【 焼き野菜の鶏そぼろ餡かけ 】 カボチャと蕪を網焼きしました。野菜はじっくりと火を通すと甘みが増しますね! 鶏モモの挽肉を日本酒で煮ほぐし、砂糖、白醤油、みりんで味付けし、片栗粉でとろみをつけてあります。 【 スモークサーモンのサラダ 】 スモークサーモンと、炙りホタテ、レタス、大根のサラダです。 サーモンの下には薄い拍子切りにした大根に塩をして、少ししんなりさせ水で流して絞った物が山積みされています。 ケッパー&ブラックオリーブ、レモンをたっぷり絞っていただきましたヽ(^。^)ノ 【 3種きのこ炒め 】 椎茸、しめじ、舞茸、ベーコン、玉ねぎ、いんげんを炒めました。 ベーコンの旨味を吸ったきのこが超~美味しかった!!! 【 春の天麩羅 】 別に春ったって…蕗の薹位なんですが(苦笑)なんか、蕗の薹があると春を彷彿させますよね(*^^)v 奥から、舞茸、蓮根、アスパラ、椎茸、蕗の薹!いやぁ~いつにも増してサクサクに揚がった天麩羅! お塩でいただきました。大将!天麩羅の腕をあげましたね~(*^^)v 【 コゴミのクルミ和え 】 クルミペーストに水、砂糖を加えて火にかけ練りました。白だしを少し加え味を調え、 サッと湯がいて置いたコゴミを入れ、和えてあります。 コゴミも、この時期から出始める山菜です。この形がカワイイのと、茎のネットリした感じが好きなんです♫ 【 鰈のソテー、カレー風味 】 鰈は塩胡椒&カレーパウダーをまぶし、多めのサラダオイルでソテーして、 油をティッシュでふき取り、ブランデーでフランベしました。 玉ねぎはブイヨンを小鉢の底1センチ位入れて、小ぶりな玉ねぎ1個丸の物の底に十字の切れ目を入れレンチン10分位です。 レンチンできたら、半分に切りコリアンダーパウダー&胡椒を振ってあります。 カレー風味の鰈も美味しくて、玉ねぎの甘さと、とっても良く合いましたよ! 【 トマトサラダ 】 トマトは、切ったら塩をして少し置いておきます。胡瓜はピーラーで引いてクルクルしました(^.^) トマトの塩味と、ドライバジル、胡椒だけで、ドレッシング無し!結構美味しく食べられますよ~♫ さぁ~明日から又頑張って働かなきゃね(*^^)v
by kaorunchoko
| 2015-03-01 23:59
| 家ごはん
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
ayayay0003 at 2015-03-02 10:22
おはようございます♪
フェスお疲れ様でした(。*・д・。)ノ 外でお勤めだと大変です~( ;´・ω・`) それでも頑張ってアップされてるkaorunさん、見習いたいです~(*^^*) 今日の注文は、ヤッパリ春の天婦羅、コゴミのクルミ合えでよろしくお願いいたします~(*^ー^)ノ♪ あの、ところで、「コゴミ」って何ですか? ↑注文しておいてですが~(笑) どんな味か興味深々です~(*^^*) 今日もご馳走さまでした♪
0
Commented
by
tabi-to-ryokou at 2015-03-02 11:19
おはようございます
「にべもない」って言う話に、「80へぇ!!!」です(゜o゜) まさにトリビアですね。この話は全く知りませんでした。 そして「ニベ」というお魚も食べたことがありません。 「ニベ」の盛り付けも、小さな大根と、プチトマトで、愛想ありますね。 こういう時は「にべもある」って言いたくなります(^。^) 今日の注文は勿論「ニベの塩焼き」です。 角上魚類に売ってますか??
Commented
by
kaorunchoko at 2015-03-02 12:52
❤アリスさん こんにちは!
フェス!色々な方の所へ行って楽しかったです♫ でも、まだ半分位行ってないんですが・・・(^_^;) 後は、ボチボチでんなぁ~(関西弁風で) 私の仕事なんて、小さい会社の事務員さんだから お気楽で、大した仕事じゃないんですよ~(笑) アリスさんの方が、家事をこなし、お家の仕事を手伝い、よっぽど大変だと思います! 本日は天麩羅とコゴミですね!天麩羅、最高の揚げあがりでしたよ(^^)v コゴミは、山菜で、シダ類です。でもワラビみたいにアクも無く扱いやすいです。 味は…特に特徴ないかなぁ~、茎がちょっとネットリ粘りがある位です。 天麩羅でも美味しいんですが、他に色々あったのでクルミ和えにしました! そちらの産直にも、売ってるかな?見かけたら是非お試しを~~!!! いつもご注文ありがとうございます(*^。^*)
Commented
by
kaorunchoko at 2015-03-02 12:59
❤旅プラスさん こんにちは!
大将に説明を受け、「にべもない」へぇ~~そうんだんだ!? って、ビックリして、ググって記事にした次第です(^_^;) お魚に由来するこういう言葉って多いんですって! 大将色々詳しいっす(^_^;) 私もニベは初めてでした。 淡白な白身魚でクセも無くちょっと物足りない感じはあります。 ほら、私、青魚の方が好きな人なので脂が足らないとも…(笑) 大将が仕入れて来たのですが、「角上魚類」で300円位だったと思います! 安いですよね~!でも余り見かけないと言っていました。 この魚は高級蒲鉾の原材料になるらしいですよ(*^。^*) 見かけたら是非試してみて下さい!いつもご注文ありがとうございます(^^)v
|
カテゴリ
以前の記事
2021年 08月 2021年 01月 2020年 04月 2020年 01月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 フォロー中のブログ
BAGUS! そよ風になって~ ネコ。ねこ。猫の子。よく... お茶の時間にしましょうか... ぶりんの部屋(BURIN) トイプードルLAMYちゃ... コック家の生活 in フ... フィレンツェ田舎生活便り2 幻に魅せられて… 在ローマ市 Kasumi... 花が教えてくれたこと メモ aviの額 きれいの瞬間~写真で伝え... KICHI,KITCHEN 2 大地の四季 Omoブログ 彩々な風景 ~A Day... Berry's Bird ビジュアル系フード * thank you * オール電化生活!カノンと... ★MIRATABI HA... おいしい料理写真の撮り方 月夜飛行船 かぜのかほり lunch' / mas... だぢんち。 Sauntering 花は桜木、 The garden o... ねこ旅また旅 IL EST TROP ... Triangle NY Lovely Poodle むぎとあずきと三兄弟+1 かめらと一緒* チェルママの、のんびり手帳 *SOBOKUGAHO* アリスのトリップ 旅プラスの日記 EAM photo S a b l i e r RING ring ! だぢんち の手作り。 ユルリ ユルリト。 一歩々 ~いっぽいっぽ~ Take it easy! 静かな時間 + Spice to life 山紫水明 からっ風にのって♪ Aruku ときどき週末。 夢のつづき・・・ 花野鳥風月MISCHEH ここから 箱庭の休日 * m i c a m ... Lovely Photo macoleon~ソマリ... Epicure11 旅するmocoカフェ 晴れ時々曇りな日 バリ島大好き 一歩々々 ~いっぽいっぽ~ みい写日記☆ アリスのトリップ2 月夜飛行船2 ソマリ&ぱん+おやつの日記 外部リンク
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||