日曜居酒屋開店~♫



〖 3月22日(日)の晩御飯 〗

お墓参りに行って来たり、陶芸自主練に行ったりの日曜日
でも、大将は夕方早々にキッチンに入り
居酒屋開店の準備でした(^^)v

【 お通し3種盛り 】
     大将!久々の居酒屋開店だね~~♫

     ほい!お通し3種盛りだよ!菜花の梅醤油味、塩豚の蒸し物生七味のせ、そして自家製のメンマだよ!
     今回のメンマは、何時にもまして上手く出来たよ!コツは水煮のメンマをデロンギのコンベクションモードで100℃、
     扉を開けて、じっくり6時間乾燥させたからね!
 
     ホントだ!メンマの歯応えバッチリ!でも、柔らかいし!
めっちゃ美味しい(^^)v
あのぉ~~!!!でも、6時間点けっぱなしのオーブン(>_<)
電気代っていったい???
塩豚も、菜っ葉も美味しいよ(^^)v
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【 里芋とアボカドのサラダ 】
     これは新作だよ!里芋のサラダって初めてだよね!
     米のとぎ汁で下茹でした里芋に、白だし・麺つゆ少々、マヨ・柚子胡椒少し、胡椒を入れ荒く潰し
     ツナ缶をオイルごと投入、最後にアボカドを入れ、ピンクペッパーをトッピング(*^^)v

わぁお!サトイモとアボカド(@_@)
珍しい組み合わせだね~!
でも、意外や意外とっても美味しいね(^^)v
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【 牛筋大根 】
     これも居酒屋メニューの定番だけど、美味しく出来てるよ!
     和牛筋を一度茹でこぼしてから、水を入れた圧力鍋で20分加圧し、冷めるまで置いておき
     別鍋に、ザラメを煮溶かし、冷めた筋を入れひと煮たちさせ、一昼夜放置!
     翌日、酒、醤油、ネギの青い部分、生姜の薄切りを加えて、ひと煮立ちさせたら一昼夜放置!
     翌日下茹でした大根投入。半日放置!そして完成<(`^´)>


私これ大好き~!!!
大根も柔らかくて、お味がしみ込んでて、いいねぇ~♫
でも。。。そんなに時間かかってんだ・・・
道理で鍋がそのままで中々登場しないって思ったんだ(^_^;)
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【 オクラと湯葉の和え物 】
     これも新作だよ!意外な組み合わせだろうけど、中々イケるよ!
     塩茹でオクラと、湯葉を塩豚の蒸し汁と白醤油で味付けし、冷蔵庫でひやしたよ!
     蒸し汁に溶けたコラーゲンぷるぷるだよ~~!!!

ホントだ!!!
こりゃまた、オツな肴だね(^^)v
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【 中華煎り鶏と焼き葱 】
     これも、お初だよ~~(*^^)v かなり手間がかかっているけど、美味しいよ!
     鶏モモ肉に、塩胡椒をし、小麦粉をつけ、溶き卵を潜らせフライパンで弱火で焼きつける。
     鶏を皿に移し、鶏ガラスープ、ネギの青い部分、生姜、紹興酒を入れラップをして、蒸し器で15分蒸す。
     蒸し上がったら、鶏を食べやすい大きさに切り、皿に盛り、焼き葱を添えて、トロミ餡をかける。
     トロミ餡は、蒸し汁の味を確認し、片栗粉でとろみを付けた物。
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ヒャ~~!!!
そんなに手間がかかってたんですか\(◎o◎)/!
びっくり!です!
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いやはや、美味しく物をいただくって事は、
とっても手間暇かかってるんですね~(;一_一)
私じゃ無理だ!
今日も美味しくいただけ
大将に感謝m(__)m







by kaorunchoko | 2015-03-23 19:23 | 家ごはん | Trackback | Comments(12)
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Commented by tatuotoko0406 at 2015-03-23 19:38
こんばんは。
その昔、ビジネスホテルで「メンマ、お願い!」と酒のつまみを頼んだら、アンマさんが来てしまった事のあるオレです(^O^)/

肉は煮込んだ筋が1番、美味いと思いますね。
だから今日はそこらへんを見繕ってもらって、ハイボールにしようかな♡

昨晩のはやはりライスが必要ですが、今晩のはさすが居酒屋メニュー^ ^
お酒がはかどりそうです。
Commented by emilehouse24 at 2015-03-23 19:51
大将すごすぎます...尊敬します..
いつも美味しいごはんをありがとう~ですね~
いいなぁ~いいなぁ~~~~~(笑)kaorunchokoさんが羨ましい~~
Commented by ayayay0003 at 2015-03-23 21:16
こんばんは^^
今日は、寒の戻りで少し寒い日でしたね~^^;

↑の電気代はコワイですよね^^;

今日の注文は、 牛筋大根とオクラと湯葉の和え物でよろしくお願いします(^^♪
牛筋と大根ってある意味贅沢ですよね!
おでんとかだと、それだけでおかずになる一品ですから~
あと湯葉って、お土産とかでいただいてそんままを食べたりはしますが、このように和え物でというのはびっくりです。
是非、真似したい一品です(*^_^*)
今日もごちそうさまでした~(^^)v
Commented by morris-mami at 2015-03-23 21:29
待ってました!大将のお料理。^^
しかしほんとすごいですよね。
里芋とアボカドのサラダがすごく気になって、これ作ってみようかな・・・って思いました。
牛すじ大根も手がかかってて、美味しそう❤︎
私には、ちょっと作れないな・・・と。^^;
できるだけ簡単で見栄えがする料理が好きです。(笑)
大将のお料理は、どれも手がかかってて、すごいな・・・って思います。
ああ、私も、こんな美味しそうなお料理作ってくれる、旦那さん、欲しい!!!
6時間オーブンつけっぱなし・・・来月の電気代、どうでしょう?
Commented by nekoyama1002 at 2015-03-24 02:46
大将!銀座に支店をオープンしてください!毎日通います。お願いします!
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-03-24 10:58
こんにちは

↑↑ >その昔、ビジネスホテルで「メンマ、お願い!」と酒のつまみを頼んだら、アンマさんが来てしまった
この話、できすぎだけど、メチャ面白い!!
オレさんに座布団10枚です。

さて、料理ですが、自家製メンマはオーブンで6時間、和牛筋も圧力鍋で20分、1昼夜放置に、半日放置。
料理というのは時間がかかっても待つ、そして手間隙を惜しまないという心構えがいりますね。
イワシ7度洗えばタイの味。
メンマ6時間オーブンでプロの味。

本日の注文は、メンマのつまみと、中華煎り鶏と焼き葱をお願いします。
酒は紹興酒を熱燗で(^O^)/
Commented by kaorunchoko at 2015-03-24 12:31
❤オレさん こんにちは!
大将にオレさん「メンマお願い!」って頼んだらアンマさんが来たんだって!!!
って、言ったらウケてました(笑)
↓旅プラスさんが、座布団10枚ご用意下さったので、
私も追加で、10枚お願い致しま~す(笑)

牛筋の煮込み、めっちゃ旨ですよ~(^^)v
そっかぁ~ハイボールね!ワインのお客様が多いので、
ちょこ亭にしては、珍しいオーダーです!もとのウィスキーは何かなぁ~
今話題の「竹鶴」もあるよ!
居酒屋メニューだとライス不要で、お酒がすすみますね(^^)v
お互い飲み過ぎに注意しましょうね~(^_^;)

Commented by kaorunchoko at 2015-03-24 12:34
❤emyuさん こんにちは!
お褒めいただき、ありがとうございますm(__)m
尊敬してもらちゃったら、大将喜んじゃいますよ~~♫
はい!毎日美味しくいただき、増量中!!!
暖かくなってきたから、マジ、ダイエットしなきゃだ(@_@)
Commented by kaorunchoko at 2015-03-24 12:40
❤アリスさん こんにちは!
昨夜は寒かったですよね!!!
大将お腹冷やしたのかな…夜中に腹痛で、大変でした(>_<)
今朝は、もう大丈夫だったみたいです。寒の戻り、お互い身体に気をつけましょうね(^_^;)

はい…かなり怖い電気代です(>_<)
思わず「えぇ~ッ6時間?!」って叫んじゃった!

はい、今日は牛筋とオクラですね!牛筋メッチャ手間かかってました(^_^;)
ビックリです。毎回そうだったんだ…気にせず美味しいね!美味しいね!って
食べるばかりで、すみません(@_@)でした。
湯葉は、生湯葉が売っているので、結構便利に使えますよ!
でも、こういう風に和え物にするって、意外でした。是非試してみて下さいヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-03-24 12:53
❤まみさん こんにちは!
日曜居酒屋開店しました(^^)v
里芋のサラダ意外でしたが、とっても美味しかったですよ~!
味を繋いでいるのは、シーチキンのような気がします。
牛筋大根!めっちゃ旨でした。こんなに手間と時間がかかっていたとは!
って、今までも何度も食べてるのに、作り方とか聞いて無かった(苦笑)

そうそう!私も簡単で見栄えのする綺麗な料理が好き~~!!!
だから、担当はオードブル系です(笑)←基本火を使わない(笑)
また来月パーティーあるんだ!綺麗な料理レシピ探さなきゃ
綺麗な料理なら、「ELLE a table」良いっすよ(^^)v
来月の電気代・・・コワイですね。。。
Commented by kaorunchoko at 2015-03-24 12:55
❤まゆさん こんにちは!
遂に、そう来ましたか(笑)
そうだよね~~銀座に支店ねぇ~~!!!
御家賃めっちゃ高そうで、怖いざんす(@_@)
でも、まゆさんが毎日通ってくれれば大丈夫かな(^^)v
ちょこ亭銀座支店何時かはオープンなるか!?
アッ!?まゆさん家に出張料理すれば良いんだ(*^。^*)
Commented by kaorunchoko at 2015-03-24 13:04
❤旅プラスさん こんにちは!
ねぇ~~オレさんの「メンマ→アンマ」笑いましたよね~(*^。^*)
旅プラスさんの座布団に追加で、私も10枚差し上げました(笑)

本当に6時間もオーブンつけっぱなし!って、いったい(>_<)
大将凄すぎです・・・
牛筋大根も、あんなに手間がかかっていたとは…毎度毎度そうだったんだ(^_^;)
美味しい料理って、手間隙惜しまず作るもんなんですね!
イワシ7度洗えばタイの味!初めて聞きました!なるほどね(^_^)
勉強になります!

はい、今日はメンマと鶏ですね!どちらもお薦めですよヽ(^。^)ノ
中華風には、やはり紹興酒が合いますね~。
この所寒の戻りで、寒いから、熱燗!いいですね(^^)v
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