2015年8月31日(月)・9月1日(火)・2日(水)の晩御飯



またしても溜まってしまった晩御飯
一気に3日分アップしますので、
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m

〖 8月31日(月)の晩御飯 〗

大将の夏休みに合わせて私も31日・1日と有給休暇を取ったんです。
でも、生憎の雨降り。。。
この日は何してた?って、ブログ用の写真整理してアップして
皆様の所へ行ってと、そんな一日でした(^_^;)

【 天麩羅3種盛り 】
     一番右が、お山で買って来たシカク豆ですよ~!
     かき揚げにしたんですが、とっても甘くてクセも無くて美味しかったですよ!
     これもお山で買ってきたトウモロコシでかき揚げです。甘くて美味しかったよ♫
     舞茸は普通にスーパーですが(^_^;)天麩羅って美味しいよねヽ(^。^)ノお塩でいただきました。
b0290816_11151213.jpg
【 鶏もも肉の焦がし醤油炒め 】
     先日セセリでやって美味しかったので、又リクエストしたんです。今回はもも肉ですが、やっぱ美味しい!
b0290816_11150465.jpg
【 残り物プレート 】
     前日のご近所会での残りです。ムール貝美味しかったな~♫

b0290816_11145746.jpg
【 海ぶどう 】
     ロン母さんに教えてもらったんですが、既に時遅しで・・・海ぶどうプチプチが潰れちゃってます(>_<)
     冷蔵庫に入れちゃったし、水で洗っちゃったし、添付のタレかけちゃった(^_^;)ダメを全部やった私です。
     次回手に入ったら、美味しく食べるぞ~~(^_-)
     ロン母さん教えて下さってありがとうございました~m(__)m
b0290816_11143819.jpg
【 バケット 】
     京都のレストラン特製塩♫ オリーブオイルとHさんにもらったバケットで、美味しいよ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_18350766.jpg

あと二日分お付き合い下さいm(__)m


〖 9月1日(火)の晩御飯 〗

この日は、お天気はイマイチでしたが、
実家の母も誘って、3人で群馬の某有名観光地へ行きました!
さて、そこは何処でしょう?
記事は又整理してアップしますね(^^)v
お楽しみに~~♫

【 お刺身盛のマリネ 】
     大将綺麗に盛り付けたなぁ~♫まるでお花畑の様ですよね(^^)v
b0290816_11141317.jpg
【 豚小間とインゲンの炒め物 】
     シンプルなこういう炒め物が、美味しいんですよ~!モロッコインゲン美味しいよね(^^)v
b0290816_11140638.jpg
【 大根と水菜のサラダ 】
     久々登場の大根と水菜のサラダです!既製品のドレッシングでしたが、ちょっと合わなかったかな(^_^;)
b0290816_11135915.jpg
【 浅漬け 】
     我が家の定番水茄子の浅漬けで~す♫
b0290816_11134922.jpg

後一日分です。
お付き合いの程宜しく(^_-)


〖 9月2日(水)の晩御飯 〗


【 鮪のミルフィーユカツ 】
     ご存じの方も多いと思いますが、鮪の切落とし100円で~~す(^^)v
     大将が丁寧に成型し、ミルフィーユカツになるんですよ~♫
     ライムも飾って綺麗だね~♫
b0290816_11133298.jpg
     ↑ 後ろになってよく見えなかったので(^_^;) パプリカと玉ねぎ、モロッコインゲンのカレー風味炒めです。
     付け合せに野菜がたっぷりあると嬉しいですね。
b0290816_11133370.jpg
【 しらすおろし 】
     先日の生のしらすも美味しかったけど、しらす干しも大好きなんだ!最近大根おろしアートが出てないですね(笑)
b0290816_11132957.jpg
【 コーンのかき揚げ 】
     残っていたエビとピーマンも一緒にかき揚げです!甘くてとっても美味しいです。
     私は天麩羅はお塩でいただくのが好きです❤
b0290816_11133144.jpg
【 大根と水菜のサラダ 】
     前日も同じ様な材料でしたが、この日は海苔をかけて、胡桃をトッピングして違った物にしましたよ!
     シンプルにポン酢&ごま油でいただきました!やっぱ水菜と大根は、この方が美味しいかな(^^)v     
b0290816_11132812.jpg


関東地方への台風も過ぎ去った様です。
皆様の地域、被害は無かったかな・・・
まだまだこれから台風来ますよね。
事前に色々片付けておきましょうね(*^。^*)
我が家も家の周りを見直さなきゃ!←大将が(笑)




本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2015-09-09 19:56 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/24871738
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2015-09-09 20:08
こんばんは^^
台風、無事通り過ぎてよかったですね(^_-)-☆
他の地域の皆様も被害がないことを祈ります!

今日は、天麩羅3種盛りと、鶏もも肉の焦がし醤油炒めでよろしくお願いします(*^_^*)
鶏もも肉の焦がし醤油炒めってリクエストするほど美味しいんですね~(^_-)-☆
見るからに美味しそう~(^-^)
ビールにもワインにも合いそうです☆
海葡萄って繊細なんですネ~♫
十分美味しそうに見えますが・・・
今日もごちそうさまでした~(^^♪
Commented by lovelypoodle at 2015-09-09 20:16
こんばんは~
天ぷらが美味しそう~
実は昨日平井堅ライブに行く前に、外で夕食を食べたのですが、今神戸で大人気の天ぷらの食堂があるのです。(マキノ)
揚げたてを定食にして890円くらい。
いつ行っても大行列の天ぷらの定食屋さん~

オクラを縦に切るとはおされ~
海ぶどう ぜひ次回は美味しく味わってください~!
Commented by eamuu at 2015-09-09 21:23
こんばんは^^

全部好きな食材!!

海ぶどうも好きでよく食べてるんですよ〜。
ロン母さんもいっぱい知ってるから
いつかちょこ家とロン母さんにお料理教えてもらいたい..

うーーん..


やっぱり 食べる専門がいいな 爆

いつもありがとうございます。
ホントにkaorunさん家はエネルギー溢れてる^^
元気になります♪
Commented by nekoyama1002 at 2015-09-09 22:58
とうもろこしのかき揚げ・・・。
大大大大大好きです!!!!!!!!!
くそーーーー食べたいっ!
とうもろこしご飯も大好きです。
そういえば、今年はとうもろこしが高かった気が?
100円で売ってるの一度も見かけませんでした。安くて150円くらい。(;´Д`)
Commented by saihoku55 at 2015-09-10 07:24
おはようございます♩

とうきび(こちらはこういいます)って大好き。
かき揚げ~そそられる。
昨日は78円で販売されていました。
父も好きだったので1本購入して茹でで供えました。
冷めた頃におさがりを~頂いたのであります。

水ナス~ふっくらして食べたい!
マリネでキュッと・・・何がいいかな?
ワインとビールしかないけど。
飲んだつもり…しようか笑
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-09-10 11:07
こんにちは

トウモロコシは、レンジでチンして、ガブリの専門です。
天婦羅という方法もありましたね。

我が家は下町なので、山の手のスーパーに比べれば、安いほうですが、それでも1本が130円~150円。
千葉や茨城に行くと、同じようなのが1本100円で売ってるけど、荷物になるので買ったことはありません。
え~、ひなげしさん、北海道は78円ですか。さすが日本最大のとうきびの産地だけあって安いですね。
↑ 何故か今日は主婦感覚で話題に参加中(笑)

焦がし醤油炒めも美味しそうですね。合わせる調味料は醤油、砂糖、紹興酒でしたか。
レシピって、見て2・3日のうちに1回作らないと忘れちゃいますね ← うちのかみさんが、ですけど(笑)

今日はお刺身盛のマリネをお願いします。
ワインは一昨日の700円のメルローでよろしく(^。^)
Commented by fariotyan at 2015-09-10 15:13
こんにちは♪

お刺身盛のマリネ ^^^ほんと!!お花畑みたいね(*^_^*)

最近は料理もサボリ気味・・
やらなくなるとつい・・・
今月はお料理教室じゃなく、健康教室なので
何か提案しなくちゃいけない・・ジュース系にしようかな??
Commented by Kirakilamoon at 2015-09-10 16:04
ちょこさーーーん
大将ーーーーー!!!
こんにちは。^^

水茄子ゲットしましたよ~
美味しくいただきました!!

そして今度は天ぷらが食べたくなりました。^^
家の旦那さん 天ぷら大好きなんで
良いな~~って言いながら
昨晩 隣で見てました。

私も最近料理に目覚め?
(いや、普通の食事は毎日作るんですよ、主婦ですから~)
ピクルス漬けてみました。←料理?笑

大将のお料理教室があったら絶対通っちゃう~。
それより、TVで放映してください。
メーテレ(名古屋TV)が希望です。笑

あ、ダイエット頑張りましょう~^^
Commented by boris123 at 2015-09-10 16:10
kaorunchokoさんのところを遡ってみていたら、よだれがじわーん。
お行儀悪くてごめんなさい。
でも、どの日も美味しそうで、おなかが空きました(^▽^;)
Commented by MISCHEH at 2015-09-10 16:16
ちょこさん、こんにちは♪
海ぶどう、私も大好きです~^^
うちでもよく買いますよ♪
このぷちぷちの食感、さっぱりしたお味がgood♪
海ぶどうって購入の際食べ方とか保存の仕方とか
一緒にメモが入ってることがあるんですが
今回はそれがなかったのでしょうか?
わからないと冷蔵庫、普通に入れちゃいますよね^^;
天麩羅3種盛り !くぅ~!♪
これ、ビール呑みたくなっちゃいますね~(笑
水茄子の浅漬けもみずみずしくて美味しそ~!
って、毎回全部どのメニューも美味しそうですが^^
Commented by kaorunchoko at 2015-09-10 20:05
❤アリスさん こんばんは☆
台風お隣の栃木県や、茨城県で沢山の被害だ出てようです(>_<)
千葉でも被害が出た様で、東京営業所の事務員さんは午前中休みました。
被害に遭われた方々大変でしたね(>_<)
ちょこ家は大丈夫でしたよ!

本日は、天麩羅、鶏の焦がし醤油ですね!旅プラスさんも気になった模様ヽ(^。^)ノ
こちらホント美味しいんです。旅プラスさんの所に簡単に作り方を書きますね。
そうなんですよ!ビールもワインもOK♫仰る通りです♫~
では、今日はプレモルと赤ワインもご用意しますね!!!
海ぶどうやっちゃいました(>_<)ロン母の「ダメ」全部やったよ(>_<)(>_<)(>_<)
次回見かけたら、絶対美味しく食べますね(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2015-09-10 20:13
❤ロン母さん こんばんは☆
平井堅さんのライブ前に、神戸で大人気の天ぷら食堂ヽ(^。^)ノ
思わずググった(笑)
まきのさん!美味しそう~揚げたてをバットに入れてくれるんですね!
かき揚もえび天もみんな美味しそう~♫
しかもリーズナブルなお値段が嬉しいですね(*^^)v
神戸へ行ったら是非行ってみたいです!
海ぶどう。。。マジ残念でした。
何時か久米島で本場もんの海ぶどうを食べてみたいです(^.^)情報有難うございました♫
Commented by kaorunchoko at 2015-09-10 20:18
❤えむさん こんばんは☆
わぁ~いコメントありがとね~~❤
全部好きな食材でしたか!嬉しいです(*^^)v

海ぶどうの事全く取扱い理解しておらず、やっちゃいました。
ねぇ~ロン母さんも色々詳しいですよね!そうそう何時かお料理教室でもヽ(^。^)ノ
って、そうだよね・・・
やっぱ作ってもらって食べる専門が良いですよね(笑)一緒!一緒!
美味しい物食べたい一心で努力を怠らない大将に
マジ頭が下がりますm(__)m

えむさんも、勉強に、お仕事に、家事にと色々忙しいでしょうが(>_<)
しっかり美味しい物食べてニャ(=^・^=)❤
Commented by kaorunchoko at 2015-09-10 20:22
❤まゆさん こんばんは☆
とうもろこしのかき揚!
まゆさんそんなに大好きだったんですね!!!
大将↑これ見て笑ってました(笑)
とうもろこし美味しいよね!私も大好き♫実家の母も大好き♫
お山の産直は1本150円でした。スーパーも地元の産直も同じくらいだったかな?
100円で売ってるのはこっちでも見た事無かった。。。
夏だけですもんね!もっと太陽沢山浴びたらもっと美味しかったろうになぁ~(>_<)
次回来た時には、冷凍か、缶詰でしょうが、作ってもらいましょう(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2015-09-10 20:27
❤ひなげしさん こんばんは☆
とうきび!そうだ!そうだ!北海道では「とうきび」ですね!
札幌の大通公園で焼いたとうきびをパクついた事あります。
大昔ですけどね(^_^;)
やっぱ本場は安いですね。78円じゃ、こちらの半額ですよ!!!
お父様もお好きだったんですね!やっぱ本場は茹でるんですね。
我が家はレンチンです。熱々はまた格別ですねヽ(^。^)ノ

水茄子まだまだ食べますよ!!!
産直からその姿が無くなるまで(笑)
マリネでキュッ!意外でしょうが日本酒です!
最北酒蔵のお酒気になってます(笑)飲んでみて下さいませ♫
Commented by kaorunchoko at 2015-09-10 20:39
❤旅プラスさん こんばんは☆
私もトウモロコシはレンチンです!
でも、ガブリ派じゃ無くて、一粒一粒もぎ取る派です(笑)
天麩羅も美味しいので、是非5㎝位に切って包丁で一気に縦に粒を切ると塊のまま天麩羅にできますよ!

ほい!今日は主婦感覚の話題に参加ついでに、焦がし醤油炒め簡単レシピご紹介です(*^^)v
①鶏モモ肉を切って、塩、胡椒、紹興酒(日本酒)で下味を付ける。葱はそぎ切り。
②①に片栗粉を厚めに付けたらギューっと握る。これポイントだそうです(笑)
③フライパンにサラダ油を熱し②を炒りつける様に焼く。
④火が通ったら、醤油、砂糖、紹興酒を入れ炒める。
 その時醤油は出来るだけ高い位置からフライパンへ直接垂らす。うぅ~ん良い香りが!!!
⑤④に葱と風味づけのごま油を加え更に炒めて完了(*^^)v
是非、お試し下さい!これ簡単だから奥様じゃ無くて旅プラスさんでOKでしょ(*^^)v

でも、ご注文はマリネと先日のメルローですね(笑)了解しましたヽ(^。^)ノ
料理もやり出すと楽しいかと思います♫
Commented by kaorunchoko at 2015-09-10 20:43
❤ちゃおみままさん こんばんは☆
お刺身のマリネ、大将綺麗に盛り付けましたよね~♫
私も、見て!スッゴイ綺麗ね~~って嬉しくなりました!!!

じゅじゅちゃんやご自身の事も。。。涼しくなったら、やる気出ますって!
旅プラスさん↑簡単料理レシピ書きましたので、是非(*^^)v
今月は健康教室なんですね!
ジュース系!なにが出るかな?!楽しみです~身体によいジュースなんでしょね???
Commented by kaorunchoko at 2015-09-10 20:50
❤Rinさん こんばんは☆
Rin さんあの後、水茄子ゲット出来たんですね~~ヽ(^。^)ノ
良かった~!美味しかったんですね。嬉しいです♫
私は産直から水茄子が姿を消すまで、食べ続けますよ~(笑)

ご主人天ぷら好きなんですね。揚げたては又格別ですもんね!
オッ!ご主人もご一緒に見て下さったですね。ありがとうございますm(__)m
ピクルス私も大好き❤GABANの「ピックリングスパイス」これ美味しいですよ~!
ミックススパイスなので、とっても便利です♫
TV放送、そっかぁ~名古屋TVなんです。メーテルいや違った(笑)メーテレなんですね!
そうそう、ダイエット(^_^;)苦し~~(^_^;)ガン・ガンバリ・・・ましょう・・・(笑)
Commented by kaorunchoko at 2015-09-10 21:07
❤mikiさん こんばんは☆
コメントありがとうございますヽ(^。^)ノ
よだれがじわーん!そう言ってもらえると嬉しいです❤
大将も喜ぶと思いますよ~(*^^)v
はい、日々大将の美味しいお料理を食べて、ダイエット出来ない私です。
自分でもお料理は好きな方なんですが、もう大将にお任せしちゃってます(笑)
これからも、宜しくお願い致します(*^。^*)
Commented by kaorunchoko at 2015-09-10 21:15
❤MISCHEHさん こんばんは☆
MISCHEHさんは、よく海ぶどうを買うんですか!?
こちらの店頭では、あまり見かけないんですよ。。。
京都で友達に連れて行ってもらった沖縄料理屋さんのが美味しくて!
忘れられません!今回は残念でしたけどね(ー_ー)!!
その店のジーマミーもトロトロでめっちゃ美味しかったです。
そうなんですよね!メモは?見当たりませんでしたが、調べれば良かったね。。。
ロン母さんのコメにある「ダメ」を全部やっちゃった(>_<)ショック!
次回は絶対美味しく食べます!!!
天麩羅美味しいですよ!ビールに最高(*^^)v
水茄子は大好物なので、店頭から水茄子が消える迄、食べ続けますよ~(笑)
<< 先生の器と大将のお料理コラボ(... ご近所会Ⅱ 2015年8月30... >>