2015年10月5日(月)・6日(火)・7日(水)の晩御飯



またしても晩御飯3日分一気にアップとなりました(^_^;)
沢山あるので、さぁ~っとスクロール願いますm(__)m



〖 10月5日(月)の晩御飯 〗

【 鶏手羽塩麹漬け焼き、栃尾の油揚げ焼き 】
     ちょこ家の定番、鶏手羽の塩麹漬けの焼いた物、ホント美味しいよ!
     栃尾(新潟)の油揚げ、地元のスーパーでも売っています。8㎝×20㎝×2㎝位ある大きな油揚げです。
     カリッと焼いて、葱油をかけていただきました。美味しいよ~♫
b0290816_20262411.jpg
【 蕎麦すいとん 】
     そろそろ「けんちん」風な物が食べたくなるシーズンですよね!
     こちら、けんちんの具材に蕎麦粉の入った蕎麦すいとんを作って入れました。
     ふわっとお蕎麦の香りがする美味しいすいとんでしたよ~(^^)v 翌日お弁当に持参しました。
b0290816_20262267.jpg
【 大根葉のお浸し 】
     実家で、近所のおばさんが持って来てくれたと言う「うろ抜き大根」をもらいました。
     小さい内に間引くので、柔らかくてとっても美味しいです。
b0290816_20260683.jpg
【 鰯つみれの青のり風味 】
     鰯のつみれを揚げて、レンコンと一緒に盛りました。青のりのお出しをかけエビも飾りましたよ~!
b0290816_20255739.jpg
     つみれとトロミのついた青のりの出汁が、とっても美味しかったです!
b0290816_20255121.jpg
【 浅漬け 】
     紫大根・胡瓜・水茄子です。勿論とっても美味しいですよ!
b0290816_20260885.jpg
【 私の分 】
     お野菜たっぷり!そしてお肉にお魚、油揚げと結構バランス良いよね(^^)v
     蕎麦すいとんは直接いただきました(^_^;)
b0290816_20254370.jpg
     栃尾の油揚げに使ったS&Bの「葱油」です。美味しいですよ~!
     溜まり醤油はAmazonでお取り寄せしたんです。そしたらなんと群馬県のみどり市の物でした。
     みどり市はちょこ家から車で30分ほどの所です(^_^;)ご近所じゃんね!美味しい溜まり醤油です。
b0290816_20253895.jpg
あと二日分お付き合い下さいませ(^_^;)



〖 10月6日(火)の晩御飯 〗


【 ソーセージ&ザワークラウト 】
     何も無かった時用に冷蔵庫にあったソーセージ(^_^;)
     大将が何時もちゃんと色々作ってくれるから、中々登場出来ず、賞味期限がヤバくなり遂に登場でした!
     勿論とっても美味しいよ!ザワークラウトと合いますね~そしてビールも美味しい♫
b0290816_20251108.jpg
【 沢村のパン&チーズ 】
     日曜日に軽井沢へ行ってランチを食べた沢村のパンです。 
     黒パンにミモレット&コンテ乗せて食べると最高ヽ(^。^)ノ
     後ろはジンジャー&ハニー&クルミのパン。これもとっても美味しかったです♫
     アリスさん良いお店紹介して下さって、本当にありがとうございます❤
b0290816_20251082.jpg
【 サラダ 】
     オクラ、ヤングコーン、ブロッコリー、カリフラワー、シャインマスカット、トマト、レタス
     トッピングはフライドオニオン、コールスロードレッシングでいただきました。
b0290816_20250291.jpg
【 タラの唐揚げ 】
     カレー風味の唐揚げです。タラにカレー風味ってよく合いますよ~(^^)v
b0290816_20245722.jpg
【 今夜の二杯目 】
     軽井沢ビールです。これは先日S家に新築祝いに行って、お土産にいただいた物なんです(^_^;)
     とっても美味しいビールでしたよ!S君いつもありがとね(ー_ー)!!
b0290816_20244127.jpg
【 私の分 】
     あれ!?ちょっと多いかな~・・・でもソーセージは半分ずつにしたんですよ!
     パンは美味しくて追加しちゃったけどね・・・(^_^;)
b0290816_20241776.jpg
のこり一日分!
もう少々お付き合いの程(^_^;)



〖 10月7日(水)の晩御飯 〗



【 山かけ自家製イクラの醤油漬けのせ 】
     鮪の山かけにオクラと自家製イクラの醤油漬けをタップリのせました。
b0290816_20240377.jpg
     型の良い筋子が出回ってきたので、大将がイクラの醤油漬けを作ってくれました(^^)v
     そりゃもう買ったらイクラだけにいくらになるか(^_-)って位沢山作れましたよ~!
     見てよ!このキラキラ具合!美味しいよ~❤ 新潟の角上魚類に圧勝です!みんなにも食べさせてあげたい♫
b0290816_20240233.jpg
【 焼きタラコの青のり乗せと大根葉のお浸し 】
     焼きタラコに青のりをトッピング、香りが良くて美味しかったです。
     大根葉はさっぱりとお浸しです。
b0290816_20235275.jpg
【 アボカドの茶わん蒸し 】
     先生の蕎麦猪口で茶わん蒸しです。しかもアボカド!?ビックリしましたよ~!
     なんでも、アボカドをブレンダーでペースト状にして、茶わん蒸しのタネに入れたんだって!
b0290816_20234526.jpg
     何時もと違う茶わん蒸(^^)vあら!美味しい~♫緑にエビのオレンジも綺麗ですね(*^。^*)
b0290816_20234649.jpg
【 砂肝の中華炒め 】
     砂肝、レンコン、ニンニクの茎、椎茸、葱、オイスターソース炒めです。大将の中華は本当に美味しいよ(*^^)v
b0290816_20233680.jpg

【 私の分 】
    どうかな?ちょっと多い様な気もしますね・・・(^_^;)
    自家製イクラの醤油漬け最高ですよ!!!
b0290816_20232023.jpg

大将のイクラの醤油漬けは本当に美味しくて、
ちょこ家の物は美味しい!って思って下さる方々にも好評です。
イクラは苦手と言う人も
この醤油漬けは美味しい!と言って食べるんですよ~(笑)

追加でもう1腹買ってきて作り、冷凍にしました。
お正月用です(*^^)v

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2015-10-15 21:39 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/24996980
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2015-10-15 22:42
こんばんは^^
今日は、鶏手羽塩麹漬け焼き、栃尾の油揚げ焼きをまずいただきたいです。
そして、お弁当にも持って行ったという 蕎麦すいとんも美味しそう~、温かいものがいい季節になってきました(^_-)-☆
沢村のパン&チーズ、もちろん食べたことなくて、美味しそうなパンを選びましたネ☆、さすがです~(*^_^*)
黒パンは、ミモレットやコンテと合うのですね!
もうひとつのジンジャー&ハニー&クルミのパンも美味しそう~♫
↑フランスパンはまだ焼けないので、柔らかいパンでこういう具の焼いてみたくなりました!
タラの唐揚げ 、これもカレーというのが食べたいです(笑)
今日も、何だか食べたいもの満載です♪
沢村さんのパン、私はお店で一度しか食べたことなくて、それなのにいつも名前出していただきありがとうございます(^^♪
明日のブログで例のちょこ家の味付けの秋刀魚、登場予定です(^。^)
Commented by rinkatu at 2015-10-15 22:57
イクラ食べれないことありませんが
好んで食べる派では。。。
大将の醤油付け食べてみたいですねぇ~(*^。^*)
あと砂肝のヤツ(* ̄∇ ̄*)
Commented by nekoyama1002 at 2015-10-16 00:05
鰯のつみれ汁が大好きなんです!
この「鰯つみれの青のり風味」すごく気になります。
アボガドの茶わん蒸し???
気になる・・・。
φ(..)メモメモ。
メモがA4じゃ足りず、A3の紙 になりそうです。
大将のお料理、ど、れ、に、し、よ、う、か、な・・・。
Commented by lovelypoodle at 2015-10-16 00:15
こんばんは~
そばすいとんがきになります。
私すいとんって食べた事ないんです。
鰯のつみれを青のりだしで食べる? すごーい!
これも食べてみたい~
やっぱり自家製いくらも食べてみたい~
私もそんなにいくら好きな方ではありませんが、
昔大学の研究で作ったといういくらのしょうゆ漬けをもらった事があって、それが美味しかったんです。
Commented by romaitalia at 2015-10-16 01:34
ちょこさーん、こんばんは!
鰯つみれの青のり風味か~
いつもひと捻りがあって、こりゃ、食べた~いっ!
と、思うものばかり。。。(๑ʾڡʿ๑) ♪♫ ♪ ♫
いつも思うし前にも書いたと思うけど、お店を開くとか、
WEB料理本なんかを出しても、大・大~人気になりそうですよね~
↓厄除けエイ。。。
旅プラスさんの水族館のところで、愛嬌があって可愛いな^0^
なーんて思っていただけに、ちょっぴりショック!(笑)
梅雨時なんか、におわないんだろうか???
厄だけじゃなく、神様も近寄ってこなくなりそうなくらい、きも怖いですねぇ~(笑)
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-10-16 11:32
こんにちは

やはり皆さんが、【 鰯つみれの青のり風味 】に興味を示されてるようですね。実は私もです(^。^)
つみれと、青のりの組み合わせがなんともいえません。そして海老まで飾って、彩りもそえてますね。
こりゃあ、まいりました。

自家製イクラの醤油漬けは、醤油、酒、ミリン以外に何か秘訣が???
もしかしたら醤油、酒、ミリンの漬け汁の分量に、黄金比率があるのでしょうか???
それはいくら??? しまったkaorunさんのギャグを拝借してました(^。^)

今日は、鰯つみれの青のり風味と、山かけ自家製イクラの醤油漬けのせをお願いします。
その黄金比率が、いくら、かを見つけてみます(笑)
Commented by milknyan1 at 2015-10-16 16:19
こんにちは~~~。
つみれ。つみれ~~~♪そして、あ、大好きな黒パンだ!!!

身体にもお口にもとっても美味しい数々。今日もいっぱい見せてもらって大満足です!!
Commented at 2015-10-16 16:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by arak_okano at 2015-10-16 19:20
大根の葉っぱは素材として有り難いですね、助かりますね、バグースです。でも葉っぱが就いているのにわざわざ切り落としてもらう方が多いのが残念です。
Commented by kaorunchoko at 2015-10-16 19:47
❤アリスさん こんばんは☆
今日は食べたい物が満載でしたねヽ(^。^)ノ
3日分アップなので…選べないですよね~(笑)どれもこれも美味しいですよ~~(*^^)v
定番も良しいですが、新メニューもお薦めですよ!
蕎麦すいとんはこれからの季節に良いですよね!

沢村のパンは、どれも美味しくて♫ 本当にアリスさんのお蔭ですよ~!!!
チーズは軽井沢の「ツルヤ」って言うスーパーで買って来たんです。黒パンにバッチリ!
この黒パンは酸味が少なく、美味しかったですよ~!
アリスさんもハード系のパンにチャレンジして是非焼いてみて下さい。
楽しみにしてますよ~♫
今日は急に東京出張だったので、まだコメント行けて無いですが・・・
秋刀魚の花椒煮、ご紹介有難うございましたm(__)mこれからコメントに伺いますね~♫
Commented by kaorunchoko at 2015-10-16 19:51
❤rinkatuさん こんばんは☆
えぇーーーイクラあまり好みでは無いんですか!!!
じゃ!是非大将の作るこのイクラの醤油漬け食べて欲しいです。
マジで、イクラ苦手で食べられないって人が美味しい~~!
って言って食べるんですよ(笑)
砂肝の中華炒めこれも美味しいです!是非「やって~!TRY」(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2015-10-16 19:56
❤まゆさん こんばんは☆
今日は急に東京出張になってしまい・・・でも先週も行って来たばかりだし、
大将が今日会社休みだったので、仕事終わって速攻帰って来ちゃいました(^_^;)
次回は是非!銀座で美味しい物、ご一緒しましょ!
鰯のつみれの青のり風味!メッチャ美味しかったです。アボカドの茶碗蒸しもいいよ~♫
そうそうφ(..)メモメモ!なるほど、A4じゃ既に不足ですね(笑)
A3にいっぱい書いてリクエストしてね~♫
これからの季節は温かい料理もお薦めですね(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2015-10-16 20:03
❤ロン母さん こんばんは☆
すいとんって、粉を固めに溶いて、けんちん風な汁に丸めて落とすんですよ。
けんちんうどんの丸いのって感じですかね(*^^)v
私お蕎麦大好きなので、そば粉が入った「蕎麦すいとんの粉」なる物を軽井沢で買って来たんです。
鰯のつみれ青のり風味、これもお薦めです!

大将の作るイクラの醤油漬けは本当に美味しいですから、
苦手な人にこそ食べていただきたいですヽ(^。^)ノ
決め手は、筋子の丁寧な下処理なんです。30分位、流しっぱなしの水で丁寧に洗うんです。
後は調味料に品質の良い物を使います(*^^)v美味しいですよ~♫
Commented by kaorunchoko at 2015-10-16 20:10
❤kasumiさん こんばんは☆
kasumiさんも鰯のつみれの青のり風味が気になるご様子!
鰯はすり身になった物を「角上魚類」で買って来て丸めて揚げました。
角上には、海老入り鱧、カニ入り鱧、鰯、先日はカナガシラ等すり身が店頭にあります。
自家製のつみれやさつま揚げ等作るのに便利なんですよ(*^^)v
わぁ~い!褒めていただけて嬉しいですよ~❤

エイの宇宙人風!笑ったでしょヽ(^。^)ノ
そうそう、旅プラスさんの所で可愛い~❤笑ってる~って思ったのに・・・
干物になったら、これですよ(笑)
もう絶対写真に撮って、みんなにも見せなきゃって思い撮ったんですが、値段見るの忘れちゃいました。
日本のお土産にローマに持って帰ったら、ローマの方々ドン引きですよね(^_^;)
Commented by kaorunchoko at 2015-10-16 20:21
❤旅プラスさん こんばんは☆
やっぱり旅プラスさんは、鰯のつみれの青のり風味ですよね~!
そう思っていましたよ(*^^)v
角上魚類には「生の青のり」が1P 120円位なので便利です。
味付けは、麺つゆに味醂で汁を作り青のりを入れ片栗粉でとろみを付けています。
鰯のすり身も角上なので、丸めて油で揚げて椀に盛り↑をかけて完成!
海老もあれば飾ってもらいなければ三つ葉や柚子でも良いと思いますよ~!!!
結構簡単なので、週末に材料ゲットして奥様にお願いしてみて下さいm(__)m

自家製イクラの醤油漬けは、ロン母さんにコメントしましたが、兎に角丁寧な下処理がポイントです。
漬け汁は正解!酒は煮切ります。醤油は白醤油を使います。味醂は質の良い物を!
そして割合は1:1:1ですって!
これも是非作ってみて下さい。瓶詰して冷凍しお正月に良いですよ~!
ギャグ先に使っちゃいましたね(笑)
今日のご注文には、やっぱり新潟の「吟醸八海山」をお付けしますね~ヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-10-16 20:24
❤ミルク母さん こんばんは☆
ミルク母さんも、つみれ~~ですね~ヽ(^。^)ノ
これ今夜の人気メニューでしたね!
黒パン美味しかったですよ~♫やっぱりチーズとの相性バッチリ(*^^)v
お出掛けしたり、サボったりで(^_^;)3日分一気アップで色々ですね(笑)
大満足って、言ってもらえて嬉しいです❤
Commented by kaorunchoko at 2015-10-16 20:31
❤16:26鍵コメさん こんばんは☆
お疲れ様ですm(__)m
実は私も今日は急に東京出張で・・・
中々・・・色々・・・仕事も遊びも。。。でして、アップ出来ない日も
訪問出来ない日も多々ありますm(__)m
仕事が忙しいのは良い事ですよ~!でも体調に気を付けて下さいね!
健康である事が一番大事です。我が家のご注文は何時でもOKですからね~!!!
ファイト!いっぱーーーっつ!!!(^_-)-☆
Commented by kaorunchoko at 2015-10-16 20:35
❤アラックさん こんばんは☆
大根の葉っぱ、美味しいですよね~(*^^)v
これは畑で大きくする大根の為に、間引かれた物ですので、
小さいから柔らかくて本当に美味しかったですよ!
これから冬野菜が美味しくなりますね。葉っぱ付の大根も出ますね。
是非炒め物や揉み漬にして食して欲しいですよねヽ(^。^)ノ
Commented by mamoei at 2015-10-21 08:27
おはようございます☆

上からここまで来て、一人で興奮しています^^
毎日毎日、こんなおご馳走が食べられるkaorunchokoさん、しあわせだな~~(^_^)v
羨ましいーー(^-^)

イクラの美味しそうなこと、アボガドと湯葉ですか、う~~真似っ子したい!

思わずキーボードに手が行きました^^
Commented by kaorunchoko at 2015-10-21 19:47
❤マモエさん こんばんは☆
いつも、丁寧に見て下さって、本当にありがとうございますm(__)m
とっても嬉しいです❤
毎日の食事を準備するのって、本当に大変ですよね。
大将は料理をするのが大好きなんだと思います。
でも、ホント有難いですよね~!!!
マモエさんもお料理好きですよね!見ているとよく分かりますヽ(^。^)ノ

アボカドと湯葉美味しいですよ~!是非お試しください。
イクラの醤油漬けは今まで一番美味しいかも!綺麗に出来て満足でした!!!
褒めていただけて、嬉しいで~す!!!
コメントもとっても嬉しかったですよ~!ありがとうございます(*^。^*)
<< お山の陶芸教室・ローパオ君がフ... 東京出張・スカイツリーへ行って... >>