鰯のマリネ&春菊のサラダ



〖 3月5日(木)の晩御飯 〗



【 鰯のマリネ 】
     大将がお刺身用の鮮度抜群の鰯をゲット(^^)v
     さっそくマリネにしておいてくれました!!!
b0290816_09524284.jpg
     見てぇ~~この銀色!!!塩とビネガーの回り具合、バッチリ!レモンオリーブオイルをかけていただきました!
     いつも、美味しいけどさ、特に美味しく出来ていたような気がしますよ(^^)v
     今夜の一押し、お薦めメニューですよ~~☆☆☆
b0290816_09523477.jpg
【 春菊のサラダ 】
     春菊もそろそろ旬が終わるかな? ちょこ家の春菊のサラダには色々なバージョンがあります!
     今回は、林檎・胡桃・チーズです。日清オイリオの「あじわいバルサミコ」ドレッシングでいただきました。
b0290816_09522102.jpg
     春菊って昔嫌いだったんです!寄せ鍋に入っていて・・・イマイチ好きな香りじゃなくて(^_^;)
     結婚してから、お浸しを食べたら、あら?美味しい!生でサラダにしたら、もっと美味しいじゃん(^^)v
     今回は、ゴーダの3年物を削りましたが、パルミジャーのでも、普通のスライスチーズでも、OKだと思います!
     クルミと、林檎とチーズのコラボ、楽しんでみてね~♫
b0290816_09521484.jpg
【 牛肉のオイスターソース炒め 】
     アメリカンビーフバラ、玉ねぎ、パプリカ、シメジ、アスパラのオイスターソース炒めです。
     本当は、ブロッコリーも入れて炒める予定でしたが、一緒に炒めず周りをぐるっと囲みました(^^)v
     大将の中華は、安定して、いつも美味しいよ!
b0290816_09520287.jpg
【 メカブ納豆 】
     定番中の定番!身体喜ぶメニューで~す!!!
     何時もは大葉を千切りにしているのですが、今回手でちぎってみました。
     この方が、香りが良いかも!
b0290816_09512307.jpg
【 今夜の二杯目 】
     シェリー、ティオペペです!シェリーも好き❤夏はキンキンに冷やして飲みたいよね~!
     鰯のマリネにピッタリでしたよ(*^。^*)
b0290816_09514672.jpg

さあ週末だね!

一週間お疲れ様でしたm(__)m

お休みは何をするのかな?

ゆっくりリフレッシュして下さいね~♫

良い週末を~~ヽ(^。^)ノ




by kaorunchoko | 2015-03-06 18:13 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/24211433
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2015-03-06 19:25
こんばんは^^
今日の一押し、 鰯のマリネと 牛肉のオイスターソース炒めでよろしくお願いします(^-^)
鰺は、ほんとにキラキラで美味しそう~☆
レモンが乗ってるのが食欲をソソリますよね(^。^)
牛肉のオイスターは、まわりのブロッコリーがいっそう美味しそうに見せてくれてますね(^^♪
盛り付けの大切さを学べる写真ですね~☆
今日もごちそうさまでした~(*^^)v
Commented by chikka-camera at 2015-03-06 22:26
こんばんは♡
フェス、ご一緒させて頂いてありがとうございました。
コメントまで頂けてとっても嬉しかったです(*^^*)
ありがとうございました。
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。

わぁーー‼
またまた美味しそうなお料理が並びますね♪♪
そろそろまたお腹が空いてきましたよーー笑
私も春菊は生で頂くのが一番好きです~(^^)/
Commented by nekoyama1002 at 2015-03-07 01:46
春菊のサラダって、普通の春菊でできるのですか?ホウレンソウは、サラダホウレンソウがあるじゃないですか。サラダ春菊とかがあるのですか?
Commented by bbex162546 at 2015-03-07 02:06
メカブ納豆おいしそうですね。
これならうちでもできそう( ゚Д゚)
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-03-07 08:46
おはようございます

お、出ました。シェリーですね。待ってました~~

スペインのアンダルシア地方を旅する人は、ちょっと足をのばして、シェリーの産地である
ヘレス・デ・ラ・フロンテーラまで行く人が多いんですよ。
私は前回の旅で、その入り口のフエンヒローラまでは行ったのですが白い村を見て、シェリーの樽までは
見に行くことができませんでした。

そしてシェリーと言えば、なんてったって「ティオペペ」です。
日本でもナンバーワン・ブランドですが、スペインでもナンバーワン・ブランドです。
暑い時にキンキンに冷やすのがいいですよね。アルコール度数も確か15%くらいだったので、
クイッ・クイと飲んでも大丈夫です。

本日の注文は、鰯のマリネ をお願いします。
そりゃあ、ティペペには鰯ですよ(^。^)
Commented by ho-joan at 2015-03-07 11:04
こんにちは♪

春菊のサラダ は香りが良くて職がすすみますね。
牛肉のオイスターソース炒めも大好きです。
おなかがすいてきました^^;

夕食に、まねっこしちゃいます!(^^)!        ぶりん
Commented by eamuu at 2015-03-07 11:04
こんにちはーー!

相方が春菊嫌いなんです。
これなら、いけるかも!!って思いました。
苦手なものって、なかなか食卓にでなくなるから
悩んでたんですよ^^
こっそり入れて 食べてもらおうかな〜。
Commented by fariotyan at 2015-03-07 14:14
鰯のマリネ ♬
最高!!
偶然にもお刺身用イワシ
さっき仕入れてきたの!

寒いからつみれ鍋にしようと思ったけど
マリネ美味しそう~~

どうしようかな(*^_^*)

Commented by kaorunchoko at 2015-03-07 20:33
❤アリスさん こんばんは☆
毎度ありがとうございま~す!
今日はやっぱり一押しの鰯のマリネですね!
とっても美味しかったので、気に入ってもらえる自信ありです(*^^)v
新鮮な物が入ったら、マリネって良いですよね~♫
牛肉のオイスターソース炒めは、定番ですが、これまた美味しいです!!!
流石は大将、ブロッコリーの緑が活かせないと考え、周りに並べたそうです。
私なんて、そこまで、気が回りませんでしたよ・・・(^_^;)
本当に料理って盛り付け大事ですね。。。私も色々な写真や雑誌を見て勉強しますね(^O^)!
いつも、本当にありがとうございます❤
Commented by kaorunchoko at 2015-03-07 20:40
❤chikkaさん こんばんは☆
こちらこそ、コメントしていただき、ありがとうございますヽ(^。^)ノ
いつもとっても素敵な写真に、うっとり・・・癒されています。
撮影ツアーお疲れ様でした!これからアップされる真冬の美瑛!今から超~~楽しみです❤
これからも、素敵な写真宜しくお願い致しますm(__)m

私も、春菊は生が一番ですよ~~!!!
色々なバリエーションありますが、どれも大好きです!

Commented by kaorunchoko at 2015-03-07 20:44
❤まゆさん こんばんは☆
ホウレンソウとは違って、アクも無いので、春菊のサラダは、普通に売ってる春菊でOKですよ!
柔らかい葉っぱと、上の方の細い軸だけ手でちぎり、冷水に放ちシャッキとさせます。
↑バージョンの他、焼き+醤油の油揚げ・シーチキン・胡麻油・ポン酢もおススメです(*^^)v
是非お試しくださいませ♪~♫そうそう残った軸は切って炒めたて食べちゃいます(笑)←無駄なしOK!
Commented by kaorunchoko at 2015-03-07 20:47
❤三友写真部さん こんばんは☆
メカブ納豆って、我が家の定番なんですよ(*^^)v
我が家は主人が主に料理を作りますが、火を使わない料理は主に私担当なので(笑)
大葉をメカブに入れる時手でちぎると、香りがよいと思います!お試し下さい♪~♫
Commented by kaorunchoko at 2015-03-07 20:52
❤旅プラスさん こんばんは☆
出ました!シェリーさんのお出ましでございま~すヽ(^。^)ノ
そうそう!シェリーって、キンキンに冷やし夏に!ってイメージでしたが、
この鰯のマリネには、シェリーが飲みたい(^O^)って思い常温ですが、飲みましたよ(笑)
いやいやぁ~合いますね(*^^)v

流石旅プラスさん!スペインの産地まで!と思いきや・・・シェリー樽までは辿り着かずでしたか(>_<)残念!
本日は、勿論鰯のマリネですよね~~!ありがとうございます!
シェリーは、ティオペペを、キンキンに冷やしておきますね~(*^^)v

Commented by kaorunchoko at 2015-03-07 20:57
❤ぶりんさん こんばんは☆
春菊のサラダって、初めて作ったのは、オレンジのスライス&クルミを合わせた物だったんです。
それ以来色々な物と組み合わせていますが、どれも美味しいですね!
牛肉オイスターソース炒め、とっても美味しいですよ~~
大将は元々得意料理が中華だったんです。
でも、やっぱ太るので、今は中華鍋を余り振っていません(笑)
ぶりんさんに、まねっこしてもらえるなんて!嬉しいで~~すヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-03-07 21:03
❤えむさん こんばんは☆
相方さん春菊嫌いなんですか(^_^;)
そうそう!私も以前はそうでしたから、きっとこれなら大丈夫ですよ(*^^)v
↑バージョンも美味しいけど、焼き油揚げ+シーチキン+ポン酢+胡麻油も良いですよ!
春菊は葉っぱと、柔らかい軸を手でちぎればOK、冷水に放ちパリッとさせます。
どぉ~~んと出しても!小鉢でも!楽しく美味しく召し上がれ~ヽ(^。^)ノ
好き嫌い大魔王克服作戦!いつでも、お味方援護射撃仕る<(`^´)>
Commented by kaorunchoko at 2015-03-07 21:06
❤ちゃおみままさん こんばんは☆
オッ!ちゃおみままさんの家も、今頃は!!!???
どっちになったんだろうなぁ~?
折角お刺身用だから、マリネになったかな(^^)
いやぁ~でも、今夜は寒いぞ(>_<)お鍋かな~~?
マリネとお鍋じゃ、飲むお酒もきっと違っていますよね~!
どっちになったか!?気になる~~(笑)
Commented by iris304 at 2015-03-08 02:49
こんばんは^^

以前 私のブログで我が家にもあります!!
とおっしゃっていたお皿ですね。

とっても素敵にお使いになって とても美味しそうですね。

メカブ納豆 私も大好きです。
メカブ、納豆両方とも大好きなので・・・
でも 食洗機を使っていないので洗うのがちょっとなのです。

いつも ご馳走様です。
Commented by arak_okano at 2015-03-08 09:35
今、テニスの仕事に向かっていますが、お酒を飲みたくなりました、いかんです。でもね、バグースです。
Commented by kaorunchoko at 2015-03-08 13:33
❤irisさん こんにちは!
わぁ~覚えていて下さったんですね!!!嬉しいです❤
そうです!あの綺麗なブルーのビーズが乗っていたのと同じ、ナハトマンのお皿です。
ボサノバとマンボのシリーズが数枚あります。確かにちょっと、重いですよね(笑)

メカブ納豆お好きですか(*^^)v美味しいですよね~~
身体にも良さそうなメニューなので、よく登場します!
我が家も食洗機は無いですよ・・・
コメントありがとうございましたヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-03-08 13:35
❤アラックさん こんにちは!
テニスのお仕事!?なんでしょう?教えるのかな???
日曜日なのに、お疲れ様ですm(__)m
このメニューじゃ飲みたくなっちゃいますよね~~(^_^;)
お仕事終わったら、ゆっくり飲んで下さいませ(*^^)v
<< 鱈の唐揚げ&ジミヘンならぬジミメシ 鶏手羽中の塩麹焼き >>