01-20 12:29
❤アリスさん こんにちは!
トラットリアがお初かもです(^^)v
今回は、イタリアンだったので、トラットリア開店してみましたヽ(^。^)ノ
めばるは、そちらでも良く見かけるお魚なんですね!
煮付けも美味しいですよね~(^^)v

アクアパッツアと新玉ネギご注文ありがとうございま~す!!!
両方とも超~美味しくて、ワインがすすんじゃいますよ~ヽ(^。^)ノ
飲みすぎちゃうかもです(^^)v

ピーナッツは、殻つきピーナッツの方が美味しいと思いますが、
剥くのが手間ですよね(^_^;)
最近は殻つきを剥く家って少なくなってきているんでしょうね。。。
でも、美味しい物をいただきたい「ちょこ家」です(笑)
Commented by kaorunchoko at 2015-01-20 12:38
❤nekoyamaさん こんにちは!
同じですよ~(笑)私も殻つきピーナッツ炬燵にもぐりよく食べました。
冬は殻つきピーナッツ&みかん&炬燵でしたよね(^^)v
アクアパッツア美味しかったですよ~!
ちょこ家は群馬の田舎にありますよ(^^)v
ご予約いただけましたら何時でもどうぞ~~お待ちしてま~すヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-01-20 12:50
❤kasumiさん こんにちは!
コメントありがとうございますヽ(^。^)ノ
わーいローマからのご訪問なんて!光栄です(*^。^*)

ねぇ~ひよこみたいで可愛い落花生ですよね!!!
勿論食べないで、飾ってありますよ(笑)
料理は9割主人が作っています(苦笑)シェフになったり大将になったりです!
ちょこの事も褒めて下さり!ありがとうございます!
拾い猫ですが、11年この生活なので、彼女は多分自分が一番だと思っていますね!
でも可愛いので許す!です(笑)

陶芸は、中々自分の思った様には出来ていませんが、楽しい趣味です(^^)v
今回お教室が変わったので、又色々楽しみです。
こんなブログですが、今後とも、宜しくお願い致します(*^。^*)
Commented by kaorunchoko at 2015-01-20 12:56
❤旅プラスさん こんにちは!
クイズのお答え「面白いで賞」をプレゼントです(*^。^*)
ほんと偶然って楽しいですね~~!
落花生沢山剥いて指が痛いよ(>_<)って思ってたら、最後にこれですからね!
食べずに、取り敢えず、キャビネットに飾ってあります(笑)

次のあれ?は下仁田ネギ!良いですね~~ヽ(^。^)ノ
そっち方面に飛んでましたよ!(ホントは飛行機ですよね?UFOじゃないですよね??)

本日のご注文アクアパッツア!ありがとうございます(^^)v
やっぱ角上魚類!良いですよね~!!!安くて助かります。
白ワインがめっちゃすすみますよ~~是非ご来店下さい(*^。^*)
Commented by fariotyan at 2015-01-20 17:25
こんにちは♪
いい型のめばるちゃん♪
アクアパッツアにしてもらって^^^めちゃ美味しそうです!

毎日ご馳走でうらやましいな~~~

Commented by tatuotoko0406 at 2015-01-20 18:03
落花生は分かったんですが、プレミアム落花生じゃないですか!
今、1円玉でも製造過程で変形したものは、かなりの値段がつくらしいです。
このヒヨコなら・・・  

なんか食べられないですね、食べちゃうだろうけど〜
Commented by kaorunchoko at 2015-01-20 22:21
❤ちゃおみままさん こんばんは☆
ねぇ~いい型のめばるちゃんでしたよね(*^^)v
これで450円は、お安いですよね!
お肉続きだったので、お魚リクエストしたら、アクアパッツアになりました!!!

ちゃおみままさんの所は釣師がいるから、色々なお魚登場で羨ましいで~すヽ(^。^)ノ
今時期は何が釣れるんでしょうね?たま食卓アップして下さいね~(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2015-01-20 22:28
❤オレさん こんばんは☆
そっかぁ~~!!!
これプレミアム落花生ですね(*^^)v
一説には、群馬県の幼稚園児が、粘土で造ったヒヨコとの説もありますが(笑)
(↑旅プラスさんです!)
こんな食いしん坊なのに、食べていないんですよ~!
記念に暫く取って置いて、皆に見せびらかせようと思って(笑)
既にブログで皆に見せびらかせちゃった。。。でも、もう少し取っておきますね(*^^)v

<< 月曜居酒屋開店♫~ 徒歩で通える陶芸教室(*^^)v >>