月曜ビストロ開店!今日のテーマは春✿❀✿❀✿



〖 2月23日(月)の晩御飯 〗

昨日のブログ…
使い慣れないMore機能を使い…
変な所にチェック入れたみたいで、
コメントが出来なくなっていました(>_<)
しかも昼まで、気付かず…
チェック外して再公開しました(^_^;)
おまぬけな事で、トホホ…

さて、昨日の晩御飯で~す!
昨日は、シェフがお休みだったので、月曜ビストロ開店です!
ほら、クリスタルボールのアップも迫っているので、
今日のテーマは「春」でした!!!



【 菜の花の蕾のタブレ、蛤、蕗の薹のソース 】
     菜の花の蕾を蛤の蒸し汁でブレゼして、帆立はバーナーで焼き色を付け、
     ラップを敷いた牛乳パックに詰めて、蒸し汁にパールアガーを入れて流し込み冷蔵庫で固めたそうです。
     蕗の薹のソースは、みじん切りにしてブイヨンに入れ火を通し、白醤油&バターで味付け!
     菜の花と、アスパラはソテー、蕗の薹は唐揚げ、これぞ春の苦み!
b0290816_14285348.jpg
     この綺麗な盛り付け!シェフ!頑張りましたよね~!
b0290816_14282604.jpg
【 春キャベツのアンチョビベーコン蒸し 】
     春キャベツを焼き、白ワインを入れて蒸し焼きにしました。
     別鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンとアンチョビをカリカリに炒め、蒸しあがったキャベツの上に掛けます。
     あまぁ~い春キャベツにアンチョビの香り!とっても美味しいです(*^。^*)
b0290816_14284468.jpg
【 3色トルテリーニ、青のりのクリームソース 】
     またしても、生の青のりゲット!バターで炒めた玉ねぎと生クリーム、青のりたっぷりのソースで、
     パスタはチーズが入っているトルテリーニです。
     青のりの磯の香りとチーズ、生クリーム!めっちゃ美味しかったです(^^)v
b0290816_14283713.jpg
【 チキンの煮込みトルコ風 】
     鶏もも肉には、クミン・タイム・コリアンダーシード・胡椒をまぶし半日位置いてあります。
     マッシュルーム、パプリカ、玉ねぎを炒め、鶏肉、トマト缶で10分ほど煮込みました。
     味付けは、上記ドライハーブの他、塩、砂糖、カイエンペッパーだそうです。
     うん!異国情緒ある味がする?!クミンとコリアンダーなんだよね~!この香りが異国だ(笑)
     とっても、美味しくって、ワインにぴったり!
b0290816_14281655.jpg
本日の晩御飯の全体像(^^)v
わぁ~い!色々あっていいね~~
ワインがすすみますよ~~ヽ(^。^)ノ
b0290816_14280762.jpg
【 今夜の二杯目 】
     ちょっとだけ、お高めなこのワイン、やっぱり美味しいですね~~ヽ(^。^)ノ     
b0290816_14280026.jpg


日曜日に、実家の母に買ったケーキ
実は、我が家の分も、しっかりゲット(*^。^*)
だって、美味しそうなケーキが沢山並んでいたんですもん♫

こちらは着付けの先生のお家の近所にあったケーキ屋さん
チョコレートケーキ!めっちゃ好み❤
見て!このビジュアル!好みだぁ~~!
テリテリのチョコ、銀箔に金のシュっとした刷毛目とボール
味も最高!!!
ボッテリ重い~チョコレートケーキ最高(^^)v
b0290816_11025835.jpg
イチゴのムースのケーキ!甘酸っぱくて美味しかった!
b0290816_11025128.jpg
なんでだろ?ケーキ屋さんって、
自分の好みかどうか、ショーケースに並んだケーキを見ると
分かりますよね!
「ピン!」と来るんですよ。
此処は、もう一目でピン!と、来ました。
そして、その通り、好みの味でした。
ビジュアルも好き、味も好きで、
ちょっと遠いけど、リピします(*^。^*)





by kaorunchoko | 2015-02-24 17:37 | 家ごはん | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/24172682
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fariotyan at 2015-02-24 18:11
こんばんは~~♪

春らしい月曜ビストロですね^^

3月中旬お調理教室やるんだけど
今春メニュ―思案中です
(菜の花の蕾のタブレ、蛤、蕗の薹のソース )
こちらいいですね~^

参考にさせてもらっていいですか?
大将に先生頼みたい~~(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2015-02-24 18:44
こんばんは^^
ほんと、昨日は大変でしたね^^;
でも原因わかってよかったです~(^-^)

今日のメニューはメチャ春めいていますよね(^_-)-☆
なので、注文は、 菜の花の蕾のタブレ、蛤、蕗の薹のソース
3色トルテリーニ、青のりのクリームソースで宜しくお願いします(^^♪
トルテリー二ってイタリアでしか食べたことないかもです☆
なかなか手の込んだ献立、いつもながらに恐れ入ります!
青のりというのが和洋折中でいいですね(^^♪
凄い豪華なケーキですね~☆
美味しそうです・・・♡
今日もごちそうさまでした(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2015-02-24 22:23
❤ちゃおみままさん こんばんは☆
はい!シェフにテーマを出しちゃいました(笑)
お題は「春」でした(*^^)v

ちゃおみままさんの所でお料理教室開くんですか(^O^)!
凄い!!!春のメニューなんですね!!!
はい!この菜の花の蕾の料理見栄えもするしいい感じですよね~

大将帰って来たら、もっと詳しくレシピを教えてもらいますよ!
大将、先生で千葉まで行くかな?(笑)
春らしいレシピ何が良いだろ?簡単で、見栄えがして、美味しくて、
色々考えてもらおうかなぁ~楽しそうな企画ですね(^O^)!


Commented by kaorunchoko at 2015-02-24 22:33
❤アリスさん こんばんは☆
今日は、お騒がせ致しましたm(__)m
本当にビックリでしたが、何事も経験?今度から気を付けますね(苦笑)
一回やれば、直ぐに原因は分りますもんね!でも、ホントおまぬけさんでした。

シェフも色々考えたらしいですが、春らしいお料理でしたよね。
春の山菜、蕗の薹や菜の花の苦味は、身体を目覚めさせるらしいですよ。
お酒を飲めるようになるまでは、こんな苦い野菜無理でしたが、
今じゃ、美味しく感じます(笑)
3色トルテリーニは、乾燥パスタを使用しています。珍しい物が簡単に手に入り良いですよね!
青のりの香りと生クリーム不思議と合いますよ!
今日は、デザートもお付けしますね!しかも2個とも!
ピンクのイチゴの方にはシャンパンロゼをどうぞ!チョコレートケーキには、珈琲ですよね(*^^)v
いつも、ご注文ありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
Commented by emilehouse24 at 2015-02-24 23:25
こんばんは。
マンネリ(ズボラとも言う…笑)我が家にはない 美味しそうな料理の数々~
こんなご飯だったら 毎日ワクワクしますっ!!!
お近くなら教えていただきたい~ ってか、ピンポン行きたい~(笑)
Commented by nekoyama1002 at 2015-02-25 00:50
なぜちょこ家が近くにないのだろうか。。。近くだったら毎日おじゃまするのになぁ!キャベツのやつ、すごいおいしそう!アンチョビにベーコン、なんて最強な組み合わせ!
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-02-25 11:24
こんにちは

2月の13日から会社を休んでましたが、今日から気分新たに出社しております。
仕事がたまってしまい、メールのチェックや返信で、しばらくは忙しいのですが、
エキサイトブログのほうは、今日から通常モードに戻ります(^O^)!

やはり帆立はバーナーですよね。
本日の注文は、菜の花の蕾のタブレ、蛤、蕗の薹のソースをお願いします。

菜の花、アスパラ、蕗の薹ですから、カメラと写真の間にクリスタルボールを入れれば、
春らしい作品になるのでは(*^^)v

私は、帰国後の土日に何か撮ろうなんて悠然と構えていたら、今度の土曜日だと知り、ちょっとびっくり。
今日から何か考えねば(^_-)-☆
Commented by kaorunchoko at 2015-02-25 12:28
❤emyuさん こんにちは!
我が家は、大人二人で、しかも呑兵衛(笑)
晩御飯は何時も、ご飯のおかずじゃなく、おつまみなんですよ(^_^;)
私が料理してたら、きっとローテーションのマンネリだと思いますが、
主人は色々工夫して、調べて、料理をしているので楽しい食卓です!
ほんと!お近くなら是非!是非!来て欲しいよ~(^^)v
ピンポンで思い出した!
ピンポンダッシュって!今でもあるのかな?(笑)
Commented by kaorunchoko at 2015-02-25 12:31
❤まゆさん こんにちは!
まゆさんが、こっちに越して来ちゃいますか~?!
でも、田舎でビックリしちゃうかも(笑)
キャベツにアンチョビ、ベーコン!ホント最強ですよね(*^。^*)
春キャベツの柔らかい甘い芯!実はここが一番美味しいんですよ!
早々昨日スーパーで475円でタジン鍋の1~2人用売ってた!
買おうかすっごく迷って、大将に相談してからだ!ってやめました(^_^;)
475円なのにね(笑)
Commented by kaorunchoko at 2015-02-25 12:39
❤旅プラスさん こんにちは!
お帰りなさぁ~~い!!!無事の帰国待ってましたヽ(^。^)ノ
旅先からの実況ブログ、毎日楽しみに見させてもらっていました(^^)v
今日から出社なんですね。
お忙しいでしょうに、コメントありがとうございます!
「11時の男」復活で、嬉しいで~すヽ(^。^)ノ

そうそう!帆立はバーナーですよね~~(^^)v
シェフに「春」のお題を出したのは、勿論魂胆あっての事です!
ご想像の通りです(笑) 流石旅プラスさん! 分かっていらっしゃる(*^。^*)
ほら、驚く様な綺麗な写真は、皆さんのを見せてもらいますので…(笑)

そうですよ!今週の土曜日なんですよ~(^_^;)
帰国早々忙しい中、忙しい事になりますね(^^)v
楽しみにしていますね~!
<< 残り物救出作戦&眠くて…眠くて... 先生のお宅で、着付けのレッスン♫ >>