天ぷら盛合せ&アサリのエスカベッシュ


さて、陶芸教室やら、お祝いパーティーやらで、
日々の晩御飯のアップが滞っております。
今日は、16日・17日と二日分のアップです(^_^;)
ちょっと、長いので、さぁ~~ってスクロールしちゃってね!


〖 3月16日(月)の晩御飯 〗

【 天麩羅の盛合せ 】
     前夜のパーティーでも出したけど、ワカサギを、また天麩羅にしました(^_^;)
     奥から、ひら茸、ピーマン、牛蒡です。お塩でいただきました!サクサクで美味しかった~♫
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【 パンガシウスのムニエル 】
     以前にもご紹介したのですが、これ養殖ナマズです(^_^;)
     白身魚で、とっても美味しいんですが、安いんですよ(^^)v時々スーパーで見かけます。
     パンガシウス、ナマズですが、敬遠せずに食べるとお得です(笑)
     黒いのは、チョコじゃないよ!バルサミコソースです(笑)
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【 中華炒め 】
     モヤシ、キャベツ、にら、金時人参、厚揚げ、桜えびが入っています。
     大将が作るこういう中華炒め、サッと作るんだけど、とっても美味しいんだよ!
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【 鶏レバーの赤ワイン煮 】
     私レバー好きなんだ(*^。^*)特に鶏のレバーはしっとりしていて美味しいよね!
     大将が赤ワイン煮込みにしてくれました♫
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【 今夜の二杯目 】
     お安いけど、割と美味しいんですよ!おさるさんのワインです(笑)
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続いて、後一日分行きますよ~~ヽ(^。^)ノ


〖 3月17日(火)の晩御飯 〗

【 アサリのエスカベッシュ 】
     ワイン蒸しにしたアサリ、上に細かく切った酢漬けの野菜をのせました。
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     見て!見て~!この細かいみじん切り\(◎o◎)/!流石大将!私じゃ絶対無理!
     そもそも大きさが揃いません!綺麗だなぁ~~・・・
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【 蕗味噌とホヤ 】
     蕗味噌は、既製品ですが、とっても美味しかったです。蒲鉾につけていただきました。
     ホヤは塩辛です。私は・・・無理なんだなぁ~(苦笑)
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【 豚タンの味噌漬け&野菜炒め 】
     定番中の定番!豚タンの味噌漬けです。珍しく、私が焼きました(^^)v上手く焼けたでしょ!
     野菜は、ピーマン、金時人参、もやしのサッと炒めです。
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【 オクラのピーナッツ胡麻和え 】←すみません、胡麻和えじゃなくてピーナッツ和えでした。訂正ですm(__)m
     オクラをピーナッツ胡麻和えにしました。あれ?もしかしたら初めてかな?美味しかったよ~!
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【 メカブ納豆 】
     これまた、定番中の定番(笑)メカブ納豆です。身体に良さそうでしょ!
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【 今夜の二杯目 】
     プレモルです!日曜日に新婚さんが差し入れてくれた残り(^^)v
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【 今夜の二杯目プラス 】
     麦焼酎なんですが、量を飲み過ぎない為に、徳利に入れました。
     私はホンの一口だけいただきました。
     この徳利も、数年前に私が作った物なんだ(^_^;)
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月曜、火曜と二日分の晩御飯

長々と見てもらい、ありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2015-03-19 18:31 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)
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Commented by ayayay0003 at 2015-03-19 18:42
こんばんは^^
普通の夕食も勿論、美味しそう~(笑)
今日の注文は、豚タンの味噌漬け&野菜炒めとアサリのエスカベッシュでよろしくお願いいたします(^^♪
アサリのエスカベッシュ、ほんとに細かく切れてる~☆
色も美しい~(^。^)y-.。o○
こういう細かいお料理見るだけで楽しいですね~♪
そして、とっくりは見覚えがありますよ~(^^♪
焼酎入れるのにもいいですね!
大将もお強よいのでしょうね?
今日もごちそうさまでした~(*^_^*)
Commented by mugichokochan at 2015-03-19 19:14
アサリのエスカベッシュ!!
もうこれは芸術だね♪
ほんと綺麗~!
Commented by lovelypoodle at 2015-03-19 20:02
こんばんは~♪
ほんとに何処かの料理屋さんみたいに、
ちょこちょこといっぱいあって、いいなー
養殖ナマズって食べた事ないけど、怖いもの見たさで食べていたいわ~
鶏レバーを赤ワインで煮るって、興味あります。
きっと臭みが消えていいでしょうね~
アサリのエスカベッシュも、まるでお雛さまみたいで、
美味しそう
Commented by emilehouse24 at 2015-03-19 20:19
うぅ....めかぶ納豆でグイっと..くぅ~っ。
ごはんを食べたあとだけど 想像してお腹すきました(笑)
Commented by kaorunchoko at 2015-03-19 20:51
❤アリスさん こんばんは☆
普通の晩御飯も、大将が作るとね(*^^)v
今日は、定番の豚タン&アサリですね~ありがとうございます(*^。^*)
いやぁ~常々思っていますが、大将が切ると、大きさが揃うんですよ!
千切りでは感じていましたが、まさかこんな1ミリ位のみじん切りでも\(◎o◎)/!
本当に、その、キッチリした性格!ビックリです(苦笑)

徳利覚えていてい下さって、ありがとうございます。
これから作る作品とは、違う路線ですが・・・割と気に入っていた物だったんです。
大将も歳とともに弱くなってきてますが、それでも強いと思います(^_^;)
アリス家のご主人様も、お強い感じですよね!
一緒に飲んだら凄いだろうな~(笑)
Commented by kaorunchoko at 2015-03-19 20:54
❤mugichokochanさん こんばんは☆
はい!ちょこ家の大将の包丁業にビックリでした\(◎o◎)/!
私には無理~~!!!綺麗ですよね!
ありがとうございます。

いつも、ニャンズ楽しく拝見~~(*^^)v
やっぱムギちゃんいいなぁ~(笑)やるねぇ~~(笑)
Commented by kaorunchoko at 2015-03-19 20:58
❤ロン母さん こんばんは☆
コメント、丁度行き違いでしたねヽ(^。^)ノ
パンガシウス、養殖ナマズですが、ナマズと言っても全く泥臭く無くて、
本当に白身のお魚ですよ!お弁当の白身魚とかそうかも(*^^)v

鶏レバーは比較的癖も無く美味しいですが、赤ワインで煮ると益々美味しいです(*^^)v
今度シェフに作り方聞かなきゃね!
アサリのエスカベッシュ、見事なみじん切りですよね(笑)
そうですね、お雛様みたいですね☆
綺麗な料理は食欲そそりますよね~ヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-03-19 21:01
❤emyuさん こんばんは☆
メカブ納豆、気に入ってもらえた様で、良かったです。
こんなの料理じゃないって言われると、そうなんですが、
私好きなんですヽ(^。^)ノ
そうそう!ビールにも焼酎にも合いますよ(*^^)v
ご飯食べたばかりでも、お腹空くなんて言ってもらえ嬉しいですよ~ヽ(^。^)ノ
Commented by roseyrosey at 2015-03-19 21:17
こんばんは。
私のブログへ温かいコメントをいただきまして
ありがとうございました。
しばらくお休みすることになりました。
いつも、美味しそうなお料理のお写真にお腹をすかせながら
拝見しています。
バランスのいい食材をたくさん使ったお料理に
素晴らしいなあって、我が家のテーブルを見ては
ため息ついてます。
これからもお写真を毎日楽しみにしていますね(^^)v
また戻ってきたら、遊びにいらしてください。
Commented by saihoku55 at 2015-03-19 21:26
こんばんは☆
ランダムに行きます~♪
アサリの・・・職人技ですね。
いただく人(ちょこさん)に親切~これしかないでしょう。
楽しく美味しく食事が出来るって生活のクオリティーも上がるというもんです。

オクラの胡麻和え~~目先が変わりますね。
そこが狙いなんですね!

ちょこさん作の徳利~可愛い。

明日もがんばれますね(^_-)-☆
あっ!金曜日だ。
Commented by nekoyama1002 at 2015-03-20 00:55
2日分のお夕飯か。パーティーの時は3日分くらいの品数がありましたよね!あぁ毎日毎日うらやましいなぁ。おいしいもの食べるって、生きてく上で一番の幸せかも!
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-03-20 11:03
こんにちは

養殖ナマズが再登場ですね。
パンガシウスという名前を覚えてなかったのですが、今回覚えました。
ベトナムで完全養殖されて、昨年から日本に入り始めたそうですね。
イオンに行けば売ってるらしいのですが、まだ私の地元のスーパーには並んでないんですよ。
ちなみに角上魚類にもありません。

でも完全養殖で、安くて、美味しければ、いずれは近所のスーパーにも並ぶでしょう。

本日の注文はパンガシウスのムニエルをお願いします。
白身魚は、焼きか、ムニエルが好きです。
Commented by kaorunchoko at 2015-03-20 12:22
❤roseyさん こんにちは!
こちらこそ、コメントありがとうございますm(__)m

我が家の日々の晩御飯、私が作るんじゃなくって大将ですけどね(笑)
また、お時間のある時には、是非寄って見て下さいね(*^。^*)
そうだ!お腹いっぱいの時に、見て下さいね~!
お腹グーグーないちゃうから(笑)

暫くお休みとの事で…とっても残念なんですが、
又、素敵な写真達に会えるの、待っていますね~(*^_^*)
roseyさんのカッコいい写真大好きなので❤

Commented by kaorunchoko at 2015-03-20 12:28
❤ひなげしさん こんにちは!
アサリの上の細かい野菜切り!凄いよね~~(@_@)
まさに職人技ですよね…私って大雑把な性格で(苦笑)大将きっちりな性格です(笑)
↑言わずとも皆分かってるか(^_^;)

やっちゃいました。胡麻和えじゃなかった、ピーナッツ和えでした。
うっかりミスです(@_@)
ピーナッツを細かく砕き胡麻の代わりに使っています。
美味しいですよ~!是非お試しくださいヽ(^。^)ノ

徳利も褒めてもらえて、嬉しいです。
はい!!!あと半日だぁ~(^^)v頑張りますね!
いつもありがとうございます❤
Commented by kaorunchoko at 2015-03-20 12:32
❤まゆさん こんにちは!
2日分で9品かぁ~…実は、毎日4品目標で作っているんですよ(^^)v
どうしても、何も無いと、納豆、豆腐が大活躍です(笑)
あとは、私のサラダね(苦笑)
美味しい物を食べる!この為に毎日頑張って働いています<(`^´)>
↑って、大げさなねぇ~~でも、8割ホント(笑)さぁ~今週も後半日(^^)v
頑張るぞ~~!!!まゆさんも、ファイトヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-03-20 12:38
❤旅プラスさん こんにちは!
はい!再登場です。覚えていて下さったんですねヽ(^。^)ノ
そうベトナムで養殖しているらしいですね。
これは、イオンじゃなくて、地元のスーパーでゲットしました。
兎に角安いんですよ!しかも割と美味しいし、養殖物も餌や養殖場の改良で
品質が向上しているらしいですね。
鰤なんかも、昔から比べたら、安いし、美味しいですもんね!
有難い事です。因みにこちの角上魚類でも無かったと思います。

本日はムニエルですね~!
こちらちょっと身が柔らか目なので、焼きは無理かもです。
ワインもサービスで、お付けしておきますねヽ(^。^)ノ
毎度ありがとうございます(^^)v
Commented by fariotyan at 2015-03-20 13:49
こんにちは♪
あさり!!きれい^^流石大将!
手が込んで心がこもってますね~~すごい(*^_^*)

徳利最高!
お酒が喜んでるね(*^。^*)
Commented by kaorunchoko at 2015-03-20 17:33
❤ちゃおみままさん こんにちは!
ねぇ~大将凄いよね(^_^;)
あんな細かいみじん切りが大きさ揃うんだからさ!
私がやると細かくならないし、大きさもバラバラだ(笑)

私作の徳利、大丈夫かな~(*^。^*)結構時間かかったんだ(苦笑)
これからも又色々作れると思うので、又みて下さいませヽ(^。^)ノ
やっと、週末だぁ~!嬉しいな♫~
Commented by iomlove at 2015-04-15 18:07
ちょこさん  こんにちは

大将すごい!!ビューティフル~!!

徳利も凄いわーー♪
Commented by kaorunchoko at 2015-04-15 21:55
❤iomloveさん こんばんは☆
ありがとうございます!
とっても細かい作業を大将はしますよねヽ(^。^)ノ
アサリのエスカベッシュの野菜は、到底私には無理です(^_^;)
徳利褒めてもらえて嬉しいです♪~♫
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