【 煮物 】 真竹の筍と、油揚げの煮物と、だし汁をからめた茹でオクラ&湯剥きトマトです。 油揚げは勿論!「相模屋」さんの物ですよ(笑) 【 カンパチの刺身&中トロの握り 】 大将が会社の帰りに何時ものスーパーに寄ったら、なんと6割引きだったと\(◎o◎)/! 私が中トロ大好きなので、買って来てくれました♫ 美味しいよ~~!!!幸せだぁ~~♫ あっ!カンパチも勿論とっても美味しかったです(*^^)v
by kaorunchoko
| 2015-06-25 20:05
| 家ごはん
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
by
lovelypoodle at 2015-06-25 20:56
こんばんは~
ムール貝と野菜たっぷり~ この黄色いのはカレー粉ですか? それともサフラン? 美味しそう~ 人参のロッティーがダイナミック~ こんな料理上手な大将がいるって、ほんとにいいなー 私もこんなの作ってくれる人が欲しい~!
0
Commented
by
picorabo at 2015-06-25 21:52
昨日もだけど 品数多くて それいただき のレシピ たっくさん ありますね❗️
マリネや 浅漬け 作らねば レモンオリーブ わたしも買おうかなー 水ナス 美味しんだよね〜〜ここにくると 料理めかしたくなります。(その割に食卓画像ないねとか言わない笑) お皿の形に合わせた盛り付けも ステキ!
Commented
by
berry0726 at 2015-06-25 22:20
こんばんは~
ムール貝の一皿がめっちゃ気になる~~~ ワインに合いそうだわー 私は少し前までムール貝って苦手だったけど、 昨年ビール祭りで食べた蒸しムール貝が美味しかって 好きになりました。 だからちょこ家のムール貝、食べたーい! 人参のロティも美味しそう!
Commented
by
ayayay0003 at 2015-06-26 00:58
こんばんは♪
今日は、マ―ボ―豆腐と煮物でよろしくお願いいたします~(^-^) ちょこ家のマ―ボ―豆腐、今日のは、ちょっと味付け変わりました? 前のと比較してませんが、何かちがう? テンメンジャン、入れるのですね❤ 私も甘めが好きなので、いつか食べてみたいです~(^-^) 家は、トウチと花胡椒がメインです~☆ 今日も、ご馳走さまでした~(*^ー^)ノ♪
Commented
by
tabi-to-ryokou at 2015-06-26 07:39
おはようございます
貝類って、「2枚貝綱」という大分類から、色々な「目」、さらに「科」に、枝分かれしていきます。 ムール貝って、意外か と思われるでしょうが、単独で枝分かれして 「いがい目」「いがい科」なんです。 「だから、なに???」、と言われそうですが、ただそれだけ(笑) 今日は「ムール貝とタップ野菜のブレゼ」を、お願いします。 ベルギーのムール貝は、ヨーロッパでも有名で、皆さん前菜がムール貝。 ひたすら貝の蓋を1枚使って、次から次へと身を食べて行きます。 今日は我が社の株主総会。 10時開始で、10時20分にはシャンシャンシャンの予定ですが、法人株主さんも出席するので、 うまくいくかどうか。1年1回の緊張する日です。
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-26 12:30
❤ロン母さん こんにちは!
ブレゼの黄色は、カレー粉でも、サフランでもないんです。 オリーブオイルが乳化し、トマトや野菜の色素が出ての事だと思います。 因みにブレゼに使ったのはドライベルモットとの事! 香りが良くて、とっても美味しくなるんですよ~(^O^) 人参のロティは、ナイフ&フォークで一口大に切って食べました(笑) ホント、大将に感謝しますm(__)m有難いですよね(^^)v
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-26 12:36
❤picoraboさん こんにちは!
お料理をされている方は、写真と材料や、ちょっとした手順で 充分作れちゃいますよね(^^)v 是非作ってアップして下さいね~ヽ(^。^)ノ レモンオリーブオイルは京都の山中油店の「レモンオリーブオイル」を使っています。 これオレンジもありますが、料理にはレモンの方が活躍します。 オレンジも美味しいんですけどね! ネット販売OKですので、是非!美味しいですよ~!
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-26 12:45
❤berryさん こんにちは!
ムール貝の一皿お気に召していただけ、嬉しいですヽ(^。^)ノ ♫~作り方は簡単~♫ オリーブオイルで、野菜(ズッキーニ、セロリ、アスパラ)を炒め、 ムール貝を投入、顆粒コンソメで味を付け、 ドライベルモットを入れたら蓋をして、少し火を入れます。 最後にトマト投入、サッと和えて塩胡椒で味を調え、フライドガーリックをトッピングです。 この時、白ワインじゃ無くて、ドライベルモットかシェリーが良いそうです。 ムール貝の独特の臭みが軽減されるようですよ!是非お試しを~!!!
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-26 12:48
❤アリスさん こんにちは!
はい!今日は麻婆と煮物ですね~! 今回は甜麺醤入りなんですよヽ(^。^)ノ 甜麺醤って甘いから好きなんです(笑)そして、ピーシェン豆板醤のコク、 辣豆板醤の辛さ!甘いけど、ピリッとかなり辛いです(笑) いつかアリスさんにも是非この麻婆ちゃんも食べて欲しいです(*^。^*) アリス家はトウチと花胡椒がメインですか! 花胡椒も大好きです。美味しいですよね~♫ いつも、ご注文、ありがとうございま~す❤
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-26 12:59
❤旅プラスさん こんにちは!
ムール貝の意外な科目にビックリでしたよ~\(◎o◎)/! >「いがい目」「いがい科」ホント意外でしたので、イガイとしっかし覚えました(笑) そんな発見を教えて下さったので、座布団5枚お願いしますm(__)m ベルギーではムール貝が有名なんですか! 本場のムール貝のお味は…きっと美味しいんでしょうね・・・ゴックン・・・ 我が家のブレゼも美味しく召し上がっていただけると嬉しいです❤ 昨夜はジャン・ジャン・ジャンの3種混合麻婆茄子でしたが、 今頃はシャン・シャン・シャンの三拍子で無事、株主総会が終わっている事と思います! 一年間お疲れ様でしたm(__)m
Commented
by
saihoku55 at 2015-06-26 14:08
ちょこ様~こんにちは♪
ワタクシ・・・今日は居眠りday。 ストーブを炊いていて気持ちが良いの。 ごめんね。 お仕事されているのに。 今∼アイスコーヒ―で覚醒です(笑) 真竹の焼きあんばいさすが~大将ですね。 湯むきのトマトも煮物なんですね。 美味しだろうな○o。. こんな寒い日の麻婆豆腐もいいな。 こちら目線で(笑) グンマちゃんのキャラクターは・・・? お帽子が可愛い。
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-26 22:23
❤ひなげしさん こんばんは☆
やっぱまだ、ストーブなんですね(^_^;) お昼寝タイムは気持ちいいですよね~~♫ 良いんですよ~私は、まだまだ現役生活・・・頑張ります(笑) 真竹の焼き具合いい感じでしたよね(*^^)v 麻婆も煮物もとっても美味しかったですよ!!! ぐんまちゃん可愛いでしょヽ(^。^)ノ 昨年念願のゆるきゃらグランプリ取りました☆☆☆ ぐんまちゃんのお母さん縁あって知り合いなの♫ ぐんまちゃんがこんなに有名になって私も嬉しい~です❤
Commented
by
beautifulshin at 2015-06-26 22:53
ちょこさんこんばんは☆
週末ですよ!!(≧▽≦) 私「24」は途中で挫折しちゃった^^; 海外ドラマって韓国ドラマ以上に長いですよね! 昔はちょこちょこ見てたんですけどね・・ 明日は何処かにお出掛けですか? 私は車の点検ですが・・( ̄д ̄) ちょこさん楽しい週末を過ごしてくださいね♪
Commented
by
kaorunchoko at 2015-06-27 00:22
❤rinさん こんばんは☆
やっと週末・・・でも私明日急遽休日出勤になっちゃったんです(>_<)(>_<)(>_<) まぁ仕事も月末で暇だし。。。 業者の立ち合いと、TEL番位なんで、いればいいって感じだから仕方ない(>_<) rinさんは車の点検なんですね。群馬は車社会で、無しじゃ生活出来ないんです。 実家なんて一家に6台だよ!両親、弟夫婦、甥、姪(^_^;)ちょっと引くよね(笑) 「24」rinさんも見てたんだ~! いつかさぁ~定年退職して夜ふかしてても遅刻しない生活になったら又観ようよ(笑) 私も、もう一回見たいよ~ブツ切りじゃ無くて、思いっきり続けて(笑) rinさnも有意義な週末を~~ヽ(^。^)ノ
|
カテゴリ
以前の記事
2021年 08月 2021年 01月 2020年 04月 2020年 01月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 フォロー中のブログ
BAGUS! そよ風になって~ ネコ。ねこ。猫の子。よく... お茶の時間にしましょうか... ぶりんの部屋(BURIN) トイプードルLAMYちゃ... コック家の生活 in フ... フィレンツェ田舎生活便り2 幻に魅せられて… 在ローマ市 Kasumi... 花が教えてくれたこと メモ aviの額 きれいの瞬間~写真で伝え... KICHI,KITCHEN 2 大地の四季 Omoブログ 彩々な風景 ~A Day... Berry's Bird ビジュアル系フード * thank you * オール電化生活!カノンと... ★MIRATABI HA... おいしい料理写真の撮り方 月夜飛行船 かぜのかほり lunch' / mas... だぢんち。 Sauntering 花は桜木、 The garden o... ねこ旅また旅 IL EST TROP ... Triangle NY Lovely Poodle むぎとあずきと三兄弟+1 かめらと一緒* チェルママの、のんびり手帳 *SOBOKUGAHO* アリスのトリップ 旅プラスの日記 EAM photo S a b l i e r RING ring ! だぢんち の手作り。 ユルリ ユルリト。 一歩々 ~いっぽいっぽ~ Take it easy! 静かな時間 + Spice to life 山紫水明 からっ風にのって♪ Aruku ときどき週末。 夢のつづき・・・ 花野鳥風月MISCHEH ここから 箱庭の休日 * m i c a m ... Lovely Photo macoleon~ソマリ... Epicure11 旅するmocoカフェ 晴れ時々曇りな日 バリ島大好き 一歩々々 ~いっぽいっぽ~ みい写日記☆ アリスのトリップ2 月夜飛行船2 ソマリ&ぱん+おやつの日記 外部リンク
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||