鶏手羽中の塩麹焼き



〖 3月4日(水)の晩御飯 〗


【 鶏手羽中の塩麹焼き 】
     我が家の定番ですが、鶏手羽中の塩麹焼きです。
     液体塩麹を発見してから、そればかり使っています(*^。^*)
     焦げにくいし、とっても便利に使えますよ。炒め物でもOKだしね~
     左の二十日大根は、プランターの物です。右の黄色いのは、同じくプランターの蕪の花です。
     ツヤッツヤ!テリッテリの皮目!もう美味しいに決まってるじゃんね~(^^)v 
b0290816_10361228.jpg
【 サラダ 】
     レタス、スナップエンドウ、胡瓜、金時人参、カニカマ(香り箱)です!
     coopの野菜たっぷり和風ドレッシングをかけていただきました。
b0290816_10360505.jpg

【 ヤリイカのお刺身 】
     とっても甘くて美味しいヤリイカのお刺身でした。煎り酒でいただきました!
     イカや帆立、白身魚は、わさび醤油も良いけど、煎り酒も、美味しいですよ(^^)v
b0290816_10355866.jpg
【 エビとタコのマリネ 】
     エビとタコ、アボカドをマリネにしました。味付けは、塩、胡椒とレモンオリーブオイルです。
b0290816_10354168.jpg
こんな感じの食卓で~すヽ(^。^)ノ
b0290816_10352502.jpg
【 今夜の二杯目 】
     前夜に引き続き、ヱビス(*^。^*) プッハァ~~美味しい~~!!!
b0290816_10351645.jpg
【 初めて買ったジン 】
     大将が見つけてきたスペインのカンタベリーって言うジンです。
     私ジン好きなの~~♫40℃あるから結構強いけど、ストレートでも飲めるなぁ~…
     ゴードン売っていなかったって・・・なんでだろ?
     ゴードンの昔の瓶のデザインが好きでした。。。復刻されないかなぁ・・・
b0290816_10350976.jpg

振り返って良く見ると、
エビ、イカ、タコ、カニ、残念ながらカニカマ(笑)
シーフードって感じのメニューだったんだね(*^。^*)

毎日美味しくいただいております(^^)v
ご馳走様m(__)m







by kaorunchoko | 2015-03-05 22:20 | 家ごはん | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/24208537
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lovelypoodle at 2015-03-05 22:52
こんばんは~♪
鶏手羽中大好きなんです~。
でも息子が嫌いで・・・
骨付き肉を食べてくれないんです。
それで仕方なく、普通のもも肉やむね肉やささみを使います。
若い男子なのに、ささみが一番好きなんです。
塩麹は私も使いますが、最近塩レモンも使っています。
それに・・・海老も私大好きなんだけど、息子が食べない~
もう~ 私が好きな物、全て息子が嫌い~と来てる・・・
困ります。。。
Commented by romaitalia at 2015-03-06 05:32
ちょこさ~ん、こんばんは!

鶏手羽中、大好物で~す^0^/
液体塩麹なんてものも出てきてるんですね~、それって便利そう!

↓姪っ子ちゃんのお雛様もとてもステキね~
綾瀬はるかちゃん、大好きで♪
はるかちゃん似なんて、とてもベッピンさんで将来がとても楽しみですね~^0^///

クリボーfes.
いろいろなスタイルのクリボー写真があっていいんじゃないかな~♫♪ ♫   
そうじゃなきゃ、私。クリボーをローマまで持ってきた意味がないわ~(笑)

Commented by bbex162546 at 2015-03-06 08:04
おはようございます。
なるほど、きれいな彩りに
思わず見いりました。
愉しそうな食卓ですね♪
Commented by ayayay0003 at 2015-03-06 09:07
おはようございます^^
今日の注文は、一押しのちょこ家の定番
鶏手羽中の塩麹焼き、そして春色のスナップエンドウの入ったサラダ、スペインのカンタベリーって言うジンを、ト二ックワォ―ターで割っていただけますか?
ジン興味ありですが、何しろアルコール弱いから~(笑)
ゴードンってジンの名前ですか?
それとも、ボトラーのお名前ですか?
もし後者なら、スコッチなんかのボトラーですよね?
勘違いかもですが・・・(笑)
今日も御馳走様でした~(*^^)v
Commented by tatuotoko0406 at 2015-03-06 09:59
ヤバいわ〜 ちょこ家♪
ヤバいといってもコントロール不足の自分が悪いんですけどね(^o^)v   体重が…
美味い鳥は塩だけぐらいがグッドです!
焼き鳥も年々、塩が好きになってます!

腹筋トレ増やそ☆
Commented by saihoku55 at 2015-03-06 10:13
おはようございます♩
今日、出勤したらお休みですね。
FIGHTFightォ~^^

手羽中=手羽先ですよね?
我が家も定番になりつつかな。
塩麹はほんとに好い♩
発酵食品は積極的に摂りたいかもぉ!
プランターのお野菜使いgoodですよね。

ヤリイカ、こちらも店頭に並んでいますよ。
食感いただきます(^^)v

あっ!ちょこさんのスキンと同じだった。
今朝、気がついたの。
しばらくの間~よろしくお願いね(^_-)-☆
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-03-06 11:18
こんにちは

ジンの話ですが、ジンの銘柄で言うと、日本でよく売れてるのがゴードン、ビーフィーター、タンカレイ。

スペインのカンタベリーは、今まで日本では、あまり売られてなかったので、飲んだことがありませんが、
ジンは普通が47度なので、40度のカンタベリーならストレートでも、オンザロックでもいけるでしょう。
(特にkaorunさんなら*^^)

東京駅オークバーの杉本さんはタンカレイをよく使います。
「カクテル東京駅」も、ベースは47度のタンカレイなんですよ。

今日の料理は私の好きなシーフードのオンパレードですね。
注文はヤリイカのお刺身をお願いします。
煎り酒でというのが、どんな味か興味がありました。
Commented by kaorunchoko at 2015-03-06 12:32
❤ロン母さん こんにちは!
鶏手羽中お好きで良かったぁ~~♫
コラーゲンたっぷりだから、美容にも良いですよね。
えっ!息子さんは、嫌いなんだ(^_^;)。。。残念!
でも、ささみが一番好きなんて!ヘルシーでよいですよ(^^)v
きっと細身の今風な草食男子なんでしょうね!
なんて!想像しちゃいました(笑) 向井理君風とか?

塩レモンも買ったんですが、どうも、液体塩麹手に入れてから、
便利で、こっちばかり使ってます(^_^;)
おっと!!!海老ちゃんもダメかぁ・・・イケメン男子母を困らすでないぞ(^_^;)
私も海老他シーフード大好きです❤

Commented by kaorunchoko at 2015-03-06 12:41
❤kasumiさん こんにちは!
やったぁ~!手羽中美味しいですよね~~!!!
なんたって、ちょっと冷めてベトってコラーゲンを感じた時!
うん!明日の朝はお肌ツヤツヤか(*^。^*)なんて思っちゃいますよ(笑)
そうなんですよ!液体塩麹、めっちゃ便利です。
日本では、一時流行った時、市場から麹が消えましたからね(笑)

姪っ子、私と主人はちょっと似てない!?!?!って盛り上がったんですよ!
弟に言ったら、弟の友達も言ってたって!(彼女がもっと小さい頃)
小さい頃は可愛かったんだ!おっと!ヤバ今も可愛いんですよ~(笑)

そうそう!確か帰国した荷物にクリボー入っていましたよね!←見た気がします。
今回参加されなかったので?忙しいのかな…って思ってました。
ローマでクリボーに色々閉じ込めて、見せて下さいね(^^)v待ってま~す!!!
Commented by kaorunchoko at 2015-03-06 12:44
❤三友写真部さん こんにちは!
ありがとうございますヽ(^。^)ノ
食べる事飲む事が生きがいなので(笑)
毎日、美味しそうに見えるようにしてます!
※実際、美味しいんですよ(笑)
食べてる物で生きてるから、食事って大事ですよね!
Commented by kaorunchoko at 2015-03-06 12:54
❤アリスさん こんにちは!
ご注文ありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
手羽中塩麹焼きは定番ですが、本当に美味しいし、↑コラーゲンたっぷり!
そして、サラダもビタミンたっぷり!美容にも良いですよね~(^^)v

おっ!今日はジントニックもですね~~♫
私もこのジンは初めてでしたが、美味しかったのでお薦めですよ~!!!
ゴードン、ジンのブランド名です。イギリス産ですね。
世界で初めて「ジントニック」を生んだブランドと言われているそうな・・・
へぇ~~って、ググってみました(笑)
いつも家にあるから、余り気にしていなかったんです(^_^;)
他にも、色々なジンがありますが、飲み比べると違いがあって面白いし、
好みもわかれます!是非次回京都へ行ったらホテルのバーカウンターで味見を!!!

Commented by kaorunchoko at 2015-03-06 12:57
❤オレさん こんにちは!
ヤバいんですよ「ちょこ亭」は!!!
そこで、毎日食事してごらんなさい(^_^;)
結果は…毎年健康診断前に必死でダイエットですよ!
美味しいんですもん。。。仕方ないですよね。
オレさんも体重きになる仲間ですね♫
私も、鳥は、塩が一番だと思いますよ~!
筋トレ(>_<)耳が痛いぜ!!!
Commented by kaorunchoko at 2015-03-06 13:03
❤ひなげしさん こんにちは!
やったぁ~金曜日だ!!!
あと半日頑張りま~す(^^)vありがとうございます!

手羽中・多分手羽先の先っぽの所を取った物だと思います。
食べられる部分は同じですよね!
塩麹本当に便利で美味しいですよね~!!!
発酵食品沢山取り入れたいです。
ヤリイカも美味しいし!みんな美味しかったですよ(^^)v

私も見に行ったよ~!スキンおなじになりましたねヽ(^。^)ノ
一緒!一緒!嬉しい~!
春っぽくは無いけど、写真が映える気がして、
ずっとこれを使っていま~す(*^。^*)
Commented by kaorunchoko at 2015-03-06 13:14
❤旅プラスさん こんにちは!
ジンの中でもゴードンが一番好きです!←誰も、聞いてないか。。。(笑)
ジェニパーベリーの香りが強い方が好きなんです。
ボンベイ・サファイアも好きです。
あのちょっと柑橘の香りがするのが、良い感じで、優しい感じですよね。
あの瓶の色も好きです←聞いてないか(笑)

40度ちょっと私には強いかな?なんですが、これはストレートでもOKでした。
でも、量はそのショットグラスに1杯でやめましたよ(笑)
オークバーのお話覚えていますよ!タンカレイは上品な感じですよね。
いつか、いただいてみたいカクテルです。

はい!本日は旅プラスさんのお好きなシーフードオンパレードです(^^)v
終末はイカをゲットし、是非煎り酒でお試し下さい!
日本酒に梅干しを入れて煮詰めればOKですよヽ(^。^)ノ


Commented by fariotyan at 2015-03-06 17:42
毎日ご馳走様です♪

鶏手羽中私も大好き^^^
カブの花って可愛いね春らしくって
お料理引き立たせてくれる^^^

あ^^んビール飲みたくなってきた時間(笑)
Commented by kaorunchoko at 2015-03-06 18:12
❤ちゃおみままさん こんにちは!
結構皆さん鶏手羽中好きですね(*^。^*)
良かった、皮がダメな方もいるので(私の弟)
写真見ただけで、ダメ~~ってなったら困るなって時々思ってます。
蕪の花可愛らしいですよね!
そうそう!そろそろビールが呼ぶ時間ですよね~♫
でも、私は水泳教室行って来ます(^^)v
やっと、週末ですよ!!!あぁ~疲れた…でも、行って来ますよ!!!
<< 鰯のマリネ&春菊のサラダ イサキのアクアパッツア&春色サラダ >>