2015年7月14日(火)・15日(水)の晩御飯



あぁーーー今日もメッチャ暑かった(>_<)
皆様の所も勿論暑かったですよね。。。
体調に気を付けて下さいませ。

色々スペシャル入っちゃって晩御飯滞ってます。
取り敢えず先週の晩御飯ですよ~!
また二日分です(^_^;)お付き合いの程。。。


〖 7月14日(火)の晩御飯 〗


【 桃と生ハムのサラダ 】
     あのね!これね!私が作ったの~~ヽ(^。^)ノ たまに晩御飯作成に参加すると大騒ぎ(笑)
     ほら、火を使わないお料理・・・料理と呼べる程の物では無いが(^_^;)ビジュアル的にOKでしょ(*^^)v
2015年7月14日(火)・15日(水)の晩御飯_b0290816_16155537.jpg
     桃と、生ハム、フリルレタス、オリーブ、切って並べて、バルサミコクリーム&胡椒!美味しいよ~
     泡が欲しいところですが、平日だし、白ワインで我慢よね(^_^;)
2015年7月14日(火)・15日(水)の晩御飯_b0290816_16160165.jpg
【 春折 】
     春巻きの皮に豚挽肉と鶏モモ挽肉、ネギ、全卵、片栗粉、味付けは鶏ガラスープ、生姜のしぼり汁、塩胡椒です。
     巻かないで、折りたたみ多めのオイルで揚げ焼きです。
     ザクッと切ってお野菜と一緒にいただきました。
2015年7月14日(火)・15日(水)の晩御飯_b0290816_16160062.jpg
     チリソース、ケチャップ、マスタード等と一緒に美味しかったですよ(*^^)v こりゃビールがすすむね!
2015年7月14日(火)・15日(水)の晩御飯_b0290816_16155830.jpg
【 練り物 】
     既製品の練り物ですが、意外と美味しかったよ~(*^^)v胡瓜もみ&茗荷、これまた一緒に美味しかったよ!
2015年7月14日(火)・15日(水)の晩御飯_b0290816_16155744.jpg

後一日分お付き合い下さいm(__)m



〖 7月15日(水)の晩御飯 〗


【 リメイクグラタン 】
     ホンビノスのクラムチャウダーのリメイクです。野菜は茹でたカリフラワー、人参、じゃが芋、マッシュルームです。
     軽くオーブンでグラタンにしてエビもトッピング!リメイクだけど、美味しいグラタンでしたよ!
2015年7月14日(火)・15日(水)の晩御飯_b0290816_16150721.jpg
【 肉じゃが 】
     豚バラ肉の塊りを1㎝幅位に切った物で、肉じゃがです!
     甘めの味付けで、とっても美味しかったですよ~ヽ(^。^)ノ人参とモロッコインゲンを付け合せに!
2015年7月14日(火)・15日(水)の晩御飯_b0290816_16150325.jpg
【 小松菜とお揚げさんの炒め煮 】
     お揚げさんは、オーブントースターでカリカリに焼いておきます。小松菜を炒めザクザク切ったお揚げさんプラス!
     味付けは麺つゆ、酒、砂糖、塩、たっぷりの七味を振っていただきました。
2015年7月14日(火)・15日(水)の晩御飯_b0290816_16150428.jpg
【 水茄子の浅漬け 】
     定番浅漬け、登場回数が増えてるよね~(^_^;) 大好きなんだ!
2015年7月14日(火)・15日(水)の晩御飯_b0290816_16150665.jpg

本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2015-07-21 20:43 | 家ごはん | Trackback | Comments(12)
Commented by ayayay0003 at 2015-07-21 22:30
こんばんは♪
今日は、何と言っても、kaorunさん作の桃と生ハムのサラダでしょうね~(*^ー^)ノ♪
コレ美味しそう~☆
私も、白ワインでよろしくお願いいたします(笑)
それに春折もお願いいたします~(^-^)
最近、オ―ブンを購入してからは、何でも焼きが多くなりました!
春巻きも、焼きでも結構美味しいですよね♪
ますますちょこ家の料理を参考にさせて頂き、オ―ブン料理を頑張りたいと思います~(^-^)
今日も、ご馳走さまでした~☆
Commented by lovelypoodle at 2015-07-21 23:30
こんばんは~
どんなに暑くても、きちっとお料理を作られて偉いな~
夏バテしない様にしっかり作らないと・・・
とは思うのですが、ついね~
キッチンの温度計が30度を軽く超えて、人間の体温位になるんです。
そしたらもう作るのがイヤなっちゃって・・・
一つ目のサラダ美味しそうですね。
これなら作れそうだわ・・・
あっ、でも週末は息子が帰って来ていたので、一応料理作りましたよ。
春巻きの皮に、シソの葉っぱを敷いて、塩をした鶏胸肉を並べて、その両端に長芋の短冊をはさみ込みます。
くるくる巻いて、油で揚げると・・・
あっさり春巻き~!
友達に教えてもらって作ったら、好評でした。
Commented by morris-mami at 2015-07-21 23:30
ちょこさん、こんばんは〜⭐︎
暑いよねーーーもう溶けちゃいそう。
あ、脂肪は溶けないんだけどさ。(笑)
今日のお料理、一番食べたいなぁ・・・って思ったの、ちょこさんの作ったサラダよ!
夏の暑い時、こういうサラダいいよね。
桃と生ハムとバルサミコ合うだろうなぁ。。。
平日なので泡はダメだけど、白ワインはOKと言う基準が、アルコール飲めない私には、わからないよー(爆)
Commented by nekoyama1002 at 2015-07-22 00:16
桃と生ハムのサラダとは!
やるじゃないですか!かおるんさん!!
しかし、別々で食べたいと思ってしまう私はやはり、酒飲みじゃないからですかね。。。
今年まだ一度も桃食べてません。高すぎ!(;´Д`)
Commented by saihoku55 at 2015-07-22 10:34
おはよございます♩

まぁ~素敵な一品が出来ましたね。
メロン&生ハムは~ありますけど。
桃とか~♪やってみよ。
てか~桃はまだ~食べてないよ。
お高い⇈今はガマンだわ(笑)

春折~こちらもお弁当に好いかも。

水ナスのお漬物~定番になっていますね。
作ってみたいのだけど・・・ないの。
やわらかい食感味わってみたい。

暑さ~!
脅威です。
お気をつけて下さい。
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-07-22 10:53
こんにちは

桃と生ハムのサラダ に、何がかかってるんだろうと、よく見たら、
ソースじゃなくて、バルサミコクリームなんですね。
バルサミコクリームの出番は、こういう時なんだと、参考になりました。

参考になるといえば、リメイクグラタンも、「成る程」ですね。こういう再活用があったとは驚きました。
水茄子の浅漬けが、いい色ですね~。この水茄子は、嫁に食わすな、の焼茄子より美味しそうに見えます。

でも、今日はリメイクグラタンをお願いします。
平日でも、土日でも、泡とともに食べてみたい(^。^)
Commented by kaorunchoko at 2015-07-22 12:30
❤アリスさん こんにちは!
わぁ~いご注文ありがとうございます(^^)v
そうですよね…たまぁ~にしか登場しない私作ですもんね(笑)
次回はいつになる事か…(^_^;)
勿論白ワインもお付けしますよ!お休みの日なら泡が良いよね~♫
春折、面白いですよね。巻かない折るって発想!驚きでした。
皮はパリパリ中はジューシーで美味しかったですよ!

そうそう、アリス家の新オーブン!お料理にも使っているんですね~!
今度是非オーブン料理もアップして下さいね(^^)v
楽しみにしてま~すヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-07-22 12:40
❤ロン母さん こんにちは!
夏バテも食欲不振も無い「ちょこ家」の胃袋です(笑)
大将が色々と工夫してお料理作ってくれるから、
どんどん食べちゃってます(^_^;)そしてどんどん太っちゃいます(ー_ー)!!
我が家は1Fワンルーム状態のオープンキッチンなので、
温度差は無く、暑い!!!って事は無いので助かります(^^)v
30度のキッチンでお料理したら熱中症になっちゃいますよ~!
気を付けて下さいね!!!

連休で息子さん帰って来られたんですね♫料理の作り甲斐がありますね❤
春巻きのレシピありがとうございます(*^。^*)
実は今、材料全部揃ってるんですよ~早速今晩作ってみますね←私が!
報告楽しみに待ってて下さいね!←私が作ります<(`^´)>←ホントか???
Commented by kaorunchoko at 2015-07-22 12:46
❤まみさん こんにちは!
ホント連日暑いですよね…昨日よりはいくらかマシかな…
そうなんですよ、脂肪が溶けて欲しい(>_<)
まみさん糖質抜きダイエットどう???私ダイエット厳しいな(>_<)
でも、運動しないと筋肉も無く、脂肪で体を動かしてる感じです(>_<)

おぉ~私作のサラダ!ありがとうございますm(__)m
たまにはね~~(笑)桃と生ハム、バルサミコできれば美味しいチーズも欲しかった!
えぇ~まみさんアルコール飲めなかったの!?
だって、めっちゃ呑んべー好みのおつまみ好きでしたよね!
珍味系とか、大将の好きそうな物お好みそうで、お強いかと思ってたよ~(笑)
Commented by kaorunchoko at 2015-07-22 12:51
❤まゆさん こんにちは!
ありがとうございます!私もたまには参加しないとね(^_^;)
って、火を使わない料理が得意です!←それしか出来ないとも言います(笑)
やっぱそうですか!酒飲みじゃないと別盛りの方が良いかもです。
いや、酒飲みでも、我が弟とか絶対別盛り依頼されます(笑)
桃美味しかったよ~でも、正規の値段じゃ高すぎですよね!
この桃ちょこ家得意のワゴンセール品です(^_-)熟していて逆に甘かった(^^)v
Commented by kaorunchoko at 2015-07-22 19:08
❤ひなげしさん こんばんは☆
今日も無事一日お仕事完了!いやぁ~今日も暑かったです(^_^;)
桃と生ハムもイケますよ~!
それを繋ぐのがバルサミコソースって感じがします。
はい!こちらもまだ桃は高いですね(>_<)
実はワゴンセールの見切り品です!どうせ直ぐ食べちゃうんだからね(苦笑)

春折!そうですねもう少し小さくしてお弁当に、是非作って下さい。
こちらでは水茄子って、数年前から産直に出始めて、
今では苗も普通にホームセンターで買えます!義母の畑にも植えてもらいました。
野菜がお安くて、本当に助かる、ちょこ家地方です(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2015-07-22 19:21
❤旅プラスさん こんばんは☆
1本あると何かと便利なバルサミコクリーム
ちょこ家では、「アドリアーノ・グロソリ バルサミコクリーム 」を使っています。
値段も手ごろだし、近所のスーパーで手に入るんです(*^^)v
昨夜も大将がこのクリーム使って、凝った事してましたよ(笑)
また、後日アップしますので、感心しちゃって下さい(^_^;)

ご注文は、やっぱり魚介ですよね!リメイクグラタン、これ美味しかったですよ!
旅プラスさんは泡ですね!泡だと空けちゃうと飲みきりでしょ(^_^;)
二人だと最近ちょっと辛いかな・・・いや飲めちゃうんですけどね(笑)
水茄子も箸休めにお付けしますね~ヽ(^。^)ノ
<< 「永井食堂のもつっ子」&私の器... 先生のルーシー・リー模写作品(... >>