割烹「ちょこ亭」開店~♫



〖 2月16日(月)の晩御飯 〗


大将がお休みの月曜日!
いつもより、ちょっと気合入った晩御飯だったので、
居酒屋じゃなくて、割烹「ちょこ亭」にしてみました(*^。^*)


【 先付:上州牛の山椒焼き 】
     上州牛の山椒焼きです。甘辛い味付けと、山椒の香りが良くて、食欲をそそりますね~(*^。^*)
     いんげんも一緒に焼いてあります。白髪ねぎがまた、こうシャキッと甘い味を締めてくれます!
b0290816_09590732.jpg
【 御凌ぎ:鱈とじゃが芋の磯部揚げ・椎茸の胡麻揚げ 】
     揚げ物3品で、ちょっと小腹ふさぎです(^^)v 左は、先日美味しくて、又リクエストした鱈の磯部揚げです。
     ついでに、小さいじゃが芋も磯部揚げに、椎茸は胡麻揚げにしてあります。
     どれも、みんな美味しい~~(^^)v
b0290816_09585917.jpg
【 向付:しめ鯖、2姿盛り 】
     日曜日に角上魚類で、とっても良い鯖が手に入ったんです。
     しめ鯖OKも出ていたので、さっそく塩をして8時間位。洗い流して、一晩おき、
     今回は、寿司酢と白だし訂正です!「白醤油」でした!を合わせた物に、3時間ほど漬けたそうです。
     いつものしめ鯖より美味しいかも~~!
     しかも、半分はバーナーで炙ってあります!これもまた美味しいですよ!!!
b0290816_09591405.jpg
【 八寸:独活の生ハム巻き・エノキ茸の梅肉和え・ホヤの塩辛 】
     お洒落な感じに八寸仕立て(^^)v
b0290816_09594228.jpg
     独活の生ハム巻き:独活は、液体塩麹に漬けてあります。想像できると思いますが、めっちゃ美味しいヽ(^。^)ノ
b0290816_09593558.jpg
     ホヤの塩辛:既製品ですが、北海道の物です。私はホヤ無理!!!大将の大好物ですよ~(^_^;)
b0290816_09592817.jpg
     エノキ茸の梅肉和え:茹でたエノキと、小葱で、梅肉和えです。トッピングに先日のフリーズドライ梅を!紅が綺麗ね(*^_^*)
b0290816_09592180.jpg
【 焼き物:トンタンの味噌漬け・野菜炒め 】
     登場頻度高い!トンタンの味噌漬けです。安くて、美味しいんですよ!自家製味噌床に漬けておいて焼きます。
     野菜炒めもさっぱりと塩胡椒味です!
b0290816_09585149.jpg
     今夜のテーブルは、こんな感じ!普段はリビングでTV見ながらの晩酌です(^O^)
b0290816_09583736.jpg
【 今夜の二杯目 】
     このメニューでは、やっぱり日本酒よね~~!大七は福島県二本松のお酒です。大将が好きなんですよ!
     私も日本酒大好きだけど、飲みすぎると大変な事になるので、ちびちびと。。。ちょっと控え目にしました(笑)
b0290816_09582895.jpg
【 今夜の三杯目 】
     って、言うか、ちょびっと舐めた程度ね(笑) 博多の華のシェリーカスクだって!面白いね!
b0290816_09535153.jpg

大将が休みだと、色々工夫されたお料理が出て来て楽しいよ(^O^)!
昨夜は、居酒屋っていうより
もうちょっと高級な割烹っぽいお料理だったから、
割烹「ちょこ亭」開店にしてみました(^^)v
あぁ~~お腹も気持ちも大満足でした!
ご馳走様でした~~(*^。^*)






by kaorunchoko | 2015-02-17 17:42 | 家ごはん | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/24144368
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tatuotoko0406 at 2015-02-17 18:01
こんにちは。
いやあ、ええもん食ってまんがな♪
あやかりたいですわ〜〜
寒空に出かけなくても良い、割烹「ちょこ亭」良いですねえ♡
ちょっと遠いなあ・・・ウチからは。
Commented by ayayay0003 at 2015-02-17 18:26
こんばんは♪

今日は、「ちょこ亭」開店、素敵~☆
待ってました(*゚∀゚)
今日の注文は、上州牛?の山椒焼き、シメサバ、えのきダケの梅肉合えでよろしくお願いいたします~(*^ー^)ノ♪
上州牛ってお初です~☆
そして日本酒が素晴らしい~(*^^*)
最後のシェリーカスクって日本酒ですか?
ウィスキーみたい
Commented by rinkatu at 2015-02-17 22:35
失礼かもしれませんが
自分から見ると大将の休日に関係なく
素晴らしい料理の出来映えとして見てます(^^)
そしてそれを撮るkaorunchokoさんとの合体作品!
ごちそうさんでーーす\(^o^)/
Commented by nekoyama1002 at 2015-02-18 00:39
す、すごいっ!大将ほんとうにお店出せばいいのに。
Commented by saihoku55 at 2015-02-18 10:54
ちょこさん~お出かけしたかな?
お疲れ様です♩

〆サバの炙ったの店頭に出ていますよね。
香ばしいでしょうか。
まだ頂いたことがありませんけど。

本当にご主人様には感心するばかりです。

ホヤ~NGですか(笑)
ホヤ~包丁を入れると?シューワーって縮まるのが面白い。
ナマコ・ホヤ触れない人もいるけど私は平気。

お箸の模様が段違いで施されているのが素敵だ
ね。

追記~誤字・脱字・意味不明~^^;
書き直したのですけど。
ヘンテコですみません(*ノωノ)
Commented by kaorunchoko at 2015-02-18 12:19
❤オレさん こんにちは!
はい!毎日美味しいく頂いてますよ~~ヽ(^。^)ノ
こちらの小売競争は激しく、新鮮な食材がお安く手に入ります!
都会では考えらえない様なお値段だと思いますよ…有難い事です。
そうそう!そして「ちょこ亭」は家飲みだから、直ぐに寝られる(^^)v
代行もいらない!東京からは、ちょっと遠いですが、是非お出かけ下さいな!
Commented by kaorunchoko at 2015-02-18 12:30
❤アリスさん こんにちは!
今回は居酒屋メニューより、ちょっと手が込んでいましたので、
割烹とさせていただきました(^^)v
どれも、とっても美味しかったですが、特にしめ鯖は最高でした!!!
上州牛初めてでしたか、赤城牛は個人ブランド牛で、
上州牛は、赤城山、榛名山、妙義山の上毛三山の下育てられてた牛だそうです。
って、余り意識していなかったので、調べてみた結果でした(^_^;)

はい!今日は、上州牛山椒焼き、しめ鯖、エノキですね~~!
どれも、とっても美味しいですよ(^^)v

麦の華シェリーカスクは、焼酎です!ホン、ウィスキーみたいですよね!
ロックだったので、私は舐める程度でしたが、香りが良かったです(*^。^*)
Commented by kaorunchoko at 2015-02-18 12:32
❤rinkatuさん こんにちは!
大将の休日に関係なく素晴らしい!
なんて言ってもらえて嬉しいです(*^。^*)
晩御飯が唯一の楽しみですからね~~♫
美味しくいただきたいんです(^^)v
私の写真の腕は…コンデジだし、イマイチだとは思いますが、
美味しそう~~に写れ~~!!!って念力かけてます(笑)
Commented by kaorunchoko at 2015-02-18 12:36
❤まゆさん こんにちは!
ありがとうございます(*^。^*)
お店出したら、まゆさんも群馬まで食事旅行に来てね~~!
猫は…まゆさんが来れば、絶対近所の飼い猫(外飼い)
集まる事間違いなし(^^)v
Commented by kaorunchoko at 2015-02-18 12:41
❤ひなげしさん こんにちは!
お出かけじゃなくて、爆睡、撃沈でした(笑)
もう、眠くて眠くて…!病気か?!って思うほどでした。。。

しめ鯖の炙ったものは、メッチャ旨でしたよ!
バーナーで是非炙ってみて下さいませ!
バーナーは、アマゾンでポチリですね(^^)v

ホヤもナマコも主人の大好物!私は…ムッリ~~です。
包丁入れると、縮むんですか!?ビックリ!

そうなんです。お箸は段違いで模様が入っているんです。
水色が主人で、ピンクが私、ウサギさん模様です。
ちょっとカワイすぎかな?(笑)
>追記:そんな事無いですよ~~ヽ(^。^)ノ

Commented by eamuu at 2015-02-18 15:00
こんにちは^^

「ちょこ亭」のカウンターで
飲んでる自分を想像しました 笑

お酒 すすむーーー!
近くだったら..絶対通います^^
Commented by kaorunchoko at 2015-02-18 18:52
❤えむさん こんにちは!
「ちょこ亭」カウンターもありますよ(^^)v
大将の料理を目の前に、次々と注文を出して下さいな!
そうそう、お酒がすすむんですよ!
えむさんもイケる口ですよね。一人で飲んでたと…
近くへお越しの際は是非、寄って行って下さいね~~!!!
もう直ぐ月末がやって来る!!!春を沢山見つけなきゃ(*^。^*)
<< 牛レバーのヴィネガーソテー&国... ハムステーキ&ココナッツオイル... >>