4月4日(土)~6日(月)の晩御飯




ちょこ家地方では、
花散らしの雨が降り…
桜の下を薄いピンク色に染めています。
雪にはなりませんでしたよ(^_^;)

お花見宴会なんて、出来なかったけど、
近所の桜は今年も見られました(^^)v
普通に普通の事が出来る事って、本当に有難いですね。
さて、又しても溜まっている晩御飯、3日分です(^_^;)
長いので、サーッとスクロールしちゃって下さいね。


〖 4月4日(土)の晩御飯 〗

土曜日はUさんが我が家へ来て、
二人で若き陶芸家の作品展を見に行きました。
Uさんランチ&お菓子も持って来てくれて
先生の器も買って下さり。。。
その写真は後日アップしますね(^^)v

では、土曜日の晩御飯です。

【 箸休めプレート 】
     菜の花のお浸しと、笹かまぼこです。ワサビ漬けとピリ辛昆布の佃煮です。
     菜の花のお浸しは、梅酢醤油と、麺つゆ味の2種類です。
b0290816_18322897.jpg
【 コンキリエのサラダ 】
     貝殻の形をしたコンキリエというパスタをマカロニ代わりに使って、サラダにしました。
     胡瓜、ニンジン、イタリアンパセリ、茹で卵、ハムで、軽くオリーブオイルをまぶしてあります。
     カロリーを抑える為、マヨは使いませんでした(笑)
b0290816_18322165.jpg
【 焼きシシャモ 】
     普通に焼きシシャモです。ディルのレリッシュとタルタルソースです。
     意外とレリッシュが合いますよ!
b0290816_18321171.jpg
【 チキンとアボカドのソテー 】
     チキンとアボカドをソテーして、上にコンテ(ハード系チーズ)を削りました。
     アツアツに削ったので、ちょっと溶けて美味しかったですよ!周りの赤は、自家製トマトソースです。
     アボカドをサッと炒めると、トロリとして、これまた美味しいです!
b0290816_18320349.jpg



〖 4月5日(日)の晩御飯 〗

日曜日なのに大将はお仕事でした。
陶芸教室は肩が痛いので・・・ちょこっと顔出し
作品が焼けていたのでもらって来ました。
その写真も後日アップしますね(*^^)v

では、日曜日の晩御飯です。

【 チーズ&クルミ&干しブドウ 】
     前日の作品展に差し入れいただいたからと、陶芸の先生がチーズを下さりました。
     こちらは地元で牛を育て、そこでチーズを作っているという拘りのお店の「ドリー」というフロマージュ・フレです。
     全くクセの無いミルクの良い香りのするチーズでした。枝付き干しブドウと相性バッチリ(*^^)v
     ワインがすすみますね~(笑)
b0290816_18315111.jpg
【 紫キャベツとリンゴのサラダ 】
     紫キャベツとリンゴを千切りにして、コールスロードレッシングで和えました。
     クルミを砕いてトッピング、コンテも削ってトッピング、粗挽き胡椒をたっぷりかけて
     とっても美味しいサラダの完成です(^^)v
b0290816_18314473.jpg
【 ジャーマンポテト&ザワークラウト 】
     フランクフルトソーセージとジャガイモ、パプリカ、ブロッコリーでジャーマンポテト風に!
     市販のザワークラウトですが一緒にいただきました。こちらはビールにピッタリ(*^^)v
b0290816_18313819.jpg
【 茄子のはさみ揚げ、自家製トマトソース 】
     茄子の中は、豚薄切り肉です。サッと薄衣をつけて揚げてあります。
     自家製のトマトソースによく合いました。
     油を吸った茄子!!!そりゃあぁ~た!美味しいに決まってんじゃんね~(^_^;)
b0290816_18313102.jpg



〖 4月6日(月)の晩御飯 〗

月曜日は大将休みだったので、久々居酒屋「ちょこ亭」開店ですヽ(^。^)ノ

大将久しぶり~~!
肩が痛くて泣き入ってたけど・・・沢山食べた一週間だったね(笑)

【 酢の物 】
     全く大騒ぎで、どうした事かと思ったけど、案外早く善くなって良かった!良かった!!!
     こちら酢の物は「食彩の王国」のパクリだけどね(笑)
     胡瓜を薄くピーラーで引き、少しずつずらして重ね、上に針生姜、ワカメを乗せ、お寿司を巻くように巻いてあるよ!
     4等分に切って上には蟹かま、ウドを添えてあるよ。ポン酢に胡麻油を入れた物をかけて召し上がれ!

上が本物の蟹だったらもっといいね(笑)
とっても美味しいし、綺麗だよね~♫
b0290816_18311727.jpg
【 玉こんにゃく&人参のシリシリ 】
     玉こんは一度乾煎りしたら、白だしと少々の砂糖で味付けた液に一晩いれて味を含ませてあるよ!
     奥の塩梅でも、手前の蕗味噌、生七味でもお好きな物で、どうぞ!
     人参のシリシリは黄色いフルーツ人参、彩に普通の人参だよ!

大将!玉コン最高~ヽ(^。^)ノダイエットだぁ~!
流石フルーツ人参!甘さが違うね!
メッチャ美味しいよ(*^^)v
b0290816_18311067.jpg
【 螺貝とマッシュルームのオーブン焼き 】
     何時もアヒージョじゃつまらないもんね!
     螺とマッシュルーム、タマネギのみじん切り、クルミでオーブン焼きにしてみたよ。
b0290816_18310283.jpg
はい!これはとっても白ワインに合いますね~!
タマネギとクルミがいい仕事してますね(^.^)
b0290816_18305643.jpg
【 舌平目の唐揚げ 】
     舌平目が安かったから、唐揚げにしてみたよ!しっぽの方の柔らかい所は骨まで食べられるよ。
サックサクでとっても美味しい~~!
b0290816_18304035.jpg
【 厚揚げの新玉葱のせ 】
     厚揚げをサッと焼いて新玉葱をのせ、ちょっと甘めの醤油ベースのタレがかかってるよ!
     下にはたっぷりのモヤシ&ピーマンの炒め物もあるから一緒にどうぞ!
厚揚げと、野菜たっぷりで良いですね~!
新玉ねぎも甘くて美味しいよ~♫
b0290816_18303139.jpg
【 私の分 】
みんな忘れてるよね・・・
久々登場のダイエットプレート(^_^;)
そろそろ本腰入れてダイエットに・・・
って、↓これ全部食べてるのにダイエット!?
とか、突っ込まないでちょ(=^・^=)
b0290816_18301774.jpg

毎日美味しくいただけ、感謝で~すヽ(^。^)ノ

長々と三日分も溜まっちゃった晩御飯
最後までお付き合いいただき、本当にありがとうございましたm(__)m
誰かのお家の食卓のヒントになれたら嬉しいです❤












by kaorunchoko | 2015-04-08 20:45 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/24338866
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2015-04-08 21:39
こんばんは^^
今日も、多くて迷いますが
チキンとアボカドのソテーと、 紫キャベツとリンゴのサラダでよろしくお願いします(^^)v
チキンとアボカドのソテーに乗ってるチーズは、パルミジャ―ノですか?イタリアへ行くと、このように荒く削った大きいチーズがステーキの上に乗ってて驚きでしたが、美味しかったです(^-^)それを連想したので、食べたいと思いましたよ☆
紫キャベツとリンゴのサラダは、前にも見て作ろうと思ったのになかなか忘れてしまい作れてない一品です(笑)
くるみが乗ってるので美味しいに違いない(^-^)
今度こそ、作るぞ!

関東地方は、雪が舞う程寒くなったのですね^^;
花冷えですね(・。・;
こちらも、それ程ではないけど少し寒く感じましたよ。
お互いに風邪引かないように気を付けましょう!
今日もごちそうさまでした(^^)v
Commented by morris-mami at 2015-04-08 22:10
ちょこさん、こんばんは〜⭐︎
こちら東京は、午前中は雪でしたぁーーー><
チキンとアボカドのソテーがめちゃくちゃ美味しそう。
私、コンテ大好きで・・・普通にカットして食べちゃってますが、、、ここにのせたらいいですね。
今度これ作ってみたいなぁ。。。^^
うちの旦那さんと、ちょこさんのブログ見ながら、いつも、これ全部食べてるのかな?すごい量だよね・・・って不思議に思ってたんですけど、、、
プレート分だったら、納得です。
でも、、、こんなに美味しそうなお料理いっぱいだったら、ついついいっぱい食べたくなっちゃって、ダイエットするのも大変そうですね。
Commented by rinkatu at 2015-04-08 22:45
茄子の天ぷら大好きです\(^o^)/
今度揚げる時は肉挟んじゃいます(^^)/
今晩は油一杯ひいて、茄子焼き作りました(^o^)
Commented by nekoyama1002 at 2015-04-09 00:40
最近、春菊のサラダばかり食べてる私です。
ほんとにおいしいですね!
今度はどのメニューを真似しようかな?♪
チキンとアボカドのソテーかな。そういえば、アボカドって火を通して食べたことないかも?
Commented by saihoku55 at 2015-04-09 09:07
おはようございます♩
本当にバリエーション豊かです。
>そりゃあぁ~た!美味しい!
おっしゃる通りでござんす^^
コンキリエっていうんですね。
大将は・・・
「歴」何年ぐらいになるんでしょ?
ナスの衣の付けかた、揚ったものに年季を感じ
ますねぇ~🎵
下拵えというか下準備もあり、丁寧さが感心しております。

ちょこさん、更新出来るようになって本当に良かった。
毎回*ヒント*頂いています(^_-)-☆
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-04-09 11:02
kaorunさん、こんにちは

ちょこ地方は、花散らしと、石灰散らしの雨ですね。
東京地方は昨日は天気が悪かったけど、今日は快晴です。

ソメイヨシノが終わってしまい、今週末はツツジが良さそうですが、
ツツジは写真が難しいので、何を撮りにいくか迷ってます。

さて、注目はチキンとアボガドのソテーでした。
成る程、コンテを削るという方法があったのかと、アイデアに感心してます。
そしてトマトソースが自家製なんですね。
料理が好きで、マメじゃないと、自家製なんて、なかなかできませんよね。

そして、スクロールした結果、今日の注文は、 螺貝とマッシュルームのオーブン焼きをお願いします。
今日は赤ワインでなく、お薦めの通り白ワインにします。
Commented by fariotyan at 2015-04-09 11:16
寒かったね~

5年ぶりの寒さと言ってたけど!
思い出しました
その年に寒さの中お花見決行したこと(笑)
ブログ記事にしっかり残ってました♪

毎日のお料理本当においしそうでもう!!うらやましい限り^^^
彩といい盛り付けといい素敵すぎです(*^_^*)

厚揚げと新玉ねぎ私もこの間作ってみました
すごく合いますね

Commented by arak_okano at 2015-04-09 18:45
三日分もありがとうございます、料理はもちろん美味しいと思いますが、さらに引き立てる器と盛り付けにもバグースです。
Commented by kaorunchoko at 2015-04-09 18:52
❤アリスさん こんばんは☆
またしても3日分のアップになっちゃので、迷っちゃいますよね(^_^;)
その中から、チキン&アボカドのソテーと、紫キャベツとリンゴのサラダですね!
いつもご注文ありがとうございますヽ(^。^)ノ

チキンとアボカドの上は、コンテというハード系のチーズです。
パルミジャーノでも良いと思いますよ~!
イタリアへ行くと、ステーキの上にチーズが乗っているんですね!!!美味しそぉ~
チーズは色々な物に合いますし、種類も豊富だから食卓が賑やかになり良いですよね(*^^)v
紫キャベツのサラダも美味しいので、是非今度作ってみて下さいね。
そうそう、クルミ&チーズが合うんですよ~♫

こちらは今日は暖かい予報だったのに・・・寒い一日でしたよ(^_^;)
結構桜の季節って、天気イマイチだったり、花冷えしたりですよね。。。
アリスさんも季節の変わり目気を付けて下さいませ(#^.^#)

Commented by kaorunchoko at 2015-04-09 19:01
❤まみさん こんばんは☆
東京の雪寒かったでしょ!!!今日は暖かくなる予報だったのに、
寒い一日でした(^_^;)お花見も出来ずに、みんな散っちゃたよ(;一_一)

オッ!まみさんコンテ好きですか(*^^)v私も大好きなチーズです。
チキンとアボカドソテーにコンテ美味しかったですよ!
キャベツ&林檎のサラダにも両方合います!是非作って下さいませ♪~♫
我が家の晩御飯、多めに作って翌日のお弁当になったり、残りは保存しておきリメイクしたりしてます。
確かに全部食べると・・・ちょっと多いかな。。。(^_^;)
あっ!でも、食べてる時もあるか(苦笑)ダイエット大変そうでしょ(>_<)
でも、ダイエットしなくちゃヤバいんです(涙)
Commented by kaorunchoko at 2015-04-09 19:03
❤rinkatuさん こんばんは☆
茄子の天ぷら怖ろしい位のカロリーでしょうね・・・
でも美味しいんですよね(^_^;)
そうそう!お肉挟んで揚げると又違った楽しみが(*^^)v
是非やってみて下さい。
そちらも茄子焼きだったんですね!これから茄子も美味しくなりますねヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-04-09 19:08
❤まゆさん こんばんは☆
おぉ~~!春菊のサラダ作ってくれたんですね!!!
気に入ってもらえて、嬉しい~!大将も喜びますよ~ヽ(^。^)ノ
春菊ってビタミン、カルシウムや鉄も多く含まれているみたいよ。
今度はチキンとアボカドも作ってみて下さいね!アボカドとろっと美味しいよ。
アボカドってレモンで色止めするでしょ、ちょっとレンチンする方が色が綺麗です。
こちらも試してみて下さいね~♫
Commented by kaorunchoko at 2015-04-09 19:16
❤ひなげしさん こんばんは☆
ねぇ~こうやって3日分まとめて見てみると、
和・洋取り混ぜ色々作っていますね~(*^^)v
大将頑張ってくれています。本当にお料理好きなんでしょうね!有り難いです。
大将の「歴」は、昔義母が美容院やってたので、夕方お父さんと晩御飯作っていたって聞いた事あります。
グラハムカーの世界の料理ショーがお気に入りで、
「コーンスターチ」ってなんだ???って子供の頃思ったそうです(笑)
下拵えや準備って大変ですよね。。。野菜とかも沢山茹でたりしてストックしてます!

ホント、先週は痛くて更新も出来ず・・・痛みが無いって本当にありがたいです。
ひなげし家のご飯のヒントになれるなんて、嬉しいですよ~ヽ(^。^)ノ
Commented by usa104 at 2015-04-09 19:19
こんばんは。
あたたかいメッセージありがとうございました。
いつも美味しそう・・・ご馳走様です。

拙いブログですがこれからもよろしくお願いします。。。
(^_-)-☆
Commented by kaorunchoko at 2015-04-09 19:29
❤旅プラスさん こんばんは☆
そうそう!!!花散らしと、石灰散らしですよね~(笑)
いやいや本当に石灰が散ってくれ、有り難いです(^_^;)
石灰が溶けると、こんなに直ぐに痛みが引くんですね!ホント不思議です。。。

東京の桜は終わってしまいましたね。我が家も近所は終わりです。
山の方へ行けば、まだまだこれからだと思います(*^^)v
今週末はお山の陶芸教室(先生の工房)です。まだ桜残ってそう!!!
旅プラスさんのお花の写真何時も楽しみにしていますよ~ツツジの他だと何かな~?

チキンとアボカドにコンテを削って乗せる!ちょっと溶けて美味しいですよ!
今度是非試してみて下さい。コンテのコクが好きなんですヽ(^。^)ノ
自家製トマトソース・・・確かに既製品沢山ありますからね。
でも、自家製は一味違います(*^^)v

やっぱオーダーは螺ですねヽ(^。^)ノはい!こちらお薦めの一品でした!
白はオレリアが安いけど、普段飲みにはバッチリ(*^^)v
魚介類にはお勧めです!いつもご注文ありがとうございますm(__)m
Commented by kaorunchoko at 2015-04-09 19:33
❤ちゃおみままさん こんばんは☆
ちょこ家地方は、今日もとっても寒かったです(^_^;)
東京では昨日は雪だったんですもんね!
5年前は、寒い中お花見決行!だったんですね(^_^;)
ダウン着てでも決行ですよね!飲んで食べればね(笑)
ブログって、そういう意味でも、便利ですよね~!!!
私も、頑張って続けて行こうと思います♪

お料理も、盛り付けも褒めてもらえて嬉しいですヽ(^。^)ノ
新しい陶芸教室で、又器も増えそうですよ(笑)

厚揚げと新玉、ちゃおみままさんも作ったんですね!!!
美味しいですよね~!新玉メニュー又大将にお願いしよっと(笑)
Commented by kaorunchoko at 2015-04-09 19:35
❤アラックさん こんばんは☆
先週肩痛の為、アップ出来ず、溜まっちゃってるんですよ(^_^;)
一気に3日分だと結構量がありますね(苦笑)
見ていただけて嬉しいです❤
器と盛り付けもバグースもらえて嬉しいです!!!
気に入った器に盛り付けると、やっぱり気分良いです(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2015-04-09 19:39
❤usaさん こんばんは☆
コメントありがとうございますヽ(^。^)ノ
8周年!凄いですね~!私はまだ2年目なので、頑張って続けて行きますね!
こうして色々な方々にコメントいただけるようになり、
コツコツと、アップ出来てます(*^^)v

こちらこそ、拙いブログですが、今後とも宜しくお願い致します。
いつも本当に、ありがとうございますm(__)m
Commented by triangleny at 2015-04-09 23:03
チーズ&クルミ&干しブドウのお皿も素敵です。
くせのないチーズだと合わせるワインはメルローあたりでしょうか?
朝から飲みたくなってきました。。
Commented by kaorunchoko at 2015-04-10 17:31
❤Triangle NYさん こんにちは!
コメントありがとうございますヽ(^。^)ノ
チーズの乗っているガラスはナハトマンのマンボシリーズです♫~♫
チーズ大好きなんです!色々楽しめて良いですよね!
普段はワンコイン~千円クラスのワインを飲んでします。
お安くて、そこそこ美味しいワインがあり、助かります(^^)v
<< リメイクならお任せあれ!&寒い... 4月1日(水)~3日(金)の晩御飯 >>